Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 21-05-2009, 16:06   #1
Kotikoshka
Mascia

Проживание: Espoo
Status: Offline
садик для в будущем трехъязычного ребёнка?

Мамы, доброе время суток. Простите, что длинно! Мы садик выбрать не можем.

Ситуация: папа- шведоязычный, причём из тех, кто бьёт себя на эту тему пяткой в грудь. Если его случайно назвать финном, обидится. За свой язык ходит голосовать на выборы и по-всякому заявляет, что его (язык) надо поддерживать.

Мама, то есть я, соответственно, русская. Закончила русский филфак СПбГУ. Из тех, кто скорее умрёт, чем скажет что-то вроде:

А зачем ему русский язык? Он же теперь финн и должен вписываться в местное общество.
Глядишь, и друзья засмеют.
Достаточно, что мама говорит по-русски. Сам как-нибудь выучит язык.
А писать вообще необязательно.
Вот у меня ребенок мешает русские и финские слова и чувствует себя прекрасно.

и т.д.

Кром того, оговорюсь сразу, три языка на отличном уровне с самого начала я не считаю "травмой" для ребенка. Кузина дочки в малышовом возрасте свободно говорила по-фински, шведски и немецки, сам муж на 7 языках говорит, примеров много. Вопрос: как?

Думаю, что надо поддерживать слабый язык. В Финляндии слабым оказывается русский.
Русско-шведских садиков, кажется, нет. Пойти в шведский и надеяться на авось? (вариант: на русскоязычный кружок раз в неделю по часу, который на другом конце региона). Русские друзья есть, но не в нашем районе и даже городе. Вариант со сменой садиков - наверно, стресс ребенку.

Всё-таки садик определяет "главный" язык... но что делать-то? У кого есть опыт, поскажите!

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 16:17   #2
Vumnik
Registered User

Проживание:
Если муж говорит на 7 языках, вполне возможно, что ребенок такие способности унаследовал. А уж какую методику выбрать - дело техники.. Может, русско - финский садик и дома говорить больше по шведски и по русски?

-----------------
Here & Now

0

0
Old 21-05-2009, 16:22   #3
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Я бы посоветовал шведский... Остальные языки сами потдержатся, дома с мамой (тем более филфак за плечами, и писать и читать научит..Мой в 5 лет знает все буквы и финского, и русского...), финский- в школе и т.д.
У моей племянницы такая же ситуация.., живут в Сипо..

0

0
Old 21-05-2009, 16:51   #4
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от finnik
Я бы посоветовал шведский... Остальные языки сами потдержатся, дома с мамой (тем более филфак за плечами, и писать и читать научит..Мой в 5 лет знает все буквы и финского, и русского...), финский- в школе и т.д.
У моей племянницы такая же ситуация.., живут в Сипо..

эээ... почему? типа, русский с мамой легче выучится, чем второй язык страны? я не уерена в этом, да и родственники здесь все шведские, хотя с ребенком общается только бабушка.
кстати, Сиббо - шведскоязычный город, Эсппо - нет

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 16:52   #5
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Если муж говорит на 7 языках, вполне возможно, что ребенок такие способности унаследовал. А уж какую методику выбрать - дело техники.. Может, русско - финский садик и дома говорить больше по шведски и по русски?

склоняемся к чему-то подобному, но один разговор дома поможет ли?...

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 17:18   #6
namren
Registered User

Проживание:
а почему не хотите в шведскии садик?

-----------------
shurik

0

0
Old 21-05-2009, 18:04   #7
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от namren
а почему не хотите в шведскии садик?

потому что школа будет шведская, это почти договорено... А тогда от русского языка ничего не останется. Боюсь услышать то, что часто слышала в других семьях: "Мама, говори НОРМАЛЬНО!"

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 18:05   #8
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Идите в обыкновенный финский садик, это самый лучший вариант.

0

0
Old 21-05-2009, 18:21   #9
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Идите в обыкновенный финский садик, это самый лучший вариант.

поясните, почему!

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 18:24   #10
namren
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
потому что школа будет шведская, это почти договорено... А тогда от русского языка ничего не останется. Боюсь услышать то, что часто слышала в других семьях: "Мама, говори НОРМАЛЬНО!"

а как вы попадете после фин.садика в шведскую школу?

-----------------
shurik

0

0
Old 21-05-2009, 19:43   #11
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
поясните, почему!

Ребенок будет в нормальных для него условиях, вместе с детьми, с которыми будет играть во дворе, а потом пойдет в школу, при этом никаких заморочек у него не будет. Ну и самое главное, что у него не будет проблем в общении со сверстниками.

0

0
Old 21-05-2009, 19:43   #12
vega
Пользователь

Проживание:
Однозначно идите в щведский садик. Язик матери ребёнок всегда знает (поетому и äидинкиели). Не исключение что в щведской щколе вам создадут условия для изучения русского язика. В щведских щколах обично с больщим интузиазмом воспринимают такои факультатив чем в финских.

Я сама бивала в wведских детских садах на практиках, мне там очень понравилось. Я би своего ребёнка туда обязательно отдала, даwе не смотря на то что у нас щведов в семэ нет.

0

0
Old 21-05-2009, 19:46   #13
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
склоняемся к чему-то подобному, но один разговор дома поможет ли?...

Кроме разговора, есть ведь и другие методы активного погружения в язык - фильмы, детские игры и песенки, сказки.. Кстати, для русского - не боитесь, что часа в неделю маловато?

-----------------
Here & Now

0

0
Old 21-05-2009, 19:55   #14
Katik13
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от Vumnik

Русско-финский садик ... "- "финский язык, проверено на собственном опыте.
За четыре месяца в подобном саду несколько финских слов всего...возить надоело (очень далеко) и очередь в саду (финском) по месту жительства подошла...через три месяца никто от финна не отличал.
Насчёт шведского садика...у меня знакомые (оба русскоязычные) отдавали ребёнка в шведский детский сад. Перед школой (шведской) ребёнок свободно знал шведский, финский и русский. Сейчас младшего ребёнка пустили по следу старшего и ...история повторяется

0

0
Old 21-05-2009, 20:41   #15
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Vumnik
Кроме разговора, есть ведь и другие методы активного погружения в язык - фильмы, детские игры и песенки, сказки.. Кстати, для русского - не боитесь, что часа в неделю маловато?

кто говорил о часе русского?

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 20:52   #16
Сосед Кабан
Враг гламура

Проживание:
трёхязычный ребёнок ))) это просто змей-горыныч )))

-----------------
Снимаю, порчу

0

0
Old 21-05-2009, 21:25   #17
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

Цитата:
(вариант: на русскоязычный кружок раз в неделю по часу, который на другом конце региона). Русские друзья есть, но не в нашем районе и даже городе. Вариант со сменой садиков - наверно, стресс ребенку.

Дитя - в садик, мама с папой на работу и общаются только вечером...

-----------------
Here & Now

0

0
Old 21-05-2009, 21:27   #18
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
мммммм, автор, а вы не хотите отдать ребенка в английский детсад?
дома говорите на шведском. вы лично работаете с ребенком с русским. на улице он выучит финский сам собой

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 21-05-2009, 22:18   #19
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Meha
дома говорите на шведском. вы лично работаете с ребенком с русским. на улице он выучит финский сам собой

ой, не пугайте, нам пока только четвертого языка для полного счастья не хватает

финский садик особо не рассматриваем, папа не поймёт, по крайней мере. ээх, тяжко!

-----------------
без подписи

0

0
Old 21-05-2009, 22:19   #20
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

так я то и имею в виду, что это НЕ вариант...

-----------------
без подписи

0

0
Old 22-05-2009, 00:07   #21
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
финский садик особо не рассматриваем, папа не поймёт, по крайней мере. ээх, тяжко!

И не надо, в wведских садах воспитивают хороwо и хороwих детеи.
В финском к соwалению не воспитивают voobwe.
Такое у меня слоwилось впечатление.

0

0
Old 22-05-2009, 09:09   #22
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

А папа вообще то принимает участие в выборе садика.? Или мы тут всем форумом? Всеобщими усилиями так сказать)))

0

0
Old 22-05-2009, 09:35   #23
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Я "голосую" за финский садик
Объясню почему. Вы живёте в Эспоо, где сновной язык общения всё же финский, т.е. он точно ребёнку в жизни пригодится. Дома малыш может говорить с вами по-русски и с папой по-шведски, т.о. безболезненно освоит 3 языка, а в школе ещё английский, например, прибавится.
По своему примеру могу сказать, что это реально и ничего кроме плюсов не приносит. Наш ребёнок говорит с папой по-фински, со мной по-русски, в садике по-немецки и я очень рада что мы решились на трёх-язычие.

0

0
Old 22-05-2009, 09:41   #24
glasha
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Meha

Есть у меня подозрение,что сам собой финский на улице не выучится. Вот не будет ребенок общаться с детьми,которых он не понимает, а они с ним. Тем более дети жестоки.

0

0
Old 22-05-2009, 11:49   #25
Browniet
Гость

Проживание:
У нас ситуация такая же точь в точь, только усложняется тем, что папа живёт в другом шведоязычном (что важно, так как вокруг обшение там только на шведском) городе, видит ребёнка редко, но регулярно.

Детё ходит в русский сад, и там ешё и с финким не очень... Хотелось бы хоть что бы финский чёл паралельно хорошо. Ну или шведский тогда...

Читала что для детей-билингов надо чтобы минимум 15 часов в неделю заниматься вторым языком. Ребёнок по шведски явно отказывается говорить, если по-фински ешо песенки поёт и знает немного, то со шведским труба. Обшения раз в месяц явно не хватит.

Тоже слышала, что может быть ситуация с требованием ребёнка "Говори нормально!"

0

0
Old 22-05-2009, 15:44   #26
glasha
Пользователь

А вы не бойтесь! Говорите "нормально" и все будет хорошо. А то часто встречаю русских людей,которые русского языка стесняются. Естественно ребенок это перенимает или смешивают языки,что тоже тяжело и не понятно ребенку. А при выборе садика рано или поздно вы все равно отдадите предпочтение хорошим добрым воспитателями и условиям ,чем языку,каким бы он ни был. Хотя стоит определится с выбором школы,а отсюда уже и сада.

0

0
Old 23-05-2009, 00:59   #27
kolobok
Пользователь

Проживание:
отдайте в английский детсад . ага меха уже смекнул вот слушайте его! и будете жить хорошо.

0

0
Old 23-05-2009, 13:04   #28
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
А как далеко териториально находятся русский и шведский садики? Если ребенка надо вести за тридевять земель, то нет смысла и копья ломать - отдавать в ближайший (куда, кстати, еще надо попасть). Знаю примеры, когда дети ходили в финский садик и хорошо говорят по-русски, а также в русский и отлично говорят по-фински, при равных условиях, что семьи двуязычные. Очень много зависит от того, насколько сами родители хотят и преподают детям родной язык. Садик - серьезный фактор, но не решающий. А вот подготовишку я бы выбрала ту, в какую школу ребенок пойдет, чтобы легче было в школе адаптироваться. Английский или немецкий садики будут по-моему явным перебором в языковой нагрузке. В финский садик в данной ситуации повела бы только тогда, когда ни в шведском, ни в русском не нашлось бы места,а ребенка надо было бы отдавать так и так. Но и это не восприняла бы как трагедию, а усилила бы акцент на родные языки и нашла бы для него подходящую детскую языковую компанию. ИМХО!

0

0
Old 23-05-2009, 13:36   #29
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

В таком случае однозначно шведский садик. В шведских школах нет классов для иностранцев, где ребенок мог бы подтянуть свой шведский.

0

0
Old 24-05-2009, 15:21   #30
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Drago
В таком случае однозначно шведский садик. В шведских школах нет классов для иностранцев, где ребенок мог бы подтянуть свой шведский.

а кто в нашей семье иностранец, кроме меня?

-----------------
без подписи

0

0
Old 24-05-2009, 15:25   #31
Kotikoshka
Mascia

Съездила я, кстати, на экскурсию в русский садик... поняла, что с поездками будет целая история! да и само место не впечатлила. Кроме того, на сайте об этих садиках написано с ошибками (!) о том, как прекрасно дитё выучит русский язык.

С другой стороны, вчера говорила с подругой, которая полтора года проработала в финских садиках. Методика оставляет желать лучшего. Дети научатся разве что гулять на улице.......

-----------------
без подписи

0

0
Old 24-05-2009, 15:44   #32
Drago
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
а кто в нашей семье иностранец, кроме меня?

Причем здесь, кто в вашей семье иностранец? Вы решили отдать ребенка в шведскую школу, при этом думаете, а не отдать ли в русский садик. Вы думаете ему будет легко в шведской школе, с базовым русским? Возьмут ли его вообще в шведскую школу, если вдруг окажется, что у ребенка недостаточное знание шведского языка?
В финскую возьмут даже без финского, в класс для иностранцев. В шведской школе таких классов нет!

0

0
Old 24-05-2009, 17:31   #33
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
Съездила я, кстати, на экскурсию в русский садик... поняла, что с поездками будет целая история! да и само место не впечатлила. Кроме того, на сайте об этих садиках написано с ошибками (!) о том, как прекрасно дитё выучит русский язык.

С другой стороны, вчера говорила с подругой, которая полтора года проработала в финских садиках. Методика оставляет желать лучшего. Дети научатся разве что гулять на улице.......

Осталось сходить в шведский садик, тогда вопрос решится сам собой. Кстати, а сколько малышу и в каком возрасте планируете отдавать? Вопрос из чистого любопытства.

0

0
Old 24-05-2009, 17:32   #34
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Drago
Причем здесь, кто в вашей семье иностранец? Вы решили отдать ребенка в шведскую школу, при этом думаете, а не отдать ли в русский садик. Вы думаете ему будет легко в шведской школе, с базовым русским? Возьмут ли его вообще в шведскую школу, если вдруг окажется, что у ребенка недостаточное знание шведского языка?
В финскую возьмут даже без финского, в класс для иностранцев. В шведской школе таких классов нет!

думаю, что у ребенка стимул будет. От двуязычия еще никто не умер. А папа на что, бабушка, плавательная школа, наконец?

-----------------
без подписи

0

0
Old 24-05-2009, 18:52   #35
Katik13
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
Дети научатся разве что гулять на улице.......

Ну вот зря Вы так...у меня как раз на русский сад были нарекания...а с финским нам повезло...хотя садики разные бывают...Наш - Meripirtti

0

0
Old 25-05-2009, 11:49   #36
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Katik13
Ну вот зря Вы так...у меня как раз на русский сад были нарекания...а с финским нам повезло...хотя садики разные бывают...Наш - Meripirtti

да, наверное, моим знакомым просто не повезло. А какая в местных садиках обычно программа? я ужаснулась, когда увидела, что физкультура раз в неделю!

-----------------
без подписи

0

0
Old 25-05-2009, 12:43   #37
Katik13
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
да, наверное, моим знакомым просто не повезло. А какая в местных садиках обычно программа? я ужаснулась, когда увидела, что физкультура раз в неделю!

По-поводу всех местных садиков не скажу...но у нас есть лепка, рисование (сын раньше только каракули выдавал, а тут пристрастился), вышивание !, кроме того они придумывают историю и подбирают материалы для её иллюстрации, как печатные, так и фотографируют ! сами (с помощью воспитателей конечно), музыка, настольные игры всяческие (мой проявил интерес к шахматам после этих занятий, сейчас вполне себе играет)....в общем всего и не упомнить Физкультура: в их зале почти каждый день и кроме все когда нет школьных каникул ходят в школьный спорт. зал. Зимой ходили на каток ...и если помните, зима была не очень, так их возили на искусственный лёд. Возили в футбольный манеж к футбольному тренеру.
Всякие экскурсии : Fazer, зоопарк, ходят в библиотеку, церковь (перед праздниками), гуляют не только на своей большой площадке, но и все окрестные парки с рюкзаками обошли. На этой неделе в Суоменлинну собрались, с посещением дома одной из воспитательниц. Ну как-то так, коротенько

0

0
Old 25-05-2009, 13:10   #38
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Katik13
По-поводу всех местных садиков не скажу...но у нас есть лепка, рисование (сын раньше только каракули выдавал, а тут пристрастился), вышивание !, кроме того они придумывают историю и подбирают материалы для её иллюстрации, как печатные, так и фотографируют ! сами (с помощью воспитателей конечно), музыка, настольные игры всяческие (мой проявил интерес к шахматам после этих занятий, сейчас вполне себе играет)....в общем всего и не упомнить Физкультура: в их зале почти каждый день и кроме все когда нет школьных каникул ходят в школьный спорт. зал. Зимой ходили на каток ...и если помните, зима была не очень, так их возили на искусственный лёд. Возили в футбольный манеж к футбольному тренеру.
Всякие экскурсии : Fazer, зоопарк, ходят в библиотеку, церковь (перед праздниками), гуляют не только на своей большой площадке, но и все окрестные парки с рюкзаками обошли. На этой неделе в Суоменлинну собрались, с посещением дома одной из воспитательниц. Ну как-то так, коротенько

Как здорово! Вам просто повезло. Думаю, что не все садики такие продвинутые, но не узнаешь, пока не попадешь туда сам. Но в любом случае я бы не хотела возить маленького ребенка куда-то далеко даже ради такого сада. Все-таки им эти переезды тяжело даются, да и родителям тоже. У нас в районе, думаю. самый обычный садик - не хуже и не лучше других. Хорошо бы хоть в нем нашлось для нас местечко, а то если работа в другом городе, да садик в другом районе, так вообще никак в рабочий день не уложиться.

0

0
Old 25-05-2009, 14:52   #39
Katik13
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Как здорово! Вам просто повезло. Думаю, что не все садики такие продвинутые, но не узнаешь, пока не попадешь туда сам. Но в любом случае я бы не хотела возить маленького ребенка куда-то далеко даже ради такого сада. Все-таки им эти переезды тяжело даются, да и родителям тоже. У нас в районе, думаю. самый обычный садик - не хуже и не лучше других. Хорошо бы хоть в нем нашлось для нас местечко, а то если работа в другом городе, да садик в другом районе, так вообще никак в рабочий день не уложиться.

Я думаю трудно будет попасть в этот сад из другого района. Местные в очередь стоят.
Вот и мы в своё время наездились в русский сад (пока очередь ждали)...и ребёнку тяжело и мне...

0

0
Old 25-05-2009, 18:21   #40
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от Katik13

супер! тоже хотели бы в такой

-----------------
без подписи

0

0
Old 26-05-2009, 23:23   #41
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Мои три копейки: мы в свое время раздумывали между финским и шведским садами.
В шведском саду надо быть частью шведскоязычной community. Родственики, школа, праздники, кружки - все другое. А мы там "ни пришей ни пристегни"

Я бы отдал в финский (что мы в итоге и сделали). Жить-то в Финляндии, образование по-фински (пара шведскоязычных высших уч. заведений невсчет). А про то, что после шведского сада ребенок готов к финской школе - враки.

0

0
Old 26-05-2009, 23:28   #42
namren
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от -Dr-
В шведском саду надо быть частью шведскоязычной цоммуниты. Родственики, школа, праздники, кружки - все другое. А мы там "ни пришей ни пристегни"

Я бы отдал в финский (что мы в итоге и сделали). Жить-то в Финляндии, образование по-фински (пара шведскоязычных высших уч. заведений невсчет). А про то, что после шведского сада ребенок готов к финской школе - враки.

Вы же не отдали ребенка, откуда знаете?

-----------------
shurik

0

0
Old 28-05-2009, 18:55   #43
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от -Dr-
В шведском саду надо быть частью шведскоязычной community. Родственики, школа, праздники, кружки - все другое. А мы там "ни пришей ни пристегни"

ну, так это вы У нас-то как раз семья шведская. Кстати, шведы легче принимают тех, кто "ни пришей ни пристегни", чем финны!

-----------------
без подписи

0

0
Old 28-05-2009, 21:30   #44
CTPAHHUK
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka

Всё-таки садик определяет "главный" язык... но что делать-то? У кого есть опыт, поскажите!

Тема названа не совсем верно. Дети у нас будут (и есть) 4-5 -язычные. Русский от одного из родителей, если, конечно: сказки по вечерам в детстве, книжки и фильмы в юности, разговоры с каждым родителем исключительно на его языке.
В гимназии-лицее английский в совершенстве, шведский, еще один язык... Я своих отдавал в детский сад, где половина воспитательниц говорила по-русски, вторая половина - финки. Было важно, что бы дети поняли, что русский - не только язык для домашнего общения.

0

0
Old 29-05-2009, 11:44   #45
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kotikoshka
ну, так это вы У нас-то как раз семья шведская. Кстати, шведы легче принимают тех, кто "ни пришей ни пристегни", чем финны!

ясно почему. Они тоже меньшинство и знают каково это.

0

0
Old 29-05-2009, 17:35   #46
Kotikoshka
Mascia

Цитата:
Сообщение от CTPAHHUK
Тема названа не совсем верно. Дети у нас будут (и есть) 4-5 -язычные. Русский от одного из родителей, если, конечно: сказки по вечерам в детстве, книжки и фильмы в юности, разговоры с каждым родителем исключительно на его языке.
В гимназии-лицее английский в совершенстве, шведский, еще один язык... Я своих отдавал в детский сад, где половина воспитательниц говорила по-русски, вторая половина - финки. Было важно, что бы дети поняли, что русский - не только язык для домашнего общения.

всё верно. Три языка я имею в виду на уровне родных или близко

-----------------
без подписи

0

0
Old 29-05-2009, 20:05   #47
simara
Пользователь

Проживание:
Вам будет очень трудно "вытянуть" все 3 языка на одном уровне. Нужно расставить приоритеты - и соответственно решать.
Стандартный вариант в вашей ситуации: отдаете в шведский сад, затем школа. Прилагаете персональные усилия (уроки, учителя), чтобы поддерживать русский на неплохом уровне. результат будет такой: отличный шведский, нестопроцентный , но приемлемый русский. Финский, чаще всего, - НИКАКОЙ, слабый, иностранный.

Если отдаете в финский сад и далее идете по"финской" линии, финский будет "родной". Русский - как в первой варианте. Шведский будет таким "котикиели" - ребенок понимает папу и может с ним говорить на простые темы.
Все это я говорю на основе опыта.
В каком-то смысле проще обеспечить реальное "трехязычие", если семья в языковом отношении гомогенная (напр., русская). Тогда русский - крепкий семейный язык, а финско-шведскую языковую среду можно организовать на высоком профессиональном уровне (финский детский сад с последующим переходом в шведскую "киеликюлпю" для финский детей). С этого момента оба языка развиваются параллельно и поддерживаются средой.
успехов в ваших планах!

0

0
Old 05-06-2009, 13:50   #48
Resta
Registered User

Проживание: pohjanmaa
я бы отдала в шведский садик и в шведскую школу. Для ваших родственников это очень важно, это их родной язык. Русский бы поддерживала своими силами (разговоры только по-русски, друзья, тв, поездки и общение с русскими родственниками, может, кружок какой). А финский, мне кажется, в столичном регионе можно выучить и в шведской школе (у меня есть несколько знакомых шведов, выросших в хельсинки, все очень хорошо говорят по-фински, многие пошли в финский вуз). У меня дети трехъязычные: русский, язык папы и шведский (в нашем регионе он основной), только вот я подумываю о том, чтобы отправить их на годик в финскую школу в старших классах, потому что у нас тут финскому совсем не учат и на улице на нем не говорят.

0

0
Old 11-06-2009, 14:18   #49
columb
Пользователь

Проживание:
Поделитесь опытом, есть ли в Тиккурила хороший финский садик (в отношении ухода и развития)? Ребенок - 4 года, ходил в русский садик, теперь, возможно, придется переводить в финский. Хочется лучшего...

0

0
Old 11-06-2009, 14:48   #50
Bet
Bet, just Bet

отдайте в русский сад. папа с родственниками будут учить шведскому, раз папа так остаивает свой язык - тем более. книг тут шведских полно, газет тоже. финский ему в принципе как я посмотрю и не нужен в вашей семье. таких людей много - они финскому только в школе и учатся и прекрасно говорят - достаточно чтобы выжить тут. а русский надо поддержать так как и литературы мало и вокруг речи не слышно, только вашу. по-моему однозначно.

0

0
Old 11-06-2009, 15:07   #51
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Я за шведский садик. Хотя бы потому, что с финским в шведскую школу вряд ли так легко попасть. А финский в Вашем регионе по-моему не освоить трудно. Я пока таких шведоговорящих, выросших в районе Хки и не умеющих по-фински, не встречала.

Про пару шведских вузов зря тут наезжают. В них без отличного финского как раз-таки не попасть. Зато есть слухи, что мало выпускников данных вузов остается без работы.

Даже не знаю, радоваться ли Вашей проблеме. У нас попроще с выбором - ребенка отдали в местный садик, даже и не зная, что там смешаные группы. Первую песню ребенок начал распевать именно по-фински, хотя шведский все же преобладает. Короче, я рада, что у нас такой садик попался.

А вообще, на мой взгляд, лучше тот садик, где детей любят и заботятся о них по-настоящему. Хоть по-ескимосски.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: