Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 19-01-2010, 18:22   #1
Mariangela
А вот и я!:)

Проживание: Seutu
Status: Offline
Возвращение за бензин.

Я пыталась искать в поиске, но ничего конкретного не нашла.
Я знаю, что мне налоговая должна вычесть за бензин. Живу в Эспоо, работа в Вантаа (50 км в день)
Работала с августа. Проездной один месяц, с сентября до конца года ездила на своей машине. Помогите, пожалуйста, насчитать.. сколько получу обратно? И куда мне с заявлением на возврат идти? В налоговую или можно через инет?
Спасибо

0

0
Old 19-01-2010, 18:29   #2
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Все будет зависеть от того, обосновано ли было использование машины в вашем случае. Налоговая всегда склоняется к общественному транспорту.

0

0
Old 19-01-2010, 18:50   #3
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Я пыталась искать в поиске, но ничего конкретного не нашла.
Я знаю, что мне налоговая должна вычесть за бензин. Живу в Эспоо, работа в Вантаа (50 км в день)
Работала с августа. Проездной один месяц, с сентября до конца года ездила на своей машине. Помогите, пожалуйста, насчитать.. сколько получу обратно? И куда мне с заявлением на возврат идти? В налоговую или можно через инет?
Спасибо

500 ев в год на дорогу до работы ето omavastu, остальное возврат с налога. приходит об етом извещение с налоговой где-то в марте всем работающим... Возврат только за общест.транспорт, за свой бензин- если обоснование почему на машине, на-пример, остановка до ближайшего общ.транспорта более 5км или vuorotyö и т.д....

0

0
Old 19-01-2010, 19:15   #4
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Antaa
500 ев в год на дорогу до работы ето omavastu

600 евро уже

0

0
Old 19-01-2010, 19:34   #5
Mariangela

А они делят на кол-во месяцев? Или только за год? Просто налог они мне высчитали именно за 5 месяцев работы.

0

0
Old 19-01-2010, 19:37   #6
Antaa
Пользователь

Проживание: Espoo
Цитата:
Сообщение от Mariangela
А они делят на кол-во месяцев? Или только за год? Просто налог они мне высчитали именно за 5 месяцев работы.

на количество месяцев...

0

0
Old 19-01-2010, 19:37   #7
Mariangela

Цитата:
Сообщение от &Irene&
Все будет зависеть от того, обосновано ли было использование машины в вашем случае. Налоговая всегда склоняется к общественному транспорту.

Работа была сменная, что в договоре прописано. И общественный транспорт 85 евро -сеуту. На машину 150 выходило, но и + 40 минут в день свободного времени...

0

0
Old 19-01-2010, 19:44   #8
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela
Работа была сменная, что в договоре прописано. И общественный транспорт 85 евро -сеуту. На машину 150 выходило, но и + 40 минут в день свободного времени...

Дело в том, что налоговую не интересует ваше свободное время и цена билета на транспорт. Если есть возможность добираться на нем, то оплата дорожных за машину не полагается. Даже если приходится добираться с тремя пересадками и тратить на это лишние три часа. Но если у вас работа например заканчивается уже после того, как перестает ходить транспорт, то другое дело.

0

0
Old 19-01-2010, 19:48   #9
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mariangela

Когда вам придет расчет налога за прошлый год (это где-то в марте), то там вы пишите сколько км накатали за весь год.
А в этом году можете уменьшить налог, только лучше сходить в налоговую и там они сами подсчитают, иначе можно напороться на мяткют )

0

0
Old 19-01-2010, 19:58   #10
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&
Дело в том, что налоговую не интересует ваше свободное время и цена билета на транспорт. Если есть возможность добираться на нем, то оплата дорожных за машину не полагается. Даже если приходится добираться с тремя пересадками и тратить на это лишние три часа. Но если у вас работа например заканчивается уже после того, как перестает ходить транспорт, то другое дело.

Не совсем так:

"Examples of situations where the taxpayer’s own automobile can be regarded as the cheapest means
of transportation:
• No public means of transportation is available.
• Public transport is available, but one-way walking distance would be three kilometres or more.
• Public transport is available, but waiting times (not the actual travelling times) during the round trip from home to work and back would be two hours or longer."

0

0
Old 19-01-2010, 20:07   #11
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Submariner
Не совсем так:

"Examples of situations where the taxpayer’s own automobile can be regarded as the cheapest means
of transportation:
• No public means of transportation is available.
• Public transport is available, but one-way walking distance would be three kilometres or more.
• Public transport is available, but waiting times (not the actual travelling times) during the round trip from home to work and back would be two hours or longer."

Переведи Ты же понимаешь, что на следовании Ванта-Эспо не может быть ожидания транспорта более 2 часов. А про пешие прогулки уже ниже писали.

Последнее редактирование от &Irene& : 19-01-2010 в 20:15.

0

0
Old 19-01-2010, 20:15   #12
Crest
Пользователь

Проживание: Great Finland
Halvin kulkuneuvo. Halvimpana kulkuneuvona pidetään yleensä julkista kulkuneuvoa. Vähennys voidaan tehdä muun kuin julkisen kulkuneuvon kustannusten mukaan esimerkiksi seuraavissa tapauksissa:
• Julkista kulkuneuvoa ei ole lainkaan käytettävissä.
• Kävelymatka yhteen suuntaan (esim. asunnolta linja-autopysäkille) on vähintään 3 kilometriä.
• Odotusaika meno-paluumatkalla (esim. julkisen kulkuneuvon vaihto) on yhteensä vähintään 2 tuntia.
• Matka alkaa tai päättyy yöllä (klo 00.00–05.00).
Omaa autoa ei voida pitää halvimpana kulkuneuvona sen perusteella,

0

0
Old 19-01-2010, 20:18   #13
Crest
Пользователь

oma auto 0,24 euroa kilometriltä

0

0
Old 20-01-2010, 09:51   #14
Nefertiti
Светлая

Проживание:
Цитата:
Сообщение от &Irene&

я когда у ammattikorkeakoulu училась, то там одному преподу пришлось долго воевать с налоговой по поводу транспорта. ему считали что в один конец он едет на машине своей, так как тогда ничего общественного не ходит, а обратно на общественном транспорте.. он около года с ними ругался и как аргумент приводил - сколько же машин должно быть, если каждый раз только в одну сторону на машине едешь в конечном итоге ему посчитали таки kilometrikorvaus в обе стороны

-----------------
Я не червонец, чтобы всем нравиться. (Бунин)

У Нефертити было две нефертитьки, неферпопка и неферпипка...

0

0
Old 20-01-2010, 11:03   #15
&Irene&
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nefertiti
я когда у амматтикоркеакоулу училась, то там одному преподу пришлось долго воевать с налоговой по поводу транспорта. ему считали что в один конец он едет на машине своей, так как тогда ничего общественного не ходит, а обратно на общественном транспорте.. он около года с ними ругался и как аргумент приводил - сколько же машин должно быть, если каждый раз только в одну сторону на машине едешь :Д в конечном итоге ему посчитали таки километрикорваус в обе стороны

Я просто ето очен хорошо знаю. Моему музу тозе пришлос долго обяснят, что ему призеп к абтобусу не призепит. они не верили и предлагали попробоват. Так зе и я с ними боролас, ездя за 60 км на работу, мне пришлос бы менят 3 автобуса и затрачиват на дорогу почти 4 часа в одну сторону (а на машине менше часа). Спасло меня толко то, что до самои работи автобус не доеззал ровно 3 км. Так они по навигатору висчитивали, чтоб толко менше не оказалос.

0

0
Old 20-01-2010, 11:33   #16
Musja
Гость

Проживание:
При сменной работе легко обосновать, к примеру утренняя начинается в 6-7 утра, на дорогу на автобусе надо 1,5 часа, в большинстве случаев так рано автобусы ещё не выходят, значит имеешь право на машину, в вечернюю смену сложнее, но можно тоже обосновать, к примеру женщины так писали, что ехать через ж/д вокзал в ночное время они боятся, т.к. там много хулиганов и т.д. Прокатывало!

2Автор: Вам сейчас ничего делать не надо, когда весной придёт из налоговой бумажка с обоснованием ваших налогов, то где-то до середины июня надо там написать свои расходы на транспорт и обоснование, почему машиной, есно учитывайте омавастуу, возможно не стоит и заморачиваться, они в налоговой посмотрят и посчитают сами одобрить или нет, вполне могут отказать!

Я хоть и не в смены работал, но убеждал их, что мне только на машине можно было на работу успеть!
Дерзайте!

0

0
Old 20-01-2010, 15:26   #17
Oleina
Пользователь

Проживание:
Про 500 или 600 евро омавастуу не знаю... В позапрошлом году когда училась на курсах и ездила на автобусе, проездной 80 евро, умножаем на 11 получаем ого-го. Ничего мне не вернули, хотя просила.

0

0
Old 20-01-2010, 15:31   #18
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Когда из налоговой придут бумаги с данными о доходах и налогах за прошлый год, то в письме будет также брошюра, и усе там написано: сколько омавасту и как заполнять графы на возврат чего-либо. Разжевано до неприличия.

0

0
Old 20-01-2010, 16:40   #19
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от nezaika
Когда из налоговой придут бумаги с данными о доходах и налогах за прошлый год, то в письме будет также брошюра, и усе там написано: сколько омавасту и как заполнять графы на возврат чего-либо. Разжевано до неприличия.

Да, примерно так (20,5 дней Х 50 км Х 0,24) Х 4 месяца = 984 евро, эту сумму отметите в налоговой декларации и приложите справку с работы, вам оплатят если условия непользования общественным транспортом имеют основания.

0

0
Old 20-01-2010, 18:10   #20
Oleina
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Да, примерно так (20,5 дней Х 50 км Х 0,24) Х 4 месяца = 984 евро, эту сумму отметите в налоговой декларации и приложите справку с работы, вам оплатят если условия непользования общественным транспортом имеют основания.

а почему не 20 ровно?

0

0
Old 20-01-2010, 18:13   #21
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от Oleina
а почему не 20 ровно?

Обычно так в среднем берут, т.к. в одном месяце может быть 22 рабочих дня, в другом - 21 и т.д.

Я, когда училась на языковых курсах, прям по календарику высчитала себе все дни, без всяких усредненных значений.

0

0
Old 20-01-2010, 20:20   #22
Crest
Пользователь

http://www.vero.fi/nc/doc/download.asp?id=4785;62949
страница налоговой на ету тему

0

0
Old 20-01-2010, 22:23   #23
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от Oleina
а почему не 20 ровно?

просто так правильнее, напишите чуть меньше или чуть больше не придерутся, но могут подправить, им вообще то тоже лень считать и исправлять

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: