Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 18-01-2009, 18:31   #121
Suhov
Реалист

Проживание: да
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Elvi
Все правильно, биржа труда вынесет решение за какой период Вам не должны были начисляться деньги, а Кела высчитает сумму которую Вы должны вернуть. Можно договориться с Кела о возврате долга хоть 20 е. в месяц.

... при этом учитывая, что платить нужно с процентами, причём скорее всего превышающими ставки по кредиту в банке. прикинем, во что обходится ))))

допустим, нужно вернуть 3000, и ставка 15% годовых (как вроде бы утверждал автор). составляем нехитрую системку уравнений, с 4 неизвестными, получаем: выплачивая по 20 евро в месяц, платить придётся 2400 месяцев, то есть 200 лет. из них на кредит придётся 3000 евро, и на проценты 45 000 евро. что то не сходится. смотрим где подвох. а подвох вот в чём. при ставке 15% годовых одних только процентов в первый год нужно заплатить около 400 евро, а при оплате 20 евро в месяц вся годовая выплата, вместе с процентами, всего 240 евро, что почти в 2 раза меньше одних только процентов. вот невыплаченные проценты и накапливаются, увеличивая сумму выплаты.... отсюда вывод - меньше чем на 400 евро в год договориться выплачивать вряд ли получится.
пересчитываем. допустим, платим по 480 в год, то есть по 40 в месяц. получаем - выплата около 12 лет, кредит 3000, проценты по кредиту - около 2700 евро. принцип ясен - больше выплата в месяц - быстрее всё выплатить - меньше выплаты по процентам. выплачивая, например, 100 евро в месяц, рассчитаться можно чуть более чем за 3 года, выплатив по процентам около 670 евро.

0

0
Old 18-01-2009, 18:40   #122
TEKILA_BUM
Пользователь

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Suhov
... при этом учитывая, что платить нужно с процентами, причём скорее всего превышающими ставки по кредиту в банке. прикинем, во что обходится ))))

допустим, нужно вернуть 3000, и ставка 15% годовых (как вроде бы утверждал автор). составляем нехитрую системку уравнений, с 4 неизвестными, получаем: выплачивая по 20 евро в месяц, платить придётся 2400 месяцев, то есть 200 лет. из них на кредит придётся 3000 евро, и на проценты 45 000 евро. что то не сходится. смотрим где подвох. а подвох вот в чём. при ставке 15% годовых одних только процентов в первый год нужно заплатить около 400 евро, а при оплате 20 евро в месяц вся годовая выплата, вместе с процентами, всего 240 евро, что почти в 2 раза меньше одних только процентов. вот невыплаченные проценты и накапливаются, увеличивая сумму выплаты.... отсюда вывод - меньше чем на 400 евро в год договориться выплачивать вряд ли получится.
пересчитываем. допустим, платим по 480 в год, то есть по 40 в месяц. получаем - выплата около 12 лет, кредит 3000, проценты по кредиту - около 2700 евро. принцип ясен - больше выплата в месяц - быстрее всё выплатить - меньше выплаты по процентам. выплачивая, например, 100 евро в месяц, рассчитаться можно чуть более чем за 3 года, выплатив по процентам около 670 евро.

Неа, как ни странно, они выссчитывают именно ту сумму, которую нужно выплатит, без процентов. Просто раскидают ее по месяцам на несколько лет и все! :-)

0

0
Old 18-01-2009, 18:46   #123
Suhov
Реалист

Red face

Цитата:
Сообщение от TEKILA_BUM
Неа, как ни странно, они выссчитывают именно ту сумму, которую нужно выплатит, без процентов. Просто раскидают ее по месяцам на несколько лет и все! :-)

так это вообще халява. мы тут, понимаешь, налоги платим, если деньги нужны - под проценты в банке берём. так как оказывается ещё и оплачиваем проценты тем кто по ошибке или обманом деньги поимел. нормально.

0

0
Old 18-01-2009, 18:53   #124
Ремайк
vaikka voissa paistaisi

Проживание: Далеко от дома
Цитата:
Сообщение от sergovi4
Дак едьте назад в Россию ,,,
хватит уже хаить Финляндию ,,,
сидите и ноете тут как маленький ребёнок ,,,
если просят заплати ,,,
будь мужиком !!!

Присоединяюсь!

-----------------
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.

0

0
Old 18-01-2009, 19:03   #125
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov

О каких процентах речь? Кела процентов не взимает. А платить минимум может пока не работает и это был просто пример возврата. Думаю когда устроится на работу, то самому захочется быстрее погасить долг.

0

0
Old 18-01-2009, 19:09   #126
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Elvi
О каких процентах речь? Кела процентов не взимает. А платить минимум может пока не работает и это был просто пример возврата. Думаю когда устроится на работу, то самому захочется быстрее погасить долг.

речь о процентах, которые платят люди, когда пользуются чужими деньгами. это нормальная практика.
или кела чтоли печатает деньги? мне так кажется что она помогает деньгами из госказны, то есть налогами, проще говоря деньгами тех, кто работает, платит налоги и вынужден брать кредиты под проценты.
да понятно что может платить минимум. это просто был пример возмущения черезчур добрыми законами. мне вон уже 6 год вор ущерб возмещает по решению суда. пока ни цента не видел от него. всё из той же доброты растёт.

0

0
Old 18-01-2009, 19:14   #127
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
речь о процентах, которые платят люди, когда пользуются чужими деньгами. это нормальная практика.
или кела чтоли печатает деньги? мне так кажется что она помогает деньгами из госказны, то есть налогами, проще говоря деньгами тех, кто работает, платит налоги и вынужден брать кредиты под проценты.
да понятно что может платить минимум. это просто был пример возмущения черезчур добрыми законами. мне вон уже 6 год вор ущерб возмещает по решению суда. пока ни цента не видел от него. всё из той же доброты растёт.

Кела платит безвозмездно, но только то что по закону положено и эти выплаты никак нельзя приравнять к кредитам, так как это не кредит.
А что сказано в решении суда по поводу возмещения Вам ущерба (сроки, суммы)?

0

0
Old 18-01-2009, 19:15   #128
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от Suhov
мне вон уже 6 год вор ущерб возмещает по решению суда. пока ни цента не видел от него. всё из той же доброты растёт.

+1
Такая же ситуёвина.
Я тоже считаю,что если гос-во уж такое добренькое,то пусть тогда само расчитается за долги своих воров-преступников,а от них пусть ждёт возврата этих денег столько сколько угодно...

0

0
Old 18-01-2009, 19:25   #129
Suhov
Реалист

Цитата:
Сообщение от Elvi
Кела платит безвозмездно, но только то что по закону положено и эти выплаты никак нельзя приравнять к кредитам, так как это не кредит.
А что сказано в решении суда по поводу возмещения Вам ущерба (сроки, суммы)?

по поводу выплат кела, полученных незаконно, наши мнения кардинально расходятся, поэтому нет смысла обсуждать. вкратце - безвозмездно, это то, что положено. а то, что ушло незаконно, требует возврата. вот с этого момента, когда кто то кому то должен, обычно начинают капать проценты. ну что ж, спишем и это, успокоясь тем что преступность невысокая и бездомных нет на улицах. пусть это будет платой за личное спокойствие.

какая разница какие суммы и какие сроки по решению суда? это как то влияет на возврат? влияет только одно - что государство не предпринимает ничего, чтобы пострадавшая сторона получила возмещение ущерба. и этим пользуются всякого рода уроды, которые могут совершать преступления, и не отвечать потом.

0

0
Old 18-01-2009, 19:39   #130
Elvi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Suhov
по поводу выплат кела, полученных незаконно, наши мнения кардинально расходятся, поэтому нет смысла обсуждать.

Вы правы, нет смысла обсуждать, так как есть закон и в нем все сказано.

Цитата:
Сообщение от Suhov
какая разница какие суммы и какие сроки по решению суда? это как то влияет на возврат?

А разве нет???? Может срок возврата еще не наступил :-).

0

0
Old 19-01-2009, 02:00   #131
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elvi
Все правильно, биржа труда вынесет решение за какой период Вам не должны были начисляться деньги, а Кела высчитает сумму которую Вы должны вернуть. Можно договориться с Кела о возврате долга хоть 20 е. в месяц.

Так по чьей вине они были-таки начислены? )) Кто прошляпил?

- Женат - виза по воссоединению семьи с гражданкой Финляндии
- Да, студент РФ, но безвыездный во время посещения курсов из Финляндии - легко доказуемо паспортом.
- Курсы не прогуливал.

Получается что любого числящегося студентом, но не учащегося на тот момент вполне законно можно "посадить на деньги." Странно что не рассматривается вопрос отдельно и по заочному обучению )))))

Я вижу выход только взятием справки с универа о нахождении в тот момент в академическом отпуске всвязи с переездом семьи к новому месту жительства (ведь не в соседнюю деревню переезжал.....)

.

Последнее редактирование от Ashley : 19-01-2009 в 02:10.

0

0
Old 19-01-2009, 08:34   #132
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Ashley
Автору. Мой Вам совет от всего сердца -
подавайте в суд на работника биржи.

... в случае, если истец дело проиграет, наряду с тем, что его обязуют через суд выплатить все деньги, еще обязуют возместить затраты по проведению судебного процесса и расходы адвоката (несколько тысяч евро)
лучше с биржей не судиться, дороже выйдет

-----------------
Whataya Want From Me

0

0
Old 21-01-2009, 13:24   #133
maxxxmv
Гость

Проживание:
Допустим, собираюсь я сходить в Кела один, поговорить с тамошним начальником, объяснить ей ситуацию побробно. Могу ли я получить переводчика? И куда там обращаться, чтобы его получить?

0

0
Old 21-01-2009, 16:53   #134
beges
Пользователь

Проживание: Loimaa
Цитата:
Сообщение от maxxxmv
Допустим, собираюсь я сходить в Кела один, поговорить с тамошним начальником, объяснить ей ситуацию побробно. Могу ли я получить переводчика? И куда там обращаться, чтобы его получить?

Можешь.Позвони туда сначала /или сходи....договорись о времени и скажи что тебе нужен переводчик на это время

0

0
Old 22-01-2009, 09:16   #135
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Цитата:
Сообщение от maxxxmv

Переводчика получить в отделе по работе с иностранцами, имеете право.

Здесь немного обсуждалось о том, что с КЕЛА не поспоришь - они всегда требуют деньги назад, если интересно:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=48023
Я сама возвращаю до сих пор (с процентами) студенческие пособия, потому что тогда в середине 2005 года устроилась на работу, и в КЕЛА пересчитали мой доход за год. Хорошо, что я еще более-менее вовремя отказалась от стипендии, но щас не об этом.
Работник бюрократической системы всегда прав, об этом много говорят, все страдают, но если уже было вынесено окончательное решение, что пособие вам выплачивалось ошибочно - шансов его изменить практически нет. За сумму еще можно поторговаться. Но суд - бесполезно, даже дело не примут, скорей всего.

Если на жизнь вас с женой не хватало, то помогать должна была социальная служба. Но задним числом они никому не помогают. Единственный выход, как мне видится, определить какую сумму вы сможете возвращать и добиться пересчета суммы возврата. Вы-то сами как считаете, смогли бы вы прожить без этого пособия?

Нам приходилось возвращать деньги, которые КЕЛА платила как асумистуки, но это нормально. Самое противная ситуация была у моей мамы - ей пришлось возвращать в КЕЛА асумистуки, которая автоматически была переведена в Вуокра-асунто, а те нехорошие люди, не захотели вернуть, хотя при ее переезде квартиру тут же сдали другим жильцам, а деньги от КЕЛА просто прикарманили. В КЕЛА было бесполезно доказывать - они показывали договор - ваша ответственность. В Вуокра-асунто показывали договор - не вовремя предупредила. С Вуокра-усунто можно было бы судиться, не заплатили бы им деньги и все, доказали бы, что убытков они не понесли... Поэтому все, кто получает асумистуки - обязательно оформлять их себе в доход, сам получил - сам вернул, а тут получил не сам, а возвращать тебе. Извините, автор, немного не в Вашу тему, но тоже важный момент.

Кстати план по адаптации лично мне 9 лет назад оформляли в ТВТ, с подписью-печатью, все записано точно, как говорили, был переводчик. Не совсем понятно, почему вы такую бумажку не получили.

Последнее редактирование от Ирина Влади : 22-01-2009 в 09:46.

0

0
Old 22-01-2009, 11:32   #136
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
[QUOTE=
Кстати план по адаптации лично мне 9 лет назад оформляли в ТВТ, с подписью-печатью, все записано точно, как говорили, был переводчик. Не совсем понятно, почему вы такую бумажку не получили.[/QUOTE]

А мне - в прошлом году и без всяких бумажек и печатей. от места, наверное, зависит, как они это дело оформляют, и от человека, отвечающего за вашу персону. так что что конкретно у меня в плане адаптации стоит, я не знаю! Если я прихожу и говорю своей инспекторше, хочу мол туда, она у себя что-то заносит в комп, но мне о своих загадочных махинациях ни слова. Проблем пока не было, но при таком стиле ведения дел никто и никогда не докажет, что она (или кто-то еще!) допустила какую-то ошибку.

0

0
Old 04-03-2010, 08:09   #137
erimex
Registered User

Проживание:
День добрый,

ситуация следущая: жена находится на адаптационном периоде до декабря 2010 года, до этого она была на практике и получала свои деньги. На днях пришло письмо из Келы о том что ей необходимио вернуть часть денег назад, так как оказывается она владеет 25% акций одной не так давно открывшейся компании. Она ни дня ни работала в этой компании, ни получала от них ни денег, ни дивидендов. Вопрос в следующем, насколько правомочно это заявление, и насколько верно утверждение о том что человек владеющий акциями, является не безработным а переходит в другой статус.
Спасибо. С уважением

0

0
Old 04-03-2010, 08:28   #138
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от erimex
День добрый,

ситуация следущая: жена находится на адаптационном периоде до декабря 2010 года, до этого она была на практике и получала свои деньги. На днях пришло письмо из Келы о том что ей необходимио вернуть часть денег назад, так как оказывается она владеет 25% акций одной не так давно открывшейся компании. Она ни дня ни работала в этой компании, ни получала от них ни денег, ни дивидендов. Вопрос в следующем, насколько правомочно это заявление, и насколько верно утверждение о том что человек владеющий акциями, является не безработным а переходит в другой статус.
Спасибо. С уважением

Вот это новость. А дивиденды она уже получала?

0

0
Old 04-03-2010, 08:36   #139
erimex
Registered User

Проживание:
Нет, в том и дело что НИЧЕГО она не получала. И насколько знаю фирма имеет право не выплачивать дивиденды, а эти деньги тратить на развитие.

0

0
Old 04-03-2010, 08:39   #140
Agata
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от erimex
День добрый,

Спасибо. С уважением

Какую часть вернуть?
Человек, владеющий акциями может быть безработным, но владение акциями на сумму выплат пособия может влиять.

Pääoma- ja muut tulot
Omat pääomatulosi ja muut tulosi otetaan huomioon työmarkkinatuen tarveharkinnassa. Pääomatuloja ovat esim. vuokra-, metsä-, korko- ja osinkotulot. Muita kuin ansiotuloja ovat eräät sosiaalietuudet, esim. omaishoidon tuki. Tarveharkinnassa otetaan huomioon myös sellaiset työnhakijan tulotasoon vaikuttavat tulot, jotka on saatu muuna kuin työttömyysaikana. Vuosittain tai muutoin toistuva tuloerä jaetaan tuloksi koko vuodelle tai muulle tulokaudelle.

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...ML?OpenDocument

0

0
Old 04-03-2010, 08:40   #141
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от erimex
Нет, в том и дело что НИЧЕГО она не получала. И насколько знаю фирма имеет право не выплачивать дивиденды, а эти деньги тратить на развитие.

Тогда есть смысл взять бумагу из этой фирмы, где будет написано, что она НЕ ПОЛУЧАЛА дивидендов. Может поможет.

Хотя странно вообще все это, первый раз слышу, чтобы дивиденды сюда приплетали. Как они вообще об этом узнали?

0

0
Old 04-03-2010, 08:44   #142
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika
Тогда есть смысл взять бумагу из этой фирмы, где будет написано, что она НЕ ПОЛУЧАЛА дивидендов. Может поможет.

Хотя странно вообще все это, первый раз слышу, чтобы дивиденды сюда приплетали. Как они вообще об этом узнали?

Просто КЕЛА взяла данные из налоговой, где в pääoma качестве указаны 25% акций

0

0
Old 04-03-2010, 08:46   #143
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от erimex
День добрый,

Спасибо. С уважением

все сделано по закону и деньги придется возвращать...владелец акций не имеет право получать деньги через биржу труда...

0

0
Old 04-03-2010, 08:47   #144
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Agata
Просто КЕЛА взяла данные из налоговой, где в пääома качестве указаны 25% акций

Верно. Но если не указано, что дивиденды были выплачены, то как можно чего-то требовать вернуть? В келовских описаниях дивиденды естественно считаются доходом, но никак не владение акций. Это же разные вещи.

0

0
Old 04-03-2010, 08:56   #145
erimex
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Верно. Но если не указано, что дивиденды были выплачены, то как можно чего-то требовать вернуть? В келовских описаниях дивиденды естественно считаются доходом, но никак не владение акций. Это же разные вещи.

Вот и я не понимаю как владение акций (не получение дивидендов), переплетается со статусом безработного. Опять же я знаю похожие случаи в Лаапеенранте и там все нормально проходило, что человека признавали безработным даже при наличие у него акций. Только акций. Если кто может показать выдержки из закона что акции яявляются причиной замены статуса, буду очень благодарен. Просто наверно я нелогично мыслю.

0

0
Old 04-03-2010, 09:00   #146
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от erimex
Вот и я не понимаю как владение акций (не получение дивидендов), переплетается со статусом безработного. Опять же я знаю похожие случаи в Лаапеенранте и там все нормально проходило, что человека признавали безработным даже при наличие у него акций. Только акций. Если кто может показать выдержки из закона что акции яявляются причиной замены статуса, буду очень благодарен. Просто наверно я нелогично мыслю.

В том письме должны быть указаны пункты законов согласно которым было принято такое решение. Не могли бы Вы их здесь написать?

0

0
Old 04-03-2010, 09:00   #147
erimex
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Какую часть вернуть?
Человек, владеющий акциями может быть безработным, но владение акциями на сумму выплат пособия может влиять.

Pääoma- ja muut tulot
Omat pääomatulosi ja muut tulosi otetaan huomioon työmarkkinatuen tarveharkinnassa. Pääomatuloja ovat esim. vuokra-, metsä-, korko- ja osinkotulot. Muita kuin ansiotuloja ovat eräät sosiaalietuudet, esim. omaishoidon tuki. Tarveharkinnassa otetaan huomioon myös sellaiset työnhakijan tulotasoon vaikuttavat tulot, jotka on saatu muuna kuin työttömyysaikana. Vuosittain tai muutoin toistuva tuloerä jaetaan tuloksi koko vuodelle tai muulle tulokaudelle.

http://kela.fi/in/internet/suomi.ns...ML?OpenDocument

Здесь же написано что если он получал с этого прибыль (дивиденды) то сумма пособия может быть уменьшена. Но ничего не написано про владение акциями.

0

0
Old 04-03-2010, 09:02   #148
erimex
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
В том письме должны быть указаны пункты законов согласно которым было принято такое решение. Не могли бы Вы их здесь написать?

Я к сожалению нахожусь сейчас не дома, и только в выходные смогу выложить это письмо. Спасибо всем кто пытается разъяснить.

0

0
Old 04-03-2010, 09:12   #149
Teffi
Гость

Проживание:
ребят ...наличие акций предполагает владение денежной суммой..т.е. человек нуждающийся может эти акции продать и жить на эти деньги...Точно так же социалка вам фиг поможет если у вас есть акции.
Нужно было сначала сделать договор купли продажи и бумагу иметь что чел. не имее ничего, а потом уже заявление на биржу труда писать

0

0
Old 04-03-2010, 09:18   #150
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Teffi
ребят ...наличие акций предполагает владение денежной суммой..т.е. человек нуждающийся может эти акции продать и жить на эти деньги...Точно так же социалка вам фиг поможет если у вас есть акции.
Нужно было сначала сделать договор купли продажи и бумагу иметь что чел. не имее ничего, а потом уже заявление на биржу труда писать

Но это же не социалка. И потом, может человек и жильем владеть, а завтра продать и жить у знакомых на даче. Это тоже считается как потенциальный доход, который следует учитывать заранее?

Не чисто тут на мой взгляд. Может ошибаюсь. Пытаюсь найти что-нибудь на эту тему в законах, пока дохло. Все говорит о доходах с акций, а доход с акции - это дивиденды. Если человек их продаст, то это же отражается в налоговой, вот тогда и можно говорить о доходах с продажи. Или фирма может завтра банкротировать и никаких тебе доходов, одни расходы будут.

0

0
Old 04-03-2010, 09:21   #151
erimex
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi

Хорошо, стартовый капитал 2500 Евро. 25% - это 625 Евро. То есть продать акции и месяц от Келы ничего не получать. Но это чисто логически не укладывается.
Другой вариант: она может продать, переписать, отдать свои 25% акций другому человеку? что будет в этом случае? Я имею ввиду дальнейшую судьбу, а не тот период когда она ими владела.

0

0
Old 04-03-2010, 09:27   #152
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от erimex
Хорошо, стартовый капитал 2500 Евро. 25% - это 625 Евро. То есть продать акции и месяц от Келы ничего не получать. Но это чисто логически не укладывается.

А вот у келовских чиновников - очень даже укладывается, увы. Есть сбережения? Сначала проживи их! Есть квартира? Продай и тоже проживи! Есть акции? Та же история!

0

0
Old 04-03-2010, 09:27   #153
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от erimex
Другой вариант: она может продать, переписать, отдать свои 25% акций другому человеку? что будет в этом случае? Я имею ввиду дальнейшую судьбу, а не тот период когда она ими владела.

ну это по вашей логике не укладывается, а в Кела все укладывается...они сэкономят денег за один месяц...

Если она продаст свои акции, то после этого будет официально признана личностью, нуждающейся в пособии.

0

0
Old 04-03-2010, 09:29   #154
Teffi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Но это же не социалка. И потом, может человек и жильем владеть, а завтра продать и жить у знакомых на даче. Это тоже считается как потенциальный доход, который следует учитывать заранее?

Не чисто тут на мой взгляд. Может ошибаюсь. Пытаюсь найти что-нибудь на эту тему в законах, пока дохло. Все говорит о доходах с акций, а доход с акции - это дивиденды. Если человек их продаст, то это же отражается в налоговой, вот тогда и можно говорить о доходах с продажи. Или фирма может завтра банкротировать и никаких тебе доходов, одни расходы будут.

налоговая очень мало интересуется будут у вас доходы или расходы...она интересуется только получить налоги...и больше ничего..Вообще налоговая система финляндии разорила не одну фирму

0

0
Old 04-03-2010, 09:30   #155
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
налоговая очень мало интересуется будут у вас доходы или расходы...она интересуется только получить налоги...и больше ничего..Вообще налоговая система финляндии разорила не одну фирму

Рассказал бы я тебе, голубушка, про российскую налоговую систему и про ведение бизнеса в России... "Нет повести печальнее на свете..."

0

0
Old 04-03-2010, 09:32   #156
nezaika
*

Если Вы не согласны с логикой КЕЛАвских чиновников (а логика и умение интерпретировать законы их частенько подводит - проверено неоднократно), Вы всегда можете у них спросить на каком основании было принято решение. И опротестовать в течение указанного в письме срока.

0

0
Old 04-03-2010, 09:33   #157
erimex
Registered User

Проживание:
Ок, спасибо большое. Будем пытаться что то пообсуждать с Келой и доказать. Жалко что приходиться прорываться через различные инстанции с боем. И что столько сделано шагов о которых никто не говорил. Зато тааааакой бесценный опыт. Спасибо Вам уважаемые форумчане!!!!

0

0
Old 04-03-2010, 09:34   #158
Teffi
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Submariner
Рассказал бы я тебе, голубушка, про российскую налоговую систему и про ведение бизнеса в России... "Нет повести печальнее на свете..."

солнце у меня 10 лет за плечами ведения бизнеса в России..могу тоже рассказать тебе вечернюю сказку...

0

0
Old 04-03-2010, 09:36   #159
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
солнце у меня 10 лет за плечами ведения бизнеса в России..могу тоже рассказать тебе вечернюю сказку...

сказку после ношения меня на руках и угощения мороженым? Звучит неплохо!

0

0
Old 04-03-2010, 09:38   #160
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Teffi

Зато я очень интересуюсь их решениями, что в налоговой, что в КЕЛА. И довольно успешно Если есть какие-то знания о законодательстве, всегда найдется чем парировать.

На месте автора я бы пошла разбираться. Пока я не могу найти ничего, что говорит о том, что владение чем либо без получения реального дохода может как-то влиять на выплату интеграционного пособия. Только доход из компании - зарплата или дивиденды. А если его жена не преприниматель согласно решению биржи труда, не получает соответственно доходов с компании этой в каком-либо реальном виде, а не виртуальном, то для меня это был бы прекрасный шанс сходить полялякать на эту тему что с биржей, что с КЕЛАй.

0

0
Old 04-03-2010, 09:41   #161
erimex
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Зато я очень интересуюсь их решениями, что в налоговой, что в КЕЛА. И довольно успешно Если есть какие-то знания о законодательстве, всегда найдется чем парировать.

На месте автора я бы пошла разбираться. Пока я не могу найти ничего, что говорит о том, что владение чем либо без получения реального дохода может как-то влиять на выплату интеграционного пособия. Только доход из компании - зарплата или дивиденды. А если его жена не преприниматель согласно решению биржи труда, не получает соответственно доходов с компании этой в каком-либо реальном виде, а не виртуальном, то для меня это был бы прекрасный шанс сходить полялякать на эту тему что с биржей, что с КЕЛАй.

Да я обязательно пойду, и о результатах сообщу здесь незамедлительно. Бывает иногда они идут на попятную, что в принципе уже дважды на себе проходил. Так что, сходим и покалякаем о делах наших......

0

0
Old 04-03-2010, 09:47   #162
Teffi
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от Submariner
сказку после ношения меня на руках и угощения мороженым? Звучит неплохо!

это только так звучит)))

0

0
Old 04-03-2010, 09:57   #163
Submariner
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Teffi
это только так звучит)))

Хммм... так в чём же подвох, а??? Ладно, не буду больше флудить не по теме... да и ты всё равно не ответишь.

0

0
Old 04-03-2010, 10:01   #164
Musja
Гость

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от nezaika
Если Вы не согласны с логикой КЕЛАвских чиновников (а логика и умение интерпретировать законы их частенько подводит - проверено неоднократно), Вы всегда можете у них спросить на каком основании было принято решение. И опротестовать в течение указанного в письме срока.

Ну щас, как они решат, так и будет! Поверь, за много лет плавания!

Мне как-то в начале житья здесь посадили на каренсию на бирже, послали на старый адрес кутсу на курсы, так эта тётка так и сказала, что да, неправильно решила, но СВОЁ решение отменить не могу!!!

0

0
Old 04-03-2010, 10:07   #165
nezaika
*

Talking

Цитата:
Сообщение от Musja

Мне как-то в начале житья здесь посадили на каренсию на бирже, послали на старый адрес кутсу на курсы, так эта тётка так и сказала, что да, неправильно решила, но СВОЁ решение отменить не могу!!!

Негативный опыт - тоже опыт. А у меня вот опыт есть положительный в некоторых делах. И подмога в виде более компетентной и пробивной дамы с биржи труда. Если нечего терять, то почему не попробовать! Тем более если все вежливо и чинно (никто не призывает прибежать туда и, брызгая слюной, наорать о чем-нибудь гнусном), то бывают волшебные результаты.

0

0
Old 04-03-2010, 12:46   #166
ME4TA
Пользователь

Проживание: Espoo
Но вот КЕЛА ведь платит асумистуки даже тем, у кого асумисоикеус. (Про безработные, правда, не знаю) А ведь асумисоикеуст это тоже в своём роде капиталовложение. И никто не заставляет отказываться от него и жить на эти деньги.

-----------------
Женщины - ангелы, но когда им обрывают крылья, приходится летать на метле...

0

0
Old 04-03-2010, 13:01   #167
Ёжик_в_тумане
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Musja

решения принимает не тетка, а собрание келавских чиновников.
И опротестовать решение можно, на моей памяти отменена каренссия моей подруге, которая не получая пособия из за доходов мужа,ездила в Россию в будние дни, и которую заранее посадили на коренссию, что бы на курсах не платить ей пособия.

0

0
Old 04-03-2010, 13:15   #168
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от erimex
День добрый,

Спасибо. С уважением

Думаю, что дело в том. что Ваша жена является совладельцем компании, что и было расценено КЕЛА, как получение дохода. А то, что она получала-не получала дохода, роли не играет. Она предприниматель в их глазах. По-моему, логично вполне.

0

0
Old 04-03-2010, 13:28   #169
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Думаю, что дело в том. что Ваша жена является совладельцем компании, что и было расценено КЕЛА, как получение дохода. А то, что она получала-не получала дохода, роли не играет. Она предприниматель в их глазах. По-моему, логично вполне.

А я не согласна. Решение о том, является ли человек предпринимателем, решается биржей труда, а не КЕЛАй. И согласно новому закону человек вправе получать (при определенных условиях) пособие по безработице, являясь предпринимателем. Но в случае автора (если все так, как он пишет) жена не предприниматель и никаких доходов от той компании не получала. Она, являясь совладельцем компании, вложила деньги в компанию (т.е. пока что понесла убытки). Если тетки в КЕЛА трактуют такую ситуацию по-своему, то следует им пояснить, что есть доход и вложение, раз отличить одно от другого самостоятельно не в состоянии.

0

0
Old 04-03-2010, 13:42   #170
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от ME4TA
Но вот КЕЛА ведь платит асумистуки даже тем, у кого асумисоикеус. (Про безработные, правда, не знаю) А ведь асумисоикеуст это тоже в своём роде капиталовложение. И никто не заставляет отказываться от него и жить на эти деньги.

Кела платит асумистуки даже тем у кого омистуасунто, и даже свой дом.
Жилье и акции - разные вещи. Жилье необходимо, акции - так, роскошь.

0

0
Old 04-03-2010, 13:58   #171
Miss Piggy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
А я не согласна. Решение о том, является ли человек предпринимателем, решается биржей труда, а не КЕЛАй. И согласно новому закону человек вправе получать (при определенных условиях) пособие по безработице, являясь предпринимателем. Но в случае автора (если все так, как он пишет) жена не предприниматель и никаких доходов от той компании не получала. Она, являясь совладельцем компании, вложила деньги в компанию (т.е. пока что понесла убытки). Если тетки в КЕЛА трактуют такую ситуацию по-своему, то следует им пояснить, что есть доход и вложение, раз отличить одно от другого самостоятельно не в состоянии.

Да, насколько мне известно люди, открывшие тойминими, могут считаться безработными в каких-то ситуациях, а вот совладельны ОУ это другое дело. Разница в том, что в тойминими ты работашь сам и если работы нет, то и доходов нет. В ОУ могут работать другие люди, приносить доход, который рано или поздно выльется и в твой доход как совладельца. Иначе нет смысла вкладывать деньги в ОУ.А автор вообще уверен, что деньги требуют назад именно на основании владения акциями, а не на том, например, что в семье достаточно высокий доход благодаря зарплате мужа? Конечно, все надо выяснять участникам проблемы лично, но для нас, читающих тему, напрашивается вывод, что прежде чем становиться владельцами, формально или нет, фирм, надо выяснить, а какие проблемы нам могут ожидать с той же КЕЛА. Кстати, биржа труда ставит человека на учет по безработице, но только КЕЛА или касса решают, какое пособие ему платить и платить ли вообще.

0

0
Old 04-03-2010, 14:21   #172
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Miss Piggy
Да, насколько мне известно люди, открывшие тойминими, могут считаться безработными в каких-то ситуациях, а вот совладельны ОУ это другое дело. Разница в том, что в тойминими ты работашь сам и если работы нет, то и доходов нет. В ОУ могут работать другие люди, приносить доход, который рано или поздно выльется и в твой доход как совладельца. Иначе нет смысла вкладывать деньги в ОУ.А автор вообще уверен, что деньги требуют назад именно на основании владения акциями, а не на том, например, что в семье достаточно высокий доход благодаря зарплате мужа? Конечно, все надо выяснять участникам проблемы лично, но для нас, читающих тему, напрашивается вывод, что прежде чем становиться владельцами, формально или нет, фирм, надо выяснить, а какие проблемы нам могут ожидать с той же КЕЛА. Кстати, биржа труда ставит человека на учет по безработице, но только КЕЛА или касса решают, какое пособие ему платить и платить ли вообще.

Если жена училась, то доход мужа не должен учитываться. И если он пишет, что это из-за акций, то наверно об этом написано в письме, а не они так предположили. Поэтому я и просила выложить ссылки на законы, по которым в КЕЛА вынесли решение.

О тоиминими. Нынешний закон (не знаю как было раньше, было ли вообще что-то на эту тему) не разделяет предпринимателей по формам организации. Четко определяется только то, сколько работает человек в компании (т.е. считать его предпринимателем на постоянной основе или частичной. В этом случае имеет значение также и способ начисления пенсионных выплат и возможность вступления в кассу по безработице для наемных работников или предпринимателей). Если предприниматель получает доходы от деятельности компании, но это никак не зависит от ее формы, а пособие просто урезается согласно их обычным методам.

КЕЛА, да, решает сама о выплате или невыплате тех или иных пособий. Но все-таки биржа выносит решение о статусе человека как безработного. В КЕЛА могли "подумать", что у человека вдруг есть доход, если из налоговой пришли бумаги о том, что он является акционером. Но не факт, что там поняли, что дохода-то никакого еще нет, если разобраться.

Я вот когда корректирую данные для оплаты садика каждый раз приношу справку о том, сколько мой муж получил дивидендов за предыдущий год (у мужа семейное АО). Если в этом году они решат о невыплате дивидендов по итогам года, то в следующем году я в канцелярию коммуны отошлю справку о том, что доход из этого источника таки не получен. И они это учтут, будьте уверены.

И еще. Мне как-то в период сидения дома, когда доход мужа учитывается, пришло решение о сумме пособия несколько ниже, чем я полагала. Я поинтересовалась какого черта оно ниже, чем то, которое насчитывает мне КЕЛАвский онлайновый калькулятор. А мне пояснили, что у них там своя какая-то программа, которая автоматом рассчитывает отпускные выплаты. Отпускных выплат у моего мужа не бывает, пояснила я. А мне - ну принесите справку об этом и пересчитаем. Вот так, делов-то.

0

0
Old 04-03-2010, 15:15   #173
Meha
MEHAuser

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от ME4TA

конкретно пособие "по безработице" часто подразумевает наличие и дальнейшую потерю работы и соответственно право на это пособие в течение 500 дней, при этом совершенно не важно что у тебя есть в личной собственности, это пособие ты заработал. то, что есть в личной собственности, интересует думаю уже только социалку в данном случае даме платили не пособие по безработице, а интреграционные деньги, которые зависят от многих факторов.

вот незайка тут ищет законы, в котрых бы говорилось что наличие акций как то отражается на пособиях и ничего не найдёт, только ,незайка, ты смотришь отражение на пособие по безработице или на интеграционное пособие? это очень разные понятия и подчиняются разным законам.

-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако

0

0
Old 04-03-2010, 15:18   #174
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Meha
конкретно пособие "по безработице" часто подразумевает наличие и дальнейшую потерю работы и соответственно право на это пособие в течение 500 дней, при этом совершенно не важно что у тебя есть в личной собственности, это пособие ты заработал. то, что есть в личной собственности, интересует думаю уже только социалку в данном случае даме платили не пособие по безработице, а интреграционные деньги, которые зависят от многих факторов.

вот незайка тут ищет законы, в котрых бы говорилось что наличие акций как то отражается на пособиях и ничего не найдёт, только ,незайка, ты смотришь отражение на пособие по безработице или на интеграционное пособие? это очень разные понятия и подчиняются разным законам.

Интеграционное пособие - это то же пособие по безработице, только которое называется työmarkkinatuki, но не peruspäiväraha.

0

0
Old 04-03-2010, 15:22   #175
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от nezaika
Интеграционное пособие - это то же пособие по безработице, только которое называется työmarkkinatuki, но не peruspäiväraha.

да, но оно
1. зависит от дохода мужа, , гражданского мужа, родителей, если с ними проживаешь, а пособие по безработице не зависит.
2. с выходом на работу (у них какой то там лимит) право на интеграционное пособие прекращается и не восстанавливается.
3. оно больше, чем перуспяйвяраха по безработице.
так что всё таки не совсем одно и тоже ну и для кела и твт это тоже 2 совершенно разных понятия, которые они не путают

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 04-03-2010, 15:31   #176
Agata
Пользователь

- Kotoutumistukena maksettava työmarkkinatuki määräytyy samoin perustein ja on saman suuruinen kuin tavallinen työmarkkinatuki. Myös kotoutumistuki on tarveharkintainen. Työllistymistä edistävien palveluiden ajalta kotoutumistuki maksetaan ilman tarveharkintaa.

- Omat tulosi vähentävät aina työmarkkinatukea.

Puolisosi tulot vaikuttavat työmarkkinatuen suuruuteen. Myös vanhempiesi tulot otetaan huomioon, jos et ole täyttänyt työssäoloehtoa ja asut vanhempiesi kanssa samassa taloudessa.

Tarveharkintaa puolison tai vanhempien tulojen perusteella ei kuitenkaan sovelleta silloin, kun työmarkkinatukea maksetaan työllistymistä edistävän palvelun ajalta.

- Työmarkkinatuessa otetaan huomioon kaikki omat tulosi. Näitä tuloja ovat ansiotulot, pääomatulot ja eräät sosiaalietuudet. Voit arvioida omien tulojesi vaikutuksen työmarkkinatukeen laskurilla.

-Pääoma- ja muut tulot

Yksin asuvalla työttömällä työmarkkinatukea vähentävät pääoma- ja muut tulot, jotka ylittävät 253 e/kk. Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 75 % tulorajan ylittävistä tuloista.

Avio- tai avoliitossa asuvalla ja perheellisellä työttömällä tuloraja on 848 e/kk. Tulorajaa korotetaan 106 eurolla jokaista huollettavaa lasta kohden. Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 50 % tulorajan ylittävistä tuloista.

http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML

0

0
Old 04-03-2010, 15:31   #177
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Meha
да, но оно
1. зависит от дохода мужа, , гражданского мужа, родителей, если с ними проживаешь, а пособие по безработице не зависит.
2. с выходом на работу (у них какой то там лимит) право на интеграционное пособие прекращается и не восстанавливается.
3. оно больше, чем перуспяйвяраха по безработице.
так что всё таки не совсем одно и тоже

Это только названия разных категорий пособий.

1. Интеграционное, как и тюöмарккитуки, не зависит от доходов мужа, если жена учится или практикуется. Только от собственных доходов.

2. Если человек прерывает интеграционный план, к примеру поработать удалось устроиться, то он не теряет право на продолжение интеграции в случае потери этой работы. До тех пор, пока срок интеграции не вышел. То же самое с правом получать пособие это - пока интегрируешься, пособие получаешь (если под каренсию по собственной глупости не попадешь).

3. Оно никак не больше перуспäивäраха. Оно сейчас около 25 евро в день + какие-то надбавки ввели + надбавки за детей. Та же сумма получается с перуспäивäраха, если человек не получает пособие из профсоюза (там, конечно же, выплаты побольше, а иначе зачем туда вступать).

0

0
Old 04-03-2010, 15:45   #178
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от Agata
Avio- tai avoliitossa asuvalla ja perheellisellä työttömällä tuloraja on 848 e/kk. Tulorajaa korotetaan 106 eurolla jokaista huollettavaa lasta kohden. Täydestä työmarkkinatuesta vähennetään 50 % tulorajan ylittävistä tuloista.

http://kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/130608120334ML

не очент поняла, если оба не работают, то получают 848 или что???

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 04-03-2010, 15:51   #179
Meha
MEHAuser

Цитата:
Сообщение от nezaika
Это только названия разных категорий пособий.

1. Интеграционное, как и тюöмарккитуки, не зависит от доходов мужа, если жена учится или практикуется. Только от собственных доходов.

2. Если человек прерывает интеграционный план, к примеру поработать удалось устроиться, то он не теряет право на продолжение интеграции в случае потери этой работы. До тех пор, пока срок интеграции не вышел. То же самое с правом получать пособие это - пока интегрируешься, пособие получаешь (если под каренсию по собственной глупости не попадешь).

3. Оно никак не больше перуспäивäраха. Оно сейчас около 25 евро в день + какие-то надбавки ввели + надбавки за детей. Та же сумма получается с перуспäивäраха, если человек не получает пособие из профсоюза (там, конечно же, выплаты побольше, а иначе зачем туда вступать).

итак, по порядку
1. не зависят от дохода мужа, если учишься или на практике, если нет, то зависят. пособие по безработице по увольнению не зависит ни от чего, ктоме того, что его наоборот не платят, если учишься , то есть как бы разный совергенно подход.
2. я работала 2 года, в твт сказали, что с таким большим трудовым стажем в финляндии никакого права на интеграцию человек не имеет, то есть у них есть некий порог, до которого считается что человек немного поработал, и если выше, то считается удачно интегрировавшимся. 2 года работы считаюся более как удачной интеграцией ))))))

-----------------
дождевое облако

0

0
Old 04-03-2010, 15:58   #180
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Meha
итак, по порядку
1. не зависят от дохода мужа, если учишься или на практике, если нет, то зависят. пособие по безработице по увольнению не зависит ни от чего, ктоме того, что его наоборот не платят, если учишься :Д, то есть как бы разный совергенно подход.
2. я работала 2 года, в твт сказали, что с таким большим трудовым стажем в финляндии никакого права на интеграцию человек не имеет, то есть у них есть некий порог, до которого считается что человек немного поработал, и если выше, то считается удачно интегрировавшимся. 2 года работы считаюся более как удачной интеграцией ))))))

1. Это мы как раз про разные пособия по безработице и говорим.

2. Те, кто изначально имел право на интеграцию, это одно. Если чел приехал сюда изначально по работе - то это другое. Первый раз интеграция дается на 3 года, потом продляется еще на 2 (если на бирже не заупрямятся, а это они любят).

Про сроки работы не могу сказать. Подружка работала пару месяцев в одном месте, потом еще 4 - в другом. Работу в обоих случаях потеряла. Пошла интегрироваться дальше.

Во многих случаях при решении подобных вопросов играет роль того инспектора, к которому чел идет со своими заморочками. Всех своих новоприбывших знакомых из-за бугра я сразу "направляю" к одной тетке на нашей бирже. Другие: 1. ничего не знают. 2. ничего не хотят знать. 3. знают, но морочат голову.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: