|
|
05-03-2010, 11:29
|
|
|
Администратор
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Шведское молоко в магазинах
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов S (HOK-Elanto), больше не будет продавать молоко от фирмы Valio. Сеть магазинов S переходит на продажу молока от Arla Ingman, шведской фирмы. Молоко Ingman производится в Финляндии, а Arla как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.
|
|
|
|
05-03-2010, 11:33
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов S (HOK-Elanto), больше не будет продавать молоко от фирмы Valio. Сеть магазинов S переходит на продажу молока от Arla Ingman, шведской фирмы. Молоко Ingman производится в Финляндии, а Arla как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.
|
Я покупаю Пиркка. Стоит 70 центов. Финское.
|
|
|
|
05-03-2010, 11:45
|
|
Проживание: None
|
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
Сегодня появилась новость, что сеть магазинов С (ХОК-Еланто), больше не будет продавать молоко от фирмы Валио. Сеть магазинов С переходит на продажу молока от Арла Ингман, шведской фирмы. Молоко Ингман производится в Финляндии, а Арла как не странно, везут из Шведции. Обосновывается это все просто ценой, мол шведское молого дешевле для конечного покупателя. Разница в цене 10 центов. Разве из-за таких копеек стоит менять финское молоко на шведское? Меня лично совершенно не греет данная идея, я люблю финское молоко и мне приятно осозновать, что покупая его, я хоть каким-то мелким образом поддерживаю финское производство молока, а не импорт.
|
я покупаю то, которое "свежЕе" 
|
|
|
|
05-03-2010, 11:50
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
я покупаю то, которое "свежЕе" 
|
Аха, я тоже. Но у нас выбор небольшой - чего привезут, то и купим, хоть корейское.
|
|
|
|
05-03-2010, 11:54
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Аха, я тоже. Но у нас выбор небольшой - чего привезут, то и купим, хоть корейское.
|
в "райнном сельпо"(...ну не ездит же мне за 3ми литрами в Призму...  ), как такового всего 2 вида - Арла/Инг и Валио, остальное всё какие-то "напитки", поэтому и вот , что будет в холодильнике дольше "работать" , то и берём 
|
|
|
|
05-03-2010, 11:56
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
в "райнном сельпо"(...ну не ездит же мне за 3ми литрами в Призму...  ), как такового всего 2 вида - Арла/Инг и Валио, остальное всё какие-то "напитки", поэтому и вот , что будет в холодильнике дольше "работать" , то и берём 
|
Мы пьем тока красное молоко, поэтому в любом сельпо выбор его катострофически ограничен.
...Вот, посмотрела, что за производитель у нас того молока, который я беру в призме - Валио.
|
|
|
|
05-03-2010, 11:59
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Мы пьем тока красное молоко, поэтому в любом сельпо выбор его катострофически ограничен.
...Вот, посмотрела, что за производитель у нас того молока, который я беру в призме - Валио.
|
вот! стало быть поддерживаете отечественного производителя всеми фибрами своей души и кошелька 
|
|
|
|
05-03-2010, 12:00
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
вот! стало быть поддерживаете отечественного производителя всеми фибрами своей души и кошелька :Д
|
Дык вроде больше и некого! 
|
|
|
|
05-03-2010, 13:33
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
|
я покупаю шведское - 1,06 стоит 1,5 литра, а валио 1,30 или чуть больше, на неделю нам нужно 7-8 литров молока, экономия конечно не большая, но хоть что-то.
и вообще сейчас появилось много "дешёвых" аналогов разных продуктов, и это хорошо, конекуренция полезна для потребителей.
прощай, финское молоко!!!
не вижу смысла поддерживать определённые корпорации, им плевать на потребителей!
|
|
|
|
05-03-2010, 13:36
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Gia
и вообще сейчас появилось много "дешёвых" аналогов разных продуктов, и это хорошо, конекуренция полезна для потребителей.
|
Многие глобальные проблемы имеют корни в отсутствии осознанности и элементарной ответственности и дальновидности. Когда друзей / детей/ братьев будут увольнять с заводов, потому, что производство переносится в китай, то маааленькая часть заслуги будет на плечах потребителя, которому лишь бы дешевле.
Конечно, потребители не должны волноваться за будущее рынка. Но тем не менее. В некоторых случаях задуматься стоит
Конкуренция - безусловно хорошо, и более того, необходимо для развития бизнеса. Однако, развитие должно быть конструктивным. Понижение цен часто проишодит за счет качества (в том числе зарплаты работников, условия содержания животных, огромные ненужные перевозки итд)
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
05-03-2010, 13:37
|
|
|
Администратор
|
Цитата:
|
Сообщение от Gia
не вижу смысла поддерживать определённые корпорации, им плевать на потребителей!
|
Откуда такие мысли, Валио чем-то неугодило вам?
|
|
|
|
05-03-2010, 13:40
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от Gia
я покупаю шведское - 1,06 стоит 1,5 литра, а валио 1,30 или чуть больше, на неделю нам нужно 7-8 литров молока, экономия конечно не большая, но хоть что-то.
|
Полностью согласна.
Поддерживать более дорогого производителя только из-за того что он финский не вижу смысла. Поэтому если продукт по качеству одинаковый, то беру вариант дешевле, а если есть разница в качестве, то беру тот что лучше, вне зависимости от страны производителя.
|
|
|
|
05-03-2010, 13:41
|
|
|
Be Random
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
Откуда такие мысли, Валио чем-то неугодило вам?
|
нет, но и хорошего мне валио ничего не сделало, не было бы валио была бы другая крупная фирма или 5 мелких фирм, которые думают лишь о своей прибыли, и это нормально - торговля..
|
|
|
|
05-03-2010, 13:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А я никому не верю! Не вижу я нигде столько коров, чтобы они каждому своё молоко по 7-8 литров в неделю давали. 
|
|
|
|
05-03-2010, 14:06
|
|
|
Администратор
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
А я никому не верю! Не вижу я нигде столько коров, чтобы они каждому своё молоко по 7-8 литров в неделю давали. 
|
Вы всю страну объехали? Зимой думаю мало кто посется..
|
|
|
|
05-03-2010, 14:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
Вы всю страну объехали? Зимой думаю мало кто посется..
|
Их и летом не было  . Никакие стада с пастухами дорогу не переходят. 
Я в рапсовое масло верю, жёлтые поля везде видно, и то странно, что они прямо по краям трасс желтеют вместе со свинцом и прочей бякой. 
Что отечественных проиводителей надо поддержать согласна, фермеры и так на дотациях.
|
|
|
|
05-03-2010, 14:37
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Их и летом не было  . Никакие стада с пастухами дорогу не переходят. 
Я в рапсовое масло верю, жёлтые поля везде видно, и то странно, что они прямо по краям трасс желтеют вместе со свинцом и прочей бякой. 
Что отечественных проиводителей надо поддержать согласна, фермеры и так на дотациях.
|
Обычно, коровы в деревнях живут.
Дорога от дома до работы у меня минут 15 занимает и по пути я как минимум 4 фермы проезжаю. У них специальные огороженные пастбища вдали от основных дорог, поэтому они и неприметны. 
|
|
|
|
05-03-2010, 14:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
Обычно, коровы в деревнях живут.
Дорога от дома до работы у меня минут 15 занимает и по пути я как минимум 4 фермы проезжаю. У них специальные огороженные пастбища вдали от основных дорог, поэтому они и неприметны. 
|
Да я не совсем серьёзно тут "ругаюсь"  . Ещё моя бабушка говорила, что лучше "чухонского" молока и масла не бывает, хоть и у самой корова была. 
Кстати, половина моей деревни за продуктами сейчас в Финляндию ездят, просто поветрие какое-то. 
|
|
|
|
05-03-2010, 15:19
|
|
|
Sima
Проживание: Дебри северной Карелии
|
Цитата:
|
Сообщение от klo
Да я не совсем серьёзно тут "ругаюсь"  . Ещё моя бабушка говорила, что лучше "чухонского" молока и масла не бывает, хоть и у самой корова была. 
Кстати, половина моей деревни за продуктами сейчас в Финляндию ездят, просто поветрие какое-то. 
|
Эт потому что дешевле и качественнее. Даже где НЕ дешевле, всё равно- качество..
У меня тоже знакомых много кто за продуктами в Фи ездят.
Беру Валио. Пробовала шведское брать- то коробки протекают, то срок не выстаивает-портится...Вобщем- Валио лучше, на мой взгляд.
-----------------
"Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у ближних.." F d`L
|
|
|
|
05-03-2010, 16:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Прочёл, что какой-то топ-манагер из Валио гневно сказал: "Дык эта Арла закупает молоко поближе к своим производствам в Сипоо и Хямеенлинна, а у нас политика - покупать его отовсюду, даже из Утсйоки".
Обращу внимание на два момента:
1. Шведско-датское молоко Арла Ингман производится и в Финляндии
2. Это логично и экономически выгодно покупать сырьё у того производителя, который ближе. Какой смысл покупать его в Лапландии для переработки и реализации в Уусимаа? Не нужно из политических соображений поддерживать неэффективное производство.
|
|
|
|
05-03-2010, 16:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
а вообще молоко полезно человеку только до 3х летнего возраста))
|
|
|
|
05-03-2010, 16:52
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Показывали передачу о молоке Арла что здесь продается,весь его путь от коровы-до прилавка.
Коровы жили в Финляндии и молокозаводы-там же.
|
|
|
|
05-03-2010, 17:51
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
х-саномат сообщает подробности:
"One litre of Valio’s low-fat milk cost 85 cents per litre, while Ingman’s low-fat milk was 79 cents per litre, and the price for Arla’s Swedish milk was 69 cents per litre”, "
http://www.hs.fi/english/print/1135253457034
т.е. литр валио дороже, чем арла на 0,16е. Это + 23% (!). Я стану поддерживать валио тогда, когда цена сравняется. Хотя теперь, имхо, маловероятно. S-группа будет продавать только 1 сорт. Рано или поздно - поднимут цену в отсутствии выбора...
И смешны заявления от валио, что мол редски из арлы дешевое шведское закупают... В Швеции.
"Finnish milk producers are accusing Arla Ingman of destabilising the Finnish milk production by means of cheap imports from Sweden."
Ну а патриотически настроенным - занятная деталь: финская армия уже 2 года как закупает Arla Ingman.
http://www.hs.fi/english/print/1135253457034
ps. У фермеров цельное - 1е за литр. С него и сливки-сметана отличная. Вот их и поддержу.
|
|
|
|
05-03-2010, 18:58
|
|
|
Более мощный
Проживание: HKI
|
Всегда предпочитал Ingman в красных пакетах - субъективно лучше, чем Valio. Новость меня радует.
ЗЫ. Йогурты от Valio тоже проигрывают Ingan'у: ИМХО, издержки технологии.
|
|
|
|
05-03-2010, 21:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Я покупаю ингман..мне название больше нравится
|
|
|
|
05-03-2010, 22:28
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Полностью согласна.
Поддерживать более дорогого производителя только из-за того что он финский не вижу смысла. Поэтому если продукт по качеству одинаковый, то беру вариант дешевле, а если есть разница в качестве, то беру тот что лучше, вне зависимости от страны производителя.
|
вот! как например - овощи зимой! мне, лично , аДсолютно по парабеллуму из какой теплицы они есть , ФИ. - томаты 6е/кг, или марокко 2,5 е/кг...
|
|
|
|
06-03-2010, 00:24
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А Ингман на минуточку же в Сипоо расположен??? Там у них, кстати, завод и магазин, мороженое дешевое))) и йогурты))
-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!
|
|
|
|
08-03-2010, 14:42
|
|
|
Pro et Contra
|
Сегодня прочитала статью, что финны, как оказалось, больше всех в мире потребляют молока на душу населения!
По результатам 2008 года каждый финн употребил 132 литра молока в год и этот напиток можно считать поистине народным в стране
На втором месте по значению "народного" напитка стоял кофе, а на третьем...Koskenkorva! 
|
|
|
|
08-03-2010, 14:47
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
08-03-2010, 15:06
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Графиня
Молоко Валио остаётся в Призмах.
]
|
йес!!
Цитата:
|
Muun muassa pääministeri Matti Vanhanen (kesk) ilmoitti vaihtavansa kauppaansa sellaiseen, joka myy Valion maitoa.
|
Нам он всегда очень нравился
Валио обьединяет ))
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
08-03-2010, 15:19
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
я покупаю луому майто, а оно только от валио)
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
08-03-2010, 16:12
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Нам он всегда очень нравился
Валио обьединяет ))
|
Как мало надо чтобы понравиться избирателям!
А мне вот Стубб нравится... До сих пор покрыта тайной марка потребляемого им молока )))))))
|
|
|
|
08-03-2010, 16:14
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Как мало надо чтобы понравиться избирателям!
А мне вот Стубб нравится... До сих пор покрыта тайной марка потребляемого им молока )))))))
|
Он женат и на слишком высоком государственном посте, не приставай.
|
|
|
|
08-03-2010, 16:17
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Он женат и на слишком высоком государственном посте, не приставай.
|
Ну дык а Ванханен с непонятными тётками водится и по слухам брёвна ворует ))))
Зато как на Стуббе костюмчики сидят!
|
|
|
|
08-03-2010, 16:19
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
а зубы, зубы видела какие, ну верняк - у него секретное молоко 
|
|
|
|
08-03-2010, 16:19
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
|
Ванханен не женат, к нему приставать можно. А на Стуббе не только костюмчики, на нем и велосипедные треники ниче так смотрятся!
|
|
|
|
08-03-2010, 16:23
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Ванханен не женат, к нему приставать можно. А на Стуббе не только костюмчики, на нем и велосипедные треники ниче так смотрятся!
|
а Стубб - женат?
тэкс... вычёркиваем ...
|
|
|
|
08-03-2010, 16:24
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а Стубб - женат?
тэкс... вычёркиваем ...
|
Не говори, всех симпатяг расхватали до нас.
|
|
|
|
08-03-2010, 16:24
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
а зубы, зубы видела какие, ну верняк - у него секретное молоко 
|
ну дыкть! Излишек кальция сказывается 
|
|
|
|
08-03-2010, 16:25
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
При этом про себя помалкиваем, такие все свободные прям офигеть 
|
|
|
|
08-03-2010, 16:26
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
|
та ладно.. ему же хуже!
|
|
|
|
08-03-2010, 16:28
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
При этом про себя помалкиваем, такие все свободные прям офигеть :лол:
|
блин, Плечо, я с тобой на рыбалку не пойду 
|
|
|
|
08-03-2010, 16:32
|
|
|
*
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
При этом про себя помалкиваем, такие все свободные прям офигеть :лол:
|
Ну... эта... не про нас речь! Помечтать не вредно!
|
|
|
|
08-03-2010, 16:36
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
блин, Плечо, я с тобой на рыбалку не пойду 
|
На подлёдную штоль? Ну её нафик, мы можем и дома выпить!
|
|
|
|
08-03-2010, 16:40
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
На подлёдную штоль? Ну её нафик, мы можем и дома выпить!
|
 вот за что люблю молоко! всегда есть с кем выпить 
|
|
|
|
08-03-2010, 16:57
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
 вот за что люблю молоко! всегда есть с кем выпить 
|
А сколько ценных продуктов содержит молоко! Взять хоть Белого русского...
|
|
|
|
08-03-2010, 17:07
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
А сколько ценных продуктов содержит молоко! Взять хоть Белого русского...
|
от него голова сильно болит, и липка может спопнуцца 
|
|
|
|
08-03-2010, 17:46
|
|
|
измученный нарзаном
|
Покупаю молоко Milbona в Лидле. Дешевле Валио и Ингмана.
-----------------
Богатый человек тот, кто владеет информацией.
|
|
|
|
08-03-2010, 17:53
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Analitik
Покупаю молоко Milbona в Лидле. Дешевле Валио и Ингмана.
|
Ой точно! Я же его тоже покупаю 
|
|
|
|
08-03-2010, 17:54
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от federajj
от него голова сильно болит, и липка может спопнуцца 
|
Ой какие мы нежные, разлепим! 
|
|
|
|
08-03-2010, 18:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
ну дыкть! Излишек кальция сказывается 
|
"Просто Щелкунчик..." (с)  )
|
|
|
|
08-03-2010, 18:19
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Scobl
|
Нет, молоко будет финским, как и было, но продавать его будут шведы. Всё нормально и прекрасно: шведско-финский симбиоз - это ВСЕГДА на благо шведам и финнам.
|
|
|
|
08-03-2010, 18:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Нет, молоко будет финским, как и было, но продавать его будут шведы. Всё нормально и прекрасно: шведско-финский симбиоз - это ВСЕГДА на благо шведам и финнам.
|
Однако же после истерики, устроенной чиновниками Валио, и после угрозы премьер-министра бойкотировать магазины S-Group, те дали обратный ход - молоко Валио по-прежнему будет продаваться в Призмах, S-Маркетах и Алепах. Вот вам и шведско-финское благо 
|
|
|
|
08-03-2010, 18:57
|
|
|
Those russians
|
Зашел в Призму и глазам своим не верю: молоко Валио, красное, по 0,76 (ингман рядом по 0,75). Цены почти сравнялись. А может это не шведы воду мутили, а так задумано было, чтобы патриотический спрос на Валио поднять, когда по старой цене хуже берут? Кстати, на пакете, который 0,76, синим какая-то патриотическая надпись была...
|
|
|
|
08-03-2010, 20:20
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Сударь
Зашел в Призму и глазам своим не верю: молоко Валио, красное, по 0,76 (ингман рядом по 0,75). Цены почти сравнялись. А может это не шведы воду мутили, а так задумано было, чтобы патриотический спрос на Валио поднять, когда по старой цене хуже берут? Кстати, на пакете, который 0,76, синим какая-то патриотическая надпись была...
|
"Это есть финское молоко", там написано.Очень патриотично.А мене подсовывают дома какую-то милбону,и другого в холодильнике нeт,а я всегда был того мнения,что надо пить именно финское.
|
|
|
|
08-03-2010, 20:24
|
|
|
Those russians
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
"Это есть финское молоко", там написано.Очень патриотично.А мене подсовывают дома какую-то милбону,и другого в холодильнике нeт,а я всегда был того мнения,что надо пить именно финское.
|
Вы больший патриот, чем финская армия:
http://www.russian.fi/forum/showpos...10&postcount=23
А почему надо?
|
|
|
|
08-03-2010, 21:03
|
|
|
ингерманландец
|
Финляндия очень малонаселенная страна,поэтому здесь намного чище и почвы,и воды,и атмосфера.Следовательно,и продукты финские тоже почище,чем в той же густонаселенной Западной Европе.
А грибы и ягоды финские-лучшие в мире,они-вне конкуренции.
Финские солдаты давно уже едят сухой шведский хлеб,näkkileipä,но я в этом проблемы не вижу.
Даже если Финляндия войдет в состав Швеции,я не буду горевать.Швеция-очень приличная страна.
|
|
|
|
08-03-2010, 21:05
|
|
|
Those russians
|
Цитата:
|
Сообщение от Pauli
Финляндия очень малонаселенная страна,поэтому здесь намного чище и почвы,и воды,и атмосфера.Следовательно,и продукты финские тоже почище,чем в той же густонаселенной Западной Европе.
А грибы и ягоды финские-лучшие в мире,они-вне конкуренции.
Финские солдаты давно уже едят сухой шведский хлеб(näkkileipä  ,но я в этом проблемы не вижу.
Даже если Финляндия войдет в состав Швеции,я не буду горевать.Швеция-очень приличная страна.
|
а чем шведское или датское молоко хуже? Речь сейчас о молоке... Там вроде тоже не грязно (мне так показалось)...
|
|
|
|
08-03-2010, 21:12
|
|
|
Пользователь
|
Все молочные продукты предпочитаю только от ВАЛИО,ближе сердцу и звучит красиво .(мягко и нежно)
|
|
|
|
08-03-2010, 21:12
|
|
|
ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от Сударь
а чем шведское или датское молоко хуже? Речь сейчас о молоке... Там вроде тоже не грязно (мне так показалось)...
|
Ничего не имею против шведского молока.Датское может тоже сгодилось бы,но лучше всё-таки пить финское,оно произведено где-то здесь рядом,и его не приходится везти слишком далеко.
А если о сметане,то я предпочитаю эстонскую,она намного вкуснее,чем финская.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид