Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи. Переезд в страну не интересует никогда Просто отдых несколько месяцев в году. Но с в семье есть рыболов- фанатик. То есть, либо рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Ну дальше строить то, что можно строить на данном участке. Интересуют хорошие районы курортные. Где можно хорошо отдыхать и хорошо продать, если станет не надо!
ЗЫ. Наличие горнолыжных склонов рядом- пофиг!
Проживание: Это не Рио-де-Жанейро. Это гораздо хуже!
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от moskova
Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи. Переезд в страну не интересует никогда Просто отдых несколько месяцев в году. Но с в семье есть рыболов- фанатик. То есть, либо рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Ну дальше строить то, что можно строить на данном участке. Интересуют хорошие районы курортные. Где можно хорошо отдыхать и хорошо продать, если станет не надо!
Архипелаг Турку полностью соответствует данным требованиям. Если интересуют районы курортные - Kultaranta, Merimasku, Naantali, Kakskerta, Raadelma, Rymättylä, Kuusisto, но там к сожалению цены на землю тоже курортные. Там не только отдыхать, но и пожить не грешно.
Вы москвич, как я вижу. поэтому для вас есть критерий, который вы должны для себя определить -удаленность места покупки от границы. Это очень важно, я тоже москвич и тоже люблю рыбалку, и тоже езжу отдыхать несколько раз, и тоже сначала думал, что чем больше участок тем круче.Ну есть теперь 2 га, и что?! много времени забирает порезка молодника деревьев,чтобы они ягодники не "забивали", поэтому 0.3-0.5 га - выше крыши!, все равно вокруг вас будет лес на многие гектары.
Если едите на машине, то от Москвы до Питера =7 часов,объездная Питера и до Бруснисчной,Торфяновки или Светогорска = 4 часа, погран переход =1-2 часа ИТОГО 12-13 часов в пути, а теперь прибавляйте дорогу по финляндии( по двум вариантам, которые удовлетворяют вашим требованиям, чтобы рыбы было много и продать потом можно было быстро и без потерь).Последние часы всегда даются тяжело, у меня знакомые взяли в районе Коли - это 4-5 часов, они стонут так как усталось накопилась а еще пилить и пилить.
1. Озерная система Сайма( ...... много пресноводной рыбы) = 1-2 часа.
2. Архипелаги Турку или в районе Хельсинки = 4-5 часов.
Если только поезд, то как то будет без разницы, выходите в Вайникале, получаете ключи от арендной машины и в путь -ляпота, можно и 2 и 4 часа ехать.
Считаю, что нужно рассматривать участки на озерной системе Сайма или какое-нибудь внутренее озеро( так отдыхать будете на внутренем озере -вода теплее, участок дешевле,платвичик и щучик ловить прямо с пирса -их там как грязи в любом озере и до саймы в большинстве случаев 10-20 минут всего, а там лосось,жерех,лещ.......).А главное русские(скорее питерцы), которые в будущем будут у вас покупателем вашей недвижиности( когда она вам не нужна будет) -больше привлекают участки с домом с не сильной удаленность от границы. Смотрите выше время поездки- для них очень важно, как и для нас москвечей.
ну если вы планируете купить катер( для вашего фаната рыбалки) метров 8-12 так. то конечно архаипелаги и морское побережье, там рыба толще и больше.
Присматритесь к району Савонлинна и Пумала( это а ля наша рублевка, нет скорее Новоая рига) -курортная зона финляндии.Успехов в покупке и затем строительстве.
Вот еще альтернативу sadovnik подсказал. Я правда не совсем понял, как Мск с машиной связана, но это дело личное. При продаже в дальнейшем участка, не думаю что близость границы имеет существенное значение. Если продаете хорошую вещь, то покупатель найдется всегда и достаточно быстро без привязки к местности. Образно говоря, при продаже Мерседеса еще сверкающего лаком, мне русские клиенты были бы "до фене". Если хлам, по принципу "Без лоха и жизнь плоха", то его устанешь продавать и в Тку и Савонлинне. Хотя в этом случае восточные районы выглядят предпочтительней и тогда именно фактор близости к границе может съиграть решающую роль. Я ни в коем случае не хочу сказать, что где-то лучше, а где-то хуже. Я и на севере в Рука - Куусамо видел обалденное жилье. А как дачный вариант вообще улет. Все новое. С иголочки. Реальные пять звезд. Инфраструктура высший класс. Аэропорт отличный. Про природу и рыбалку не говорю. И Ювяскюля-Куопио-Шмуопио очень хороших мест много. И добираться более-менее удобно. Там тоже рыбы, как у дурака фантиков. Смотрите. Выбирайте.
Последнее редактирование от Kimi : 20-07-2011 в 09:30.
При продаже в дальнейшем участка, не думаю что близость границы имеет существенное значение.
К сожалению или к счастью, но имеет. Цена домов/участков возле границы определенно выше, чем в других районах. Как человек прошедший относительно недавно процесс приобретения дома в Финляндии могу сказать об этом уверенно. Спрос, в том числе, со стороны московских и питерских товарищей в полном соответствии с экономическими законами отразился на имеющихся сейчас предложениях. Это подтвердила и мой агент и агентство недвижимости продавца. Да и, в общем-то, это легко определяется даже сравнением предложений на oikotie.fi
-----------------
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо большего, чем просто добрым словом. (с)
Цитата:
Сообщение от BRILLING
Цена домов/участков возле границы определенно выше, чем в других районах.
Допускаю. Только тогда напрашивается вопрос: "это хорошо или плохо?". Палка то обычно о двух концах. Если за меньшие деньги можно купить лучше, то зачем так чудить? Ведь именно для москвича фактор границы не имеет существенного значения. ИМХО.
Согласен , что в финляндии в любом месте хорошо и с точки зрения рыбы и с точки зрения природы. Согласен так же, что чем дальше в лес( ой на север, тем дешевле), чем дальше в лес( опять ой, на север) тем выбор вариантов покупки уменьшается.
То что в ланландии или еще где-нибудь найти супер дом( или не супер, но очень хороший или просто хороший) и супер участок можно всегда!!!
Но москвичи, все же немного отличаются от Питерцев и тем более от финнов.Как в вопросах требований, так и в вопросах транспортной доступности.
У москвича есть два варианта заезда в финляндию:
-машина( эконом вариант) , но очень трудный, все же блин 1100 км от Москвы до Савонлинны например -это серьезно. Поэтому и говорю., лишние 150-200 км пути даются всегда очень сложно, поэтому и обращаю ваше внимание на этот фактор.
в 2008 -ездил на машине 3 раза в год, 1 раз на поезде.
В 2009 - уже 1 раз в год на машине, 3 раза на поезде.
начиная с 2010 года -только поезд. Тяжело нам Москвичам экономить!! ой как тяжело.
жду когда построят трассу Москва-Питер, чтобы сел в Москве в топил 140-150 и через 4,5 часа в Питере, потом по обновленной трассе Скандинавия до границы уже 2,5 часа , не как сейчас 4,5 часа. потом через широкий погранпереход9 финны обещают) за 40 минут проходишь границу и все это получается не более 10 часов.
Или
Поезд и потом на машине( более дорогой вариант), которую сами оставляем в вайникале на стоянке или арендуешь ее там, например у Scandia rent.
А вот насчет последуюущей продаже недвижимости, тут не стройте илюзий - дом построенный русским и за те деньги, купит потом только русский. нет конечно если вы выставите свой дом с дисконтом к рыночной цене этак процентов 15-20. то и финны будут рады купить. но вижу задачи у вас такой не строит?! иначе зачем тратить ...000 евро на участок. затем ...000 евро на строительство. платить на электроэнергию,налоги ..... не лучше ли каждый год снимать Супер-пупер дачу пускай даже за 1500 -2000 в неделю, даже 3-5 раз в год. все равно с учетом дисконтирования денег, это будет выгодно на периоде 5-10 лет. чем покупать.
Север действительно возможно мутный с непривычки вариант. Но Tку совсем не лес. Очень чистый край и красивый город. Добираться из Мск удобно. Опять не пойму при чем здесь машина? Я один раз ездил на машине, это ведь дураком можно стать. Лучше в Пендолино с кофе и булочкой, чем баранку крутить. При таких запросах ( Гектар. Рядом с хорошим озером, либо с собственной береговой линией. Xорошие районы курортные.) думаю неуместно считать экономию на бензине по маршруту Хеки-Тку. На местную машину тоже денег наскребут, не обеднеют. Если уж сразу зайти в туза с участком, то стоимость какой нибудь трехлетки нивелируется.
Если мешают лишние деньги - купить готовое от Хартелы или Хонки какой нибудь. Вот вариант на море и без геммороя. Сегодня деньги - завтра стулья. И главное при примерно одинаковых вложениях.
про машину это я все вот к чему.
все знаю билет Хел-москва в купе - в среднем 4000 руб( со скидками и при покупке за 1 месяц) в СВ -в среднем 7000. едешь обычно сам, жена дети, итого полное купе - порядка 14 000 -15000( зависит от состава) в одну сторону,такси в москве не считаем, не считаем что вещей можно в руки взять только кг 30 на всех, иначе руки оторвуться носить. берем еще стоиомость обратно. машина, как не крути в финке нужна. ну не можем ездить в магазин мы один раз в неделю, русские всегда поесть любят. пиво заканчивается в самый не подходяший момент . детям постоянно что- нужно ........ прибавляем сюда аренду ( пускай форд фиеста) на неделю будет 350 евров! Поэтому только транспортные прямые затраты где то в 1 000 евро. поэтому когда едешь на машине затраты всего ( грин карта. бензин,немного штрафов за превышение скорости) итого 350-400 евро, получается экономия порядка 600 евров( конечно при условии заезда полной семьей), так еще и всякого барахла кучу везешь туда. а обратно дары природы -ягоды тоннами,грибы, рыбу.......
может я такой сдвинутый, но при 3-4 поездках в год в финку. пускай 2000-2500 евров -существенная экономия. и главное 14-15 часов за рулем - это предел. было бы 10 часов максимум, вообще круто будет. Я вообще в Италию езжу так, берем билеты на самолет до Мюнхена( цена супер и притом это Люфтганза) + аренды гольфа 5 в Мюнхене на 14 дней -это всего 400 евро, в италии уже 650( и тем более какая нибудь Фиеста). про финляндию молчу все 750-800 будет. от мюнхена до глубинки в италии всего 850-900 км, по таким дорогам -вообще без напрягов за 7 часов. Вот бы у нас так Москва -вайникала без напрягов -за 9-10 часов праздник был бы у меня.
а по поводу денег вы правы, если уж покупаешь участок и стоишь дом, то денег на машину или транспорт и расходы на проживание покажутся цветочками.
Цитата:
Сообщение от sadovnik
Kонечно при условии заезда полной семьей.
Это был самый главный аспект, который я упустил. Я не только давно, а вообще по-моему никогда с семьей в Москву от сюда не ездил. Мотаемся по нужде, не на долго и порознь. Сейчас жена с дочкой там. Билеты туда-сюда на двоих 400 евросов. Так же и бензин бы стоил. Если не побольше. Но мысль вашу я понял прекрасно и мне стало очевидно, для чего МОЖЕТ БЫТЬ нужна машина в привязке к Москве.
не знаю, но в наших краях уже питеркие номера редко встречаются, зато 99 и 97 довольно много. ( между ювяскюлей и миккели ). Ну понятно, что все такие на пальцах все... Смешно иной раз, как в магазине пыжаться чето на плохом английском.... Вообщем мужики пузатые, обрюзгшие, но с чувством типа собственного достоинства, а тетки тож соответствуют.... гламурные такие....
не знаю, но в наших краях уже питеркие номера редко встречаются, зато 99 и 97 довольно много. ( между ювяскюлей и миккели ). Ну понятно, что все такие на пальцах все... Смешно иной раз, как в магазине пыжаться чето на плохом английском.... Вообщем мужики пузатые, обрюзгшие, но с чувством типа собственного достоинства, а тетки тож соответствуют.... гламурные такие....
Заметила что и не очень денежные уже пыжится начали. Чем же это можно обьяснить?
Да не то чтобы пыжаться...
Не хочу огульно всех москвичей под одну гребенку... Вот например, Kimi уважаю очень даже, хоть он и москвич...
Но как то понты видно сразу... Тачка не такая как у всех, из тачки дама вылезает не так как все, с чувством собственного типа достоинства.... Мужик пузатый следом за ней. в Lacoste, ну и так далее... Видно же сразу....
У меня местные магазищуики спросил: есть ли смысл повеситьь на дороге баннер на русском: "Свежее мясо и копчености": Я их отоворил - в смысле тогда местные жители, коих все же больштнство, к вам не поедут..... Здесь, в глубинке, очень не хотят того, что случилось с иматрой, и других близлежащими районами...
Я тут один пока русся, но я хоть по фински свободно.... Что вообщем то меняет отношения местных к таким залетным...
Заметила что и не очень денежные уже пыжится начали. Чем же это можно обьяснить?
Так это и есть не очень денежные. Очень денежные сюда не приезжают. Ну если только по разу за жизнь в коттедж в Лапландию.
Кстати, и про засилье машин из московского региона тоже сказки. На любой таможне видно, что 99 встречается дай бог одна на двадцать 98х.
А у меня, напротив, сложилось впечатление, что в последние годы стали приезжать "нормальные" россияне, в основном это семьи с детьми или пары со средним или более высоким достатком. Даже если у них дорогие машины или трендовая одежда, то не замечала, чтобы их от этого распирало Тем более у некоторых финнов тоже всё это имеется.
Нормальные люди, нормально и вежливо общаются, грубияны и типы "на пальцах" ушли практически в небытие, к счастью.
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от moskova
Есть у меня для тебя хорошая дача, дорого!
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
ОК. Спасибо за информацию всем. Анализирую.
Насчет машины не поняла. Как я могу здесь купить машину и держать ее? Я ж не имею гражданства, ВНЖ и не планирую получать.
ЗЫ. Просьба ко всем, кто пишет в ПС. Участки по 7-10 соток не интересуют в принципе. Тем более за 400-500 тысяч евро.
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от moskova
Интересуют мнения местных жителей. Нужен участок земли плюс - минус гектар. Для строительства дачи.
я бы покупала сразу дачу, если нет времени и возможностей разбираться с участком,
т.е. что! и в каком обьеме можно строить
если нет, то будет и во сколько выльется подключение комунникаций
строительство дороги
в финляндии сейчас очень мало участков под дачу с собственной береговой линией
участки и дачи можно посмостерь на оикотие.фи, только все по-финсски
но если что-подможем
Проживание: лучшая в мире страна
Цитата:
Сообщение от moskova
ОК. Спасибо за информацию всем. Анализирую.
Насчет машины не поняла. Как я могу здесь купить машину и держать ее? Я ж не имею гражданства, ВНЖ и не планирую получать.
ЗЫ. Просьба ко всем, кто пишет в ПС. Участки по 7-10 соток не интересуют в принципе. Тем более за 400-500 тысяч евро.
машину можешь купить запросто, плати налог, страховку, а ездить не обязательно
-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл
Нее, ну это понятно, вся провинция лезет в Москву, и как только чего то достигают там.... то тут уж....
Вопрос к Кими ( ну и ник, неужели фанат Ряйккойнена, хяккинен был круче во времена борьбы с м.шумахером ), Ты коренной москвич?
Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Olka
Ничего так цена за участок :еек: Это наверное во дворе президентской летней резиденции?
дача в южной финляндии в около 70 м2 с комуникациями и своей береговой линнией стоит под 200 тонн, про гектары не скажу, но видится, что такие здоровые участки потом делят и продают
дача в южной финляндии в около 70 м2 с комуникациями и своей береговой линнией стоит под 200 тонн, про гектары не скажу, но видится, что такие здоровые участки потом делят и продают
Насчёт домов-то понятно, даже в нашем городе имеются по 600.000 и выше, речь-то шла именно о стоимости участка.
А у меня, напротив, сложилось впечатление, что в последние годы стали приезжать "нормальные" россияне, в основном это семьи с детьми или пары со средним или более высоким достатком. Даже если у них дорогие машины или трендовая одежда, то не замечала, чтобы их от этого распирало Тем более у некоторых финнов тоже всё это имеется.
Нормальные люди, нормально и вежливо общаются, грубияны и типы "на пальцах" ушли практически в небытие, к счастью.
В целом да, большинство туристов- нормальные вежливые люди, но иногда очень бросается в глаза поведение " наших ", пусть это единичные случаи в общей массе, но тем не менее... Например, как русские мамы орут на детей в супермаркетах, как разодетые дамы демонстративно курят где-нибудь в людном месте: у детских площадок, у выхода из магазина. Буквально позавчера заехалa в Лидл за любимым мороженым, вечером, перед закрытием. В магазине тихо, и только парочка русских родителей орёт на ребенка лет 6-7: " Не лезь ! Не трогай ! ", потом начали шлепать по рукам . Ребёнок "помогал" укладывать продукты.
О Боже! Москвичи мешают всем и везде. В России, в Финляндии, в Америке. Из чего делаю вывод - Москва отдельная большая страна, населенная людьми, которые раздражают всех остальных, кто живет не в этой стране.
ЗЫ. Кстати, по номерам авто... У нас еще есть 77, 97, 177, 199, 197. И это все Москва. Потому что она все же резиновая.
В целом да, большинство туристов- нормальные вежливые люди, но иногда очень бросается в глаза поведение " наших ", пусть это единичные случаи в общей массе, но тем не менее...
Cогласна, такие случаи бывают, к счастью не так часто как раньше.
ну вот я покуал за 900000, со старыи строеними, но житьь можно было... н и за 3 года поставил там новый дом.. Ну сам все делал и ракеннуслупы и все такое....
И пошло и поехало про Москвичей. Золото в слитках и тому подобное. отклонились все от темы ...... где лучше купить дачу....... "а не кто как сидит и кто как свистит", и тем более у кого больше золота. лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
А по поводу цены, определите параметр, который хотете потратить на дачу и местные гуру, достаточно подробно опишут, что можно за эти деьги получить.
Машину можете купить здесь, а можете привести свою( не нужную) и бросать в вайникала, когда уезжаете в москву, там уже 15-20 машин с московскими номерами прописались на стоянке.
И пошло и поехало про Москвичей. Золото в слитках и тому подобное. отклонились все от темы ...... где лучше купить дачу....... "а не кто как сидит и кто как свистит", и тем более у кого больше золота. лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
А по поводу цены, определите параметр, который хотете потратить на дачу и местные гуру, достаточно подробно опишут, что можно за эти деьги получить.
Машину можете купить здесь, а можете привести свою( не нужную) и бросать в вайникала, когда уезжаете в москву, там уже 15-20 машин с московскими номерами прописались на стоянке.
А как же временный ввоз? Это я про машину. Вроде с московскими номерами на пожизненное здесь оставить нельзя? А если здесь покупать, на кого регистрировать?
ЗЫ. У моей приятельницы здесь дача ( именно дача, как объект зарегистрированный) - ей однозначно сказали что она не может здесь купить машину. Может наврали?
Когда вы едите в Финлнядию, то оформляете грани карту на машину, оформляйте на 1 год. Я точно не знаю, сколько можно держать машину в финляндии, но то что из этих 15-20 машин постоянно там стоят и зимой и весной и летом 4-5 - это точно.Может они заезжают, месяцев ..... цать там. а потом смотаются на ней в москву( а может и до выборга и обратно. А может и вообще можно годами держать. НАДО спросить владельцев, как это будет??? не знаю! Про покупку не резидента машины, тоже можете сами зайти в любой магазин( автомобильный) в Лапперанте или Иматре и спросить. Я не вдавлся в подробности, потому что посчитал экономику вопроса и сделал выбор в пользу аренды, так как езжу в Финляндию в течении года раза 4-5, в среднем это 4-6 недель всего, по аренде( форд фиеста или аналог) получается где-то 2200 евро в год, зато машина новая, прямо к поезду, менять резину не надо, очищать от снега не надо, заводить ее если она простояла больше месяца в морозы не надо, страховку не надо, ТО не надо, потери стоимости в год не надо.
Все это считалось если купить какой-нибудь б/у гольф( или туже фиесту) -это 8-10 тыс.евро( ну чтобы совсем не убитая была), через 3-4 года я на аренде съем это стоимость покупки машины, но и эта фиеста через 3-4 года будет стоить 3-4 тыс, и еще головная боль, приехал в вайникалу а там мороз -20, снега навалино, резину с лета не поменял, а вдруге еще масло потекло или колодки менять, а тут приехал сел и отдыхать!!!............ не стоит это. Конечно, кто ездит больше, то имеет смысл!
А как же временный ввоз? Это я про машину. Вроде с московскими номерами на пожизненное здесь оставить нельзя? А если здесь покупать, на кого регистрировать?
ЗЫ. У моей приятельницы здесь дача ( именно дача, как объект зарегистрированный) - ей однозначно сказали что она не может здесь купить машину. Может наврали?
может в кредит нельзя,а за наличку почему бы нет.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
Да при чем здесь кредит! Ей сказали что они не могут именно оформить на нее машину, потому у нее нет каких-то документов местных, или регистрации в стране или еще чего!
Да именно в кросовках, это самоя правильная обувь, Финляндия это все же грунтовая страна, а не асфальт.
А дачи покупают в иматре и Лаперанте, потому что...... поставьте себя на место питерца. От дома до Лаперанты -4-4.5 часов, для них это правда дача, зачем еще иметь лишние 1-2-3 часа дороги, когда границу пересек и все чисто,аккуратно и безопасно.
лапперанта и иматра - не плохо, близко к границе. много наших( с пузом и без), в модной одежде и криками на улицы .... "эй Вась смотри какие клоуны!!!" Самые большие асортименты в супермаркетах, ресторанчики даже есть. Но если уж вы ищите уединение,( я это именно и искал), то лучше забраться немного выше километров на 50-100 от границе( уже говорил Сайма в районе Пумала и Савонлинна), не надо в ланландию -там совсем одиноко.
.
Поясните пожалуйста про ассортимент в супермаркетах. Неужели он действительно больше чем в маркетах этой же сети в других городах? Не слышала ничего подобного раньше.
Ресторанчики здесь есть даже в деревнях
Не сказала бы что в районе Савонлинна вы найдёте уединение, особенно при наличии нормальных цен. Там понастроили целые "русские деревни" и цены завышены почти до беспредела, как-никак Сайма и "курортная зона".
Да при чем здесь кредит! Ей сказали что они не могут именно оформить на нее машину, потому у нее нет каких-то документов местных, или регистрации в стране или еще чего!
как раз если есть адрес , покупку должны оформить, а там и налог есть куда отправлять, чета продавцы гонят
Потому что в машинах долго едут, чтоб не париться!)
Как раз ехать в шлепках не очень удобно. Я всегда на правую ногу балетку одеваю, когда еду. Обе ноги переобувать лень да и смысла нет. У меня автоматическая трансмиссия.
как раз если есть адрес , покупку должны оформить, а там и налог есть куда отправлять, чета продавцы гонят
позвонила в Вехо,сказали без хенкилотунуса машину низя зарегистрировать,значит они типа продать не могут,ведь при продаже сразу и регистрация и страховка готовы.
-----------------
В чем на улицу вышла - босоножки, туфли на каблуке, сапоги на каблуке... Любая обувь, в которой не очень удобно на педали жать.... В багажнике дежурные балетки лежат. . У меня небольшой размер ноги, и педаль тормоза в моей машине аккурат попадает между каблуком и подошвой. Один раз я так застряла - больше не хочу. Вот и переобуваюсь! А шлепки сваливаются иногда.
позвонила в Вехо,сказали без хенкилотунуса машину низя зарегистрировать,значит они типа продать не могут,ведь при продаже сразу и регистрация и страховка готовы.
Вот! А этот хенкилотунус, наверное, выдают только при определенных типах виз. Значит, машину нужно держать в Питере.
Это вы точно, что Савонлинна -это курортная зона.как сказать про уединение?!, если покупать дачу в границах маленьких городков(поселков), то да, немного людно.А если где-нибудь в стороне на леном озере или на Сайме, то тихо. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают, ни 2009 ни 2010 не изменил ась поднятая планка цен в 2007-2008.
Я совсем не давно узнал и видел одну замечательную карту, у одного очень пожилого владельца больших участков леса( тысячи гектар), карта датируется 80 каким-то годом прошлого века, так вот на мой вопрос ,а что это за точки вокруг разных озер, я там домов не виделл?......, он сказал, что это утвержденные ген.планом места возможно строительство домов(дач), и эти места утверждаются раз .... в десятки лет. поэтому места раскупаются, а новых особенно не появлется. Никто раз в год не будет переутверждать нормы строительства ген.плана развития целой губерни и поэтому русские выкупают, поднимая цены. Вот есть 2 точки на одном озере, есть 5 точек на другом, выпили из низ 50% по высокой цене, а зачем опускать цену ,когда потенциальных участков под будущие застройки не появилось. Вот цены и стоят! Да и финны владельцы особенно не бедствуют, вызнал к себе на свой участок леса в 10 га( который ему достался от родителей) фирму UPM, вырубили ему там товарный лес, получил он после всяких расходов и налогов ...000 тыс евро за древесину и курит опять 10-15 лет бамбук, пока снова растет лес.
Это вы точно, что Савонлинна -это курортная зона.как сказать про уединение?!, если покупать дачу в границах маленьких городков(поселков), то да, немного людно.А если где-нибудь в стороне на леном озере или на Сайме, то тихо. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают, ни 2009 ни 2010 не изменил ась поднятая планка цен в 2007-2008.
Да и финны владельцы особенно не бедствуют, вызнал к себе на свой участок леса в 10 га( который ему достался от родителей) фирму UPM, вырубили ему там товарный лес, получил он после всяких расходов и налогов ...000 тыс евро за древесину и курит опять 10-15 лет бамбук, пока снова растет лес.
Насчёт ресторанов вы правы конечно, также с тем что некорректно будет сравнивать Финляндию с той же Италией по многим причинам.
Цены в регионе Савонлинна, тем не менее, очень завышены, будь вы в уединении или коттеджном посёлке, хотя места там безусловно красивые, особенно в районе Пункахарью. Слабый выбор ресторанов в Савонлинне объясняется тем, что в целом этот муниципалитет довольно бедный, как ни странно, некоторые даже считают что вымирающий (работать негде, население стареет) и оживляется только летом с притоком туристов и дачников.
Я так и не поняла с чем и с кем разная кулинария в супермаркетах Иматры? В супермаркетах, таких как Призма и Ситимаркет обычно всегда есть свои пекарни, но ассортимент в них практически одинаковый с маркетами той же сети.
То, что вы написали про владельцев леса вызывает улыбку Вы наверное не особо в курсе цен на древесину и процесса продажи. Уверяю вас, с участка в 10 га курить бамбук 10-15 лет без других доходов никак не получится, даже если там стоят сплошь корабельные сосны, да и через 15 лет там будут молодые деревца всего лишь, которые и прореживать даже рано.
. ресторанный сервис -в финляндии конечно беда( в моей точки зрения), в той же савонлинне - раз,два и все! Конечно нельзя сравнивать с италией , или францией( там на населенный пункт в 3000 жителей, только семейных ресторанчиков десятки( нет это не вина Финляндии. это так сложилось).про супермаркеты. разница есть( конечно ассортиментный справочник одинаковый на 90-93 процента, сеть все же), но кулинария разная, хлебобулочные изделия разные.
Про цены вы правы, да и самое главное они не падают....
недавняя статистика-цены на дачи в уусима,столичный регион,выросли за поледние три-четыре года на прим.20 процентов.
а рестораны.. ну финляндия не страна ресторанов,однозначно.
грибы-ягоды,сауна,созерцание природы,пока не воруют с дач- на любителя.
-----------------
Насчёт ресторанов вы правы конечно, также с тем что некорректно будет сравнивать Финляндию с той же Италией по многим причинам.
Цены в регионе Савонлинна, тем не менее, очень завышены, будь вы в уединении или коттеджном посёлке, хотя места там безусловно красивые, особенно в районе Пункахарью. Слабый выбор ресторанов в Савонлинне объясняется тем, что в целом этот муниципалитет довольно бедный, как ни странно, некоторые даже считают что вымирающий (работать негде, население стареет) и оживляется только летом с притоком туристов и дачников.
Я так и не поняла с чем и с кем разная кулинария в супермаркетах Иматры? В супермаркетах, таких как Призма и Ситимаркет обычно всегда есть свои пекарни, но ассортимент в них практически одинаковый с маркетами той же сети.
То, что вы написали про владельцев леса вызывает улыбку Вы наверное не особо в курсе цен на древесину и процесса продажи. Уверяю вас, с участка в 10 га курить бамбук 10-15 лет без других доходов никак не получится, даже если там стоят сплошь корабельные сосны, да и через 15 лет там будут молодые деревца всего лишь, которые и прореживать даже рано.
А зачем мне рестораны на даче? Приехать на пару недель, половить рыбу, попариться в сауне, отдохнуть, обнулить мозг и так далее. А вкусно поесть я поеду в Италию или во Францию. Причем в провинцию. Вот где будет праздник для желудка!!!!
ЗЫ. Однажды в Провансе я в деревенском магазине попросила помочь мне с выбором местного вина. Сыр уже ухватила. Я провела там почти два часа! Сначала мне объясняли на французском. Поняли что не понимаю. Побежали в село, вызвали кого-то, кто по английски разумеет. И я узнала все про виноделие, сыроварение и что с чем едят и пьют. Еще и хлеба правильного мне выдали. Как же это все было вкусно!!!! А сельские продуктовые ярмарки!!! Это же пищевая истерика в чистом виде! Сори за офтоп.
А зачем мне рестораны на даче? Приехать на пару недель, половить рыбу, попариться в сауне, отдохнуть, обнулить мозг и так далее. А вкусно поесть я поеду в Италию или во Францию. Причем в провинцию. Вот где будет праздник для желудка!!!!
Это я на сообщение Садовника отвечала.
ну не скажи, рестораны это всегда хорошо, хотя в южных странах даже вкуснее самой всё выбирать на местных базарах, рубу прямо с лодки и т.д. ну ты и сама знаешь, мы это обсуждали
Про Францию слышала подобные истории и поняла что мне туда нельзя, ведь поселюсь в сырной или винной лавке ))))
Я не могу купить некоторые виды выпечки в Лаперанте, а в Савонлине например нет некоторых видов салатов,так же с речной рыбой( лещ,налим-зимой) или просто разбирают до меня и так далее, различаются виды мороженного( может просто перебои с наполнением прилавков) ..... конечно это все не существенно .Вы правы.
Прованс, блин я с вашим рассказом -чуть не захлебнулся слюной!
про лес. как бы мы оба не были правы. одному скосив лес на 10 га. и получив 15 000 евро -это праздник на 5 лет, потому что ему 65 лет. у него лодка. рыба из озера. кросовки. которые он носит 3.5 года и все есть или ничего особено не надо.
а у другого эта 15 000 евро. всего лишь один транш в год, а таких участков у него 16 и еще 20 по 20 га,....... лес приносит деньги , конечно не всем.
Да не, ну изаколебали понтами..
Хвастаешься например,: Оо, судака поймал 2,5 кг в нашем то озере.
Ответ москвича: ну и фигли, у меня знакомые ребяиа-москвичи на той же ахтубе и по5 кг ловили...
То есть все умеем, все знаем... а вы типа аборигены...
Хочется людей удивить природой, чистотой мест.. а в ответ попучаешь - у нас в химхах нисколько не хуже, такая же вода........ и за критику москвы глотку порвут, хотя несчастные люди они...