Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? )
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.
И правильно делает: она пробует сыроежки, среди которых попадаются горькие виды, и только попробовав на вкус можно решить, брать гриб или нет. Также с помощью kielitesti можно отличить белый от желчного, некоторые виды рядовок.
4то ето за гриб,нашла много,но побоялас взят,похоз на лиси4ку,толко крупнее и тязелее,под шлапкой как би усики,которие при прикосновении осипаются,мозно ли их собират,если да,то 4то с ними мозно сделат?
-----------------
Lubit-zna4it zit ziznju togo,kogo ti lubish.
4то ето за гриб,нашла много,но побоялас взят,похоз на лиси4ку,толко крупнее и тязелее,под шлапкой как би усики,которие при прикосновении осипаются,мозно ли их собират,если да,то 4то с ними мозно сделат?
а побольше можно фото сделать ???
ну уж очень маленькое ,,,
Вчера сьездил по грибы, хотел набрать на жарёху и супчик белых да подосиновиков, а то предыдущие все замариновал, не осталось.
Проскочил дорогу на которую хотел свернуть, поехал дальше, у развилки одной завернул к частным домам, по дороге увидел подосиновик, остановился, парочку взял, а потом увидел поляну лисичек ворончатых (SUPPILLOVAHVERO), 1,5 часа в раскорячку ползал собирал, пока спина не сказала "Доколе, жадность фраера...", пошёл поискать ещё других и как всегда, практически выходя на дорожку увидел ещё больше поляну этих лисичек, заткнул спину, сказав что можно подрезать сразу кустами..
Дома взвесил, оказалось 5,5 кг, заполнили всю раковину с горкой на кухне, хорошо они никогда не червивые, только от мусора очистить. Самые крупные поставил на три противня сушить, а остальное в глубокой сковороде решил пожарить, так выделилось столько воды, что они быстрее сварились или потушились.
Теперь вот думаю что дальше с ними делать, немного решил с мясом потушить, типа строганофф, а с остальными чё делать не знаю, в морозилке места нет.
Вчера сьездил по грибы, хотел набрать на жарёху и супчик белых да подосиновиков, а то предыдущие все замариновал, не осталось.
Проскочил дорогу на которую хотел свернуть, поехал дальше, у развилки одной завернул к частным домам, по дороге увидел подосиновик, остановился, парочку взял, а потом увидел поляну лисичек ворончатых (СУППИЛЛОВАХВЕРО), 1,5 часа в раскорячку ползал собирал, пока спина не сказала "Доколе, жадность фраера...", пошёл поискать ещё других и как всегда, практически выходя на дорожку увидел ещё больше поляну этих лисичек, заткнул спину, сказав что можно подрезать сразу кустами..
Дома взвесил, оказалось 5,5 кг, заполнили всю раковину с горкой на кухне, хорошо они никогда не червивые, только от мусора очистить. Самые крупные поставил на три противня сушить, а остальное в глубокой сковороде решил пожарить, так выделилось столько воды, что они быстрее сварились или потушились.
Теперь вот думаю что дальше с ними делать, немного решил с мясом потушить, типа строганофф, а с остальными чё делать не знаю, в морозилке места нет.
Есть советы?
Ну что делать... Место найти в морозилке. Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.
Зимой с отварной картошкой будет просто няяям!!!
А бутулизм не дремлет!Опасны все эти заготовки грибов,без подходящего места хранения.
Цитата:
Сообщение от klo
Ну что делать... Место найти в морозилке. Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.
В Вики же всё чётко расписано, отвори и жарь или заморозь. Ничего так гриб мясистый. ))
-----------------
Пауки-волки — одиночки. Они блуждают по своей территории в поисках пищи или живут в норках, окутанных внутри толстым слоем паутины, покидая их ночью для охоты на насекомых или других более мелких пауков.(C)
Или рагу в банках сделать с грибами, как когда-то делали в СССР. Банки-крышки простерилизовать или в духовке на 150 прогреть. Лук, морковку обжарить, туда же помидоры, немного паприки и вахверов)) туда же накидать. Соль, сахар, уксус, зелень, перец по вкусу. Проварить минут 20 и по банкам. Потом укутать банки чем-нибудь потеплей и оставить на ночь.
Грибная икра попросту?
Мы только из трубчатых делали давным-давно, а тут весь кайф от маленьких грибов пропадёт если измельчить в машинке (мясорубки нет).
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,
как его готовить и вкусный-ли он ???
в нашей семье собирали белые грузди и волнушки ,,,
а сегодня наткнулся на полянку с чёрными ,,,
Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от sergovi4
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,
Кто-то считает этот гриб несъедобным,а кто-то наоборот хвалит.И те и другие-финские грибные знатоки.По слухам,первых стало несколько поменьше.Возможно,что Чернобыль всё дальше уходит в прошлое и не ищут слишком уж рьяно в каждом грибе радиацию и тяжелые металлы.
Я лично этот гриб ем,очень уж вкусный.Теща моя готовит его холодным способом,а я,как и все другие грибы,солю горячим способом.
Еще пару слов об "опасности" этого гриба.На мой взгляд,он не опаснее,чем рыба под названием салака.А уж в салаке этой чего только не найдено,почти вся менделеевская таблица.И это всем финнам давно известно,однако салаку продолжают кушать.И больше всего её едят жители морского побережья,по большей части шведскоязычные.А по статистике,их продолжительность жизни больше чем в среднем по Финляндии.
Кстати,мне приходилось находить черные грузди возле Чалны,в Падозерке.Но очень-очень редко
и ещё такой вопрос ,,,
черный груздь ,,,
Чёрные грузди собирал всегда,чуток пожёстче белых или жёлтых груздей.Солить однозназначно и только солить.Крепенькие получаются, жуёшь, похрустывают в отличии от например волнушек...но, у волнушек вкус более интеллигентный....:-)))
-----------------
На всякую королеву,есть ещё более королева.
Был недавно на рынке, наряду с лисичками ,ёщё какие-то грибы продовались.Ножки тоненькие,шляпки двухцветными ...разводам.Потом наткнулся на них в лесу, жаль не сфоткал.Просто других не продают,только лисички и эти...мб кто знает , то за гриб по описанию.Понятно на жарёху они не катят..значиться либо мариновать либл солить.Что же вкуснее ???:-))
Кто-то считает этот гриб несъедобным,а кто-то наоборот хвалит.И те и другие-финские грибные знатоки.По слухам,первых стало несколько поменьше.Возможно,что Чернобыль всё дальше уходит в прошлое и не ищут слишком уж рьяно в каждом грибе радиацию и тяжелые металлы.
Я лично этот гриб ем,очень уж вкусный.Теща моя готовит его холодным способом,а я,как и все другие грибы,солю горячим способом.
Еще пару слов об "опасности" этого гриба.На мой взгляд,он не опаснее,чем рыба под названием салака.А уж в салаке этой чего только не найдено,почти вся менделеевская таблица.И это всем финнам давно известно,однако салаку продолжают кушать.И больше всего её едят жители морского побережья,по большей части шведскоязычные.А по статистике,их продолжительность жизни больше чем в среднем по Финляндии.
Кстати,мне приходилось находить черные грузди возле Чалны,в Падозерке.Но очень-очень редко
значит надо в следующий раз собрать ,,,
да там росли чёрные грузди ,,,
но так как в белыхи жёлтых был избыток то чёрные не собирали ,,,
Чёрные грузди собирал всегда,чуток пожёстче белых или жёлтых груздей.Солить однозназначно и только солить.Крепенькие получаются, жуёшь, похрустывают в отличии от например волнушек...но, у волнушек вкус более интеллигентный....:-)))
а солить ( холодным ) способом как обычные грузди или ???
а солить ( холодным ) способом как обычные грузди или ???
И горячим, и холодным.
Отмачивать пару дней, смена воды по два раз в сутки.
Шкурку со шляпки снимаю и соскабливаю.
С потемневшими пластинами не беру.
Но это только мои пристрастия в засолке.
в этом году второе пятилитровое ведёрко заполняю чёрным груздем. Солю отдельно от волнушек.
Был недавно на рынке, наряду с лисичками ,ёщё какие-то грибы продовались.Ножки тоненькие,шляпки двухцветными ...разводам.Потом наткнулся на них в лесу, жаль не сфоткал.Просто других не продают,только лисички и эти...мб кто знает , то за гриб по описанию.Понятно на жарёху они не катят..значиться либо мариновать либл солить.Что же вкуснее ???:-))
Явно трубчатая лисичка (suppilovahvero), щас сезон начался, ниже я уже писал, щас только-что кушал.
Я тут на днях задумалась ведь в магазинах лесной салат из груздя, вешенки, опят, маслят и горькушки заправлемный майонезом и луком в ассортименте круглый год. А учитывая что срок годности салатов невелик не трудно догодаться что производят его тоннами круглый год. И я подумала откуда столько грибов? закупают у населения осенью и потом замораживают?
Кто может подсказать, что это за грибы? Опята или нет?
Даже по не очень ясным фото могу сказать, что это не из съедобных опят.
Если один раз познакомится с опёнком осенним(настоящим), то его никогда не перепутать с другими видами опят\поганок.
Даже по не очень ясным фото могу сказать, что это не из съедобных опят.
Если один раз познакомится с опёнком осенним(настоящим), то его никогда не перепутать с другими видами опят\поганок.
Я расстроилась, но все таки хочется верить.. вот весь инет облазила. Это не осенний опенок, а Летний! Вот нашла в инете^ http://dic.academic.ru/pictures/wik...lis_031111c.jpg
, вроде бы у меня такие же, ну по всем признакам такой же! Вообщем уже сделала их, через какое-то время буду пробовать, посмотрим....
Я расстроилась, но все таки хочется верить.. вот весь инет облазила. Это не осенний опенок, а Летний! Вот нашла в инете^ http://dic.academic.ru/pictures/wik...lis_031111c.jpg
, вроде бы у меня такие же, ну по всем признакам такой же! Вообщем уже сделала их, через какое-то время буду пробовать, посмотрим....
вы в курсе, что опенок можно перепутать со смертельно ядовитым грибом ? Ваши грибы на фотках я бы пробовать не стала. Вообще наше дело предупредить, а дальше решайте сами.
&Irene& спасибо, я и сама боюсь.. Вот в прощлом году засолила два ведра грибов,,, зимой ели - такие вкусные!! Правда опят не делали.. ( или поганок), исключительно те грибы, что знаем - и ни каких свинушек!
Опята или нет? Плиз, есть кто понимает толк в грибах?
Опять-же поножи на ворончатую лисичку suppilovahverot, в магазине 13,90€ стоят.
Ножки если желтые, то они.
Кста, абидно с ними, насобирал 5,5кг, пожарил в сковороде, сделал с мясом беффстроганофф, остальное поместилось в две коробочки на заморозку, вот так они увариваются...
Кста, абидно с ними, насобирал 5,5кг, пожарил в сковороде, сделал с мясом беффстроганофф, остальное поместилось в две коробочки на заморозку, вот так они увариваются...
100% не суппелот, там дырка должна быть из шляпки через всю ножку,тут этого не наблюдается.
неделю назад такие собирал по дороге на порво. юбка на месте. никаких пидаласов
Комсомолец, твоё фото очень качественное.
Это и есть что надо, т.е. опёнок настоящий.
Сегодня ходил в лес, наблюдал опят осенних много, но не брал, т.к. интересовали только волнушки и грузди чёрные для засола.
А с юбочкой я шутил, как и сейчас пошучу...
Собачий фаллос во всей красе. По латыне у него другое название. Проник в Европу в 1940-х гг из Америки. В своё время фаллос т.е гриб был занесён в Красную книгу СССР.
Этот свою активность начинает проявлять в р-не Тёёлё
Не не они.. Такие я тоже видела в лесу, они растут на земле, не на деревьях и пнях - вот взяла :
[QUOTE=Очередник]
Фото у него качественное, потому что из инета, сегодня я столько отсмотрела фоток опят - и это тоже видела.
Я тоже собираю черные грузди, но сегодня убедилась - отошли они.. успела их засолить полведра однако.. Есть сейчас волнушки
здорово. нафига вам тогда поганки сдались? вот жадность человеческая
Нету у меня никакой жадности! Слава богу грибов в лесу навалом! Я уже и насушила, и замариновала и насолила. Просто я никогда не собирала опят, всегда боюсь, что поганок наберу, сегодня просто столько пней с грибами видела, что вот решила поспрашивать тех, кто точно знает про опят, так , что не надо тут про жадность или еще что-то... я люблю в лес ходить
видишь у них шляпки прикрыты снизу-они молодые ещё. а как постареют, всё это прикрытие оборвётся, но на ножке след останется. а фото конечно не моё, хотя теперь у меня такой пухелин, что грех не снимать
понятно, я сегодня очень тщательно исследовала ножки- вроде там была юбочка.. поскольку выше юбочки светлее, а ниже ножка темнее. Даже на вкус попробовала- ничего. Вот не разбираюсь в опятах...
Муся, друг, ты или финский выучи или русский подучи, вот из твоей же ссылки:
Цитата:
Ножка трубчатая, у зрелых грибов отверстие её открывается в центре шляпки. Высотой 3—8 см и диаметром 0,3—0,8 см, по форме цилиндрическая, часто сдавленная с боков, хромово-жёлтого цвета, с возрастом выцветает до тускло-жёлтой.