Проживание: Suomi
Status: Offline
Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные
Я гуляя с собакой продолжаю собирать Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные
Раньше эти грибы не собирала, но в этом году впервые сварила суп из них,
ЭТО ЧТО-ТО!
теперь понимаю, почему финны так их любят!!!
Набрала огромное количество, жаба душит пройти мимо не могу,
собираю и собираю, положила в морозилку, насушила, хоть продавай!!!!,
На фото сегодня набрано во время прогулки с собакой, а сколько сушеных и в морозилке, не знаю, но очень много!!!
Так что идите в лес, грибов полно!!!
Кстати, в магазине сушеные стоят 200 €/кг
Я гуляя с собакой продолжаю собирать Suppilovahvero / Лиси́чки тру́бчатые, или воро́нчатые / воронковидные
Раньше эти грибы не собирала, но в этом году впервые сварила суп из них,
ЭТО ЧТО-ТО!
теперь понимаю, почему финны так их любят!!!
Набрала огромное количество, жаба душит пройти мимо не могу,
собираю и собираю, положила в морозилку, насушила, хоть продавай!!!!,
На фото сегодня набрано во время прогулки с собакой, а сколько сушеных и в морозилке, не знаю, но очень много!!!
Так что идите в лес, грибов полно!!!
Кстати, в магазине сушеные стоят 200 €/кг
А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость. Значит Вам повезло.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от Lumikello
А я в субботу брать не стала. Они такие уже неприятные, когда в руки берешь, одна жидкость. Значит Вам повезло.
Что-то не то.Похоже,что это были не те грибы.Суппиловахверовский сезон сейчас в самом разгаре,и конца этому пока не видно.Больших грибов очень много,собирать их легко,и маленькие тоже попадаются,то есть они продолжают расти.Дождь им не помеха,небольшой мороз тоже.Остановит их только мороз посильнее и снег.
Нормальные они. Вполне суховатые.
Мы ходили в позапрошлые выходные на наше заветное озеро. Грибов было жуткое количество, но погода - туман из туманов!!!
Воду и берег совсем не видно. Ходили, как два ёжика в тумане.)
Тихо... Птицы разлетелись,
Красотища, в общем, была!!!
Грибов набрали кучу. Засушила я их, разложила в 3-х литровые ретро-банки. Сейчас добавляю в тушёную картошку, щи, борщ, суп куриный. Рекомендую всем! Вкус вполне пикантный. Хвойный...
Я же не спорю с Вами. Написала - Вам повезло. Мне нет. Может быть потом, что места сырые или еще почему, но в руки было брать неприятно. Я не стала их брать.
[QUOTE=Lumikello]Я же не спорю с Вами. Написала - Вам повезло. Мне нет. Может быть потом, что места сырые или еще почему, но в руки было брать неприятно. Я не стала их брать.[/QUOTE
Я, наверное, такие встречала. У них ножка, как будто гелевая. Растут не во мху, но в сыром месте. Противные и гадкие.]
Valentina8298, спасибо за рецепт! Разделяю Ваше увлечение этими грибами. Я в этом году прямо-таки подсела на них. Впервые мы набрали 7 больших вёдер. И суп-пюре я варила несколько раз (только без плавленого сыра, попробую и этот рецепт), и с картошкой и луком жарили, и пироги пекла с суппиксет и тёртым сыром.
От запаха и вида на сковородке этих грибов с жареной картошкой, луком у меня прямо "ломка" начинается
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
...
Образует микоризу преимущественно с хвойными деревьями, реже с лиственными.
Встречается тенистых лесах на кислых почвах, может вырастать среди влажного мха
или на сгнившей древесине. Распространён в северной умеренной зоне.
Плодоносит большими группами, может образовывать ряды и кольца.
СТРОЧКИ
2 года назад, я их находила на своем участке
в прошлом году на участке их вообще не было,
видела только рядом, в лесу, а в этом году
появились на моем участке уже неделю назад но почему-то совсем в другом месте
пробовать боюсь, только смотрю до какого размера вырастут
на сегодня уже такого размера
вот зря боитесь-читайте:
Сделала сейчас жульен из строчков! Вкуснотища- необыкновенная!!!!!!!!!
Обжарила лук, добавила отваренные и порезанные соломкой строчки, еще минуты три жарила на сильном огне.
Потом добавила натертый сыр (можно любой), затем 35% сливки, немного потушила и посыпав сверху тертым пармезаном отправила в духовку до корочки!
Изображение Изображение Изображение
как тут фото вставить?
Цитата:
Сообщение от Tuomonen
вот зря боитесь-читайте:
Сделала сейчас жульен из строчков! Вкуснотища- необыкновенная!!!!!!!!!
Обжарила лук, добавила отваренные и порезанные соломкой строчки, еще минуты три жарила на сильном огне.
Потом добавила натертый сыр (можно любой), затем 35% сливки, немного потушила и посыпав сверху тертым пармезаном отправила в духовку до корочки!
Изображение Изображение Изображение
как тут фото вставить?
фото вставить:
нажмите расширенный режим, затем
Добавление файлов
управление файлами в сообщениях
спасибо за рецепт, но я не стала их брать,
у меня морозилка все еще забита грибами, в основном, белыми
Valentina8298 я вас понимаю- сама осенью 3 ведра засолила + еще мариновала и сушила.
Сама никогда не пробовала строчки- но буду. Обязательно, очень хочу попробовать. в этом году я первый раз попробовала навозники.. знаете эти грибы?
Понимаете? Это не белый.. жесть..почитайте про него.. Только тут нельзя путать - белый и серый..
2 года назад, я их находила на своем участке
в прошлом году на участке их вообще не было,
видела только рядом, в лесу, а в этом году
появились на моем участке уже неделю назад но почему-то совсем в другом месте
в интернете написано что отравиться можно строчками насмерть.
Строчо́к — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.
Подосиновики могут быть уже.
Несколько лет назад нашла подосиновик в мамин день рождения.
Он у неё 15 июня. Поэтому помню точно.
Шла к ней с подарком, и рядом с тропинкой увидела гриб. Так и пришла: в одной руке подарок, в другой - подосиновик.
Проживание: на хуторе
Цитата:
Сообщение от prizivnik
в интернете написано что отравиться можно строчками насмерть.
Строчо́к — род сумчатых грибов, который часто путают со съедобными сморчками. В сыром виде строчки смертельно ядовиты.
Удивительно,как все не бояться экспериментировать с грибами! Это жесть.Лет десядь назад испытала на себе грибное отравление.Результат был плачевный-3дня в реанимации,первые сутки практически без сознания и в бреду,неделя под капельницами.Такое чувство было,как буд-то на Том Свете побывала.5лет не могла даже смотреть на грибы. Теперь только белые ем.Старый русский рецепт для тех,кто все же собирает все подряд-При варке грибов надо положить луковицу(очищ,целую),если в кастрюле окажеться хоть один ядовитый гриб,то луковица почернеет. Осторожно,оч много ложных грибов!
-----------------
Я уезжаю навсегда.Все всегда уезжают навсегда... Вместо нас возвращается кто-то другой. М.ФРАЙ
[QUOTE=Tuomonen]Valentina8298 я вас понимаю- сама осенью 3 ведра засолила + еще мариновала и сушила.
Сама никогда не пробовала строчки- но буду. Обязательно, очень хочу попробовать. в этом году я первый раз попробовала навозники.. знаете эти грибы?[URL=http:/ Навозник белый условно- съедобный гриб. При сочетании с алкоголем вызывает отравление итд.
-----------------
Я уезжаю навсегда.Все всегда уезжают навсегда... Вместо нас возвращается кто-то другой. М.ФРАЙ
Цитата:
Сообщение от leppanen
.....Старый русский рецепт ...При варке грибов надо положить луковицу(очищ,целую),если в кастрюле окажется хоть один ядовитый гриб,то луковица почернеет....
Не собираю незнакомые грибы, я белые не успеваю сесть за зиму....
но Ваш совет надо взять на заметку
интересно, что за реакция происходит??
Цитата:
Сообщение от Valentina8298
Не собираю незнакомые грибы, я белые не успеваю сесть за зиму....
но Ваш совет надо взять на заметку
интересно, что за реакция происходит??
спасибо, leppanen
Я не химик,не знаю.Даже белые всегда так проверяю.Тоже не успеваю съесть белые.Весной возила в Россию сухие и много,так наша таможня в Алегро отобрали.
-----------------
Это они от зависти!
А во владимирской области не только подберёзовики ,но и подосиновики и лисички рыжие уже выросли и маслята.
Цитата:
Сообщение от leppanen
Я не химик,не знаю.Даже белые всегда так проверяю.Тоже не успеваю съесть белые.Весной возила в Россию сухие и много,так наша таможня в Алегро отобрали.
Цитата:
Сообщение от Cugura Upura
Это они от зависти!
А во владимирской области не только подберёзовики ,но и подосиновики и лисички рыжие уже выросли и маслята.
говорят что за керавской тюрьмой грибы уже собирал народ.Для справки:Керава не во владимирской волости,а это почти Хельсинки.
Я лично уже пару белых засушил,и это урожай этого года.Специально не ходил за грибами,теща ходила на прогулку и принесла
вымачиваю неделю в воде, каждый день меняя воду
затем солю
соль
чеснок
укроп
зимой супер
В плодовых телах горькушки обнаружено вещество, тормозящее рост культур золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), бактерий группы кишечных палочек (Escherichia coli), сенной палочки (Bacillus subtilis) и других микроорганизмов.
Цитата:
вымачиваю неделю в воде, каждый день меняя воду
затем солю
соль
чеснок
укроп
Спасибо,Валентина.Я думал,что речь о каких-то несъедобных или "условно съедобных" грибах.
впрочем,я такие горькуши сам не собирал никогда и не солил.У меня такое представление,что грибы что солятся растут осенью
Я нашла 3 гриба-подберёзовика в Юханнус 22-го июня в Финляндии. Фазенда и лес (берёзовый с елочками небольшими) на берегу Сювяри-Ярви, в 25 км от Тахковуори и примерно в 80-90 км от Куопио.В наш бор со столетними елями и соснами пока не ходила.Пойду на "разведку" в начале июля, в следующий приезд - в Юханнус рыбалка "засосала" :-) Поймали кое-что, но щучка ускользнула :-(
В грибах мало чего понимаю, но хочется собрать лисичек. Народ, возьмите с собой, если кто-нибудь собирает грибы в районе Турку.. или подскажите где их искать
"Учёные говорят, что природа сбилась с ритма"
вот уж действительно в этом году природа сбилась с ритма
сначала нашла горькушки в июне, а должны быть только осенью,
а сегодня нашла лисички, правда немного, и маленьких размеров
но специально не ходила за грибами, просто гуляла с собакой
Я нашла 3 гриба-подберёзовика в Юханнус 22-го июня в Финляндии. Фазенда и лес (берёзовый с елочками небольшими) на берегу Сювяри-Ярви, в 25 км от Тахковуори и примерно в 80-90 км от Куопио.В наш бор со столетними елями и соснами пока не ходила.Пойду на "разведку" в начале июля, в следующий приезд - в Юханнус рыбалка "засосала" :-) Поймали кое-что, но щучка ускользнула :-(
Не так уж и рано в районе Тахковуори для подберезовиков, учитывая. что средняя температура днем там выше, чем даже в южной Финляндии. Именно в тех краях в середине мая температура подскочила до плюс 27. И все это сдабривается частыми дождями.
Сложно ловить щуку в глубоких озерах..
----------------- Feci quod potui, faciant meliora potentes...
Цитата:
и сегодня пробовала чернику, рановато,
но через неделю можно собирать на пирог...
На моей пихе уже спелая,сегодня пробовал,очень приятно и главное-ни одного комара рядом судя по тому сколько её возле дома,так в лесу должен быть приличный урожай.
судя по тому сколько её возле дома,так в лесу должен быть приличный урожай.
Не, в лесу ещё изрядно зелёная, на южных склонах только зрелых ягод больше, чем незрелых...
Хотя вьетконговцы с вёдрами в лесу уже бродят.
В субботу прошёл по лесу километров 5 - ужас, до чего сухо. И это после проливных дождей.
Сыроеги сразу засохшими вырастают...
Цитата:
Сообщение от ese
Не, в лесу ещё изрядно зелёная, на южных склонах только зрелых ягод больше, чем незрелых...
Хотя вьетконговцы с вёдрами в лесу уже бродят.
В субботу прошёл по лесу километров 5 - ужас, до чего сухо. И это после проливных дождей.
Сыроеги сразу засохшими вырастают...
В наших лесах не сухо.
Вьетконговцы раньше больше по обочинам дорог собирали .Но похоже что они осваивают нормальный лес,я в прошлом году за черникой ходил и напал на этих ребят,за пaру километров от дороги.
Кстати про собранные вьетконговцами на грязных обочинах дары природы:ведь наверняка идут потребителю высшим сортом,"котимайсет"
Цитата:
Сообщение от ese
У нас с вами общие леса. Только ходим в разные сторон - вы, похоже, в сторону Туусулы, а я - в сторону Сипоо.
я пробовал освоить сиповские леса,но пока из этого ничего не вышло.Ходил туда за черникой,там конкурентов было много.Я с одним разговорился,этот финн был очень сильно экипирован,комбайн был в 3 раза мощнее моего,и совершенно пустой .Финн был очень мрачен,так прямо и сказал,что многовато народу в здешних лесах.Я обмолвился,что намедни был за тусулой,и народу ни души,так он почти прямым текстом посоветовал мне туда валить .
Вьетконговцев не застал в тот день,но русских голосов был полон лес,и следов тоже-огромные подосиновики ножиком почиканные .
Сиповские леса это часто просто скалы,а на скалах грибы не растут,если только в очень грибной год,да и то поздней осенью суппиловахверо
я пробовал освоить сиповские леса,но пока из этого ничего не вышло.Ходил туда за черникой,там конкурентов было много.Я с одним разговорился,этот финн был очень сильно экипирован,комбайн был в 3 раза мощнее моего,и совершенно пустой .Финн был очень мрачен,так прямо и сказал,что многовато народу в здешних лесах.Я обмолвился,что намедни был за тусулой,и народу ни души,так он почти прямым текстом посоветовал мне туда валить .
Вьетконговцев не застал в тот день,но русских голосов был полон лес,и следов тоже-огромные подосиновики ножиком почиканные .
Сиповские леса это часто просто скалы,а на скалах грибы не растут,если только в очень грибной год,да и то поздней осенью суппиловахверо
Сииппоо Сиппому рознь на севере и у моря...
А черника ближе к Коувола говорят созрела, мой разведчик собирается туда скататься на велике по своим заповедным.