|
06-12-2013, 18:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
Status: Offline
|
Работа в Швеции от своей финской компании
Я имею русский паспорт и получил статус А в Финляндии 2 года назад. Финского паспорта пока нет, живу еще мало для этого в Финляндии. У меня есть финская компания OY.
Вопрос 1: Могу ли я сам работать от лица моего OY в Швеции (т.е. не как физическое лицо, а как сотрудник финской компании) и если нет, то почему (желательно какие-то ссылки на законы)? Нюанс в том, что я вроде как резидент ЕС, но не обладатель паспорта ЕС. Если все же могу, то есть ли какие то ограничения по времени работы и другие?
Вопрос 2: Если могу таким образом работать, то нужно ли мне в Швеции как-то и где-то регистрироваться? Например, мне там нужно будет арендовать квартиру и т.д.
Работа заключается в оказании ИТ-услуг, 5 дней в неделю, допустим, на протяжении 1 года.
Заранее спасибо тем, кто хоть что-то подскажет на этот счет!
|
|
|
|
06-12-2013, 19:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
|
|
|
|
06-12-2013, 20:54
|
|
|
Пользователь
|
У меня предполагаются краткосрочные контракты, проекты, которые до 1 года. Я бы хотел сохранить финский ВНЖ и работать по таким проектам как внутри, так и заграницей Финляндии в странах ЕС.
Правильно ли я Вас понял, что моя компания должна зарегистрироваться в налоговой, в данном случае в Швеции, чтобы выполнять работы по оказанию ИТ-услуг на протяжении времени до 1 года?
И Бог с ними, с налогами и регистрациями, меня больше интересует вопрос, могу ли я работать от лица своей финской компании имея русский паспорт (не гражданин ЕС) и финский ВНЖ типа А? И есть ли тут ограничения по времени такой работы в Швеции?
|
|
|
|
06-12-2013, 20:57
|
|
|
Пользователь
|
Вопрос уплаты НДС в Швеции мне кажется подозрительным. Т.к. купла-продажа товаров и услуг между компаниями разных стран ЕС не облагается НДС, т.е. НДС = 0.
|
|
|
|
06-12-2013, 21:06
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от apps
Я имею русский паспорт и получил статус А в Финляндии 2 года назад. Финского паспорта пока нет, живу еще мало для этого в Финляндии. У меня есть финская компания OY.
Вопрос 1: Могу ли я сам работать от лица моего OY в Швеции (т.е. не как физическое лицо, а как сотрудник финской компании) и если нет, то почему (желательно какие-то ссылки на законы)? Нюанс в том, что я вроде как резидент ЕС, но не обладатель паспорта ЕС. Если все же могу, то есть ли какие то ограничения по времени работы и другие?
Вопрос 2: Если могу таким образом работать, то нужно ли мне в Швеции как-то и где-то регистрироваться? Например, мне там нужно будет арендовать квартиру и т.д.
Работа заключается в оказании ИТ-услуг, 5 дней в неделю, допустим, на протяжении 1 года.
|
Вот ссылка.
http://www.norden.org/fi/sinun-pohj...einti-ruotsissa
Jos et ole EU- tai Eta-maan kansalainen, sinun on haettava oleskelulupaa voidaksesi asua Ruotsissa. Voit hakea oleskelulupaa joko ennen muuttoa asuinmaassasi sijaitsevasta Ruotsin suurlähetystöstä tai konsulaatista tai Ruotsiin saavuttuasi maahanmuttovirastosta (Migrationsverket).
|
|
|
|
07-12-2013, 02:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от apps
|
Если вы проведете более 183 дней в году в Швеции, то вам придется там платить все налоги и получать разрешение на работу. И соответственно открыть представительство своей фирмы в Швеции.
Для сохранения финского вида на жительство необходимо более 183 дней в году находится в Финляндии, а в Швецию ездить в коммандировки. Тем более у вас IT услуги. Делайте их удаленно :-) В этом случае никакой регистрации в Швеции не нужно, если контракт на услуги составлен меджду финской компанией и шведским предприятием.
|
|
|
|
07-12-2013, 11:45
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от apps
Вопрос уплаты НДС в Швеции мне кажется подозрительным. Т.к. купла-продажа товаров и услуг между компаниями разных стран ЕС не облагается НДС, т.е. НДС = 0.
|
В своем первом посте Вы не указали кому будут оказываться услуги.
Налогоплательщиком НДС будет Ваш шведский клиент XX Ab, если клиенты - физ.лица, то только после регистрации Оу в Швеции, Оу может оказывать физ.лицам такие услуги и платить местный НДС.
Другое дело налоги Ваши как работника финского Oy. До тех пор, пока Вы там в командировке, никаких изменений для Вас.
Посмотрите здесь http://vero.fi/fi-FI/Syventavat_ver...eet/Tyontekijat
Насчет Вашего пребывания в Швеции - поищите когда työmatka становится komennus. Т.е. для Вас пребывание в командировке проще, чем komennus. С налоговой обеих сторон могут возникнуть проблемы, если количество дней пребывания там превысит полгода, как Вам здесь правильно заметили.
http://www.taloustaito.fi/fi-FI/+au...matkalla-tyohon
EU-maissa työskentelevien työntekijöiden suojaksi on säädetty direktiivi lähetetyistä työntekijöistä (96/71/EY)
-----------------
Жизнь прекрасна!
Последнее редактирование от Kitten : 07-12-2013 в 12:32.
|
|
|
|
10-12-2013, 09:42
|
|
|
Пользователь
|
Спасибо всем за ответы! В Швеции буду оказывать услуги не физическому, а юридическому лицу. И в Швеции я бы с радостью был в командировке, только что это значит с формальной точки зрения? У меня предполагаются краткосрочные контракты сначала в Швеции, потом в других странах ЕС и все до 6 месяцев. Ранее думал до 1 года, теперь решение поменял.
Я пообщался с тётей из шведского посольства в Хельсинки. Она говорит паспорт имеет значение. Т.к. у меня нет паспорта ЕС, то я рассматриваюсь шведами как гражданин России и наличие финской олескелалупы А значения не имеет. Она говорит, что я могу работать до 3 месяцев в году и до начала работы должен получить разрешение на работу в Швеции. Возможно она не специализируется на таких вопросов и перестраховывается, но может и правда такие дела. Дело в том, что рекрутеры хотели бы какое-то официальное решение и мне их трудно убедить на продолжение переговоров без этого.
|
|
|
|
10-12-2013, 13:33
|
|
|
Баобабы вдоль Волги-реки
|
Правду Вам говорят в посольстве. Если вы физически присутствует и оказываете услуги в Швеции, необходимо исполнять шведское законодательство, согласно которому деловая активность более трех месяцев граждан из-за пределов стран, подписавших шенгенское соглашение, требует получения разрешения на работу и вид на жительство по работе.
Важно разделять два вида разрешений: разрешение на работу и разрешение на проживание. В одних ситуациях требутся оба, в других -- только разрешение на проживание, в третьих -- ни одного. В описанном Вами случае требуются оба. Здесь важны как сроки, так и сам факт отсутствия гражданства страны, входящей в ЕС. Если бы у Вас была pysyvä oleskelulupa, то не требовалось бы получать разрешение на работу, но нужно было бы оформлять вид на жительство при пребывании свыше трех месяцев.
Более подробно все расписано в этой англоязычной брошюре шведской службы по контролю рабочей среды специально для случая сотрудников, отправляемых в командировку: http://www.av.se/dokument/inenglish/books/h448.pdf
|
|
|
|
10-12-2013, 15:35
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Вот кстати раньше, до Шенгена, имеющий финскую työlupa человек мог по ней работать в Скандинавских странах. Сейчас это уже не актуально получается?
|
|
|
|
10-12-2013, 19:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Вот кстати раньше, до Шенгена, имеющий финскую тыöлупа человек мог по ней работать в Скандинавских странах. Сейчас это уже не актуально получается?
|
Между Скандинавскими странами есть свой договор,местный.
Не знаю о Дании,Исландии,а в Ruotsi и Norge можно просить у соски помощи,если чё.
Не знаю о työlupa,но если есть паспорт финский ,то в этих странах помогут,как в Суоми.
Поищи в сети эти договоры,где были.
|
|
|
|
10-12-2013, 21:20
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Между Скандинавскими странами есть свой договор,местный.
Не знаю о Дании,Исландии,а в Ruotsi и Norge можно просить у соски помощи,если чё.
Не знаю о työlupa,но если есть паспорт финский ,то в этих странах помогут,как в Суоми.
Поищи в сети эти договоры,где были.
|
Да мне то не надо. Я просто помню, что было такое до шенгена. Имея рабочую визу в Фи можно работать во всех скандинавских странах без каких-либо дополнительных разрешений. Дания, Швеция, Норвегия, Исландия.
|
|
|
|
10-12-2013, 21:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Да мне то не надо. Я просто помню, что было такое до шенгена. Имея рабочую визу в Фи можно работать во всех скандинавских странах без каких-либо дополнительных разрешений. Дания, Швеция, Норвегия, Исландия.
|
Нужна регистрация в полиции,если työlupa.
|
|
|
|
10-12-2013, 21:31
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Нужна регистрация в полиции,если työlupa.
|
Ну регистрация то не вопрос, она везде нужна. Просто ТС надо "тете" этой в консульстве напомнить про этот договор между так называемыми "северными странами".
|
|
|
|
10-12-2013, 21:38
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Vnik
Ну регистрация то не вопрос, она везде нужна. Просто ТС надо "тете" этой в консульстве напомнить про этот договор между так называемыми "северными странами".
|
Насколько я понимаю,этот договор распространяется на граждан северных стран.
Ничего не знаю о законах,которые позволяют работать эмигранту с постоянной или временной визой в других северных странах.
|
|
|
|
10-12-2013, 22:03
|
|
|
Кіт Кiтофєїч
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Wowa Mu
Насколько я понимаю,этот договор распространяется на граждан северных стран.
Ничего не знаю о законах,которые позволяют работать эмигранту с постоянной или временной визой в других северных странах.
|
В начале 90-х, когда я получал все эти тюёлупы, это даже как-то особо подчеркивалось, что можно с ней работать. Поэтому то я так осмеливаюсь утверждать. Сейчас как, не знаю. Но кажется закон не поменялся.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид