Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 24-09-2015, 13:46   #1
Iris_99
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
пенсия в России+ профсоюз в Финляндии

Состою в профсоюзе в Финляндии. В данный момент получаю пособие от профсоюза(частичное, т.к. продолжаю еще работать). В России вышла на пенсию по возрасту. В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует, и то что я являюсь гражданкой Финляндии и работаю здесь, плачу налоги, то же. Может кто-нибудь подсказать, правильно ли мне ответила работник профсоюза?

0

0
Old 24-09-2015, 13:59   #2
Otmorozok
Гость

Проживание:
Нет.

0

0
Old 24-09-2015, 14:48   #3
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iris_99
Состою в профсоюзе в Финляндии. В данный момент получаю пособие от профсоюза(частичное, т.к. продолжаю еще работать). В России вышла на пенсию по возрасту. В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует, и то что я являюсь гражданкой Финляндии и работаю здесь, плачу налоги, то же. Может кто-нибудь подсказать, правильно ли мне ответила работник профсоюза?

не профсоюза, а кассы по безработице. в финских кассах ушлые работают, у них цель - не платить по любой возможной причине

у Вас есть причина, по которой они не хотят и не будут платить

0

0
Old 24-09-2015, 15:35   #4
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
А, НАВЕРНОЕ ПРОФСОЮЗ КАК кЕЛА???? ЕСЛИ ВАША РУССКАЯ ПЕНСИЯ СТОЛьКО сколько вам платит профсоюз то они наверное имеют права не платить, узнавайте!!! моя знакомая как только вышла на пенсию на Родине, ей сразу не разрешили ни какие практики и сняли с биржи на социал. и будут её тащить до 65 лет, до такуэляке, она была безработная! так что здесь всё меняется зачем вы их информировали о русс. пенсии, получали бы в тихоря и никаких проблем.

0

0
Old 24-09-2015, 18:38   #5
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза
А, НАВЕРНОЕ ПРОФСОЮЗ КАК кЕЛА???? ЕСЛИ ВАША РУССКАЯ ПЕНСИЯ СТОЛьКО сколько вам платит профсоюз то они наверное имеют права не платить, узнавайте!!! моя знакомая как только вышла на пенсию на Родине, ей сразу не разрешили ни какие практики и сняли с биржи на социал. и будут её тащить до 65 лет, до такуэляке, она была безработная! так что здесь всё меняется зачем вы их информировали о русс. пенсии, получали бы в тихоря и никаких проблем.

Проблемы возникли-бы обязательно, как у очень многих проживающих на ПМЖ в Суоми российских пенсионеров, получавших эти пенсии "втихаря"...
Знаю лично 5(пять) таких случаев, всех заставили возвращать полученные ранее социальные прибавки ....

Old 24-09-2015, 20:31   #6
nifi
Пользователь

Проживание: Kuopio
Цитата:
Сообщение от фиалка/роза

а сколько ей сейчас лет?

-----------------
obsessed lashes

0

0
Old 24-09-2015, 20:39   #7
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
62

0

0
Old 24-09-2015, 20:44   #8
фиалка/роза
постоялец фoрyма

Проживание:
новая программа в Суоми, те кто на Родине вышел на пенсию, всех будут снимать с биржи, чтобы не составляли процент безработицы, всю оплату перенимает социал до 65 лет, но говорят платить будут меньше на 70е, но это не точно, в октябре будут новые сведения! социал будет делать постановление на 6 мес. или год, жить будете спокойно, но без денег!

0

0
Old 24-09-2015, 20:59   #9
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Iris_99

Уже год,как получаю российскую пенсию по возрасту,причём получаю на свой банк.счёт в Финляндии.Была безработной,сейчас работаю osa-aika työ.КЕLA платила полностью työmarkinatukki ,а сейчас ,когда работаю-часть työmarkinatukki -до вычета налога 419 eur kk.Единственное где учитывает КELA российскую пенсию это asumistuki .
У получающих финскую пенсию,да,там по другому.

0

0
Old 24-09-2015, 21:04   #10
Juzu
Пользователь

Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от gami 1
Уже год,как получаю российскую пенсию по возрасту,причём получаю на свой банк.счёт в Финляндии.Была безработной,сейчас работаю osa-aika työ.КЕLA платила полностью työmarkinatukki ,а сейчас ,когда работаю-часть työmarkinatukki -до вычета налога 419 eur kk.Единственное где учитывает КELA российскую пенсию это asumistuki .
У получающих финскую пенсию,да,там по другому.

смотрите изменения 1.08.2015 в своей кассе

0

0
Old 24-09-2015, 21:12   #11
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu

В кассе сейчас не состою,т.к. несколько лет неработала.Но собираюсь вступить через месяц,т.к. у меня договор на год.
А что за изменения?

0

0
Old 24-09-2015, 21:42   #12
gami 1
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu

Посмотрела в JHL ,там после 01.01.2013 никаких изменений нет.

0

0
Old 24-09-2015, 21:50   #13
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от gami 1
Посмотрела в JHL ,там после 01.01.2013 никаких изменений нет.

В Ytk есть

0

0
Old 24-09-2015, 22:12   #14
gami 1
Пользователь

Проживание:
Посмотрела ,ничего,кроме того,что после 58 лет ...но может я не всё поняла!
Ну так,что посоветуете ! вступать в liito в 56 лет или нет? к тому-же зарплата не большая,если вступлю пособие по безработ. будет больше на 150-170 eur от пособия КELA и 400 дней только,т.к. после 01.01.2013 не работала.

0

0
Old 15-10-2015, 08:53   #15
Дуся
Пользователь

Проживание: в Финляндии с прошлого века
Цитата:
Сообщение от Iris_99
В профсоюзе сказали, что теперь не могут платить мне профсоюзное пособие, т.к. я пенсионерка. То, что пенсия в России, их не волнует,

Очень странно, моя знакомая пенсию из РФ получает и профсоюз (PAM) ей пособие платит.

Последнее редактирование от Дуся : 15-10-2015 в 14:29.

0

0
Old 15-10-2015, 09:49   #16
retro
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
В Ytk есть

закон и правила для всех касс одни и те же, но касса всеми способами заинтересована не платить, там для этого работают ушлые юристы. YTK прошлось заламывать руки , когда я как безработный был на больничном, первые 3 дня болезни как бы не требуется lääkärintodistus и касса без вопросов должна иx оплатить , но не так всё просто оказалось , началось пинание мяча в сторону Kela. первые 9 дней болезни тоже касса оплачивает, но уже по lääkärintodistus.

0

0
Old 15-10-2015, 09:49   #17
nifi
Пользователь

Цитата:
Сообщение от фиалка/роза

Она может подать сама в 63 это не запрещается а сумма российской пенсии всегда будет зачитываться как доход в соц.доплатах.

-----------------
obsessed lashes

0

0
Old 15-10-2015, 20:52   #18
olsa73
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от retro
закон и правила для всех касс одни и те же, но касса всеми способами заинтересована не платить, там для этого работают ушлые юристы. YTK прошлось заламывать руки , когда я как безработный был на больничном, первые 3 дня болезни как бы не требуется lääkärintodistus и касса без вопросов должна иx оплатить , но не так всё просто оказалось , началось пинание мяча в сторону Kela. первые 9 дней болезни тоже касса оплачивает, но уже по lääkärintodistus.

Скажите, пожалуйста, а после 9 дней больничного, если больничный на месяц кто оплачивает? Касса или в келу надо идти?
И второй вопрос. Эти больничные дни идут в зачёт 500 дней безработицы в кассе или нет?

Спасибо!

0

0
Old 28-01-2016, 09:54   #19
Дуся
Пользователь

Так как по теме высказано много противоречивых мнений, я написала официальный запрос о влиянии пенсия по старости в РФ на выплаты по безработице в Фи. Мне пояснили:
"Mikäli saat täyttä vanhuuseläkettä, sinulla ei ole oikeutta ansiopäivärahaan. Jos eläkkeesi on työkyvyttömyyseläke silloin se on vähentävä etuus".

Т.е. Автор топика права! Остался без работы-русская пенсия тебя прихлопнет!
И на практике тем, кто получает пенсию в РФ и пособие в Финляндии, вполне могут присудить вернуть все полученные ansiosidonnaiset, когда спохватятся.

0

0
Old 28-01-2016, 10:37   #20
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Так как по теме высказано много противоречивых мнений, я написала официальный запрос о влиянии пенсия по старости в РФ на выплаты по безработице в Фи. Мне пояснили:
"Mikäli saat täyttä vanhuuseläkettä, sinulla ei ole oikeutta ansiopäivärahaan. Jos eläkkeesi on työkyvyttömyyseläke silloin se on vähentävä etuus".

Т.е. Автор топика права! Остался без работы-русская пенсия тебя прихлопнет!
И на практике тем, кто получает пенсию в РФ и пособие в Финляндии, вполне могут присудить вернуть все полученные ansiosidonnaiset, когда спохватятся.

Возможно Российская пенсия будет влиять на размер пособия в случае если она превышает 300(триста ) евро...
Безработный имеет право на "левый" доход, без каких-либо последствий, размером не более 300(триста) евро в месяц...

0

0
Old 28-01-2016, 10:45   #21
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vadim Viipuri
Возможно Российская пенсия будет влиять на размер пособия в случае если она превышает 300(триста ) евро...
Безработный имеет право на "левый" доход, без каких-либо последствий, размером не более 300(триста) евро в месяц...

Что, при нынешнем курсе, практически гарантирует отсутствие вопросов...

З.Ы. недавно, родственники переехали, пенсионеры по выслуге. Их пенсию, КЕЛА не считает, хотя все бумаги потребовали...

-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.

То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.

0

0
Old 28-01-2016, 10:48   #22
Дуся
Пользователь

Цитата:

Осталось убедить в этом кассу! 😀

0

0
Old 28-01-2016, 10:56   #23
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Осталось убедить в этом кассу! 😀

Так обращайтесь в Кела, там никого убеждать не нужно...

0

0
Old 28-01-2016, 11:00   #24
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Что, при нынешнем курсе, практически гарантирует отсутствие вопросов...

З.Ы. недавно, родственники переехали, пенсионеры по выслуге. Их пенсию, КЕЛА не считает, хотя все бумаги потребовали...

Мы с женой ежегодно предоставляем справки о размере российской пенсии в Кела...
Кела считает весь год по тому курсу рубля к евро , который был на момент рассмотрения справки...

0

0
Old 28-01-2016, 11:03   #25
Микка К.
Холостяк

Проживание:
А есть у кого живые примеры,что человек тут (в Финляндии) заработал рабочую пенсию,вернулся в Россию и исправно получает от пенсионного фонда заработанное?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 28-01-2016, 11:18   #26
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
А есть у кого живые примеры,что человек тут (в Финляндии) заработал рабочую пенсию,вернулся в Россию и исправно получает от пенсионного фонда заработанное?

Не претендую на истину, поэтому ИМХО, из собственных попыток разобраться, и немногочисленных примеров, полностью на "выплату трудовой пенсии" если пенсионер находится в любой точке земного шара, могут 100% рассчитывать лишь - лица с Финским гражданством. В остальных случаях, постоянно натыкаюсь на оговорки...

З.Ы. кстати, Микка, ты радовался новым выплатам, по 800 евро, для работающих. Хочу тебя огорчить, мне приходит журнал от ammattiliitto, в нем была статья с разъяснениями. Основное - эти деньги будут выплачиваться, только - Suomen kunnallisvaaleissa äänioikeuksien ihmisen, ты наверное понимаешь, что это означает...

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 11:25   #27
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Не претендую на истину, поэтому ИМХО, из собственных попыток разобраться, и немногочисленных примеров, полностью на "выплату трудовой пенсии" если пенсионер находится в любой точке земного шара, могут 100% рассчитывать лишь - лица с Финским гражданством. В остальных случаях, постоянно натыкаюсь на оговорки...

Эти все оговорки и есть главное паскудство в жизни.Чую,что в дальнейшем и гражданство не поможет,типа хочешь получать-живи в Фи,уехал-давай,до свиданья! )
Цитата:
Сообщение от Den327
З.Ы. кстати, Микка, ты радовался новым выплатам, по 800 евро, для работающих. Хочу тебя огорчить, мне приходит журнал от ammattiliitto, в нем была статья с разъяснениями. Основное - эти деньги будут выплачиваться, только - Suomen kunnallisvaaleissa äänioikeuksien ihmisen, ты наверное понимаешь, что это означает...

А когда начнут,не писали?

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 11:26   #28
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Эти все оговорки и есть главное паскудство в жизни.Чую,что в дальнейшем и гражданство не поможет,типа хочешь получать-живи в Фи,уехал-давай,до свиданья! )

А когда начнут,не писали?

с 2017 года, вроде...
планируют...

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 11:30   #29
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.

Так и будет. Финляндия в долгах как в шелках. Будет урезать все по максимуму что бы не говорили по телевизеру или на форуме. И это нормально по моему. Нет денег , нет танцев.

0

0
Old 28-01-2016, 11:41   #30
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Так и будет. Финляндия в долгах как в шелках. Будет урезать все по максимуму что бы не говорили по телевизеру или на форуме. И это нормально по моему. Нет денег , нет танцев.

Мне, почему-то кажется, что ИМХО, "своих" пенсионеров государство до такой степени не урежет.
Иначе, это подорвет основную мотивацию Финских трудящихся граждан, а именно: пенсия = домик на тихом Испанском побережье...

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 11:43   #31
*1*
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Мне, почему-то кажется, что ИМХО, "своих" пенсионеров государство до такой степени не урежет.
Иначе, это подорвет основную мотивацию Финских трудящихся граждан, а именно: пенсия = домик на тихом Испанском побережье...

Урежет если денег на это не будет.

0

0
Old 28-01-2016, 11:44   #32
PT
Registered User

Проживание:
Сорри за глупый вопрос, а трудовая пенсия и пенсия от келы это одно и тоже?

0

0
Old 28-01-2016, 11:53   #33
Den327
Пользователь

Проживание:
Cool

Цитата:
Сообщение от malexTrolli
Урежет если денег на это не будет.

Урезать могут только доплаты и компенсации, основное - заработанные "тело" пенсии, урезать не смогут.
Если только, по тихому, в каком нибудь "пакете мер..." мелким шрифтом, через парламент не пропихнут...

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 11:56   #34
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PT
Сорри за глупый вопрос, а трудовая пенсия и пенсия от келы это одно и тоже?

Трудовая пенсия, это то, что ты заработал за время работы в ФИ.
Пенсия от КЕЛА, она же "народная", платится всем лицам достигшим пенсионного возраста, не зависимости от того - работал ли человек вообще...

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 11:58   #35
PT
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Трудовая пенсия, это то, что ты заработал за время работы в ФИ.
Пенсия от КЕЛА, она же "народная", платится всем лицам достигшим пенсионного возраста, не зависимости от того - работал ли человек вообще...

Если не трудно , объясни упрощенно как трудовая насчитывается? Трудовая прибавляется к народной?

0

0
Old 28-01-2016, 12:05   #36
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от PT
Если не трудно , объясни упрощенно как трудовая насчитывается? Трудовая прибавляется к народной?

Как рассчитывает я трудовая, я х.з. Мне просто, в конце года приходит бумага в которой написано: сколько всего я перечислил в пенсионный фонд и какая у меня будет трудовая пенсия, после выхода на неё...
А "народную" потом, прибавляют к трудовой, если её не хватает до прожиточного минимума.

З.Ы. ещё, народную, платят только тем, кто находится на территории Финляндии.

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 12:11   #37
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Как рассчитывает я трудовая, я х.з. Мне просто, в конце года приходит бумага в которой написано: сколько всего я перечислил в пенсионный фонд и какая у меня будет трудовая пенсия, после выхода на неё...
А "народную" потом, прибавляют к трудовой, если её не хватает до прожиточного минимума.

З.Ы. ещё, народную, платят только тем, кто находится на территории Финляндии.

До прожиточного минимума доплачивается "гарантированная" пенсия...
Доплачивается как к трудовой, так и к народной..

0

0
Old 28-01-2016, 12:14   #38
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
До прожиточного минимума доплачивается "гарантированная" пенсия...
Доплачивается как к трудовой, так и к народной..

Так, а "гарантированная" это что за зверь, впервые слышу.
Всегда думал, что их две всего.

З.Ы. далеко, мне ещё до пенсии, извиняюсь...

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 12:16   #39
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
Так, а "гарантированная" это что за зверь, впервые слышу.
Всегда думал, что их две всего.

З.Ы. далеко, мне ещё до пенсии, извиняюсь...

Три (их) пенсии: трудовая, народная и гарантированная,...
Мне полгода до Финской пенсии, поэтому интересуюсь этим вопросом..

Old 28-01-2016, 12:22   #40
EL
Пользователь

Проживание:
Здесь можно посчитать примерный размер пенсии:
https://www.tyoelake.fi/fi/Document...skuri_2017.html

0

0
Old 28-01-2016, 12:32   #41
Elska
Гость

Проживание:
Вот табличка кто когда на пенсию может выйти.

Вот таблица расчёта гарантированной пенсии, когда рабочая маленькая.
http://www.kela.fi/takuuelake_maara

Но!
Там такая фишка.
Если у вас маленькая пенсия, а вы уйдёте до 65-ти лет, то гарантированную вам не будут платить.
Будут платить только рабочая+народная.
И в 65 лет вы не можете просить пересмотра.
Т.е. если у вас суммарная пенсия больше гарантированной, то можете идти на пенсию раньше.
Если нет, то придётся до 65-ти работать.
Я не уверена, что правильно помню, но вроде так.
Т.е. 63 года это допустимое время ухода на РАБОЧУЮ пенсию.
Этот возраст и поднимают поэтапно.
А 65 лет - это время ухода на пенсию по старости.
Его пока, к счастью, не собираются поднимать.

Old 28-01-2016, 13:06   #42
По-душка
ненасытная юзерша

Проживание: все там же
Цитата:
Сообщение от Den327

Вы плохо разобрались в теме. Трудовую пенсию платят всем в любую страну не зависимо от гражданства. Гражданство влияет на налогообложение трудовой пенсии. Если пенсионер гражданин Финляндии, то финны могут в течение трех лет удерживать с пенсии подоходный налог согласно финской ставке налогообложения пенсий. По истечении трех лет пенсионер считается rajoitetusti verovelvollinen.

Kunnallisvaaleissa äänioikeutettu означает, что лицо проживало в Финляндии не менее дву лет.

-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.

Old 28-01-2016, 13:25   #43
Juzu
Пользователь

При подсчете размера народной пенсии ( по старости) учитывается время проживания в Фи: для получения этой пенсии в полном размере необходимо прожить 39 лет и 2 мес. ( 80% от 65лет -16 лет). Если нет, то считается по формуле. Например для одиночки

(кол. прожитых лет/ 39)*636,63 - ( (сумма заработанной пенсии за год -674)/24)=

636,63 - размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент времени
674 - предел ( tuloraja) заработанной пенсии за год .

Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачиваеся гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk

Old 28-01-2016, 13:44   #44
Дуся
Пользователь

Цитата:
Так обращайтесь в Кела, там никого убеждать не нужно...

Вы бы хоть название темы прочитали прежде чем своё "авторитетное" мнение высказать.

0

0
Old 28-01-2016, 13:46   #45
Elska
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от Juzu
636,63 - размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент времени

Kansaneläke pienenee vuodenvaihteessa parilla eurolla
Размер полной народной пенсии для одиночки на данный момент - 634,30

Old 28-01-2016, 13:48   #46
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Juzu

Если сумма заработанной пенсии +народной пенсии не превышают 760,11 e/kk, то доплачиваеся гарантированная пенсия (takuueläke), которая в этом году составляет 766,85 e/kk

Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване.

Размер своей трудовой пенсии можно посмотреть здесь (идентфикация через банковские коды)
https://www.tyoelake.fi/fi/tyoelake...ut/default.aspx

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 13:48   #47
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Вы плохо разобрались в теме. Трудовую пенсию платят всем в любую страну не зависимо от гражданства. Гражданство влияет на налогообложение трудовой пенсии. Если пенсионер гражданин Финляндии, то финны могут в течение трех лет удерживать с пенсии подоходный налог согласно финской ставке налогообложения пенсий. По истечении трех лет пенсионер считается rajoitetusti verovelvollinen.

Kunnallisvaaleissa äänioikeutettu означает, что лицо проживало в Финляндии не менее дву лет.

Так, мне ещё до пенсии - как до луны на тракторе...
Я пока только начал разбираться. Вот думаю, как свой стаж в России, сюда перетянуть. Знаю, что можно, если все время работаешь по одному профилю.
Может подскажет кто?

И ещё, по выделенному, есть ли какая-то разница, в основаниях для проживания? Например, по "бизнесу"?

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 13:51   #48
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка
Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване.

Размер своей трудовой пенсии можно посмотреть здесь (идентфикация через банковские коды)

Примерно, тоже самое, мне недавно сказал знакомый финн, он всю жизнь проработал на себя, а отчислений - необходимый минимум...

-----------------

Old 28-01-2016, 13:52   #49
Vadim Viipuri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Дуся
Вы бы хоть название темы прочитали прежде чем своё "авторитетное" мнение высказать.

Я не виноват, что Вы не поняли сказанного...
Даже предположить не мог, что если профсоюз не хочет платить, то человек собирается вообще без денег обходиться...

0

0
Old 28-01-2016, 13:54   #50
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от Den327
Примерно, тоже самое, мне недавно сказал знакомый финн, он всю жизнь проработал на себя, а отчислений - необходимый минимум...

Те, которые на себя работают, на себе же и экономят. Пенсионные взносы платят маленькие, а потом плачутся. Блин, я тоже, похоже, буду плакаться.

-----------------

Old 28-01-2016, 16:02   #51
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от Den327

Не зря, значит, гражданство получали, хоть на что-то сгодится

0

0
Old 28-01-2016, 16:04   #52
По-душка
ненасытная юзерша

Цитата:
Сообщение от K@rina
Не зря, значит, гражданство получали, хоть на что-то сгодится

Дак и без гражданства свое получите.

-----------------

Old 28-01-2016, 16:23   #53
K@rina
Пользователь

Проживание: город больших огней
Цитата:
Сообщение от По-душка
Дак и без гражданства свое получите.

Налоги поднимут, вот и получим все

0

0
Old 28-01-2016, 17:05   #54
nifi
Пользователь

Я что то не поняла.. получается гражданин Финляндии не может выехать на свободное проживание в другую страну с тем что ему насчитают здесь? у меня много знакомых но они периодически здесь появлятся с теплых краев

0

0
Old 28-01-2016, 17:56   #55
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
Так, мне ещё до пенсии - как до луны на тракторе...
Я пока только начал разбираться. Вот думаю, как свой стаж в России, сюда перетянуть. Знаю, что можно, если все время работаешь по одному профилю.
Может подскажет кто?

И ещё, по выделенному, есть ли какая-то разница, в основаниях для проживания? Например, по "бизнесу"?

"по выделенному" основное условие - проживание не менее 2-х лет

http://www.vrk.fi/default.aspx?id=108

0

0
Old 28-01-2016, 18:13   #56
Den327
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Juzu
"по выделенному" основное условие - проживание не менее 2-х лет

http://www.vrk.fi/default.aspx?id=108

Спасибо.

Я себе, примерно, это так и представлял. Интересно, а если не зарегестрироваться как "желающий участвовать в выборах", могут ли быть какие либо ограничения по выплатам? Ведь не зря написано именно так, а не "любой проживший в ФИ, более 2х лет..."

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 18:46   #57
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от По-душка

Посмотрел.Вроде и сумма небольшая,но ведь это всего за 15 лет ) ,а учитывая,что до пенсии ещё 20 лет,то всё не так грустно и есть шансы доживать жиззь в достатке ) может ещё и старушку какую найду ))

ПС.А вот что значит последнее предложение? За что сняли честно заработанное?

"Arvio karttuneesta työeläkkeestä 31.12.2015 mennessä vähennyksineen ХХХ e/kk
Eläkkeestä on vähennetty elinaikakertoimen vaikutus (58e)"

-----------------

0

0
Old 28-01-2016, 22:12   #58
magdalena
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Den327
с 2017 года, вроде...
планируют...

А пенсионеры будут получать 800 евро с 2017?

0

0
Old 28-01-2016, 22:43   #59
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от magdalena
А пенсионеры будут получать 800 евро с 2017?

Говорят, что пенсионеров это не коснётся. Для них 766 евро ( takuueläke ) и будет perustulo. Погугли: perustulo 2017

0

0
Old 28-01-2016, 22:49   #60
Juzu
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Den327
...Интересно, а если не зарегестрироваться как "желающий участвовать в выборах", могут ли быть какие либо ограничения по выплатам? Ведь не зря написано именно так, а не "любой проживший в ФИ, более 2х лет..."

"не зарегистрироваться " где??? Там написано: иностранец, проживший не менее 2-х лет, имеет право голосовать на выборах в местные органы.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: