Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 30-03-2006, 16:08   #1
alice
Registered User

Проживание: Тампере
Status: Offline
Question доктор философии или...?

Вопрос такой если кто знает: какой научной степени в России эквивалентна степень доктора философии, полученная в Финляндии. Есть ли какие-то критерии, законы и требования для признания этой степени.

0

0
Old 30-03-2006, 16:16   #2
ank
просто зверь

Проживание:
Примерно соответствует российскому кандидату наук.
Стопроцентного соответствия нет. Официально кандидатом наук PhD не считается (так как не сдавал ВАКовские экзамены, не прошел утверждение в ВАК).

Возможно сейчас правила изменились. Лучше всего смотреть на сайте или позвонить напрямую в ВАК.

http://vak.ed.gov.ru/

0

0
Old 30-03-2006, 16:21   #3
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
В гуманитарной области это только кандидат. И то, могут предложить перезащитить для "нормальной кандидатской" или доработать и защищать как докторскую.

0

0
Old 30-03-2006, 17:13   #4
Kaktus
зеленый и колючий

Проживание:
Чему соответствует на самом деле, и как оно считается--это разные вещи. На своей шкуре ощутил, кто наш кандидат--это круче. Было когда-то поветрие: приравнять их докторов нашим кандидатам. Ну и приравняли, причем переборщили. Но вот буржуи считают наоборот.

0

0
Old 30-03-2006, 17:38   #5
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Haha
В гуманитарной области это только кандидат. И то, могут предложить перезащитить для "нормальной кандидатской" или доработать и защищать как докторскую.

О как! А почему так? Это принципиальная позиция , уходящие корнями в далекое прошлое или действительно по образованию финский PhD с трудом тянет на кандита в России? (Во что вериться с трудом)

0

0
Old 30-03-2006, 18:49   #6
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Доктор философии эквивалентен кандидату в России. Но если официальной договоренности между странами нет, то часто эквивалентность зависит от желания принимающей стороны. Раньше, вроде бы, с Финляндией договоренности не было.

0

0
Old 30-03-2006, 18:54   #7
Ray
Тёмный джедай

Проживание: Tampere
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
О как! А почему так? Это принципиальная позиция , уходящие корнями в далекое прошлое или действительно по образованию финский PhD с трудом тянет на кандита в России? (Во что вериться с трудом)

Да черт знает. В принципе, при обучении на PhD здесь уделяется больше внимания лекциям (например), чем в России. А по уровню диссертаций... Кто-то считает, что в России он выше, кто-то считает, что наоборот. Я думаю, что многое тут зависит от конкретного Ph.D (кандидата).

0

0
Old 31-03-2006, 10:51   #8
Kaktus
зеленый и колючий

Проживание:
Эквивалентности попросту нет, есть только примерное соответствие по научному уровню. Причем раз на раз действительно не приходится. Сильно зависит от специальности. Если "техников" как-то можно оценить, посмотреть литобзор, теорию, поддержку его экспериментом, область применения, наваять акт о внедрении, то с "философами" так может и не получиться. Судить не буду, не гуманитарий я. Помню разве что впечатления от курса философии: местами интересно, но в основном болтология. Платон так сказал, Аристотель этак. Чего спорить, если данных недостаточно, а эксперимент поставить нет возможности? Муть.

Наводящий вопрос: зачем проводится предзащита? Как бы между прочим, не только затем, чтобы задолбать соискателя. По задумке это хорошая вещь.
Впрочем, есть и перегибы. Кое-кто умудряется получить диплом за деньги. Или путем наглого копирования уже защищенной диссертации (была где-то ссылка на работника библиотеки).

Последнее редактирование от Kaktus : 31-03-2006 в 11:06.

0

0
Old 31-03-2006, 11:09   #9
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker

Системы сильно различаются, отсюда и все проблемы с сопоставлением.

В России все кандидатские проходят контроль в единой структуре, она же определяет полномоичи советов, она же дипломы выписывает, она же списки экзаменов и вопросы утверждает. Таким образом поддерживается некоторый примерно одинаковый уровень требований ко всем защищающимся.

Западная система: человек не может быть просто финским (американским, немецким) PhD, он получает степень в определенном университете. И гордые три буковки не говорят о многом, пока не узнаешь где конкретно они получены. А требования к соискателям в штатах (насчет финляндии не уверен) очень сильно различаются между университетами.

0

0
Old 31-03-2006, 11:39   #10
kolobok
Пользователь

Проживание:
аристотелев - канд. философских наук

0

0
Old 31-03-2006, 12:54   #11
NataKNV
Registered User

Проживание: Moscow
В Финляндии есть еще вариант написания диссертации в виде сборника статей. Думаю, что с признанием такой работы в России может быть гораздо больше вопросов, чем с традиционным манускриптом.

0

0
Old 31-03-2006, 13:03   #12
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от NataKNV
В Финляндии есть еще вариант написания диссертации в виде сборника статей. Думаю, что с признанием такой работы в России может быть гораздо больше вопросов, чем с традиционным манускриптом.

В России есть подобное "диссертация в виде научного доклада", но только для докторских диссертаций (Жириновский по-моему так защищался ), не для кандидатских.

0

0
Old 31-03-2006, 13:28   #13
gulik
Registered User

Проживание:
А у меня обратная ситуация: защитила на днях диссертацию в России. После утверждения ВАК буду кандидатом технических наук. А в Финляндии я кем буду?

0

0
Old 31-03-2006, 13:38   #14
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gulik
А у меня обратная ситуация: защитила на днях диссертацию в России. После утверждения ВАК буду кандидатом технических наук. А в Финляндии я кем буду?

Прежде всего поздравляю!

Я в-наглую написал на визитке PhD и в резюме PhD с указанием института.
Ни у кого до сих пор по этому поводу возражений небыло.

PS. Сейчас степени присуждаются прямо во время заседания совета, так то вы уже кандидат, но вам пока не выдан диплом.

0

0
Old 31-03-2006, 13:42   #15
gulik
Registered User

Проживание:
Спасибо большое!
Степень присудили. Но я думаю на бирже труда надо будет все таки показать удостоверение кандидата? Или достаточно выписки из протокола?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: