Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 05-10-2006, 13:39   #1
Bet
Bet, just Bet

Проживание: Хельсинки
Status: Offline
Почему нам нравится определенная музыка?

давно и часто задаюсь вопросом почему нравится та или иная песня, композиция. ее можно слушать бесконечно. она не теряет прелести.

есть такие вещи как Ten Sharp "You", Mustang Sally, James Brown "Get up", Love Bites Deaf Leppard...
у каждого они свои, но есть ведь и масса общих тоже. такие хиты -гиганты.

что в них такого? что делает из композиции хит?

0

0
Old 05-10-2006, 14:09   #2
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Для меня хиты, это музыка которая "душу целяет", т.е. трогает тебя до глубины души, задевает какие то потайные струны. Музыкальные пристрастия меняются со временем, но есть хиты которые завораживают тебя и спустя много лет...
Для меня это к примеру: Barbra Streisand "Woman in Love", Enya "Caribbean Blue", Roxette "You don`t understand me", Judas Pries "Diamonds and rust", Elton John "Sacrifice", Sade "Smooth operator" и пр.

0

0
Old 05-10-2006, 14:19   #3
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Olka
Для меня хиты, это музыка которая "душу целяет", т.е. трогает тебя до глубины души, задевает какие то потайные струны. Музыкальные пристрастия меняются со временем, но есть хиты которые завораживают тебя и спустя много лет...
Для меня это к примеру: Barbra Streisand "Woman in Love", Enya "Caribbean Blue", Roxette "You don`t understand me", Judas Pries "Diamonds and rust", Elton John "Sacrifice", Sade "Smooth operator" и пр.

а мне нравится элтон джон Blue eyes - такая нежная мелодия. жаль у меня не голубые глаза.

а еще очень нравится Джо Кокер - You are so beautiful - с этой у меня связан очень важный момент в жизни, но действительно красивая песня, такая простая.

так вот я пришла к выводу - что в плане гармонии все самые красивые мелодии это такие очень простые гармонические круги. убаюкивающие, возвращающиеся на исходную позицию. плюс длинные пассажи в момент кульминации. конечно цинично вот так вот разбирать музыку и ее красоту но так оно и есть, как заметила я.

0

0
Old 05-10-2006, 14:33   #4
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Bet
так вот я пришла к выводу - что в плане гармонии все самые красивые мелодии это такие очень простые гармонические круги. убаюкивающие, возвращающиеся на исходную позицию. плюс длинные пассажи в момент кульминации. конечно цинично вот так вот разбирать музыку и ее красоту но так оно и есть, как заметила я.

Позвольте не согласиться. Стало быть, исходя из Вашей логики, произведения в темпе Vivo не заслуживают звания красивой музыки? Сонаты Бетховена ( энергичные их части)никак не назовешь убаюкивающими, да и не так они просты...
Про метал, который хэви, вобще молчу... Но ведь есть любители и такой музыки.

0

0
Old 05-10-2006, 14:35   #5
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Bet
...так вот я пришла к выводу - что в плане гармонии все самые красивые мелодии это такие очень простые гармонические круги. убаюкивающие, возвращающиеся на исходную позицию. плюс длинные пассажи в момент кульминации. ...но так оно и есть, как заметила я.

Верно замечено! Именно так и получается, - взять хоть "Let It Be" Beatles, "The Winner Takes It All" ABBA, ... хоть классику 18-19 века...

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 05-10-2006, 14:37   #6
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Позвольте не согласиться. Стало быть, исходя из Вашей логики, произведения в темпе Vivo не заслуживают звания красивой музыки? Сонаты Бетховена ( энергичные их части)никак не назовешь убаюкивающими, да и не так они просты...
Про метал, который хэви, вобще молчу... Но ведь есть любители и такой музыки.

я говорила не про темп а гармонический ряд. сонаты бетховена написаны как на музыкальном редакторе, по формуле. там как раз ярче всего мой принцип проявляется. темп может быть любым.

метл и хэви туда же. хард рок алеллуйя - простая кружащая гармония.

0

0
Old 05-10-2006, 14:38   #7
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от anttisepp
Верно замечено! Именно так и получается, - взять хоть "Let It Be" Beatles, "The Winner Takes It All" ABBA, ... хоть классику 18-19 века...

очень яркие хорошие примеры спасибо. значит я не одинока.

0

0
Old 05-10-2006, 14:41   #8
max13
Усатый и пушистый

Проживание: SPb
Цитата:
Сообщение от Bet
давно и часто задаюсь вопросом почему нравится та или иная песня, композиция. ее можно слушать бесконечно. она не теряет прелести.

есть такие вещи как Ten Sharp "You", Mustang Sally, James Brown "Get up", Love Bites Deaf Leppard...
у каждого они свои, но есть ведь и масса общих тоже. такие хиты -гиганты.

что в них такого? что делает из композиции хит?

От лица композитора скажу что она (музыка) поймана вдохновением,написана на одном дыхании.Порой даже и не знаешь когда её подловить,схватить.
Другое дело,допустим выходит хит(на уши)все слушают,в том числе и музыканты.У них откладываются понравившиеся моменты.Затем композитор пишет под впечатлением услышанного и получается мягкоговоря грубо выражаясь "повтор".
А вот истинные опусы они рождаются может из космоса,от сердца,от души.Как молния вдарит по голове,кольнёт в сердце,а ты потом успевай конспектировать муз.потоки.Они ни на что не похожи.И даже их не возможно перевоплотить в другие песни,композиции.
И ещё большое значение имеет тембр (голоса),ритм,аранжировка,форма,фак тура(заполнение произведения),гармония и .т.д.Ну и в конце концов колличество исполнения в эфире.Вот совокупность всех этих средств муз.выразительности и даёт толчек к таким шедеврам,которые ни когда не устареют и будет всегда "актуалены".

0

0
Old 05-10-2006, 14:47   #9
Канарейка
Hej, sokoly

Проживание: город-курорт
Цитата:
Сообщение от Bet
я говорила не про темп а гармонический ряд. сонаты бетховена написаны как на музыкальном редакторе, по формуле. там как раз ярче всего мой принцип проявляется. темп может быть любым.

метл и хэви туда же. хард рок алеллуйя - простая кружащая гармония.

Так музыка без гармонии и не музыка вовсе. Есть музыкальные формы и определенные правила по которым пишется музыка - это так же не секрет...
В этом случае я вобще не понимаю о чем речь...

0

0
Old 05-10-2006, 15:03   #10
ОГОНЕК
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Bet

а еще очень нравится Джо Кокер - Ёу аре со беаутифул - с этой у меня связан очень важный момент в жизни, но действительно красивая песня, такая простая.

Так очень часто бывает, что нравятся, становятся "своими" песни или мелодии с которыми связаны какие то важные моменты в жизни приятные или неочень.....но важные

0

0
Old 05-10-2006, 15:04   #11
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от Канарейка
Так музыка без гармонии и не музыка вовсе. Есть музыкальные формы и определенные правила по которым пишется музыка - это так же не секрет...
В этом случае я вобще не понимаю о чем речь...

ну дык вот мы тут о музыке и говорим. которая с гармонией.

эх, я наерно на почве бюджета уже ваще дурь всякую пишу в форум

0

0
Old 05-10-2006, 15:05   #12
Bet
Bet, just Bet

Цитата:
Сообщение от ОГОНЕК
Так очень часто бывает, что нравятся, становятся "своими" песни или мелодии с которыми связаны какие то важные моменты в жизни приятные или неочень.....но важные

да, у меня есть такие. но есть много и тех которые ни с чем не связаны. просто я их слушала до тошноты в какой-то поездке или перед курсами и потом начинаются ассоциации...

0

0
Old 07-10-2006, 17:46   #13
Inga Zayonc
Don't call me Babe

Проживание: xUSSR
Из субъективных наблюдений - больше всего нравится та музыка, которая была в верхних строчках хит-парадов когда вам было 14-16 лет.

0

0
Old 07-10-2006, 18:00   #14
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Это зависит от психики человека. В чистом виде.
Тема действительно интересная! Сам часто задумывался: Почему так? Мой вкус "застрял" в середине 80-х, хоть мне тогда и было всего около 10-ти лет. Просто так сложился. Обожаю CC Catch, Pet Shop Boys, Modern Talking, и тому подобное. Ненавижу рок. Мои главные враги на все времена: AC/DC, Metallika, Sepultura и все схожее по ритму (не обижайтесь, если кто поклонник ).

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 07-10-2006, 20:12   #15
Серж!
Без претензий

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Inga Zayonc
Из субъективных наблюдений - больше всего нравится та музыка, которая была в верхних строчках хит-парадов когда вам было 14-16 лет.

Абсолютно аналогичные субъективные наблюдения! Даже лично склонен считать, что именно в этом возрасте формеруется музыкальный вкус. А может и не только музыкальный!
В конце восьмидесятых на волне был Рок, я на нём и завис... Только хочу сказать, что в последние годы музыка отпустила. Вообще ничего не хочу слушать почти. Так изредко ставлю старые любимые группы но и они уже аскобину набили. Никакие супер хиты душу не ципляют, даже обидно. Тем более если учесть, что сам в группе играю... может быть наелся я музыкой, рисовать что ли начать

0

0
Old 07-10-2006, 20:17   #16
Серж!
Без претензий

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Apollon
Тема действительно интересная! Сам часто задумывался: Почему так? Мой вкус "застрял" в середине 80-х, хоть мне тогда и было всего около 10-ти лет. Просто так сложился. Обожаю CC Catch, Pet Shop Boys, Modern Talking, и тому подобное. Ненавижу рок. Мои главные враги на все времена: AC/DC, Metallika, Sepultura и все схожее по ритму (не обижайтесь, если кто поклонник ).

)) А у меня всё наоборот! Именно в теже годы вкус сформировался, но терпеть не могу синтезаторную попсу которую ты перечислил. Не обижайся, просто забавно!

0

0
Old 07-10-2006, 20:56   #17
Apollon
Dreamer...

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Серж!
)) А у меня всё наоборот! Именно в теже годы вкус сформировался, но терпеть не могу синтезаторную попсу которую ты перечислил. Не обижайся, просто забавно!

Не, обижаться в голову не придет! Невозможно же спорить, вкуснее ли клубника черники...

Да думаю, что вкус к музыке складывается не только из того, что именно тогда слушали в тусовках. Это зависит еще от чего-то в нас самих. У кого какой склад души.

-----------------
«Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать.»

0

0
Old 07-10-2006, 23:06   #18
LeoKo
Vannomatta paras!

Проживание: Турку
Цитата:
Сообщение от Серж!
Абсолютно аналогичные субъективные наблюдения! Даже лично склонен считать, что именно в этом возрасте формеруется музыкальный вкус. А может и не только музыкальный!
В конце восьмидесятых на волне был Рок, я на нём и завис... Только хочу сказать, что в последние годы музыка отпустила. Вообще ничего не хочу слушать почти. Так изредко ставлю старые любимые группы но и они уже аскобину набили. Никакие супер хиты душу не ципляют, даже обидно. Тем более если учесть, что сам в группе играю... может быть наелся я музыкой, рисовать что ли начать

Нынче-то музыка легкодоступна и стала частью обыденности. Вот и не "торкает".
А чтоб понравиться она должна быть связана с глубоким, более-менее, эмоциональным переживанием - первым медленным танцем на школьной дискотеке, например.
Это эмоциональное переживание и будет впоследствии вспоминаться при звуках этой или подобной музыки, вызывая приятные ощущения в основном ностальгического плана.
Считается (психологами), что музыка это второй по силе, после запахов, агент, вызывающий ассоциации.
... у меня по крайней мере так

-----------------
You don't know what you've got till it's gone!

0

0
Old 08-10-2006, 18:57   #19
outofstep
какаокамком

Проживание: Hel
Can - Future Days (1973)
Отличный альбом отличной группы. Всего четыре песни, растянутые на сорок минут. Растянутые, но не затянутые, много чего интересного тут есть, и психня, и электроника и просто рок.

-----------------
"Не бойтесь ошибок. Их не бывает." - Майлс Дэвис

Last.fm
LiveJournal
kakaokamkami

0

0
Old 20-10-2008, 22:50   #20
Aprel
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Apollon

14 и 15 июня Металлика в хартвале, приходите

0

0
Old 20-10-2008, 23:01   #21
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
та что цепляет...без разницы какого она стиля..

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра