Всем привет!! Вот купил сегодня модем адсл2. Подключил 2 компа к сети. Интернет работает. А хотелось бы зделать домашнею сеть для общего доступа к файлам с обоих компов. Много прочитал инфы в нете. Всё както не сильно понятно. Может ктонибудь подскажит как это всё делается. Или желательно какойнибудь ресурс с картинками и подробным описанием на эту тему. Зарание спасибо.
-----------------
Если плохо пахнет под мышкой - Помойте коврик.
Вы бы еще ему дали руководство по Cisco...
Насколько я понимаю есть варианты попроще.. имхо
Я дал первое что выдал гугл
А вообще поиском надо пользоватся. Если человек не знает от куда копать, то статья которую я кинул может быть отправной точкой.
Потом ты можешь зашарить любой из своих фолдеров. Компы будут видны в Network Neiborhood. Хотя я никогда не использую енту штуку т.к. недоверяю виндам.
Всем привет!! Вот купил сегодня модем адсл2. Подключил 2 компа к сети. Интернет работает. А хотелось бы зделать домашнею сеть для общего доступа к файлам с обоих компов. Много прочитал инфы в нете. Всё както не сильно понятно. Может ктонибудь подскажит как это всё делается. Или желательно какойнибудь ресурс с картинками и подробным описанием на эту тему. Зарание спасибо.
- включи NAT/DHCP
- установи Netbios и IPX
- сделай Homenetwork wizard
- расдай папки
- перезапуск
- ищи в сети другие компьютеры
-----------------
Извиняюсь за грамматические ошибки - я полностью офинел.
А про NAT я еще не понял, хочет он только внутри хоумнетворк к компам доступ иметь или извне тоже. Если второе, то с двумя компами НАТ вобще противопоказан, потому как не сможет же он ДМЗ или порт форвардин на оба компа одновременно сделать.
Хотя, делать виндовую шару наружу по мне - сумашедствие.
- включи NAT/DHCP
- установи Netbios и IPX
- сделай Homenetwork wizard
- расдай папки
- перезапуск
- ищи в сети другие компьютеры
А зачем протите так усложнять? У него на купленном адсле, который роутер, гатевей по умолчанию, наверняка уже все настроили за него))).. 2 компа ловят внутренные ip автоматом, называем компы, создаем шары, але хоп! Все)))... и лазим там и тут...
Любим мы все в жизни усложнять... )))
Это не отмаз))).. откуда человек не настраивающий ни разу сеть, знает хотя бы те же nat и dhcp?
Надо же давать советы по уровню знаний!
Ну это уже его проблемы. Тут редко кто готов помочь "ребенку".
Цитата:
Сообщение от Suriken
То, что у нетбиоса порты есть (137, 138, 139), которые должны быть пересланы на тот комп, к которому хотят подключаться по нетбиосу снаружи.
Мне кажется, что движения netbios в модемах автоматизиованно. Для этого указывать порты в ручьную не надо. Конечно может я ощибаюсь, но по вашему тогда ни один модем в NAT не работал бы с двумя компами без мануальных указаний.
У меня дома так; на 1 комп зарегистрирован 21, 80, 81, 1412 и 8080. На второй только 413. То есть первый держит все обслуживание и 1412 для DC++. У второго для DC++ порт 413. И все работает.
Почти все новые модемы по умолчанию работают как router.
-----------------
Последнее редактирование от yannara : 19-12-2006 в 17:10.
Ну это уже его проблемы. Тут редко кто готов помочь "ребенку".
Верно подметил.. "тут"
Да, что то я все больше и больше начинаю думать, что на этом форуме какой то не здоровый интерес письками мериться... уж извиняюсь...
Особенно что касается темы компьютеров, какая то особая агрессия...
На разных форумах был, всегда помогут и объяснят, но тут, особенно когда новички или не профессионалы задают, может и детские в какой то степени вопросы, мало того что ответа не всегда толкового дождешься, еще и напинают... Обычно через 5 первых советов тема переходит вообще в другое русло... вот как сейчас... имхо конечно...
А еще лучше сразу в поиск отправить.. не правда ли?? ((((
Эх... грустно...
А вообще конечно надо на соответствующих форумах спрашивать...
Просто фак тот, что когда помогают тем людям, кто вообще ничего незнает, то за это берут деньги. Я не имею в веду что так, через форум, а есть уже робочие места для этого. А на форуме просто это уже занимает слишком много времени рассказывать все с начала. Я сам увлекаюсь muropaketti, самый большой форум информатики, там редко видел чтобы обьясняли онсову. Но можете туда обратиться. Как я понимаю, то всетаки цель таких форумов - обмена информации; люди дают подсказки друг другу или обмениваются опытом, а не учат.
-----------------
Вообшем придётся мне флэшкой продолжать пользоватся. Что то всё както не так просто, как казалось. Или просто никто не стремится помоч. Какими то всё загадками тут говорите
-----------------
Вообшем придётся мне флэшкой продолжать пользоватся. Что то всё както не так просто, как казалось. Или просто никто не стремится помоч. Какими то всё загадками тут говорите
Мне кажется, что движения netbios в модемах автоматизиованно. Для этого указывать порты в ручьную не надо. Конечно может я ощибаюсь, но по вашему тогда ни один модем в NAT не работал бы с двумя компами без мануальных указаний.
У меня дома так; на 1 комп зарегистрирован 21, 80, 81, 1412 и 8080. На второй только 413. То есть первый держит все обслуживание и 1412 для DC++. У второго для DC++ порт 413. И все работает.
А представь, что у тебя на обоих компах ДЦ++ использует порт 1412. А ведь в нетбиосе не укажешь, по какому порту его искать. Он всегда на одних и тех же. Улавливаешь?
Цитата:
Сообщение от yannara
Почти все новые модемы по умолчанию работают как router.
Даже при отсутствии НАТ можно перебрасывать файлы с компа на комп. Потому как провайдеры действительно любят, когда их модемы работают в режиме моста, а компы имеют внешние адреса. Но хитрые провайдеры имеют такую хитрую маску подсети, что выделенные адреса всегда оказываются в разных сетках и весь трафик, соответственно, идет через роутер провайдера на скорости АДСЛ подключения.
Конечно, это медленно и нецелесообразно. Но, прежде чем заморачиваться с модемом, может, действительно попробовать просто расшарить и сконнектиться, хоть через жопу, но чтоб работало. Ведь если и правда такие уж трудности с разбирательством, то начинать надо с малого. А когда разберемся с шарами и маппингом, можно переходить к локальной сети и НАТу.
Кстати, Элиза вобще не поддерживает НАТ. Поэтому у меня, пользуясь Элизой и предпочитая НАТ, не получается совершенно никакой даже ДМЗ настроить. Не работает и все. Хоть два роутера ставь: один - внешний мост, а второй - внутренний НАТ.
Потом ты можешь зашарить любой из своих фолдеров. Компы будут видны в Network Neiborhood. Хотя я никогда не использую енту штуку т.к. недоверяю виндам.
так у меня и зделано. Но почемуто не получается. Или я незнаю где это видно что доступ есть.
Вообще смысал такой. У меня 2 компа. На 1ом 2 харда. я хотел бы со 2ого иметь доступ к 1ому (к одному из хардов) А обратно не обязательно. Может это както меняет ситуацию?
-----------------
Кстати, Элиза вобще не поддерживает НАТ. Поэтому у меня, пользуясь Элизой и предпочитая НАТ, не получается совершенно никакой даже ДМЗ настроить. Не работает и все. Хоть два роутера ставь: один - внешний мост, а второй - внутренний НАТ.
Что значит не поддерживает? НАТ осуществляет рутер, а рутер сторона клиента.
Купил и поставил. Им не надо поддерживать НАТ, он не требует никаких особых настроек сети.
Вообще смысал такой. У меня 2 компа. На 1ом 2 харда. я хотел бы со 2ого иметь доступ к 1ому (к одному из хардов) А обратно не обязательно. Может это както меняет ситуацию?
IP на компах какие?
Шару сделал на первом компе для харда, к которому хочешь иметь доступ?
Ты можешь для своего харда открыть окно настроек для шары, как на приаттаченном рисунке?
Что значит не поддерживает? НАТ осуществляет рутер, а рутер сторона клиента.
Купил и поставил. Им не надо поддерживать НАТ, он не требует никаких особых настроек сети.
Гмм... странно, почему тогда у них на сайте это специально оговорено и почему у меня с Велхо все работало, а с Элизой не работает...
так у меня и зделано. Но почемуто не получается. Или я незнаю где это видно что доступ есть.
Кстати, шару не всегда автоматом видно (а иногда вобще никогда не видно, особенно, если виндовсы разных версий) в браузере сети. Можно попробовать насильно подключить шару по адресу компа.
В "Мой компьютер" зайти в меню Tools и выполнить Map network drive...
Там указать букву локального диска (любую) и шару в виде \\<IP Address>\<имя шары>
Где <IP Address> - это адрес компа, к которому хочешь подключиться, а <имя шары> - это имя, которое ты прописал в настройках шаринга.
Если у тебя на компах разные имена пользователей и/или пароли, то иногда виндовс может забыть тебя спросить ввести пароль для другого компа, тогда он просто обрывает соединение. Поэтому, если такое происходит, то стоит попробовать, прежде чем нажимать "Дальше", нажать на ссылку "подключиться с другим именем пользователя" в окошке подключения шары и ввести там имя пользователя и пароль того компа, к которому подключаешься.
Последнее редактирование от Suriken : 20-12-2006 в 10:20.
Кстати, шару не всегда автоматом видно (а иногда вобще никогда не видно, особенно, если виндовсы разных версий) в браузере сети. Можно попробовать насильно подключить шару по адресу компа.
В "Мой компьютер" зайти в меню Tools и выполнить Map network drive...
Там указать букву локального диска (любую) и шару в виде \\<IP Address>\<имя шары>
Где <IP Address> - это адрес компа, к которому хочешь подключиться, а <имя шары> - это имя, которое ты прописал в настройках шаринга.
Если у тебя на компах разные имена пользователей и/или пароли, то иногда виндовс может забыть тебя спросить ввести пароль для другого компа, тогда он просто обрывает соединение. Поэтому, если такое происходит, то стоит попробовать, прежде чем нажимать "Дальше", нажать на ссылку "подключиться с другим именем пользователя" в окошке подключения шары и ввести там имя пользователя и пароль того компа, к которому подключаешься.
Ну если я правильно понял то логин и пасс разные. на одном admin на другом hp_administrator. а как пасс узнать? я его не ставил.
-----------------
И ещё там такая фишка есть в модеме, что набираеш щ браузере http://10.0.0.2 и там какието настройки. Есть к ним мануал, но тоже не по нашенски всё написано. Потом дам скрин с него
-----------------
Ну если я правильно понял то логин и пасс разные. на одном admin на другом hp_administrator. а как пасс узнать? я его не ставил.
Гмм... а как ты заходишь на второй комп? Что ты пишешь в окошке для пароля? Или ты ничего не пишешь, а он автоматом запускается? Если автоматом, то, скорее всего, там пасс пустой (то есть ничего писать не надо).
ЗЫ А вобще, полезно знать логины и пароли на своих компах.
И ещё там такая фишка есть в модеме, что набираеш щ браузере http://10.0.0.2 и там какието настройки. Есть к ним мануал, но тоже не по нашенски всё написано. Потом дам скрин с него
Класс... у тебя на модеме стоит подсеть класса А =))
Про эти настройки - позже. Там связано с НАТ и прочей дребеденью. Давай сначала с шарой разберемся.
Только изменить в нескольких местах:
1) Шаг 5 в мануале. Выбрать Enable DHCP Server.
2) Шаг 6 в мануале. Выбрать"Enable Firewall and NAT Service", чтобы чекбокс был не пустой.
3) Шаг 9 в мануале. Выбрать yhteystyypiksi DHCP
После всего этого надо сделать Repair для сетевых подключений на обоих компах. Соответственно, посмотреть новые IP адреса, которые им будут выделены.
Кстати, а по WI-FI тоже также надо соединять? Если передатчик со свитчем.
ОФФ: Прикольно, как раз сейчас загружаю рутеры софтом...
Если со свитчем, то DHCP у тебя где-то в другом месте, а все компы на свитче должны быть в одной подсетке. Просто компы зашарить-замапить и все. Вобще, физический уровень для такого соединения компов роли не играет, хоть по электропроводке, главное, чтобы TCP/IP был.
А какой модели рутеры ты загружаешь?
Если ты это имел в виду, когда утверждал, что рутер по умолчанию - рутер, то, к сожалению, умельцы из провайдером могут сохранить свои настройки на флешку. И вобще, могут дать уже пользованый рутер, который им возвращали.
Последнее редактирование от Suriken : 20-12-2006 в 11:21.