Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 17-11-2008, 13:36   #1201
Бриджит
Registered User

Проживание:
Status: Offline
В письме не написано, мне только емейл пришел. Проверь почту, может тебе тоже!

0

0
Old 17-11-2008, 13:39   #1202
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Првверяла. Пока не пришло.
На сайте висит, что проходной балл - 72.
За сим я уже на весну целюсь =)

0

0
Old 17-11-2008, 16:25   #1203
Tornado
Those Finns

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sofil
Првверяла. Пока не пришло.
На сайте висит, что проходной балл - 72.
За сим я уже на весну целюсь =)

Я тоже пока что жду и тоже целюсь на весну.
Теперь есть мегаопыт - и поступать второй раз при неудаче будет проще на мой взгляд.

0

0
Old 17-11-2008, 19:47   #1204
Tornado
Those Finns

Проживание:
talyushka: Юльку (рыжеволосую, она с нами была, когда ты Хельсинки нам показывала) приняли - бегает, прыгает щас, радуицца.
Ну она маладец, на интервью хорошо говорила.

А мне и Аньке чота емыло не приходит пока...

0

0
Old 17-11-2008, 20:02   #1205
Бриджит
Registered User

Проживание:

0

0
Old 17-11-2008, 20:13   #1206
Tornado
Those Finns

Проживание:
А с Пасилой что? Т__Т
*сгрыз уже даже на ногах ногти*

0

0
Old 17-11-2008, 20:43   #1207
Badenixe
Registered User

Проживание: Kouvola
Хех, и меня в Коуволу приняли

А что с Пасилой, ребят? есть у кого какие новости? если приняли в Коуволу, то с Пасилой что ли пролетаешь?

0

0
Old 17-11-2008, 20:44   #1208
Tornado
Those Finns

Проживание:
В любом случае поздравляю

0

0
Old 17-11-2008, 20:51   #1209
Badenixe
Registered User

спасибки

Че-то отзывы у людей об этом универе неочень-то... По крайней мере, на этом форуме...

0

0
Old 17-11-2008, 21:31   #1210
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Могли и в К-лу взять, и в Хаагу. Просто потом нужно будет выбрать.
Я думаю, тем кому еще не пришло - отказ. Если не ошибаюсь, сначала рассылают тем, кто поступил а потом пролетевшим

Последнее редактирование от Sofil : 17-11-2008 в 21:42.

0

0
Old 17-11-2008, 21:55   #1211
Belaa
Пользователь

Проживание:
Вы все китайцев и чернокожих считаете. Русских не подсчитывали? Их в разное время немало набиралось. Самыми популярными являются отделения Международного бизнеса и прочих секретарей. Не в обиду.
Даже групповое собеседование нельзя завалить из-за некоммуникабельности одного из участников. На экзамене для того и присуствуют несколько человек, которые оценивают знания, сообразительность, умение работать в команде, умение держаться и т.д.

Много поступающих нынче еще, наверно, потому, что все хотят успеть получить бесплатное образование.

0

0
Old 17-11-2008, 22:57   #1212
Бриджит
Registered User

Проживание:
Ребят, не паникуйте, меня в Коуволу приняли, а не в Хаагу. Возможно, из Хааги просто ещё не рассылали письма.

Badenixe, поздравляю! Будем вместе учиться! =)

0

0
Old 17-11-2008, 23:04   #1213
Tornado
Those Finns

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бриджит
Ребят, не паникуйте, меня в Коуволу приняли, а не в Хаагу. Возможно, из Хааги просто ещё не рассылали письма.

Знакомую приняли в Пасилу... хех...

0

0
Old 18-11-2008, 00:57   #1214
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Паники - ни капли. Она начнется, когда ТОИФЛ придется сдавать =( Не люлю я эту шЬтучку.
Тут скорее бы сказали - да/нет, чтобы знать, что дальше-то делать. Целиться на весну или в быстром темпе начинать процес получения визы, жилья и тп. Не люблю когда тянут =(

0

0
Old 18-11-2008, 01:44   #1215
Бриджит
Registered User

Проживание:
А зачем тоэфл? оО

А вообще я в подобном подвешенном состоянии была этой весной, когда получилось так, что никуда не поступила. Но потом узнала про осень, приободрилась и просто гораздо лучше подготовилась. И да, даже если вы не поступили, у вас уже будет большой бонус в виде опыта сдачи экзамена, плюс больше возможностей выбрать вуз весной и меньше народу, так как люди рассеиваются по разным местам.

Но я всё-таки надеюсь, что вы тоже поступили.

0

0
Old 18-11-2008, 06:53   #1216
talyushka
Registered User

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Tornado
talyushka: Юльку (рыжеволосую, она с нами была, когда ты Хельсинки нам показывала) приняли - бегает, прыгает щас, радуицца.
Ну она маладец, на интервью хорошо говорила.

А мне и Аньке чота емыло не приходит пока...

молодец Юля!

а вы попробуйте им позвонить, а то так ждать и мучиться смысла нет... я звонила, когда сама поступала. да и многие звонили. с этого-то, собственно говоря, и тема началась

поздравляю остальных поступивших!

0

0
Old 18-11-2008, 11:12   #1217
Badenixe
Registered User

Цитата:
Сообщение от Бриджит

Я вот тоже жду хоть какого-то сообщения из Пасилы, ведь по-любому должны сообщить, если даже не приняли...

Бриджит, тебе тоже мои поздравления!

Ждем пополнения наших рядов

Кстати, я слышала, что есть еще так называемый "waiting list" поступающих: в случае, если кто-то отказывается начинать обучение, приглашают первого из этого списка. Так что шансы еще есть!

0

0
Old 18-11-2008, 11:24   #1218
Оля
Registered User

Проживание: Алматы
Question

зараннее извиняюсь что не совсем по теме... но в этом обсуждении уже видела вопросы и ответы по пермиту и решила задать его здесь)))

Скажите пожалуйста кто знает... дело в том что в январе еду в финляндию как студент по обмену, но письмо подтверждение мне еще не пришло, и ни посольства ни консульства в Алмате нет, так что разрешение на пребывание надо будет оформлять в Москве(( реально ли мне будет сначала по доверенности через друзей сдать документы в посольство ( на сайте посольтсва оговаривается возможность сдачи по нотариально заверенной доверенности) и так как выдача только лично в руки затем самой получить? возможны ли какие нибудь проблемы??? так как все документы будут заполняться здесь ( правильно же я понимаю что мне надо будет здесь заполнить все формы - отправить, а там людям только конверт принести?)... (страховка в том числе)... и еще когда мне желательно сдать докумены... чтобы успеть к началу семестра в (семестр начинается 15 января) Спасибо зараннее...

0

0
Old 18-11-2008, 11:44   #1219
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Бриджит, на весенний набор для граждан не ЕС зоны - ТОИФЛ обязательное условие. Результаты должны дойти к ним до 20 февраля.

Та вот сейчас, наверное, позвоню-таки. Нервы у меня не железные =)

Вот и я особо не волнуюсь ни за что, кроме того что если в этот раз нет - ТОИФЛ придется сдавать. это весьма скверная штука. А так весьма рада, что теперь есть опыт и я точно знаю, чего мне стоит ожидать. ЧТо как мне кажеться, весьма существенно повышает шансы на поступление, тем более если весной мест больше в 2 раза =)

Ушла звонить...

0

0
Old 18-11-2008, 11:52   #1220
Tornado
Those Finns

Проживание:
Мне-таки пришло письмо. Ожидания, в принципе, оправдались.
Занял 129е место из этой тысячи пришедших на экзамен - чего, естественно, недостаточно. Чертов математический тест...

В любом случае мегаопыт получен, что делать с ним дальше я уже знаю.
Всем спасибо за поддержку и помощь (особенно talyushka ) - встретимся весной...
Если TOEFL не загрызет.

p.s. Хотя я в шорт-листе... Тока там офигеть скока человек должно отказаться от обучения. %)

Последнее редактирование от Tornado : 18-11-2008 в 12:24.

0

0
Old 18-11-2008, 17:53   #1221
moomi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Оля

Скажите пожалуйста кто знает... дело в том что в январе еду в финляндию как студент по обмену, но письмо подтверждение мне еще не пришло, и ни посольства ни консульства в Алмате нет, так что разрешение на пребывание надо будет оформлять в Москве(( реально ли мне будет сначала по доверенности через друзей сдать документы в посольство ( на сайте посольтсва оговаривается возможность сдачи по нотариально заверенной доверенности) и так как выдача только лично в руки затем самой получить? возможны ли какие нибудь проблемы??? так как все документы будут заполняться здесь ( правильно же я понимаю что мне надо будет здесь заполнить все формы - отправить, а там людям только конверт принести?)... (страховка в том числе)... и еще когда мне желательно сдать докумены... чтобы успеть к началу семестра в (семестр начинается 15 января) Спасибо зараннее...

Делюсь опытом поступления дочери. Если вы ждёте письмо-подтверждение на свой домашний адрес, это бесполезно. Нам ни одно письмо не доходило, всё пропадало в органах. Подтверждение мы просили выслать в Питер на имя знакомой и потом проводники доставили. А сдавать на разрешение на пребывание действительно можно по доверенности, я лично списывалась, но получать только лично.
Срок получения ровно месяц с подачи документов, так что чем раньше сдадите, те вовремя получите.

0

0
Old 18-11-2008, 18:08   #1222
mammy
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sofil
Бриджит, на весенний набор для граждан не ЕС зоны - ТОИФЛ обязательное условие. Результаты должны дойти к ним до 20 февраля.

Та вот сейчас, наверное, позвоню-таки. Нервы у меня не железные =)

Вот и я особо не волнуюсь ни за что, кроме того что если в этот раз нет - ТОИФЛ придется сдавать. это весьма скверная штука. А так весьма рада, что теперь есть опыт и я точно знаю, чего мне стоит ожидать. ЧТо как мне кажеться, весьма существенно повышает шансы на поступление, тем более если весной мест больше в 2 раза =)

Ушла звонить...

А почему Тоифл,говорят,что айлтс сдавать легче....

0

0
Old 18-11-2008, 18:08   #1223
Оля
Registered User

2 Moomi: спасибо большое) нет письмо подтверждение ждет мой университет который и отправляет меня туда (надеюсь получим без проблем)... но проблема в том что они только сегодня отправили пакет с заявлением в финляндию... дойдет то быстро (DHLом), но вопрос в том насколько быстро сделают фины)
извините что немного торможу... просто боюсь что то упустить... а все надо будет делать ОЧЕНЬ быстро и с первого раза) человеку, которому я доверю свои документы ни чего кроме прогулки в посольство сделать не придется+)? заполнять подписывать и тд и тп. (интересуюсь потому что человек не родственник, и вряд ли получится сильно загрузить) еще раз огромное спасибо за отклик!!!!

0

0
Old 18-11-2008, 18:19   #1224
Оля
Registered User

Цитата:
Сообщение от mammy
А почему Тоифл,говорят,что айлтс сдавать легче....

по поводу экзаменов, считается что IELTS все таки сложнее чем TOEFL (по опыту знакомых тоже)...особенность ТОЕФЛ заключается в том что практически все вопросы там или даже все multiple choice, тогда как в IELTS представлены намного более разнообразные задания) в айелтсе нет таких заданий которые проверяют грамматику опеделенно (безусловно без нее не сдашь) а в тоефле есть что то типа structure. На сколько я знаю в айелтсе лексика посложнее да и тектсы в reading, и тграфики или схемы +тема эссе writing в принципе тоже не из простых) (по словам преподавателей и людей сдававших оба экзамена и сдавших очень орошо) В любом случае надо готовиться... и изучатбь форматы экзаменов кому что ближе)) но сама я ни то ни другое не сдавала ((

а вот сама я еще не решила.. что сдавать... и вообще сдавать ли... после нескольких дней ознакомления и с айелтсом мне уже больше захотелось его сдать+) извините за оффтоп

0

0
Old 18-11-2008, 18:40   #1225
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tornado
Мне-таки пришло письмо. Ожидания, в принципе, оправдались.
Занял 129е место из этой тысячи пришедших на экзамен - чего, естественно, недостаточно. Чертов математический тест...

В любом случае мегаопыт получен, что делать с ним дальше я уже знаю.
Всем спасибо за поддержку и помощь (особенно talyushka ) - встретимся весной...
Если TOEFL не загрызет.

p.s. Хотя я в шорт-листе... Тока там офигеть скока человек должно отказаться от обучения. %)

жаль... тогда до весны! Тогда уж точно поступим, если тест по англицкому прйдем.
Хотя я все жду ответа. Не дозвонилась сегодня =(

0

0
Old 18-11-2008, 18:44   #1226
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Оля
2 Moomi: спасибо большое) нет письмо подтверждение ждет мой университет который и отправляет меня туда (надеюсь получим без проблем)... но проблема в том что они только сегодня отправили пакет с заявлением в финляндию... дойдет то быстро (DHLом), но вопрос в том насколько быстро сделают фины)
извините что немного торможу... просто боюсь что то упустить... а все надо будет делать ОЧЕНЬ быстро и с первого раза) человеку, которому я доверю свои документы ни чего кроме прогулки в посольство сделать не придется+)? заполнять подписывать и тд и тп. (интересуюсь потому что человек не родственник, и вряд ли получится сильно загрузить) еще раз огромное спасибо за отклик!!!!

не знаю как в Российских консульствах, но в Украине есть правило - 1я подача на визу только лично. По доверенности не прокатит.
Если у Вас уже есть визы, то достаточно будет от руки написать, что доверяете такому-то такому представлять Ваши инетересы перед представительствои Финки в России (текст свободный, суть надеюсь понятно передала).

0

0
Old 18-11-2008, 22:15   #1227
Badenixe
Registered User

Касательно TOEFLа и IELTSа

Насколько мне известно, TOEFL требуют американские вузы, IELTS - британские. Финские принимают и тот, и другой. Тест действительно не из легких (я к нему не готовилась, поскольку 6 лет профессионально изучала английский, но оцениваю его как довольно-таки сложный для того, кто не специализируется на англ. языке; американцы сами, думаю, вряд ли бы его сдали , тексты для чтения большие и сложные, надо быстро вникать в суть. В заданиях надо выбрать правильный ответ, только варианты даны так, что на первый взгляд кажутся очень похожими. С текстами главное долго не заморачиваться, успеть дать ответы на все задания.

Заданий на грамматику как таковую не было вообще (я сдавала ITB (internet based) версию, в Киеве только такой тест доступен). Для сдачи теста надо заранее (за месяц) зарегистрироваться онлайн и проплатить за него кредиткой (165 $), IELTS дороже (где-то 200 $).

Что касается сочинений, то их было несколько, но ооочень легкие: "Как вы считаете, нужно ли приобщать детей к работе по дому или надо давать им возможность побольше играть с детьми?"
Еще нужно было сдеть резюме к статьям. В принципе, если знать, как это делается, то не так уж сложно.

Аудирование было сносным, давались небольшие фрагменты текстов с разной тематикой.

Результат теста готов через 15 рабочих дней. Так что с ним затягивать не стоит. Вот :-)

0

0
Old 19-11-2008, 09:50   #1228
mammy
Registered User

Проживание:
Я уже про этот тест наслышана.В Питере есть специальные курсы.Без них,я так понимаю,сдать сложно.В Хельсинки сдача теста стоит 170е,в Питере -около 7т.р
Продаются разные материалы для подготовки,было бы желание....

0

0
Old 19-11-2008, 12:59   #1229
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Cool

Пришли результаты, увы, не поступила - не хватило пары быллов. Обидновастенько, но что поделать (с друой стороны, если бы не хватило 1 - менябы кандратий хватил =) ).
Так что, весна - моя цель =)

ПС: хотя все еще есть шанс, что пара тов-щей откажуться от своего места, хи-хи

0

0
Old 19-11-2008, 17:14   #1230
moomi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Оля
... но вопрос в том насколько быстро сделают фины)
... человеку, которому я доверю свои документы ни чего кроме прогулки в посольство сделать не придется+)? заполнять подписывать и тд и тп. (интересуюсь потому что человек не родственник, и вряд ли получится сильно загрузить)

Университет (Фи) сделает всё быстро, но высылают они простым письмом, так что когда до вас дойдёт..... Вы ж в А-ты?
Заполнять и подписывать ему ничего не надо будет, ток доверенность от вашего имени на сдачу документов. Только вы предварительно запишитесь по телефону на сдачу документов (на фамилию сдающего документы), за несколько дней до сдачи. Мы за два дня до сдачи звонили...
А вы в куда обменом (универ, политех) ? И почему в Фи?

0

0
Old 19-11-2008, 19:19   #1231
Оля
Registered User

Цитата:
Сообщение от moomi
А вы в куда обменом (универ, политех) ? И почему в Фи?

так получилось что в Финлядию... потому что так получилось что на этот год... это один из лучших вариантов (была Корея, Литва и Латвия).. универ решил что меня одну из двух отправяют именно туда))) да я в Алмате, но к нам вероятно отправляют не обычным, так как это межвузовская переписка, и не первый год... так что надеюсь что они знают о чем говорят)

в Central Ostrobothnia University of Applied Science в Кокколе на Business Management, но к сожалению, насколько я поняла прочитав ооооочень много, это совсем неизвестный и далеко не именитый универ) но ничуть не жалею что поеду!!! так как это действительно очень интересный и полезный опыт), а также замечательная языковая пактика, ну и новые друзья)

НО теперь меня заинтересовала возможность поступления в один из универсиитов Финляндии на постоянную основу (все таки европейское образвание при чем бесплатное!!)... (мой универ этого не запрещает)... и теоретически я понимаю что мне было бы легче попасть в тот универ в котором я буду, НО сама понимаю что гораздо престижней было бы учится в каком либо другом (так как о моем "будущем уни" на форуме нет никакой инфомации)экзамены туда сдать попробую..

Смогу ли я одновременно сдать экзамены в несколько вузов (помимо вуза моего временного пребывания))? ведь на сайте приема в финские вузы указано что выбирается 4 вуза но зачисляют в первый и лишь в случае не приема рассматриваются другие... и документы отправляются только в уни первой заявки... но в этом случае получается что я не смогу сдавать экзамены в другие? и немного не поятно с признанием результатов экзаменов другими вузами?
есть ли принципиальная разница в отношениев универов к таким экзаменам как IELTS и TOEFL? что предпочтительней? и смогу ли я сдать эти экзамены уже в финляндии?

ps есть ли у кого нибудь опыт зачета предыдущих кредитов?

0

0
Old 19-11-2008, 20:05   #1232
mammy
Registered User

Проживание:
А я вот подумала - если мы высылаем документы в универ первого выбора,но по каким-то причинам наши документы не понравятся - нам будет отказ или документы отошлют в универ второго выбора?
Догадываюсь,что будет,хотелось бы услышать другие мнения....

0

0
Old 19-11-2008, 20:59   #1233
vieras_
Registered User

Проживание:
Подскажите, а TOEFL в этом году обязателен при поступлении не все специальности? Конкретно меня интересует Multilingual Management Assistants. На сайте вроде бы не сказано, что обязательно надо сдавать TOEFL.

0

0
Old 19-11-2008, 21:11   #1234
Tehhi
Registered User

Проживание: Espoo
Degree Programme for Multilingual Management Assistants, Pasila => Selection criteria: General admission criteria =>
читаем General admission criteria - неграждане ЕС обязаны предоставить результаты TOEFL или IELTS.

0

0
Old 20-11-2008, 06:41   #1235
moomi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Оля
Смогу ли я одновременно сдать экзамены в несколько вузов (помимо вуза моего временного пребывания))? ведь на сайте приема в финские вузы указано что выбирается 4 вуза но зачисляют в первый и лишь в случае не приема рассматриваются другие... и документы отправляются только в уни первой заявки... но в этом случае получается что я не смогу сдавать экзамены в другие? и немного не поятно с признанием результатов экзаменов другими вузами?
есть ли принципиальная разница в отношениев универов к таким экзаменам как IELTS и TOEFL? что предпочтительней? и смогу ли я сдать эти экзамены уже в финляндии?

ps есть ли у кого нибудь опыт зачета предыдущих кредитов?

Могу сказать про АМК... действительно, выбираете 4 вуза, документы сдаете в 1-ый и приглашение на экзамен приходит из первого (если вы подошли ему), экзамен сдаете в приглашающем вузе (если во всех 4-х выбрали 1 специальность, иначе в 1-ом экзамен и во 2-м экзамен).
Действительно, есть универы, которые требуют сдачу экзаменов только у них, так что просто сдаёте в нескольких.
Разницы к английскому и американскому экзамену нет, соответственно предподчтений тоже. Их можно сдать и в Фи, ток надо чуть подсуетится (успеть вовремя и доказать, что ввиду вашего нахождения в Фи и далёкого расположения Вашей страны (денежные затраты) Вы можете сдать только здесь). Это по опыту сдачи IELTS в Англии студентом-обменником. Но, возможно и без проблем...
Если вы привезете академ справку с проставленными кредитами, именно кредитами (а не оценки и часы) и они будут совпадать по кол-ву, могут зачесть... У моего ребёнка зачли... Это я про учебный процесс.

0

0
Old 20-11-2008, 06:47   #1236
moomi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mammy
А я вот подумала - если мы высылаем документы в универ первого выбора,но по каким-то причинам наши документы не понравятся - нам будет отказ или документы отошлют в универ второго выбора?
Догадываюсь,что будет,хотелось бы услышать другие мнения....

Думаю, скорее всего приглашение на экзамен не вышлют. Раз не прошли у первого, то и у второго не прошли бы. Железная логика

0

0
Old 20-11-2008, 10:51   #1237
Оля
Registered User

2 moomie: спасибо огромное!!!! за все ваши ответы) очень много полезного узнала...
а в каком учебном заведении учится ваша дочь?
да транскрипт с кредитами и хорошим GPA я конечно возьму) и это значит.. все таки я снова стану абитуриентом))!!!

0

0
Old 20-11-2008, 13:24   #1238
moomi
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Оля
спасибо огромное!!!! за все ваши ответы) очень много полезного узнала...
а в каком учебном заведении учится ваша дочь?

Пожалуйста, рада была помочь
Helsinki Metropolia University of Applied Sciences.
Успехов Вам, главное не бояться и действовать...

0

0
Old 21-11-2008, 22:08   #1239
filolg
Пользователь

Проживание:
Моя доча тоже не прошла - набрала 66 баллов, а надо 72, и стоит 66-ой.
Почему-то взяли 45 - может быть, это на всякий случай, если кто не доедет?
Или я неправильно поняла английский? Она сама еще ничего по е-майлу не получала, это я из письма по почте решила, она его сама не видела еще... Но вроде не очень и расстраивается...
Всем удачной весны!

0

0
Old 21-11-2008, 22:25   #1240
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Цитата:
Сообщение от filolg
Моя доча тоже не прошла - набрала 66 баллов, а надо 72, и стоит 66-ой.
Почему-то взяли 45 - может быть, это на всякий случай, если кто не доедет?
Или я неправильно поняла английский? Она сама еще ничего по е-майлу не получала, это я из письма по почте решила, она его сама не видела еще... Но вроде не очень и расстраивается...
Всем удачной весны!

Взяли действительно 45 чел. Не знаю почему так. Может из-за кол-ва человек увеличили. Честно говоря, я сама этому удивилась. В К-лу - 46 (может кто знает, сколько там оглашалось мест?).
К стати, Ваша дочка его 2м по умолчанию не ставила? Там она в списке ожидания была бы гораздо ближе, - проходной бал в этот набор был 67.

0

0
Old 21-11-2008, 23:55   #1241
Бриджит
Registered User

Проживание:
А кто-нибудь знает, смогу ли я работать в первый резиденс пермит или это нежелательно?

0

0
Old 22-11-2008, 13:57   #1242
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бриджит
А кто-нибудь знает, смогу ли я работать в первый резиденс пермит или это нежелательно?

сможешь, это вполне нормально.
Мы когда позапрошлый раз были с другом в ***** узнавали этот момент.
Единственное, работу не так уж легко найти (ну кром уборщиком, что почти всегда актульно)

0

0
Old 22-11-2008, 15:02   #1243
Оля
Registered User

у меня появился вопрос)) правильно ли я поняла, что в УНИВЕРСИТЕТАХ нет бакалаврских программ по экономике (бизнес и тд и тп) на английском языке?? (кроме Хельсинской Школы Экономики, которую я, к можалению пока не могу рассматривать ввиду сдачи SAT) только мастерские...((
кто знает какие из политехников считаются самыми сильными в этой среде? правильно ли мне показалось что это Метрополия или я путаю...

0

0
Old 24-11-2008, 10:21   #1244
Badenixe
Registered User

Цитата:
Сообщение от Sofil
Взяли действительно 45 чел. Не знаю почему так. Может из-за кол-ва человек увеличили. Честно говоря, я сама этому удивилась. В К-лу - 46 (может кто знает, сколько там оглашалось мест?).
К стати, Ваша дочка его 2м по умолчанию не ставила? Там она в списке ожидания была бы гораздо ближе, - проходной бал в этот набор был 67.

Sofil, а откуда данные о том, что проходной бал в К-лу 67? Мне прислали из К-лы пакет, только в нем не указывается, сколько баллов я набрала.... Я все жду из Пасилы сообщение, а они че-то ничего не пишут... И на сайте у них никакой инфо не нахожу...

0

0
Old 24-11-2008, 12:45   #1245
Бриджит
Registered User

Проживание:
Баденикс, мне тоже не написали, сколько баллов я получила! Я сразу же написала Каролине, посмотрим, что она ответит. А из Пасилы ничего вроде не должны писать, я когда хотела адрес отправки letter of acceptance изменить, написала им, а они сказали, что мол раз я в Коуволу поступила, то пусть они и шлют))))

Софил, спасибо! Удачи с тоэфлом!

0

0
Old 24-11-2008, 15:58   #1246
Badenixe
Registered User

Я где-то читала, что Пасила по-любому должна прислать уведомление: поступил ты или нет. Бриджит, напиши, если получишь ответ от Каролины, может, тогда и я поинтересуюсь, сколько баллов набрала. Ведь действительно интересно

0

0
Old 24-11-2008, 16:07   #1247
Sofil
Unettomuus

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Badenixe
Sofil, а откуда данные о том, что проходной бал в К-лу 67? Мне прислали из К-лы пакет, только в нем не указывается, сколько баллов я набрала.... Я все жду из Пасилы сообщение, а они че-то ничего не пишут... И на сайте у них никакой инфо не нахожу...

мне из Пасили пришел письменный ответ по боычной почте.
ТАм написан проходной бал и туда, и туда.
В Хаагу - , К-лу - 67, и студентов был набрано и 46 соответственно.

Бриджит, спасибо!
Желаю поскорее получить визу с разрешением и обустроиться на новом месте

0

0
Old 24-11-2008, 20:51   #1248
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Sofil

К-лу - это что? Коувола?
Не, она только в столицу хотела Т.к. уже учится по той же специальности в Сейнайоки, и единственное, что ее не устраивает - город маленький и холодно Зато общежитие - супер, в Х-ки такого не будет. Вот она и не особо расстраивается... Но в январе еще раз подает, в общем, я так понимаю, у нее новое хобби появилось - каждые полгода куда-то поступать... Вторым наверно, Тампере поставит на сей раз...

0

0
Old 25-11-2008, 12:12   #1249
Бриджит
Registered User

Проживание:
Ответили из Хааги-Хелии. Я набрала 70 баллов и на 6 месте в листе ожидания. Кто-нибудь знает, 6 место для Хааги - это нереально?

0

0
Old 25-11-2008, 12:15   #1250
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бриджит
Ответили из Хааги-Хелии. Я набрала 70 баллов и на 6 месте в листе ожидания. Кто-нибудь знает, 6 место для Хааги - это нереально?

Более чем реально... В Тампере пару лет назад взяли человек 20 из ожидающих... Так что возможно, повезет - не все доедут/оформят документы/найдут 6 тыс, если не ЕС, и пр. и пр.

0

0
Old 25-11-2008, 12:20   #1251
filolg
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Бриджит

Почитала еще... В Коувола лучше ехать... На всякий случай... Потом попробовать переводиться...

0

0
Old 25-11-2008, 14:46   #1252
Badenixe
Registered User

Бриджит, что думешь делать? ждать, что все-таки Пасила пригласит на учебу или соглашаться на Коуволу? спрашиваю, потому что у меня приблизительно такая же ситуация

0

0
Old 25-11-2008, 14:57   #1253
Бриджит
Registered User

Проживание:
filolg, спасибо!

Баденикс, я вообще в прострации. Но всё-таки больше склоняюсь, наверное, к Коуволе, потому что я уже точно туда принята, а рисковать как-то не хочется. В принципе, всегда можно потом на магистра учиться в Хельсинки =)

А вообще, я тебе в личку сейчас напишу, чтобы форум не спамить.

0

0
Old 26-11-2008, 11:18   #1254
Badenixe
Registered User

Уважаемые форумчане! вопрос такой: возможно ли первые полгода обучения жить в Дании и учиться в Финляндии? У меня о-пер контракт до июня месяца с Данией, а учеба в Коуволе начинается с 5 января. Если возможно, то как это все правильно сделать?

0

0
Old 26-11-2008, 11:23   #1255
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Как вы собираетесь ежедневно посешать лекции и практические занятия? Может легче себя обявить отсутствуюшей на первый семестр и начать с сентября?

0

0
Old 26-11-2008, 11:28   #1256
Badenixe
Registered User

А ежедневное посещение обязательно? если да, то у меня явно ничего не получится (((( Не хотелось оттягивать начало обучения...

0

0
Old 26-11-2008, 11:40   #1257
Princessa
Registered User

Проживание: Хельсинки
Ну на первом курсе, думаю, посешение очень желательно. Лекции каждый день есть. Во второй и третий годы все меньше будет, больше самостоятельной работы и в группах. Ето ж не заочное отделение. Еше раз советую себя обявить отсутствуюшей.

0

0
Old 26-11-2008, 17:42   #1258
Badenixe
Registered User

Спасибо! наверное, так и сделаю ))

0

0
Old 28-11-2008, 00:51   #1259
Бриджит
Registered User

Проживание:
А кто-нибудь может подсказать, если у меня здесь оконченные 2 курса университета, нужно ли мне упоминать о них в OLE 4?

0

0
Old 30-11-2008, 20:41   #1260
Badenixe
Registered User

Подскажите, пожалуйста, при оформлении доков на разрешение на пребывание в ***** медстраховку на сколько оформлять надо?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: