Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 25-11-2009, 12:43   #1
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от simara
Того:
Может быть, вас успокоит отчасти то обстоятельство, что этот нехороших закон, о котороым мы все говорим, - он одинаков для всех финнов: и натуральных, и натурализованных. Коренной финн ТОЖЕ не может привезти свою старую матушку/совершеннолетнего ребенка из России, если она волею судеб не является/являлась гражданкой Финляндии или финкой по корням.
Такую ситуацию довольно трудно вообразить - но тем не менее и такое бывает.
А вот гражданин ЕС, живущий в Ф., может перевезити своих "депендент" из третьих стран.

Это, кстати, уже обсуждалось.
Так что дискриминации нет - есть несовершенное законодательство.

Смотря по граждансву страны откуда родитель. Пенсии и мед. страховки цивилизованной страны естесвенно хватает в Финляндии. Живут же финские пенсионеры в Испании, Морокко, Тунисе, Флориде.. Вопрос естественно в том что российской пензии и выплат российского же соц. страха явно не хватит на возможное содержание пожилого человека в Фин.

0

0
Old 25-11-2009, 13:57   #2
Naali
Белая и пушистая

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от IrinaKo
Смотря по граждансву страны откуда родитель. Пенсии и мед. страховки цивилизованной страны естесвенно хватает в Финляндии. Живут же финские пенсионеры в Испании, Морокко, Тунисе, Флориде.. Вопрос естественно в том что российской пензии и выплат российского же соц. страха явно не хватит на возможное содержание пожилого человека в Фин.

Нынешний закон не позволяет привозить и из цивилизованных стран, во всяком случае в законе о иностранцах нигде не написано о пенсионерах, способных себя содержать.

От всего этого разговора очень захотелось попробовать, что произойдет если попытаться сюда привезти родителей, которые вполне способны себя содержать, но к сожалению мои меня с этой идеей послали уже давно.

0

0
Old 23-11-2009, 22:20   #3
1234567890
Registered User

Проживание:
понаехали,,,

0

0
Old 23-11-2009, 22:23   #4
1234567890
Registered User

Проживание:
вот даже у меня у русского интелегентного человека такие мысли возникают. и сами понапёрлись и теперь маму с папой с папой ташут за собой. как тайлантцы какие то. фуууу

0

0
Old 23-11-2009, 22:41   #5
vilkas
здравствуй,белочка

Проживание: espoo
Цитата:
Сообщение от 1234567890
вот даже у меня у русского интелегентного человека такие мысли возникают. и сами понапёрлись и теперь маму с папой с папой ташут за собой. как тайлантцы какие то. фуууу

читала читала тему,а под конец:" понаехали."
ну мне кажется люди тут говорили не о том,чтоб родителей пристроить под крыло государства,а о том,чтоб их самим здесь обеспечивать.
Я шесть лет назад писала прошение об годовой визе и муж туда своё письмо приложил. Что у нас есть для нее жильё и доходы,чтоб её содержать-- естественно был отказ.
Собственно я не парюсь по этому поводу-забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела.Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.
если,не дай бог припрёт,то на полгода сюда , полгода сиделку там оплачивать.

Да,хотелось бы чтобы дни можно было не считаь по визе,но мало ли чего хочется.

0

0
Old 24-11-2009, 10:56   #6
greysvandir
местный житель

Проживание: kotona
Цитата:
Сообщение от vilkas
ну мне кажется люди тут говорили не о том,чтоб родителей пристроить под крыло государства,а о том,чтоб их самим здесь обеспечивать.
Я шесть лет назад писала прошение об годовой визе и муж туда своё письмо приложил. Что у нас есть для нее жильё и доходы,чтоб её содержать-- естественно был отказ.
Собственно я не парюсь по этому поводу-забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела.Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.

по ходу это единственный приемлемый вариант на сегодняшний день. моя мама пока еще бодрячком держится и сюда ехать не торопится, но я уже давно дэньги коплю на всякие разъезды и сиделок и квартиру для нее где нить поближе к границе.

знаю (из вторых рук правда) одну пару которая купила дом, родила ребенка и перевезла маму под свое обеспечение - все в один год у мужа постоянная работа и зарплата соответсвенно. мама с ними так и живет.

тут кто то ерничал по поводу финов. так вот, мой муж фин меня давно уже оповестил, что если его папа умрет первым, его мама будет жить с нами. так что и у финов есть заботливые сыновья.

-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)

0

0
Old 25-11-2009, 12:51   #7
2eva2
Registered User

Цитата:
Сообщение от vilkas
Собственно я не парюсь по этому поводу - забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела.Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.

Да,хотелось бы чтобы дни можно было не считать по визе,но мало ли чего хочется.

полностю согласна ..только так ..больше никак ..пока законы ФИ. не изменятся , а они не изменятся , потому что кризис :
с деньгами государства проблема , реальная безработица достигает 30 % , сокрашения везде , а количество пенсионеров растет , молодежь, которая обучена и с языками , уезжает в другие страны на работу.. кризис , Дамы и Господа , мир меняется...

0

0
Old 25-11-2009, 14:04   #8
IrinaKo
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vilkas
Собственно я не парюсь по этому поводу-забираю маму к нам жить на 180 дней в году и все дела .Вот лето она после операции на глазах на даче протусовалась с внучками.

Вопрос становится острым не когда родитель может приехать, уехать, побыть с внуками на даче, а в несколько другой ситуации. Сиделку нанять .конечно, можно, но ... российские квартиры и подьезды абсолютно не приспособлены для людей с ограниченной подвижность - в кухню,туалет, ванну не зайти с ролатором или на инвалидном кресле , из подьезда не выйти , особенно если этаж выше 3-го. Что толку что в доме лифт если двери в подьезд определенной ширины и от лифта еще ступеньки и порожки? Так что даже купить квартиру близко к границе - не выход для обеспечения того уровня жизни, который возможен в принципе.

0

0
Old 24-11-2009, 00:42   #9
Ashley
Гость

Проживание:
Red face

Цитата:
Сообщение от 1234567890

Неет! У Вас явно помесь. Интеллигенцией не пахнет даже.

0

0
Old 23-11-2009, 23:18   #10
1234567890
Registered User

Проживание:
мама у нее по корням папа у нее по корням. понаехали, одним словом

0

0
Old 23-11-2009, 23:21   #11
becky sharpe
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от 1234567890
мама у нее по корням папа у нее по корням. понаехали, одним словом

А что так то? Они кусок ваш съели что - ли?

0

0
Old 23-11-2009, 23:24   #12
1234567890
Registered User

Проживание:
20 лет смотрю на инкери и недоумеваю...чего сюда поперлись.аж кланами едут. надо же так себя неуважать

0

0
Old 23-11-2009, 23:26   #13
1234567890
Registered User

Проживание:
все не хочу быть тролем,. выхожу из темы. а инкери мужчин не уважаю больше всего. еммигрант. ето не звучит гордо. больше мне не пишите. не отвечу

0

0
Old 23-11-2009, 23:49   #14
finnik
Ещё тот, фрукт...

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Meha
а при чём тут репатрианты? у переселенцев то как раз таки и не стоит такой проблемы, они всей семьёй и переезжают. проьлема с родителями стоит остро у рабочих иммигрантов и жён\мужей, а их количество не зависит от заморозки каких либо очередей.

Читаю тему пока на 2-й стр.
Для справки. "Репатрианты", имеют те же самые проблемы. С чего ты взяла, что они переезжают скопом? С финном-инкери, могут ОДНОВРЕМЕННО приехать, только НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ дети, и жена ТОЧКА

За 5 лет на форуме, я уже всем уши прожужжал, как не впустили в Финляндию мою несовершеннолетнею дочь (ФИНКУ по-национальности в свидетельстве о рождении), потому что "прожив врозь с вашей дочерью почти 2 года, НЕ СЧИАТАЕМ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙНЫМИ" (из ответа об отказе в "олескелулупа")

0

0
Old 25-11-2009, 13:32   #15
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik
Для справки. "Репатрианты", имеют те же самые проблемы. С чего ты взяла, что они переезжают скопом? С финном-инкери, могут ОДНОВРЕМЕННО приехать, только НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ дети, и жена ТОЧКА

За 5 лет на форуме, я уже всем уши прожужжал, как не впустили в Финляндию мою несовершеннолетнею дочь (ФИНКУ по-национальности в свидетельстве о рождении), потому что "прожив врозь с вашей дочерью почти 2 года, НЕ СЧИАТАЕМ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙНЫМИ" (из ответа об отказе в "олескелулупа")

От выделенных слов вообще в обморок упала!
Знаю конкретный случай, когда мужчина (русский, гр-н России) чуть более года назад сумел перевезти сюда свою 16-летнюю дочь (гр-ку Росии) от первого брака, мама девочки жива-здорова, живёт и работает в России.
Никаких особенных привилегий у него нет, сам переехал сюда по рабочей визе, сейчас имеет постоянку, гр-ва Ф. нет, работа непостоянная.

Получается, что "законы наши святы, да исполнители - лихие супостаты"! Тоесть один и тот же закон можно повернуть в разные стороны.

0

0
Old 25-11-2009, 13:37   #16
Agata
Пользователь

Еще раз задам вопрос. Кто может привести пример, как некто turvanpaikanhakija , напимер из Африки перевез сюда старенькую маму на основании закона о воссоединении семьи? Есть ли такие примеры? Желательно со ссылкой на официальные источники.

0

0
Old 25-11-2009, 14:18   #17
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agata
Еще раз задам вопрос. Кто может привести пример, как некто turvanpaikanhakija , напимер из Африки перевез сюда старенькую маму на основании закона о воссоединении семьи? Есть ли такие примеры? Желательно со ссылкой на официальные источники.

" When she was eventually granted asylum, she was also entitled to apply for family reunification. Eight months ago, her family of 15 members arrived in Finland from a Somali refugee camp in Addis Abeba.
Now the entire family - three generations - is living in a small two-room flat in Helsinki."
http://www.hs.fi/english/article/He...g/1135250831880

"The reason for the queues is simple: Asylum seekers who have been granted a residence permit in Finland are entitled to apply for residence permits for their family members left behind."

http://www.hs.fi/english/article/Fi...a/1135250833281

Поищите в архивах ХС, там много статей на эту тему.

0

0
Old 25-11-2009, 15:09   #18
leijona3
Пользователь

Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Agata

Мне рассказали конкретный случай:беженец из Ирака перевёз сюда свою мать позже.Самое интересное было потом-женщина через несколько лет получила финское гражданство,при этом не говорящая ни по-фински,ни по-шведски...

0

0
Old 25-11-2009, 15:18   #19
togo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от leijona3
женщина через несколько лет получила финское гражданство,при этом не говорящая ни по-фински,ни по-шведски...

В законе кажется была приписка, что если человек по состоянию здоровья или возраста не может сдать экзамен, то в виде исключения гражданство могут выдать без знания языка. Надо смотреть в законе, но что-то такое попадалось.

0

0
Old 25-11-2009, 15:36   #20
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от leijona3
Мне рассказали конкретный случай:беженец из Ирака перевёз сюда свою мать позже.Самое интересное было потом-женщина через несколько лет получила финское гражданство,при этом не говорящая ни по-фински,ни по-шведски...

Так весь вопрос в том, переехала ли она как недееспособная мать(воссоединение семьи) или тоже получила статус беженца. Надо документы читать.

0

0
Old 26-11-2009, 00:46   #21
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от finnik

За 5 лет на форуме, я уже всем уши прожужжал, как не впустили в Финляндию мою несовершеннолетнею дочь (ФИНКУ по-национальности в свидетельстве о рождении), потому что "прожив врозь с вашей дочерью почти 2 года, НЕ СЧИТАЕМ ВАШИ ОТНОШЕНИЯ СЕМЕЙНЫМИ" (из ответа об отказе в "олескелулупа")

Извините, что уточняю. А какие доказательства Вы предоставляли (кроме того, что Вы -родной отец) при подаче прошения? Возможно их было недостаточно? К примеру, если помогали финансово, то можно было приложить чеки, указать сколько она приезжала к Вам по тур визе либо сколько раз Вы ездили к ней. Так-же распечатки количества звонков -то есть нужно было подтвердить обоюдное общение.
Хотя, к примеру некоторые матери после развода не дают общаться отцу(и наоборот) с ребенком, но при чем здесь семейные отношения если, к примеру, брак расторгнут? Здесь скорее родственные отношения.

Там вместе с отказом должно быть в ответе приложение -перечень причин отказа, в том числе и на русском языке. Вы не запрашивали у них расшифровку ответа, что именно они вкладывали в смысл этого решения если, допустим, брак расторгнут, так что теперь, с ребенком не общаться что ли? Если Вас не лишали через суд отцовства, то это не означает что Вас вот так искуствено можно его лишить. Вы не оспаривали решение по OL в суде?

?

0

0
Old 26-11-2009, 23:35   #22
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Ashley
Извините, что уточняю. А какие доказательства Вы предоставляли (кроме того, что Вы -родной отец) при подаче прошения? Возможно их было недостаточно? К примеру, если помогали финансово, то можно было приложить чеки, указать сколько она приезжала к Вам по тур визе либо сколько раз Вы ездили к ней. Так-же распечатки количества звонков -то есть нужно было подтвердить обоюдное общение.
Хотя, к примеру некоторые матери после развода не дают общаться отцу(и наоборот) с ребенком, но при чем здесь семейные отношения если, к примеру, брак расторгнут? Здесь скорее родственные отношения.

Там вместе с отказом должно быть в ответе приложение -перечень причин отказа, в том числе и на русском языке. Вы не запрашивали у них расшифровку ответа, что именно они вкладывали в смысл этого решения если, допустим, брак расторгнут, так что теперь, с ребенком не общаться что ли? Если Вас не лишали через суд отцовства, то это не означает что Вас вот так искуствено можно его лишить. Вы не оспаривали решение по OL в суде?

Бумаг было море, по-ходу рассмотрения запроса на OL ... Копии с пасспортов, где стояли отметки пасспортного контроля, что почти каждый месяц, я выезжал к дочери в Таллинн, (пока можно было, без виз), и паспорта дочери, что на все школьные коникулы она приезжала и жила здесь у меня...Выписки со счёта, из которых видно, что я постоянно ей пересылал деньги... Была натариально заверенная справка от матери, на согласие переезда дочери из Эстонии в Финляндию, к отцу...
Ответ получила дочка в финском посольстве в Таллинне... Говорить она не могла, рыдала так, что из глаз кровь потекла... Позвонила экссупруга, зачитала бумажку, спорсила правильно ли они поняли, что это отказ...
Дочка ещё в садике, в Таллинне, в рисунках рядом с домами, финские флаги рисовала, никто не учил, да и не знал, что в действительностьи это окажется именног так.. Как- то сподпудно гордилась, что она финка... Приезжала ко мне, строили планы, куда пойдёт учится, кем будет работать... и всё такое.. Ни у кого не было ни малейшего сомнения, что она конечно же приедет сюда жить... Просто я сначала должен был сам укорениться..
Был один слабый момент, что в как-раз, перед уже получением ответа, я потерял работу, кончился контракт.. Но в принципе, это не должно было повлиять, т.к. инкенри, не нуждаются в потверждении дохода... Да и в ответе это не прозвучала, ни сразу, ни потом, когда я подавал в суд, на пересмотр дела УВИ. Суд подтвердил, отказ.
В высший суд- не подавал... Уже готовил доки, но дочь сказала, что не поедет...
Цитата:

ДОЧЬ - родственница?

0

0
Old 27-11-2009, 00:31   #23
Ashley
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от finnik

ДОЧЬ - родственница?

Товарищ! Хм... Вообще-то если в ней течет Ваша кровь, то да.

Зря повелись на ее отказ. Все-равно остался вопрос на всю жизнь -"а вдруг бы добились положительного ответа"

.

0

0
Old 27-11-2009, 16:39   #24
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Ashley
Товарищ! Хм... Вообще-то если в ней течет Ваша кровь, то да.

Зря повелись на ее отказ. Все-равно остался вопрос на всю жизнь -"а вдруг бы добились положительного ответа"
.

Ну, даже язык как-то не поворачивается назвать дочь- родственницей... Сухо как-то, с напрягом...
Дочь- это дочь, без объяснений...
Да, мне хотелось добиться правды, подать в верховный суд ( в котором бы однозначно получил бы тот же ответ..) и дальше в европейский..! Но с другой стороны, скорей всего, была бы огласка, шумиха... Как с Риммой... Оно нам надо..? Как потом жить, в этом государстве, против которого, подавал в суд...
Да и вообщем-то, неизвестно что и где лучше, для дочери...
В Эстонии она успешно, с серебряной медалью закончила школу, поступила в университет, нашла свою судьбу, вышла замуж, счастлива... В гости на каникулы, уже вдвоём приезжают...
Как сложилось бы здесь, на воде вилами писано...

0

0
Old 27-11-2009, 01:32   #25
Ashley
Гость

Проживание:
Просто информация по уходу за близкими родственниками на сегодняшний день.

Уход за родственником
Наверное, не все переселенцы знают, что в Финляндии есть возможность осуществлять уход за своим родным или близким человеком, который по медицинским показаниям нуждается в такой помощи, получая при этом специальное денежное пособие. Сегодня мы публикуем небольшой информационный материал на эту тему, взятый нами из газеты Kelan sanomat , а также разъяснение по этому вопросу, полученное редакцией от консультанта по трудовым ресурсам Саары Киесиляйнен из Бюро по трудоустройству Ювяскюля.

В Финляндии на данный момент имеется по оценке
300 000 человек, занятых уходом за своими родными. Stakes или Центр по исследованию и совершенствованию социальной сферы сейчас занимается сбором информации для уточнения данных. Эта цифра указывает на то, что в каждой седьмой семье не обошлись бы без ухода за родственником, а альтернативой этому был бы уход в специальном учреждении.

Лицом, осуществляющим уход за родственником, чаще всего является женщина 55-60 лет, которая в домашних условиях ухаживает за больным или являющимся инвалидом ребёнком, взрослым или стариком. Некоторые лица, осуществляющие уход за родственником, особенно за ребёнком, работают.

Пособие по уходу за родственником получают примерно только 25 000 человек, занимающихся уходом за родным человеком. Дополнительно к собственно пособию по уходу за род-ственником лицо, осуществляющее уход, и его подопечные могут получать, в зависимости от ситуации, различную помощь и поддержку, например, от союза инвалидов, Кела и от собственного муниципалитета.

Предпосылкой для получения пособия по уходу за родственником является составление совместно со своим муниципалитетом договора по уходу за родственником. К договору следует приложить план ухода и обслуживания, и он должен соответст-вовать современному положению дел.

Дополнительную информацию об уходе за родственником и о связанных с этим возможностях поддержки можно получить в отделе социального обслуживания своего муниципалитета, а также в зарегистрированном обществе Omaishoitajat ja L a heiset - Liitto (Ассоциация лиц, занимающихся уходом за родственниками), которое имеет многие десятки местных отделений в разных концах страны. Государственный телефонный номер Ассоциации: (09)6866860 , а адрес интернет-сайта
www.omaishoitajat.com

Источник: Kelan sanomat № 3, 2006

Последнее редактирование от Ashley : 27-11-2009 в 01:40.

0

0
Old 27-11-2009, 01:35   #26
Ashley
Гость

Проживание:
В главе 2 § 1 Закона об обеспечении по безработице
установлено:

На основании предпосылок, установленных данным законом, право на обеспечение по безработице имеет лицо, ищущее работу, которое является безработным, не имеющим работы с полной занятостью или ищущим таковую , которое находится в распоряжении рынка труда в соответствии с его условиями, и которому не могут предложить работу или которого не могут направить на учёбу. Лицо, ищущее работу и получающее пенсию по нетрудоспособности на условиях частичной пенсии, имеет право на обеспечение по безработице, хоть оно и не ищет работу с полной занятостью.

Безработным считают человека, который не имеет трудовых отношений или который не является по основному виду деятельности предпринимателем или самостоятельно обеспечивающим себя работой. Безработным считают к тому же человека, находящегося в вынужденном отпуске в течение полного рабочего времени, и далее человека, о котором идёт речь в главе 4 § 1. Лицом, ищущим работу, считают человека, у которого в бюро по трудоустройству находится действующее заявление, составленное таким образом, как это установлено в законе о предоставлении публичных услуг бюро по трудоустройству, и который сообщил в бюро по трудоустройству свой почтовый адрес и, по возможности, другие контактные сведения для извещения его о предложениях работы и для передачи другой информации, и при помощи которых с ним можно без промедлений связаться.

Лицом, ищущим работу с полной занятостью, считают человека, в заявлении которого на поиск работы и в возможном плане поиска работы в качестве цели указано устройство на работу с полной занятостью.

Когда муниципалитет и лицо, занятое уходом, заключают договор об осуществлении ухода за родственником, то это подразумевает поручительский договор между осуществляющим уход лицом и муниципалитетом по организации ухода и по выплате денежного вознаграждения за осуществление ухода за родным. Приложением к договору должен быть план ухода и обслуживания.

Задача бюро по трудоустройст-ву заключается в выяснении права лица, осуществляющего уход за родственником, на возможное обеспечение по безработице, если осуществляющее уход лицо зарегистрировано ищущим работу в бюро по трудоустройству.

После заключения договора по уходу, лицо, ищущее работу, должно принести договор в бюро по трудоустройству, где консультант по трудовым ресурсам выясняет, то есть осуществляет опрос в письменной форме о том, насколько обязывающим является договор по уходу за родственником. В качестве приложения к пояснению лицо, ищущее работу, должно предоставить план ухода и обслуживания. На основании этого письменного пояснения комиссия по трудовым ресурсам выносит решение по делу. Лицо, ищущее работу, не имеет права на обеспечение по безработице, если осуществление ухода является настолько обязывающим, что человек не имеет возможности принять предложение работы с полной занятостью. При оценке учитывают также возможное разъяснение того, как намереваются организовать уход и в каком временном графике его возможно осуществлять, если лицо, занятое уходом за родственником, получит работу.

Решения в комиссии по трудовым ресурсам принимают конкретно по каждой ситуации, поэтому невозможно дать точные сведения о том, когда уход за родственником является таким, что он может воспрепятствовать получению обеспечения по безработице.

Если лицо, занятое уходом, недовольно вынесенным комиссией по трудовым ресурсам решением, у него есть, как и во всех случаях, право на обжалование решения о выплате, выданного плательщиком обеспечения по безработице .

Консультант по трудовым ресурсам
Киесиляйнен Саара
Бюро по трудоустройству Ювяскюля

http://www.omaishoitajat.fi/files/palveluopas.pdf - на финском все об уходе.
.

0

0
Old 25-11-2009, 02:27   #27
uusisuomalainen
Пользователь

Проживание: 丁丹爪尸巳尺巳
уважаемые граждане и неграждане! Как вы себе представляете такую формулировку закона, которая бы предоставляла право перевезти с собой маму/папу в случаях, отличных от наличия непреодолимого обстоятельства, мешающего вам переехать к маме/папе, и при этом:

1) обязанность содержать перевезённого родителя лежит целиком на плечах того, кто её/его перевёз;
2) в случае смерти лица, инициировавшего переселение родителя в Финляндию, данный родитель подлежит депортации на родину.

Да любой из этих двух пунктов будет оспорен в европейском суде по правам человека! Невозможно открыть человеку дорогу в страну и при этом со 100% гарантией исключить ситуацию, при которой этот человек получит право прибегнуть к социальной помощи. "Дайте нам возможность перевезти маму/папу, мы обещаем, что будем их содержать сами!" - в том-то и дело, что только "обещаем". Я бы и сам перевёз своих родителей, но если бы я сказал "я на 100% уверен, что буду их содержать сам", я бы солгал, потому что я (как и любой из вас) не могу быть на 100% уверенным в том, что завтра не стану инвалидом, безработным и т.п.

0

0
Old 25-11-2009, 02:34   #28
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от uusisuomalainen
уважаемые граждане и неграждане! Как вы себе представляете такую формулировку закона, которая бы предоставляла право перевезти с собой маму/папу в случаях, отличных от наличия непреодолимого обстоятельства, мешающего вам переехать к маме/папе, и при этом:

1) обязанность содержать перевезённого родителя лежит целиком на плечах того, кто её/его перевёз;
2) в случае смерти лица, инициировавшего переселение родителя в Финляндию, данный родитель подлежит депортации на родину.

Да любой из этих двух пунктов будет оспорен в европейском суде по правам человека! Невозможно открыть человеку дорогу в страну и при этом со 100% гарантией исключить ситуацию, при которой этот человек получит право прибегнуть к социальной помощи. "Дайте нам возможность перевезти маму/папу, мы обещаем, что будем их содержать сами!" - в том-то и дело, что только "обещаем". Я бы и сам перевёз своих родителей, но если бы я сказал "я на 100% уверен, что буду их содержать сам", я бы солгал, потому что я (как и любой из вас) не могу быть на 100% уверенным в том, что завтра не стану инвалидом, безработным и т.п.

Но другие страны то решают эти вопросы!

0

0
Old 25-11-2009, 09:26   #29
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ashley
Но другие страны то решают эти вопросы!

Во многих других странах, в чaстности, в Германии, очень большая доля социальных услуг ложиться на плечи третьего сектора. Т.е. церковь, благотворительные фонды, общественные организации и т.д.

А во-вторых, уважаемые форумчане, приведите, пожалуйста, примеры, когда это было разрешено беженцам привозить сюда своих родителей? Естественно, за исключением тех случаев, когда беженец попал в Финляндию будучи ребенком = несовершеннолетним.
И еще, статусно есть небольшая разница между просителем убежеща(turvapaikanhakija) и беженцем(kiintiöpakolainen) Немного разные песни.

0

0
Old 25-11-2009, 09:35   #30
greysvandir
местный житель

Проживание: kotona
Цитата:

частично согласна. но как насчет того, как сюда переезжают неработающие жены? муж как раз таки и обязуется содержать, и в случае его смерти, или что более вероятно потери работы или уменьшения заработка, жену отправляют.

я понимаю, что пожилые люди все таки большая проблема, это и не член семьи и требует повышенного медицинского внимания... и когда родителя, например, разобъет паралич, а у ребенка не будет денег нормально его содержать, не придут же приставы больного родителя из кровати выдергивать и на вокзал выпроваживать... на них же в суд подадут, по правам человека который. такие ситуации возможны и правительство не хочет создавать преценденты

но! это же самые близкие нам люди, наши родители. поэтому эта тема будет актуальна еще долго в финляндии.

-----------------
Я называла это пофигизмом, пока не узнала слово "стрессоустойчивость". (c)

0

0
Old 25-11-2009, 11:33   #31
togo
Гость

Проживание:
Question

Цитата:

Uusisuomalainen, но почему семьям беженцев можно (включая всех их родственников), и со всеми правами и социальным покрытием, а близким родственникам граждан Финляндии нельзя?

0

0
Old 25-11-2009, 11:36   #32
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от togo
Uusisuomalainen, но почему семьям беженцев можно (включая всех их родственников), и со всеми правами и социальным покрытием, а близким родственникам граждан Финляндии нельзя?

togo,это уже даже и не смешно.
Ну,сколько раз ты ещё будешь задавать этот вопрос?

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 25-11-2009, 11:49   #33
Agata
Пользователь

Цитата:
Сообщение от togo
но почему семьям беженцев можно (включая всех их родственников), и со всеми правами и социальным покрытием?

С чего вы взяли, что им это можно???

0

0
Old 25-11-2009, 16:15   #34
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Цитата:

Естественно, никто из нас не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Но я чуть ранее уже предлагала такой вариант - ежемесячные отчисления на счет родителей некоторой суммы, которая после наступления моей нетрудоспособности пойдет в счет оплаты их жизни и необходимого лечения. Так же, родителям можно завещать что-то из имущества. Как-то так,в-общем.

0

0
Old 25-11-2009, 12:20   #35
avanta
Пользователь

Проживание:
А вот мне импонирует настойчивость ТОГО и его желание дойти до самой сути!

И вообще, действительно, получается, есть гр-во первого сорта/первой свежести и второго сорта/второй свежести

0

0
Old 25-11-2009, 12:29   #36
Люся

Проживание:
Цитата:
Сообщение от avanta
А вот мне импонирует настойчивость ТОГО и его желание дойти до самой сути!

И вообще, действительно, получается, есть гр-во первого сорта/первой свежести и второго сорта/второй свежести

получается, что есть.
Кстати мы как-то об этом уже говорили, тогда я не понимала разницы, сейчас понимаю.
Интересно, а вот финн натуральный, допустим, рожденный мамой- финкой, от какого -нибудь, допустим, украинца, мог бы привезти сюда своего папу?

0

0
Old 25-11-2009, 13:47   #37
Naali
Белая и пушистая

Цитата:
Сообщение от Люся
получается, что есть.
Кстати мы как-то об этом уже говорили, тогда я не понимала разницы, сейчас понимаю.
Интересно, а вот финн натуральный, допустим, рожденный мамой- финкой, от какого -нибудь, допустим, украинца, мог бы привезти сюда своего папу?

По закону он ничем не отличается от натурализированного финна, рожденного в России от русской мамы и русского папы, так что не может. Что происходит на самом деле не знаю.

0

0
Old 25-11-2009, 13:48   #38
Agata
Пользователь

0

0
Old 27-11-2009, 17:02   #39
pb_46
Пользователь

Проживание: Pietari->Rovaniemi->Turku->Espoo->Helsinki
Немного философского оффтопа.
Для меня всегда было немного непонятным, почему родственниками и семьей с точки зрения "воссоединительного" законодательства считаются мужья\жены и дети до 18 лет. Особенно мужья и жены. Ведь это не кровные родственники,как родители-дети-братья-сестры,а человек, которого "выбрали". Но с супругом воссоединиться можно,а с родителями нет. И супругов на протяжении жизни можно менять,а родители - одни и навсегда.

-----------------
Солнышко скроется, муравейник закроется

0

0
Old 27-11-2009, 17:23   #40
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от pb_46
Немного философского оффтопа.
Для меня всегда было немного непонятным, почему родственниками и семьей с точки зрения "воссоединительного" законодательства считаются мужья\жены и дети до 18 лет. Особенно мужья и жены. Ведь это не кровные родственники,как родители-дети-братья-сестры,а человек, которого "выбрали". Но с супругом воссоединиться можно,а с родителями нет. И супругов на протяжении жизни можно менять,а родители - одни и навсегда.

Можно воссоеденяться, с членами семьи, с которыми живут одной "руокакунтой", здесь и сейчас.
С Родителями, совершеннолетними детьми, братьями-сёстрами, обычно вместе - не живут.

0

0
Old 16-12-2009, 23:03   #41
Сигизмунд
Гость

Проживание:
Депутаты предлагают новые поправки к закону, которые позволят гражданам Финляндии привозить своих престарелых родителей

http://www.eduskunta.fi/faktatmp/ut...89_2009_p.shtml

Последнее редактирование от Сигизмунд : 16-12-2009 в 23:10.

0

0
Old 17-12-2009, 01:22   #42
finnik
Ещё тот, фрукт...

Цитата:
Сообщение от Сигизмунд
Депутаты предлагают новые поправки к закону, которые позволят гражданам Финляндии привозить своих престарелых родителей

http://www.eduskunta.fi/faktatmp/ut...89_2009_p.shtml

14 депутатов, в основном от хрестьянских демократов, шведов.... не впечатляет...

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: