|
Получение хенкилётуннус БЕЗ готовой олескелулупа возможно, по крайней мере в Хельсинки. При условии, что на олескелулупа подано заявление в полицию. Я так поняла, что зависит от кунты - где-то они дают туннус на основании бумаги из полииси, где написано, что вопрос рассматривается. Так мне, например, его дали год назад. Так что инфа из первых рук, так сказать.
В чем особенность - кела-кортти на основании этого туннус (до офиц получения лупы) не дадут, потому что до этого момента у вас офиц нет вакитуйнен котикунта. То есть прав ни на что пока не имеете, хотя туннус и есть. Когда в магистрате выдают это рекистериоте с туннусом, говорят, что как только лупа будет получена, с ней вместе следует прийди, и они отредактируют информацию о вас в рекистери - другими словами, напишут, что у вас теперь вакитуйнен котикунта. Туннус при этом никак не меняется, остается тем же самым, только теперь он, так сказать, в полной силе.
Кстати, от туннуса на основании tilapäinen kotikunta тоже есть польза - например, мне сделали обычную маткакортти (как у всех жителей pääkaupunkiseutu)б по тем же тарифам ( уточнила про тарифы на всякий случай, потому что маткакортти можно получить даже тогда, когда просто в гости, например, ездишь сюда, там ни туннуса не надо, ни лупы, ни котикунты - но тариф другой совсем). Просто пришла в офис, показала им рекистериоте с туннусом и инфой про tilapäinen kotikunta и сказала, что лупа ожидается. Мне дали обычную маткакортти, только сказали, что когда статус котикунты изменится, нужно к ним прийти и показать рекистериоте опять с обновленной инфой.
Но все зависит только от кунты! Например, подруге в Вантаа не дали туннус до получения лупы.
|