|
Registered User
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от alokas
Marinalya, lukio он по языку точно не потянет, даже через год. Думали об ammattikoulu, но тоже на следующий год. Для полного среднего образования сын пока выбрал бизнес колледж в Хельсинки, но к нему тоже надо год язык подтягивать.
А 10 классом я называю класс для тех, кто еще не определился куда идти или оценки для поступления надо подтянуть. Т.е. промежуточный класс между перускоулу и лукио или амматикоулу. Рассматриваем тоже как вариант подтягивания языка, на крайний случай. Где-то читала, что в 10 класс идут самые отъявленные оболтусы. Я честно скажу, со вчерашнего дня расслабилась и успокоилась, когда узнала, что хоть за 9 класс аттестат по-новой получать не придется. Еще на следующей неделе пойдем на консультацию в Tulevaisuustiski. Напишу здесь как там, и что посоветовали, может еще кому-то пригодится.
Вот ссылка http://www.hel.fi/hki/heke/fi/Ty_ll...ulevaisuustiski
|
Мне кажется, вам не стоит бояться лукио и думать, что сын не справится. Вы в Хельсинки живете? Тут очень много иностранных ребят учится в лукио, для учителей дело привычное совершенно, у них с иностранцев не такой спрос, как с финнов по большому счету. Äidinkieli с финнами учить не обязательно, потому что во многих лукио есть специальный класс финского suomi toisena kielenä, куда и предлагают иностранцам идти. Остальные предметы с финнами, но, как я уже сказала, учитля в курсе, что у иностранцев разный уровень и очень понимающе относятся. Они могут даже на экзаменах интересоваться, все понял или нет, если что подсказать.
Я сама сейчас учусь в лукио, правда не в päivälukio, а в вечернем. Не могу точно сказать, какой у вашего сына уровень, в смысле по вашему описанию, но судя по тому, что вам уровень А22 кажется сложным...в лукио ваш сын реально язык подтянет и быстро. впрочем в ammattikoulu тоже. идти на мава не советую. Туда принимают с уровнем А22 - это так, но вы бы слышали этот уровень А22, это что-то с чем-то. Этот уровень на деле таков, что человек пару слов еле связывает. Взьмут его на маву, если покажет должную мотивацию, туда берут даже тех, кто и пары то слов не связывает. И вы хотите, чтобы сын целый учебный год вращался в кругу коряво говорящих иностранцев вместо того, чтобы учиться в лукио, где его уровень языка взлетит просто? не знаю не знаю...я бы на вашем месте не пугалась, не искала легкие варианты, а подумала. Как-то учится же от в yläaste. И лукио потянет.
|