Вот всем,кому повар ссал в компот, кто говорит нищета нищета,а пробовали разобраться,отчего.
у меня папа вобще после войны в интернате рос. поехал поступил отучился на лётчика-полетал по Союзу,выбрал Питер,поснимал комнату,купил кооператив.. Я замуж вышла,разменял тот коператив ,мне комнату дал-- ничего от государства не ждали,ни папа,ни я. Просто работали.
я и сегодня свои стописят еврорублей заработала,пока тут вонючие тряпки обсуждались. С полшестого утра два офиса,еще офис убрала ,потом дома супу наварила и, еще один 250 метров дом к ёулу убрала. получила конфет с шампанским. Тут по ходу один малекс работал сегодня,а остальные ? Свежего чая ждут?
а,кстати вот в школе чай был говно. Но дома то,дома что,на заварку не хватало? У нас вот всегда был душистый крепкий чай. Кофе тоже был. Зерна кофейные продавались,вот их в кофемолку и в джезве кофе по-турецки на маленьком газу..
Из рыбных консервов супчик: картошку порезать кубиками,закинуть в кипяток вариться. морковь соломкой,лук репчатый кольцами обжарить на масле,добавить по желанию томат-пасты,переложить в кастрюльку с картофелем,туда же выложить банку рыбных консервов. Поварить 10-15 минут и суп готов. Для разнообразия можно перловки,заранее отвареной или риса.. но с перловкой зачетнее. До сих пор такой варю. иногда думаю,что даже лучше,чем финский лосось в сливках.
это в школе на уроке труда учили. Пока перловка и рыбные консервы в магазах будут,с голодухи не пропадем.
Я верю и знаю,что в той же Луге,под Питером в том 1980 году нихрена не было,кроме рыбных консервов..
Я верю и знаю,что в той же Луге,под Питером в том 1980 году нихрена не было,кроме рыбных консервов..
кстати,а что вобще народ ел в Советском союзе? В 80-е годы? Кто знает о более ранних я с удовольтвием буду внимать.
(0 просто потому,что я уже сама к плите подходила лет пять как ,да замуж пишла,гостей и семью кормилса..
Вот что ели?
Там где колбасы не было? Не ей же единой...
Соус Южный. 29 копеек- стоял на полках самых пустых магазинов нескончаемыми рядами. Я его ела просто так. чайной ложкой. Садилась книжку читать и могла баночку в 200 грам заточить за пару часов..
обсуждали как-то на бывшем крутейшем кулинарном ресурсе рецептуру-- так и не выяснили секрет,и ведь нету того соуса. в составе там помнится значилась печенка,виноград,окромя томат пасты и прочих ингридиентов...
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
кстати,а что вобще народ ел в Советском союзе? В 80-е годы? Кто знает о более ранних я с удовольтвием буду внимать.
(0 просто потому,что я уже сама к плите подходила лет пять как ,да замуж пишла,гостей и семью кормилса..
Вот что ели?
Там где колбасы не было? Не ей же единой...
Соус Южный. 29 копеек- стоял на полках самых пустых магазинов нескончаемыми рядами. Я его ела просто так. чайной ложкой. Садилась книжку читать и могла баночку в 200 грам заточить за пару часов..
обсуждали как-то на бывшем крутейшем кулинарном ресурсе рецептуру-- так и не выяснили секрет,и ведь нету того соуса. в составе там помнится значилась печенка,виноград,окромя томат пасты и прочих ингридиентов...
Супчик варили твой из рыбных консервов. Винигрет, сырники, пироги с капустой, ватрушки. Чай вкусный с конфетами. Заготовки на зиму делали, салаты, грибы, варенье. В самые голодные перестроечные годы - щи, борщи из ножек Буша. Потом эти же ножки почистить, мясо порубить и сделать пловчик. За молоком в бочку сбегать к 5 утра, сделать творог и блинчики с творогом. кашу гречневую с молоком. Вечером пробежаться - талоны отоварить. Не голодали вообще-то.))
-----------------
Look on the bright side - it's easier to find.
Молдавия Одесса Жмеринка, вообще, ели зажиточно. За всю страну) Но, я помню только с восьмидесятых начиная.
Давай Люся,отожги за Одессу.
Бывал в Одессе в году так 1976 зимой,ходил в оперу,шагал по Потёмкинской лестнице и др.
Что запомнилось,в кафешках и столовых на гарнир были каши,как будто бульба у вас не росла.
А так ничего,зимой так же холодно,а когда солнце светило,то тепло.
А чё до 80 годов не помнишь?
Форумское диссиденты с пелёнок уже знали где родились и уже боролись с режимом.
Одесса очень понравилась в юношеском возрасте и оставила только хорошие впечатления от поездки.
Супчик варили твой из рыбных консервов. Винигрет, сырники, пироги с капустой, ватрушки. Чай вкусный с конфетами. Заготовки на зиму делали, салаты, грибы, варенье. В самые голодные перестроечные годы - щи, борщи из ножек Буша. Потом эти же ножки почистить, мясо порубить и сделать пловчик. За молоком в бочку сбегать к 5 утра, сделать творог и блинчики с творогом. кашу гречневую с молоком. Вечером пробежаться - талоны отоварить. Не голодали вообще-то.))
Перестроечные-отдельная тема. Но вот До 1990?
Из топора плов наварить.. а уж если есть чего не деревянное,так праздник желудка. Мне кажется Голод,при крупе,,овощах,хлебе,молоке --это такая блажь. Сразу признаваться- безрукие .
1986-- молочные кухни. Очередь на полчаса с колясками-всем детям за три копейки кальцинированный творог и кефир,детский. Заодно и мамашками перезнакомишься.
-----------------
Перестроечные-отдельная тема. Но вот До 1990?
Из топора плов наварить.. а уж если есть чего не деревянное,так праздник желудка. Мне кажется Голод,при крупе,,овощах,хлебе,молоке --это такая блажь. Сразу признаваться- безрукие .
1986-- молочные кухни. Очередь на полчаса с колясками-всем детям за три копейки кальцинированный творог и кефир,детский. Заодно и мамашками перезнакомишься.
Да никогда не голодали. Ты же сама сказала пишите, что помните. Капусту квасили на всю зиму, вкусно с луком и подсолнечным маслом. Картошки хорошей мешок из совхоза. В магазине гнилая часто была. В магазин вместе с мамочками с колясками. Втроем. Двое заходят. Одна с колясками стоит.
-----------------
1980- Пионерский лагерь. Воспитатель у нас крутая была,договорилась,что отряд едет в колхоз собирать ягоды. И нас на автобусах повезли на недельку. Скреблово. Поселили в бывший свинарник,переделанный под общагу. Комнатки вдоль коридора по четыре кровати. Бельё свежее. Утро -купание в парном озере.. затем малину и черную смородину собирать,затем обед. Я тогда впервые в жизни попробовала что такое парная телятина. А супы из колхозных жирных куриц.. дома был достаток,но мама так не готовила.
И дискотека.. Под Машину времени. На бобинном магнитофоне. И Хотель Калифорния!! ААААА!!
На заработанные деньги поехали на экскурсию в КИЖИ. В этом же лагере в кружке научилась резьбе по дереву. и технике маркетри-кто помнит?? мозаика из деревянного шпона. У меня до сих пор где-то инкрустации на досках валяются в Питере. И все породы дерева назову-орех.лимон,дуб,тик,ясень ,орех-- вот воспитывали нас! Сопли по колбасе,как грится!
Ничё так компоты и чаи были в СССР.
/ где такое было, любопытно? В каких школах? /
У юзеров Агрис, И Олка спроси. они расскажут подробно какими тряпками им чай пах.. Можешь просто тему полистать. Только ничего не предлагай опосля. Надоли пустые обещания проэктов.
-----------------
Да никогда не голодали. Ты же сама сказала пишите, что помните. Капусту квасили на всю зиму, вкусно с луком и подсолнечным маслом. Картошки хорошей мешок из совхоза. В магазине гнилая часто была. В магазин вместе с мамочками с колясками. Втроем. Двое заходят. Одна с колясками стоит.
помнится народ спокойно коляски у магазинов оставлял. Стоит очередь за мясом на Загородном,ну минут на двадцать.. кто-нить входящий говорит: в синей коляске ребенок плачет... Мамашка синей коляски туды...
-----------------
Проживание: Helsinki
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от vilkas
я и сегодня свои стописят еврорублей заработала,пока тут вонючие тряпки обсуждались. С полшестого утра два офиса,еще офис убрала ,потом дома супу наварила и, еще один 250 метров дом к ёулу убрала. получила конфет с шампанским. Тут по ходу один малекс работал сегодня,а остальные ?
У меня был обычный рабочий день, с пол-одинадцатого до пол-седьмого.
Цитата:
Свежего чая ждут?
а,кстати вот в школе чай был говно. Но дома то,дома что,на заварку не хватало? У нас вот всегда был душистый крепкий чай. Кофе тоже был. Зерна кофейные продавались,вот их в кофемолку и в джезве кофе по-турецки на маленьком газу..
помнится народ спокойно коляски у магазинов оставлял. Стоит очередь за мясом на Загородном,ну минут на двадцать.. кто-нить входящий говорит: в синей коляске ребенок плачет... Мамашка синей коляски туды...
Ходили слухи, что воруют. Ну и из детей кто-то плакать начинал обычно. Остальные подхватывали.
-----------------
Из рыбных консервов быстросуп был, если вдруг не успел наготовить!
Могу рассказать чем питались в Подмосковье с 1970-1980, у нас частный дом с подвалом, и там деда на зиму солил бочками (литров 150!) капусту, ее в гробике таком рубили сечками(топорики такие), солили, а потом в эту рубленную капусту накладывали яблоки антоновские и по пол-кочна капусту, опять засыпали рубленной капустой, это было оч вкусно, особенно моченые яблоки! Еще в бочках солили огурцы, помидоры, компоты делали, варенье. Картошку осенью закупали по 10 мешков (семья большая), хранили в подвале. Яблоки деда сушил и на зиму и еще заворачивал в бумагу и в ящиках деревянных хранил. Еще дед травы разные знал, сушил на чердаке. Еще у нас в хозяйстве были: свинки обычно 2 штуки, куры (много), кролики (много), потом купили козу.
Вот из этого набора продуктов готовили часто: рассольники, щи, щи из квашенной капусты, куриная лапша, картофельный суп с мясом (это мясо разваренное до тушенки с картофелем толченым), кролик в луке (изумительно вкусно деда готовил обычно!), свинина во всех вариациях: сало, буженина, картофель жаренный на сале, котлеты и т.п, рыбу ели часто, в духовке ее запекали, часто делали голубцы, тушеная капуста с картофелем- пюре, в утятнице тушили картофель с мясом, с томатом и зеленым горохом. Борщи не варили, мы кацапы не умели борщей варить (тогда) это вышеперечисленный бабушкин рацион питания.
У меня был обычный рабочий день, с пол-одинадцатого до пол-седьмого.
Да, чай там был, помню. Может и кофе был.
переходя на личности. Вот мнение Наали уважаю,даже за то,что в детстве мечтала о свободе. значит именно такие свободолюбивые родители были. Дети ж-зеркалят взрослых,осознанно или нет.
Подозреваю,что её родственники,тоже не спроста что-то о свободе думали..
-----------------
СССР был неоднороден, как и сейчас регионы в России. Были и есть богатые, зажиточные, "середняки", а были и гопники и прочие отморозки с "пролетарок". Кому-то повезло родиться в семье с достатком и связями, а кому-то нет. За какой-то конкретный город тоже говорить обобщённо будет необъективно. В той же Одессе в середине 70-х хамили и грубили, да качество общепита оставляло желать лучшего во всех регионах "могучего союза". Всё зависит от района, места, времени, настроения конкретных индивидумов. Связи и блат решал всё.
Детство всегда субъективно будет казаться более безобидным, чем настоящая жизнь глазами взрослого человека.
мне один мой друг-художник говорил,что кацапы это помесь украинцев с казаками...ь так? У меня дед-из донских казаков ,а бабушка с Винницы..
У меня, если покопаться, термоядерная смесь кровей!
Мама-чисто русская, а вот папа....его мать- казачка из Миллерово, а отец украинец, а папина прабабка цыганка, которую удалой прадед казак из табора украл
Да, кацапами еще русских звали, которые не москали)))
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от vilkas
мне один мой друг-художник говорил,что кацапы это помесь украинцев с казаками...ь так? У меня дед-из донских казаков ,а бабушка с Винницы..
Всегда считала , что кацапы это все, кто не потомственные казаки. Шолохов в " Поднятой целине" затрагивал этот вопрос. Мой папа ( предки из гребенских и кубанских) когда был недоволен мной, всегда восклицал: " Ты что, кацапка?"
Чото у нас в лётном кооперативе точно ни связей,ни блата. зуб даю.
Все иногородние. В питере лётного училища не было,хотя для стюардесс на Литейном..
Красивые все лётчики такие,умные,в форме синей!! но блат--,как в кино:"ты мне,я тебе"-- это не k нашим парням.
Не хотелось бы каким-то образом задеть или обидеть, но твое стартовое положение в Питере уже было, в сравнении с 90% остальных горожан города на Неве, более чем блатным. Может, не такое блатное, как это в кино показывают, но тем не менее. "Сладкие" связи никто не афишировал, и уж тем более, дети об этом раньше положенного срока не догадывались, каким образом на столе оказывались те продукты, которые в магазине никогда не были видны.
Кстати, синяя форма (летчики), уже сам по себе псевдоблат-пропуск без очереди в те места, куда рядовому инженеру или рабочему нужно было с ночи в очереди стоять.
Всегда считала , что кацапы это все, кто не потомственные казаки. Шолохов в " Поднятой целине" затрагивал этот вопрос. Мой папа ( предки из гребенских и кубанских) когда был недоволен мной, всегда восклицал: " Ты что, кацапка?"
ну как Бы помесь казака с кем-то...
тут в интернете про казаков,которые.. Ой у Сандры Римской,такого начитаться можно.. но самое интресное,что никто,далее своей прабабушки вобще ничего не знает.. такие в СССре все без роду и племени. Поколение-25 лет,так три поколения назад -максимум у 99% и все.
-----------------
Проживание: Finland
Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...
Не хотелось бы каким-то образом задеть или обидеть, но твое стартовое положение в Питере уже было, в сравнении с 90% остальных горожан города на Неве, более чем блатным. Может, не такое блатное, как это в кино показывают, но тем не менее. "Сладкие" связи никто не афишировал, и уж тем более, дети об этом раньше положенного срока не догадывались, каким образом на столе оказывались те продукты, которые в магазине никогда не были видны.
Кстати, синяя форма (летчики), уже сам по себе псевдоблат-пропуск без очереди в те места, куда рядовому инженеру или рабочему нужно было с ночи в очереди стоять.
еще раз зуп даю. Нет. Может моему папе ,как красавчику и стригли получше и официантки перед ним стелились(сама видела) но продукты покупали в универсаме. Да деньги были на ветчину.. что дорого.
Еще из кайфов-- это если рейс на Ташкент-то дыни,арбузы,виноград. Укроп,киндза не с рынка. Книги с Урала-там издательство было.
И икра красная банками,но это от маминых бесчисленных родственников с Дальнего Востока.
Стартовое положение в том,что папа зарабатывал.. и захотел жить в Питере.
-----------------
[QUOTE=Jade]Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...
В теме про парфюм вспомнила про мохеровые шарфы...колючий был помню
Чото у нас в лётном кооперативе точно ни связей,ни блата. зуб даю.
Все иногородние. В питере лётного училища не было,хотя для стюардесс на Литейном..
Красивые все лётчики такие,умные,в форме синей!! но блат--,как в кино:"ты мне,я тебе"-- это не к нашим парням.
Диспетчерский состав, в основном обучали.
Пошлости открытой не помню в советское время. Цензура была не только политическая, но и духовная.
Детство было замечательное. На то оно и детство, собственно.
С маршами, линейками, "дедушкой Лениным", песнями о партии... Но всерьёз это мало кто воспринимал. Чисто атрибутика.
А так...
Магазины сейчас полные, продавщицы вежливые, дороги под Питером ремонтируют. воруют в открытую), подъезды отмыли, мусорки убирают, шансон поёт, выездные визы не требуют, в партию вступать не надо, чтоб в Интуристе работать.............
[QUOTE=Jade]Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...
В теме про парфюм вспомнила про мохеровые шарфы...колючий был помню
Пуасон за 48 рублей и набор Пупа за 20.
Ещё лак французский по 5 рублей.)
Проживание: всё там же
Цитата:
Сообщение от vilkas
ну как Бы помесь казака с кем-то...
тут в интернете про казаков,которые.. Ой у Сандры Римской,такого начитаться можно.. но самое интресное,что никто,далее своей прабабушки вобще ничего не знает.. такие в СССре все без роду и племени. Поколение-25 лет,так три поколения назад -максимум у 99% и все.
К 1919 году от большой семьи моего отца остались в живых: пожилые женщины, мальчики 3-4 лет и девочки чуть постарше.
еще раз зуп даю. Нет. Может моему папе ,как красавчику и стригли получше и официантки перед ним стелились(сама видела) но продукты покупали в универсаме. Да деньги были на ветчину.. что дорого.
Еще из кайфов-- это если рейс на Ташкент-то дыни,арбузы,виноград. Укроп,киндза не с рынка. Книги с Урала-там издательство было.
И икра красная банками,но это от маминых бесчисленных родственников с Дальнего Востока.
Стартовое положение в том,что папа зарабатывал.. и захотел жить в Питере.
K сожалению, таким положением могли похвастатся в СССР совсем немногие.
А еще лак "бриллиант" польский был с голубым, розовым и желтым перламутром! Вот это была мечта школьницы!!! И духи "Может быть" оттудова тоже)) и блеск для губ припомнился, в малюсенькой белой баночке! В Москве на Полянке был польский магазин Ванда, там все это богатство продавалось!!! А рядом магазин София-болгарский, но он какой-то ацтойный был
Проживание: Питер
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Самый страшный груз был , когда мороженое мясо привозили . Тонны по 3-4 за раз .
У меня тогда версия родилась , что мясо мстит людям за убийство той коровы ! Самые страшные раны от мороженого мяса были . Разрезы рваные ... И впоследствии - нагноения ( трупный яд ) . И таскать это мясо очень сложно было . Скользко же ...
И не говори кума. Моя когда родить должна была в апреле младшего, я в марте в отпуск пошел. Отпуск у стеклодува был большой, вместе с отгулами, пожарной дружиной, ДНД набралось 45 суток. Решил подработать, пошел грузчиком в продовольственный магазин на Тихорецком проспекте в овощной и мясной отдел. Потаскал говяжьи туши, ужас. Вдвоем разгружали. Мясники не помогали, думал сдохну. И руки, в кровь и с болячками трудно заживающими... Было дело...
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
А еще лак "бриллиант" польский был с голубым, розовым и желтым перламутром! Вот это была мечта школьницы!!! И духи "Может быть" оттудова тоже)) и блеск для губ припомнился, в малюсенькой белой баночке! В Москве на Полянке был польский магазин Ванда, там все это богатство продавалось!!! А рядом магазин София-болгарский, но он какой-то ацтойный был
Я на Староневском в Ленинграде в очереди стояла.)
Духи "Пани Валевска".
Ааах...)
Помню, в Ленинграде заграница была в большом почёте.
На иностранцев и всех, кто имел связь с заграницей - от моряков...до поваров загранплавания - смотрели с большим уважением.
"Берёзки", "Альбатросы", интурист, иняз с заграничными вещами от дисков...до джинсов - всё это тогда имело особый шик, лоск и блеск.
Не знаю, когда - с 60-х или уже раньше начался изнутри подкоп под тюремно-колхозные ценности советского режима?
Помню, в ленинградском детстве в 70-х некоторые из нас вовсю хипповали - брюки клёш, платформы, короткие юбчонки, волосы с синевой, чёрные/зелёные ногти...
Будучи первоклашкой, очень любила трубодура с трубодурочкой из сов. мультика "Бременские музыканты"-
мне пять или шесть было,но точно до школы.
пластинку про трубадура и вторую часть с песней про гениального сыщика затерла до дыр.
раз по двадцать слушала песню.
тогда же прилетела моя двоюродная сестра из Магадана,лет ей было 17-18. где-то купила джинсы-клёши и поехали мы с ней в Петропавловку гулять. Она такая была стильная,с роскошными длинными белыми волосами..
но дети хиппи--это что-то новенькое! Волосы синькой как раз сестрица красила и зелёные ногти. Какие дети в 17 лет???
И да, на джинсы только бешеных северных денег начальника горкома в магадане-мамы моей сестры.
Я ж говорю,яда,ты тожэ не из простых,Хипповали не всякие...
-----------------
Был у нас знакомый из ОБХСС, ещё пожарный инспектор был. Хорошо они жили тогда.)
А у школьного повара все учителя отоваривались с директором во главе.
Сначала сметану директору в банку, а потом уже её размешает в бидоне и нам по баночкам.
Работала я в школе в те времена. Пионервожатой.).
Помню пионерские лагеря. Я про глубинку. Может в Питере , откуда много участников темы, было иначе.
В них отдыхали дети рабочих, служащих, начальников. В глубинке вообще всегда и все честнее чем в столицах.
Все были равны между собой. Каждое дитё занимало свое положение соответственно своему собственному уровню сообразительности, привлекательности или силы.
Питание- все набирали вес и никто не воротил лицо, если только в первый день.
Безопасность-регулярные медосмотры, купание под присмотром, ночные дежурства вожатых.
Развивающий Досуг, который вряд ли может быть организован родителями-Костры, походы, кружки, соревнования, танцы, экскурсии, первые влюбленности в том числе в вожатых.
Доступность: путевка стоила символические деньги, а часто оплачивал все профсоюз, который по мнению некоторых и не выполнял свою основную роль.- защиту интересов работников, зато делал много чего другого.
Благодаря таким лагерям я побывал во многих музеях, городах, полюбил оперетту, научился танцевать вальс, что принесло немало приятных минут впоследствии, стал играть на музыкальном инструменте, приобщился к спорту, узнал много нового о человеческих отношениях.
Цитата:
Сообщение от Angellino
вспомнила мохеровые шарфы...колючий был помню
Точно, были.
Солидный советский мужчина имел такой прикид - ушанка из ондатры или нутрии, мохеровый шарф, драповое пальто и "дипломат".
Помните "дипломат"? такой портфель/чемоданчик-папка?
Да,да да,еще.. еще... ааааааа!! Бриллиант. В Питере был магазин Ванда на Староневском и Невском,два значит,магазина.
Час в очереди и блеск за 1,50р,шампунь КРЯ_КРЯ, еще какие-то обалденные шампуни..
Но без очереди в любой парфюмерии за 5 рублей стояли финские шампуни. Дорого за пять,никто в очереди не стоял..
-----------------
Да,да да,еще.. еще... ааааааа!! Бриллиант. В Питере был магазин Ванда на Староневском и Невском,два значит,магазина.
Час в очереди и блеск за 1,50р,шампунь КРЯ_КРЯ, еще какие-то обалденные шампуни..
Но без очереди в любой парфюмерии за 5 рублей стояли финские шампуни. Дорого за пять,никто в очереди не стоял..
Ланком был на Невском.
Там я духи Мaгия ночи, вроде бы, покупала.
В парфюмерном отделе еще помню духи эллипс французские. 35 рублей ох стояли. в голубой коробочке.
Я туда за трусами-чулками ездила,на ценник дивилась.. .
Цитата:
Сообщение от vilkas
1980- Пионерский лагерь. Воспитатель у нас крутая была,договорилась,что отряд едет в колхоз собирать ягоды. И нас на автобусах повезли на недельку. Скреблово. Поселили в бывший свинарник,переделанный под общагу. Комнатки вдоль коридора по четыре кровати. Бельё свежее. Утро -купание в парном озере.. затем малину и черную смородину собирать,затем обед. Я тогда впервые в жизни попробовала что такое парная телятина. А супы из колхозных жирных куриц.. дома был достаток,но мама так не готовила.
И дискотека.. Под Машину времени. На бобинном магнитофоне. И Хотель Калифорния!! ААААА!!
На заработанные деньги поехали на экскурсию в КИЖИ. В этом же лагере в кружке научилась резьбе по дереву. и технике маркетри-кто помнит?? мозаика из деревянного шпона. У меня до сих пор где-то инкрустации на досках валяются в Питере. И все породы дерева назову-орех.лимон,дуб,тик,ясень ,орех-- вот воспитывали нас! Сопли по колбасе,как грится!
vilkas извини, не удержался, все твои последние посты прочитал жене. От нас обоих полный респект. А уж когда дошел до совхоза Скреблово, аж ахнул!!! В 69-м году со школой ездили по окончании летом туда в КМЛ (Комсомольско-Молодежный Лагерь) от школы в июне месяце в поселок Голубково (подразделение совхоза Скреблово). Совхоз был плодово-ягодный. Мы ездили на уборку клубники. Я такой ни до ни после не едал (все думаю как-нибудь сейчас туда съездить взять саженцев в свой сад). Череменецкое озеро, танцы вечером в сельском клубе, кино. Работали до обеда. До сих пор помню эти грядки по километру. Кормежка совхозная - на убой. Вечером огромный бидон молока на 20 человек. С поля официально приносили к вечернему молоку два ведра клубники. На поле хоть в попу пихай. Деньги заработали. Ездили на экскурсию в Пушкинские горы. Для школы заработали 3 телевизора. И родители дома за нас были спокойны...
Ты на 100% права. Кто работал, а не ждал манны небесной, тот достоин уважения хоть в СССР, хоть в России, хоть в Финляндии!!!
-----------------
Грехи других судить Вы так усердно рветесь, начните со своих и до чужих не доберетесь.
В 80-х парфюм Клима был самым обожаемым и головокружительным - эээх
]
я в ДОм Мод попала на практику. тоже в 16 лет. помню два аромата Клима и эллипс. мерки сняли,платье из бархата по 45 рублей метр шить будем--- ну и флакон эллипса закройщице,чтоб красиво сшили... хотя там и так шили красиво. 1984-85.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Jade
Будучи первоклашкой, очень любила трубодура с трубодурочкой из сов. мультика "Бременские музыканты"- радовали они воображение продивнутых советских детишек во времена "оттепели" в начале 70-х.
Оттепель была при Хрушеве. А этот мультик и взрослым нравился:
Кстати, первое селфи сделал Волк!
-----------------
[B]Череменецкое озеро, танцы вечером в сельском клубе, кино. Работали до обеда. До сих пор помню эти грядки по километру. Кормежка совхозная - на убой. Вечером огромный бидон молока на 20 человек. С поля официально приносили к вечернему молоку два ведра клубники. На поле хоть в попу пихай. Деньги заработали!!!
Ух ты!!! застой!!! с твоего 69 до моего 80-- и кормежка и работа до обеда и танцы. И озеро ЧЕРЕМЕНЕЦКОЕ!Там еще яблоневый сад был,но в сезон клубники яблоки еще зелёные.. и кукуруза! тоже молочная.
-----------------
Помню, как у нас в Ленинграде все советские дамы (в советской терминологии товарищи-женщины) любили влюбяться в иноземных певцов и артистов.
Мне было лет 7, когда и я тоже впервые влюбилась по-настоящему... в Рафаэля
и распевала, на свой лад коверкая удивительное "digan lo que digan"
Трусы- неделька! 35 рублей у спекулянтов-полстипендии. Пять рублей за трусы. против 90 копеек прекрасных Советских крепких трусов-хоть кипяти их,хоть в хлорке замачивай.
Ну ,блииин,ну напечатали Бы на них спереди винни-пуха и слово пятница- и нафиг этот советский Союз,как березу заламывать... Уже и колготки научились делать,трех цветов,упаковку Бы догнали...
-----------------
Трусы- неделька! 35 рублей у спекулянтов-полстипендии. Пять рублей за трусы. против 90 копеек прекрасных Советских крепких трусов-хоть кипяти их,хоть в хлорке замачивай.
Ну ,блииин,ну напечатали Бы на них спереди винни-пуха и слово пятница- и нафиг этот советский Союз,как березу заламывать... Уже и колготки научились делать,трех цветов,упаковку Бы догнали...
А какие были в СССР великолепные трусы с начесом!!!)))) до кОлена)) и нижнее белье было! Отвал башки!)))
Это я просто вспомнила и ржунимагу)))) Зато у меня всегда были советские байковые пижмамки я до сих пор, похожие ищу в магазинах! Благо много сейчас байковых вещей в магазинах! Ностальгия!
А какие были в СССР великолепные трусы с начесом!!!)))) до кОлена)) и нижнее белье было! Отвал башки!)))
Это я просто вспомнила и ржунимагу)))) Зато у меня всегда были советские байковые пижмамки я до сих пор, похожие ищу в магазинах! Благо много сейчас байковых вещей в магазинах! Ностальгия!
Байковые вещи-непреходящие ценности! у Армани в том году в коллекции был нормальный сатиновый халатик советский.
Трусы с начесом--это крепкое половое здоровье,кому нравятся резинки из жопы выковыривать- однозначно с циститами и придатками знакомы.
У нас в Питере было много ателье,где шили нижнее бельё. Из красивого бельевого сатина такие бюстгальтеры-- дамам с нестандартной грудью. Вот это Бы искусство в люди!! от правильного корсета ж дамы не толстели.
А клрасиво то как было. ой,я как профессиональный портной-закройщик говорю. Любую фигуру можно исправить правильным кроем.
-----------------
У юзеров Агрис, И Олка спроси. они расскажут подробно какими тряпками им чай пах.. Можешь просто тему полистать. Только ничего не предлагай опосля. Надоли пустые обещания проэктов.
чай в питерских столовках было гуано, равно как и в кафе где я кушала на обед - на Загородном проспекте-в конце 70, начале 80 годов
чай в питерских столовках было гуано, равно как и в кафе где я кушала на обед - на Загородном проспекте-в конце 70, начале 80 годов
Что дома то не заваривала? однозначно дешевле. Надо было компотом брать. Хороший компот из сухофруктов(6 копеек). я вобще никогда чай ни в школе ни в столовках не пила. Сок сливовый,вишневый,томатный-наше все.(12-10копеек) И коктель молочный за 11 копеек.
А что все хотели от чая за одну копейку??? без сахара? И две с сахаром.
-----------------
Что дома то не заваривала? однозначно дешевле. Надо было компотом брать. Хороший компот из сухофруктов(6 копеек). я вобще никогда чай ни в школе ни в столовках не пила. Сок сливовый,вишневый,томатный-наше все.(12-10копеек) И коктель молочный за 11 копеек.
А что все хотели от чая за одну копейку??? без сахара? И две с сахаром.
какой домф? в общаге? И тащить на работу? В чем? Это я работала на Загорднем там и питалась днем а вечером рот на замок и только водичка потому что кушать было неечго- на 60 рублефф сильно не пошикуешь Стандартный набор в шкафу нашей коминаты- соль и иногда макароны а в зарплату беляши на Бассейной Зато стройненькой была
Кушала либо в столовке от работы, где полный обед стоил рупь а неполный вроде 50- коп (вот где чай был! светлее белого чая, с тремя чаинками а иногда ходили в кафе напротив-а еще круче - на Витебский вокзал в ресторан на обед- было пределом мечтаний и не всегда были деньги туда сходить. Там кормили хорошо. У меня к ним претензий не было да и вообще ни к кому - вечно голодная, вечно желающая покушать
Ностальгии по голодным питерским годам нет но иногда хочется разыскать всю тусовку с кем тусилась в те годы в Питере - где они, что с ними. Правда многих фамилий уже и не помню
На любой работе,в любой конторе чайник и заварка святое было! и бутеры ,те кто себе не мог позволить столовку.
я в ателье работала-там чай-святое было. В Доме мод та же история_ чай заваривали и бутерами обменивались. Ну закройщицы-те в буфете.
Воистину голодные были только ленивые и не умеющие с деньгами обращаться.
-----------------