Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Бойцовский клуб (вcякoe, off-topic, флeйм) » Пофлудим!
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Old 07-01-2016, 01:17   #10
SOECO
Пользователь

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jade
И вполне крепкие и здоровые тоже не выживали в сов. армии.
Помню, случай был в кругу моих школьных друзей. Один из наших товарищей - спортивный, красивый, жизнерадостный парень - пошёл служить в сов. армию и не вернулся. Его повесили и сказали, что сам. С чего бы это?
Все были в шоке. И всё шито-крыто, как всегда, тайна покрытая мраком..

У меня достаточно узкий круг общения. И при этом очень много знакомых погибло ещё совсем молодыми в СССР и в РФ тоже.
В основном, конечно, не в армии, а в дтп.

В СА служил в трех в/ч в разных районах страны, в тч в оч. экзотических (Земля Франца Иосифа) за 2 года службы - три трупа, все вполне крепкие, спортивные и жизнерадостные. 1. кто служил, знает почему перед караулом писем не дают. Банальная ситуация письмо: "Прости Вася, но я полюбила другого" - повесился, поскольку пол-года службы, расследование началось с того самого, какой дед довел пацана, нашли письмо -разобрались.
Два других, да молодые, красивые и жизнерадостные, но физику в школе не учили: один забыл, что жидкость хороший проводник и , простите, пописал на фазу, другой - голову сунул под излучатель передающей антенны.
В основном такие причины смерти, если говорим о сов. армии, а не о российской наала 90-х

И да, дедовщина была на точке дикая, пока мы на технике вламывали, молодой еду варил, в домике убирался и зубрил закон ома для участка сети, пока экзамен не сдал на боевое дежурство.

Кстати, по моим ощущениям, дедовщина в своих крайних проявлениях, когда молодых гнобили , как бы это правильно сказать : для проведения времени, начала сходить на нет с 83-го. когда на срочную стали призывать студентов ВУЗов. В боевых частях, где народ реально с оружием служил, ее и до того не было.
Кстати Wisper, связисты ет конечно белая кость, но грязно-тяжелой работы вполне хватало - кабеля бронированные сами по себе в траншеи не укладывались, да и траншеи в северных лесах/болотах тож не стройбат копал,а на точке от дизелей до расчистки антенного поля от снега ( 100 кв. метров ежедневно на ЗФИ) на троих тож было красиво( радиотехнические авиации ПВО страны)
Сейчас не знаю как, но в 84 на ЗФИ я сержантом был на майорской должности. И не сколько подъм переворотом вспоминаю (хотя на первых месяцах висел на турнике как сосиска ))сколько ту ответственность за дело, которому научила армия. Ну где еще пацан в 19 лет полностью отвечает за многие сотни людей в небе (мы обслуживали и военных и гражданских) И еще заметил, там где было реальное дело, а не игра в солдатики, и где удавалось объяснить пацанам, в чем смысл их работы, как-то дедовщины не наблюдалось

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра