Вернуться   Финляндия по-русски » Гoлocoвaния, Oпрocы
Логин
Пароль

Результат опроса: Как на меня повлиял ковид(1-5 самочувствие, 6-10 доходы)
Мне плохо 6 4.44%
Мне хуже, чем раньше 25 18.52%
Мне нормально 20 14.81%
Мне лучше, чем раньше 7 5.19%
Мне очень хорошо 7 5.19%
Доходы значительно снизились 8 5.93%
Доходы чуть снизились 12 8.89%
Доходы не изменились 34 25.19%
Доходы чуть выросли 11 8.15%
Доходы сильно выросли 5 3.70%
Проголосовавших: 75. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 24-12-2020, 11:39   #481
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Petter
Любая гуманистическая концепция, если ее последовательно воплотить, неизбежно приводит к фашизму, это надо понимать.
Когда люди вооружаются теорией "как построить рай" им приходится заставлять несогласных подчиниться. И чем прекраснее гипотетический рай (чем больше морковка) - тем больше будет трупов.

Но от этого и паранойей страдать неправильно: не все, что требует общество от человека есть фашизм. Общества без правил не существует.

Вот как?! Хорошая подмена понятий. Не удивлюсь, если в скором времени увижу Вас на какой-нибудь трибуне, вещающим о прелестях концлагерей.
Главное, не забывайте, что всех, поставленных на трибуну, как правило, рано или поздно с этой трибуны скидывают. И везет тем, кого скидывают не на растерзание толпе.

Смело, Petter.

Old 24-12-2020, 11:56   #482
Petter
Пользователь

Проживание: Lahti
Status: Offline
Прочитал в Коммерсанте замечательный отчет Андрея Колесникова о вчерашнем заседании Госсовета. Абзац как раз о масках в исполнении Владимира Вольфовича:
Цитата:
«Локдаун»… Какой «локдаун»!.. По-русски мы дали: режим «все закрыто»! Нет — «локдаун»… Ну что мы, английская колония?..— обижался господин Жириновский.— Должен кто-то контролировать!.. И пандемия… Посмотрите: я один сижу здесь в маске!

Лидер ЛДПР неожиданно надел медицинскую маску, которую до этого ни разу не надел.

— Видите, я в маске! А остальные?!

Финт был простой, поспорить было невозможно.

— Руководители должны показывать пример! — неожиданно посмотрел он на господина Путина.— Поэтому быстрее всем сделать прививку и бороться с теми, кто занимает антипрививочную позицию!

После этого Владимир Жириновский с облегчением снял маску.

— И рекламу прекратить, там, где обнимаются с кошечками, с собаками

0

0
Old 24-12-2020, 14:23   #483
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Вот не знаю... Уже три раза надевал на часок разных фирм, что выдавали в общественных местах/мероприятиях и имел неприятные последствия с дыхательной системой в течении последующих суток.

Мало у кого так, но бывает)

0

0
Old 24-12-2020, 15:03   #484
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Маска - средство социальной, а не индивидуальной защиты!

Цитата:
Сообщение от Pauli
<...> Надо всего лишь опросить заболевших ковидом,кто носил маски,и кто не носил их,и в две графы данные записать и сравнить.Статистику не обманешь... :гы:

Паули, маска не защищает того, кто ее носит, она защищает окружающих - именно в этом смысл поголовного ношения масок.

Еще раз: хирург, надевая маску, защищает операционное поле от инфицирования собственным дыханием, в котором микроскопические капли с микрофлорой носоглотки и дыхательных путей.

Больной / бессимптомный носитель КОВИД в маске менее опасен, т.к. его дыхание, проходя маску, фильтруется и микрокапли оседают на фильтре.

Если надо защитить себя, то приходится носить респираторы с высокой степенью защиты - FFP2-FFP3.

-----------------
sivistynyt juntti

Old 24-12-2020, 15:26   #485
Petter
Пользователь

Предлагаю придерживаться консенсуса "маски иногда помогают" - это хорошая рабочая теория.
Кто не хочет их носить, имеют право.

Old 24-12-2020, 15:26   #486
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Паули, маска не защищает того, кто ее носит, она защищает окружающих - именно в этом смысл поголовного ношения масок.

Еще раз: хирург, надевая маску, защищает операционное поле от инфицирования собственным дыханием, в котором микроскопические капли с микрофлорой носоглотки и дыхательных путей.

Больной / бессимптомный носитель КОВИД в маске менее опасен, т.к. его дыхание, проходя маску, фильтруется и микрокапли оседают на фильтре.

Если надо защитить себя, то приходится носить респираторы с высокой степенью защиты - ФФП2-ФФП3.

Спасибо,но это неубедительно.Оставлю хирурга в покое.
Я не читал,в силу моей невнимательности,об американских исследованиях.Но где-то я о них что-то слышал.Суть такова:в масках или без,результаты те же.
А еще интереснне было бы прочесть о негативном влиянии масок.Но такое если кто-то исследует,так не дадут опубликовать,забанят .
Я очень близко знаком с одним финским врачом,успешно практикующим.Так прямо и говорит:ношение маски отрицательно влияет на здоровье того,кто в маске.То же он говорил.кстати,о постоянном протирании рук всякой дрянью,в предбанниках,прихожих и прочих бойких местах,где много людей.
У меня нет медицинского образования,но у меня есть кое-какой жизненный опыт.И еще внутренний голос,он подсказывает мне,что маска сегодня нужна очень многим просто для поддержки штанов

0

0
Old 24-12-2020, 22:53   #487
anttisepp
Пользователь

без маски, попадет в десять тысяч раз больше капель

Цитата:
Сообщение от Pauli
Спасибо,но это неубедительно. <...>

Непра... я не ве...

http://meddaily.ru/article/24dec2020/maskiismert

-----------------
sivistynyt juntti

Old 24-12-2020, 22:58   #488
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Petter
Предлагаю придерживаться консенсуса "маски иногда помогают" - это хорошая рабочая теория.
Кто не хочет их носить, имеют право.

Если бы (не дай бог) сеичас ходил коронавирус типа SARS-CoV, как 2002 году, то, уверен, ни у кого бы права не носить не было.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 25-12-2020, 12:10   #489
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от El Sirujano
А патамушта невнимательный ... я постил результаты американского исследования о влиянии ношения масок на заболеваемость ковидом... результаты- полный отпад... посмотрите на профильной ветке....

Доктор . А , может , вы продублируете этот график ? Что-то ни где не нашёл .

0

0
Old 25-12-2020, 12:16   #490
Микка К.
Холостяк

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Если бы (не дай бог) сеичас ходил коронавирус типа SARS-CoV, как 2002 году, то, уверен, ни у кого бы права не носить не было.

Так в 2002 масок и в помине не было и ничего,выжили )

-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."

0

0
Old 25-12-2020, 13:15   #491
abc
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Микка К.
Так в 2002 масок и в помине не было и ничего,выжили )

Бродяга молодец,
вирус подхватил,
да переживает,
смерти не боится,
все на него смотрят.
Лично знаком, что Миша,
тупо,
8 часов в маске, очки , жопа

0

0
Old 25-12-2020, 13:27   #492
emmi.
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
Спасибо,но это неубедительно.Оставлю хирурга в покое.
Я не читал,в силу моей невнимательности,об американских исследованиях.Но где-то я о них что-то слышал.Суть такова:в масках или без,результаты те же.
А еще интереснне было бы прочесть о негативном влиянии масок.Но такое если кто-то исследует,так не дадут опубликовать,забанят .
Я очень близко знаком с одним финским врачом,успешно практикующим.Так прямо и говорит:ношение маски отрицательно влияет на здоровье того,кто в маске.То же он говорил.кстати,о постоянном протирании рук всякой дрянью,в предбанниках,прихожих и прочих бойких местах,где много людей.
У меня нет медицинского образования,но у меня есть кое-какой жизненный опыт.И еще внутренний голос,он подсказывает мне,что маска сегодня нужна очень многим просто для поддержки штанов

Посмотрите на ситуацию в соседней Швеции, где правительство благодаря их эпидемиологу отреагировало на эпидемию совсем по-другому.
И пусть ваш "жизненный опыт" сравнит смертность там и тут.

Old 25-12-2020, 13:57   #493
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от emmi.
Посмотрите на ситуацию в соседней Швеции, где правительство благодаря их эпидемиологу отреагировало на эпидемию совсем по-другому.
И пусть ваш "жизненный опыт" сравнит смертность там и тут.

Смертность я сравнивать не могу,потому что не знаю,как в Швеции считают.Вполне возможно,что у них другие методы подсчета.Но экономика у них пострадала от ковида намного меньше,чем где бы то ни было.Здоровье шведской нации в порядке по сравнению со всеми остальными.
Ихнего эпидемиолога тоже не буду сильно винить.На вид вполне приличный дядька,дай Бог ему здоровья.Если бы сильно провинился,давно уже поперли бы ,а он продолжает заниматься своим делом,несмотря на бесконечные нападки финских сми.
Пару недель тому назад сообщалось ,где в Суоми больше болеют и какие группы населения более подвержены ковиду.Полагаю,что таких в Швеции еще больше,чем в Суоми,потому там и может быть выше заболеваемость,коли она на самом деле выше,опять же,как уже выше сказал,если считать одинаково.

0

0
Old 25-12-2020, 14:40   #494
Elska
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Из этой ссылки:
"...риск передачи вируса с частицами этого размера сильно снижается, если кашляющий или чихающий человек носит маску."
ОК.
Возможно.
Но вот никак не могу вспомнить когда я последний раз видела чихающего или кашляющего человека.

Old 25-12-2020, 15:10   #495
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
<...> никак не могу вспомнить когда я последний раз видела чихающего или кашляющего человека. :репа:

А это ничего, что такие микрокапли возникают также во множестве и при разговоре и даже просто дыхании?

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 25-12-2020, 15:18   #496
anttisepp
Пользователь

Talking

Цитата:
Сообщение от Pauli
<...> Ихнего эпидемиолога тоже не буду сильно винить.На вид вполне приличный дядька,дай Бог ему здоровья.Если бы сильно провинился,давно уже поперли бы <...>

Он уже не рулит, даже у ихнего декоративного короля терпение лопнуло.
"Приличный дядька" - чисто внешний обманчивый атрибут, (подходит для начала при выборе жениха или невесты) - в голове у него, видать, достаточно жирные тараканы.
Не хотелось бы, чтобы, например, "приличный дядька"-хирург вместо аппендэктомии сделал ампутацию бедра и т.п.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 25-12-2020, 17:30   #497
Elska
Гость

Проживание:
Wink

Цитата:
Сообщение от anttisepp
А это ничего, что такие микрокапли возникают также во множестве и при разговоре и даже просто дыхании?
Так для этого достаточно просто дистанцию соблюдать.

0

0
Old 25-12-2020, 18:47   #498
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Elska
Из этой ссылки:
"...риск передачи вируса с частицами этого размера сильно снижается, если кашляющий или чихающий человек носит маску."
ОК.
Возможно.
Но вот никак не могу вспомнить когда я последний раз видела чихающего или кашляющего человека. :репа:

чихающие и кашляющие в пригородном поезде (я на этом поезде каждый день на работу езжу) практически вымерли.Причин,надо полагать,три:
-заболевшие честно сидят дома,карантинят
-никто не осмеливается это делать публично,даже если хочется
-народ поздоровел.
пару недель тому назад один паренек на работе стал хлюпать носом,сначала ему предложили померять температуру,начали искать термометр,но не смогли найти,а потом один из искавших его просто заложил,то ли позвонил,то ли дошел до конторы,я не знаю деталей.Начальник отправил паренька домой,на всякий случай,как бы чего не вышло.Вроде как всё обошлось

0

0
Old 25-12-2020, 20:36   #499
anttisepp
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Elska
Так для этого достаточно просто дистанцию соблюдать.

Т.е. у вас тоже сложилось мнение, что вирусы не пролетают дальше 1.5м и, как дробины, дружно падают на пол?

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 25-12-2020, 20:58   #500
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Доктор . А , может , вы продублируете этот график ? Что-то ни где не нашёл .

Коротко: 71 % носил маски постоянно и 9 % большую часть времени... т.е. 80% заболевших носили маски и соблюдали рекомендованные меры предосторожности, a 3,9 % инфицированных не носили их никогда...
https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69..._cid=mm6936a5_w

-----------------
Война - не покер. Ее нельзя объявлять, когда вздумается (c)

Old 25-12-2020, 21:24   #501
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Коротко: 71 % носил маски постоянно и 9 % большую часть времени... т.е. 80% заболевших носили маски и соблюдали рекомендованные меры предосторожности, a 3,9 % инфицированных не носили их никогда...

Ты или ничего не понял или сознательно вводишь людей в заблуждение.
Не носили маски: из группы с положительным тестом 3.9%, из группы с отрицательным - 3.1%
В переводе на русский маски носили 96% и не носили 4% (я в икее насчитал 7 человек без масок на 200, то есть такой же процент)
Но:
В группе с положительным тестом достоверно контактировали с больными (дома, на учебе, на работе) 42%. В группе с негативным тестом -14%, то есть втрое меньше.

-----------------
ХХVII

Последнее редактирование от Petter : 26-12-2020 в 07:32.

Old 25-12-2020, 21:53   #502
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Pauli
чихающие и кашляющие в пригородном поезде (я на этом поезде каждый день на работу езжу) практически вымерли

анекдот...Вчера вечером в отделение банка ворвались люди без масок, и угрожая звуками, похожими на кашель, забрали у кассиров деньги...

-----------------

Old 28-12-2020, 07:43   #503
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от El Sirujano

Честно вчитаемся: "not all potential participants were eligible or completed an interview, and therefore an unmatched analysis was performed" или там "The findings in this report are subject to at least five limitations..."

По-моему, читая все эти уточнения, что здесь упоминаются, можно заключить как и датчане (недавно и у них вышел отчет, только более подробный для широкой публики) "the findings are inconclusive".

Если интересно, то вот датчане что рОдили: https://www.acpjournals.org/doi/10.7326/M20-6817

0

0
Old 28-12-2020, 08:33   #504
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Честно вчитаемся: "нот алл потентиал партиципантс щере елигибле ор цомплетед ан интервиещ, анд тхерефоре ан унматчед аналысис щас перформед" или там "Тхе финдингс ин тхис репорт аре субэцт то ат леаст фиве лимитатионс..."

По-моему, читая все эти уточнения, что здесь упоминаются, можно заключить как и датчане (недавно и у них вышел отчет, только более подробный для широкой публики) "тхе финдингс аре инцонцлусиве".

Если интересно, то вот датчане что рОдили: хттпс://щщщ.ацпёурналс.орг/дои/10.7326/М20-6817

Согласен, но это имеет значение когда соотношение 51% на 49%... а когда 80% на 4% этим можно пренебречь...

-----------------

Old 28-12-2020, 10:26   #505
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от El Sirujano
Согласен, но это имеет значение когда соотношение 51% на 49%... а когда 80% на 4% этим можно пренебречь...

По мне разброс цифр не имеет значения, когда условия исследования не соблюдаются его участниками.

0

0
Old 28-12-2020, 10:35   #506
El Sirujano
все на сдачу норм ГБО!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
По мне разброс цифр не имеет значения, когда условия исследования не соблюдаются его участниками.

Это исследование не претендует на кандидатскую, а тем более докторскую диссертацию….. задача этого исследования показать тренд…

-----------------

0

0
Old 28-12-2020, 13:47   #507
santehnik
Пользователь

Проживание: Prostokvashino
Цитата:
Сообщение от Petter
Понятно, что в Россию тяжело сьездить, а в Испанию невозможно. Вопрос в том, как мы себя в результате суммы положительных и отрицательных последствий чувствуем.
Жаль пока не вставился опрос. Может модер придет и поможет?

почему это невозможно в испанию съездить? Сделайте тест за 48 часов до прибытия и езжайте

0

0
Old 28-12-2020, 14:06   #508
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от nezaika

По мне так оба исследования (кстати оба осенние, если не ошибаюсь, когда 95% населения ходит в масках) показали, что основной источник заразы - близкий круг, семья и коллеги, туса. Что и так очевидно. В этом смысле да, на улице можно и без маски раз все в масках.

-----------------
ХХVII

0

0
Old 28-12-2020, 14:07   #509
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от santehnik
почему это невозможно в испанию съездить? Сделайте тест за 48 часов до прибытия и езжайте

А толку, если почти все закрыто?

-----------------
ХХVII

0

0
Old 28-12-2020, 14:20   #510
santehnik
Пользователь

Проживание: Prostokvashino
Цитата:
Сообщение от Petter
А толку, если почти все закрыто?

ну это уже другой вопрос)) Да и не совсем всё там и закрыто

0

0
Old 28-12-2020, 14:27   #511
nezaika
*

Цитата:
Сообщение от Petter
По мне так оба исследования (кстати оба осенние, если не ошибаюсь, когда 95% населения ходит в масках) показали, что основной источник заразы - близкий круг, семья и коллеги, туса. Что и так очевидно. В этом смысле да, на улице можно и без маски раз все в масках.

У датчан период сбора данных апрель-май. Это одно из их, скажем так, недочетов, что они сами же и отметили, ибо если все остальные без масок, то и выхлоп от одного масочного среди сотен безмасочных сомнителен. Сам отчет вышел в ноябре.

0

0
Old 31-12-2020, 15:44   #512
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Весь год был какой то грустный.

0

0
Old 01-01-2021, 19:31   #513
brodaga @ po zizni @
Пользователь

Даст Бог , к весне ситуация разрулится ... Тем или иным способом . Голимое ИМХО . Ни каких данных на этот счёт не имею . Чисто личная спекуляция .

Old 01-01-2021, 21:00   #514
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от brodaga @ po zizni @
Даст Бог , к весне ситуация разрулится ... Тем или иным способом . Голимое ИМХО . Ни каких данных на этот счёт не имею . Чисто личная спекуляция .

Главное, чтобы в России всё стабилизировалось, тогда и границу откроют для туристов. Примерно через пять месяцев. Тоже моя личная спекуляция.

0

0
Old 01-01-2021, 21:05   #515
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Главное, чтобы в России всё стабилизировалось, тогда и границу откроют для туристов. Примерно через пять месяцев. Тоже моя личная спекуляция.

Вот, уже пошел проект хорошего плана 2021:
Январь....
Февраль...
.......
Май - поездка в россию (вероятность 90%)
....
Надо заполнить другие строчки и действовать

-----------------
ХХVII

Old 01-01-2021, 21:42   #516
Kai Westerlund
пушистый

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Petter
Вот, уже пошел проект хорошего плана 2021:
Январь....
Февраль...
.......
Май - поездка в россию (вероятность 90%)
....
Надо заполнить другие строчки и действовать

...
Март - запускают Аллегро (вероятность 1%)
...

Old 01-01-2021, 22:46   #517
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kai Westerlund
...
Март - запускают Аллегро (вероятность 1%)
...

Аллегро только в мае запустят, одновременно с открытием границы с Россией. К этому времени уже большая часть населения будет вакцинирована, а также будет возможность делать тесты прямо в поезде.

Old 01-01-2021, 23:13   #518
Kai Westerlund
пушистый

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Аллегро только в мае запустят, одновременно с открытием границы с Россией. К этому времени уже большая часть населения будет вакцинирована, а также будет возможность делать тесты прямо в поезде.

Думаю, к маю большая часть населения еще не будет вакцинирована, и в поездах не будут делать тесты,
потому что на это нет ни денег, ни персонала.

0

0
Old 01-01-2021, 23:15   #519
Suhov
Реалист

Проживание: да
Перед поездкой в США старший сдал тест на ковид в Финляндии, это обязательное условие для въезда в Штаты. Заплатил более 300 евро, страховка должна вернуть.

0

0
Old 01-01-2021, 23:25   #520
Kai Westerlund
пушистый

Вот, к примеру, из новостей:

"Pohjois-Makedonian Skopjesta Turkuun saapuneita lentoja ei olla pystytty joulun aikana testaamaan koronaviruksen
varalta, kertoo Helsingin Sanomat.

Lehden mukaan tapaninpäivän, 26.12., lennon matkustajia ei testattu.

Turku kertoo Helsingin Sanomille, että testaamisvaikeuksien takana ovat puutteelliset henkilöstöresurssit.

Skopjesta Turkuun on syksyn ja talven aikana lentänyt noin 84 koronapositiivista matkustajaa."

0

0
Old 05-01-2021, 23:53   #521
max9280
Гуру

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы

а это проверенная информация?..

-----------------
Специалист по обнимашкам в Хельсинки

Old 06-01-2021, 10:59   #522
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от max9280
а это проверенная информация?..

Это мои собственные домыслы. Поживём - увидим, что в действительности будет.

0

0
Old 06-01-2021, 13:01   #523
Vavilen
Гость

Проживание:
Smile

Зарисовки на пандемии.
Одеваю маску,со мной все разговаривают на английском,снимаю -на финском.
Правильно говорят,глаза-зеркало души.

Old 06-01-2021, 13:43   #524
Petter
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Vavilen
Зарисовки на пандемии.

Может в маске просто артикуляция страдает?
Резинки ослабь

-----------------
ХХVII

0

0
Old 06-01-2021, 14:17   #525
Княжна
tell me who i am

Цитата:
Сообщение от Petter
Может в маске просто артикуляция страдает?

Кстати, столкнулась с проблемой в связи с тем, что большинство людей в масках. Несмотря на полученное на финском языке образование, несмотря на годы работы и общения с клиентами на финском языке, он, язык, у меня так и остаётся очень слабым. Понимаю людей только тематически. Как только речь заходит на темы, не касающиеся моей профессии - всё, понимаю треть, и то с трудом. Но я обычно ещё ориентируюсь на артикуляцию, грубо говоря - частично читаю по губам.
Когда человек в маске этой возможности я лишена, поэтому стало гораздо труднее. Ещё маска приглушает, смазывает голос. Приходится прислушиваться, просить повторить, прикрывать глаза, чтобы сконцентрироваться только на восприятии речи. А если у человека какой-то дефект речи или своя особая манера говорить, то всё, суши вёсла...

Old 06-01-2021, 14:35   #526
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Тоже заметила, что в маске и вижу хуже, и очки запотевают, и говорить приходится громче с расчётом, чтобы меня услышали. И понимаю как будто хуже.

0

0
Old 06-01-2021, 14:42   #527
Княжна
tell me who i am

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Тоже заметила, что в маске и вижу хуже, и очки запотевают, и говорить приходится громче с расчётом, чтобы меня услышали. И понимаю как будто хуже.

Насчёт запотевания очков. Как очкарик, работающий в маске каждый день уже много лет, советую проверить, плотно ли облегает нос металлическая проволочка, встроенная в маску. Если маска надета неправильно, и проволочка/пластинка не охватывает спинку носа вплотную, то очки могут запотевать. За годы работы в маске сменила несколько типов и форм очков - и цельнолитые оправы без подушечек, и безрамные на подушечках, и в раме и на подушечках. Не запотевают, если правильно пристроить маску и очки.

Old 06-01-2021, 14:56   #528
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Княжна
Насчёт запотевания очков. Как очкарик, работающий в маске каждый день уже много лет, советую проверить, плотно ли облегает нос металлическая проволочка, встроенная в маску. Если маска надета неправильно, и проволочка/пластинка не охватывает спинку носа вплотную, то очки могут запотевать. За годы работы в маске сменила несколько типов и форм очков - и цельнолитые оправы без подушечек, и безрамные на подушечках, и в раме и на подушечках. Не запотевают, если правильно пристроить маску и очки.

Спасибо, я и сама заметила, как другие носят маску с очками. Именно так, как ты и рассказываешь. У меня просто очки для чтения (lukulasit), я их постоянно в магазине снимаю и одеваю, когда надо цену посмотреть. Нормальных очков у меня нет, поскольку скоро буду делать операцию на катаракту. А так да, все верно с очками.

Old 06-01-2021, 15:26   #529
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Зарисовки на пандемии.
Ничего подобного не происходит. Ибо: надеваю маску там и тогда, когда и все другие в масках. И разговаривают на тех языках, на каких и говорили до масок. На финском в большинстве.

0

0
Old 06-01-2021, 15:29   #530
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Княжна
...Ещё маска приглушает, смазывает голос. Приходится прислушиваться, просить повторить, прикрывать глаза, чтобы сконцентрироваться только на восприятии речи. А если у человека какой-то дефект речи или своя особая манера говорить, то всё, суши вёсла...

С выделенным соглашусь. И меня просят повторить, и я тоже прошу повторить. Возможно, у меня тихий и спокойный голос, возможно, у меня не очень хороший слух. Но вот так.
И ещё. Еслди переспрашивают и приближаются поближе (чтобы расслышать меня лучше) - я интуитивно отодвигаюсь на социальную дистанцию. И наоборот (если переспрашиваю я)... Неудобства, однозначно.
И про очки соглашусь. Пандемия тут как бы ни при чём (Княжна пользуется маской вне зависимости от пандемии): запотевают очки от того, что есть пространство между маской и очками - в это пространство попадает и "запотевает" выдыхаемый воздух. В респираторе очки не запотевают.

Old 06-01-2021, 15:53   #531
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от grazhd
Ничего подобного не происходит. Ибо: надеваю маску там и тогда, когда и все другие в масках. И разговаривают на тех языках, на каких и говорили до масок. На финском в большинстве.

У каждого все по своему.
Мне например ,не надо смотреть на собеседника,ортикуляцию,все одинаково.
Но вот заметил(относительно себя ) когда в маске,приниамают за иностранца,когда нет,все обрашаются на местном.
В алко ведь в маске,а они не спрашивают документов,определяют по глазам.
Спезциально проверял,шапку на уши,ничего кромe глаз не видно.
И еше зарисивка на тему пандемия.
Занесло на праздники в восточную часть столицы,очень много людей без масок.
И по стаистике,больше заболевших ковидом.
На западе,в Еспоо почти все в маркетах в масках,дисциплинированны.

Old 06-01-2021, 15:57   #532
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Очень много молодёжи, особенно до 20 лет без масок, пожилые все в масках.

Old 06-01-2021, 15:57   #533
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen
У каждого все по своему.
Мне например ,не надо смотреть на собеседника,ортикуляцию,все одинаково.
Но вот заметил(относительно себя ) когда в маске,приниамают за иностранца,когда нет,все обрашаются на местном.
Спезциально проверял,шапку на уши,ничего кромe глаз не видно.
И еше зарисивка на тему пандемия.
Занесло на праздники в восточную часть столицы,очень много людей без масок.
И по стаистике,больше заболевших ковидом.
На западе,в Еспоо почти все в маркетах в масках,дисциплинированны.

У нас в последнее время все ВЗРОСЛЫЕ в масках в присутственных/общественных местах: магазины, аптеки...

Old 06-01-2021, 16:00   #534
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen

Может к тебе один два раза на английском обратились, а не так, как ты тут пишешь?

0

0
Old 06-01-2021, 16:01   #535
Vavilen
Гость

Проживание:
Smile

Цитата:
Сообщение от grazhd
У нас в последнее время все в масках в присутственных/общественных местах: магазины, аптеки...

А у Вас,это где?
Сравнивал восток ,запад,юг столицы.
Где прошла инфа о количестве зараженных в Хельсинке.
Там был восток.
Ну там и ходят многие без масок,ладонью прикрываясь.

0

0
Old 06-01-2021, 16:07   #536
Vavilen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Может к тебе один два раза на английском обратились, а не так, как ты тут пишешь?

Ко мне вообше никто не обрашется на английском ,за 30 лет,если сам не начинаю.
А здесь даже был удивлен по первости.
Не уверен в чем феномен,пытаюсь разгадать тайну,может быть и не прав вовсе.
В кассе благодарят.
Из далеко ,даже трудно опознать пол,человек уже знает ,бежать или нет.
Видимо подсознание ,кка определяет опасность для себя.
Может по походке,видимо так и есть.
Даже не важно ,есть маска или комбинзон,метров с 50-100 все ясно.

0

0
Old 06-01-2021, 16:13   #537
Чон Сон Ы
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen
Ко мне вообше никто не обрашется на английском ,за 30 лет,если сам не начинаю.
А здесь даже был удивлен по первости.
Не уверен в чем феномен,пытаюсь разгадать тайну,может быть и не прав вовсе.
В кассе благодарят.
Из далеко ,даже трудно опознать пол,человек уже знает ,бежать или нет.
Видимо подсознание ,кка определяет опасность для себя.
Может по походке,видимо так и есть.
Даже не важно ,есть маска или комбинзон,метров с 50-100 все ясно.

Значит, без маски ты похож на местного финна. А в маске лицо закрыто и тебя идентифицируют по каким то другим параматрам, например по шапке и куртке, которые не совсем такие, как у местных.

0

0
Old 06-01-2021, 16:19   #538
Vavilen
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Чон Сон Ы
Значит, без маски ты похож на местного финна. А в маске лицо закрыто и тебя идентифицируют по каким то другим параматрам, например по шапке и куртке, которые не совсем такие, как у местных.

Есть ведь выражение,глаза-зеркало души.
Видимо душа не финская,не выйдет из меня нелегал,надо работать над собой.

Old 06-01-2021, 16:21   #539
grazhd
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Vavilen
А у Вас,это где?
...
Не столица ни разу. В общественных местах в масках все взрослые. На праздники ездили в регион Уусимаа - и там тоже в масках все взрослые. Уже это воспринимается как моветон: попробовать появиться и пребывать в общественном месте без маски.

Old 06-01-2021, 16:35   #540
Pauli
ингерманландец

Цитата:
Сообщение от Княжна

хороший пост,но для меня,похоже,бесполезно это всё.Полагаю,что может всё звисеть от анатомических особенностей.
Я как ни пытался на свой шнобель приделать маску,так получалось,как у мартышки из старой басни:
"Вертит очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак."
Потеют очки мои,это меня раздражает.
Не знаю,как у других народов,например,у кавказских, с ношением масок.Тоже,поди,страдают,носатых там полно.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: