|
Результат опроса: Нужен ли нам русский садик в Эспоо?
|
|
да
|

|
21 |
55.26% |
|
нет
|

|
17 |
44.74% |
 |
|
07-04-2008, 19:57
|
|
|
rana-viajera
Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
|
Ну если его построят прямо под окнами, может быть. Далеко кататься каждый божий день - и ребенку, и родителю не в радость.
-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!
|
|
|
|
07-04-2008, 20:41
|
|
|
SLAVA UKRAINI
Проживание: Espoo
|
Не знаю, Виталий, я очень уважаю, ЛЮБЛЮ и считаю, что знаю русскую культуру (русскую, украинскую...). Я хорошо умею наблюдать и делать выводы.
Но возвращаться не тянет совсем. Я ровно полжизни прожила там и ровно полжизни тут. Родина моя там, стопроцентно, а жизнь моя здесь, тоже стопроцентно. И мне так нравится. И две культуры считаю неминуемо только своим плюсом и ни разу не минусом.
Так что не все дети от эмиграции страдают.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
08-04-2008, 18:19
|
|
|
Registered User
|
мой старшый сын ходил в финский садик. Ходил 2 года, в том числе и ескари там прошол, и что? его зачисляют в МАМУ класс! нафига? Он понимает и говорит...и в то время когда сверстники учат НАУКИ мой учит типа финский...я боролась и его перевели в обычный класс, и мы стали тоже учить НАУКИ! Так вот, я себе не передставляю как ребёнок будет учиться в школе пройдя русский садик...какое будушeе?
-----------------
Если от всего прививаться, то никакой жопы не хватит!
|
|
|
|
08-04-2008, 18:27
|
|
|
I Don't Care
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Lanalo
мой старшый сын ходил в финский садик. Ходил 2 года, в том числе и ескари там прошол, и что? его зачисляют в МАМУ класс! нафига? Он понимает и говорит...и в то время когда сверстники учат НАУКИ мой учит типа финский...я боролась и его перевели в обычный класс, и мы стали тоже учить НАУКИ! Так вот, я себе не передставляю как ребёнок будет учиться в школе пройдя русский садик...какое будушeе?
|
что такое мама класс? у вас беседа была пооканчании ескари с воспитателями, они обычно сразу оценивают знания ребенка, в том числе готовность к школе
-----------------
What goes around comes around
|
|
|
|
08-04-2008, 19:02
|
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от Lanalo
|
А зачем вы боролись? Вам стоило только сказать "нет" и вашего ребёнка туда даже и не поместили бы! К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса. Я сама это узнала только зимой и сразу же позвонила в городское вирасто, узнала телефон заведующей по школам и обговорила с ней все мои пожелания, в том числе и насчёт школы - сын идёт в хорошую школу, в обычный класс, проходя в финский садик всего год(ескари).
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
|
08-04-2008, 19:07
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Zolushka
А зачем вы боролись? Вам стоило только сказать "нет" и вашего ребёнка туда даже и не поместили бы! К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса. Я сама это узнала только зимой и сразу же позвонила в городское вирасто, узнала телефон заведующей по школам и обговорила с ней все мои пожелания, в том числе и насчёт школы - сын идёт в хорошую школу, в обычный класс, проходя в финский садик всего год(ескари).
|
А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло(может потому чtо я тогда плохо еше говорила и решили ну ее  ). И вообше мой парниша уже в YLÄaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 19:14
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Lanalo
А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло. И вообше мой парниша уже в Yläaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.
|
В том-то и дело, что не спрашивают, а ставят перед фактом... У знакомых эти проверяльщики с тестами раскололись, когда русский папа устроил им... Оказывается, закона такого нет и насильно они не могут заставить... только об этом замолчивают.
Про потерю времени в МАМУ - однозначно да!
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 19:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
В вашем случае он действительно не очень был нужен. В таких садиках нуждаются больше дети, у которых один из родителей финн - носитель языка.
Цитата:
|
Сообщение от Lanalo
А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло(может потому чtо я тогда плохо еше говорила и решили ну ее  ). И вообше мой парниша уже в YLÄaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.
|
|
|
|
|
08-04-2008, 19:29
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Zolushka
К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса.
|
К сожалению, не все знают. что могут отказаться от всего в своей жизни. Это я и про школу, и вообще...
Меня с нулевым финским (я даж kiitos не знала) отправили в пятый и ничо, выучилась лучше чем они все вместе взятые
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
Последнее редактирование от Veonika : 08-04-2008 в 19:31.
|
|
|
|
08-04-2008, 19:30
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
К сожалению, не все знают. что могут отказаться от всего в своей жизни. Это я и про школу, и вообще...
|
Не поняла подкола?
Кому-то МАМУ на пользу шёл?
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 19:33
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Zolushka
Не поняла подкола?
Кому-то МАМУ на пользу шёл?
|
откуда я знаю, я вообще не знаю, что это такое. Я к тому, что отказатся и настоять на своем можно и в вещах посерьезней, чем этот МАМУ. Меня удивляют люди, которые говорят, что кто-то их выбор сделал за них. Не в обиду никому
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 18:28
|
|
|
вне..
Проживание: там, где меня нет...
|
маму \то мааханмууттаян?
-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)
|
|
|
|
08-04-2008, 19:05
|
|
|
Registered User
|
ага, они самые, мууттаят. нас под обшюю гребенку как иностарнцев записали автоматом. Типа тест в саду проводили и спесиалисть(суперский) оценил как "не говоряший" потому что мальчик сидя в игровой 3х3 метра комнате с чужой тётей не сказал ни слова...ага...и заведуюшая подписалась (пусть у нее всё будет хорошо...). А он говорил давно уже, в концертах учавствовал в саду и песни пел...
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 19:16
|
|
|
I Don't Care
|
дык они то наверное и не заставляет?
у нас соседка тоже по приезду обвиняла всех и вся в том что ее сына не взыли туда куда она хотела, а оказалось ему и от места то не отказывали, она не поняла просто и воспрнимала все изначально в штыки
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 19:21
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от belaja
дык они то наверное и не заставляет?
у нас соседка тоже по приезду обвиняла всех и вся в том что ее сына не взыли туда куда она хотела, а оказалось ему и от места то не отказывали, она не поняла просто и воспрнимала все изначально в штыки
|
Дык, ессно не заставляютъ  А говорят:" Ваш сын идёт в Маму, т.к. у не го недостаточный финский" А надо так:" мы считаем, что ему лучше пойти в МАМУ, а потом, по мере улучшения языка, в финский". Но так они на говорили ещё никому из моих знакомых(в этом году у нас много знакомы х детишек идёт в первый класс)
Тут дело не в понятливости, а в том, что всё доносят до сведения, кому-то выгодны МАМУ-классы?
-----------------
|
|
|
|
|
|
|
I Don't Care
|
я вот тоже прониклась и пошла к ректору со словами заранее заготовленными, и стояла там как дуоа, она мнеговорит вы мамаше то объясните что сыну лучше идти именно туда, а то она видать не понимает, а я именно в этот класс и пришла просить))) как потом оказалост этой мамашке показалость что с ней так говрили и ей показалось что ректор была против настроенна)))
зато я как полный придурок, больше ни за кого делать ничего не буду
-----------------
|
|
|
|
|
|
|
I Don't Care
|
эт я все к чему? да в тому, что очень часто мы сами себе навыдумываем проблем и додумываем того, чего нет вообще
-----------------
|
|
|
|
08-04-2008, 19:37
|
|
|
Registered User
|
Ну да...мне и про тест сказали когда уже решение по городу о зачисленни не подлежало обжалованию, когда я начала копать почему он туда зачислен...ну да ладно...прошло 7 лет...нет худа без добра, школа оказалась лучше тои куда я хотела изначально 
-----------------
|
|
|
|
20-08-2008, 17:59
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Меня интересует возможность обучения 12-летнего ребенка в Финляндии, финский он не изучал, хотелось бы, возможно, пойти в "английский класс" школы поближе, потому что ездить в Хельсинки далековато. И в какую школу можно устроиться в Хельсинки, если финского не знает совсем? Английский (очень хорошо) и русский. А со временем бы подучил финский. Посоветуйте!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид