Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Результат опроса: Нужен ли нам русский садик в Эспоо?
да 21 55.26%
нет 17 44.74%
Проголосовавших: 38. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 07-04-2008, 19:57   #1
olka_eva
rana-viajera

Проживание: Espoo, Olari
Status: Offline
Ну если его построят прямо под окнами, может быть. Далеко кататься каждый божий день - и ребенку, и родителю не в радость.

-----------------
¡Qué nos quiten lo bailao!

0

0
Old 07-04-2008, 20:41   #2
Veonika
SLAVA UKRAINI

Проживание: Espoo
Не знаю, Виталий, я очень уважаю, ЛЮБЛЮ и считаю, что знаю русскую культуру (русскую, украинскую...). Я хорошо умею наблюдать и делать выводы.
Но возвращаться не тянет совсем. Я ровно полжизни прожила там и ровно полжизни тут. Родина моя там, стопроцентно, а жизнь моя здесь, тоже стопроцентно. И мне так нравится. И две культуры считаю неминуемо только своим плюсом и ни разу не минусом.
Так что не все дети от эмиграции страдают.

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

0

0
Old 08-04-2008, 18:19   #3
Lanalo
Registered User

мой старшый сын ходил в финский садик. Ходил 2 года, в том числе и ескари там прошол, и что? его зачисляют в МАМУ класс! нафига? Он понимает и говорит...и в то время когда сверстники учат НАУКИ мой учит типа финский...я боролась и его перевели в обычный класс, и мы стали тоже учить НАУКИ! Так вот, я себе не передставляю как ребёнок будет учиться в школе пройдя русский садик...какое будушeе?

-----------------
Если от всего прививаться, то никакой жопы не хватит!

0

0
Old 08-04-2008, 18:27   #4
belaja
I Don't Care

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от Lanalo
мой старшый сын ходил в финский садик. Ходил 2 года, в том числе и ескари там прошол, и что? его зачисляют в МАМУ класс! нафига? Он понимает и говорит...и в то время когда сверстники учат НАУКИ мой учит типа финский...я боролась и его перевели в обычный класс, и мы стали тоже учить НАУКИ! Так вот, я себе не передставляю как ребёнок будет учиться в школе пройдя русский садик...какое будушeе?

что такое мама класс? у вас беседа была пооканчании ескари с воспитателями, они обычно сразу оценивают знания ребенка, в том числе готовность к школе

-----------------
What goes around comes around

0

0
Old 08-04-2008, 19:02   #5
Zolushka
не может вспомнить.......

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от Lanalo

А зачем вы боролись? Вам стоило только сказать "нет" и вашего ребёнка туда даже и не поместили бы! К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса. Я сама это узнала только зимой и сразу же позвонила в городское вирасто, узнала телефон заведующей по школам и обговорила с ней все мои пожелания, в том числе и насчёт школы - сын идёт в хорошую школу, в обычный класс, проходя в финский садик всего год(ескари).

-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij

0

0
Old 08-04-2008, 19:07   #6
Lanalo
Registered User

Цитата:
Сообщение от Zolushka
А зачем вы боролись? Вам стоило только сказать "нет" и вашего ребёнка туда даже и не поместили бы! К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса. Я сама это узнала только зимой и сразу же позвонила в городское вирасто, узнала телефон заведующей по школам и обговорила с ней все мои пожелания, в том числе и насчёт школы - сын идёт в хорошую школу, в обычный класс, проходя в финский садик всего год(ескари).

А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло(может потому чtо я тогда плохо еше говорила и решили ну ее ). И вообше мой парниша уже в YLÄaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:14   #7
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Lanalo
А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло. И вообше мой парниша уже в Yläaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.

В том-то и дело, что не спрашивают, а ставят перед фактом... У знакомых эти проверяльщики с тестами раскололись, когда русский папа устроил им... Оказывается, закона такого нет и насильно они не могут заставить... только об этом замолчивают.
Про потерю времени в МАМУ - однозначно да!

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:18   #8
Uma70
Пользователь

Проживание:
В вашем случае он действительно не очень был нужен. В таких садиках нуждаются больше дети, у которых один из родителей финн - носитель языка.

Цитата:
Сообщение от Lanalo
А меня не спросили и нет моё ни на что не повлияло(может потому чtо я тогда плохо еше говорила и решили ну ее ). И вообше мой парниша уже в YLÄaste...И я не жалею что садик был именно финский, потому как сидеть несколько лет в Маму страшная потеря времени.

0

0
Old 08-04-2008, 19:29   #9
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Zolushka
К сожалению, не все знают, что имеют право отказаться от маму-класса.

К сожалению, не все знают. что могут отказаться от всего в своей жизни. Это я и про школу, и вообще...
Меня с нулевым финским (я даж kiitos не знала) отправили в пятый и ничо, выучилась лучше чем они все вместе взятые

-----------------

"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki

Последнее редактирование от Veonika : 08-04-2008 в 19:31.

0

0
Old 08-04-2008, 19:30   #10
Zolushka

Цитата:
Сообщение от Veonika
К сожалению, не все знают. что могут отказаться от всего в своей жизни. Это я и про школу, и вообще...

Не поняла подкола?
Кому-то МАМУ на пользу шёл?

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:33   #11
Veonika
SLAVA UKRAINI

Цитата:
Сообщение от Zolushka
Не поняла подкола?
Кому-то МАМУ на пользу шёл?

откуда я знаю, я вообще не знаю, что это такое. Я к тому, что отказатся и настоять на своем можно и в вещах посерьезней, чем этот МАМУ. Меня удивляют люди, которые говорят, что кто-то их выбор сделал за них. Не в обиду никому

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 18:28   #12
-sie-
вне..

Проживание: там, где меня нет...
маму \то мааханмууттаян?

-----------------
люди лгут-чаще себе, чем другим, а другим лгут чаще, чем говорят правду..(с)

0

0
Old 08-04-2008, 19:05   #13
Lanalo
Registered User

ага, они самые, мууттаят. нас под обшюю гребенку как иностарнцев записали автоматом. Типа тест в саду проводили и спесиалисть(суперский) оценил как "не говоряший" потому что мальчик сидя в игровой 3х3 метра комнате с чужой тётей не сказал ни слова...ага...и заведуюшая подписалась (пусть у нее всё будет хорошо...). А он говорил давно уже, в концертах учавствовал в саду и песни пел...

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:16   #14
belaja
I Don't Care

дык они то наверное и не заставляет?
у нас соседка тоже по приезду обвиняла всех и вся в том что ее сына не взыли туда куда она хотела, а оказалось ему и от места то не отказывали, она не поняла просто и воспрнимала все изначально в штыки

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:21   #15
Zolushka

Цитата:
Сообщение от belaja
дык они то наверное и не заставляет?
у нас соседка тоже по приезду обвиняла всех и вся в том что ее сына не взыли туда куда она хотела, а оказалось ему и от места то не отказывали, она не поняла просто и воспрнимала все изначально в штыки

Дык, ессно не заставляютъ А говорят:" Ваш сын идёт в Маму, т.к. у не го недостаточный финский" А надо так:" мы считаем, что ему лучше пойти в МАМУ, а потом, по мере улучшения языка, в финский". Но так они на говорили ещё никому из моих знакомых(в этом году у нас много знакомы х детишек идёт в первый класс)
Тут дело не в понятливости, а в том, что всё доносят до сведения, кому-то выгодны МАМУ-классы?

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:30   #16
belaja
I Don't Care

я вот тоже прониклась и пошла к ректору со словами заранее заготовленными, и стояла там как дуоа, она мнеговорит вы мамаше то объясните что сыну лучше идти именно туда, а то она видать не понимает, а я именно в этот класс и пришла просить))) как потом оказалост этой мамашке показалость что с ней так говрили и ей показалось что ректор была против настроенна)))

зато я как полный придурок, больше ни за кого делать ничего не буду

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:30   #17
belaja
I Don't Care

эт я все к чему? да в тому, что очень часто мы сами себе навыдумываем проблем и додумываем того, чего нет вообще

-----------------

0

0
Old 08-04-2008, 19:37   #18
Lanalo
Registered User

Ну да...мне и про тест сказали когда уже решение по городу о зачисленни не подлежало обжалованию, когда я начала копать почему он туда зачислен...ну да ладно...прошло 7 лет...нет худа без добра, школа оказалась лучше тои куда я хотела изначально

-----------------

0

0
Old 20-08-2008, 17:59   #19
Anna88
Registered User

Проживание:
Меня интересует возможность обучения 12-летнего ребенка в Финляндии, финский он не изучал, хотелось бы, возможно, пойти в "английский класс" школы поближе, потому что ездить в Хельсинки далековато. И в какую школу можно устроиться в Хельсинки, если финского не знает совсем? Английский (очень хорошо) и русский. А со временем бы подучил финский. Посоветуйте!

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: