|
|
03-03-2007, 14:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Finlandec
Ну поговорили мы в очередной раз о наболевшем. И что?
Что-то изменилось?
Вам вероятно следует выдвинуть свою кандидатуру на выборы в парламент и заниматься решением этих вопросов в реале...
|
|
|
|
03-03-2007, 14:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
Многих конечно берут по блату. Просто если знаешь, кого взять, зачем вешать объявление и пудрить людям мозги. Разве что посмотреть сколько будет человек на место...
|
А такой порядок -надо обязательно объявить о вакансии.
|
|
|
|
03-03-2007, 14:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
Финляндии нужны новые иммигранты, чтобы решить проблему безработицы?  go:
или я что-то не так понял?
|
нужны, по словам Yari Vilen(вроде правильно имя написала), который читал нам лекцию в прошлом семестре, он член Европарламента, утверждал, что Финляндии каждый год нужно 10.000 иностранных рабочих!!! было очень странно такое слышать, предоставили бы в первую очередь работу для тех кто здесь живет.
|
|
|
|
03-03-2007, 14:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daryal
нужны, по словам Yari Vilen(вроде правильно имя написала), который читал нам лекцию в прошлом семестре, он член Европарламента, утверждал, что Финляндии каждый год нужно 10.000 иностранных рабочих!!! было очень странно такое слышать, предоставили бы в первую очередь работу для тех кто здесь живет.
|
Поправлю/дополню: нужны специалисты высокого класса, которых не достаёт в Финляндии, а собственные уезжают в более высокооплачеваемые страны. Потому приходится искать специалистов из-за рубежа. Например в Индии. Здесь много Индийских специалистов. Но сейчас придумали, что легче эту же работу на тех же специалистах организовывать прямо в Индии, так что рабочие места просто исчезнут из Финляндии и будут организованы в Индии и Китае. Это только один пример.
Беженцы и безработные иностранцы здесь никому не нужны!
Последнее редактирование от Fitness : 03-03-2007 в 15:02.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:00
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Finlandec
Что-то изменилось?
Вам вероятно следует выдвинуть свою кандидатуру на выборы в парламент и заниматься решением этих вопросов в реале...
|
Чтобы кому-то решать вопросы русскоязычных Финляндии в парламенте, вначале должен произойти сдвиг в их коллективном сознании, нужно чтобы они сами осознали, что живут в полиэтничной и многоязычной стране и являются полноправными членами финляндкого общества, а не "недофиннами". Я, кстати, осознанно использую термин "финляндский, ибо Финляндия - не одни финны и не только для финнов. А пока, судя по этому же форуму, многие русские до сих пор мыслят шаблонами, привитыми им финскими СМИ, причем уже с первого знакомства с финским языком... Да и русские СМИ в Финляндии в этом вопросе здесь сидят тихо, как мышки. Среди финляндских русских еще так много стадности и наивного финнопоклонничества. Как все запущено...
Последнее редактирование от Finlandec : 03-03-2007 в 15:08.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
Чтобы кому-то решать вопросы русскоязычных Финляндии в парламенте, вначале должен произойти сдвиг в их коллективном созднаии, нужно чтобы они сами осознали, что живут в полиэтничной и многоязычной стране и являются полноправными членами финляндкого общества, а не "недофиннами". Я, кстати, осознанно использую термин "финляндский, ибо Финляндия - не одни финны и не только для финнов. А пока, судя по этому же форуму, многие русские до сих пор мыслят шаблонами, привитыми им финскими СМИ, причем уже с первого знакомства с финским языком... Да и русские СМИ в этом вопросе здесь сидят тихо, как кролики. Среди финляндских русских еще так много стадности и наивного финнопоклонничества. Как все запущено...
|
Кстати.. Репортаж вызвал лишь улыбку.
Правда Леван иногда скрашивал очень интересную беседу.
(Вероятно скоро появится инфа о налогах на русском...)
К той беседе явно никто не был готов.
Последнее редактирование от Ashley : 03-03-2007 в 15:12.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:20
|
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
Пример. Австрия. Там даже с туристами в отелях сознательно не говорят по английски, только по немецки. Причем, прекрасно понимают английский. 
|
Говорят, еще как говорят. Если отель приличный. 
|
|
|
|
03-03-2007, 15:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
Чтобы кому-то решать вопросы русскоязычных Финляндии в парламенте, вначале должен произойти сдвиг в их коллективном сознании, нужно чтобы они сами осознали, что живут в полиэтничной и многоязычной стране и являются полноправными членами финляндкого общества, а не "недофиннами". Я, кстати, осознанно использую термин "финляндский, ибо Финляндия - не одни финны и не только для финнов. А пока, судя по этому же форуму, многие русские до сих пор мыслят шаблонами, привитыми им финскими СМИ, причем уже с первого знакомства с финским языком... Да и русские СМИ в Финляндии в этом вопросе здесь сидят тихо, как мышки. Среди финляндских русских еще так много стадности и наивного финнопоклонничества. Как все запущено...
|
Вот что происходит сейчас в сознательных сердцах некоторых граждан Финляндии и переселенцев-
Пресс-релиз 14.2.2007
ОТЧЕТ
О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИНЛЯНДСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ В ОБЛАСТИ ИЗУЧЕНИЯ РОССИИ И СОТРУДНИЧЕСТВА С РОССИЙСКИМИ ПАРТНЕРАМИ
В сделанном по заказу Министерства образования Финляндии рапорте проводится тщательный критический анализ деятельности финляндских университетов в области изучения России, а также их сотрудничества с российскими вузами и другими научно-образовательными партнерами в России. Отдельно дается оценка работы координационно-исследовательского центра «Александровский Институт» (Aleksanteri-instituutti) и финляндско-российского проекта «Трансграничный университет» (Cross-Border University).
В рапорте формулируются, в частности, следующие конкретные предложения:
o В университетах необходимо создать 18 новых вакансий по предметам, по которым в Финляндии еще нет постоянных университетских ставок; это, в частности, международная политика России, торговое право, юридическая социология, энергетическая политика, административная культура, внутренняя безопасность, здравоохранение, финно-угорские языки и народы, гражданское общество, массмедиа, исторические связи России и Финляндии, религия и общественные ценности.
o В целях повышения качества образования и эффективности использования ресурсов число кафедр русского языка и литературы и перевода нужно сократить с девяти до пяти.
o Необходимо расширить сотрудничество между финляндскими и российскими университетами и другими научно-исследовательскими институтами, особенно в области естественных наук.
o Работу Cross Border University необходимо продолжить и интенсифицировать.
o Академия Финляндии должна открыть отдельный прием в докторантуру (graduate school) российских специалистов, а также осуществлять совместно с российскими научными фондами целевые научно-исследовательские программы, в частности, по следующим темам: космонавтика, экологическая технология, логистика, значимость научной деятельности и инновационная политика, межкультурная коммуникация, российский (русских и представителей других национальностей, населяющих Россию) менталитет, компьютерная лингвистика, педагогика, социальная психология, молодежная культура. При наборе высококвалифицированных зарубежных научных специалистов в рамках новой структуры FiDiPro (Finland Distinguished Professor Programme) особое внимание нужно уделить тому потенциалу, который представляют российские ученые.
o Русскоязычных специалистов, живущих в Финляндии, следовало бы эффективно использовать в качестве посредников, помогающих налаживать сотрудничество с Россией.
o Славянской библиотеке (при Национальной библиотеке) следует выделить ресурсы, необходимые для обеспечения финских исследователей разными русскими исследовательскими материалами.
o Александровский институт (Aleksanteri-instituutti) должен более эффективно выполнять свою роль координатора и распространителя исследований финляндских ученых, изучающих Россию. Научный профиль Института должен быть сориентирован на Россию вместо достаточно расплывчатого географического региона «Восточной Европы».
o Слабое место в финляндской системе образования и науки – неэффективно работающая связь между теми, кто добывает знания, и теми, кто их использует. Для улучшения этой ситуации можно основать новую структуру – Общественный форум Финляндии по проблемам России, который объединил бы разные научно-университетские, политико-административные и торгово-промышленные круги, имеющие дело с Россией.
o Для того чтобы сузить разрыв между исследователями и практиками, нужно найти новые формы деятельности. Два примера возможных новых акций: 1) ежегодная ярмарка «Знакомство с Россией», которая служила бы местом встречи ученых, бизнесменов, политиков, администраторов и широкой публики; 2) периодическое издание типа научно-популярного справочника «Что происходит сейчас в России?».
Последнее редактирование от Ashley : 03-03-2007 в 15:25.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
При составлении отчета использовались отзывы, полученные от всех финляндских университетов, от многих общественных и коммерческих организаций, а также от более чем ста исследователей, занимающихся Россией. Был проведен также опрос среди русскоязычных специалистов, проживающих в Финляндии.
В рапорте отмечается также низкий уровень владения русским языком у массы населения в Финляндии. Это является сильным тормозящим фактором при сотрудничестве с Россией. Только каждый пятидесятый житель Финляндии (включая русскоязычных, живущих в стране) говорит по-русски. Необходимо поставить цель, чтобы как минимум каждый десятый финн знал русский язык.
В рапорте излагается мысль, согласно которой отдельные правительственные программы в поддержку повышения знаний о России необходимо осуществлять до тех пор, пока Россию не будут знать в Финляндии так же хорошо, как и другие соседние страны, и сотрудничество с ней не станет таким же естественным элементом повседневности, как и сотрудничество с другими значимыми для Финляндии странами.
http://www.minedu.fi/export/sites/d...r11.pdf?lang=fi
Последнее редактирование от Ashley : 03-03-2007 в 15:32.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
Господа финляндцы, скажите, почему живущие в Финляндии русские так подобострастно и по-холопски относятся ко всему финскому?
|
Вот такое построение фразы, однозначно указывает на провокативность данного вопроса. Вот если бы было названо точное количество: "ДВА" или, хотя бы, "НЕКОТОРЫЕ".
А то ВСЕ!
И штойто интересно, ник у самого: финляндец и вопрос задаётся финляндцам.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:53
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от daryal
|
В Хельсинки Саномат за 2 марта, есть статья, основанная на исследованиях Галлуп. Вопрос дня "Надо ли Финляндии взять ещё переселенцев."
56 % высказалось за, 36% против и 9% не могли сказать. Yli puolet suomalaisista haluaa lisää maahanmuuttajia Далее следует мнение людей на эту тему и в основном они говорят о том, что "Этого не может быть, чтобы половина финнов хотели бы ещё переселенцев" и наверное в предверии выборов стали появляться темы о иммигрантов.
И такой вопрос "Что связывает американского инженера в Нокиа, неграмотную африканскую женщину, и с первоначальным образованием 16-летнего юношу из Ирака?"
Многие сейчас говорят, что иммигранты в Финляндии могли бы быть "хорошим вложением". Но..это только разговоры.
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
Finlandec
Что-то изменилось?
|
Хотела бы привести цитату työministeriön ylitarkastaja Olli Sorainen, который сказал, что "Suomalaisten yleiskäsitykset ja tavat, joilla he keskustelevat maahanmuutajista, ovat aika rumat. Ehdokas eduskuntavaaleissa ottaa hirveän riskin, jos alkaa puhua aiheesta." Как я понимаю переводить не надо, потому что мы все учим и понимаем финский на должном уровне. Не так ли?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
03-03-2007, 15:56
|
|
|
Пользователь
Проживание: 03
|
В бюро по трудоустройству сказали, что для пюсювя теперь надо сдать экзамен на знание языка. Недостаточно просто посещать языковые курсы.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:04
|
|
|
пришла, увидела, оценила
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
При составлении отчета использовались отзывы, полученные от всех финляндских университетов, от многих общественных и коммерческих организаций, а также от более чем ста исследователей, занимающихся Россией. Был проведен также опрос среди русскоязычных специалистов, проживающих в Финляндии.
В рапорте отмечается также низкий уровень владения русским языком у массы населения в Финляндии. Это является сильным тормозящим фактором при сотрудничестве с Россией. Только каждый пятидесятый житель Финляндии (включая русскоязычных, живущих в стране) говорит по-русски. Необходимо поставить цель, чтобы как минимум каждый десятый финн знал русский язык.
В рапорте излагается мысль, согласно которой отдельные правительственные программы в поддержку повышения знаний о России необходимо осуществлять до тех пор, пока Россию не будут знать в Финляндии так же хорошо, как и другие соседние страны, и сотрудничество с ней не станет таким же естественным элементом повседневности, как и сотрудничество с другими значимыми для Финляндии странами.
|
Угум, читали. Но как потом многие написали, что все это выдумки, что Это является сильным тормозящим фактором при сотрудничестве с Россией и что нужен будет русский язык в Финляндии, так как все давным давно объясняються в сфере бизнеса, сотрудничества и т.д. на английском или другом языке. И зачем финну учить русский, если его партнер по бизнесу в совершенстве владее английским к примеру. И многие ли учат финский язык в России ? Кажеться не много и не ради того, что Финляндия соседняя страна. Так что все это "hämärän peiton alla". И ради чего ?
-----------------
Через тернии к звездам.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:08
|
|
|
rosa
Проживание: Helsinki
|
Мне к примеру финского 100 лет не надо. Свободно говорю на английском и немецком и вообше не хочу больше языки учить. А если уж на то пошло, легче бы шведский выучила, т.к. похож на немецкий и я везде на нем слушаю и читаю и обшую суть понимаю.
Но вот все же учу финский, хотя и считаю его ужасным. И не из подобострастия к финнам, а из уважения к родственникам моего мужа, которых я люблю и уважаю, и ето обоюдно.
Но отношение большинства финнов к русским, особенно тех, кто ничего не видел и не знает, а просто мозги етим промытые имеет, терпеть ненавижу. А про шведов и как они к финнам скотски обрашались уже забыли?, потому что ето видете ли давно было?!, или боятся против шведов, а то как бы по шапке не схлопотать?
И при чем здесь мы, наше поколение русских, когда даже наших предков за ето не обвинишь - политика государства такой была.
Просто поразил в сове время один знакомый финн, образованный, историк, который не побоялся заявить, что "если бы не Россия, так бы и наверно мы еше под шведами и ходили".
|
|
|
|
03-03-2007, 16:12
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bobik
В бюро по трудоустройству сказали, что для пюсювя теперь надо сдать экзамен на знание языка. Недостаточно просто посещать языковые курсы.
|
Угу, так как теперь тюёвойматоймисто эти наклейки в паспорт делает.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
Угум, читали. Но как потом многие написали, что все это выдумки, что Это является сильным тормозящим фактором при сотрудничестве с Россией и что нужен будет русский язык в Финляндии, так как все давным давно объясняються в сфере бизнеса, сотрудничества и т.д. на английском или другом языке. И зачем финну учить русский, если его партнер по бизнесу в совершенстве владее английским к примеру. И многие ли учат финский язык в России ? Кажеться не много и не ради того, что Финляндия соседняя страна. Так что все это "hämärän peiton alla". И ради чего ?
|
А моя подруга финская шведка- пошла на курсы русского языка. Ну не так она чтобы обучилась: семья, работа, стресс со всеми остальными хобби, но во всяком случае кое- что выучила и буквы знает более менее. А зачем это ей? Я её спрашиваю  Она говорит, что просто kiva: я говорю по русски, жена брата (хотя они по англ. и шведски общаются), дитё они поимели- тётя и с ним общаться наверное собирается... Но это же так в удовольствие учится. А если тебе условием выживания пару языков подкинут и ещё соревноваться с другими за раб. место поставят, то не ахти как радостно будешь этот второй язык изучать , тут бы хоть финским овладеть и не обалдеть... Хотя я говорю, читаю, пишу и слушаю уже 20 лет по фински, но никак не хочу шведский учить из-за этого меньшинства в Финляндии. Нет, если просто побалакать с друзьями, то я могу..., но вот специально учить для карьеры...мне уже в горле стоит всё чего мне здесь за эти годы пришлось выучить и приобрести...вплоть до проф. образований... Я так шведам и говорю, что не хочу учить, потому как на это вынуждают и ставят условием... А я им: шишь говорю, учитьте финский! Ну и русский, если захотят...
|
|
|
|
03-03-2007, 16:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.R
Мне к примеру финского 100 лет не надо. Свободно говорю на английском и немецком и вообше не хочу больше языки учить. А если уж на то пошло, легче бы шведский выучила, т.к. похож на немецкий и я везде на нем слушаю и читаю и обшую суть понимаю.
Но вот все же учу финский, хотя и считаю его ужасным. И не из подобострастия к финнам, а из уважения к родственникам моего мужа, которых я люблю и уважаю, и ето обоюдно.
Но отношение большинства финнов к русским, особенно тех, кто ничего не видел и не знает, а просто мозги етим промытые имеет, терпеть ненавижу. А про шведов и как они к финнам скотски обрашались уже забыли?, потому что ето видете ли давно было?!, или боятся против шведов, а то как бы по шапке не схлопотать?
И при чем здесь мы, наше поколение русских, когда даже наших предков за ето не обвинишь - политика государства такой была.
Просто поразил в сове время один знакомый финн, образованный, историк, который не побоялся заявить, что "если бы не Россия, так бы и наверно мы еше под шведами и ходили".
|
А не напомнишь подробнее?
|
|
|
|
03-03-2007, 16:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
Откуда такая зашеренность и смиренность? Самое смешное, но, казалось бы менее "западные" российские русские уже более индивидуалистичны и открыты в высказывании своего мнения.
|
я правда не постоянно проживающий русскоязычный человек в Финляндии по статусу,
но хотелось бы ответить на ваш вопрос
Видимо потому что из Урюпинсков приехали оставив позади бытовые и материальные проблеммы и до приезда в Финляндию цивилизации не видели как таковой,может быть от сюда такое раболепское отношение(естественно ,что не у всех конечно, но есть весьма сесомая часть русскоязычного населения)?
|
|
|
|
03-03-2007, 16:28
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Kai Westerlund
А я бы всех, кто не доволен, отправил бы обратно. В товарные вагоны и в ***** их!
|
а лучше сразу в Гулаг или Освенцим , как евреев немцы по всей Европе собирали и отправляли на уничтожение?
Поверьте и в России можно жить хорошо.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от irutja
прикол в том что это не только в Финляндии так , но и в других странах всё точно так же!
|
Не надо Ля Ля,
я не знаю какой у вас жизненный опыт и где вы жили кроме Финляндии и России,
но у меня есть по крайней мере еще 3 страны в которых я жила не как турист и есть с чем сравнить, в Финляндии самая запущенная ситуация...
|
|
|
|
03-03-2007, 16:33
|
|
|
rosa
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
А не напомнишь подробнее?
|
Ну знаю пару фактов. От самих финнов при чем. И они не шведоненавистники, а рассказали как исторический факт.
До того как территория Финляндии стала принадлежать России, здесь хозяйничали шведы, как всем известно. Шведы много воевали, и финны были их солдатами, ну или пушечным мясом, т.к. их кидали в самую мясорубку. А шведы были главнокомандуюшими и пр. в основном. Шведы не хотели запоминать сложных финских имен и говорили, ок, ты Свенсон, например. Свенсон умрет и на его место встанет новый финн, назвываемый тоже Свенсон...
Шведский был языком элиты и образованных людей, т.к. в основном шведы имели доступ к культуре и образованию. Финский же был языком крестьян и лесорубов, и к говоряшим на финском относились презрительно.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
а не подскажет ли автор темы как надо вести себя в гостях и что говорить? может что-то типа "вот я сюда явился, а мне эти сволочи работу не дают" ?
|
а вы до сих пор в гостях?
вы же вроде как дома уже давно должны себя тут чувствовать...
|
|
|
|
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashley
|
Помнится, бывший посол России Дерябин лет 7-8 назад спрашивал у Мустайоки (автора отчета), что нужно сделать, чтобы повысить интерес к русскому языку и России в Финляндии. Тот жаловался, что в современной России выходит мало интересных фильмов, сериалов, мультфильмов и пр. Сегодня в России каждую неделю, если не чаще, выходит новый сериал или фильм, не говоря уже о разных ток-шоу и документариях. Ну и где они? Скушнее финского ТВ наверное только исландское... Конечно не все российские культурные продукты качественные. Но то же можно сказать и про американские, немецкие и т.д. Просто при большом выборе вегда можно найти что-то хорошее и интересное. Например, почему бы не показать по какому-нибудь SubTV московский Комеди клаб? Финский standup-комики по сравнению с ним просто отдыхают. Вот простой рецепт: включить в программу финского ТВ пару качественных российских сериалов и ток-шоу, и не надо будет из года в год писать отчеты о слабом интересе к русскому языку...
Кстати, разговорный русский у профессора Мустайоки оставляет желать лучшего, но это не мешает ему быть одним из лучших русистов в Финляндии...
|
|
|
|
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
Не надо Ля Ля,
но у меня есть по крайней мере еще 3 страны в которых я жила не как турист и есть с чем сравнить, в Финляндии самая запущенная ситуация...
|
Поделись своим впечатлением. По каким пунктам запущенная?
|
|
|
|
03-03-2007, 16:42
|
|
|
rosa
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
Не надо Ля Ля,
|
Не хочу клеймить бедную Финляндию. Но я с вами абсолютно согласна, что очень отстает Финляндия от многих "старых" стран ЕС. Ощущение, что попадаешь в страну третьего мира. (Только просьба патриотам Финляндии: не машите мне пожалуйста перед носом Россией. Лично для меня ето моя родина и имеет особый статус).
Хотя считаю, что финны неплохо преуспели с 1917 года... Работать им еще и работать...
|
|
|
|
03-03-2007, 16:45
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
Видимо потому что из Урюпинсков приехали оставив позади бытовые и материальные проблеммы и до приезда в Финляндию цивилизации не видели как таковой,может быть от сюда такое раболепское отношение(естественно ,что не у всех конечно, но есть весьма сесомая часть русскоязычного населения)?
|
А какая связь, позвольте узнать, между тем откуда человек и его отношением к Финляндии, финнам и финскому языку???
|
|
|
|
03-03-2007, 16:46
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
а лучше сразу в Гулаг или Освенцим , как евреев немцы по всей Европе собирали и отправляли на уничтожение?
Поверьте и в России можно жить хорошо.
|
Верим! Особенно в столице, на которую "пашет" вся матушка Россия!
|
|
|
|
03-03-2007, 16:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Advanced murka
Я бы на месте финнов ввела экзамен на знание одного из этих языков не при получении гражданства, а еще при получении пюсювя. Все просто: хочешь постоянку в Суоми? - тогда будь добр говорить на местном языке. Вот веселуха была бы %))))
|
и чего бы они этим добились?
люди бы начили уезжать, а на их место приехали бы беженцы из Ирака, Афганистана и Сомали...
|
|
|
|
03-03-2007, 16:48
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.R
Ну знаю пару фактов. От самих финнов при чем. И они не шведоненавистники, а рассказали как исторический факт.
До того как территория Финляндии стала принадлежать России, здесь хозяйничали шведы, как всем известно. Шведы много воевали, и финны были их солдатами, ну или пушечным мясом, т.к. их кидали в самую мясорубку. А шведы были главнокомандуюшими и пр. в основном. Шведы не хотели запоминать сложных финских имен и говорили, ок, ты Свенсон, например. Свенсон умрет и на его место встанет новый финн, назвываемый тоже Свенсон...
Шведский был языком элиты и образованных людей, т.к. в основном шведы имели доступ к культуре и образованию. Финский же был языком крестьян и лесорубов, и к говоряшим на финском относились презрительно.
|
Все верно. Даже если почитатать "официальную" историю Финляндии (написанную финнами для финнов) между строк, то начинаешь понимать, что если бы не Россия, то основным языком Финляндии был бы сегодня шведский, что с практической и культурной точки зрения было бы лучше. Вообщем, опять русские виноваты...
Последнее редактирование от bee : 04-03-2007 в 07:37.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Очередник
Угу, так как теперь тюёвойматоймисто эти наклейки в паспорт делает.
|
не поняла? объясните пошагово и поподробнее,плеасеее))))
|
|
|
|
03-03-2007, 16:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
|
Почитать бы где многие написали - интересно
Стремление к сближению с российской культурой, конечно, наблюдается, но не с того бока...
Почему бы не начать с трудоустройства уже переехавших..
|
|
|
|
03-03-2007, 16:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
Верим! Особенно в столице, на которую "пашет" вся матушка Россия!
|
не знаю как там в России с федеральными налогами, что касается рядовых москвичей они их не видят, во всяком случае я все время деньги сама зарабатывала...
|
|
|
|
03-03-2007, 16:53
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
|
по толерантности отношения к иностранцем проживающим на территоррии Финляндии.
Вернее внешне все гладко и красиво, а как копнешь глубже сразу все и ясно становиться.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:55
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
не знаю как там в России с федеральными налогами, что касается рядовых москвичей они их не видят, во всяком случае я все время деньги сама зарабатывала...
|
Мы тоже не с протянутой рукой стоим , но все наши "хозяева" и финансы там, в столице.
Прошу прощения, что не по теме.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:56
|
|
|
rosa
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
|
Хоть и не меня лично спросили, присоединюсь к Сиили.
Сравниваю с Германией.
Медицина. Я первый раз когда связалась здесь с больницей (государственной), показалось, что я на приеме у врача в России в старые советские времена.
К тому же, что в Германии воспринимаеш как должное и оплачивается полностью страховкой, здесь надо или выбивать, или не получить вообше. Первое, что приходит в голову, то же узи или рентген. Не говоря уже про установление искусственного сердечного клапана.
Строительство и ремонт. В Германии строят/ремонтируют, и не заметиш. А тут уже сколько замечала, грязиши пылиши разведут. В Лахти летом дорогу ремонтировали, перелапатили - не пройти, не проедеш.
Ну и могу бесконечно продолжать. Хотя я думаю, что финнское правительство и само обо всем в курсе и предпримет в ближайшем нужные меры и проведет необходимые реформы.
|
|
|
|
03-03-2007, 16:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~Aurora~
|
интересно получается...
вон американцы вообще не способны не на каком языке в основном кроме английского и прекрасно деньгиделают на России)))
думаю, фины просто как бизнесменны сильно проигрывают другим более предпеимчивым нациям))))
|
|
|
|
03-03-2007, 17:00
|
|
|
Русский
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
не поняла? объясните пошагово и поподробнее,плеасеее))))
|
Подробно bobik знает.
Я только его откоментировал.
|
|
|
|
03-03-2007, 17:01
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
интересно получается...
вон американцы вообще не способны не на каком языке в основном кроме английского и прекрасно деньгиделают на России)))
думаю, фины просто как бизнесменны сильно проигрывают другим более предпеимчивым нациям))))
|
а потому что теперь пол-России английский знают, видать холопствуют перед мерикашками...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
А какая связь, позвольте узнать, между тем откуда человек и его отношением к Финляндии, финнам и финскому языку???
|
согласна с высказыванием, что если человек приехал из не благополучной финансовой ситуации и ничего слаще марковки не видел то ему и сравнить не с чем...
к сожелению, я тоже живу не в вакуме и люди делятся своим прошлом со мной,
каких только ужасных сценарий я не слышала, почему то очень редко можно встретить человека у которого на Родине все было благополучно и он например исключительно уехал за любимым человеком...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:05
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
|
По крайней мере, немцы, англичане или французы так по раболебски не относятся к финнам. Скорее финны смотрят на них как на послов цивилизации...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
а потому что теперь пол-России английский знают, видать холопствуют перед мерикашками...
|
врядли холопствуют,
просто как практичные люди поняли что без английского никуда))))
|
|
|
|
03-03-2007, 17:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
По крайней мере, немцы, англичане или французы так по раболебски не относятся к финнам. Скорее финны смотрят на них как на послов цивилизации...
|
не знаю как на кого смотрят финны ,так как в полной мере ще не поняла их менталитет за не большой сок проживания здесь)
я скорее говорила об отношении местного населения в родной своей стране (Финляндии например) к проживающим здесь иностранцем.
|
|
|
|
03-03-2007, 17:09
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
интересно получается...
|
Что с ними, с лицемерами, разговаривать...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:10
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
|
раболепствовать конечно плохо, но и хамить по-моему не очень умно
|
|
|
|
03-03-2007, 17:10
|
|
|
rosa
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
|
Об английском особый разговор. Он стал международным языком в силу пол., экон. и пр. обстоятельств. Считаю, что ето неплохо, когда есть язык, которые многие понимают. Да и по -сравнению со многими языками английский очень легкий ИМХО
|
|
|
|
03-03-2007, 17:13
|
|
|
Супер Модератор
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
согласна с высказыванием, что если человек приехал из не благополучной финансовой ситуации и ничего слаще марковки не видел то ему и сравнить не с чем...
к сожелению, я тоже живу не в вакуме и люди делятся своим прошлом со мной,
каких только ужасных сценарий я не слышала, почему то очень редко можно встретить человека у которого на Родине все было благополучно и он например исключительно уехал за любимым человеком...
|
Т.е Вы хотите сказать, что если человек небогатый и переехал в Фи, то он раболепствует перед теми, кто более благополучен (в данном случае финнами)???
т.е. человек уехавший из какой то российской "дыры" не может обладать чувством собственного достоинства, не может знать себе цену и соответственно вести себя в другой стране???
Я правильно поняла Вас?
|
|
|
|
03-03-2007, 17:18
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
Т.е Вы хотите сказать, что если человек небогатый и переехал в Фи, то он раболепствует перед теми, кто более благополучен (в данном случае финнами)???
т.е. человек уехавший из какой то российской "дыры" не может обладать чувством собственного достоинства, не может знать себе цену и соответственно вести себя в другой стране???
Я правильно поняла Вас?
|
надо заметить, что излишне эмоциональное выражение благодарности человеком приехавшим из какой-нидудь жуткой дыры вполне может показаться раболепством, но надо понимать его эмоции основанные на огромном контрасте между жизнью в урюпинске и хки
|
|
|
|
03-03-2007, 17:20
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
не знаю как на кого смотрят финны ,так как в полной мере ще не поняла их менталитет за не большой сок проживания здесь)
я скорее говорила об отношении местного населения в родной своей стране (Финляндии например) к проживающим здесь иностранцем.
|
В целом финны лучше всего относятся к западным европейцам и североамериканцам и хуже всего к русским (в частности, потому, что те все время перед финнами виновато оправдываются...) и африканцам. В Западной Европе такой явной русофобии нет.
|
|
|
|
03-03-2007, 17:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
1. О языке и о стране. Господа, когда вы уезжали из горячо любимой страны в другую – нелюбимую, скучную…..Что вами двигало? Как можно жить в стране с ненавистью, раздражением, презрением (какие еще чувства вызывают у вас финны?) к людям, к языку, к культуре этой страны, при этом не забывать пользоваться всеми социальными и прочими благами???
2. О работе. Приведите хоть один конкретный пример, когда и в какой стране, человека приехавшего за лучшей долей, тут же приняли на высокооплачиваемую работу, без знания языка??? Ну, разве что, в том случае, если конкретно вас пригласили на эту работу или вы гений. Где вам приготовили блюдечко с голубой каемочкой?? В том числе и в России.. Везде надо доказать, что вы что то стоите.
3. О родине. Почему вас так раздражает предложение вернуться домой? Вы так не любите родину?
|
1.если честно, я наивная полагала,ч то с отличным английским у меня проблем не будет...
да и не думала, что финский язык настолько сложный...
я даже когда какое то время жила во франкоязычной стране, ко мне французкий язык сам прилип настолько он легким мне показался...
хотя сейчас уже опять за не надобностью опять забылся...
2.в США, Канаде, Франции если у тебя есть разрешение на работу и ты владеешь навыками для этой работы (даже при условии ,что язык у тебя не на высоте) работу ты найдешь и у тебя равные возможности с коренныи жителями, чего о Финляндии я сказать не могу.
3.Очень я люблю Москву, она мне даже по ночам сниться...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
|
bee, можно поинтерисоваться? Просто так...для знакомства...я не помню говорил ты когда о владении фин. языком? Владеешь? Как?
|
|
|
|
03-03-2007, 17:28
|
|
|
rosa
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
В целом финны лучше всего относятся к западным европейцам и североамериканцам и хуже всего к русским (в частности, потому, что те все время перед финнами виновато оправдываются...) и африканцам. В Западной Европе такой явной русофобии нет.
|
Ето точно. По крайней мере не слышала, чтобы придумали русским обидное название, типа рюся, и чтобы девушкам в миниюбках кричали русская шл... И сами в них ходят (хотя не так часто видела как в России) А то чувство, из леса вылезли с предрассудками и в первый раз увидели короткие юбки. Я сама тоже не ношу мини, но считаю ето красивее, чем всякие панковские и пр. дела.
|
|
|
|
03-03-2007, 17:29
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
bee, можно поинтерисоваться? Просто так...для знакомства...я не помню говорил ты когда о владении фин. языком? Владеешь? Как?
|
плохо владею, и не за знание языка меня на работу взяли...
это я работу взял
|
|
|
|
03-03-2007, 17:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от QUEEN
Я правильно поняла Вас?
|
мы сейчас не о достоинстве людей говорим,
довольно много вышло замечательных и достойных людей из провинции (например обожаемый мною Шагал из Курска), но как правило они всего добились не у себя на малой родине...
Конечно как правильно заметил Бее дело в констрасте и та несчастная женщина )о кот написала ФИНОЧКА) которая сумела полюбить Финляндию и возненавидеть Россию всего за 3 года , наверняка основывалась на своем горьком опыте 42 года в России и постоянной борьбе за существование...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Finlandec
|
я бы не сказала что финны орошо относятся к североамериканцем, скорее они их бояться, хотя именно США дало им субсидию после 2 мировой войны,
только этого из рядовых финнов никто сейчас не помнит...
и еще у меня сложилось мнение, что к африканцем (особенно тем, которые на каждом углу кричат об дискриминации) относятся даже лучше, чем к русскоязычным...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:41
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
ТВ конечно супертема, но здесь она слегка не в тему, или как?
|
|
|
|
03-03-2007, 17:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
плохо владею, и не за знание языка меня на работу взяли...
это я работу взял
|
Это я в курсе про работу. Я просто задумалась успел ли ты за эти годы выучить язык.
Если семья русскоязычная- всё же весьма трудно овладеть языком, так как практика минимальна. Мне вот пришлось хошь-нихошь с русско-англо- финского переходить на чисто финский. А потом всё как то незаметно стало пониматься и писаться...Хотя всю жизнь можно язык учить...и не выучишь до конца.
|
|
|
|
03-03-2007, 17:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
ТВ конечно супертема, но здесь она слегка не в тему, или как?
|
Ну да. Вроде так. Но ТВ вроде как тоже затрагивает языки и жизнь русских в Финляндии. Или как?
|
|
|
|
03-03-2007, 17:48
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
Это я в курсе про работу. Я просто задумалась успел ли ты за эти годы выучить язык.
Если семья русскоязычная- всё же весьма трудно овладеть языком, так как практика минимальна. Мне вот пришлось хошь-нихошь с русско-англо- финского переходить на чисто финский. А потом всё как то незаметно стало пониматься и писаться...Хотя всю жизнь можно язык учить...и не выучишь до конца.
|
валиттатавасти минулла ей оли ритта айкани опискелеман суомеа мутта мя яткан...
|
|
|
|
03-03-2007, 17:48
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
Мне вот пришлось хошь-нихошь с русско-англо- финского переходить на чисто финский. А потом всё как то незаметно стало пониматься и писаться...
|
Может,возьмёшь меня к себе пожить...что бы я тоже финнский выучил 
А сколько времени потребуется,если ты со мной только на финнском будешь гутарить? 
|
|
|
|
03-03-2007, 17:49
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Fitness
Ну да. Вроде так. Но ТВ вроде как тоже затрагивает языки и жизнь русских в Финляндии. Или как?
|
или так, док. фильмы о России это ооооооооооочень интересная тема
(потому и спросил)
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|