Мы должны не просто отбиваться от ювенальной мерзости, это необходимо, но недостаточно. Нужно требовать введения уголовной ответственности за целенаправленное разрушение семьи, помещение детей в приют допустимо только если семьи уже де-факто нет.
Отнять детей у матери – это не в магазин сходить. Любой психолог скажет, что для ребенка это ужасный стресс, до 3-4 лет ребенок идентифицирует себя и маму как единое целое, и отрыв от матери влечет серьезнейшие психологически нарушения и болезни. Все дети получают синяки и царапины (разумеется не путем побоев) – они со временем проходят. Память и последствия изъятия детей из семьи останется навсегда. Почему же тогда это должно забываться ответственными за это чиновниками? Почему можно безнаказанно делать детей инвалидами, травмировать детскую психику и не нести за это никакой ответственности?
Семья имеет право на защиту. Необходимо ввести уголовную ответственность для чиновников, которое своим действием (изъятие детей) или бездействием (не помогли многодетной семье, оставшейся без крыши над головой) способствуют разрушению семьи.
Очередной фашизм ЮЮ при полном попрании всех юридических норм. На видео полный список законов которые данные работники соц служб нарушили чтобы забрать ребенка из абсолютно нормальной семьй
на государственном уровне власти Норвегии, похоже, поставили сверхзадачу немедленно восстановить демографический крен за счет захвата в государственный ювенальный плен детей-мигрантов. В этой стране даже созданы спецотряды для киднеппинга детей у мигрантов под названием «Барневарн».
В «Русские матери» позвонила эстонско-российская семья из Драммена, у которой власти Норвегии вечером накануне изъяли дочь 7-ми лет. За что? Девочка приехала на каникулы в Норвегию – погостить у родителей, которые получили временную работу в этом Северном Королевстве. Власти Норвегии, изымая этого ребенка-туриста россиянина, сослались на то, что на тот момент «этот ребенок не посещал ни норвежский детсад, ни норвежскую школу»
Среди всех типов мигрантов норвежские власти особо облюбовали детей из семей россиян по двум причинам, которые власти этой страны даже не скрывают, а открыто излагают в местных СМИ. Первая причина – россияне, согласно норвежским СМИ – самая плодовитая часть мигрантов, дающая «наибольший приплод» на территории Норвегии. А вторая причина – российские дети, по признанию тех же норвежских СМИ, – самая здоровая и умная часть «ежегодного приплода» от всех мигрантов на территории Норвегии. Вот поэтому и существует, видимо, в этой северной стране «госразнарядка» отымать, изымать, отбирать и пленять как можно больше российских детей
вот эта часть особенно доставила =) ежели власти открыто описывают в сми эти причины, так автор хоть бы ссылочки кинул, где это написано, пусть даже на английском. а так, пардон, клевета и непрофессионализм. ну а уж введение "рускихмотерей" в статью в качестве экспертов моветон ещё тот)
-----------------
в некоторые моменты общения, с некоторыми людьми, не вижу лучшего решения, чем убить и съесть собеседника.
Очередной фашизм ЮЮ при полном попрании всех юридических норм. На видео полный список законов которые данные работники соц служб нарушили чтобы забрать ребенка из абсолютно нормальной семьй
жуть. только мне непонятно где мама и выводы о нормальности семьи сделать по видео неовзможно но то что дети радостно играли и папа потом плакал из видео ясно. Думаю разберутся и все будет ок. Может развелся с мамой детей а мать накапала в соцслужбы- кто знает- только по видео судить о всей ситуации сложно
Kyse ei ole huostaanotosta vaan kiireellisestä sijoituksesta. Isä ei suostunut palauttamaan kahta eri äitien lasta tapaamissopimusten mukaisesti. Jos ei kolmeen viikkoon suostu palauttamaan lasta huoltajalleen, syntyy tervejärkisille virkamiehille huoli, että kaikki ei ole kohdallaan. Kuten ei ollutkaan.
Isä hakee säälipisteitä, koska häntä tullaan syyttämään kahdesta omavaltaisesta huostaanotosta sekä pahoinpitelystä. Hakkasi ruhjeille toisen lapsen äidin lapsen silmien edessä. Jo joutaa poliisit moista tervehtimäänkin
посмотрела интернет. заявление сделала мама одного из детей, отец не вернул вовремя ребенка. поэтому- прежде чем обвинять- надо ознакомиться с делом поближе. А видео всей правды не говорит
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от perpetuum mobile
Может развелся с мамой детей а мать накапала в соцслужбы- кто знает- только по видео судить о всей ситуации сложно
Или наоборот-папа "накапал" на маму...
Чаще всего иак и происходит.
Как видно на примере тех же Рантанен,Завгородней и прочих,т.е,к внутрисемейным разборкам сами же и привлекают соц службы.
посмотрела интернет. заявление сделала мама одного из детей, отец не вернул вовремя ребенка. поэтому- прежде чем обвинять- надо ознакомиться с делом поближе. А видео всей правды не говорит
Только из видео видно,что папа загодя приготовился к приходу полиции-установил камеру,а так же то ,что это не неожиданность для него,так как адвокат ,которому он звонил ,в курсе этих заморочек...
Спрошу здесь, т.к. создавать новую тему нет смысла. Вопрос такой,если ребенок( с проблемами со здоровьем) переезжает на ПМЖ в Финляндию, то ждать ли прихода социальных
служб в гости, с проверкой условий жизни ребенка? А то мало того начиталась всяких страшных статей об изьятиях детей, да еще и каждый второй соотечественник считает своим долгом предупредить, напугать, в общем сижу,думаю.
Спрошу здесь, т.к. создавать новую тему нет смысла. Вопрос такой,если ребенок( с проблемами со здоровьем) переезжает на ПМЖ в Финляндию, то ждать ли прихода социальных
служб в гости, с проверкой условий жизни ребенка? А то мало того начиталась всяких страшных статей об изьятиях детей, да еще и каждый второй соотечественник считает своим долгом предупредить, напугать, в общем сижу,думаю.
Ничего не бойтесь и никого не слушайте. Ребенка окружат заботой и вниманием. Может по российским меркам, вам покажется несколько излишней. Но со временем привыкните. У моих друзей много инсулино зависящих детей, ходят с помпой. Так что удивительно, дети вполне себе счастливо живут. Но куда бы они не пришли, ну например в секцию плавания, тренер уже заранее знает о их проблеме. И постоянно на чеку. У приятельницы родственник даун, так его специальные работники даже в музеи и в театры водят, пока мама на работе. Она сказала: Я только здесь жить начала!!
Цитата:
Сообщение от lintu2
служб в гости, с проверкой условий жизни ребенка?
Выкиньте из головы страшили росс. СМИ.
Никто здесь этого проверять не будет.
А что за проблемы?
Я к тому спрашиваю,что за болезни ,на которые дают в РФ инвалидность здесь не относятся к инвализирующим.
Выкиньте из головы страшили росс. СМИ.
Никто здесь этого проверять не будет.
А что за проблемы?
Я к тому спрашиваю,что за болезни ,на которые дают в РФ инвалидность здесь не относятся к инвализирующим.
Сложно выкинуть, у меня к органам опеки личная настороженность основанная на прошлом печальном опыте, поэтому повторения я не переживу.
Ну, диагнозы у нас серьезные. Средняя степень умственной отсталости с элементами аутизма. Проблемы речи(не говорит вообще), задержка психического развития.
-----------------
В моей жизни было и будет всякое, Но со мной люди чаще смеялись, чем плакали.
Ничего не бойтесь и никого не слушайте. Ребенка окружат заботой и вниманием. Может по российским меркам, вам покажется несколько излишней. Но со временем привыкните. У моих друзей много инсулино зависящих детей, ходят с помпой. Так что удивительно, дети вполне себе счастливо живут. Но куда бы они не пришли, ну например в секцию плавания, тренер уже заранее знает о их проблеме. И постоянно на чеку. У приятельницы родственник даун, так его специальные работники даже в музеи и в театры водят, пока мама на работе. Она сказала: Я только здесь жить начала!!
Вы меня порадовали, надеюсь и у меня с дочкой все получиться и я просто сейчас себя накручиваю, но как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
-----------------
Сложно выкинуть, у меня к органам опеки личная настороженность основанная на прошлом печальном опыте, поэтому повторения я не переживу.
Ну, диагнозы у нас серьезные. Средняя степень умственной отсталости с элементами аутизма. Проблемы речи(не говорит вообще), задержка психического развития.
Все будет хорошо. Вы просто относитесь к этому как к помощи и поддержке. Вам очень помогут, будет своя программа для ребенка, помогать будут очень активно, а вы можете жить по своей программе,например профессия или хобби.
Все будет хорошо. Вы просто относитесь к этому как к помощи и поддержке. Вам очень помогут, будет своя программа для ребенка, помогать будут очень активно, а вы можете жить по своей программе,например профессия или хобби.
Все чего я хочу, это только иметь возможность продолжать работу. Не хотелось вы увольняться и сидеть дома на пособиях. Работая, я могу дать дочери более интересную и разнообразную жизнь.
-----------------
Знакомые предехали в Ф. с ребенком со схожим диагнозом, уже лет 15 назад. Говорят такого счастя для дочери даже и не ожидали (дочери на момент переезда било 18). Им тут очен помогли.
Самое главное, что здесь они живут как нормальные люди. Часто виде даунов, которые самостоятельно расчитываются на кассах в магазинах, при том карточкой, ездят куда то , мне кажется на работу. А в Карелии помню только если с мамой за ручку.
Самое главное, что здесь они живут как нормальные люди. Часто виде даунов, которые самостоятельно расчитываются на кассах в магазинах, при том карточкой, ездят куда то , мне кажется на работу. А в Карелии помню только если с мамой за ручку.
Да у нас целое предприятие для таких людеи естъ. На гос. дотации, но они себя нужными чувствуют. Дочка моеи знакомои тоже там работала и оченъ гордиласъ тем, что работает и живет отделъно от родителеи. Что бы с неи было в России не известно.
К нам приходили, сначала позвонили, мы прибрались. Сказали, что тесновато (мы в общежитии в 1 комнате живем), но они в курсе, что жилье ищем. Проблем никаких не было, напомнили местным соц.работникам про наши права. Вообще соц.работник по детям инвалидам у вас при центральной больнице очень хорошая.
К нам приходили, сначала позвонили, мы прибрались. Сказали, что тесновато (мы в общежитии в 1 комнате живем), но они в курсе, что жилье ищем. Проблем никаких не было, напомнили местным соц.работникам про наши права. Вообще соц.работник по детям инвалидам у вас при центральной больнице очень хорошая.
А можно поинтересоваться по каким причинам к вам приходили? Через какое время после переезда? Т.е. заранее придупредили о своем приходе-уже радует. Была бы рада если мы приглянемся соц.работнице, очень уж не хочется проблем.
-----------------
Знакомые предехали в Ф. с ребенком со схожим диагнозом, уже лет 15 назад. Говорят такого счастя для дочери даже и не ожидали (дочери на момент переезда било 18). Им тут очен помогли.
Очень надеюсь, что и нам так повезет. И жизнь дочери с переездом станет лучше, нежели сидение в 4х стенах со взрослыми или же мотание ребенка по всем офисам, банкам и прочим взрослым делам. В России для таких детей ничего нет, ну только если интернат и в последствии псих.больница.
Я почему сюда написала, потому что меня многие пугают-будь осторожна, а то ребенка заберут, здесь часто так делают! Вот и стало страшно.
-----------------
У бывших соседей ребёнок был инвалид, но у него тяжелее болезнь чем у вашей дочери. Утром рано приезжало такси специальное и забирало ребёнка. К вечеру его привозили обратно. Насчёт работы, привозили его домой часам к 4. Как в вашем городе с дневной программой для детей инвалидов я не знаю. В любом случае, насколько я понимаю, вам надо будет обращаться самой и узнавать насчёт учебы итд. Тоесть по моей логике не к вам обратятся а вам самой надо будет. Так что узнавайте к кому именно вам обращаться. Так же как в случае с детьми у которых нет инвалидности. Родители сами устраивают в школу а не обращаются в ластенсуоелу. Так же и вам надо узнать куда обращаться. Удачи
Не пугают ,а предупреждают.
Мол ,надо менять отношение к детям,это вам не там.
Вдруг по ошибке при сдаче анализов тебе подсунут положительный тест на наркоту.
И того ,тю тю.Твоих деток всех 3-их сразу заберут в закрытый дом.
Потом конечно выяснится,что ошибка вышла,но нервы подпoртят и без того слабые .
У бывших соседей ребёнок был инвалид, но у него тяжелее болезнь чем у вашей дочери. Утром рано приезжало такси специальное и забирало ребёнка. К вечеру его привозили обратно. Насчёт работы, привозили его домой часам к 4. Как в вашем городе с дневной программой для детей инвалидов я не знаю. В любом случае, насколько я понимаю, вам надо будет обращаться самой и узнавать насчёт учебы итд. Тоесть по моей логике не к вам обратятся а вам самой надо будет. Так что узнавайте к кому именно вам обращаться. Так же как в случае с детьми у которых нет инвалидности. Родители сами устраивают в школу а не обращаются в ластенсуоелу. Так же и вам надо узнать куда обращаться. Удачи
Я уже ходила на счет школы, дочку берут в школу, даже знаю в какую, но сначала нужно заключение от врача о состоянии ее здоровья и диагнозы. К врачу я ее уже тоже записала, в лякаритало, по месту жительства не пробиться, сказали на март-все занято, а на другие месяцы записи еще нет.
Эта же женщина, не знаю как по-русски будет, коулуярестелия, сказала, что подберут так же для дочки программу, но это тоже после заключения врача. Очень хочу, чтобы все получилось и дочке бы понравилось.
-----------------
Да, с нервами увы не ахти! Уже потрепаны, отношение изменено в корне,выводы сделаны, надеюсь,что правильные. Обжегшись на молоке, дую на воду и заранее.
-----------------
Цитата:
Сообщение от Wowa Mu
О,первый претендент на отворачивание глупой башки...
Потом конечно выяснится,что ошибка вышла,но нервы подпортят и без того слабые .
В Фи всякое бывает. Но не надо человека пугать такими вещями которые к ней не относятся. Те, кто читают новости и так знают как тут.
Насчёт теста на наркотики. Это из новостей где мама была наркоманкой и только по этому ей делали тест на наркотики?
Ужастно что тесты поменялись, это ужас. Но совершенно не отностится к текущему разговору.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Цитата:
Сообщение от lintu2
Да, с нервами увы не ахти! Уже потрепаны, отношение изменено в корне,выводы сделаны, надеюсь,что правильные. Обжегшись на молоке, дую на воду и заранее.
Ещё раз говорю-расслабьтесь и радуйтесь ,что Ваша дочка будет жить здесь.
Вы же не собираетесь бить дочку ,плохо за ней ухаживать,оставлять без присмотра долгое время?
Знаю семьи(в том числе и русские) здесь,у которых дети -глубокие инвалиды ,даже Вашей до них далеко (не едят и не сидят сами). Всё устроено так ,как удобно родителям ,чтобы инвалидность ребёнка (даже взрослого уже) не мешала трудовой жизни и учёбе родителей.
Я уже ходила на счет школы, дочку берут в школу, даже знаю в какую, но сначала нужно заключение от врача о состоянии ее здоровья и диагнозы. К врачу я ее уже тоже записала, в лякаритало, по месту жительства не пробиться, сказали на март-все занято, а на другие месяцы записи еще нет.
Эта же женщина, не знаю как по-русски будет, коулуярестелия, сказала, что подберут так же для дочки программу, но это тоже после заключения врача. Очень хочу, чтобы все получилось и дочке бы понравилось.
Так вы сами уже всё узнали Спити спокойно. К частному имхо лучше, они там обычно лучше разбираются чем в тервеюскескус.
Вы намного сильнее чем сами представляете. И судя по двум темам, вы сами умеете со всеми делами связаными и с переездом и тут справляться. Знаете куда обращаться, делаете всё правильно. Ну чтоже вы несмотря на всё это так дёргаетесь.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
Так вы сами уже всё узнали Спити спокойно. К частному имхо лучше, они там обычно лучше разбираются чем в тервеюскескус.
Вы намного сильнее чем сами представляете. И судя по двум темам, вы сами умеете со всеми делами связаными и с переездом и тут справляться. Знаете куда обращаться, делаете всё правильно. Ну чтоже вы несмотря на всё это так дёргаетесь.
Спасибо, ~aurinko~, за ваши положительные сообщения и поддержку.
А дергаюсь, это видимо уже нервное. Просто чем ближе к переезду дочери и переменам, я стараюсь все узнать, чтобы знать куда обращаться в разных ситуациях и подстелить соломы хотя бы там где думаю, что она там понадобится. А на форуме разные люди, со своими знаниями, мнениями, опытом и видинием ситуации.
-----------------
Ещё раз говорю-расслабьтесь и радуйтесь ,что Ваша дочка будет жить здесь.
Вы же не собираетесь бить дочку ,плохо за ней ухаживать,оставлять без присмотра долгое время?
Знаю семьи(в том числе и русские) здесь,у которых дети -глубокие инвалиды ,даже Вашей до них далеко (не едят и не сидят сами). Всё устроено так ,как удобно родителям ,чтобы инвалидность ребёнка (даже взрослого уже) не мешала трудовой жизни и учёбе родителей.
Радуюсь, и очень, очень! А вот с расслаблением почему то туго. Видимо не успокоюсь, пока не сделаю все по возможности максимально удобно для нас обеих, даже троих, мужа забыла посчитать!)))
P.s.Дочку даже на короткое время оставить нельзя, она "дела" делает. Рисует на стенах, может перекопать цветы, поиграть с порошком, накормить рыб, напоить себя и залить пол, конечно это мелочи, но следить надо!
-----------------
Что значит " быть внимательным и осторожным". То есть все время жить в страхе, сделать что то не то? Это не полицейское государство, где все время надо боятся. Надо просто жить как человек, ведь это просто, не бей детей, не оскорбляй их, не употребляй ничего и все.
А можно поинтересоваться по каким причинам к вам приходили? Через какое время после переезда? Т.е. заранее придупредили о своем приходе-уже радует. Была бы рада если мы приглянемся соц.работнице, очень уж не хочется проблем.
К нам через неделю примерно после обследования в больничке по подтверждению диагноза приходили. Кстати, вы писали про частного врача, а он может давать заключение по инвалидности? Т.е. приема мы ждали, 2 месяца, потом в больничку 4 дня ездили обследовались и дела бумажные, что надо оформлять с детским соц.работником обсуждали. Через неделю она местным соц.работникам встречу при нашей больничке назначила, и за 2 дня до приезда позвонила сообщила, что хочет к нам заехать, без объяснения причин, мы собственно не возражали, ну, понервничали слегка, прибрались, как уже писала. Местные нам тоже предлагали с бумажными делами сами приходить, мы мило поблагодарили и сказали, что сами в состоянии до них дойти
Есть общество помощи русским семьям инвалидов, где могут дать советы. Читайте в объявлениях координаты. http://www.spektr.net/
К нам через неделю примерно после обследования в больничке по подтверждению диагноза приходили. Кстати, вы писали про частного врача, а он может давать заключение по инвалидности? Т.е. приема мы ждали, 2 месяца, потом в больничку 4 дня ездили обследовались и дела бумажные, что надо оформлять с детским соц.работником обсуждали. Через неделю она местным соц.работникам встречу при нашей больничке назначила, и за 2 дня до приезда позвонила сообщила, что хочет к нам заехать, без объяснения причин, мы собственно не возражали, ну, понервничали слегка, прибрались, как уже писала. Местные нам тоже предлагали с бумажными делами сами приходить, мы мило поблагодарили и сказали, что сами в состоянии до них дойти
Сейчас объясню и попробуем разобраться.))) Я так подозреваю, что частный врач заключение об инвалидности сам не дает, а лишь направляет на обследование в кескуссайрала, туда же куда вы и ездили на обследование. И как я поняла, вас направлял на это обследование ваш врач по месту жительства, так? А вот мне к этому врачу попасть не удалось, т.к. нет записи.
-----------------
Да,всё начинается от своего участкового врача .
И как это -"нет записи"? Такого не может быть-как люди то лечатся?
А вот на свои вопрос, как так "нет записи" , я получила в окошечке тервеускескус такой ответ- это значит, что записи нет. На март все занято, на апрель дат нет. Я спросила, а что мне делать то? Ответ- не знаю,дат нет!
И я не знаю, как люди лечатся, самой бы хотелось узнать. Я и все прочие знакомые мне люди топаем к частным врачам или в пяйвистус.
-----------------
т.е.само обследование заняло 4 дня? Не считая 2 месяца ожидания!
-----------------
Цитата:
Сообщение от lintu2
А вот на свои вопрос, как так "нет записи" , я получила в окошечке тервеускескус такой ответ- это значит, что записи нет. На март все занято, на апрель дат нет. Я спросила, а что мне делать то? Ответ- не знаю,дат нет!
И я не знаю, как люди лечатся, самой бы хотелось узнать. Я и все прочие знакомые мне люди топаем к частным врачам или в пяйвистус.
Ох ничего себе...
А вообще-какая у вас спешка?
Вы же главное ОЛ получили . А на приём к врачу успеете,тем более ,если соц. работники в курсе-может они помогут в этом деле...
Ох ничего себе...
А вообще-какая у вас спешка?
Вы же главное ОЛ получили . А на приём к врачу успеете,тем более ,если соц. работники в курсе-может они помогут в этом деле...
Да, и я если честно вышла из тервеускескус в недоумении и шоке...
А спешка заключается, что я работаю и на время работы мне нужно ребенка устроить. Иначе нелегко придется.
-----------------
Цитата:
Сообщение от lintu2
Да, и я если честно вышла из тервеускескус в недоумении и шоке...
А спешка заключается, что я работаю и на время работы мне нужно ребенка устроить. Иначе нелегко придется.
Тогда обращайтесь к соц. работникам-должны помочь с устройством дочки .
Для этого ,для начала,возьмите справку от частного врача-чтобы у соц. работников хоть какие доументы на руках были,раз такая спешка.
Для этого ,для начала,возьмите справку от частного врача-чтобы у соц. работников хоть какие доументы на руках были,раз такая спешка.
Вот поэтому, я и записалась хотя бы к частному врачу, чтобы послал, направил, написал, если уж в тервеускескус не пробиться.
-----------------
Не надо имхо начинать с того что сначала столько сил потратить чтобы дочку привести, и сразу бежать и говорить а у меня работа, куда ребёнка девать.
-----------------
Цитата:
Сообщение от ~aurinko~
Не надо имхо начинать с того что сначала столько сил потратить чтобы дочку привести, и сразу бежать и говорить а у меня работа, куда ребёнка девать.
Не ,ну интересно-это же их работа!
Рано или поздно придётся к ним обратиться,потомучто такие вопросы решаются только через этот орган,например,устройство в садики детей и прочее...
т.е.само обследование заняло 4 дня? Не считая 2 месяца ожидания!
Да. весело у вас там с врачами. мы в тервеус кескус к своим попадаем тьфу-тьфу в этот же день, а обследование да, у нас 4 дня было, ездили к ним каждый день и потом еще неделю ждали бумаги. Про школу, это стоит сходить по школам спросить, их особых вроде 4 у вас и в мерию в отдел школьного образования, чтоб дали номер от системы вилма и ты уже сейчас заявление на школу подала, до приезда дочери, вообще, скорее всего она школу сможет посещать еще до мед бумаг, просто нюансы про помошника, если нужен надо в социале обсудить в каупунги тало в школьном отделе, можно еще к соц.работнику по делам инвалидов записаться обсудить, что школа или личный помощник дочери быстро нужна, нам на такси карту они сразу, еще без доков сделали, про помощника сказали сами ищите.
Не ,ну интересно-это же их работа!
Рано или поздно придётся к ним обратиться,потомучто такие вопросы решаются только через этот орган,например,устройство в садики детей и прочее...
Угу, меня вот тоже убило, человеку теперь работу что ли бросать и дома сидеть, а ребенку без школы. Тем более все эти вопросы действительно без социала не решить, т.к. в случае необходимости дополнительного помощника ребенку в школе, особенно если в обычной, бумаги подписывают только они. У нас тут сегодня тоже веселуха, с садика позвонили, срочно забирайте ребенка (он у нас неделю болел, отболели, врач сказал, не будет хуже, ко мне не надо), а то он у нас тут все утро спит (слабый еще после болезни) и принесите бумагу от врача, что здоров, при этом в пятницу позапрошлую, когда мы его чуть ли ни с температурой забирали, хоть бы кто позвонил.... а сегодня хоть разорвись, мужу надо на курсах языковых тест писать и без вариантов, и ребенок на курсах три часа не высидит, благо к врачу на 15 удалось записаться...
Да. весело у вас там с врачами. мы в тервеус кескус к своим попадаем тьфу-тьфу в этот же день, а обследование да, у нас 4 дня было, ездили к ним каждый день и потом еще неделю ждали бумаги. Про школу, это стоит сходить по школам спросить, их особых вроде 4 у вас и в мерию в отдел школьного образования, чтоб дали номер от системы вилма и ты уже сейчас заявление на школу подала, до приезда дочери, вообще, скорее всего она школу сможет посещать еще до мед бумаг, просто нюансы про помошника, если нужен надо в социале обсудить в каупунги тало в школьном отделе, можно еще к соц.работнику по делам инвалидов записаться обсудить, что школа или личный помощник дочери быстро нужна, нам на такси карту они сразу, еще без доков сделали, про помощника сказали сами ищите.
А что такое номер от системы вилма? Первый раз слышу. Заявление пойду писать как только станет известно, КОГДА именно я еду за дочерью.
К соц.работнику по делам инвалидов схожу обязательно и сразу, как приедет дочь. Запишусь пожалуй только заранее.
А помощника где искать? Вы нашли?
-----------------