|
|
21-04-2006, 19:36
|
|
|
Пользователь
Проживание: E-K
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Redis
Карелы такие все хитренькие,глазки как маслинки светятся,туда-сюда бегают
|
Ага, и еwе букву "Р" не выговаривают!?
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
21-04-2006, 21:16
|
|
|
xx
Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
|
Цитата:
|
Сообщение от Lumikinos
А вот и нет! Я же говорю, есть не только лексические, но и грамматические отличия. Читай внимательнее. В русском таких отличий между ГОВОРАМИ гораздо меньше. Потому как в русском именно говоры, а не диалекты или языки. Есть, конечно, например, американский ВАРИАНТ русского языка, но это уже совсем другая история!
|
Beri glubzhe - ukrainskii i belarusskii, polskii. Status im dali Kogda i Gde?
Slangi mozhno priobshit, poslednii iz nih "voenno-afganski" - pochti otdelnyi jazyk, terminov ne menshe chem v karelskom.
|
|
|
|
21-04-2006, 21:27
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от Redis
Карелы такие все хитренькие,глазки как маслинки светятся,туда-сюда бегают
|
Один высокопоставленный священник негодовал после поездки в Uhtua - "не снимая шапки подают руку и говорят на равных, даже самые оборванные".
Северные карелы не знали крепостного права (как русские), шведского порабощения (как финны) и налогов - только там могли создать и собрать КАЛЕВАЛУ.
|
|
|
|
21-04-2006, 22:47
|
|
|
Красафчег :)
Проживание: Pietari
|
|
|
|
|
21-04-2006, 22:59
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Один высокопоставленный священник негодовал после поездки в Uhtua - "не снимая шапки подают руку и говорят на равных, даже самые оборванные".
Северные карелы не знали крепостного права (как русские), шведского порабощения (как финны) и налогов - только там могли создать и собрать КАЛЕВАЛУ.
|
Все карелы знали крепостное право: северные от шведов, тверские от русских.
Хотя, от русских он отличались достаточно сильно...
|
|
|
|
21-04-2006, 23:30
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от TheLook
Все карелы знали крепостное право: северные от шведов, тверские от русских.
Хотя, от русских он отличались достаточно сильно...
|
Карелы в Виенан Карьяла (Архагельской губернии) ни когда не были крепостными, не принадлежали Швеции, не облагались налогом, основной доход почти все семьи имели от торговли и за это платили разовый годовой сбор в Финляндию, в России таможенные пошлины. Все имели личное хозяйство, считали долгом поддерживать православную церковь и школу при ней. Платили от кол-ва мужчин в семье, но к этому пришли перед первой мировой войной.
|
|
|
|
22-04-2006, 21:47
|
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Карелы в Виенан Карьяла (Архагельской губернии) ни когда не были крепостными
|
Что, все 10 человек?
Вы не забывайте о плотности карельского населения на различных территориях. Еще бы заполярный округ в пример привели...
|
|
|
|
26-04-2006, 23:57
|
|
|
Registered User
Проживание: Rauma
|
Цитата:
|
Сообщение от sevsvet
Привет карелам!
|
Приветик!!
Я с Карелии родом,жила в Лоухах, ет на севере Карелии
-----------------
Рыба
|
|
|
|
27-04-2006, 00:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Aurika
Приветик!!
Я с Карелии родом,жила в Лоухах, ет на севере Карелии
|
Привет карелам хорошая тема. Мне кажется не важно где кто родился, главное, что в КАРЕЛИИ. А финская КАРЕЛИЯ или русская – природа там не особо отличается. Я думаю: Привет "карелам" это приглашение ко всем кто в Республике Карелия родился, а не к тем кто на карельском языке говорить умеет.
|
|
|
|
27-04-2006, 00:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ALL_ex
Привет карелам хорошая тема. Мне кажется не важно где кто родился, главное, что в КАРЕЛИИ. А финская КАРЕЛИЯ или русская – природа там не особо отличается. Я думаю: Привет "карелам" это приглашение ко всем кто в Республике Карелия родился, а не к тем кто на карельском языке говорить умеет.
|
Мне тоже интересно стало - для кого эта тема.
|
|
|
|
27-04-2006, 01:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от glorija2
Мне тоже интересно стало - для кого эта тема.
|
Я думаю для тех кто в Карелии и родился. Я, например, в Петрозаводске родился и прожил там почти двадцать лет, пока в Финляндии не окaзался. Я считаю себя Карелом, хотя по-карельски знаю только «Oma Mua»...
|
|
|
|
27-04-2006, 01:17
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ALL_ex
Я думаю для тех кто в Карелии и родился. Я, например, в Петрозаводске родился и прожил там почти двадцать лет, пока в Финляндии не окaзался. Я считаю себя Карелом, хотя по-карельски знаю только «Oma Mua»...
|
А я финнка, но родилась и прожила недалеко от Петрозаводска тоже больше 20 лет. Подхожу я сюда.
|
|
|
|
27-04-2006, 23:13
|
|
|
Registered User
Проживание: Rauma
|
Цитата:
|
Сообщение от ALL_ex
|
 .я на карелском не умею говорить,хотя и жила в Карелии, мне лично как то роднее человек с Карелии Россиискои (как никак земляки),нoi вот толко не встречала еше с севера карелии никого
-----------------
Рыба
|
|
|
|
29-04-2006, 21:51
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от TheLook
Что, все 10 человек?
Вы не забывайте о плотности карельского населения на различных территориях. Еще бы заполярный округ в пример привели...
|
А ты знаешь что первая Карельская республика со всеми статусами была созданна в Ухтуа (Виенан Карьяла). Так что там побольше чем 10 человек. А откуда руны Калевалы?
|
|
|
|
24-05-2006, 23:37
|
|
|
.........................
Проживание:
|
Присоеденюсь к карелам..но тольк опо месту рождения..а так .я существо астральное.. 
|
|
|
|
25-05-2006, 01:42
|
|
|
.........................
Проживание:
|
Люди..!!!! увидал девушку.....но боюсь признаться что ее знаю..так как она была с мужем..что делать\???????
|
|
|
|
03-12-2006, 21:32
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Прочитала тему. но так и не поняла, кто такие карелы. Ето финны или нет? Калевала чья - финская или карельская? Или архангельская? Из Карелии после войны вроде как выселили 400 000 карелов в Финляндию и они сейчас все финны? Есть тут карелы, серьезно можете обьяснить?
|
|
|
|
03-12-2006, 21:43
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
А вот интересно, что в России карельский говор выделяется в самостоятельный карельский язык, а в Финляндии он квалифицируется всего лишь как диалект.
|
В Финляндии все верно, карельский диалект. А вот почему в России это язык, для этого стоит заглянуть в историю. Когда-то ведь существовала Карело-Финская АССР и соответственно для карельского языка была изобретена письменность-кириллица. Карельские слова, написанные кириллицей - это очень забавно. Да и кафедра была создана позднее в ПГУ и степени защищались по не существующему языку.
|
|
|
|
03-12-2006, 22:00
|
|
|
не может вспомнить.......
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от tosik
Люди..!!!! увидал девушку.....но боюсь признаться что ее знаю..так как она была с мужем..что делать\???????
|
А что, муж съест вас за то, что знаете её? Смешной какой!
-----------------
“Учитесь слушать, понимать и любить жестокую правду о себе”. Stanislavskij
|
|
|
|
03-12-2006, 22:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Zolushka
А что, муж съест вас за то, что знаете её? Смешной какой!
|
Пожалуйста, не переводите тему на постороннюю!
Хотелось бы узнать все же, кто такие карелы!
|
|
|
|
30-12-2006, 20:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KomaR
А такие имеются? В смысле мама, папа, дедушка и бабушка по маминой и отцовской линии. Я сомневаюсь, что так сказать "чистокровные" ( остальные грязнокровные?  ) проживают ещё даже в тех деревнях где по-карельски говорят.
|
не сомневайтесь- ибо я, например, чистокровная карелка! (проживаю в Хки). Мама и папа - карелы! и я не понимаю, что такое ощущать себя русской, т. к. моё карельское самосознание настолько развито, что olen ylbei, gu olen karjalaine!!!
Последнее редактирование от karjalaine : 30-12-2006 в 20:57.
|
|
|
|
21-03-2009, 08:05
|
|
|
Registered User
Проживание: СПб
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
А вот интересно, что в России карельский говор выделяется в самостоятельный карельский язык, а в Финляндии он квалифицируется всего лишь как диалект.
|
В России карельский язык это диалект русского. Мои предки - тверские карелы. Для полноценного общения с тверскими карелами надо владеть русским, а из карельской лексики достаточно знать лишь пару слов - "юкси-какши" и "мяна-муна".
|
|
|
|
21-03-2009, 09:52
|
|
|
Registered User
Проживание: Tampere
|
А вепсы есть среди форумчан?
|
|
|
|
21-03-2009, 10:53
|
|
|
не мелкий пакостник
Проживание: Kotka
|
Цитата:
|
Сообщение от remsu
Почитала на этой самой кирилице-читать было противно!Ну невозможно по-карельски писать кирилицей!!!
|
а попу подтирать не противно?
мне ваша фининизация карелского языка намного противней, меня родители почти не понимают что я говорю, а я их перестал, надо неделю вливатся чтоб понимать начать.
Кирилица в писме карелами принята на основе православия, а лютеранских карел можно азвать албанцами, за миску похлебки поменявшими веру.
-----------------
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
|
|
|
|
21-03-2009, 10:58
|
|
|
не мелкий пакостник
Проживание: Kotka
|
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
В России карельский язык это диалект русского. Мои предки - тверские карелы. Для полноценного общения с тверскими карелами надо владеть русским, а из карельской лексики достаточно знать лишь пару слов - "юкси-какши" и "мяна-муна".
|
мне стыдно за вас, или вы не карел тверской, в нашехй деревне, в годы моей юности по русски ругались только матом, и даже в соседней русской деревне говорили по карельски.
-----------------
ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
|
|
|
|
21-03-2009, 11:11
|
|
|
TRUST ME
Проживание: PASKA KAUPUNNI
|
|
|
|
|
21-03-2009, 12:56
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Bruno3
Кирилица в писме карелами принята на основе православия, а лютеранских карел можно азвать албанцами, за миску похлебки поменявшими веру.
|
Официально карелы приняли православие в 1234 году, если мне не изменяет память, неофициально гораздо раньше. Тогда же появилась и карельская письменность на основе кириллицы, естесственно. То есть карелы, в отличие от чухонцев, цивилизованная нация.
|
|
|
|
21-03-2009, 13:11
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от Bruno3
мне стыдно за вас, или вы не карел тверской, в нашехй деревне, в годы моей юности по русски ругались только матом, и даже в соседней русской деревне говорили по карельски.
|
В нашей деревне под Лихославлем, куда меня отправляли каждое лето к бабушке "на откормочную базу" так сказать, взрослые разговаривали по-карельски, а мы, дети, по-русски, естесственно. Детей на лето в деревню приезжало очень много из разных городов и весей СССР. Причем, мы, дети, понимали о чем говорят взрослые на карельском. Ругали нас, кстати, по-карельски. Когда мы очень уж разрезвимся, бабушка говорила: "Уу! Жуаткинарошша!". Что это означает она объяснить не могла, дескать, просто ругательство. Вероятно, заимствование из русского, речь наверно идет о какой-то страшной битве при некой "Жваткиной роще".
|
|
|
|
21-03-2009, 20:31
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Дубравка
Когда-то ведь существовала Карело-Финская АССР
|
Карело-Финской АССР не существовало. Была Карельская АССР.
А ещё раньше была Карело-Финская ССР.
|
|
|
|
21-03-2009, 21:36
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Bruno3
а попу подтирать не противно?
мне ваша фининизация карелского языка намного противней, меня родители почти не понимают что я говорю, а я их перестал, надо неделю вливатся чтоб понимать начать.
|
Смешно читать...
Вы ,вообще-то ,понимаете,что русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям.
Русский-к индоевропейской семье.Карельский(как и финский)-к финно-угорской.
И общего у карельского и финского много,что нельзя сказать о русском...
Поэтому, говорить о финизации карельского-нелепо.
Ведь известно ,что литературный финский язык создался из рун Калевалы,которые,в свою очередь,Елиас Лёнруут собирал у карельского населения с обеих сторон границы(да и границ тогда между карелами не было)...
Кирилица для карел(также как и православие) стала первым шагом к уничтожению карельского языка ,а и с ним-и народа(говоря об ассимиляции).
Потомучто невозможно кирилицей правильно описать фонетику финно-угорских языков,звучит нелепо.
Т.е. хуже всего для карельского ,это-"обрусение",а не финнизация...
Кстати,уже создан учебник карельскго языка(северный диалект) и продолжается дальнейшая его разработка на латинице.
Непонимание финского языка Вашими родителями может объясняться несколькими причинами:
-В первую очередь-с какого региона РФ Ваши родители,на каком диалекте карельского они говорит?
Не исключено,что карельский Ваших родителей уже "обрусел",т.е. исконные карельские слова забыты,уже заменены русскими...
-Вы сами непонятно говорите на финском(не в обиду сказано)
Знаю,что говорю,потомучто у меня оба родители карелы:отец-калевальский(северный) ,мать-олонецкая(т.е.-южная карелка)...
Для моего мужа-финна нет абсолютно никакой проблемы понимать оба диалекта карельского...И моей маме не нужен был переводчик нигде ,когда она приезжала погостить к нам в Ф-ию.
-
Последнее редактирование от leijona3 : 21-03-2009 в 22:33.
|
|
|
|
21-03-2009, 21:51
|
|
|
ингерманландец
Проживание: Новая Земля
|
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
В нашей деревне под Лихославлем, куда меня отправляли каждое лето к бабушке "на откормочную базу" так сказать, взрослые разговаривали по-карельски, а мы, дети, по-русски, естесственно. Детей на лето в деревню приезжало очень много из разных городов и весей СССР. Причем, мы, дети, понимали о чем говорят взрослые на карельском. Ругали нас, кстати, по-карельски. Когда мы очень уж разрезвимся, бабушка говорила: "Уу! Жуаткинарошша!". Что это означает она объяснить не могла, дескать, просто ругательство. Вероятно, заимствование из русского, речь наверно идет о какой-то страшной битве при некой "Жваткиной роще".
|
Да тут и к бабке не надо ходить за разъяснениями,надо просто ту заповедную рощу разыскать,и все сразу же будет ясно.Упоминания о сей роще наверняка есть в тех же Хрониках Эрика,где описываются славные набеги ярла Биргера на Соловки, за 1250-1311.Не найдешь сам Хроник,так обратись к Кронпринцу или к Сусси на худой конец.Пусть уж худой будет,но все же хоть за что-нибудь зацепиться.
А так приходится тебе тут толковать,что как-то беззубая бабка деревенскому пареньку прошамкала беззубым ртом
Последнее редактирование от Pauli : 21-03-2009 в 23:10.
|
|
|
|
22-03-2009, 02:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Смешно читать...
Вы ,вообще-то ,понимаете,что русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям.
Русский-к индоевропейской семье.Карельский(как и финский)-к финно-угорской.
И общего у карельского и финского много,что нельзя сказать о русском...
Поэтому, говорить о финизации карельского-нелепо.
Ведь известно ,что литературный финский язык создался из рун Калевалы,которые,в свою очередь,Елиас Лёнруут собирал у карельского населения с обеих сторон границы(да и границ тогда между карелами не было)...
Кирилица для карел(также как и православие) стала первым шагом к уничтожению карельского языка ,а и с ним-и народа(говоря об ассимиляции).
Потомучто невозможно кирилицей правильно описать фонетику финно-угорских языков,звучит нелепо.
Т.е. хуже всего для карельского ,это-"обрусение",а не финнизация...
Кстати,уже создан учебник карельскго языка(северный диалект) и продолжается дальнейшая его разработка на латинице.
...
-
|
Вы попробуйте прочитать, что написали.  "Кстати,уже создан учебник карельскго языка...на латинице."
Наконец-то! Т.е. раньше письменность на латинице не велась?
Это вопрос.
|
|
|
|
22-03-2009, 02:30
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Смешно читать...
|
Что-то не понял. Как это можно православием и кириллицей уничтожить народ. Можно поподробней? Приведите пример полностью уничтоженного кириллицей народа. То что в карельском много русской лексики вполне естественно, ничего страшного в этом нет. Не подскажете, кстати, откуда взялось в карельском французское слово "лёваш".
Последнее редактирование от Брыха : 22-03-2009 в 02:48.
|
|
|
|
22-03-2009, 10:26
|
|
|
xx
|
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
Что-то не понял. Как это можно православием и кириллицей уничтожить народ. Можно поподробней? Приведите пример полностью уничтоженного кириллицей народа. То что в карельском много русской лексики вполне естественно, ничего страшного в этом нет. Не подскажете, кстати, откуда взялось в карельском французское слово "лёваш".
|
Просто в кириллицу надо было ввести звуки "ä" "ö" "y" , + ввести обязательное знание карельского всем чиновникам, и карельский язык не был бы уничтожен. Совсем немного.
|
|
|
|
22-03-2009, 11:24
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям.
Русский-к индоевропейской семье.
Карельский(как и финский)-к финно-угорской.
|
Русский язык действительно относится к языкам индоевропейской семьи (восточнославянская группа).
Финно-угорской семьи языков не существует, финно-угорские языки входят в состав
уральской семьи языков, куда кроме них включены также самодийские и некоторые другие экзотические в наше время языки.
В свою очередь финно-угорские языки, входящие в уральскую семью, делятся на группы:
- прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки),
- волжская (мокшанский или мокша-мордовский, эрзянский или эрзя-мордовский, горно-марийский и восточно-луговой марийский),
- пермская (удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий),
- угорская (венгерский, хантыйский и мансийский),
- саамская (саамский язык с диалектами).
|
|
|
|
22-03-2009, 13:34
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от rewrew
Просто в кириллицу надо было ввести звуки "ä" "ö" "y" , + ввести обязательное знание карельского всем чиновникам, и карельский язык не был бы уничтожен. Совсем немного.
|
Православным карелам было бы удобней пользоваться кириллицей. Карелы-лютеране - это другой народ (карелоязычные финны), им надо пользоваться латиницей. Хотя, не мое это дело, обрусел на 100%. Кстати, кириллицей пользуются даже басурамане, азеры, например. Между прочим, никаких новых букв вводить в алфавит не надо, англичане пользуются чисто латинским алфавитом без всяких закорючек и на парятся.
|
|
|
|
22-03-2009, 14:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Русский язык действительно относится к языкам индоевропейской семьи (восточнославянская группа).
Финно-угорской семьи языков не существует, финно-угорские языки входят в состав
уральской семьи языков, куда кроме них включены также самодийские и некоторые другие экзотические в наше время языки.
В свою очередь финно-угорские языки, входящие в уральскую семью, делятся на группы:
- прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки),
- волжская (мокшанский или мокша-мордовский, эрзянский или эрзя-мордовский, горно-марийский и восточно-луговой марийский),
- пермская (удмуртский, коми-зырянский и коми-пермяцкий),
- угорская (венгерский, хантыйский и мансийский),
- саамская (саамский язык с диалектами).
|
Вам эта градация не знакома?
http://ethnography.omskreg.ru/page.php?id=417
Не хотите же Вы сказать,что русский и карельский относятся к одной языковой семье,а финский и карельский- к разным? 
|
|
|
|
22-03-2009, 14:46
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
Что-то не понял. Как это можно православием и кириллицей уничтожить народ. Можно поподробней? Приведите пример полностью уничтоженного кириллицей народа. То что в карельском много русской лексики вполне естественно, ничего страшного в этом нет.
|
Уже тем как такие как Вы хотят откреститься от своих предков...а повторяете ту чушь ,которую вдолбили славянофилы...
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
Православным карелам было бы удобней пользоваться кириллицей. Карелы-лютеране - это другой народ (карелоязычные финны), им надо пользоваться латиницей. Хотя, не мое это дело, обрусел на 100%.
|
Вот и видно по Вам откуда в РФ -80 %-русские:когда карел,например,не желает помнить кто он...
В советские времена вообще о вере не распространялись...
Карелы были одним народом,пока их не разделили границами...
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
. Кстати, кириллицей пользуются даже басурамане, азеры, например.
|
Так будешь пользоваться как заставят,запретив пользоваться исконно родными буквами...
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
англичане пользуются чисто латинским алфавитом без всяких закорючек и на парятся.
|
а это каким боком к карельскому языку?
|
|
|
|
22-03-2009, 14:49
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Так Оптимист про эту же схему и сказал:
Индоевропейская семья - славянская группа - восточная подгруппа - русский язык...
Финно-угорская языковая семья - финская группа - прибалтийская подгруппа - финский, карельский...
Как вариант: Уральская семья - финно-угорская группа - дальше так же...

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
22-03-2009, 15:00
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Yanychar
Вы попробуйте прочитать, что написали.  "Кстати,уже создан учебник карельскго языка...на латинице."
Наконец-то! Т.е. раньше письменность на латинице не велась?
Это вопрос.
|
Для незнающих : литературный карельский язык так и не существует из-за множества диалектов карельского...Были попытки писать на карельском русскими буквами...(что невозможно для передачи фонетики карельского языка)-идея провалилась.
Потом официально совершенно забыли о карельском ,забросили дальнейшее создание литературного карельского языка...Перешли на финский,по политическим мотивам...
Опять попытка создания карельской письменности на основе близкородственного финского с введением некоторых карельских букв на латинице...А потому и можно сказать,что работа продвигается успешно по этой теме,но...мало осталось тех,кто бы мог читать эти учебники:потеряны поколения карелов,для которых родной карельский ,а не русский...
|
|
|
|
22-03-2009, 15:11
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Так Оптимист про эту же схему и сказал:
Индоевропейская семья - славянская группа - восточная подгруппа - русский язык...
Финно-угорская языковая семья - финская группа - прибалтийская подгруппа - финский, карельский...
Как вариант: Уральская семья - финно-угорская группа - дальше так же...

|
Ой ли?
Вот его слова:
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
Финно-угорской семьи языков не существует,
|
А вот из ссылки:
I. Индоевропейская языковая семья
(13 групп или ветвей)
IV. Финно-угорская языковая семья
2. Финская группа
1) Прибалтийская подгруппа: финский (суоми), саамский (лопарский), эстонский, карельский, ижорский, вепский, водский, ливский
|
|
|
|
22-03-2009, 16:37
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Уже тем как такие как Вы хотят откреститься от своих предков...а повторяете ту чушь ,которую вдолбили славянофилы...
|
От своих предков я не открещиваюсь. То что я не владею языком своих предков не моя вина, так получилось. Во всяком случае, я уверен, что мои соплеменники сохранят свой язык, меня это радует. Я, конечно, славянофил, потому что, как известно, русский язык "великий, могучий, правдивый и свободный". В свою очередь, русский яз. много позаимствовал из великих и могучих: греческого, латинского, арамейского, а также из многих не очень могучих европейских и азиатских языков. То, что современный карельский много заимствует из русского, это хорошо.
|
|
|
|
22-03-2009, 16:43
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
а это каким боком к карельскому языку?
|
А чем карельский речевой аппарат отличается от английского? Для того, чтобы закодировать любую информацию достаточно двух символов - 0 и 1. То есть, карелам вполне хватило бы алфавита из двух букаф (это я вам как бывший оборонный инженер по секрету говорю).
|
|
|
|
22-03-2009, 17:01
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
А чем карельский речевой аппарат отличается от английского? Для того, чтобы закодировать любую информацию достаточно двух символов - 0 и 1. То есть, карелам вполне хватило бы алфавита из двух букаф (это я вам как бывший оборонный инженер по секрету говорю).
|
А русский от карельского(финского)?
Но почему-то русским трудно произносить ä,ö,y b и другие звуки?
|
|
|
|
22-03-2009, 17:27
|
|
|
Registered User
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
У каждого языка есть так называемый "речевой уклад". Если вы органы речи расположите правильно, то и звуки будут произноситься правильно, неправильно не получится.
|
|
|
|
22-03-2009, 19:26
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Брыха
У каждого языка есть так называемый "речевой уклад". Если вы органы речи расположите правильно, то и звуки будут произноситься правильно, неправильно не получится.
|
А письмо?
Вы,вообще,представляете как можно по-русски писать английские слова чтобы их правильно,по-английски произносить?
|
|
|
|
22-03-2009, 22:55
|
|
|
Пользователь
|
Нет, этого сказать не хочу и ещё раз повторю сказанное мной ниже:
- русский и карельский относятся к разным языковым семьям,
- финский и карельский не только к одной семье, но и к одной группе:
прибалтийско-финская ( финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки).
Что касается Вашей ссылки на специалистов Омского университета, то ранее я с их классификацией знаком не был. Но могу с уверенностью сказать, что встретил уже более десяти вариантов "расклада" языков по семьям, группам и подгруппам. Омичи
в своём варианте явно повысили статус некоторых языковых групп до уровня семьи.
Чего только стОит "Самодийская языковая семья", не имеющая ни групп, ни подгрупп, а включающая в себя ненецкий, энецкий, нганасанский, селькупский!
В этой же Вашей ссылке в отдельную семью выделены финно-угорские языки, но, видимо, Вы не обратили внимание на примечание авторов:
"иногда финно-угорскую и самодийскую языковые семьи объединяют в единую уральскую языковую семью с двумя группами: финно-угорской и самодийской".
Посмотрите на это примечание и Вы поймёте, что моё сообщение "имело право быть"
слово в слово таким, каким было сообщено  .
Кстати, я пользуюсь печатным источником: изданием Академии наук России "Языки народов мира".
Но Вы зря оппонируете мне, так как я Ваш союзник в Вашем утверждении, что (цитирую Вас) "русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям".
|
|
|
|
22-03-2009, 23:13
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Optimisti
- русский и карельский относятся к разным языковым семьям,
- финский и карельский не только к одной семье, но и к одной группе:
прибалтийско-финская (финский, эстонский, карельский, вепсский, ижорский, водский, ливский языки).
Но Вы зря оппонируете мне, так как я Ваш союзник в Вашем утверждении, что (цитирую Вас) "русский и карельский относятся к совершенно разным ,очень далеким друг от друга ,языковым семьям".
|
Ну слава Богу,всё выяснили... 
|
|
|
|
22-03-2009, 23:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Это не опечатка - b?
Еще на мой взгляд, сильно отличается произношение s, l, r, d и h.
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
23-03-2009, 11:54
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Это не опечатка - b?
Еще на мой взгляд, сильно отличается произношение s, l, r, d и h.
|
Опечатка
Но,по-моему,с " L,R ,H"нет проблем...
|
|
|
|
23-03-2009, 18:51
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
Опечатка
Но,по-моему,с " Л,Р ,Х"нет проблем...
|
Я к тому, что эти звуки произносятся в финском и русском все-же по-разному  .
-----------------
sivistynyt juntti
|
|
|
|
23-03-2009, 21:20
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от anttisepp
Я к тому, что эти звуки произносятся в финском и русском все-же по-разному  .
|
правда? не заметила...
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |