Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 02-05-2006, 22:01   #1
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Nikita
В случае же с захоронением императрицы Марии Федоровны, думается, хотят вернуть народу человеческие, христианские традиции погребения, которых народ был лишен все 90 лет.

Это с 1916 года, что ли? Ну это вы хватили.... По-моему, у нас всегда покойников (окромя главного, что в Мавзолее) хоронили уж никак не по языческим обычаям. И не по обычаям индейцев племени сиу...

В общем, от великого до смешного - один шаг. В православном угаре его очень легко сделать.

0

0
Old 02-05-2006, 22:24   #2
Nikita
Registered User

Проживание: Abo/Turku
Цитата:
Сообщение от Haha
По-моему, у нас всегда покойников (окромя главного, что в Мавзолее) хоронили уж никак не по языческим обычаям. И не по обычаям индейцев племени сиу...
В общем, от великого до смешного - один шаг. В православном угаре его очень легко сделать.

Это что же за привычные обычаи - когда гроб на сцене в Колонном зале Дома союзов, митинг с ораторами, оркестр с литаврами и водка на кладбище или крематорий с оргАном и ячейка в стенке на кладбище или неоязыческие тетушки, устраивающие "вынос душеньки" на 3 день и кидающие деньги на гроб за "выкуп почившего"?! Ну-ну ... в добрый Вам путь вместе с вашими традициями!
Лучше побуду я в "православном угаре" с желанием быть похороненным после отпевания в храме, со свечами, молитвой и прочими "угарными" атрибутами ...

Последнее редактирование от Nikita : 02-05-2006 в 22:31.

0

0
Old 02-05-2006, 22:44   #3
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikita
Это что же за привычные обычаи - когда гроб на сцене в Колонном зале Дома союзов, митинг с ораторами, оркестр с литаврами и водка на кладбище или крематорий с оргАном и ячейка в стенке на кладбище или неоязыческие тетушки, устраивающие "вынос душеньки" на 3 день и кидающие деньги на гроб за "выкуп почившего"?! Ну-ну ... в добрый Вам путь вместе с вашими традициями!
Лучше побуду я в "православном угаре" с желанием быть похороненным после отпевания в храме, со свечами, молитвой и прочими "угарными" атрибутами ...

Традиционно хотите, без литавр? Пожалуйста.
"Страх перед покойником стал причиной происхождения обычая разбрасывания похоронной процессией еловых или пихтовых веток...
Тело лежало на столе, пока изготовлялся гроб. .. Время похорон по обыкновению назначал священник. Хоронили, как правило, днем. Но "вынос" совершался за полсуток до похорон, к вечеру, чтобы в последнюю ночь покойный пробыл бы в церкви. Когда мертвеца клали в гроб, некоторые привешивали к гробу кафтан покойника, а в рот ему клали несколько мелких монет: вдруг понадобятся в дальней дороге на тот свет. Выносили умершего обязательно ногами вперед. Часто, для того чтобы покойный не нашел дороги домой, похоронная процессия останавливалась у первого перекрестка, и при этом гроб каждый раз оборачивали по солнышку три раза. Называлось это "путать следы".
Гроб не везли, а несли на руках, обыкновенно 6 человек. Нести гроб на руках было знаком уважения к умершему. Нередко гроб несли на носилках или везли на санях, телегах. В Вологодской губернии в любой сезон везли покойного на дровнях. Эти дровни оставлялись на погосте или в поле, или в лесу. Все сопровождавшие гроб шли с зажженными свечами, обвязав платком головы. Мертвого иногда вносили в церковь и оттуда, по совершении панихиды, выносили на кладбище. После выноса покойного на улицу оставшиеся дома женщины мыли полы. Некоторые считали необходимым вымыть даже стены, лавки и всю посуду. Участники похоронной процессии, вернувшись с кладбища, обычно мылись в специально натопленной по такому случаю бане. Положение во гроб сопровождалось оплакиванием, "голошением". "Голосили" только женщины. Оплакивание, голошение, причитание по покойному было в старину так же обязательно, как песни, сопровождающие свадебный обряд. Нередко на похороны приглашали специальных плакальщиц... http://voc.metromir.ru/ceremony/id298/
Так что вместо литавр - плакальщицы, вместо венков - еловые ветви...
Какие традиции вы хотите вернуть? Народные? Или "христианские как ВЫ их понимаете"?

0

0
Old 03-05-2006, 11:07   #4
Nikita
Registered User

Цитата:
Сообщение от Haha
Так что вместо литавр - плакальщицы, вместо венков - еловые ветви...
Какие традиции вы хотите вернуть? Народные? Или "христианские как ВЫ их понимаете"?

Какой кошмар, что Вы тут "навыкладывали"! go: Быстрее уберите! Иначе люди подумают, что так и нужно, по-язычески, хоронить своих близких - ответственность будет на Вас!

0

0
Old 03-05-2006, 13:16   #5
Uma70
Пользователь

Проживание:
Поеду конечно. Вот вы живете в Финляндии, а ничего вокруг не замечаете. Смотрите, с каким уважением здесь относятся к ушедшим людям? Даже тех, которые пропали во-время цунами в Тайланде, до сих пор ищут, чтобы предать земле на Родине. Не знаю. Меня восхищает такое уважение к своим ушедшим гражданам.
У вас это чувство обязательно появится с возрастом.
Не нужно умягчать сердце? Почему? Это вы лукавите. Я в это не поверю. В каждом, даже самом "крутом" обязательно может найтись место теплу и сердечности... хотя бы к своим близким.
Ну, всего вам доброго.

0

0
Old 03-05-2006, 14:25   #6
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Цитата:
Сообщение от Uma70
Поеду конечно. Вот вы живете в Финляндии, а ничего вокруг не замечаете. Смотрите, с каким уважением здесь относятся к ушедшим людям? Даже тех, которые пропали во-время цунами в Тайланде, до сих пор ищут, чтобы предать земле на Родине. Не знаю. Меня восхищает такое уважение к своим ушедшим гражданам.

Если бы мы жили в США, то я бы больше склонялся к мнению, что страховку без опознания останков не выплатят.

Ну, а так, безвести пропавшие, все-таки, для живых тяжело.

Цитата:
У вас это чувство обязательно появится с возрастом.
Не нужно умягчать сердце? Почему? Это вы лукавите. Я в это не поверю. В каждом, даже самом "крутом" обязательно может найтись место теплу и сердечности... хотя бы к своим близким.

ИМХО, к теплу и сердечности данная тема не имеет отношения. Ну, может изменюсь с возрастом.

Цитата:
Ну, всего вам доброго.

Пасибо, Вам также.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 03-05-2006, 13:17   #7
Nikita
Registered User

Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа – "главное", одно из самых знаменитых русских эмигрантских кладбищ. Здесь захоронены представители всех волн русской эмиграции (50 000 захоронений). При кладбище действует Успенская церковь (росписи А. Бенуа), в крипте которой погребен видный деятель русской церковной эмиграции митрополит Евлогий (Георгиевский).

Определенные трудности кладбище испытывало в пору руководства городом Сент-Женевьев-де-Буа мэром-коммунистом.

Кладбище включено в список туристических маршрутов, приезжающих из России путешественников. Несколько лет назад на кладбище побывал президент Путин.

Наши соотечественники похоронены также и на других парижских кладбищах. В. Нижинский – на Монмартрском, М. Бакунин на Пер-Лашез. Почти 50 лет на маленьком кладбище Батиньоль покоился прах Ф. Шаляпина. В 1984 году он был перенесен на Новодевичье кладбище в Москве. На Донское кладбище с Сен-Женевьев-де-Буа был перенесен шесть лет назад прах Иван Шмелева и его жены. Идут разговоры о перезахоронении останков С. Разханинова, погребенного в США. 11 лет назад в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга был перезахоронен прах Великого Князя Кирилла Владимировича и Великой Княгини Виктории Федоровны.
Могилы наших соотечественников также можно встретить на кладбищах Сан-Микеле (Венеция) – С. Дягилев, И. Бродский, Тестаччо (Рим)- К. Брюллов, графиня О. Ферзен, Ольшанском (Прага) А. Аверченко, Лесном

(Скокгольм)- С. Ковалевская, А. Гедда – жена придворного ювелира Г. Гедды и бабушка прославленного русского тенора Н. Гедды.

0

0
Old 03-05-2006, 23:32   #8
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikita
Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа – "главное", одно из самых знаменитых русских эмигрантских кладбищ. Здесь захоронены представители всех волн русской эмиграции (50 000 захоронений). При кладбище действует Успенская церковь (росписи А. Бенуа), в крипте которой погребен видный деятель русской церковной эмиграции митрополит Евлогий (Георгиевский).

Был в Сент-Женевьев-де-Буа несколько лет назад.
Грустно было видеть много заброшенных могил со фамилиями, которые у всех были на слуху.
Сначала их забыла Родина, а теперь забыла история.
Печально это.

0

0
Old 04-05-2006, 08:54   #9
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Был в Сент-Женевьев-де-Буа несколько лет назад.
Грустно было видеть много заброшенных могил со фамилиями, которые у всех были на слуху.
Сначала их забыла Родина, а теперь забыла история.
Печально это.

Не печальтесь об этом. Я прекрасно понимаю, о чем вы, и это действительно навевает грусть, но все же.....

То божественное, что живет в каждом из нас, оно вечно, оно не исчезает и после физической смерти. Не грустите о смерти – это противоречит божеству и его бесконечности. Вашей собственной бесконечности в этом божестве, бесконечности всех, кто там захоронен.... Частичка их души среди нас, так и будет, мы помним их, сохранились какие-то фотографии, истории.... Это переживет всех нас, мы сами сольемся с ними когда-нибудь в этой безгранной энергетике божества...
Вспомните улочки того же 16-ого квартала (я еще не была там, но уже предвкушаю эту встречу), возможно, там еще таится неуловимая частичка их души....
В любом случае, на кладбище их привезли уже после физической смерти, так что там только их бренные тела, тщета и суета, а любили, страдали и радовались они совсем в других местах, вот их-то и хочется увидеть...

Знайте, когда взрыв звезды Солнце опалит Землю и полностью покроет ее пеплом (к тому времени она уже несколько тысяч миллионов лет как будет необитаемой), исчезнет все, исчезнет земля, солнце, сама солнечная система.....и все надгробия тоже исчезнут..... ЭТО НЕИЗБЕЖНО. Но исчезнет только материальное, ЭНЕРГЕТИКА останется, энергетика вечна. В этой энергии сохранится для вечной жизни лучшее, что было в каждом из нас, мы вечны в этом божестве, так что не грустите о забытых могилах......

Мне самой достаточно неважно, как и где я буду похоронена. Древние германцы сжигали тело умершего и прах развеивали по ветру. Так делали не только они. Без громогласных объявлений для широкой публики о точной дате и месте события, так духу умершего было спокойнее. Мудрейший человек, крупный скандинавист Стеблин-Каменский тоже так сделал. Пожалуй, это вариант.

Я надеюсь, что смогу когда-нибудь передать бережно собираемые мной воспоминания об этой жизни моей дочери, а она – своим детям. Это и есть живая память. Она в сердце и в душе.
Меня гораздо больше волнует последний день моей жизни, день моей физической смерти (надеюсь к тому времени остаться в здравом уме), когда уже ничего нельзя будет изменить и исправить. Стараюсь не «наломать дров» сейчас, чтобы потом не было «мучительно больно». Мое самое большое желание – чтобы в последний день рядом была моя дочь и.......очень хочу со временем еще сына, чтобы были их дети – мои внуки, ну а если крупно повезет, то и правнуков увижу (а что, это вполне реально, моя бабушка застала трех своих правнуков, очень завидую ей в этом). Я увижу частичку себя в своих внуках и тогда умру очень счастливой. Я очень хочу, чтобы они были счастливы, и чтобы жизнь продолжалась...

Улыбнитесь солнцу, даже если его не видно из-за туч! (сейчас в Питере, кстати, солнечно, не знаю, как в Хки). Верьте в продолжение жизни, а не в ее трагизм.
Хорошего, светлого, доброго утра Вам!

-----------------
Рун не должен резать тот, кто в них не смыслит

0

0
Old 04-05-2006, 08:58   #10
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
PS правда, мы ведь рожаем детей ради вечного продолжения жизни, назло всем невзгодам..... и чем больше их, тем сильнее жизнь... так будет всегда... правда....

-----------------

0

0
Old 04-05-2006, 14:34   #11
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ekhlewagastiR
То божественное, что живет в каждом из нас, оно вечно, оно не исчезает и после физической смерти. Не грустите о смерти – это противоречит божеству и его бесконечности. Вашей собственной бесконечности в этом божестве, бесконечности всех, кто там захоронен.... Частичка их души среди нас, так и будет, мы помним их, сохранились какие-то фотографии, истории.... Это переживет всех нас, мы сами сольемся с ними когда-нибудь в этой безгранной энергетике божества...
Вспомните улочки того же 16-ого квартала (я еще не была там, но уже предвкушаю эту встречу), возможно, там еще таится неуловимая частичка их души....
В любом случае, на кладбище их привезли уже после физической смерти, так что там только их бренные тела, тщета и суета, а любили, страдали и радовались они совсем в других местах, вот их-то и хочется увидеть...

Да-да.
Философия - дело хорошее. Христианская философия - вдвойне.
Только хорошо, когда она еще и работает.
Вот сколько раз меня не пытались убедить, что, мол, ну смерть, ну и что? Умер и умер. Только не срабатывает это спокойствие, когда вдруг умирает хоть любымый хомячок, хоть кошка, не говоря уже о детях и родителях.
Больно. Нестерпимо больно.
И странным образом, при общении с предметами, местами и вещами, которые связанны в нашем сознаии с умершем, становится легче на душе. Спойствие и умиротворение.
Это относится и к могилам близких.
Мы слишком привязаны, к физическому, осязаемому, чтобы начать говорить только о картинах и образах в сознании.

0

0
Old 04-05-2006, 14:45   #12
Nikita
Registered User

Цитата:
Знайте, когда взрыв звезды Солнце опалит Землю и полностью покроет ее пеплом (к тому времени она уже несколько тысяч миллионов лет как будет необитаемой), исчезнет все, ... ЭТО НЕИЗБЕЖНО. сжигали тело умершего и прах развеивали по ветру.

А вот христиане верят в воскрешение перед кончиной мира всех живших на земле людей и Суд Божий для них.
Пророк Исаия: "воскреснут мертвии, и возстанут, иже во гробех" (Ис.26:19)
Христос Сам свидетельствует: "аминь, аминь глаголю вам, яко грядет час, егда мертвии услышат глас Сына Человеческого, и услышавше оживут" (Ин.5:25). И еще говорит: "егда приидет Сын Человеческий во славе Своей и вси святии ангели с Ним, тогда сядет на престоле славы Своея, и соберутся пред Него вси языцы" (Мф.25:31.32)
Апосто Павел: "се, тайну вам глаголю: вси бо не успнем, вси же изменимся вскоре, во мгновении ока, в последней трубе: вострубит бо, и мертвии востанут нетленни" (1Кор.15:51.52)
или
"яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове и в труби Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее, потом же мы живущии оставшии купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе, и тако всегда с Господем будем" (1Сол.4:16,17)

Цитата:
сжигали тело умершего и прах развеивали по ветру.

Сожжение тела противоречит христианской антропологии и этике. Уничтожение "сосуда в котором пребывал Дух Божий" уподобляет сей акт жертвоприношению сатане или прообразу будущего истребительного Огня для нечестивых. Такое же негативное отношение к трупосожжению и в иудаизме и исламе (для сравнения).

0

0
Old 04-05-2006, 14:56   #13
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikita
Сожжение тела противоречит христианской антропологии и этике.

Православная церковь в лице Патриарха всея Руси Алексия II заявила, что кремация как способ погребения, не противоречит православным канонам, хотя и не приветствуется церковными иерархами. Подтверждением такой позиции РПЦ может служить тот факт, что в крематориях российских городов православным священникам официально разрешено проводить службы по отпеванию умерших

0

0
Old 04-05-2006, 15:10   #14
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Nikita
Сожжение тела противоречит христианской антропологии и этике. Уничтожение "сосуда в котором пребывал Дух Божий" уподобляет сей акт жертвоприношению сатане или прообразу будущего истребительного Огня для нечестивых. Такое же негативное отношение к трупосожжению и в иудаизме и исламе (для сравнения).

Не сторонник кремации, но умом понимаю, что разницы особой нет между обычным огнем и "биологическим горением": и там и там в конечном итоге H2O, CO2, NO2, горстка солей, а в итоге - ентропия, никуда от нее не уйдешь...

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 03-05-2006, 13:22   #15
Uma70
Пользователь

Проживание:
Никите.
Да, именно эту статью я читала. Все равно выглядит не особенно обнадеживающе. Потом, я имела ввиду захоронения именно обыкновенных людей, Не знаменитых. И к тому же, там ничего не говорят о кладбище Пер Лашез, где похоронены именно большей частью обычные люди, умершие после войны.
Пыталась найти контакты с этим обществом в интернете, но безрезультатно. Французского не знаю. А на русском - не найти.

0

0
Old 03-05-2006, 16:20   #16
Nikita
Registered User

Цитата:
Сообщение от Uma70
Пыталась найти контакты с этим обществом в интернете, но безрезультатно. Французского не знаю.

Ну с этим помочь не проблема!
Вот Вам телефон и факс Responsable laïc : Tatiana Chomcheff http://www.exarchat.org/article.php3?id_article=187

0

0
Old 03-05-2006, 17:13   #17
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
Я лично не стала бы перехоранивать, даже если это противоречит ее воле. Просто мне кажется как-то слишком КОЩУНСТВЕННО это, раскапывать могилу, доставать гроб (то, что от него осталось), перевозить... Ее душе уже не так важно, где сгнили ее кости, ее душа...нам неизвестен ее путь, но она уже далеко. Можно помолиться за ее душу.
Тело в земле, это самое главное. Земля - это целая планета, и слава Богу. Покоя хотят ее останки, а не прыгать с места на место, так что пусть уж было бы все как есть...

А все эти перетаскивания, как с Христофором Колумбом: хрен знает в итоге, где он на самом деле похоронен, да не так это и важно, зато несколько клочков земли гордятся его "самой настоящей" могилкой.

А в виде ПОКАЯНИЯ самое лучшее, что можно сделать, это задуматсья о сегодняшнем дне (на уровне гос политики), чтобы подобное не повторилось в будущем, а просто так труху перетаскивать - это пустой, дешевый и мелочный фарс, уж извините.

Будет, как с недавних времен, когда деятели всякие по церковным праздникам стали ходить в церковь и креститься, и все это по телеку показывают, тоже, видать, для "покаяния". А БОГА-ТО В ДУШЕ У НИХ КАК НЕ БЫЛО, ТАК И НЕТ, толку только прах собирать (еще неизвестно, что там соберут) и с места на место перетаскивать.

ФАРС.

-----------------

0

0
Old 03-05-2006, 17:25   #18
Nikita
Registered User

Цитата:
Просто мне кажется как-то слишком КОЩУНСТВЕННО это, раскапывать могилу, доставать гроб (то, что от него осталось), перевозить...

Так дело в том, что императрица так все 80 лет и находится не в земле, а вот в этом деревянном саркофаге (там внутри запаянный цинковый гроб).
http://orthodoxy.dk/Foto/Grob_Marii_Feodorovny.jpg

0

0
Old 03-05-2006, 17:28   #19
Black
Гость

Проживание:
Цитата:
Я лично не стала бы перехоранивать, даже если это противоречит ее воле. Просто мне кажется как-то слишком КОЩУНСТВЕННО это, раскапывать могилу, доставать гроб (то, что от него осталось), перевозить... Ее душе уже не так важно, где сгнили ее кости, ее душа...нам неизвестен ее путь, но она уже далеко. Можно помолиться за ее душу.
ФАРС.

Дело в том что и раскапывать то ничего не надо. Она на поверхности.

0

0
Old 03-05-2006, 18:04   #20
ekhlewagastiR
Registered User

Проживание:
извините, не вчиталась я, значит.
раз не в земле - тогда совсем другое дело

-----------------

0

0
Old 04-05-2006, 09:46   #21
Uma70
Пользователь

Проживание:
Спасибо вам большое.

Цитата:
Сообщение от Nikita
Ну с этим помочь не проблема!
Вот Вам телефон и факс Responsable laïc : Tatiana Chomcheff http://www.exarchat.org/article.php3?id_article=187

0

0
Old 04-05-2006, 00:46   #22
anttisepp
Пользователь

Проживание: E-K
Цитата:
Сообщение от Belskyi
Прах матери последнего российского императора Николая ИИ вернется в Петербург. И завещание императрицы, покоящейся ныне в Дании, будет исполнено — она просила похоронить ее рядом с супругом Александром ИИИ в Петропавловском соборе.
В России она прожила 52 года. В 47 лет стала вдовой, потом, уже в эмиграции, пережила расстрел сына-императора и всей его семьи. И все же, умирая в Дании, императрица Мария Федоровна завещала похоронить ее в России.

Ваше мнение, нужно ли исполнять волю усопших спустя много лет или не беспокоить покоя мертвых и оставлять всё как есть?

Издалека многое видится в розовом свете.
Мелочные политические и меркантильные интересы принимаюwей стороны.
Мне ее жаль, она вернется не в ту Россию, которую любила.

-----------------
sivistynyt juntti

0

0
Old 04-05-2006, 01:02   #23
Belskyi
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от anttisepp
Издалека многое видится в розовом свете.
Мелочные политические и меркантильные интересы принимаюwей стороны.
Мне ее жаль, она вернется не в ту Россию, которую любила.

Та Россия умерла...
Умерла еще до неё.

0

0
Old 04-05-2006, 14:53   #24
Uma70
Пользователь

Проживание:
Мне говорили, что православные священники уже иногда благославляют кремацию. В отдельных случаях, когда родственники хотят произвести подзахоронение останков к семейному месту на кладбище, а места не хватает?

0

0
Old 04-05-2006, 16:04   #25
Nikita
Registered User

В 785 г. Карл Великий под угрозой смертной казни запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.
Начиная с XVI в. в Европе стали использовать погребальные костры в санитарно-гигиенических целях.
9 октября 1874 г. в регенеративной печи, сконструированной немецким инженером Фридрихом Сименсом, была совершена первая кремация в струе раскаленного воздуха. А первый современный крематорий был построен в 1876 г. в Милане.
В настоящее время в мире действуют более 14,3 тыс. крематориев.
Первый крематорий в РСФСР (печь "Металлург") был открыт в 1920 г. в здании бань, дом №95-97 по 14-й линии Васильевского острова в Петрограде. Сохранился даже акт о первой в истории советской России кремации, подписанный председателем Постоянной комиссии по постройке 1-го Государственного Крематория и морга, управляющим делами отдела управления Петрогубисполкома тов. Б.Г. Каплуном и другими лицами, присутствующими при этом мероприятии. В акте, в частности, записано: "14 декабря 1920 г. мы, нижеподписавшиеся, произвели первое опытное сожжение трупа красноармейца Малышева, 19 лет, в кремационной печи в здании 1-го Государственного Крематория – В.О., 14 линия, д. 95/97. Тело задвинуто в печь в 0 час. 30 мин., причем температура печи в этот момент равнялась в среднем 800 Ц при действии левого регенератора. Гроб вспыхнул в момент задвигания его в камеру сожжения и развалился через 4 минуты после введения его туда".
"Огненные похороны" вошли в быт советских людей в 1927 году, когда в Москве, в Донском монастыре была открыта "кафедра безбожия", как называла тогда этот крематорий атеистическая пропаганда.Первыми клиентами заведения стали проверенные товарищи – "рыцари революции". В колумбарии, размещенном в храме, на кремационных урнах можно прочесть надписи, типа: "большевик-чекист", "член ВКП(б), стойкий большевик", "один из старейших деятелей большевистской партии". В общем, пламенным революционерам полагалось пламя и после смерти. Через 45 лет в городе был построен еще один – на этот раз крупнейший в Европе – крематорий на Николо-Архангельском кладбище, в 1985 г. – на Митинском, а спустя еще 3 года – на Хованском. Крематории есть также в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, во Владивостоке; 7 июля прошлого года открылся крематорий в Новосибирске.
Вот фотки кремации можете лицезреть: http://gutted.nm.ru/library/unbelievable/cremation.htm
Официальную позицию РПЦ озвучил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Протоиерей Всеволод Чаплин: "Мы негативно относимся к кремации. Конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают. Но люди, исповедующие православие, должны уважать умерших и не допускать разрушения тела, созданного Богом".
Вот другое высказывание: http://www.pravoslavie.ru/news/060314173052
С яко бы одобрением Патриархом Алексием кремации неувязочка - вот что сказано реально:«Вопрос о кремации усопших весьма сложный и ответ на него не однозначный: с одной стороны, в наших священных книгах нет запрещения сжигания трупов, но имеются положительные и повелительные указания на единственно допустимый способ погребения тел – это предание их земле, «земля еси и в землю отидеши.» Погребение в земле есть изображение временного успения, сна; в народе называется "ПОХОРОНАМИ". Для тела ЗЕМЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ЛОЖЕМ УПОКОЕНИЯ и называется усопший покойником, упокоившимся до всеобщего восстания. «Если предание земле тел вселяет и укрепляет христианскую веру в воскресение, то сожжение умерших легко роднится с антихристианским учением о небытии» (Церковный вестник 1910 г., стр. 29). «В будущей жизни участвовать будет и тело, которому, по слову Св. Ап. Павла "...надлежит облечься в нетление и смертному сему - облечься в бессмертие." (1.Кор.15.53). Историческое обоснование погребения усопших дано в образе погребения Иисуса Христа».
В 1963 г., правда с оговорками, кремацию разрешила католическая церковь.

Последнее редактирование от Nikita : 04-05-2006 в 16:13.

0

0
Old 04-05-2006, 16:16   #26
zuber
[Mon]

Цитата:
Сообщение от Nikita
Официальную позицию РПЦ озвучил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Протоиерей Всеволод Чаплин: "Мы негативно относимся к кремации. Конечно, если родственники просят об отпевании покойного перед кремированием, служители церкви им не отказывают. Но люди, исповедующие православие, должны уважать умерших и не допускать разрушения тела, созданного Богом".

А как церковь относится, скажем, к ампутации или хирургическому вмешательству? Например, к удалению апендицита?

-----------------
-=*=-

0

0
Old 04-05-2006, 16:19   #27
Uma70
Пользователь

Проживание:
Какая церковь?
У иеговистов, например, категорически запрещено переливание крови. ..

Цитата:
Сообщение от zuber
А как церковь относится, скажем, к ампутации или хирургическому вмешательству? Например, к удалению апендицита?

0

0
Old 04-05-2006, 16:33   #28
zuber
[Mon]

Цитата:
Сообщение от Uma70
Какая церковь?

Православная, конечно.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 04-05-2006, 16:35   #29
Uma70
Пользователь

Проживание:
Так и пишите, потому что христианских церквей несколько, как сами понимаете..

Цитата:
Сообщение от zuber
Православная, конечно.

0

0
Old 04-05-2006, 16:37   #30
zuber
[Mon]

Цитата:
Сообщение от Uma70
Какая церковь?

Кстати, у них не запрешенно, но строго рекомендуется не переливать.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 04-05-2006, 16:54   #31
Nikita
Registered User

Цитата:
Сообщение от zuber

Также относится как и проктологи к иллюзионистам

0

0
Old 07-05-2006, 21:08   #32
Nikita
Registered User

Посол Королевства Дании в РФ Пер Карлсен высказал относительно перезахоронения императрицы Марии Федоровны: http://www.itar-tass.com/level2.htm...19626&PageNum=0

Своеобразное суждение сделала на Конференции Общероссийского Общественного Движения "Россия Православная", Ольга Николаевна Куликовская-Романова заявив о своей обеспоконности тем фактом, что Императорская Усыпальница в Петропавловском соборе до сих пор остается музеем.
"Там нет регулярных Богослужений, нет Литургии. Что? Музею понадобился новый экспонат для притока туристов? Отнюдь не благочестие и патриотизм, и уж конечно не монархические чувства движут устроителями Императорского перезахоронения. Они-то - убежденные февралисты! Они хотят не прекращения вековой гражданской войны, а её продолжения. Они хотят умножать смуту и перенести её в лоно Церкви"

Ольга Николаевна назвала поименно тех, кого она имеет ввиду:
"Это чиновник санкт-петербургской мэрии И.Арцишевский, который величает себя представителем князей Николая и Димитрия Романовичей, заместитель директора Эрмитажа Г.Вилинбахов, директор музея Петропавловской крепости Б.Аракчеев и другие музейные работники".

Последнее редактирование от Nikita : 07-05-2006 в 21:11.

0

0
Old 07-05-2006, 22:01   #33
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nikita
Своеобразное суждение сделала на Конференции Общероссийского Общественного Движения "Россия Православная", Ольга Николаевна Куликовская-Романова заявив о своей обеспоконности тем фактом, что Императорская Усыпальница в Петропавловском соборе до сих пор остается музеем.
"Там нет регулярных Богослужений, нет Литургии. Что? Музею понадобился новый экспонат для притока туристов? Отнюдь не благочестие и патриотизм, и уж конечно не монархические чувства движут устроителями Императорского перезахоронения. Они-то - убежденные февралисты! Они хотят не прекращения вековой гражданской войны, а её продолжения. Они хотят умножать смуту и перенести её в лоно Церкви"

Ольга Николаевна назвала поименно тех, кого она имеет ввиду:
"Это чиновник санкт-петербургской мэрии И.Арцишевский, который величает себя представителем князей Николая и Димитрия Романовичей, заместитель директора Эрмитажа Г.Вилинбахов, директор музея Петропавловской крепости Б.Аракчеев и другие музейные работники".

Ну честное слово, при всем моем "тайном монархизме" - мышиная возня какая-то!
Из интервью мадам Куликовской-(кончно же) Романовой в 2003 году: http://www.echoekb.ru/interview.php?did=165
"Нет, мы не счиатем это за настоящие останки. Святейший патриарх не признал их . Данные по ДНК не совпадают"
Так чего теперь возмущаться, что де Литургии не проводят... По ее логике, там вообще рядом с царями неизвестно какие бродяги лежат...

Хотя: http://www.romanov-center.ural.org/stol/gen/rogaev1.htm
анализ полиморфных последовательностей мито хондриальной ДНК Т.Н.Куликовского-Романова и опубликованных ранее последовательностей митохондриальной ДНК предполагаемых останков Николая II Романова (скелет № 4) показал по существу полное совпадение.Эти данные подтверждают гипотезу подлинности останков Николая II Романова (в том случае, если имеются безспорные доказательства, что опубликованная последовательность ДНК скелета № 4 не может являться результатом загрязнения митохондриальной ДНК сравниваемых родственников-потомков Луизы Гессе-Кассел, анализируемой в одной и той же лаборатории) [1];
Цирк!

Последнее редактирование от Haha : 07-05-2006 в 22:06.

0

0
Old 08-05-2006, 21:59   #34
Nikita
Registered User

Сама Императрица Мария Федоровна, хоть с грустью и горечью относилась к изменению государственного строя в России и кровавому мятежу, но вера в промысл Божий не давала ей впасть в отчаяние и какое-либо саможаление!

21 сентября 1924 в письме к Великому Князю Николаю Николаевичу она высказала свое отрицательное отношение к манифесту о принятии в 1922 г. Великим Князем Кириллом Владимировичем императорского титула:

"Болезненно сжалось мое сердце, когда я прочла манифест Вел. Кн. Кирилла Владимировича, объявившего себя Императором Всероссийским. Боюсь, что этот манифест создаст раскол и уже тем самым не улучшит, а, напротив, ухудшит положение и без того истерзанной России.
Если Господу Богу, по Его неисповедимым путям, надо было призвать к Себе моих любимых сыновей и внука, то я полагаю, что Государь Император будет указан нашими основными законами, в союзе с Церковью Православной, совместно с Русским Народом. Молю Бога, чтобы Он не прогневался на нас до конца и скоро послал нам спасение путями, Ему только известными. Уверена, что Вы, как старший член Дома Романовых, одинаково со мной мыслите. Мария".

0

0
Old 06-08-2006, 23:23   #35
Nikita
Registered User

Уточнили некоторые пункты церемониала перезахоронения императрицы Марии Федоровны:

22 сентября 2006 года - православное богослужение в часовне Собора Роскильде возглавит архиепископ Марк Берлинский и Среднеевропейский в сослужении других представители РПЦЗ(Л). На кратком богослужении будут присутствовать лишь члены семьи Романовых и представители Церкви.

23 сентября рано утром офицеров из Датской королевской гвардии и Российского президентского полка перенесут вынесут гроб из часовни в собор. В почетный караул заступят 6 датских генералов и адмиралов.

На поминальном богослужении будут присутствовать члены семьи Романовых, члены Датской Королевской Семьи, министры и депутаты парламента Дании, представители Правительства России и администрации г. Санкт-Петербурга, члены семьи Романовых, церковные иерархи и специально приглашенные гости.

По окончании поминальной службы, которую совершит епископ Собора Роскильде, Королева Дании Маргрете II в сопровождении свиты проводит прах Российской Императрицы. Траурный почетный эскорт из 40 всадников Королевского гусарского полка будет сопровождать процессию до копенгагенского порта. Отсюда датский военный корабле "Эсбен Снарре" с гробом с прахом Вдовствующей Императрицы возьмет курс на Кронштадт.

Мероприятия в России

26 сентября 2006 года на границе российских территориальных вод корабль ВМС Дании с гробом вдовствующей императрицы Марии Федоровны на борту встретит российский военный корабль, который будет сопровождать его в Кронштадт.

Офицеры Роты почетного караула вынесут гроб на берег и установятна специальный постамент. Церемониймейстер отдаст рапорт губернатору Санкт-Петербурга и вручит Протокол о передаче праха Императрицы Марии Федоровны от датской стороны российской стороне. Под колокольный звон в сопровождении воинского эскорта гроб будет доставлен в Петергоф, в церковь святого Александра Невского в Александрии – во времена царствования Александра III это была придворная церковь Императрицы Марии. Здесь будет отправлена храмовая служба. Доступ к гробу будет открыт для всех желающих до вечера 27 сентября.

Утром 28 сентября кортеж направится в Санкт-Петербург. В пути будет сделана остановка на плацу Екатерининского дворца, где иерархи РПЦ МП отслужат литургию. Маршрут движения до Исаакиевского собора будет оформлен Государственными флагами Российской Федерации и городскими флагами Санкт-Петербурга с траурными лентами. В соборе гроб с прахом Императрицы Марии Федоровны встретит Святейший Патриарх Алексий Второй направитсяв Петропавловскую крепость.

Процессия проследует воль Адмиралтейской и Дворцовой набережных от Медного всадника до Зимней канавки. Во время проезда будет звучать "Похоронный марш согласно Строевому устава 1908 гогда. На Троицкой площади катафалк будет встречен колокольным звоном звонницы собора Св. Петра и Павла Петропавловской крепости. Иоанновский мост при этом будет украшен гирляндами из кипариса и листьев иммортелей.

Колокольный звон прекращается при внесении в собор гроба с прахом Вдовствующей Императрицы Марии Федоровны. У входа в Собор процессию встречает духовенство. Гроб вносят в храм старшие офицеры Вооруженных Сил РФ. У гроба встанет почетный караул из четырех военнослужащих Роты почетного караула с оружием в положении "К ноге" и в головных уборах.

Перед началом панихиды производятся три одиночных орудийных выстрела. Зачитываются обращения Президента России и Губернатора Санкт-Петербурга. При начале молитвы отдается команда "На молитву шапки долой".

Начинается панихида. По ее окончании гроб с прахом Императрицы Марии Федоровны устанавливается рядом с гробницей Императора Александра III.

Офицеры снимают с гроба Императорский штандарт и передают его Церемониймейстеру. В момент установки гроба звучит артиллерийский салют.

По окончании храмовой службы официальный кортеж направится в Музей этнографии, где пройдет поминальный обед.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: