Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 1.00. Опции просмотра
Old 18-05-2006, 11:20   #1
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
Status: Offline
А я с ДИКом согласна. Надо знать язык той страны, в которой живешь.
Сама тут уже 6 лет, рабочий английский, окружение русское и импортное.
Финский в зачаточном, когда могу говорю по фински, когда не могу, то на английском. У меня совсем нет практики, на работе народ не париться со мной по фински говорить, хотя многие встречи проходят на финском, я понимаю 60 % примерно.
Хотя я не уверенна, что останусь в Финляндии жить навсегда, но с языком надо что то делать...

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 18-05-2006, 11:45   #2
Пружинка
счастливая мама

Проживание: солнечный круг
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются

-----------------
Хорошие девочки делают всё тоже что и плохие, но так как они хорошие, то они делают это хорошо

Я не блондинка, ни брюнетка
я не безе, не шоколад...
я просто дерзкая кокетка....
в душе которой сладкий яд....

0

0
Old 18-05-2006, 12:22   #3
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Пружинка
как я понимаю, шведский тут второй официальный...они этоим и пользуются

Только вторым официальным он стал относительно недавно.
До этого он просто был и все

Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.

0

0
Old 18-05-2006, 12:34   #4
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Если уж речь зашла о статусах, то финский в Финляндии обрел официальный статус в 1892 году.

...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону

0

0
Old 18-05-2006, 12:49   #5
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от bee
...и тогда молчаливые финны превратились в больших болтунов, особенно по телефону

Дядька Александр Белл
Финнам говорить велел.

0

0
Old 18-05-2006, 14:10   #6
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ank
Я могу очень дико ошибаться, но языком преподавания и общения в университете Хельсинки, финский стал с 1923 года. Кто больше знает - поправте.
Но это я не к тому, что знать не надо его.

0

0
Old 18-05-2006, 12:12   #7
Julla
Пользователь

Проживание: Espoo
Я подхожу к финскому с русской стороны и поэтому сложности в разговоре. ищу слова и обороты речи ,которых в финском и нет -это всё от отсутствия разговорной практики .На курсах и в печатных изданиях всё понимаю ,а как сказать что- так проблема язык развязать.слова все вылетают из головы.

0

0
Old 18-05-2006, 14:17   #8
COBOK
Гость

Проживание:
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "no, totta noi" "vit.. " "per...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).

0

0
Old 18-05-2006, 16:14   #9
Noora
Registered User

Проживание:
Unhappy

Цитата:
Сообщение от COBOK
первые 2 года учил, неплохо говорил , набрал также пассивый запас, который тяжело стереть из памяти. Но...когда была работа с финами, причем далеко не из низших социальных слоев, столкнулся с тем, что особо говорить не о чем с ними. Не говоря уже о мусорных словах "но, тотта нои" "вит.. " "пер...." . Начав познавать, чем народец "дышить", пропало желание улучшать знание активного языка. Причем заметил, если разговаривать на плохом английском, относится будут лучше, чем на хорошем финском (не идеальном,разумеется).

неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?

0

0
Old 03-07-2006, 13:22   #10
Mackintosh
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
неужели ето правда?
про англ. и фин. язык?

да это правда. у меня такой же опыт был. чудаки они.

0

0
Old 18-05-2006, 22:06   #11
COBOK
Гость

Проживание:
"надо учить финский, так как надо уважать страну". Странная логика. Если можно со всеми, с кем надо, обьяснится на другом языке, чем на их родном, зачем усложнять жизнь. Или многие от безделия учат английский? Такие фразы недалеки от "финляндия для финов."

0

0
Old 01-06-2006, 19:48   #12
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный

0

0
Old 01-06-2006, 20:41   #13
Ptichka
милая стерва с характером

Проживание: Helsinki-Spb
Цитата:
Сообщение от nezaika
Народ, принципиально считающий, что финский в Финляндии нужно знать, а расскажите как вы бы поступили в данной ситуации. Вот выучили вы финский, а жить приехали в шведоговорящую часть Финляндии. Будете ли вы считать принципом и второй официальный язык освоить?? Тем более он и не такой уж сложный

я думаю, что скорее всего да, глупо жить в стране не зная языка етой страны.=)

-----------------
I'm beatiful,no matter what they say.

0

0
Old 01-06-2006, 23:14   #14
vega
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika

Вообwе-то я бы учила лучwе сразу wведский. А как второй wведский не учу и не хочу. Считаю его уwе замененим русским (т.е. третьим государственним языком в Финляндии).

* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.

0

0
Old 02-06-2006, 15:00   #15
nezaika
*

Проживание: Båbrosk
Цитата:
Сообщение от vega

* А по поводу переездов - я их не люблю и wиву оседло, в wведскую часть Фин. не поехала-бы wить.

Иногда не приходится выбирать - куда закинет

И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р

0

0
Old 28-06-2006, 21:58   #16
Noora
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nezaika
Иногда не приходится выбирать - куда закинет

И здесь, где я живу, русский пока не превратился в третий официальный, хотя слышу иногда. А местные (шведоговорящие), когда хотят потрясти меня своими познаниями в русском, говорят "спасиба" и "харасо" И если идут на курсы русского, как правило устают учиться на стадии алфавита. При этом и финский, кстати, нормально выучить не могут, а если и могут, общаться на нем не желают. А вы говорите - иностранцы выучить финский не могут!! :Р

мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...
и ето после года изучения финского языка...

0

0
Old 29-06-2006, 07:15   #17
Alexander01
Пользователь

Проживание:
О шведскоговорящей Финляндии... Живем В Карье... По приезду из России ребенка все таки отдали в финскую а не шведскую школу...показалось более естественно... Хотя в том же Тамисаари кассир в магазине может вам не ответить если заговорить с ним по фински...

-----------------
ALEX

0

0
Old 29-06-2006, 10:42   #18
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
а финскии сложно мне дается и даже до сих пор не все понимаю, когда мне гворят ...

Когда то был в такой же ситуации, сказал об этом коллеге, шведскому финну в своей "интербригаде". Он философски ответил: "ВСЕ понимать вообще невозможно..."

-----------------
Here & Now

0

0
Old 29-06-2006, 10:48   #19
-KARIMA-
¤caramba¤

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Noora
мне тоже по началу шведскии легче понимать было...
так как в школе немецкии учила , а в Универе англиискии...

Ноора,год-это не срок,что бы выучить язык отлично

-----------------
Обиваем двери кожей заказчика

0

0
Old 02-06-2006, 15:19   #20
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от nezaika

принцип не принцип, а придется %) не люблю не понимать, что люди вокруг говорят
вот с осени и пойду на 2-ю ступень

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 01-06-2006, 21:01   #21
PearLinShell
Гость

Проживание:
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть.

0

0
Old 01-06-2006, 22:41   #22
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Мы как только переехали, у младшего была манера старшего ПаШка звать, а поскольку он букву Ш не выговаривал, а говорил С, пришлось запретить ему брата так называть.

Класс! Да у детей и с родным языком такие конфузы случаются... мы племяшку просили при гостях на кухню не проситься, потому как в её исполнении это поначалу звучало как "падём на ху" сейчас кухня почему-то звучит, как "кутка", потому не все сразу понимают, что речь идёт не о куртке. Хотя странно, она же уже большая и слышит, что слова звучат не так... наверное, привычка... также, как вместо "бегемот" у нас уже давно и принципиально - "гаминот".

0

0
Old 01-06-2006, 23:18   #23
federajj

Проживание: None
Smile

Цитата:

у моего мужа, на начaльных порах нашего жития, случились бОООЛьшие глаза
подругу мою, Людмилой зовут, ну и как-то на посиделках, говорю: "Люд(Т)ка, а ты чего......"
зато нашей "настольной книгой" был финско-русский словарь!
по сей день помню--кархупойканен

0

0
Old 01-06-2006, 23:40   #24
Valkat
Cамо совершенство

Проживание: Земля
Цитата:

Как то на работе друзья меня все время пашкой называли
Финны потом между собой переглядывались и спрашивали - "его правда паска зовут?"

-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы

0

0
Old 02-06-2006, 13:58   #25
Valkat
Cамо совершенство

Проживание: Земля
А почему АЛЛА не понравилась? или это что то значит на местном?
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит , а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них Позориться только

-----------------
человеку следует, например, просто прекратить курить, или достичь внутреннего спокойствия, наши заботы должны быть направлены прежде всего на самого себя, отсюда начинаются все реформы

0

0
Old 02-06-2006, 14:33   #26
remsu
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Paavo
Вчера был свидетелем веселой картины в метро - заходят двое дам одна постарше, друга помоложе (предположительно мама с дочкой), сели.. и мать что то по-фински.. с жестким акцентом дочке говорит , а дочь вначале: "мита?", мать повторила, дочь опять :"МИТА", мать повторила, в итоге дочь говорит ей - "чего????"
Я ржал в чем прикол? Они что ли стеснялись на русском говорить.. но и на финском как то не круто получалось у них Позориться только

А может,они тренировались в финском языке.

0

0
Old 29-06-2006, 09:50   #27
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Цитата:
Сообщение от Valkat

Alla? Ну типа, "внизу", "под"

0

0
Old 07-07-2006, 15:31   #28
GST
Гость

Проживание:
Ну я вот ничего не знаю окромя hei terve
Для меня финский примерно как марсианский, не знаю как вы его освоили..риспект вообщем.
Кое-чего понимаю по-шведски(особенно написанный текст) опираясь на врожденное знание немецкого плюс английский.Только это меня в Хельсинки и спасает)

0

0
Old 10-07-2006, 11:35   #29
pushistik
Пользователь

Я не говорю и не понимаю по-фински, живем здесь 3,5 года, работаю в университете, где англииского вполне достаточно. Учить финскии пыталась, но мне практиковать его негде, муж - русскии. Плюс, мы здесь не на постоянное место жительсво приехали, а работать, и скорее всего через год-два уедем а вот если, вдруг, останемся, тогда и буду учить финскии

-----------------
Всё, что делается против своих чувств и против внутреннего знания, угождая другим, нехорошо и должно быть раньше или позже дорого оплачено.
(Г. Гессе)

0

0
Old 16-07-2006, 03:22   #30
.Frida.
Registered User

Проживание: Helsinki
Я живу тут уже 3 года,заканчиваю лукио. Когда только приехала мне сказали,что я должна прямо так сходу знать финнскии,так как я из Естонии. Ну и что. Ето еше ничего не значит ведь. Ну,делать мне было нечего,я решила попробовать.Потом понравилось.Понравилось смотреть,как все удивляются,мол,2 месяца живет,а уже говорит.Конечно,сеичас иногда сложно и обидно бывает,когда надо делать презентацию на 40 минут перед всем классом.Я когда волнуюсь,у меня ТАКОИ рязанскии акцент...но,думаю,для 3х лет я знаю достаточно.Вот,буду писать екзамены,без всяких поблажек.тож обидно.немного медленнее получается чем у финнов,а время для всех одинаковое как на контрольных,так и на екзаменах.

Вообше я думаю,было бы желание.Мы сами закрепошаем себя в стены своего не хочу,не знаю,не с кем говорить.И продолжаем обшаться на финнском или англииском.И потом,все зависит,что ты от етои жизни хочешь: прекрасную работу и независимую жизнь или ежемесячные клянченье в социалке или кела.Думаю,надо гордиться своеи русскостью,но и других уважать.

Да,постараюсь быть в теме.У меня есть слишком много знакомых,которые вообше или почти не говорят по-финнски.Кстати,те русские,которые учатся со мнои в лукио (постараюсь никого не обидеть) немного не похожи на обычных русских.Они уже не таки.Они другие.А мои дядя живет тут больше 10 лет и до сих пор просит мою бабушку сходить с ним в оптику.

0

0
Old 03-10-2006, 22:31   #31
Arrogant
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от .Frida.
Кстати,те русские,которые учатся со мнои в лукио (постараюсь никого не обидеть) немного не похожи на обычных русских.Они уже не таки.Они другие.

Это называется ИНТЕЛЛЕКТ, уважаемая. Интеллект.
Те финны, кто учатся в лукио, тоже неуловимо отличаются от общей массы финнов. А представьте, приехать в чужую страну - выучить ее язык так, чтобы учиться на равных с коренными жителями.Или даже лучше них. Это неслабо!

И если кто -то обидится на это теперь - это только их проблемы.

0

0
Old 05-10-2006, 19:35   #32
Nana_Dar
...ego est!

Проживание: Mikkeli
Smile с кем говорить-то?

Я учу сейчас на курсах начальную ступень. Блин, эти разговоры о погоде да о семье меня уже задолбали, хочется нормального общения и правил-правил! А в классе трое негров, две мусульманки, мексиканка и тайка. Какой здесь нафиг финский?! Один английский. А знакомых никого из финнок нет и где их найти?Искать по интернету?А где искать? В гугле указать "ищу желающих со мной по-фински болтать"?

0

0
Old 05-10-2006, 19:39   #33
Virtanen
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nana_Dar
Я учу сейчас на курсах начальную ступень. Блин, эти разговоры о погоде да о семье меня уже задолбали, хочется нормального общения и правил-правил! А в классе трое негров, две мусульманки, мексиканка и тайка. Какой здесь нафиг финский?! Один английский. А знакомых никого из финнок нет и где их найти?Искать по интернету?А где искать? В гугле указать "ищу желающих со мной по-фински болтать"?

Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?

0

0
Old 05-10-2006, 19:54   #34
Nana_Dar
...ego est!

Ну в общем дают словарный запас, который надо тупо зубрить. Но и то небольшой.
Странная политика - сначала надо научить нас говорить по-фински, а потом уже дать правила. Эти самые мусульманки, женщины в возрасте, они нифига не понимают почему слово было сначала talo a потом стало talossa)))
Я на эти курсы пошла пока жду олескелупа, чтобы потом на бесплатные пойти на вторую ступень сразу. А то время нельзя терять.

0

0
Old 10-10-2006, 15:49   #35
Nana_Dar
...ego est!

Цитата:
Сообщение от Virtanen
Ну а хоть эти курсы что-то дают ?
Можете ли Вы сказать на данный момент,что чему-то уже научились ?
Или пустая трата времени ?

В принципе, таким же образом я могла бы и дома с учебником слова зубрить.
Правил-то никаких не дают! Грамматики никакой! Именно говорить учат, тупо зубрить слова.
Мне они дают больше общение, потому что пока друзей мало и очень скучно если честно.
А как курсы обучения...Даже от учителя-то не многое зависит. Есть учебник и по нему и учат.

0

0
Old 09-11-2006, 20:30   #36
ArtemB
Registered User

Проживание:
А я подумываю пойти на финнские курсы в Институт технологии Хелсинки, что уважаемые думают об этих курсах? http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/

0

0
Old 10-11-2006, 20:07   #37
ArtemB
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ArtemB
А я подумываю пойти на финнские курсы в Институт технологии Хелсинки, что уважаемые думают об этих курсах? http://www.helsinki.fi/kksc/language.services/

Net mneniy? Ya dumal eto izvestnie kursy...

0

0
Old 23-11-2006, 21:02   #38
оленька
Гость

Проживание:
sos Skazhite, a kto-nibyd' xodil na kyrsy v Helsingin Aikuisopisto, www.helsinginaikuisopisto.fi? Mozhet tozhe kto-nibyd' podelit'sja vpechatlenijami. ili lychshe posovetyite kyda poiti, a to ja dazhe ne znau.

0

0
Old 16-07-2006, 10:05   #39
Merimies-777
Гость

Проживание:
Thumbs up

Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

Судя по тому как народ неможет перевести письмо с финского из 8 строчек, этот вопрос крнечно вовремя и в тему .

0

0
Old 16-07-2006, 21:36   #40
iris
Registered User

Проживание: Keski-Suomi
Цитата:
Сообщение от DIK
Почитав про Голландию, стало интерессно, много-ли среди нас, кто вообще не говорит по-финнски? Среди форумчан, ваших знакомых и т.д.

Учусь на курсах, через несколько занятий, когда начала связывать по 2 слова, стала по немногу говорить. С его родственниками понемногу говорю по фински, они , радуются моим успехам. И чихать мне с каким акцентом я говорю и какие делаю ошибки, как говорит моя подруга эстонка, главное, меня понимают. А со временем все получится и ошибки исправятся. Мне тут всю оставшуюся жизнь учить язык, и на работе и дома, времени достаточно.

-----------------
The game is ..something... is On!

0

0
Old 11-08-2006, 23:22   #41
Начальник
Registered User

Проживание: Лахти
Цитата:
Сообщение от DIK

Живу много лет в Финляндии.Очень много примеров,когда люди не знают ни финского,ни шведского,а живут и преуспевают.Правда,английский у них очень хороший.

-----------------
командовать парадом буду Я

0

0
Old 29-09-2006, 16:57   #42
Silver06
Registered User

Мне казется 4то зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун..... На мой взгляд исклю4ения состовляют люди которие легко могут обяснится на английском, и позилие люди. Даза матери детей,двух к примеру лет, сидевсие три года дома, долзни хот както обсятся, в зенской консултации, поликлиннеке, в кела,..... И в етом меня не переубедит...

0

0
Old 29-09-2006, 19:46   #43
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Silver06
зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун.....

Маловато вариантов
Для себя выберу -лентяй несусветний

0

0
Old 29-09-2006, 20:24   #44
Silver06
Registered User

Smile

Цитата:
Сообщение от mikakaulio
Маловато вариантов
Для себя выберу -лентяй несусветний :слееп:

Там есе ест позилие люди и коросо владеюсие английским....

0

0
Old 29-09-2006, 20:28   #45
tusa
...............

Проживание: Vantaa
я,я ещё не говорю и не понимаю !!!! надеюсь смогу выучить,а то почитав тут кое что,начала уже сомневаться в этом...

0

0
Old 29-09-2006, 20:35   #46
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Silver06

Эти варианты я откинул изначально

0

0
Old 29-09-2006, 20:39   #47
federajj

Talking

Цитата:
Сообщение от Silver06

и мАлАдые, плохА владеюшие руским

0

0
Old 29-09-2006, 20:37   #48
federajj

Цитата:
Сообщение от Silver06
Мне казется 4то зит в стране, например три года, и вобсе не знат язика, мозет либо лентяй несусветний, либо даун..... На мой взгляд исклю4ения состовляют люди которие легко могут обяснится на английском, и позилие люди. Даза матери детей,двух к примеру лет, сидевсие три года дома, долзни хот както обсятся, в зенской консултации, поликлиннеке, в кела,..... И в етом меня не переубедит...

фор екземпл
я не говорю по фиNски, вернее говорю , но с нажимом и с чуством инвалидности...
и если, кто-нить позволит себе назвать моё Величиство дауNом, ну что ж, Космодемьянская пала "впустую"

0

0
Old 29-09-2006, 17:33   #49
Bulldog
Гость

Проживание:
Я немного знаю...учусь понемногу

0

0
Old 30-09-2006, 20:14   #50
Ogonyok
Registered User

Полтора года в *****. Ни бум-бум не понимаю и не говорю. Ничего кроме Китос и Олехувя. Каюсь и посыпаю голову пеплом . Уже месяц как чувствую внутреннее желание учить финский. Хочется с финами говорить ИМЕННО по-фински. В универе финский не обязательно, но его знание облегчило бы жизнь бедного студента (всхлипываю, плачу, сморкаюсь).

Но до посещения курсов еще морально не доросла

0

0
Old 30-09-2006, 21:17   #51
Elina_V.N
Гость

Проживание:
Кто б меня финскому научил, елки-палки... Желание есть, есть ДАЖЕ время (!), но репетитора днем с огнем тут не сыщешь... А самой по книгам - это немного не то, нужна практика "свободного", спонтанного разговора... в книгах все написано, все по шаблончику, а надо ж еще на слух воспринимать, и думать научится на языке этом, быстро воспринимать, то что тебе сказали, и так же быстро связно ответить... жалко, что нет книг со встроенным искусственным интеллектом, было бы замечательно

0

0
Old 30-09-2006, 21:31   #52
WattRuska
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Elina_V.N
Кто б меня финскому научил, елки-палки... Желание есть, есть ДАЖЕ время (!), но репетитора днем с огнем тут не сыщешь... А самой по книгам - это немного не то, нужна практика "свободного", спонтанного разговора... в книгах все написано, все по шаблончику, а надо ж еще на слух воспринимать, и думать научится на языке этом, быстро воспринимать, то что тебе сказали, и так же быстро связно ответить... жалко, что нет книг со встроенным искусственным интеллектом, было бы замечательно

хорошие репетиторы все заняты....

-----------------
Ei me tämmösiksi jäädä!

0

0
Old 30-09-2006, 21:38   #53
Elina_V.N
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от WattRuska
хорошие репетиторы все заняты....

Предположительно в Одессе нет вообще репетиторов... по крайней мере, так было сказано мне здесь (на форуме)... да и мои личные поиски успехом не увенчались (пока что)... не с кем вживую вобщем поболтать будет, опосля напряженного обучения по книгам

0

0
Old 01-10-2006, 11:49   #54
federajj

Smile

Цитата:
Сообщение от Elina_V.N
Предположительно в Одессе нет вообще репетиторов... по крайней мере, так было сказано мне здесь (на форуме)... да и мои личные поиски успехом не увенчались (пока что)... не с кем вживую вобщем поболтать будет, опосля напряженного обучения по книгам

прочеши Ласточкина, там не было раньше переводчиков с финского, но может они что-нить знают
возле пиццерии(бывший магаз Аквамарин) хорошая контора , у них спроси
ну или , на крайний случай , напиши в Киев е-майл , в етот культ.центр , что жить не можешь без финского

0

0
Old 01-10-2006, 12:16   #55
Silver06
Registered User

Цитата:
Сообщение от Elina_V.N

Ест есе вариант: познакомится с носителем язика( пуст дазе 4езез интернет) просто для обсения, и обменом информации, приезат иногда к друг другу..... Правда если муза нет Говоря лу4се всего язик усваивается именно "так". Я ли4но видела много обявлений от финнов которие хотят познат язик от носителя( не имеет зна4ения возраст и пол, просто обсение). Сей4ас многие финни в место сведского берут русский, но для них он безумно слозний.....

0

0
Old 01-10-2006, 09:24   #56
laralex
Гость

Проживание:
Я говорю и понимаю ОЧЕНЬ плохо. Но у меня всегда есть рядом кто-то хорошо понимающий или хорошо переводящий

0

0
Old 08-10-2006, 17:27   #57
Plut
Banned

Проживание: Хельсинки
Talking

Цитата:
Сообщение от DIK

Я не говорю по фински...ГЫ...пайва...

0

0
Old 10-10-2006, 16:29   #58
kisumisu
Гость

Проживание:
а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi

0

0
Old 10-10-2006, 16:31   #59
Nana_Dar
...ego est!

Цитата:
Сообщение от kisumisu
а когда много лет назад училась - у нас была грамматика
все иннесивы, аблативы, аллативы, инфинитивы и скока там еще проходили
всего в финском языке (если помню правильно) 16 падежей из котрых активно использубются вроде как 12 падежей и книжка у нас была suomea suomeksi

а у нас нет грамматики
в принципе, начальный курс грамматики я знаю. мне бы говорить с кем-то на финском...а то муж русский))
я очень надеюсь что вторая ступень будет более полновесная)

0

0
Old 14-10-2006, 23:57   #60
Маришок
Гость

Проживание:
я вообще только приехала,ни фига не понимаю,а объясняю половина на типа английском, половина руками......понимают

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: