Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-04-2007, 21:27   #1
Ирина Влади
Всегда не с вами

Проживание: В маленьком большом городе
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Только что вот новости по НТВ смотрела, там рассказывали про модный поезд в ЮАР для богатых, вроде "Восточного Экспресса", на котором можно за 10 долларов путешествовать мимо водопада Виктория, других достопримечательностей и посмотреть на диких животных. Так вот владелец этого поезда рассказывал, что недавно весь поезд (а там всего по 2 купе-люкс в вагоне) арендовали русские из московской водочной фирмы, сказал, что они были странные, потребовали таких продуктов, которые его фирма еле нашла, и они стреляли по животным прямо из окон поезда! Вот в такие моменты мне стыдно, что я одной национальности с этими людьми. Только судят ведь о русских по ним, а не по мне или по вам... Чего ж потом удивляться и возмущаться.

маленькое исправление: за 10 тысяч долларов (я тоже видела этот сюжет)

Некоторые финны тоже признаются, что им порой за соотечественников стыдно, как они ведут себя за границей...

-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.

0

0
Old 20-04-2007, 21:35   #2
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
маленькое исправление: за 10 тысяч долларов (я тоже видела этот сюжет)

Ой, забавная опечаточка вышла! Конечно, тысяч. Спасибо, что поправили. Это я от возмущения, видимо, поспешила!

Цитата:
Сообщение от Ирина Влади
Некоторые финны тоже признаются, что им порой за соотечественников стыдно, как они ведут себя за границей...

Да уж, "в семье не без урода".

Цитата:
Сообщение от daryal
Hnutik, не надо стыдится того, что человек твое нац-ти повел себя где-то как-то неприлично, некорректно и т.д и т.п. ты не можешь быть в ответе за свою нацию. лично я знаю про себя, что ничего противоправного я не совершала, людям не хамила, а то, что делают другие, это их дело. в каждой нации есть свои уроды, но хороших людей все равно больше

Да, Вы правы. Но всё равно бывает обидно.

0

0
Old 28-07-2007, 15:16   #3
Smoke
Лыжник

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Hnutik
Только что вот новости по НТВ смотрела, там рассказывали про модный поезд в ЮАР для богатых, вроде "Восточного Экспресса", на котором можно за 10 долларов путешествовать мимо водопада Виктория, других достопримечательностей и посмотреть на диких животных. Так вот владелец этого поезда рассказывал, что недавно весь поезд (а там всего по 2 купе-люкс в вагоне) арендовали русские из московской водочной фирмы, сказал, что они были странные, потребовали таких продуктов, которые его фирма еле нашла, и они стреляли по животным прямо из окон поезда! Вот в такие моменты мне стыдно, что я одной национальности с этими людьми. Только судят ведь о русских по ним, а не по мне или по вам... Чего ж потом удивляться и возмущаться.

А вы считаете себя такой правильной???Нет я не в упрёк???Вы сказали по МНЕ или по ВАМ???Как говориться кто не без греха пусть первый кинет в меня камень...

0

0
Old 31-07-2007, 21:48   #4
viktoria_1977
viktoria

Проживание:
o russkih

Apua! Кто откликнется на мою просьбу, заранее очень признательна. У меня такой вопрос. Пишу про русских, русскую культуру... Кто может обяснить поговорку Гоголя: русский человек задним умом крепок. Что для вас означает задний ум? Учится на своих ошибках?

0

0
Old 21-04-2007, 13:06   #5
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Можно перевести-в том числе или в числе других, но перевод нелепый....

Так....а я пару дней назад своего верхнего соседа ночью воспитывала.
Как всегда он возвратился поздно ночью,после 12,когда весь дом спал.Протопал как слон по лестнице и хлопнул дверью с такой силой.что я с просонья испугалась,потом начал шариться по квартире,вышел на балкон трясти что-то.
Ну тут я уже не выдержала...
Открыла дверь и громко сказала-слушай сюда,гавнюк!-паскиайнен-прекрати мешать спать ну и т.д.....он прикинулс шлангом и ответил-извините,что????
В ответ-найста витту...какая я была злая....
хотела вчера отнести на него очередную жалобу-достал-но сегодня ночью он пришел очень тихо и вел себя прилично-не топал и не шарился по голове.

0

0
Old 21-04-2007, 16:25   #6
total
siinä on kaikki

Проживание: Varsinais-Suomi
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Можно перевести-в том числе или в числе других, но перевод нелепый....

Так....а я пару дней назад своего верхнего соседа ночью воспитывала.
Как всегда он возвратился поздно ночью,после 12,когда весь дом спал.Протопал как слон по лестнице и хлопнул дверью с такой силой.что я с просонья испугалась,потом начал шариться по квартире,вышел на балкон трясти что-то.
Ну тут я уже не выдержала...
Открыла дверь и громко сказала-слушай сюда,гавнюк!-паскиайнен-прекрати мешать спать ну и т.д.....он прикинулс шлангом и ответил-извините,что????
В ответ-найста витту...какая я была злая....
хотела вчера отнести на него очередную жалобу-достал-но сегодня ночью он пришел очень тихо и вел себя прилично-не топал и не шарился по голове.

Спросил у знающих людей лучше сказать muuten.
Если финн захочет он всегда поймет плохой финский.

0

0
Old 21-04-2007, 16:44   #7
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Talking

Цитата:
Сообщение от total
...Если финн захочет он всегда поймет плохой финский.

Да уж, наверное лучше, чем хороший русский..

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 21-04-2007, 17:11   #8
TheLook
Красафчег :)

Проживание: Pietari
В ответ-найста витту...
А это как переводится?

0

0
Old 21-04-2007, 19:11   #9
Karlusan
ушел в реал...

Проживание: Kta
Цитата:
Сообщение от TheLook
В ответ-найста витту...
А это как переводится?

это признание в любви было

-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...

0

0
Old 21-04-2007, 19:43   #10
Vumnik
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TheLook
В ответ-найста витту...
А это как переводится?

Это переводится только устно. В письменном виде - читайте правила форума, низзя...

-----------------
Here & Now

0

0
Old 22-04-2007, 20:26   #11
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от TheLook
В ответ-найста витту...
А это как переводится?

Как переводится-не суть,этот му понял и следущей ночью пришел как нормальный человек.
А вырожение достаточно грубое.Но иногда действует .....безотказно.

0

0
Old 22-04-2007, 22:18   #12
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Цитата:
Сообщение от Aikuinen
Как переводится-не суть,этот му понял и следущей ночью пришел как нормальный человек.

Попробуйте еще как-нибудь сукси [ну вы знаете куда]. Меня это выражение просто убивает своим неподдельным национальным колоритом.

0

0
Old 22-04-2007, 22:24   #13
Aikuinen
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Попробуйте еще как-нибудь сукси [ну вы знаете куда]. Меня это выражение просто убивает своим неподдельным национальным колоритом.

Я попробую....если этот паскиайнен ежик,как я его с самого начала прозвала,еще нарушит мой ночной покой.
А уж в красноречии и в знании финских ругательных слов я заткну любого ....

0

0
Old 22-04-2007, 09:35   #14
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от banc
Тут Финн прояснил одну вещь, которая сперва потрясла.
По их логике мы "пикку пасканены" пока не докажем обратное блин.
А я не мог понять что у нас разного в культуре.
Ведь у нас наоборот человек по умолчанию хороший в системе пока не допустит провинностей и не докажет делами например, что он кидала или лечила.
В Фи следовательно мы можем улыбаться или не улыбаться им но мы по их понятию отстой какойто.

Пример не составил долго ждать- в магазе частном захожу, прохожу мимо финки(седящей в кресле продавец короче)она за моей спиной мита халуатте вещает.
Ну типа проверка на знание финского думаю... не оборачиваясь отвечаю- онко тейла такойто таваройта.
!!!!!!!!!!
Чудо просто свершилось- выбегает клерк какойто и она ему веналайнен оса суомекси халуа оста тавари.Как в сказке далее обслуживание, визитки скидки и т.д.

Имейте в виду факт ест факт пока не проявите себя расположения не видать!
Ещё любят наличку и толстые кошельки.

Извините, странный у Вас знакомый какой-то. И разговоры у него странные... Насколько мне известно - достаточно быть просто самим собой - порядочным человеком и жить, не нарушая закон.
Теперь о примерах...

Продавец, невзирая на то, что Вы стоите к ней спиной, все-таки обратилась к Вам, а могла и не обращаться.
Далее.
Откуда ей знать кто Вы по национальности?
И последнее.
Магазин открывают обычно для продаж, а не в качестве музея.
В последнее время в обслуживании используется специально человек, владеющий русским языком.

И особенное ...
Коли себя будете чувствовать отстоем, так к Вам и будут относится.

В Финляндии не принято носится за покупателем и предлагать ему что-либо.
Все довольно скромно.

Последнее редактирование от Ashley : 22-04-2007 в 09:38.

0

0
Old 22-04-2007, 10:43   #15
rashka
Registered User

Проживание: Sankt-Peterbug
Exclamation

Цитата:
Сообщение от banc
Тут Финн прояснил одну вещь, которая сперва потрясла.
По их логике мы "пикку пасканены" пока не докажем обратное блин.
А я не мог понять что у нас разного в культуре.
Ведь у нас наоборот человек по умолчанию хороший в системе пока не допустит провинностей и не докажет делами например, что он кидала или лечила.
В Фи следовательно мы можем улыбаться или не улыбаться им но мы по их понятию отстой какойто.
Пример не составил долго ждать- в магазе частном захожу, прохожу мимо финки(седящей в кресле продавец короче)она за моей спиной мита халуатте вещает.
Ну типа проверка на знание финского думаю... не оборачиваясь отвечаю- онко тейла такойто таваройта.
!!!!!!!!!!
Чудо просто свершилось- выбегает клерк какойто и она ему веналайнен оса суомекси халуа оста тавари.Как в сказке далее обслуживание, визитки скидки и т.д.

Имейте в виду факт ест факт пока не проявите себя расположения не видать!
Ещё любят наличку и толстые кошельки.

Кто это мы, по точнее?
В обслуживании вы видать не работали.

0

0
Old 22-04-2007, 15:39   #16
Wellwalker
Превед финчеги!

Ух, ты! Все как всегда: одним кажется что их здесь не ценят по достоинству, другим наплевать, что их здесь не ценять по достоинству, главное, что они вырвались из ненавистной Рашки, третьим наплевать на всех, потому что они получают 2400 в месяц и больше не чувствуют себя законченными неудачниками, четвертые удивляются и до сих пор (лет 10 как) не могут понять куда же они попали, а пятые завидуют 2, 3 и 4 и ненавидят первых!
Надо будет зайти в раздел еще через полгода!

0

0
Old 22-04-2007, 19:56   #17
rainbow_cat
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Ух, ты! Все как всегда: одним кажется что их здесь не ценят по достоинству, другим наплевать, что их здесь не ценять по достоинству, главное, что они вырвались из ненавистной Рашки, третьим наплевать на всех, потому что они получают 2400 в месяц и больше не чувствуют себя законченными неудачниками, четвертые удивляются и до сих пор (лет 10 как) не могут понять куда же они попали, а пятые завидуют 2, 3 и 4 и ненавидят первых!
Надо будет зайти в раздел еще через полгода!

ВАУ, а у вас ловко это получается - вешать на всех ярлычки и все раскладывать по ящищкам.

-----------------
Home is where the heart is...

0

0
Old 22-04-2007, 22:15   #18
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от rainbow_cat
ВАУ, а у вас ловко это получается - вешать на всех ярлычки и все раскладывать по ящищкам.

Всегда приятно, когда твое выступление оценили. Не претендую на гениальность, но благодарю!

Тем не менее, с Мы и Они по монотонности и однообразности могут соперничать только вопросы про курсы, детские пособия и статусы виз.

0

0
Old 22-04-2007, 23:14   #19
Ashley
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Wellwalker

Тем не менее, с Мы и Они по монотонности и однообразности могут соперничать только вопросы про курсы, детские пособия и статусы виз.

А что в Москве нового?
Чем Вы нас порадуете?

Что делаете на нашем форуме - раздражаетесь? отрываетесь? утверждаетесь?

0

0
Old 22-04-2007, 23:49   #20
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от Ashley
А что в Москве нового?
Чем Вы нас порадуете?
Что делаете на нашем форуме - раздражаетесь? отрываетесь? утверждаетесь?

Хехе, обиделись что-ли? Да не стоит оно того, обсуждать кто лучше русские или фины. Пустая тема, пустой треп. И те и другие хороши.
Лучше сядьте в поезд до Москвы и приезжайте посмотреть как оно тут. Не все же вам в Финляндии скучать.

0

0
Old 24-04-2007, 00:40   #21
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Не люблю Москву - суетно там. Вот Питер...

0

0
Old 24-04-2007, 00:49   #22
Wellwalker
Превед финчеги!

Цитата:
Сообщение от -Dr-
Не люблю Москву - суетно там. Вот Питер...

В гробу належимся!

0

0
Old 23-05-2007, 09:15   #23
Sowulo
Registered User

Проживание:
доброго всем времени дня! читаю тему- и вот решила вставить свой очерк так сказать. когда моя семья переехала в армению, я не знала ни слова по-армянски. кстати, по степени сложности, уж поверьте, армянский ну никак не уступает финскому! так вот. те же издевки и ругань были и в мой адрес, причем армянский мат куда более наполнен и отягощен негативом, нежели "маленькие какашки" финнов. потом армения отделилась от союза, и за русскую речь в буквальном смысле слова калечили на улицах. сейчас, когда армянский я знаю лучше местных носителей языка,- это не похвальба, просто уровень образования, да и жизни в целом в армении ужасающе низок, я иногда не тружусь даже переходить на армянский с русского в общественных местах, магазинах и т.д. но поверьте, это связано не с тем, что я доказала, что я хорошая, нет! просто тотальная русофобия плавно перетекла в этой стране в активную русофилию- сказываются притоки российского капитала и иные аспекты! местные простите за выражение просто пресмыкаются перед иноязычными. так что если финны, как я сама ощущаю, вполне справедливо ждут от приезжих знания языка и культурных особенностей народа, я думаю, это более чем нормально, тем более, что страна если не принимает с распростертыми объятиями, то и не гонит в шею, что лично для меня крайне важно! и еще хочу сказать спасибо за тему и за форум- ребята, вы делаете очень важное и нужное дело!

0

0
Old 24-05-2007, 15:23   #24
WormSpy
кусок лени

Проживание: Espoo
Мы звонили насчет снятия квартиры... чел как узнал что мы русские (назвали имя и фамилию), так сразу и заявил что русским сдавать не будет.

Насчет темы:
Может просто потому что лично до нас уже кто то доказал что мы пасканенны?

-----------------
IMHO

0

0
Old 22-06-2007, 12:17   #25
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

они о нас:
Venäläinen luonne

Venäläinen ihminen nauttii muiden seurasta, hän ei pidä yksinolosta. Venäläiset ovat tunneihmisiä, usein sentimentaalisia ja tunteensa ilmaisevia. Suuttuessaan venäläinen näyttää tunteensa. Surullisena hän itkee, iloisena nauraa, laulaa ja tanssii. Nämä piirteet näkyvät myös venäläisten mestarikirjailijoiden teoksissa ja venäläisissä elokuvissa.

Venäläisiä kuvaa myös määritelmä suurpiirteisyys. Aikakäsitys on venyvämpi kuin suomalaisilla. Esim. linja-auto lähtee noin kello kaksi, pääasia on, että kaikki toimii. Venäläinen ei pidä säännöistä, määritellystä elämänjärjestyksestä, pysyvyydestä tai vakiintuneisuudesta. Hän haluaa olla riippumaton ja tuntea itsensä vapaaksi asuipa sitten missä hyvänsä.

Venäläiset ovat erittäin vieraanvaraisia. Vieraalle järjestetään aina tarjottavaa, vaikka kyseessä olisivat viimeiset ruuat. Tarvittaessa lainataan vaikka naapurista. Venäläinen ei voi ottaa vastaan lahjaa ellei hänellä ole antaa takaisin vastalahjaa muistoksi.

http://www.mopedkoulu.fi/kulttuurit/venaja1.html

0

0
Old 28-07-2007, 14:21   #26
banc
Banned

Проживание:
Цитата:
Сообщение от WormSpy
Мы звонили насчет снятия квартиры... чел как узнал что мы русские (назвали имя и фамилию), так сразу и заявил что русским сдавать не будет.

Насчет темы:
Может просто потому что лично до нас уже кто то доказал что мы пасканенны?

Дело в том, что не про нас эта теория относительно всех на территории ФИ.
Лектор право перед аудиторией читал где был 1 русский из 25 человек, так что без претенций на страну происхождения.
Требуеться доказывать что ты есть лучше, чем по умолчанию про тебя думают, а если нет- значит согласен на умолчание.
Конечное имеет обратный смысл за пределами Фи.
Естественно порог зависит от национальности и теперь от членства в ЕЭС наверняка.

0

0
Old 22-06-2007, 12:55   #27
хз_кто
Unregistered User

Проживание:
переведите кто нить...

0

0
Old 22-06-2007, 12:58   #28
Alona
TRUST ME

Проживание: PASKA KAUPUNNI
Цитата:
Сообщение от хз_кто
переведите кто нить...

врут там все

0

0
Old 22-06-2007, 14:08   #29
bee
to bee or not..

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от Alona
врут там все

так наврать у них фантазии не хватит

0

0
Old 22-06-2007, 14:48   #30
Ashley
Гость

Проживание:
Я не понимаю ЗАЧЕМ притягивать к себе негатив, зацикливаясь на мнениях всяких моральных уродов - пасканены не пасканены.......................... .......

Если у Вас больное самолюбие и Вы ТАК восприимчевы к мнению недоумков, так делайте что-то с собой. Делайте!

0

0
Old 22-06-2007, 15:20   #31
bee
to bee or not..

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ashley
Я не понимаю ЗАЧЕМ притягивать к себе негатив, зацикливаясь на мнениях всяких моральных уродов - пасканены не пасканены.......................... .......

Если у Вас больное самолюбие и Вы ТАК восприимчевы к мнению недоумков, так делайте что-то с собой. Делайте!

да,да, и нечего искать жилетку, куда б сгрузить свои проблемки...

0

0
Old 31-07-2007, 23:09   #32
banc
Banned

Проживание:
Thumbs down

Цитата:
Сообщение от Ashley

Для тех кто всё понимает есть другие темы на форуме, здесь же для обозрения иных разговор "от первого лица".
С яростью иногда приходиться себя сдерживать от резких движений в общественных местах по отношению к землякам, которые ведут по-хамски просто даж с точки зрения соотечествика.
Ребята- вода и кресла в муниципальных заведениях не для отдыха и ожидания друзей! При этом допускает смысл посидеть и подождать, но орать зачем так что все обаригены напрягаються?
Потом мнение такие разноречивые и складываються.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: