Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Mы и Oни
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 17-06-2008, 15:29   #61
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Chuhna
Я же сказал, что одну нашел. А какие вторые две?

Дык.. эта...

1) Не Суоми, а финноязычная территория.
2) Не было единой и сильной России, а были средневековые княжества
3) Не со Швецией против России, а со славянами и др. зачастую против нее.

0

0
Old 17-06-2008, 15:34   #62
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ну вот, они тут нам даже польстили, а вы их еще в предвзятости упрекаете

Я была раздражена узостью подхода и тем, что такое предлагается на официальном источнике. Вот.

0

0
Old 19-06-2008, 13:42   #63
Student_W
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Прошу заметить временной отрезок. В то самое время Россия никак не была единой. В эпоху средневековья Средневековая Русь была терзаема междоусобицами между княжествами, одним из самых сильных противостояний, кстати, было противостояние Москвы и Новгорода.

Некоторые источники свидетельствуют о том, что центральные и восточные финноязычные земли не столько подвергались набегам с восточной стороны, сколько находились в сотрудничестве и торговых отношениях с другими восточными племенами-соседями и на протяжении 12-14 вв участвовали в битвах со шведами на стороне зачастую им противоположной - вместе с новгородцами и ладожцами, например в 1164, 1228, 1240, 1283, 1293, 1301 и 1348 годах.

Ол-солн здесь Вы не совсем правы. Месные племена были: Чудь, Водь, Емь, Корела (новгородская, затем русская и крещенные в православие).
А есть еще финские карелы, которые как раз в промежуток 1300-1400 стали шведскими и были крещены католиками, а затем перекрещены в лютеран.

0

0
Old 19-06-2008, 23:37   #64
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Проживание: Kannaksen metsä
Цитата:
Сообщение от Student_W
Ол-солн здесь Вы не совсем правы. Месные племена были: Чудь, Водь, Емь, Корела (новгородская, затем русская и крещенные в православие).
А есть еще финские карелы, которые как раз в промежуток 1300-1400 стали шведскими и были крещены католиками, а затем перекрещены в лютеран.

Ага и тавасты(саволайсет) называли карелов русскими ,а те их шведами.И хотя говорили на понятном друг другу языке ненавидели друг друга безмерно .Емь (хямяляйсет)когда-то были правослаавными??Неприпомню...хотя я можа и неправ......
........Русское влияние испытывали в основном карелы.....но Карелиии после 39-го года у Финляндии осталось немного....

0

0
Old 19-06-2008, 23:49   #65
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Дык.. эта...

1) Не Суоми, а финноязычная территория.
2) Не было единой и сильной России, а были средневековые княжества
3) Не со Швецией против России, а со славянами и др. зачастую против нее.

Дык ета...
1)....Вы забываете ,что сотрудничавший со славянами юго-восток Финляндии ей уже непринадлежит...так что всё праильно -против....Насчёт финноязычной территории - так она простиралась ваащето до Урала и границами современной Финляндии неограничивалась.....

2)Финны контактировали только с великим Новгородом,об остальных княжествах возможно и не слыхали..

3).....А ТЕРРИТРОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИНЛЯНДИИ,заисключением маленькой части (1%)всегда поддерживала Швецию...

0

0
Old 20-06-2008, 18:06   #66
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Спасибо Ol-son за пищу для ума.

Просмотрев и прочитав статью, могу сказать, что во-первых текст сам о себе труден для понимания. Если это для изучающих финский язык, то к этому тексту нужны не только пояснения к словам, но и пояснения к целым предложениям. Текст напоминает структуру "сухового юридического языка". Вроде все понятно, а на самом деле много непонятного.

Цитата:
Ruotsi joutui 1500-luvulla sotiin Venäjän kanssa. Taistelut levisivät Baltiaan ja 1600-luvulla Saksaan. Myös suomalaisia joukkoja osallistui näihin taisteluihin, kuten kaikkiin muihinkin Ruotsin sotiin. Seurauksena oli, että maa köyhtyi, mutta samalla saatiin Keski-Euroopasta uusia kulttuurivaikutteita. Ruotsi nousi suurvallaksi, jolloin hallintoa ja koululaitosta kehitettiin voimakkaasti. 1649 Turkuun perustettiin yliopisto, josta tuli tärkeä henkisen elämän keskus. Uusia kaupunkeja perustettiin jatkuvasti ja rannikkojen talonpojat veivät tuotteitaan suuriin keskuksiin Tukholmaan ja Tallinnaan.

Неточности. В 15 веке Швеция не оказалась втянутой в войну с Россией (то есть с Новгородским княжеством, далее с Московским), а периодически эти стороны нападали друг на друга за владения Балтийских территорий, также в 16 веке. Здесь можно посмотреть хронологию военных действий Хронология военных действий на Балтийско-Ладожском плацдарме.

Так что в этой статье Швеции отдается роль "Защитницы Финляндии" от кровожадных восточных соседей. А на самом деле Швеция пользовалась населением и ресурсами Финляндии для своих нужд и для ведения своих войн. В итоге произошло восстание крестьян и ремесленников под названием "Война Дубинок".

-----------------
Через тернии к звездам.

Последнее редактирование от ~Aurora~ : 20-06-2008 в 18:55.

0

0
Old 20-06-2008, 22:15   #67
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Спасибо Ол-сон за пищу для ума.

Просмотрев и прочитав статью, могу сказать, что во-первых текст сам о себе труден для понимания. Если это для изучающих финский язык, то к этому тексту нужны не только пояснения к словам, но и пояснения к целым предложениям. Текст напоминает структуру "сухового юридического языка". Вроде все понятно, а на самом деле много непонятного.

Неточности. В 15 веке Швеция не оказалась втянутой в войну с Россией (то есть с Новгородским княжеством, далее с Московским), а периодически эти стороны нападали друг на друга за владения Балтийских территорий, также в 16 веке. Здесь можно посмотреть хронологию военных действий Хронология военных действий на Балтийско-Ладожском плацдарме.

Так что в этой статье Швеции отдается роль "Защитницы Финляндии" от кровожадных восточных соседей. А на самом деле Швеция пользовалась населением и ресурсами Финляндии для своих нужд и для ведения своих войн. В итоге произошло восстание крестьян и ремесленников под названием "Война Дубинок".

А можно про ето поподробнее???По моей информации Сигтуну брали (и уничтожили) пиркколаисет(емь)а не карелы...
....не знал,что карелы восставали против новгородцев....да ещё и Корелу шведам-защитникам сдали....можно и про ето поподробнее??

Последнее редактирование от Ollikainen : 20-06-2008 в 22:18.

0

0
Old 21-06-2008, 15:01   #68
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Дык ета...
1)....Вы забываете ,что сотрудничавший со славянами юго-восток Финляндии ей уже непринадлежит...так что всё праильно -против....Насчёт финноязычной территории - так она простиралась ваащето до Урала и границами современной Финляндии неограничивалась.....

2)Финны контактировали только с великим Новгородом,об остальных княжествах возможно и не слыхали..

3).....А ТЕРРИТРОРИЯ СОВРЕМЕННОЙ ФИНЛЯНДИИ,заисключением маленькой части (1%)всегда поддерживала Швецию...

1) Не могу с Вами согласиться. Финскоговорящие племена на составляли согласно летописям 12-14 вв численное большинство на протяжении от Ладоги до Урала, поэтому такое определине неверно. Эта территория эта являлась территорией со смешенным этническим составом.

2) Зато автор "резюме" об этом слыхал

3) Слово "всегда" - довольно категорично в данном конексте. Не могу и здесь с Вами согласиться. Напомню, мы говорим сейчас о 12-13 вв.

0

0
Old 21-06-2008, 15:04   #69
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Student_W

Ушла читать источники

Последнее редактирование от Ol-soln : 21-06-2008 в 15:09.

0

0
Old 21-06-2008, 17:08   #70
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Насчёт финноязычной территории - так она простиралась ваащето до Урала и границами современной Финляндии неограничивалась.....

Очевидно вы имеете ввиду финно-угроязычную, а не финноязычную территорию. Все-таки - две большие разницы.

0

0
Old 21-06-2008, 17:27   #71
satingul
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Очевидно вы имеете ввиду финно-угроязычную, а не финноязычную территорию. Все-таки - две большие разницы.

Финская группа включает (помимо прибалтийско-финской) пермскую (коми, коми-пермяцкий, удмуртский, бесермянский) и волжскую (марийский, мордовский, мерянский) подгруппы.

0

0
Old 21-06-2008, 17:53   #72
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от satingul
Финская группа включает (помимо прибалтийско-финской) пермскую (коми, коми-пермяцкий, удмуртский, бесермянский) и волжскую (марийский, мордовский, мерянский) подгруппы.

Спасибо за информацию. У меня диплом филолога-финноугроведа Во-первых, человек употребил выражение "финноязычная", что само по себе уже не точно. Во-вторых, нет финской группы, есть угорская и финно-пермская подветви. В финно-пермской подветви есть финно-волжская группа, а уже в ней прибалтийско-финская (финская) подгруппа, которая включает в себя финский, меянкиели, ижорский, карельский, вепсский, водский, северноэстонский (собственно эстонский), южноэстонский и ливский языки.

Последнее редактирование от SannamannA : 21-06-2008 в 17:57.

0

0
Old 21-06-2008, 18:02   #73
satingul
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от SannamannA
Спасибо за информацию. У меня диплом филолога-финноугроведа Во-первых, человек употребил выражение "финноязычная", что само по себе уже не точно. Во-вторых, нет финской группы, есть угорская и финно-пермская подветви. В финно-пермской подветви есть финно-волжская группа, а уже в ней прибалтийско-финская (финская) подгруппа, которая включает в себя финский, меянкиели, ижорский, карельский, вепсский, водский, северноэстонский (собственно эстонский), южноэстонский и ливский языки.

Просто по человечески захотелось показать какой я эрудированный.
Извиняюсь, ногами только не бейте.

0

0
Old 21-06-2008, 18:06   #74
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от satingul
Просто по человечески захотелось показать какой я эрудированный.
Извиняюсь, ногами только не бейте.

Желание вполне понятное и невозбранное, так что и извиняться не за что

0

0
Old 21-06-2008, 19:58   #75
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Сообщение от Ollikainen
Дык ета...

1) Не могу с Вами согласиться. Финскоговорящие племена на составляли согласно летописям 12-14 вв численное большинство на протяжении от Ладоги до Урала, поэтому такое определине неверно. Эта территория эта являлась территорией со смешенным этническим составом.

3) Слово "всегда" - довольно категорично в данном конексте. Не могу и здесь с Вами согласиться. Напомню, мы говорим сейчас о 12-13 вв.

Зря не соглашетесь.
Олликайинен прав ¨100%
Респект.

По моему финскую историю если читать то читать надо в первую очередь финские источники,или другие европейские, если есть что.
Так что статья нормальная, может быть без привычных реверансов в сторону великого и могучего, о его неоспоримом роли в развитии захудалой провинции и т.д. Может это и возмущает Вас так сильно ?
Не кажется ли вам что русский исторический взгляд на историю финляндии не может ну ни в коем разе считаться более обьективным чем финнский или шведский взгляд на собственную историю.
вы же не признаете к примеру украинский или польский взгляд на Российскую историю, не так ли ?

А вообще вся тема отдает попытками найти черную кошку в темной комнате...
Извините если затронул что-то больное.

0

0
Old 22-06-2008, 00:10   #76
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Red face

Цитата:
Сообщение от SannamannA

Какую финноязчную территорию??Единого финского народа и языка не существовало,как впрочем его нет и сейчас -он был искусственно создан на основе порой очень далёких друг от друга племенных наречий и ему ,в его современном виде всего-то лет 200.....
.....

0

0
Old 22-06-2008, 00:21   #77
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от Ol-soln

1)Можно поподробнее -В КАКИХ ЛЕТОПИСЯХ ВЫ ЕТО ЧИТАЛИ??
2)Повторюсь -длая финнов большой разницы между Новгородом и Россией нет и сам Новгород себя никогда чем-то отдельным не считал.Борьба между княжествами была скорее борьбой за главенство ,а не войной с соседями - все осознавали себя русичами.
3)Вам не нравиться слово -так опровергните .
пожалте русскоязычный источник-
http://heninen.net/sortavala/1785/osa7.htm

Последнее редактирование от Ollikainen : 22-06-2008 в 00:41.

0

0
Old 22-06-2008, 21:23   #78
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Какую финноязчную территорию??Единого финского народа и языка не существовало,как впрочем его нет и сейчас -он был искусственно создан на основе порой очень далёких друг от друга племенных наречий и ему ,в его современном виде всего-то лет 200..........

Это вам виднее какую. Это же вы написали, "финноязычная территория простиралась ваащето до Урала", а не я. Насчет языка: если вы имеете ввиду литературный язык, то и русскому литературному в его современном виде не больше 200 лет. Финский письменный язык возник в 16 веке (Микаель Агрикола).

0

0
Old 22-06-2008, 22:06   #79
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Это вам виднее какую. Это же вы написали, "финноязычная территория простиралась ваащето до Урала", а не я. Насчет языка: если вы имеете ввиду литературный язык, то и русскому литературному в его современном виде не больше 200 лет. Финский письменный язык возник в 16 веке (Микаель Агрикола).

Про Агриколу я вкурсе
А мы тут говорим о 12-13 веке ,когда финнов не было а были лишь финноугорские племена,так что разница понятий финны и финноугры в данном контексте весьма размытаяИз племён находящихся под влиянием шведов в основном и слозился финнский народ,так что я прав.....я не очень знаком с языком древних финноугров тысячелетней давности,но мне по крайней мере известно,что язык води ,ижоры и веси (вепсов) лёгок для понимания...

0

0
Old 22-06-2008, 23:07   #80
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Про Агриколу я вкурсе
А мы тут говорим о 12-13 веке ,когда финнов не было а были лишь финноугорские племена,так что разница понятий финны и финноугры в данном контексте весьма размытаяИз племён находящихся под влиянием шведов в основном и слозился финнский народ,так что я прав.....я не очень знаком с языком древних финноугров тысячелетней давности,но мне по крайней мере известно,что язык води ,ижоры и веси (вепсов) лёгок для понимания...

Ничего себе размытая! Вы что, хотите сказать, что территория, на которой жили племена, говорящие на языках прибалтийско-финской подгруппы, простиралась до Урала? Как бы не так. А с другой стороны, языки пермской (удмуртский, коми) и финно-волжской (марийский, мордовский) групп с финским имеют очень мало общего.

0

0
Old 22-06-2008, 23:13   #81
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Ничего себе размытая! Вы что, хотите сказать, что территория, на которой жили племена, говорящие на языках прибалтийско-финской подгруппы, простиралась до Урала? Как бы не так. А с другой стороны, языки пермской (удмуртский, коми) и финно-волжской (марийский, мордовский) групп с финским имеют очень мало общего.

Мы ничего не знаем,какими были ети языки 800-900 лет назад и было ли вообще ето,придуманное в 20-м веке разделение на группы.Коми ,судя по приведонному мной ниже источнику напрямую примыкали к карелам территориально.Не думаю,что их языки в то время сильно различались...

Последнее редактирование от Ollikainen : 22-06-2008 в 23:17.

0

0
Old 23-06-2008, 00:11   #82
SannamannA
Cthulhu fhtagn!

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Мы ничего не знаем,какими были ети языки 800-900 лет назад и было ли вообще ето,придуманное в 20-м веке разделение на группы.Коми ,судя по приведонному мной ниже источнику напрямую примыкали к карелам территориально.Не думаю,что их языки в то время сильно различались...

Разделение не "придумано в 20 веке", как вы говорите, а уже к концу 18 в. были установлены границы финно-угорской семьи языков. И при всем моем уважении к вашему источнику, Озерецковский не историк, а естествоиспытатель. Ссылается на каких-то "древнейших российских и иностранных писателей, признанных вероятия достойными", но не говорит, на каких конкретно. Там еще ссылка внизу есть, где говорится "Современные данные на подтверждают существование столь большого угро-финнского государства. На описываемой территории располагалось множество древних угро-финских княжеств и племен, в том числе, согласно устной карело-финской традиции, и Русь." Опять же вопрос - какой такой традиции? И они что, племя Русь в финно-угорские зачислили? Интересная гипотеза, только существуют еще норманнская, славянская и индо-иранская. И если верить современным источникам, то ни коми зыряне ни коми пермяки 800-900 лет назад не примыкали к карелам территориально.

Последнее редактирование от SannamannA : 23-06-2008 в 00:15.

0

0
Old 23-06-2008, 00:19   #83
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

Цитата:
Сообщение от SannamannA
Разделение не "придумано в 20 веке", как вы говорите, а уже к концу 18 в. были установлены границы финно-угорской семьи языков. И при всем моем уважении к вашему источнику, Озерецковский не историк, а естествоиспытатель. Ссылается на каких-то "древнейших российских и иностранных писателей, признанных вероятия достойными", но не говорит, на каких конкретно. Там еще ссылка внизу есть, где говорится "Современные данные на подтверждают существование столь большого угро-финнского государства. На описываемой территории располагалось множество древних угро-финских княжеств и племен, в том числе, согласно устной карело-финской традиции, и Русь." Опять же вопрос - какой такой традиции? И они что, племя Русь в финно-угорские зачислили? Интересная гипотеза, только существуют еще норманнская, славянская и индо-иранская. И если верить современным источникам, то ни коми зыряне ни коми пермяки 800-900 лет назад не примыкали к карелам территориально.

В данный момент любые рассуждения по етому поводу лишь гипотезы....Где то читал ,что до захвата Киева русичи вообще не были славянами...найду источник -покажу...

0

0
Old 23-06-2008, 08:42   #84
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Гемолайский
Зря не соглашетесь.
Олликайинен прав ¨100%
Респект.

По моему финскую историю если читать то читать надо в первую очередь финские источники,или другие европейские, если есть что.
Так что статья нормальная, может быть без привычных реверансов в сторону великого и могучего, о его неоспоримом роли в развитии захудалой провинции и т.д. Может это и возмущает Вас так сильно ?
Не кажется ли вам что русский исторический взгляд на историю финляндии не может ну ни в коем разе считаться более обьективным чем финнский или шведский взгляд на собственную историю.
вы же не признаете к примеру украинский или польский взгляд на Российскую историю, не так ли ?

А вообще вся тема отдает попытками найти черную кошку в темной комнате...
Извините если затронул что-то больное.

Здравствуйте!
Вы, видимо, не потрудились прочитать посты с начала темы, что вполне понятно. Я тоже ленюсь читать все, если тема больше, чем на одну страницу.
Но если бы Вы просмотрели мои посты, то заметили бы, что нет у меня комлексов "великой и могучей" и ничего меня не возмущает, а уж тем более сильно.
Обсуждение в данной теме еще раз поставило меня перед фактом ограниченности собственных знаний, поэтому я удалилась читать материалы.
Я уже выражала свое мнение и оно таково: истина недостижима (историческая или какая бы то ни было еще), ее можно только жаждать и к ней можно только стремиться, но нельзя ею владеть или ее знать. И вот в своем стремлении к формированию непредвзятого взгляда, не только можно, но и нужно ознакомиться с мнениями оппонентов и в свете новой информации пересмотреть свою собственную позицию.

Спасибо за высказанное Вами мнение.

0

0
Old 23-06-2008, 09:50   #85
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Ollikainen
1)Можно поподробнее -В КАКИХ ЛЕТОПИСЯХ ВЫ ЕТО ЧИТАЛИ??
2)Повторюсь -длая финнов большой разницы между Новгородом и Россией нет и сам Новгород себя никогда чем-то отдельным не считал.Борьба между княжествами была скорее борьбой за главенство ,а не войной с соседями - все осознавали себя русичами.
3)Вам не нравиться слово -так опровергните .
пожалте русскоязычный источник-
http://heninen.net/sortavala/1785/osa7.htm

1) Я чилата только в ссылках на летописи. А вот ушла как раз заниматься исследованием посерьезнее. Не исключено, что в процессе я обнаружу такие неопровержимые доказательства, что мое сегодняшнее представление об истории Финляндии изменится. Делаю это не ради "истины", а ради расширения кругозора и потому что интересно.

История страны не делает страну в моих глазах ни "великой" ни "жалкой", какой бы она (история) не была. Действительно ценным является духовность, способность развиваться и приносить благо проживающих в ней сегодня индивидов.

2) Я затеяла эту тему потому, что мне бросилась в глаза однобокость резюме. Это автор резюме, а не средневековые финны, назвал средневековую Русь единой.

3) Спасибо, я прочитаю информацию по приведенной ссылке.

0

0
Old 23-06-2008, 16:52   #86
Гемолайский
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Здравствуйте!
Вы, видимо, не потрудились прочитать посты с начала темы, что вполне понятно. Я тоже ленюсь читать все, если тема больше, чем на одну страницу.
Но если бы Вы просмотрели мои посты, то заметили бы, что нет у меня комлексов "великой и могучей" и ничего меня не возмущает, а уж тем более сильно.
Обсуждение в данной теме еще раз поставило меня перед фактом ограниченности собственных знаний, поэтому я удалилась читать материалы.
Я уже выражала свое мнение и оно таково: истина недостижима (историческая или какая бы то ни было еще), ее можно только жаждать и к ней можно только стремиться, но нельзя ею владеть или ее знать. И вот в своем стремлении к формированию непредвзятого взгляда, не только можно, но и нужно ознакомиться с мнениями оппонентов и в свете новой информации пересмотреть свою собственную позицию.

Спасибо за высказанное Вами мнение.

Уважаемая Ol-soln, здравствуйте !

прочитав Ваши слова :
"Я уже выражала свое мнение и оно таково: истина недостижима (историческая или какая бы то ни было еще), ее можно только жаждать и к ней можно только стремиться, но нельзя ею владеть или ее знать. " ,
понял что читал невнимательно Ваши посты и потому и понял Вас неверно.
Под вашими словами подписываюсь, лучше и не скажешь.

С нетерпением жду вашего нового непредвзятого взгляда и пересмотра позиций
в связи с прочтением новых материалов .

За сим откланиваюсь,
Ваш покорный слуга.

0

0
Old 23-06-2008, 20:00   #87
Ollikainen
Heimopataljoonan soturi

От себя добавлю-тема истории Финляндии очень интересна и малоизученна.Буду рад продолжить обсуждение с разбором всех противоречий и однобокостей.

0

0
Old 23-06-2008, 20:52   #88
Student_W
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ollikainen
Ага и тавасты(саволайсет) называли карелов русскими ,а те их шведами.И хотя говорили на понятном друг другу языке ненавидели друг друга безмерно .Емь (хямяляйсет)когда-то были правослаавными??Неприпомню...хотя я можа и неправ......
........Русское влияние испытывали в основном карелы.....но Карелиии после 39-го года у Финляндии осталось немного....

Нет. Хямяляисет не были православными, но католиками, затем лютеранами.
Имел в виду: корела, ижора и водь, вроде бы так.

0

0
Old 23-06-2008, 21:12   #89
Student_W
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ~Aurora~
Спасибо Ол-сон за пищу для ума.

Полностью с Вами согласен, и лютеранами были крещены дабы налоги оставались в Шведции, а не уходили в Данию.
В принципе это были крестовые походы.
Где-то к 1600 году в Шведскую империю входило, практически, все побережье Балтики до Польши. Началось заселение Ингерманландии (до Эстонии), а так-же вокруг Ладожского озера переселенцами-лютеранами.

Последнее редактирование от Student_W : 23-06-2008 в 21:14.

0

0
Old 24-08-2008, 12:09   #90
IT_kuznec
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jalo
Ну не любят они нас

В смысле не любят?! А как эта любофф должна бы проявляться? И вообще как можно "любить" нацию. Я вот люблю свою жену, а остальных нет.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: