Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Квартирный вопрос (недвижимость)
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 3, средняя оценка - 2.33. Опции просмотра
Old 21-08-2009, 17:42   #61
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Zadumka
Я так понимаю, что еще маленькие квартиры могут пользоваться в кризис бОльшим спросом, т.к. у людей может быть меньше средств как покупать большие квартиры, так и выплачивать кредит за имеющиеся, и в этом случае они будут продавать большие и покупать маленькие. Да и квартплата немаленькая (по российским меркам).

Ну сейчас в кризис очень шикарный процент на ссуду. И те кто уже имеют, выкупленные двушки и однушки , желающие завести детей , они в очень выгодном положении - можно дорого продать свою маленькую квартиру , пойти в банк за новой ссудой (резницей в цене между маленькой и большой квартирой) и при маленьком проценте чувствовать себя очень хорошо .

0

0
Old 21-08-2009, 17:48   #62
dmitry_f
Registered User

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ну да , было бы не плохо , что бы вы подтвердили статистическими данными свое утверждение .

В этом вопросе я могу только теоретически рассуждать , что в моем ближайшем окружении в подавляющее большинство живет в больших квартирах ( единица ,наверное , в маленькой квартире) . Они так же продают свое и покупают другое более-менее равнозначное . И мне не придумать причины , почему бы им надо ехать в маленькое жилье ?

Искать подтверждения на столь очевидные вещи, честно говоря лень, спросите у любого риэлтора, он Вам это подтвердит. То что Ваши знакомые живут в большом жилье, это не показатель.

0

0
Old 21-08-2009, 17:55   #63
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dmitry_f
Искать подтверждения на столь очевидные вещи, честно говоря лень, спросите у любого риэлтора, он Вам это подтвердит. То что Ваши знакомые живут в большом жилье, это не показатель.

Для меня это восе не очевидно . И как всегда никаких весомых аргументов переубедить меня .

Что ж , при первой же возможности спрошу у риэлтора : " Маленькую квартиру продать легче , чем большую ?" Формулировка вроде такая ?

0

0
Old 21-08-2009, 17:56   #64
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от Zadumka
Да, большинство квартир, которые нас интересовали, до сих пор не проданы с весны. Но продавать дешевле хозяева не торопятся. Хотя на одну (ну, все я все-таки не отслеживаю) цена снизилась на 5-6%.
Но незначительное понижение, это же еще не значит, что будут сюрпризы?
А очень хорошие предложения не попадались .

Я так понимаю, что еще маленькие квартиры могут пользоваться в кризис бОльшим спросом, т.к. у людей может быть меньше средств как покупать большие квартиры, так и выплачивать кредит за имеющиеся, и в этом случае они будут продавать большие и покупать маленькие. Да и квартплата немаленькая (по российским меркам).

То что квартиры продаются очень долго, это нормальное явление, в подавляющем большинстве случаев, смысла торопиться нет никакого, тут народ отпуск планирует за год, а уж на продажу/покутку квартиры, потратить год или более, это нормальное явление.
На очень хорошие предложения рассчитывать не стоит, рынок устоявшийся, мошенничества почти нет, все цены устаканены.

0

0
Old 21-08-2009, 17:58   #65
dmitry_f
Registered User

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Для меня это восе не очевидно . И как всегда никаких весомых аргументов переубедить меня .

Что ж , при первой же возможности спрошу у риэлтора : " Маленькую квартиру продать легче , чем большую ?" Формулировка вроде такая ?

Я не пытаюсь кого-либо переубедить, да и зачем, Вы спросите у риэлтора и его ответ для Вас будет на много убедительнее, чем любые мои аргументы.

0

0
Old 21-08-2009, 18:04   #66
leena
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
--- Что ж , при первой же возможности спрошу у риэлтора : " Маленькую квартиру продать легче , чем большую ?" Формулировка вроде такая ?
Моё мнение:
Продать легче ТО, что стОит ДЕШЕВЛЕ. Потому что купить легче ТО, что стОит дешевле. МНОГИЕ озабочены лишь целью: купить хоть что-ниюудь, на что хватает денег, пусть маленькое, но своё! Про личный опыт не спрашивайте, я не из той группы.

0

0
Old 21-08-2009, 18:48   #67
do_scrum
Registered User

Проживание:
Как люди продают квартиры: они смотрят или им говорят реэлторы, за сколько такиe квартиры продавались в последнее время, они и выбирают приблизителäьную начальную стоимость. Однако, у продавцов есть еще и свои обстоятельсвта. Конечно, есть такие, которые могут ждать пол-года, пока квартира уходит. Но есть и те, которым деньги нужны быстрее. Дешевле может быть скинуть пару-гругую тысяч, чем продать через месяц.

Да, и еще, хорошие предложения месяцами на рынке не лежат. Смотреть надо то, что появилось в течении последней недели. Со всего, что на рынке болше полутра месяцев надо сбивать процентов 0-15 как минимум, если хотите купуить. А, вообще. надо каждую квартиру рассматривать по отдельности.

0

0
Old 22-08-2009, 10:48   #68
АлинСергЕвна
Можно просто FINOCHKA :-P

Проживание: HAMINA
Я, конечно же, дИко извинЯюсь, что влезаю в эту тему, но можно внести и свои "5 копеек" в общую копилку?!
Цитата:
Сообщение от prius
Правда, у брокера есть своя польза. Уни оычно знают, что и как надо заполнить, какие бумаги необходимо проверить и т.д. Вопрос лишь в том, хотите вы платить много денег за их услуги. Думаю, что в слчае с более дорогим жильем имеет смысл продавать с брокером.

Как говорят умные люди: "Я бы хотел продать свой дом/квартиру сам, а вот купить дом/квартиру только через риэлторскую фирму"

Цитата:
Сообщение от TR0LL
А это всё и в банке знают. Все равно операции через банк, как правило, делаются.

Всё правильно, обычно операции денежного перевода делаются через банк. И только в том случае, когда покупатель берёт кредит для покупки. Больше банковские работники не могут ничем помочь клиентам.

Цитата:
Сообщение от simara
Благодарю за разъяснения.
То есть ваш брокер вступил в сделку прямо с продавцом, минуя его агента, который продвигал его квартиру (и показывал, по всей видимости). Увел его агентские денежки. Поелику агенство то же самое.

Ну вообще-то, "увести его агентские денежки" не получиться Если продавец нарушит договор с риэлторской фирмой (например, сам продает квартиру), то он должен будет заплатить штраф агентству в размере "агентских денежек".
Да и как Вы себе представляете финского агента, который продает чужую (другого агентства) недвижимость?? Я такого не видела.

Цитата:
Сообщение от up2euro
За однушку в Турку агент, кто продавал взял 2000 еуро с цены продажи. Продавцы вообще не захотели снижаь цену! Не приняли ни один тарьёус. Пришлось брать за ту за которую её и выставили

А почему Вы растраиваетесь? Никто не обязан снижать цену. Если Вас она устроила и Вы купили квартиру именно за эту цену, значит это и есть рыночная стоимость этой квартиры. Поверьте, что покупателя никто не может ЗАСТАВИТЬ купить!

Теперь об "измерение влажности":
Ребят, неужели вы серьёзно думаете, что продавец обязан его по закону делать??
Больше это нужно покупателю. Чтобы не покупать "кота в мешке" он может (и желательно) поставить одним из условий покупки этот пункт. Обычно покупатель и продавец оплачивают это пополам.

Цитата:
Сообщение от gostja
Тогда нужно задуматься о причинах отказа и стоит ли связываться с таким продавцом?

Неее, с таким точно не стОит связываться

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА

Да, маленькую квартиру продать намного легче.
1. Она дешевле
2. Квартиру можно сдать в аренду и иметь неплохой выигрыш (так как и ком. услуги за неё меньше).
3. Маленьких квартир намного меньше в продаже, чем 3- и выше- комнатных.

0

0
Old 22-08-2009, 14:59   #69
Ashley
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от АлинСергЕвна
Я, конечно же, дИко извинЯюсь, что влезаю в эту тему, но ...

Я тоже дико извиняюсь, что влезаю...но...
Алинка!
Расскажи, пожалуйста, простейшим языком порядок действий при покупке/ продаже квартиры
если действовать как без брокера, так и с ним.

.

0

0
Old 06-09-2009, 22:21   #70
Tuhkimo
Пользователь

Проживание: Hyvinkää
А если сравнивать oma asunto/talo и asumisoikeusasunto...
Что лучше? Кто-нибудь может на собственном опыте обосновать?

-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...

0

0
Old 06-09-2009, 22:28   #71
do_scrum
Registered User

Проживание:
Асумисоикеус - вкладываещь 1/5-1/7 часть стоимости квартиры и живещь там до скончания века (или как там по договору). Платя при это аренду на 1/5-1/7 части меньчше. Плюс - тебя не могут выслеить (в некоторых домах лет через 20 их можно выкупить). Минус - ты платишь аренду и не станещь собственником через 30 лет.

Свои дом - через 30 лет становишься собственником.

Вобщем и целом, если есть деньги, стоит покупать свое. Если денег нет и не предвидится, то асумисойкеус это не самый плохой вариант. Минус может быть еще в том, что такие дома зачастую находятся не в самийх интересных местах. Например, в том, где я жил, пол-квартала была социальной...

0

0
Old 06-09-2009, 23:05   #72
Tuhkimo
Пользователь

Проживание: Hyvinkää
От asumisoikeusasunto отпугивает слишком высокие vastike...
И то, что не станет это жильё своим никогда...
Но дома гораздо новее, putkiremontti не предвидится. Правда возможно повышение vastike...

-----------------
Бойтесь своих желаний - они сбываются...

0

0
Old 07-09-2009, 02:37   #73
do_scrum
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Tuhkimo
От асумисоикеусасунто отпугивает слишком высокие вастике...
И то, что не станет это жильё своим никогда...
Но дома гораздо новее, путкиремонтти не предвидится. Правда возможно повышение вастике...

Ну, так вам и 120-170 тысяч выкладывать за него не надо.

0

0
Old 07-09-2009, 10:26   #74
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Ashley
Я тоже дико извиняюсь, что влезаю...но...
Алинка!
Расскажи, пожалуйста, простейшим языком порядок действий при покупке/ продаже квартиры
если действовать как без брокера, так и с ним.

.

на суоми24.фи в форуме в разделе коти я ракентаминен есть myyjän ja ostajan muistilista. оттуда очень многое можно почерпнуть

0

0
Old 29-08-2010, 11:48   #75
alexm2006
Registered User

Проживание: Эспоо
Уважаемые форумчане!
Может ли кто-то имеющий опыт покупки жилья помочь с советом?
Мы с женой покупает новую квартиру. Подписание договора купли-продажи 1 сентября, по договору квартира освобождается 1 ноября.
Сейчас мы арендуем жилье и договор аренды как раз заканчивается 1 сентября. Мы,конечно можем его продлить на 2 месяца, но при этом нам придется платить эти 2 месяца аренду (она довольная большая-1200 евро), а также ипотеку банку(часть денег взята в банке, это, правда сумма не очень решающая - 400 евро в месяц). При этом, не знаю, возможно, что за эти 2 месяц будем платить и hoitovastike (это еще 225 евро). Итого получается в месяц 1825 евро, что даже при моей неплохой зарплате - многовато.
Кто-нибудь был в такой ситуации и как из нее выходил? Заранее благодарен за ответы.

0

0
Old 29-08-2010, 12:03   #76
Tulilintu
Пользователь

Проживание: Ekokemin varjossa...
Стремительно приближаемся к такой же ситуации. Аренда на момент 950 евро, переезд в дом к ноябрю. Не вижу другой ситуации, кроме как перетерпеть в нашем случае 1,5 месяца, так как договор оговаривает момент освобождения покупаемого нами дома. Увы...У нас по договору хозяина надо уведомить за месяц, я даже не собираюсь ему ранье ничего сообщать. А какие еще варианты? Снять на 2 мес.недорогое маленькое жилье и пережить 2 переезда за короткое время? Или немного повысить сумму займа в банке, именно чтобы пережить этот очень затратный момент.

Если вы решите продлить аренду, стоит подсуетиться как можно скорее, чтобы не возникло ситуации, что в вашу арендованную квартиру кто-то начнет заезжать 1-го сентября.

0

0
Old 29-08-2010, 12:08   #77
avanta
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexm2006
Уважаемые форумчане!
Может ли кто-то имеющий опыт покупки жилья помочь с советом?
Мы с женой покупает новую квартиру. Подписание договора купли-продажи 1 сентября, по договору квартира освобождается 1 ноября.
Сейчас мы арендуем жилье и договор аренды как раз заканчивается 1 сентября. Мы,конечно можем его продлить на 2 месяца, но при этом нам придется платить эти 2 месяца аренду (она довольная большая-1200 евро), а также ипотеку банку(часть денег взята в банке, это, правда сумма не очень решающая - 400 евро в месяц). При этом, не знаю, возможно, что за эти 2 месяц будем платить и hoitovastike (это еще 225 евро). Итого получается в месяц 1825 евро, что даже при моей неплохой зарплате - многовато.
Кто-нибудь был в такой ситуации и как из нее выходил? Заранее благодарен за ответы.

alexm2006, когда 1 сентября будете совершать куплю-продажу, перед подписанием договора обговорите, кто оплачивает до ноября hoitovastike...это нормальная практика здесь...оплачивает, как правило, тот, кто в это время там живёт - в вашем случае, продавцы.
Ипотеку придётся выплачивать...но это работает на вас, то есть на 2 месяца вы уже сокращаете свой квартирный заём))).
И с арендой ничего не поделаешь! Хотя, может, у людей есть какой-нибудь полезный опыт, пригодный к вашему случаю.

-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)

Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

0

0
Old 29-08-2010, 12:21   #78
alexm2006
Registered User

Если вы решите продлить аренду, стоит подсуетиться как можно скорее, чтобы не возникло ситуации, что в вашу арендованную квартиру кто-то начнет заезжать 1-го сентября.[/QUOTE]

Спасибо за совет. К счастью, с арендодателем проблем нет, хотя изначально были. Нам предложили продлить аренде либо минимум на год, либо освобождать квартиру. Удалось договориться.

0

0
Old 29-08-2010, 12:24   #79
alexm2006
Registered User

Цитата:
Сообщение от avanta
alexm2006, когда 1 сентября будете совершать куплю-продажу, перед подписанием договора обговорите, кто оплачивает до ноября hoitovastike...это нормальная практика здесь...оплачивает, как правило, тот, кто в это время там живёт - в вашем случае, продавцы.
Ипотеку придётся выплачивать...но это работает на вас, то есть на 2 месяца вы уже сокращаете свой квартирный заём))).
И с арендой ничего не поделаешь! Хотя, может, у людей есть какой-нибудь полезный опыт, пригодный к вашему случаю.

Спасибо за ответ. Дело в том, что эти 2 месяца там жить никто не будет. Компания требует 2 месяца на проведение ремонта. Так что с hoitovastike совершенно не понятно, будем обсуждать.

0

0
Old 29-08-2010, 12:31   #80
Haha
Еще не придумала...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexm2006
Спасибо за ответ. Дело в том, что эти 2 месяца там жить никто не будет. Компания требует 2 месяца на проведение ремонта. Так что с hoitovastike совершенно не понятно, будем обсуждать.

По-моему, совершенно неважно, когда вы подписали договор... Хоть 31 июня... Так же, как и не важно, когда конкретно вы в нее въезжаете, соответственно - хоть 31 декабря... Важно, с какого момента квартира переходит в вашу собственность, а это должно быть записано в договоре купли-продажи. От этого и смотрите, кто платит "квартплату" за эти два месяца... Если вы собственник с 1 ноября, то квартплату вы платите только с ноября (кредит можете начать выплачивать уже с сентября...)

-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)

0

0
Old 29-08-2010, 12:35   #81
Одиссей
Mamil

Проживание: default city
Цитата:
Сообщение от alexm2006

Был в похожей ситуации несколько лет назад. Hoitovastike платить не нужно было.

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: