Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 14-02-2017, 14:34   #1
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Что же до моих старших, они оба в С-классах. И ходят на уроки финского или всем классом или с группой финнов, когда остальные русские на финском как втором. На этих уроках нет Б-классов, только А и С. У обоих на финском как родном, кроме них, русских 1 или 2 человека. Все остальные на финском как втором.

Потом, позже, в ylä-aste, кажется, уже все финский как родной проходят. Мне так дочь сказала, но она не на все 100% уверена))

0

0
Old 14-02-2017, 14:53   #2
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от eve
Потом, позже, в ylä-aste, кажется, уже все финский как родной проходят. Мне так дочь сказала, но она не на все 100% уверена))

Не знаю, в следующем году проверим )

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

0

0
Old 14-02-2017, 15:44   #3
Николь
Пользователь

Проживание: Helsinki
В ФРШ еще работает Английский Клуб?
Моя дочка ходила в 1 и 2 классах. Дополнительный урок, на котором занятия ведет (а, скорее, играет с детьми) носитель языка, не владеющий ни финским, ни русским.
Результаты дал потрясающие! Несмотря на то, что английский в школе дочка начала учить позже ровесников на год, понимание сейчас, насколько я могу оценить, на уровне почти родного. Говорить стесняется, но это пройдет со временем.
Если еще существует, рекомендую!

0

0
Old 14-02-2017, 11:48   #4
Marri
Пользователь

Проживание:
Спасибо всем за мнения! Скажите, а какой уровень изучения английского языка? Слышала, что слабый и многие обращаются к репетитору. И в каком классе его начинают изучать, сколько часов в неделю?

И еще один вопрос, возможно из области слухов, но все же. Туда не так давно пришла новая заведующая ( не могу точно назвать ее должность). И есть рассказы некоторых родителей о том, что она вызывает детей и задает разные вопросы, о которых она предупреждает на собрании с родителями. Это касается первоклашек. Она ставит под сомнение способности детей, не ответивших или ответивших не так как ей хотелось бы. Например, по ее мнению дети 7 лет должны читать классику и на вопрос о любимом произведении не могут ответить, что это какая-нибудь сказка. Она считает это отсталостью в развити, говорит это ребенку, доводя его до слез и сообщает родителям, не выбирая особо выражения. Кто-нибудь сталкивался с подобным там?

0

0
Old 14-02-2017, 11:58   #5
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Marri
Спасибо всем за мнения! Скажите, а какой уровень изучения английского языка? Слышала, что слабый и многие обращаются к репетитору. И в каком классе его начинают изучать, сколько часов в неделю?

И еще один вопрос, возможно из области слухов, но все же. Туда не так давно пришла новая заведующая ( не могу точно назвать ее должность). И есть рассказы некоторых родителей о том, что она вызывает детей и задает разные вопросы, о которых она предупреждает на собрании с родителями. Это касается первоклашек. Она ставит под сомнение способности детей, не ответивших или ответивших не так как ей хотелось бы. Например, по ее мнению дети 7 лет должны читать классику и на вопрос о любимом произведении не могут ответить, что это какая-нибудь сказка. Она считает это отсталостью в развити, говорит это ребенку, доводя его до слез и сообщает родителям, не выбирая особо выражения. Кто-нибудь сталкивался с подобным там?

У меня первоклассник. Что-то никто его не допрашивал и до слёз не доводил. Что за заведующая?

-----------------

0

0
Old 14-02-2017, 12:24   #6
Marri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
У меня первоклассник. Что-то никто его не допрашивал и до слёз не доводил. Что за заведующая?

Возможно, ваш первоклассник ответил правильно и вам не позвонили поэтому. Jelenk@, а на собрании вы были перед тем как ребенок пошел в школу? Просто говорят, что она на собрании предупрежлает об индивидуальном собеседовании с ребенком (уже после того как он начал учиться). Там о подобной практике не говорили?

Я не знаю, что это за женщина.

0

0
Old 14-02-2017, 12:47   #7
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Marri
Возможно, ваш первоклассник ответил правильно и вам не позвонили поэтому. Jelenk@, а на собрании вы были перед тем как ребенок пошел в школу? Просто говорят, что она на собрании предупрежлает об индивидуальном собеседовании с ребенком (уже после того как он начал учиться). Там о подобной практике не говорили?

Да, я была на собрании. Индивидуальные собеседования есть и не одно, насколько я знаю, у всех каждый год. Обычно их проводит коррекционный педагог, чтобы выявить трудности в учёбе. Если правильно помню, в школе их два: Ирина и Минна. По результатам этих собеседований и тестов ребёнка могут направить на tukiopetus - педдержка по математике, например. Сами не пользовались, но знаю, что одноклассники моих детей периодически на эти занятия ходят. Вроде, в слезах никто не приходил. В этом году по слухам, есть родители-паникёры, может, оттуда уши про "злую заведующую" и растут?

-----------------

Old 14-02-2017, 13:05   #8
Marri
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Да, я была на собрании. Индивидуальные собеседования есть и не одно, насколько я знаю, у всех каждый год. Обычно их проводит коррекционный педагог, чтобы выявить трудности в учёбе. Если правильно помню, в школе их два: Ирина и Минна. По результатам этих собеседований и тестов ребёнка могут направить на tukiopetus - педдержка по математике, например. Сами не пользовались, но знаю, что одноклассники моих детей периодически на эти занятия ходят. Вроде, в слезах никто не приходил. В этом году по слухам, есть родители-паникёры, может, оттуда уши про "злую заведующую" и растут?

Jelenk@, а на таком собрании говорят что-нибудь о том, что должен уметь ребенок 7 лет? Например, кроме любимого классического произведения, считать от 30 до 0? спасибо

0

0
Old 14-02-2017, 13:12   #9
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от Marri
Jelenk@, а на таком собрании говорят что-нибудь о том, что должен уметь ребенок 7 лет? Например, кроме любимого классического произведения, считать от 30 до 0? спасибо

Что-то мне не вериться, что на собеседовании нужно назвать "правильную книжку". Честно говоря, подозреваю, что на такой вопрос мой первоклассник мог и вообще промолчать, а мой средний деть, мог и потролить любого собеседующего. Насколько я помню, они проходят тест и собеседование по математике, по финскому и по русскому языку. И обычно домой посылают письменный отчёт о результатах этих тестов, вместе с рекомендациями. Вечером спрошу у ребёнка, что у него спрашивали.

-----------------

Old 14-02-2017, 13:08   #10
eve
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Marri

Говорить могут много чего. Сходите, спросите напрямую, если школа интересует.
У всех, кто "говорит" свой, личный опыт.

За наши годы обучения в школе никаких эксцессов не наблюдали. Всё, как и в других школах, разные ученики, разные родители, разные учителя. Бывают недовольные, но, как правило опять же по личным причинам. В целом, и дети очень дружны между собой, и у многих родителей тоже теплые отношения завязываются, даже друзьями становятся.

На примере нашей семьи: какая бы проблема или недопонимание не возникали, мы всегда могли свободно об этом поговорить со школьными педагогами, некоторые даже личное время готовы на это тратить.

Мой муж -финн, все дети наших друзей или его родственников учатся или учились в финских школах разного уровня, в том числе и в тех, которые считаются очень хорошими, но даже при сравнении с последними, желания забрать детей из нашей школы у нас нет. Оценивая опыт, могу сказать, что я ФРШ благодарна. Но это же все очень индивидуально, у кого-то, может, и "находит коса на камень", во всех учебных заведениях такое случается.

Про первоклашек ничего сейчас сказать не могу, мы старше. Но больших изменений в коллективе учителей не заметила, в правилах школы тоже. Если некто неправомерно требовал чего-то от какого-то ребенка, то, думаю, получит или уже получил за это взбучку .

Да, готовность детей к обучению оценивают и до принятия в eskari, и до перевода в первый класс, но не на основе прочитанных авторов. Хотя что мешает родителям познакомить дитя с классиками? )))

PS: наш младший ребенок тоже готовится в эту школу пойти, не смотря на предстоящий ремонт зданий.

Вы просто сходите во все интересующие Вас школы и сделайте свой выбор. Может, ближайшая к вам, окажется для вас оптимальным вариантом, потом, если захотите чего-то большего, можете отправить ребенка на оценочный тест в SYK, например (там обучение не с первого класса). Или к старшим классам школу поменяете. Или уже лукио.
...Школ много. Вариантов много ...

Old 14-02-2017, 13:18   #11
eve
Пользователь

А да, про английский еще вопрос звучал...

Здесь так же, как и при изучении других языков много зависит от способностей ребенка и его мотивации.

Мой старший ребенок, не имея репетиторов и англоязычного общения, английский неплохо знает. По крайней мере, будучи в Европе на международных спортивных соревнованиях, был единственным из команды (там почти все финны), кто смог нормально общаться с представителями других групп или работниками отеля. Помимо тренера, был посредником в общении, хотя по сути не экстраверт.
Средний ребенок проявляет меньше способностей к английскому, но вот шведский у него идет почему-то лучше.

Английский в школе преподают с 3-го класса, шведский - сейчас с 6-го (раньше с седьмого был)

Old 14-02-2017, 14:33   #12
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
Проблема многих родителей, отдающих детей в ФРШ, заключается в том, что они забывают о специфике школы. Школа языковая, а не "русская", как многие считают. И нет ничего удивительного в том, что у ребенка спрашивают и требуют эти знания. И если у ребенка нет ни данных, не интереса к языкам, а родители не ставят задачи ему помочь и направить, то и делать ребенку в этой школе нечего. Имхо, опять же.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

Old 17-02-2017, 10:59   #13
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Прочитал вчера на YLE по-русски:
... А на растяжках столичной финско-русской школы было написано: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".

http://yle.fi/uutiset/osasto/novost...urienty/9464163

Интересно мнение форумчан. Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети. Зачем детей нагружать политикой. Это непедагогично и непрофессионально.

Old 17-02-2017, 12:05   #14
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii
... А на растяжках столичной финско-русской школы было написано: "Будь таким же жёстким как Путин" и "Сто лет без России, ну и ладно".

Интересно мнение форумчан. Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети. Зачем детей нагружать политикой. Это непедагогично и непрофессионально.

Школы всегда были и будут политизированы. Там воспитывают граждан и патриотов.
Что же касается надписей на машинах выпускников... Там и пожестче надписи были.
Кстати, в этом году доминировала тема Трампа у многих школьников - общая тема для шуток. Так что... какой-то особенной связи надписей на машинах c политикой не вижу. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там нет.

Если же говорить о подростках, то я бы больше уделила внимание теме ненависти старших поколений к подрастающему. Достаточно взглянуть на жуткие комментарии читателей к каждой статье о молодежи и комментарии вчера: "Кидайте конфеты, ИДИОТЫ".

А у подростков-лицеистов вчера по сути был последний "детский" праздник - окончание уроков в школе и подготовка к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И проводить их во взрослую жизнь, я думаю, стоило бы теплыми словами, а не упреками. Именно им мы передаем гос.долги и всю дурь, которую сотворили в государстве.

Последнее редактирование от УчастнеГ : 18-02-2017 в 10:29.

Old 17-02-2017, 12:20   #15
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Кстати, в этом году доминировала тема Трампа. Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу. Не ищите черную кошку в темной комнате, особенно, когда этой кошки там нет.

У них про Трампа не было написано. Посмотрите внимательно статью и фото грузовика со школьниками из финско-русской школы. Опирайтесь на факты, когда пишете "Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу."

Old 17-02-2017, 12:25   #16
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii
У них про Трампа не было написано. Посмотрите внимательно статью и фото грузовика со школьниками из финско-русской школы. Опирайтесь на факты, когда пишете "Так что... какой-то особенной связи с Россией не вижу."

По-моему, это очень странно. Я лично удивлена.
Но если это желание самих детей, то на здоровье. Пусть играются в протесты.

Навязывать такое, по моему мнению, нельзя в такой грубой форме, в негрубой навязывается всегда и везде на планете, и будет навязываться, такова жизнь. Но хотелось бы дипломатичности.

Больше удручают дети, которым не в лом обезьянничать. Все-таки молодость - это период поиска истины, а не подражания взрослым. Слишком для юности мейнстримно.

Old 17-02-2017, 12:28   #17
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

Исправлюсь. Не вижу связи между надписью на машине и политикой. Так лучше?!
Хотелось бы от Вас узнать подробнее, Вам-то что не понравилось в надписи?

0

0
Old 17-02-2017, 12:34   #18
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

ну Вы что, это совершенно политические надписи, и я от них в шоке. в мирное время нельзя оскорблять государственных деятелей и страны. пропаганда в мирное время вежливый характер носить должна.

но если это дети сами, то пускай. они молодые, пусть самовыражаются.

Old 17-02-2017, 12:37   #19
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Я уже написал.

0

0
Old 17-02-2017, 12:35   #20
Mikky
Пользователь

Проживание: HKI
Цитата:
Сообщение от Evgenii

Для общей информации -
Выпускникам лукио - 18 - 19 - 20 лет --- это дети?
Вы ничего не путаете!
Они сами принимают решения, что писать а что нет.

Если 18-20 летних не нагружать политикой, то кого вообще можно нагружать тогда?
Эти взрослые люди уже очень хорошо разбираются в политике.

0

0
Old 17-02-2017, 12:41   #21
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Mikky
Для общей информации -
Выпускникам лукио - 18 - 19 - 20 лет --- это дети?
Вы ничего не путаете!
Они сами принимают решения, что писать а что нет.

Если 18-20 летних не нагружать политикой, то кого вообще можно нагружать тогда?
Эти взрослые люди уже очень хорошо разбираются в политике.

Конечно это дети, если им в школе и дома постоянно по ушам ездят про политику - это не значит, что они разбираются в политике.

0

0
Old 17-02-2017, 12:46   #22
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Evgenii
Конечно это дети, если им в школе и дома постоянно по ушам ездят про политику - это не значит, что они разбираются в политике.

В общем как и все остальные, от возраста это часто не зависит
Просто молодежи свойственно говорить, то что они думают.
А потом, с возрастом, люди учатся говорить, то что от них хотят услышат и становятся политиками сами

0

0
Old 17-02-2017, 13:51   #23
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Видать какие-то свои личные обиды автора поста, но так хочется переложить на всех....

Цитата:
Сообщение от Evgenii

Автор,
Попытайтесь, пожалуйста, более детально и понятно изложить свою позицию?

По вашим вопросам, суммарно:
1. "Интересно мнение форумчан."
- Мнение высказали. Мнения разные.
2. "Разве можно было допустить руководству школы такие надписи, это ведь дети."
- Руководство школы ответственности за совершеннолетних не несет. Лицеисты все планируют сами и сами же решают. Максимализм никто не отменял, но и плакаты были шуточными - такова традиция данного праздника.
3. "Зачем детей нагружать политикой."
- Если есть факты политизированности ФРШ и нагрузки детей политикой в этой школе, поделитесь пожалуйста.
4. "Это непедагогично и непрофессионально."
- Приведите, пожалуйста, факты непрофессионализма руководства ФРШ с учетом объяснений о вчерашнем мероприятии в пунктах выше. Что именно непедагогично?

Думаю, всем будет интересно.

Old 17-02-2017, 18:20   #24
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii
Прочитал вчера на ЫЛЕ по-русски:

http://хттп://ыле.фи/уутисет/осасто...уриенты/9464163

Это не школьники. Они не дети. Руководство не школы плакаты не проверяет. Никто их ничем не загружает. Странно что из всех машин где политические надписи вас тревожит только та, где написано по-русски. Вы видно не понимаете смысл penkkarit.

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

Old 20-02-2017, 13:36   #25
lyka
Пользователь

Проживание: Vantaa
- в школу все привозят на своих машинах, поэтому утром движение во дворе школы очень напреженное. Можно и на автобусе конечно но тут смотрите расписание..

- и не надо модератору тереть мое текст! есть другие места!

-----------------
Если за зло платить добром, то чем тогда платить за добро?

Последнее редактирование от lyka : 20-02-2017 в 15:29.

Old 23-02-2017, 13:00   #26
lyka
Пользователь

Проживание: Vantaa
Цитата:
Сообщение от Evgenii

правильные приоритеты!

-----------------
Если за зло платить добром, то чем тогда платить за добро?

0

0
Old 17-02-2017, 12:33   #27
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Самое... всем взрослым, которые упрекают молодых лицеистов в дебилизме и обезьяничестве, не понимая школьных, абитуриентских и университетских финских традиций, попрошу попытаться для начала:
1. Станцевать все те танцы, которые умеют танцевать "обезьянки" - подростки уже на втором году лицея. https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhojenp%C3%A4iv%C3%A4
2. Сдать хотя бы 5 обязательных выпускных экзаменов не ниже отметки С.
И вот, когда вы, взрослые, это сможете сделать, тогда и начинайте упрекать лицеистов в обезьяничестве и идиотизме.

Вы хотя бы российские ЕГЭ-то сдайте, прежде чем упрекать.

0

0
Old 17-02-2017, 12:38   #28
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Самое... всем взрослым, которые упрекают молодых лицеистов в дебилизме и обезьяничестве, не понимая школьных, абитуриентских и университетских финских традиций, попрошу попытаться для начала:
1. Станцевать все те танцы, которые умеют танцевать "обезьянки" - подростки уже на втором году лицея. https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhojenp%C3%A4iv%C3%A4
2. Сдать хотя бы 5 обязательных выпускных экзаменов не ниже отметки С.
И вот, когда вы, взрослые, это сможете сделать, тогда и начинайте упрекать лицеистов в обезьяничестве и идиотизме.

Вы хотя бы российские ЕГЭ-то сдайте, прежде чем упрекать.

ну при чем тут это.

я просто считаю, что умный человек не идет со стадом и в политику не лезет. я не ставлю под сомнение их интеллект. но интеллект разный бывает.

я понимаю, что без политизированности жить невозможно. просто в нее верят массы, а индивидуальности ее игнорируют.

ну это то же самое, что восхищаться Стивом Джоббсом или копировать мимику телеведущих программ типа "голос Финляндии" или тому подобных передач, где у ведущих женщин все время челюсть по сценарию падает.

Old 17-02-2017, 12:40   #29
Mikky
Пользователь

Цитата:
Сообщение от sineemore
я просто считаю, что умный человек не идет со стадом и в политику не лезет. я не ставлю под сомнение их интеллект. но интеллект разный бывает.

Т.е. в политике все дураки , если туда не лезет умный человек, включая Путина и Трампа ?

0

0
Old 17-02-2017, 12:45   #30
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Я думаю, молодежь отнесется к вам со снисхождением.

P.S.: куда катится мир... Взрослые, чем же вам голову заполнили?! Диагноз: "Вы слишком долго сидели в Интернете"

Это Ваше право так думать. А я считаю всех политических протестантов хомячками.

Ну почти. Я утрирую.

Я считаю, у Финляндии должна быть своя линия, вполне естественнно, что Финляндии к России относится настороженно. Дело не в этом.

Просто .... ну встречала я молодых людей гораздо более широко мыслящих и стадом не ходящих. Это те же пионеры, только иначе раскрашенные....

У них своя функция в обществе. Я не могу ее отрицать. Они важны. Но я не хотела бы такого окружения.

Old 17-02-2017, 12:52   #31
alexer
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore
вполне естественнно, что Финляндии к России относится настороженно.

если бы у этой настороженности были хоть какие-нибудь основания, то "настораживаться" уже было бы некому...

Old 17-02-2017, 12:58   #32
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от alexer
если бы у этой настороженности были хоть какие-нибудь основания, то "настораживаться" уже было бы некому...

у любой страны должна быть такая настороженность..... потому что союзы стран - временное явление, пока выгодно. раз Финляндия считает, что ей так надо, значит, у нее есть какие-то мотивы.

только юный человек, у которого огонь в крови должен быть, по идее, должен все это поставить под вопрос и сказать screw the system, а потом уже во взрослом возрасте понять, что жизнь паскудна.

а тут паиньки какие-то.

PS я преувеличиваю, потому что так и должно быть - широкие массы и интеллектуальная элита. элита занимается пропагандой только с выгодой для себя, а массы просто потому что такая роль у них.

0

0
Old 17-02-2017, 12:37   #33
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Я понимаю, что на глупость отвечать не имеет смысла... Но таки отвечу.
Т.е. в России такое можно:

http://foto.russian.fi/forum/11986.jpg

А в Финляндии нельзя?!

0

0
Old 17-02-2017, 12:41   #34
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Я понимаю, что на глупость отвечать не имеет смысла... Но таки отвечу.
Т.е. в России такое можно:

http://foto.russian.fi/forum/11986.jpg

А в Финляндии нельзя?!

Да можно, просто это тухлый протест. Путин, еще кто-нибудь там - это все медиа-продукция. Иллюзорный мир, во многом, по крайней мере.

Это не похоже на протесты 60х, например. И энергии в этом нету, и талантливости.

Так я думаю....

Но я думаю, что если дети хотят этого сами, то на здоровье. Просто с моей точки зрения это поведение хомячков. Не важно, на какую тему это, Путин, Трамп или что-то еще.

0

0
Old 17-02-2017, 12:49   #35
УчастнеГ
Гость

Проживание:
https://www.instagram.com/p/BQkmVAGgOAy/
А почему вы китайскую тему не обсуждаете?! Между прочим, тоже себе политика на плакате.
Или наши диванные политики занимаются только троллингом по теме Yle и России? А глобальной политикой не интересуются совсем.

0

0
Old 17-02-2017, 12:55   #36
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А почему вы китайскую тему не обсуждаете?! Между прочим тоже себе политика на плакате.
Или наши диванные политики занимаются только троллингом по теме Yle и России? А глобальной политикой не интересуются совсем.

почему сразу троллингом, если Вы ко мне.

я считаю пропаганду естественной частью жизни любой страны. я с пониманием отношусь к ней, ясно, что любая страна должна быть наготове, а то как простой народ начнет дружить и перестанет верить в то, что сосед - вражина, так невозможно будет защититься в случае нападения. несмотря на циничность этой мысли, я в нее верю и не верю в то, что все люди могут жить в мире. хотя мне последняя идея симпатична.

просто эти дети какие-то не шибко умные, на мой взгляд. "жестоким, как Путин", а как будто есть на свете не жестокий политик. даже чиновники жестоки, и вообще каждый человек жесток, косвенно мы все приносим планете и людям море вреда.

разве что эти дети просчитали самостоятельно политические риски и решили заняться сознательной пропагандой. тогда понимаю.

но у меня подозрение, что они новостей наслушались.

ну они как мальчики зайчики, хотят и статус протеста, и в то же время, пятерку за мейнстримную пропаганду.

как-то бездарно, на мой взгляд.

0

0
Old 17-02-2017, 13:06   #37
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А почему вы китайскую тему не обсуждаете?! Между прочим тоже себе политика на плакате.

Китайскую тему пусть китайцы обсуждают. А тролить начинаете Вы, уважаемый оппонент.

0

0
Old 17-02-2017, 12:54   #38
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Руководство школы было в курсе, что там за надписи. Неудивительно. Им бы для начала бардак у школы прибрать, который устроили живущие в школе несколько семей.

0

0
Old 17-02-2017, 13:00   #39
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii
Руководство школы было в курсе, что там за надписи. Неудивительно. Им бы для начала бардак у школы прибрать, который устроили живущие в школе несколько семей.

ну вот кстати и хорошо, что руководство не стало влезать. в Финляндии в таких делах более-менее свободно. детям надо вылить куда-то дурь и энергию, и выразить сформированнное медиа мнение.

если давить на людей, то хуже, а так в свободе они живут в балансе и гармонии.

0

0
Old 17-02-2017, 13:03   #40
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore
ну вот кстати и хорошо, что руководство не стало влезать. в Финляндии в таких делах более-менее свободно. детям надо вылить куда-то дурь и энергию, и выразить сформированнное медиа мнение.

если давить на людей, то хуже, а так в свободе они живут в балансе и гармонии.

Думаю, что руководству нужно было как-то скорректировать.

0

0
Old 17-02-2017, 13:05   #41
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

Лицеисты занимаются организацией всех мероприятий сами. Без участия учителей. Такое правило в школах.
И примешивать Ваше недовольство руководством школы к недовольству лицеистами, я бы не советовала.

Постарайтесь зацепить своих врагов среди учителей без обмазывания грязью подростков.

0

0
Old 17-02-2017, 13:09   #42
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
Лицеисты занимаются организацией всех мероприятий сами. Без участия учителей. Это правило такое в школах.
И примешивать Ваше недовольство руководством школы к лицеистам, я бы не советовала.

Постарайтесь зацепить своих врагов среди учителей без обмазывания грязью подростков.

У меня нет врагов, и к этой школе я никакого отношения не имею.

0

0
Old 17-02-2017, 13:13   #43
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

эти надписи ничего не значат. дети пытаются и протестовать, и быть конформными системе. это обычное явление.

оно ничего не значит....

а то, что в Финляндии каждый может поорать, что ему пожелается, то это здорово. это удерживает страну в мире, по-моему.

Old 17-02-2017, 13:06   #44
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

а я думаю, что не надо. Финляндия демократическая страна) каждый имеет право выражать свое мнение.

Old 17-02-2017, 13:12   #45
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от sineemore
а я думаю, что не надо. Финляндия демократическая страна) каждый имеет право выражать свое мнение.

Пусть тогда на стенах школы тоже напишут, руководство будет не против.

0

0
Old 17-02-2017, 13:14   #46
sineemore
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

В Финлядии демократическая система, а не авторитарная, это стиль жизни страны.

0

0
Old 17-02-2017, 13:17   #47
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от Evgenii

А вот это уже нарушение. Руководство будет против.

0

0
Old 17-02-2017, 13:16   #48
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Evgenii

Например как?

0

0
Old 17-02-2017, 13:04   #49
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Итак, комментарии выше подтверждают реальную проблему:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ

Если же говорить о подростках, то я бы больше уделила внимание теме ненависти старших поколений к подрастающему. Достаточно взглянуть на жуткие комментарии читателей к каждой статье о молодежи и комментарии вчера: "Кидайте конфеты, ИДИОТЫ".

А у подростков-лицеистов вчера по сути был последний "детский" праздник - окончание уроков в школе и подготовка к сдаче выпускных и вступительных экзаменов. И проводить их во взрослую жизнь, я думаю, стоило бы теплыми словами, а не упреками. Именно им мы передаем гос.долги и всю дурь, которую сотворили в государстве.

Ну, жаль, да. Вот такие вот нынешние взрослые. Страну в тупик загнали, а на тех, кто за эту страну воевать пойдет в первых рядах, если придется, пока вы на диванах отлеживаться будете, упреки ушатом льют. Только лишь за то, что дети по городу проехали и шуточные цитаты использовали.
Але, взрослые, вы забыли совсем, эти "дети" по вашей милости будут ваши же ошибки исправлять и на вашу пенсию вкалывать. Может, не стоит в колодец-то ... упреками?!

Цитата:
Сообщение от Evgenii

А вот тут о деталях было бы интересно узнать.

0

0
Old 17-02-2017, 13:15   #50
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Evgenii
Руководство школы было в курсе, что там за надписи.

И что им надо было сделать? Запретить? В Финляндии пока свобода слова и демократия, законов эти надписи не нарушали.

Old 17-02-2017, 13:18   #51
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

Ну, тогда, может быть, Вам и не вмешиваться в то, чего Вы не понимаете и о чем не имеете никакого представления? Занимайтесь своим делом.
Сторонних консультантов для оценивания и воспитания детей, а также для указывания им, что и как делать, никто пока не нанимал. А если возникло желание введения диктатуры, пожалуйста, вводите её в своей семье и в своем огороде.

Цитата:
Сообщение от Evgenii

0

0
Old 17-02-2017, 13:35   #52
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Понятно, хотелось услышать мнение форумчан. Пусть орут и пишут, что хотят. Русскоговорящие просто опять в очередной раз опозорились, лучше бы про Трумпа тогда написали.

Old 17-02-2017, 13:38   #53
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Evgenii
Понятно, хотелось услышать мнение форумчан. Пусть орут и пишут, что хотят. Русскоговорящие просто опять в очередной раз опозорились, лучше бы про Трумпа тогда написали.

Пусть орут и пишут что хотят, если это не противозаконно. А в чём именно опозорились русскоязычные? Это ваше личное мнение или общественное?
Фамилия американского президента произносится как Трамп, а не Трумп. У нас в городе и про него надписи были, а также паренёк был в костюме Трампа. Никто о позоре не рассуждал.

0

0
Old 17-02-2017, 13:39   #54
УчастнеГ
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Evgenii

А это тут при чем?

0

0
Old 17-02-2017, 13:41   #55
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от УчастнеГ
А это тут при чем?

Видать какие-то свои личные обиды автора поста, но так хочется переложить на всех....

0

0
Old 17-02-2017, 14:06   #56
Evgenii
Пользователь

Проживание:
Финны "Трумп" говорят. Каждый остался при своем мнении. Спасибо за дискуссию.

0

0
Old 17-02-2017, 14:11   #57
Olka
Pro et Contra

Цитата:
Сообщение от Evgenii
Финны "Трумп" говорят. Каждый остался при своем мнении. Спасибо за дискуссию.

Финны и "летукка" говорят вместо Шевроле, но вы же не финн

0

0
Old 17-02-2017, 18:42   #58
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Сами студенты не воспринимают penkkarit так серьёзно, как тут некоторые на форуме. Весь смысл penkkarit перевернули с ног на голову

0

0
Old 17-02-2017, 19:43   #59
chiko1
Супер Модератор

Проживание:
Уважаемые участники, пожалуйста, старайтесь держаться в рамках темы, заданной топикстартером. Спасибо.

0

0
Old 18-02-2017, 15:53   #60
Petropolitaner
Пользователь

Проживание: Стольный град
Вот еще вопрос для родителей. Как далеко вы живете от ФРШ? Как добираются ваши дети до школы?

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Комбинированный вид Комбинированный вид
Оценка этой теме: