|
|
15-02-2015, 22:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от IRJ@
Детям 18 и 13, родились в Финляндии. Финский д/с, финская школа, финоязычное окружение, финские спортивные секции. Оба ребенка говорят по-русски, считаю очень хорошо, я акцента не чувствую, но вот друзья питерские немного замечают. Так же умеют писать, но часто без пунктуации( я шучу и говорю, что это влияние финского обучения). Есть и финское и русское телевидение дома, смотрят и то и то. Дома всегда говорили исключительно по-русски. У нас папа дипломатично намекал на то, что только по-русски. Хотя не могу сказать, что были проблемы в том смысле, что кто то из них хотел говорить только по-фински. Как то само собой. Русскую художественную литературу, к сожалению сейчас не читают. Пока ходили при школе на русский в младшей школе, тогда читали. Старшая читает иногда русские журналы "Космополитан", "Гламур", и то, когда бываем в России и там она их покупает. А так, у нас всегда было так, что мы просто с детьми говорили, говорили про их интересы, вседа обсуждали прошедший день в д/с, школе, их увлечения. В нашем окружении ни у кого нет проблем у детей с языком, у некоторых детки уже по 25-28 лет. Все говорят по-русски, причем не "абы-кабы". Главное разговаривать с детьми по-русски и не переходить с ними на финский, когда они это делают, и деликатно поправлять и напоминать, что мы говорим только по-русски. Пусть старается.
|
Вы самое главное не написали-у Вас папа детей(ребёнка) говорит-понимает по русски,и есть ли ещё русско говорящии родственники-бабушки,дедушки,тёти,дяди,serkku?
|
|
|
|
15-02-2015, 22:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gami 1
Вы самое главное не написали-у Вас папа детей(ребёнка) говорит-понимает по русски,и есть ли ещё русско говорящии родственники-бабушки,дедушки,тёти,дяди,serkku?
|
Наш папа русскоязычный, есть братья, сестры, так же здесь родились. Одна бабушка живет в Питере, другая с дедушкой здесь. Но на развитие русского языка это не особо сильно оказало влияние. Сейчас детки (братья/сестры) между собой часто говорят по-фински, хотя могут и по-русски другой раз. Причем всегда бывает так, что мысль всегда заканчивают только на одном языке, то есть не смешивают слова. В нашей семье между собой дети могут говорить по-фински, но мы и не обращаем на это уже внимание. У нас есть и двуязычные семьи в друзьях/приятелях, там так же нет проблем с русским. Ребенок четко понимает и говорит на языке родителей: по-русски и по-фински.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
15-02-2015, 23:23
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
У меня двое детей, 23 и 12 лет,отлично говорят и пишут на русском языке, а вот муж,не может выучить,но старается. Не понимаю, почему родители, лишают своих детей, такой лёгкой возможности выучить русский язык? Была бы я китаянкой, знали бы китайский. Считаю, это от лени и от личных комплексов родителей.
|
|
|
|
16-02-2015, 00:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от финofil
Но вот привить любовь к чтению... Мне иногда кажется, что это приходит с генами, а не усилиями родителей. То есть, или это есть(от бога), или нет.
|
Как вы глубоко заблуждаетесь. У вас поди гениальные дети, по генам. Моя мама выросла в простой крестьянской семье. Когда она приходила в библиотеку, ее говорили -ну нет ничего новенького, а старенькое ты уже все прочитала. Читала взахлеб, хотя родители ее безграмотные были.Так мама рассказывала, родители на работу, а брат старший всегда книги читал и ее приучил. Если с малого детства привить любовь к книгам, то и подростком он будет находить время. моя много не читает, но то что входит в программу лукио -обязательно
-----------------
Счастье для всех, даром,
и пусть никто не уйдет обиженный!
|
|
|
|
16-02-2015, 01:05
|
|
|
ЧТОБЫ ВСЕГДА
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Larson
Как вы глубоко заблуждаетесь. У вас поди гениальные дети, по генам. Моя мама выросла в простой крестьянской семье. Когда она приходила в библиотеку, ее говорили -ну нет ничего новенького, а старенькое ты уже все прочитала. Читала взахлеб, хотя родители ее безграмотные были.Так мама рассказывала, родители на работу, а брат старший всегда книги читал и ее приучил. Если с малого детства привить любовь к книгам, то и подростком он будет находить время. моя много не читает, но то что входит в программу лукио -обязательно
|
видимо Вы не прочли моё предыдущее сообщение. я боюсь, что у нас обратное к Вашему предположению  . Есть такое замечательное слово-любознательность. Вот я о чём. Насколько это качество приобретённое или полученное по наследству?
|
|
|
|
16-02-2015, 09:04
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Larson
|
Ну не совсем так, в детстве просто отбили охоту читать препады в школе по литературе, а сейчас стал много читать сам и думаю не хватит жизни прочитать всё интересующее...сложно сказать как у кого сложится, можно только сказать, что у читающих родителей вероятность больше читающих детей... 
|
|
|
|
16-02-2015, 09:34
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Моему 10. По-русски понимает хорошо, но всё остальное слабо: речь, чтение и слабее всего письмо.
Дома говорю с ним по-русски все эти годы, когда мы вдвоём, но т.к. семья смешанная, то финского получается намного больше.
В Россию ездим очень редко, русских детей друзей нет, русского тв тоже, так что с языком сложно.
Очень помогает изучение русского в школе А2 языком. Дома занимаемся с помощью учебника русского языка и кубиков. Потихонечку лёд сдвигается 
К сожалению, интереса к изучению русского у ребёнка никакого, в отличие от английского. Английский схватывает на лету и сам язык нравится гораздо больше русского.
|
|
|
|
16-02-2015, 09:51
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
К сожалению, интереса к изучению русского у ребёнка никакого, в отличие от английского. Английский схватывает на лету и сам язык нравится гораздо больше русского.
|
А мой сына так обрадовался, что в школе вместо немецкого-испанского-китайско-японского, сможет русский изучать. Я-то знаю истинные причины: ещё один язык ему с нуля учить надо, а русский он уже давно знает и хорошо знает. То есть он-то от лени своей на русский подписался, а мне все едино, главное, что будет учить. 
-----------------
|
|
|
|
16-02-2015, 09:54
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Канарейка
А мой сына так обрадовался, что в школе вместо немецкого-испанского-китайско-японского, сможет русский изучать. Я-то знаю истинные причины: ещё один язык ему с нуля учить надо, а русский он уже давно знает и хорошо знает. То есть он-то от лени своей на русский подписался, а мне все едино, главное, что будет учить. 
|
Конечно это главное  Мой тоже от лени русский выбрал, он его уже понимал 
|
|
|
|
16-02-2015, 11:42
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Лисёнок
Вот и ответ! Не хочет ребёнок быть предметом насмешки, своего происхождения стесняется, но это пройдёт (нескоро)
Стояла бы за всеми нами уважаемая в мире, достойная страна и не было бы у наших детей справедливого ощущения себя частью позорного общества...ждите, когда он отделит в своём сознании родные корни от наводящей на весь Мир ужас России. ( как-то так )
Понимания Вам переживаний вашего ребёнка и терпения!
|
Более идиотского напутствия не встречал.
Осподя, сюда то зачем политику притягивать?
В Сомали демократическая страна, что им надо ей гордиться, по твоей логике?
|
|
|
|
16-02-2015, 11:46
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostj
Мы с мужем тоже оба русскоговорящие.Но дочери не хотят говорить дома на русском.
Конечно влияет ещё в какой-то мере большую часть суток общение в финскоязычной среде.Сначала школа,потом тусовка на улице,где одни финны.
|
Ну ведь у нас тоже у детей финские друзья, моя старшая дочка с сыном по-русски говорит дома, старшему парню 18, девушка у него финка, отлично говорит по-русски и не стесняется при своих друзьях говорить по-русски.
|
|
|
|
16-02-2015, 12:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от JOI13
Ну не совсем так, в детстве просто отбили охоту читать препады в школе по литературе, а сейчас стал много читать сам и думаю не хватит жизни прочитать всё интересующее...сложно сказать как у кого сложится, можно только сказать, что у читающих родителей вероятность больше читающих детей... 
|
А причём тут "препады"?
Ненавидел уроки литературы с нашей ярой коммунисткой.
Я в детстве и юности читал всё, что под руку попадётся от корки до корки.
Правда Л.Толстого и Достоевского не осилил до сих пор, "ну не шмог я"
А нынче все мало читают, телевидение, комиксы, компьютеры и игровые приставки, мобильники-СМС, интернет-фейс-рожа заменяют им книги, имхо, печально.
|
|
|
|
16-02-2015, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Дочке 12 лет. Говорит свободно, пишет по-русски с ошибками, но грамотнее некоторых взрослых русскоязычных.  Читает мало. Но и на финском тоже. У нее период отказа от чтения. Пытаюсь поправить, но получается плохо, т.к. у самой такого не было.
Система, в общем, как у Канарейки. Дома говорим по-русски, читать учила сначала по-русски (по-фински начала читать сама, поняв систему). Книги, журналы. Плюс кружки, хобби. Постоянно следила, чтобы кружки были на обоих языках. В Хельсинки найти русскоязычный кружок по вкусу несложно. Или тренера, если речь идет о спорте.
Сейчас у нее бадминтон в шведоязычном клубе. По-фински дублируют, конечно, но пусть слушает, потом легче будет.
В школе на данный момент еще немецкий и английский.
Суть одна - в языке надо заинтересовывать. Для каждого ребенка можно найти свое. Хобби, книги, фильмы...
|
|
|
|
16-02-2015, 12:21
|
|
|
Hej, sokoly
Проживание: город-курорт
|
Пришли вчера мои дети домой и я им прямо так в лоб вопросом: почему вы дома со мной на русском разговариваете? И в ответ услышала недоуменное: а на каком с тобой ещё разговаривать? (и то правда) Я не сдаюсь, я ж настырная: но почему вы друг с другом на русском тоже разговариваете? Ответ: хорошо, что вообще разговариваем.
В общем, им даже в голову не приходило разговаривать на другом языке. Наверное это и есть самое главное: сделать так, чтоб и мысли не возникло. 
|
|
|
|
18-02-2015, 19:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от IRJ@
Главное разговаривать с детьми по-русски и не переходить с ними на финский, когда они это делают, и деликатно поправлять и напоминать, что мы говорим только по-русски. Пусть старается.
|
Мне сегодня младшая сказала:"А с какой стати я должна по -русски говорить в Финляндии? Мы же в Финляндии живём и тут язык-финский.Вот на нём и надо говорить!"
|
|
|
|
19-02-2015, 19:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от gostj
Мне сегодня младшая сказала:"А с какой стати я должна по -русски говорить в Финляндии? Мы же в Финляндии живём и тут язык-финский.Вот на нём и надо говорить!"
|
Если вы хотите со своим ребенком и дальше разговаривать на русском языке, то вам следует деликатно дать понять ребенку то, что вы будете разговаривать по-русски и далее, не зависимо от того, что вы живете в Финляндии. Как минимум по тому, что на этом языке говорит твои мама.... папа.... твои бабушки,дедушки/бабушка, дедушка и т.д. Поймите, в этом деле не ребенок руководит и диктует условия общения, а все зависит от вашей мудрости и настойчивости.
-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*
|
|
|
|
20-02-2015, 00:44
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
С пониманием хорошо. Особенно обогащается словар запас после поездок на лето в РОссию, где родственники не понимают по-фински ни слова.
Пишет ...... Ну как вам сказать ... Была тут тема "Приставки" Виктор Федорович пошел домой. В слове "заяц" была приставка за
Долго объясняла, что убрав приставку в корне останется смысл.
Ищем друзей 13-14 лет по возрасту в Хельсинки, можно в Вантаа или Эспоо. Девушка увлекается рисованием. Ходит в художку. Хотелось бы простого человекческого общения.
Русский изучает в простой финской школе раз в неделю. Дома говорит на нем только со мной и с парой ребят в школе.
|
|
|
|
20-02-2015, 14:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от SuomRus
Долго объясняла, что убрав приставку в корне останется смысл.
|
О! Достойно того, чтобы отлить в граните.
|
|
|
|
06-10-2016, 20:39
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доброго времени суток. Вопрос по поводу русского языка. Надо ли заставлят´ ребенка учит` русский язык, если я вижу что он не интересуется. Ребенку 6 лет, в основном говорим по фински, по русски редко, некоторые фразы, умеет считат´ по русски. Если на форуме кто нибуд´ у кого дети родилис´ в финляндии, но не изучают русский язык? заранее благодарю
|
|
|
|
06-10-2016, 20:51
|
|
|
kulkuri
Проживание: Pohjois Savo
|
Не думаю что стоит заставлять, этим можно только усугубить ситуацию, окончательно отбить желание изучать язык. Попробуйте заинтересовать ребенка.
|
|
|
|
07-10-2016, 08:05
|
|
|
В размышлениях о жизни
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Mers34
Доброго времени суток. Вопрос по поводу русского языка. Надо ли заставлят´ ребенка учит` русский язык, если я вижу что он не интересуется. Ребенку 6 лет, в основном говорим по фински, по русски редко, некоторые фразы, умеет считат´ по русски. Если на форуме кто нибуд´ у кого дети родилис´ в финляндии, но не изучают русский язык? заранее благодарю
|
Для вас финский - родной язык?
-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.
|
|
|
|
07-10-2016, 08:10
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Кстати, на волнующую мнгих тему В самое ближайшее время будут следующие события:
Начинаются специальные родительские встречи в Финляндии. Всего таких однодневных субботних встреч запланировано четыре на базе детского сада «Калинка» и Финско-русской школы в Хельсинки. Вы также можете посещать, помимо этого, различные публичные лекции по темам, связанным с современным русским языком, двуязычием и межкультурной коммуникацией в Хельсинкском университете. Эту информацию можно и нужно передавать дальше всем заинтересованным лицам. Встречи проходят на русском языке.
Первая встреча состоится 22 октября 2016 года с 10.00. до 16.30. с перерывом на скромный обед по адресу: Päiväkoti KALINKA, Kaarelankuja 4, 00430 Helsinki. http://svk-kannatus.fi/kalinka/
Ведущая – Анита Новицки, специалист по мультикультурности, Monikulttuurisuuden asiantuntija, Expert in multicultural issues, Väestöliitto, Monikulttuurinen osaamiskeskus.
Тема: «Межкультурные супружеские отношения»
Что известно на основе исследований межкультурных браков? Что влияет на успешность семейных отношений? Что мы знаем о неудачных партнерствах? Влияние и значение культуры, насколько влияет «человеческий» фактор, индивидуальные черты характера, мотивация и т.д. Культурные различия или индивидуальные различия более актуальны, более заметны, более проблемны – и как это все отражается на жизни ребенка?
Предстоит участвовать в воркшопе: «Как обстановка и эмоциональная атмосфера в семье влияют на воспитание детей». Вместе подведем итоги обсуждения.
Заключительная часть встречи: «Развитие ребенка в межкультурной семье в Финляндии. Идентичность, самооценка, язык, социальное развитие. Родитель в поисках ’’человека будущего’’».
Поскольку будет еда и кофе/чай, нужно знать заранее, сколько придет человек. Просим всех регистрироваться по адресу opettajat.kalinka@svk-kannatus.fi с пометкой 'семинар'. Телефон для справок 0417410038.
Вторая встреча состоится 19 ноября 2016 года с 10.00. до 16.30. с перерывом на скромный обед по адресу: Päiväkoti KALINKA, Kaarelankuja 4, 00430 Helsinki. http://svk-kannatus.fi/kalinka/
Ведущая – Екатерина Протасова, доктор педагогических наук, доцент Хельсинкского университета. Тема: «Развитие двуязычия у ребенка».
Как развивается речь ребенка? Какие способы поддержки двуязычия существуют? Какие вопросы чаще всего беспокоят родителей? – поговорим об этом все вместе. Вы также узнаете о том, как играть и разговаривать с малышами (мастер-класс). Лектор продемонстрирует особенности становления финско-русского двуязычия на конкретных примерах.
Третья встреча состоится 26 ноября 2016 года с 10.00. до 16.30. с перерывом на скромный обед по адресу: Päiväkoti KALINKA, Kaarelankuja 4, 00430 Helsinki. http://svk-kannatus.fi/kalinka/
Ее тема – «Чтение». Выступят три лектора:
Доцент Хельсинкского университета, доктор философии Геннадий Обатнин расскажет о литературе русской эмиграции, ее истории и тенденциях.
Доцент Хельсинкского университета, доктор философии Бен Хеллман расскажет об истории русской детской литературы.
Писательница, переводчица, специалист по детскому чтению Анна Сидорова расскажет о современной детской литературе: что, когда, кому читать и как обсуждать прочитанное.
Четвертая встреча, скорее всего, пройдет в декабре или январе, ее тема: «Психологические проблемы сочетания двух языков и двух культур». Точная дата пока не определена.
Я знаю всех ведущих и очень рекомендую эти встречи. Не сомневаюсь, что многие уже посещали подобные и вынесли для себя много полезного.
|
|
|
|
07-10-2016, 08:13
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
ИМХО, сильно нажимать не стоит, но нужно постараться, чтобы у ребёнка были условия не потерять знания совсем. Если получится чем-то заинтересовать, тотстоит это сделать. Почему вы говорите на финском? Я со своими говорю по-русски, они много мультиков смотрят на русском и книги читаем. Старшая уже учится читать и писать, ходит раз в неделю на занятия, а младший сам пока говорит только по-фински, вставляет отдельные русские слова, но всё понимает, поэтому всё равно говорю по-русски, чтобы он хотя бы пассивно знал русский. Специалисты говорят, что при необходимости, пассивные знания достаточно быстро можно перевестиив активные.
|
|
|
|
07-10-2016, 08:43
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnu
ИМХО, сильно нажимать не стоит, но нужно постараться, чтобы у ребёнка были условия не потерять знания совсем. Если получится чем-то заинтересовать, тотстоит это сделать. Почему вы говорите на финском? Я со своими говорю по-русски, они много мультиков смотрят на русском и книги читаем. Старшая уже учится читать и писать, ходит раз в неделю на занятия, а младший сам пока говорит только по-фински, вставляет отдельные русские слова, но всё понимает, поэтому всё равно говорю по-русски, чтобы он хотя бы пассивно знал русский. Специалисты говорят, что при необходимости, пассивные знания достаточно быстро можно перевестиив активные.
|
Ты с детьми всё время говоришь по-русски, даже когда папа с вами?
|
|
|
|
07-10-2016, 09:44
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Ты с детьми всё время говоришь по-русски, даже когда папа с вами?
|
А наш папа более-менее понимает по-русски, но дочь не разрешает ему с ней по-русски говорить - она его с трудом понимает и ей смешно.  Но с моей мамой они на бытовом уровне успешно объясняются.  Вот сын меня часто на финский сбивает - так стройнее диалог получается.  С дочкой тоже иногда по-фински, если надо, чтобы папа точно понял, о чём мы договорились. Да что уж там - моя мама уже была вынуждена от сына выучить основные финские слова.  И это бабушка, которая по-английски-то три слова знает. 
|
|
|
|
07-10-2016, 09:45
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Язык - это помимо средства общения еще и колоссальный источник информации. Каждый язык — это возможность получить доступ ко всему историческому и культурному наследию нации-носителя. Русский язык — это язык великой нации с огромным историческим опытом. Я это ощутил на своем собственном примере, понимая, что имею доступ к тем ресурсам, которые недоступны для моих англо- и фино- язычных коллег. Еще одним прорывом был английский: он открыл доступ к еще большему количеству информации, книг, учебников, а позже — научных статей. С финским, к сожалению, не так все однозначно: на нем мало чего написанно. Поэтому менять русский как основной язык на финский я бы не стал. На английский, немецкий или французский — без проблем. Но не на финский.
Вообще, не стоит смешивать темплое с мягким, говоря, что дети стесняются быть русскими потому, что Россию в западном мире недолюбливают. Время пройдет, политика и России и запада поменяется, уйлут в прошлое нынешние президенты. А русский язык и культура останутся. Я лично буду стараться делать все возможное, чтобы мои дети сохранили русский язык.
|
|
|
|
07-10-2016, 10:20
|
|
|
Сами з усамиС.........
Проживание: Нехай Караганда от меня отдыхает
|
Цитата:
|
Сообщение от alexer
Язык - это помимо средства общения еще и колоссальный источник информации. Каждый язык — это возможность получить доступ ко всему историческому и культурному наследию нации-носителя. Русский язык — это язык великой нации с огромным историческим опытом. Я это ощутил на своем собственном примере, понимая, что имею доступ к тем ресурсам, которые недоступны для моих англо- и фино- язычных коллег. Еще одним прорывом был английский: он открыл доступ к еще большему количеству информации, книг, учебников, а позже — научных статей. С финским, к сожалению, не так все однозначно: на нем мало чего написанно. Поэтому менять русский как основной язык на финский я бы не стал. На английский, немецкий или французский — без проблем. Но не на финский.
Вообще, не стоит смешивать темплое с мягким, говоря, что дети стесняются быть русскими потому, что Россию в западном мире недолюбливают. Время пройдет, политика и России и запада поменяется, уйлут в прошлое нынешние президенты. А русский язык и культура останутся. Я лично буду стараться делать все возможное, чтобы мои дети сохранили русский язык.
|
у тебя есть дети?
-----------------
- Вы кто по профессии? - Я лошадка - Вы идиот? - Нет, я тыгыдык тыгыдык тыгыдык).
|
|
|
|
07-10-2016, 10:29
|
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
|
Сообщение от Mers34
|
А что Вы подразумеваете под тем, чтобы заставлять? Что это означало бы на практике?
Если вы говорите по-фински, то почему тогда желание научить русскому? Хотите "научить" как иностранному языку или как родному? Если ребенок к шести годам научился только считать по-русски и говорить некоторые фразы, то уже можно говорить о том, что русский для него имеет статус иностранного. А иностранным языкам родителям заставлять не надо: его либо учат в школе, либо уже по собственному желанию в универе, а вам это еще рано...
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
07-10-2016, 10:54
|
|
|
Пользователь
|
Заинтересовать надо . Племянники , когда маленькие были , требовали сказок только на " мамином " языке . Русский язык - доступ к великой культуре . Ну , об этом тут многие уже высказались ... Заметил , что с финскими шведами , гарантированно владеющими шведским языком , интереснее общаться , чем с " лесными " финнами из глубинки . Подозреваю , что приобщение в том числе и к шведской культуре резвивает кругозор , чувство юмора и т.д. ИМХО , естественно . Поскольку ни разу не культуролог .
|
|
|
|
07-10-2016, 12:24
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Как развивается речь ребенка? Какие способы поддержки двуязычия существуют? Какие вопросы чаще всего беспокоят родителей? – поговорим об этом все вместе. Вы также узнаете о том, как играть и разговаривать с малышами (мастер-класс). Лектор продемонстрирует особенности становления финско-русского двуязычия на конкретных примерах.
|
Узнайте, пожалуйста, у лектора, нельзя ли потом после семинара эти материалы, например, в виде pdf или powerpoint выложить в свободный доступ? Это очень интересно, но в Хельсинки далеко не у всех будет возможность поехать...
|
|
|
|
07-10-2016, 12:40
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Узнайте, пожалуйста, у лектора, нельзя ли потом после семинара эти материалы, например, в виде pdf или powerpoint выложить в свободный доступ? Это очень интересно, но в Хельсинки далеко не у всех будет возможность поехать...
|
Присоединяюсь к просьбе! Очень интересно было бы послушать эти лекции, рекомендации, но ради них в Хельсинки не поедешь.
|
|
|
|
07-10-2016, 12:57
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
-----------------
|
|
|
|
07-10-2016, 13:01
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
|
|
|
|
07-10-2016, 13:11
|
|
|
uusi jäsen
Проживание: Tampere
|
Спасибо, почитаю! Кстати, первый раз вижу диссертацию, защищенную в Финляндии на русском языке. Думал, что здесь защищаются только на финском или английском...
|
|
|
|
07-10-2016, 13:21
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от ponom
Спасибо, почитаю! Кстати, первый раз вижу диссертацию, защищенную в Финляндии на русском языке. Думал, что здесь защищаются только на финском или английском...
|
Это кафедра русского языка и литературы. Там и дипломные работы на русском. Думаю, на кафедрах других языков такая же ситуация.
http://www.helsinki.fi/venaja/opiskelu/maisterit.htm
-----------------
|
|
|
|
07-10-2016, 13:29
|
|
|
Пользователь
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Mers34
Доброго времени суток. Вопрос по поводу русского языка. Надо ли заставлят´ ребенка учит` русский язык, если я вижу что он не интересуется. Ребенку 6 лет, в основном говорим по фински...
|
Дальнейшее уже не важно. В этой ситуации, как говорится, поздно пить Боржоми.
|
|
|
|
07-10-2016, 13:32
|
|
|
Пользователь
|
Скажите пожалуйста, на каком языке будут семинары?
|
|
|
|
07-10-2016, 13:40
|
|
|
Pro et Contra
|
Цитата:
|
Сообщение от HelVa
Дальнейшее уже не важно. В этой ситуации, как говорится, поздно пить Боржоми.
|
Не стоит так уж категорично  Ситуации бывают всякие. У некоторых детей интерес к русскому языку появляется позже, а у некоторых пропадает со временем, хотя с ними и говорили постоянно по-русски.
|
|
|
|
07-10-2016, 13:49
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от HelVa
Скажите пожалуйста, на каком языке будут семинары?
|
На русском
-----------------
|
|
|
|
07-10-2016, 14:02
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Когда-то давно я была на лекции Аниты Новицкой, которая, кстати, из семьи до- или околореволюционной волны эмиграции - она и её родственники прекрасный образец как можно сохранить родной язык в условиях проживания в Финляндии. Темой лекции была адаптация русских детей в детских садах. Так вот одна из вещей, что мне запала тогда: как важно чтобы именно девочки владели языками (и русским и финским) на достаточном уровне. Т.к. мальчишки запрограммированы на соревнование: кто дальше, лучше, быстрее что-то умеет делать. Поэтому коммуникация и знание языка для них не первостепенно. А вот для девочек социальное общение на первом месте, игры ролевые, проигрывающие различные жизненные ситуации. Поэтому очень важно, чтобы девочка могла учавствовать в таких играх, чтобы ей не досталась "роль бессловесной собачки", что может негативно сказаться на восприятии этой девочкой самой себя. При этом как раз и подчёркивает Анита очень важно, чтобы у ребёнка был сильный родной язык. Финский язык подтянеться обязательно. А вот наоборот происходит всё-таки реже.
|
|
|
|
07-10-2016, 14:32
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Не стоит так уж категорично  Ситуации бывают всякие. У некоторых детей интерес к русскому языку появляется позже, а у некоторых пропадает со временем, хотя с ними и говорили постоянно по-русски.
|
Нет, ну конечно, если очень захотеть, можно в космос полететь.. А в данном случае вспоминается фраза из гоголевской "женитьбы ": "Если б отец меня сёк хорошенько, я бы сейчас умел по-Французски".. - или как-то так.  Так вот как бы не вышло, что интерес потом появится, а способность впитывать язык с возрастом естественно угасла, и тогда папе родителям могут припомнить семейные разговоры на Финском.
|
|
|
|
07-10-2016, 15:13
|
|
|
HuuMalassa
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Финский язык подтянеться обязательно. А вот наоборот происходит всё-таки реже.
|
С этим полностью соглашусь. Сделал для себя когда-то именно такой вывод и придерживаюсь этого мнения до сих пор.
---
пс. Что финский язык сделает? 
-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------
|
|
|
|
07-10-2016, 17:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Когда-то давно я была на лекции Аниты Новицкой, которая, кстати, из семьи до- или околореволюционной волны эмиграции - она и её родственники прекрасный образец как можно сохранить родной язык в условиях проживания в Финляндии. Темой лекции была адаптация русских детей в детских садах. Так вот одна из вещей, что мне запала тогда: как важно чтобы именно девочки владели языками (и русским и финским) на достаточном уровне. Т.к. мальчишки запрограммированы на соревнование: кто дальше, лучше, быстрее что-то умеет делать. Поэтому коммуникация и знание языка для них не первостепенно. А вот для девочек социальное общение на первом месте, игры ролевые, проигрывающие различные жизненные ситуации. Поэтому очень важно, чтобы девочка могла учавствовать в таких играх, чтобы ей не досталась "роль бессловесной собачки", что может негативно сказаться на восприятии этой девочкой самой себя. При этом как раз и подчёркивает Анита очень важно, чтобы у ребёнка был сильный родной язык. Финский язык подтянеться обязательно. А вот наоборот происходит всё-таки реже.
|
это подходит только для семей , где только русский язык, а для двуязычных - никак. вот как выбрать главный язык, если мама на русском , а папа на финском? Ребенок еще до рождения ежедневно слышит 2 языка и они оба для него родные. остается только оба поддерживать , хотя судя по старшему- финский у него на данный момент сильнее. Но русским мы занимаемся тоже и в школе , и с учителем.
|
|
|
|
08-10-2016, 10:10
|
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
это подходит только для семей , где только русский язык, а для двуязычных - никак. вот как выбрать главный язык, если мама на русском , а папа на финском? Ребенок еще до рождения ежедневно слышит 2 языка и они оба для него родные. остается только оба поддерживать ..
|
Вот поэтому детей-билингвов, настоящих, очень мало, один из языков чаще всего доминирует. Но если в условиях финско-русской семьи русский язык у ребенка почти на том же уровне, что и финский (обычно разговорный сильнее, чем письменный), то это уже большое достижение родителей, говорящее о том, что они были действительно заинтересованы в сохранении языка и проделали немалую работу 
|
|
|
|
10-10-2016, 08:50
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от angel2010
это подходит только для семей , где только русский язык, а для двуязычных - никак. вот как выбрать главный язык, если мама на русском , а папа на финском? Ребенок еще до рождения ежедневно слышит 2 языка и они оба для него родные. остается только оба поддерживать , хотя судя по старшему- финский у него на данный момент сильнее. Но русским мы занимаемся тоже и в школе , и с учителем.
|
Почему? С моей точки зрения такие дети наоборот в более выгодном положении - ведь они могут выучить оба языка на том уровне, который в одноязычных семьях редко достижим. Естественно, при этом придётся напрячься в первую очередь родителям. И напрячься гораздо больше, чем одноязычным родителям.
В одноязычных семьях дети тоже с рождения, или с младшего садиковского возраста слышат и русский и финский, но сферы использования языка разделены - всякие младенческие песенки-игры они знают по-русски, но не по фински. А большинство детских игр садиковских - по-фински (и никаких казаков-разбойников и т.п.) Потом в школьном возрасте - дома бытовой язык, семейные дела и т.п. А в школе все предметы на финском языке и дети не могут описать предметы обучения на русском языке. Ну и т.д. В семьях смешанных - каждый родитель может дублировать ВСЕ понятия на свой язык и у ребёнка будет представление обо всём на обоих языках. А в одноязычных семьях так сделать гораздо сложнее. Конечно, каждая семья решает ситуацию по-своему.
Последнее время в сети встречаю много русскоязычной молодёжи Финляндии, владеющей русским бытовым языком, и каждый раз убеждаюсь, как я была права, отдав своих детей в ФРШ для сохранения и развития русского языка )
-----------------
|
|
|
|
10-10-2016, 08:51
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от ay)
С этим полностью соглашусь. Сделал для себя когда-то именно такой вывод и придерживаюсь этого мнения до сих пор.
---
пс. Что финский язык сделает? 
|
И на солнце бывают пятна )
-----------------
|
|
|
|
10-10-2016, 18:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Последнее время в сети встречаю много русскоязычной молодёжи Финляндии, владеющей русским бытовым языком, и каждый раз убеждаюсь, как я была права, отдав своих детей в ФРШ для сохранения и развития русского языка )
|
Jelenk@, что ты имеешь в виду под бытовым языком? Мне кажется, часто под бытовым понимается разговорный. То есть человек более-менее хорошо понимает и может ответить, ну, может, не очень развернуто ответить. Но почти не читает на нем, а письменная речь довольно слаба.
Так вот это хорошо или плохо для местной русскоязычной молодежи, особенно до выпускников ФРШ? Ведь и там у большой части учеников владение русским языком остается на бытовом уровне.
Не спорю, языковая школа - большое и иногда незаменимое подспорье, но все же без активного участия родителей в становлении и развитии языка, а также заинтересованности самого ребенка (а на нее все окружение влияет: родные, друзья, сам учитель языка) как ни крути не обойтись.
Я, например, с детьми не меньше учителей русского работаю, и это, надо честно признать, интересно, но очень трудоёмко и иногда совсем не легко (выученные когда-то самой правила забываются и их приходится и искать и учить заново перед объяснениями  ). И при этом результат на примере двух детей разный (личные способности? более раннее начало воспитания в финском детском саду?)
Я вот начинаю задаваться проблемой, как сохранить русский язык в семье в будущем, у возможных внуков. Иногда даже веселая мысль посещает: не переучиться ли самой на преподавателя русского языка?

|
|
|
|
11-10-2016, 08:40
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от eve
Jelenk@, что ты имеешь в виду под бытовым языком? Мне кажется, часто под бытовым понимается разговорный. То есть человек более-менее хорошо понимает и может ответить, ну, может, не очень развернуто ответить. Но почти не читает на нем, а письменная речь довольно слаба.
Так вот это хорошо или плохо для местной русскоязычной молодежи, особенно до выпускников ФРШ? Ведь и там у большой части учеников владение русским языком остается на бытовом уровне.
Не спорю, языковая школа - большое и иногда незаменимое подспорье, но все же без активного участия родителей в становлении и развитии языка, а также заинтересованности самого ребенка (а на нее все окружение влияет: родные, друзья, сам учитель языка) как ни крути не обойтись.
Я, например, с детьми не меньше учителей русского работаю, и это, надо честно признать, интересно, но очень трудоёмко и иногда совсем не легко (выученные когда-то самой правила забываются и их приходится и искать и учить заново перед объяснениями  ). И при этом результат на примере двух детей разный (личные способности? более раннее начало воспитания в финском детском саду?)
Я вот начинаю задаваться проблемой, как сохранить русский язык в семье в будущем, у возможных внуков. Иногда даже веселая мысль посещает: не переучиться ли самой на преподавателя русского языка?

|
Под бытовым языком имею в виду "как слышу, так и пишу", слабые способности к словообразованию, незнание структуры языка.
Я ооочень за активное участие родителей. Я считаю, что без него вообще никуда, ни в изучении языков, ни в учёбе. Конечно, есть природные таланты, но они очень редко встречаются. В основном за каждым успешным ребёнком (в любой области) стоят мотивированные родители. Я даже "переучилась" на филолога русского языка и литературы, но педогогических способностей на моих детей у меня не хватает. Помочь могу, научить с нуля - нет. Нравится, что у них есть возможность учиться у профессионалов. В некоторых школах преподавание русского как дополнительного очень посредственно.
Про внуков, знаю племянников Аниты, т.е. третье поколение в Финляндии - учатся в ФРШ, владеют русским языком. Знаю, что в школе есть и другие дети-внуки эмигрантов. Но таких немного, в большинстве случаев внуки уже родной язык не сохраняют. Пример даже моя племяшка. Сестра здесь с 7 лет, русский в школе не учила, говорит на бытовом уровне, алфавит, конечно, знает, но финский ей роднее. Вот и с дочкой она говорит по-фински. Даже родители мои сдались (за что я их ругаю) и говорят с внучкой на финском. Только я не сдаюсь ))) Она мне так мило кивает на любую вопросительную интонацию.
-----------------
|
|
|
|
11-10-2016, 15:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Под бытовым языком имею в виду "как слышу, так и пишу", слабые способности к словообразованию, незнание структуры языка.
Я ооочень за активное участие родителей. Я считаю, что без него вообще никуда, ни в изучении языков, ни в учёбе. Конечно, есть природные таланты, но они очень редко встречаются. В основном за каждым успешным ребёнком (в любой области) стоят мотивированные родители. Я даже "переучилась" на филолога русского языка и литературы, но педогогических способностей на моих детей у меня не хватает. Помочь могу, научить с нуля - нет. Нравится, что у них есть возможность учиться у профессионалов. В некоторых школах преподавание русского как дополнительного очень посредственно.
Про внуков, знаю племянников Аниты, т.е. третье поколение в Финляндии - учатся в ФРШ, владеют русским языком. Знаю, что в школе есть и другие дети-внуки эмигрантов. Но таких немного, в большинстве случаев внуки уже родной язык не сохраняют. Пример даже моя племяшка. Сестра здесь с 7 лет, русский в школе не учила, говорит на бытовом уровне, алфавит, конечно, знает, но финский ей роднее. Вот и с дочкой она говорит по-фински. Даже родители мои сдались (за что я их ругаю) и говорят с внучкой на финском. Только я не сдаюсь ))) Она мне так мило кивает на любую вопросительную интонацию.
|
Родители - очень важно.
Моя дочь получается из этой же "дореволюционной" линии. Кстати ее предки и Новицкие были дружны. Никогда не было в семье целенаправленного изучения русского в спец.школах. Максимум - 2 первых года обучения у моей дочери.
Однако же все говорили и говорят на русском.
И, согласна, матери важнее. Муж соглашался только поддерживать беседу, когда дочка обращалась к нему на другом языке, учить категорически не хотел. Думаю, что мужчины, за редким исключением, более "ленивы" в этом плане. Видимо, природой заложено более активное участие матери в обучении маленьких детей.
Много можно придумать, чтобы заинтересовать, поддержать. Подбирать и выписывать журналы по возрасту. Книжки, которые могут быть интересны. Смотреть фильмы. Лучше вместе. Хороши старые, советские. Для современного языка тоже можно много придумать. Самое простое - телевидение, но эта линия мне не нравится. Регулярные визиты в Россию - живой язык надо слышать. Поддерживание связей со сверстниками. Тут подойдут дети друзей и знакомых родителей, живущие в России. У нас - друзья по даче постоянно на связи, они переписываются. Я сама переписываюсь с дочкой в течение дня.
И еще - не надо бояться языков. Дети в состоянии усвоить столько языков, сколько дадут им родители и окружение. Если давать "передышку" и переходить на какой-то один язык, это не идет на пользу никогда. Также губительна идея об ограничении языков общения. Пусть будет много. Пусть какие-то уходят в пассив (в течение жизни такое возможно, например, переезд из шведоязычного региона в финоязычный), когда надо, они перейдут в активную форму.
|
|
|
|
11-10-2016, 18:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Родители - очень важно.
Моя дочь получается из этой же "дореволюционной" линии. Кстати ее предки и Новицкие были дружны. Никогда не было в семье целенаправленного изучения русского в спец.школах. Максимум - 2 первых года обучения у моей дочери.
Однако же все говорили и говорят на русском.
|
Николь, разве ты тоже из "дореволюционных"?  ))
У детей Новицких не такой уж хороший русский язык. Но тем не менее вполне нормальный для потомков эмигрантов не первого поколения.
Вот я и задаюсь вопросом, как сохранить активный русский язык в последующих поколениях, учитывая, что каждое из них, возможно, все меньше и меньше будет иметь возможность общаться с родственниками из России. У моих детей и сейчас-то визиты в Россию, к сожалению, редки. Да и здесь из близкого окружения, ну, не считая школы, я у них единственный носитель русского языка, с кем они могут запросто на нем пообщаться.
|
|
|
|
12-10-2016, 08:54
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от eve
Николь, разве ты тоже из "дореволюционных"?  ))
У детей Новицких не такой уж хороший русский язык. Но тем не менее вполне нормальный для потомков эмигрантов не первого поколения.
Вот я и задаюсь вопросом, как сохранить активный русский язык в последующих поколениях, учитывая, что каждое из них, возможно, все меньше и меньше будет иметь возможность общаться с родственниками из России. У моих детей и сейчас-то визиты в Россию, к сожалению, редки. Да и здесь из близкого окружения, ну, не считая школы, я у них единственный носитель русского языка, с кем они могут запросто на нем пообщаться.
|
В университете училась с одним парнем, с которым по-русски говорила только бабушка. Сам он был из финско-русской семьи и, как часто бывает, мама довольно быстро перешла на финский в общении с ребёнком (наверное, у неё были свои причины). Так вот у парня идеальный русский язык! Любой мог бы позавидовать. Вот что значит мотивированая бабушка! Сумела заинтересовать парня настолько, что он пошёл изучать филологию!
-----------------
|
|
|
|
12-10-2016, 10:34
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Смотреть фильмы. Лучше вместе. Хороши старые, советские. .
|
Какие фильмы вы бы посоветовали?
-----------------
|
|
|
|
12-10-2016, 14:41
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
|
Jelenk@, пользуясь случаем, хочу спросить, а какие способы мотивации внуков к изучению русского Вы могли бы, как филолог, предложить самым обычным, живущим и работающим в Финляндии, и имеющим финских супругов русскоязычным бабушкам и дедушкам? С учетом того, что дети этих внуков родились и выросли здесь, и, пусть даже владея русским, не имеют филологического образования.
Почему-то мне кажется, что уровень неродного языка у большинства из этих внуков все равно будет стремится к бытовому, не оглядываясь на оптимистические примеры единичных семей, деятельность взрослого поколения которых так или иначе связана с необходимостью применения языка в ежедневных рабочих контактах или, к примеру, переводами.
К вопросу, заданному для Николь...
Думаю, выбор фильмов очень сильно зависит от интересов ребенка, его готовности воспринимать чужую реальность, эмоциональной готовности, а также уже имеющегося уровня языка (то есть возможности понимать речь). Мы с детьми не ограничиваем себя рамками, смотрим все, что захочется на русском (и российские, и советские, и зарубежные фильмы). Начинали с мультиков и детских сказок, как в большинстве семей. Потом в наше "меню" вошли: "Старик Хоттабыч", "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен", "Чучело", "А зори здесь тихие", "Республика Шкид". После фильмов много разговаривали. Смотрели кино и про Тома Сойера, и про Оливера Твиста, даже "Герои песчаных карьеров". Временами увлекались более легкими картинами: от "Римских каникул" до "Пиратов Карибского моря" и "Уличных танцев". Это не полный список.
Фильмы иногда я предлагаю, иногда выбираем сообща, смотреть стараемся вместе и всегда вместе переживаем за героев.
Теперь, когда дети доросли до среднего школьного возраста, я поняла, что без регулярных путешествий в Россию нам не обойтись. Программу поездок тоже разрабатываем всей компанией, но я, конечно, - "ведущая" 
|
|
|
|
12-10-2016, 14:55
|
|
|
Моя старшая очень много новых слов узнаёт из мультиков. То есть нравились Пони, то Винкс, то ещё чего. Их покпзывают по телевизору и на финском, но в свободном доступе и много их в ютубе на русском, так как на финском пиратские копии оттуда быстро удаляют. Хочет - не хочет, а смотрит на русском. Узнаёт много совсем не бытовых слов. Иногда спрашивает, что за слово, но чаще сама понимает из контекста мультиков.
|
|
|
|
12-10-2016, 17:51
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
|
Сейчас хочу оперетты пересмотреть вместе. Летом сводила ребенка на Фиалку Монмартра, ей понравилось. Пока посмотрели Мистера Икс. На очереди Летучая Мышь и дальше.
Кстати, для поддержания интереса к русскому весьма помогает факт, что фильмы и мультфильмы на русском появляются быстрее и ко времени выхода их в Финляндии ребенок уже посмотрел премьеру на русском. 
Революционные и военные фильмы идут тяжело. Очень много приходится объяснять. Особенно революционные.
Помню как удивил и огорчил меня тот факт, что дочке совсем не интересна книжка Динка, так горячо мной любимая в ее возрасте.
eve, с другой стороны, предки мужа. 
|
|
|
|
13-10-2016, 08:17
|
|
|
В размышлениях о жизни
|
Цитата:
|
Сообщение от eve
Jelenk@, пользуясь случаем, хочу спросить, а какие способы мотивации внуков к изучению русского Вы могли бы, как филолог, предложить самым обычным, живущим и работающим в Финляндии, и имеющим финских супругов русскоязычным бабушкам и дедушкам? С учетом того, что дети этих внуков родились и выросли здесь, и, пусть даже владея русским, не имеют филологического образования.
Почему-то мне кажется, что уровень неродного языка у большинства из этих внуков все равно будет стремится к бытовому, не оглядываясь на оптимистические примеры единичных семей, деятельность взрослого поколения которых так или иначе связана с необходимостью применения языка в ежедневных рабочих контактах или, к примеру, переводами.

|
Я думаю, что способ только один - разговаривать с внуками по-русски, развивать язык и с помощью чтения и фильмов, и, как правильно выше заметили, - очень важно обсуждение того, что читаете или смотрите. Мне кажется, что очень важно чтобы русский стал "своим" при общении родитель/бабушка - ребёнок. Конечно это нелегко и абсолютно согласна, что большинство детей в третьем поколении не будут говорить по-русски. Очень надеюсь, что так не случится у меня.
-----------------
|
|
|
|
13-10-2016, 17:12
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
И все таки хочу спросит´ есче раз, может быт´ ест´ на форуме , у кого дети не изучают русский язык, а говорят по фински постоянно. Может знакомые, у кого дети говорят по фински, если даже один родител´ русский.
|
|
|
|
13-10-2016, 17:27
|
|
|
kulkuri
|
Цитата:
|
Сообщение от Mers34
И все таки хочу спросит´ есче раз, может быт´ ест´ на форуме , у кого дети не изучают русский язык, а говорят по фински постоянно. Может знакомые, у кого дети говорят по фински, если даже один родител´ русский.
|
Есть. Бывшие наши соседи. Муж- финн, жена - русская. Дети говорят только по фински.
|
|
|
|
13-10-2016, 17:34
|
|
|
kulkuri
|
Цитата:
|
Сообщение от Jelenk@
Я ооочень за активное участие родителей. Я считаю, что без него вообще никуда, ни в изучении языков, ни в учёбе.
|
Согласен абсолютно, очень многое зависит от родителей. И тут даже кровь и происхождение не имеют значения. Я к русским никакого отношения не имею (генетически), просто так получилось, что прожил в России 15 лет. Жена у меня из России, хотя русской крови в ней тоже нет. Тем не менее ребенок одинаково хорошо владеет финским и русским, сейчас ( ей 10 лет) так же активно изучает английский и польский.
Друг у меня, афганец. Его восьмилетняя дочь в одинаковой мере владеет финским, русским и афганским.
|
|
|
|
13-10-2016, 18:17
|
|
|
Цитата:
|
Сообщение от Mers34
|
Просто любопытно: а зачем вы ищете таких людей?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид