|
|
28-01-2016, 22:55
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
"не зарегистрироваться " где??? Там написано: иностранец, проживший не менее 2-х лет, имеет право голосовать на выборах в местные органы.
|
Да, извиняюсь.
Прочёл по "диагонали", там просто три варианта "права голоса" Выбор, президента, парламента и местные органы...
Прочёл ещё раз, внимательно. 
-----------------
Опасайтесь людей верующих, ибо у них есть боги, которые им все прощают.
То ли жизнь налаживается, то ли антидепрессанты наконец-то начали действовать.
|
|
|
|
28-01-2016, 23:12
|
|
|
Пользователь
Проживание: всё там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
.....
ПС.А вот что значит последнее предложение? За что сняли честно заработанное?
"Arvio karttuneesta työeläkkeestä 31.12.2015 mennessä vähennyksineen ХХХ e/kk
Eläkkeestä on vähennetty elinaikakertoimen vaikutus (58e)"
|
честно заработанное сняли, чтобы на всех хватило. Считают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни рождённых , скажем в 2001 году, будет выше, чем у людей твоего года рождения.
|
|
|
|
29-01-2016, 06:10
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Посмотрел.Вроде и сумма небольшая,но ведь это всего за 15 лет ) ,а учитывая,что до пенсии ещё 20 лет,то всё не так грустно и есть шансы доживать жиззь в достатке ) может ещё и старушку какую найду ))
ПС.А вот что значит последнее предложение? За что сняли честно заработанное?
"Arvio karttuneesta työeläkkeestä 31.12.2015 mennessä vähennyksineen ХХХ e/kk
Eläkkeestä on vähennetty elinaikakertoimen vaikutus (58e)"
|
Введена поправка на увеличение возраста пенсионеров.
Продолжительность жизни пенсионеров увеличилась. Поэтому пенсии уменьшают.
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
29-01-2016, 20:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Вывод: если трудовая пенсия будет меньше 760 евро, нет смысла вкалывать. Пенсия будет такая же, как и у того, кто все время пролежал на диване.....
|
Не совсем так

|
|
|
|
30-01-2016, 10:01
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
честно заработанное сняли, чтобы на всех хватило. Считают, что средняя ожидаемая продолжительность жизни рождённых , скажем в 2001 году, будет выше, чем у людей твоего года рождения.
|
Не совсем законно ,однако.
Во-первых,когда начинали платить в пес.фонд,то и выход на пенсию был запланирован на пару лет раньше.А тут,-бах,и добавили,посреди пути,не спросив разрешения.
Да,посчитали,что люди (суки) стали жить дольше и решили сократить им шансы на получение кровных обратно.
Но так и делать это нужно разумно-те,кто уже платит,доживают до пенсии по своим законам.,а новый должен касаться тех,кто начинает отстёгивать в пенсионный фонд на момент вступления в силу новых сроков выхода на пенсию.
Далее,если вдруг,кому-то стало не хватать,то почему именно с меня снимают?Это разве моя ошибка в расчётах? С моей з/п и так ежемесячно снимают 25% в пенсионный фонд,и я даже пикнуть не могу,что может мне эти деньги самому именно сейчас нужны.
В третьих,мои отчисления в пенсионный фонд,подразумеваются,как именно моя страховка на старость.То есть деньги мои.Если хотят ими пользоваться,то пусть платят мне %.То же самое,как,например,я иду в банк и беру под %-ты деньги.
Если взял на 25 лет,то обратно отдаешь почти в 2 раза больше.
А тут у меня берут на 40 лет ,так ещё и с моей суммы срезают...ведь,бред,какой-то,а?!
ПС.Я уже давно говорю,что такую пенсионную систему надо менять.Она должна быть добровольной,а не такой принудительной,да ещё и изподтишка грабительской
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
30-01-2016, 10:11
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
ПС.Я уже давно говорю,что такую пенсионную систему надо менять.
|
Проснулся.  Без тебя уже давно все меняют.
http://www.elakeuudistus.fi/
|
|
|
|
30-01-2016, 10:22
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Ага...видел я уже это дерьмо. Что б я работал до 66 лет и 8 месяцев ?
Какойнах из человека работник в таком возрасте?
Идиоты,блин!
Ни слова там не нашёл о главном о возможности выбора-платить в пенсионный фонд или нет!
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 10:35
|
|
|
*
Проживание: Båbrosk
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Ага...видел я уже это дерьмо. Что б я работал до 66 лет и 8 месяцев ?
Какойнах из человека работник в таком возрасте?
Идиоты,блин!
Ни слова там не нашёл о главном о возможности выбора-платить в пенсионный фонд или нет!
|
Я тебя научу плохому, слушай меня сюда.
Сам возьми да сделай себе добровольный пс-сопимус в какой-нибудь страховой. Этого права у тебя не отбирают даже сегодня, да что там говорить - это право ты мог использовать уже вчера и даже позавчера. В страховой тебя с удовольствием возьмут за жабры и пообещают туевы хучи денег на твоем счету, когда ты вейдешь на пенсию, а сегодня это вопрос сотни или пары сотен евро в месяц - сам решай насколько оно тебе надо ужиматься сегодня, чтобы омиллионитьса завтра (бггг). Ну и оно, конечно, никак не уменьшит отчисления, что у тебя все равно заберут с зарплаты. Из положительного: премии, выплачиваемые по пс-сопимусу, можно вычитать из твоего налогооблагаемого дохода.
Но ты можешь послать всех и вся, уволиться и зарегистрировать тойминими - это легко. Назначишь себе тюотуло маленький, с них маленько и обязательные пенсионные, а сам щедро отстегивай на добровольный пс-сопимус. Келе шыш, а ты катаешься колобком в масле по выходу на пенсию. Ну и как ты мечтал: будешь нихрена не делать, только звонить по телефону и ежемесячно платить себе двойную зарплату.
Ну, здорово я придумала? 
|
|
|
|
30-01-2016, 10:59
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от nezaika
Я тебя научу плохому, слушай меня сюда:
1.Сам возьми да сделай себе добровольный пс-сопимус в какой-нибудь страховой.
2.Но ты можешь послать всех и вся, уволиться и зарегистрировать тойминими - это легко.
Ну, здорово я придумала? 
|
Тебе спасибо уже за то,что делишь со мной мои переживания ))
Я какбэ жду от законов человечьего подхода ) Что б,к человеку лицом поворачивались за его же деньги 
Что бы не искал человек лазеек,не злился из-за чужих афёр за свой спиной.
Глядя на то,что придумывают умные (?) финансисты,я лишь больше убеждаюсь в том,что всё это добром не кончится.
Ведь смотри какая беда на самом деле:
1.Работаешь и платишь по-честному налоги (вернее их автоматически снимают,что бы и шанса не было объегорить гос-во ).
То есть процентов 25% уже отдал.Отдал за то,что б в стране всё было хорошо.
2.Заработанные деньги (нетто) тратишь в магазинах и прочих точках законного отъёма накоплений.
Вроде всё по-честному,-вот цена и я готов её платить,но тут же,будьте любезны отстегните ещё 24% в пользу гос-ва,в виде НДС.То есть,налоги платим по второму разу и молчим.Ну,а чё,привыкли.Да и страна благополучная.Пусть так и дальше будет.Платим и молчим.Хотя,вроде уже первый раз именно за это и заплатили,что б всё хорошо было.
3.Платим в пенсионный фонд (опять же,автоматически их снимают,что б не дай бог грязные мыслишки не возникли себе эти деньги оставить).И снова 25%.И это снова,что всё было хорошо у всех и везде.Ааа,хрен с ним,берите!
И тут вдруг узнаешь,что с тебя там уже по-тихому снимают,мол,что б дать тем,кому не хватает.
Позвольте,а куда делись те деньги,которые с лихвой берутся ежемесячно с меня?
Чего дальше ждать?
В конце года бумагу от налоговой,мол,доплатите? Типа,да,доход вы не превысили,и процент был правильный,но нам,типа,не хватает на другие нужды!?
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 11:13
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
И ещё...
Народ стригут как овец,под самый корешок,но и этого мало.
Пишут/заявляют/наглядно показывают,что мол ещё и в долг берут для всей страны у мирового банка
http://velkakello.fi/
Долг уже за 100 млрд.евро перевалил.
Так и в остальных странах тоже такая же проблема,все в долгах (!?)
А не врут ли всё нам? Просто набивают карманы.Такой вот новый супер-нано-бизнес,ничего не надо делать,а просто брать деньги из казны и говорить,что их не хватает )

-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 13:32
|
|
|
ненасытная юзерша
Проживание: все там же
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
Не совсем так

|
Да, ты права. Но разница совсем незначительная, где-то 450 евро в месяц.
-----------------
Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
|
|
|
|
30-01-2016, 13:42
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Не совсем законно ,однако.
Во-первых,когда начинали платить в пес.фонд,то и выход на пенсию был запланирован на пару лет раньше.А тут,-бах,и добавили,посреди пути,не спросив разрешения.
Да,посчитали,что люди (суки) стали жить дольше и решили сократить им шансы на получение кровных обратно.
Но так и делать это нужно разумно-те,кто уже платит,доживают до пенсии по своим законам.,а новый должен касаться тех,кто начинает отстёгивать в пенсионный фонд на момент вступления в силу новых сроков выхода на пенсию.
Далее,если вдруг,кому-то стало не хватать,то почему именно с меня снимают?Это разве моя ошибка в расчётах? С моей з/п и так ежемесячно снимают 25% в пенсионный фонд,и я даже пикнуть не могу,что может мне эти деньги самому именно сейчас нужны.
В третьих,мои отчисления в пенсионный фонд,подразумеваются,как именно моя страховка на старость.То есть деньги мои.Если хотят ими пользоваться,то пусть платят мне %.То же самое,как,например,я иду в банк и беру под %-ты деньги.
Если взял на 25 лет,то обратно отдаешь почти в 2 раза больше.
А тут у меня берут на 40 лет ,так ещё и с моей суммы срезают...ведь,бред,какой-то,а?!
ПС.Я уже давно говорю,что такую пенсионную систему надо менять.Она должна быть добровольной,а не такой принудительной,да ещё и изподтишка грабительской
|
Ну ты же не маленький. Знаешь, на что налоги нужны.
Добровольная пенсия ни к чему хорошему не приведет. Неужели сам не понимаешь.
В принципе, очень сложно создать такую пенсионную систему, которая устраивала бы всех. Всегда кто-то будет в выигрыше, а кто-то в проигрыше. Хорошо зарабатывающий одинокий мужчина, который откинет копыта сразу после выхода на пенсию, будет в большооом проигрыше, а никогда не работавшая долгожительница-старушка будет в большом плюсе. С этим надо смириться. 
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 14:04
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Добровольная пенсия ни к чему хорошему не приведет. Неужели сам не понимаешь.
В принципе, очень сложно создать такую пенсионную систему, которая устраивала бы всех.
|
А я не вижу сложностей.
Хочешь платить-ставишь галочку в трудовом договоре.Не хочешь-не ставишь )
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Хорошо зарабатывающий одинокий мужчина, который откинет копыта сразу после выхода на пенсию, будет в большооом проигрыше
|
Если у такого мужчины есть хоть капелька мозгов,то он не будет вкалывать до самой черты ))
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 14:47
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А я не вижу сложностей.
Если у такого мужчины есть хоть капелька мозгов,то он не будет вкалывать до самой черты ))
|
Микка! Вся беда в том, что боженька не спрашивает нашего согласия на уход в тот мир. Когда ему взбредет в голову, тогда и вознесемся на небеса.
Полагаю, что ещё больше сожалеют об уплаченном и не использованном пенсионном взносе погибшие в результате несчастного случая. (грустная шутка)
|
|
|
|
30-01-2016, 15:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
А я не вижу сложностей.
|
Сложность не в том что бы платить или не платить, а в том что делать с теми кто не платил когда у них доходов не станет, от слова совсем.
Заключи договор о добровольном пенсионном страхованиии - выйдешь в 58 на 20 тыщ в год. У тебя может и больше получится, потому что молодой исчО. Заодно и % налога снизишь - хотя вот тут я не совсем уверена, вроде они там что то меняли. У меня налог до сих пор меньше, может это для тех кто в тех условиях договоры заключал.
Хотя. мы тут посчитали , собственные покупки акций дают больший рост чем доровольное пенсионное страхование. Но это без учета снижения %. Вполне можно на накопленное будет не работать. = НАЧИНАЙ КОПИТЬ! 
Можно у прЫнципе недвижимость покупать в каком-нибудь Тае или Батуми - потом продашь или будешь сдавать.
|
|
|
|
30-01-2016, 16:10
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
....Заключи договор о добровольном пенсионном страхованиии - выйдешь в 58 на 20 тыщ в год. У тебя может и больше получится, потому что молодой исчО. Заодно и % налога снизишь - хотя вот тут я не совсем уверена, вроде они там что то
|
Verovähennyksen edellytyksenä on, että eläkesäästöjä ryhdytään nostamaan vasta, kun säästäjä on eläkeiässä. Tämä tarkoittaa nykyisin TyEL:n mukaista lykättyä vanhuuseläkeikää, joka on 68 vuotta. Ennen vuotta 2013 otetun vakuutuksen eläkeiän alaraja on 63 vuotta.
http://www.veronmaksajat.fi/sijoitt...-elakevakuutus/
|
|
|
|
30-01-2016, 16:35
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
:.....С моей з/п и так ежемесячно снимают 25% в пенсионный фонд,и я даже пикнуть не могу,что может мне эти деньги самому именно сейчас нужны.......
|
25% ??????
TyEL В 2015году в среднем 25% : из зарплаты работник моложе 53 лет платил 5,7% , старше 53 лет - 7,2 % + работодатель платил в среднем 18% из доходов предприятия, а не из зарплаты работников.
|
|
|
|
30-01-2016, 16:48
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
25% ??????
|
ОК.Неточность допустил.Всего 23,4 %
Työeläkemaksu (23,4 %), josta työnantajalle jää 18,25 % (с)
ПС.Но сумма за трудовую жизнь всё равно набегает приличная.За 40 лет,это 300 000 евро минимум.
Если учесть ,что все работающие за это время вынуждены были брать ссуды под % у банков,то этого им просто не пришлось бы делать.,так как своих денег в два раза больше отдано Кела без процентов ,да и без гарантий,что вернутся назад...
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 16:55
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
......
Työeläkemaksu (23,4 %), josta työnantajalle jää 18,25 % (с)
|
"josta työnantajalle jää 18,25 %", которые работодатель платит из доходов предприятия, а не из зарплаты работников. Т.е. из твоей зарплаты в пенсионный фонд вычитают 5,7%, а не 23,4 %, как ты утверждаешь
|
|
|
|
30-01-2016, 17:06
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Juzu
"josta työnantajalle jää 18,25 %", которые работодатель платит из доходов предприятия, а не из зарплаты работников. Т.е. из твоей зарплаты в пенсионный фонд вычитают 5,7%, а не 23,4 %, как ты утверждаешь
|
Ну,тогда ещё больше )) Ибо,я приношу дохода фирме в 3 раза больше,чем моя брутто-з/п )
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 17:23
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Сложность не в том что бы платить или не платить, а в том что делать с теми кто не платил когда у них доходов не станет, от слова совсем.
.
|
Смотришь в корень. Для молодежи и средневозрасных пенсия кажется, что так делеко, а расходов всяких всегда так много, что мало кто, стал бы добровольно платить пенсионные взносы, а если бы и платитил, по по минимуму. И появилась бы огромная армия людей пенсионного возраста, которым не на что жизнь. И государству тоже денег не откуда брать.
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 17:26
|
|
|
ненасытная юзерша
|
Цитата:
|
Сообщение от IrinaKo
Заключи договор о добровольном пенсионном страхованиии - выйдешь в 58 на 20 тыщ в год.
Хотя. мы тут посчитали , собственные покупки акций дают больший рост чем доровольное пенсионное страхование. Но это без учета снижения %. Вполне можно на накопленное будет не работать. = НАЧИНАЙ КОПИТЬ! 
Можно у прЫнципе недвижимость покупать в каком-нибудь Тае или Батуми - потом продашь или будешь сдавать.
|
Добровольную пенсию платят обычно 10 лет не больше.
Деньги выгодно вкладывать в недвижимость, которая находится в правильном месте.
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 18:24
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Деньги выгодно вкладывать в недвижимость, которая находится в правильном месте.
|
Перед пенсией выгоднее продать всю недвижимость и переехать в вуокру.,желательно новую,просторную и дорогую 
*совет от финнов*
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 18:45
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от По-душка
Смотришь в корень. Для молодежи и средневозрасных пенсия кажется, что так делеко, а расходов всяких всегда так много, что мало кто, стал бы добровольно платить пенсионные взносы, а если бы и платитил, по по минимуму. И появилась бы огромная армия людей пенсионного возраста, которым не на что жизнь. И государству тоже денег не откуда брать.
|
Узаконить эвтаназию и нет проблем 
-----------------
|
|
|
|
30-01-2016, 19:07
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Перед пенсией выгоднее продать всю недвижимость и переехать в вуокру.,желательно новую,просторную и дорогую 
*совет от финнов*
|
это что бы все вырученные деньги от продажи недвижимости отдать за вуокро?
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
30-01-2016, 19:59
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
*совет от финнов*
|
Будь добр, поясни пожалуйста, в чем плюсы....
У меня пенсион рядышком, в этом году уже...
Правда недвижимости нет...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
|
30-01-2016, 20:28
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Vadim Viipuri
Будь добр, поясни пожалуйста, в чем плюсы....
У меня пенсион рядышком, в этом году уже...
Правда недвижимости нет...
|
Думаю он пошутил.
А Вам скорее всего нельзя превращать это в дензнаки. Полагаю, что у Вас не полная пенсия и потребуется доплата (takuueläke) до народной. И вполне может оказаться, что эти деньги в банке будут считаться дополнительным доходом.
Во всяком случае, когда попадаешь на безработицу, то лучше не иметь ничего лишнего ни на счету, ни недвижимости, иначе не будут платить.
|
|
|
|
30-01-2016, 22:11
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vaisan
Думаю он пошутил.
А Вам скорее всего нельзя превращать это в дензнаки. Полагаю, что у Вас не полная пенсия и потребуется доплата (takuueläke) до народной. И вполне может оказаться, что эти деньги в банке будут считаться дополнительным доходом.
Во всяком случае, когда попадаешь на безработицу, то лучше не иметь ничего лишнего ни на счету, ни недвижимости, иначе не будут платить.
|
Так мне и нечего превращать в дензнаки....
Я же написал: "Правда недвижимости нет..."...
Совершенно верно, пенсия будет народная + гарантированная, я не успел здесь заработать пенсию...
Просто предположил, что Mikka K то-то новое известно про вуокру для пенсионеров...
-----------------
"Охотник,это не просто человек с ружьем-это состояние души"
|
|
|
|
30-01-2016, 22:15
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
скорее продать дом если он далеко от центра и купить квартиру, в квартире все таки полегче жить пожилым людям, где нить поближе к центру
|
|
|
|
30-01-2016, 22:27
|
|
|
Пользователь
|
Всё просто . Продаёшь недвижимость и кладёшь бабло " в чулок " . Вселяешься в вуокра-асунто , получаешь пособие по пенсии + деньги на оплату квартиры от КЕЛА и живёшь припеваючи . А деньги , полученные за проданную недвижимость , объявляете потраченными буквально накануне ... А что ? Имеете право ...
|
|
|
|
31-01-2016, 04:34
|
|
|
Люди мы неместные...
Проживание: страна Мечты
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Чего дальше ждать?
В конце года бумагу от налоговой,мол,доплатите? Типа,да,доход вы не превысили,и процент был правильный,но нам,типа,не хватает на другие нужды!?
|
Вот-вот, так у моей соседки было! Она обиделась и ушла в безработицу...
|
|
|
|
08-04-2016, 12:49
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от Den327
Что, при нынешнем курсе, практически гарантирует отсутствие вопросов...
З.Ы. недавно, родственники переехали, пенсионеры по выслуге. Их пенсию, КЕЛА не считает, хотя все бумаги потребовали...
|
А имеет ли значение для кассы пенсионер по выслуге или по старости?
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид