|
|
22-11-2015, 12:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Stadi
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
А как же козлиные бородки, драные фиолетовые чулки, жиры на выкат?
Приезжаешь в Питер после этой "чумы" - глаз радуется.
|
Очень уважаю финнов за asenne в одеянии. В нашей родной культуре этого нет практически напрочь. Козлиные бородки и лиловые чулки-это жизненная позиция. А в Питере жiзненная позиция "пир во время чумы". Тоже позиция. И выкручивать ноги на шпильках в убогих пробойнах дорог-это наше, да.
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
|
22-11-2015, 12:12
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
|
|
|
|
22-11-2015, 12:18
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
Очень уважаю финнов за asenne в одеянии. В нашей родной культуре этого нет практически напрочь. Козлиные бородки и лиловые чулки-это жизненная позиция. А в Питере жiзненная позиция "пир во время чумы". Тоже позиция. И выкручивать ноги на шпильках в убогих пробойнах дорог-это наше, да.
|
В РФ, как и в Италии, люди в основной своей массе стремятся выглядеть хорошо. Кривой прикид - ты лузел. Я считаю, что это правильно. Здесь, конечно не все, но встречаются два варианта: 1) страшно 2) пофигистично.
|
|
|
|
22-11-2015, 12:20
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Ничего не могу припомнить конкретно,но лишь скажу,что жизнь меняется лишь в лучшую сторону-з/п выросли,налоги упали,банковские ссуды почти бесплатны (я брал в 2002 под 4,7%),бытовая техника и электроника дешевле,выбор продуктов огромен и постоянные скидки.
Из минусов-подняли пенсионный возраст и до сих пор не отменили дизель-веро.
В остальном жить можно.
Остаться без работы по-прежнему не страшит,ибо гос-во и профсоюзы держат своё слово и обязательства.
Про политику не буду.
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
22-11-2015, 12:26
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Ничего не могу припомнить конкретно,но лишь скажу,что
жизнь меняется лишь в лучшую сторону-з/п выросли,налоги упали,банковские ссуды почти бесплатны (я брал в 2002 под 4,7%),бытовая техника и электроника дешевле,выбор продуктов огромен и постоянные скидки.
Из минусов-подняли пенсионный возраст и до сих пор не отменили дизель-веро.
В остальном жить можно.
Остаться без работы по-прежнему не страшит,ибо гос-во и профсоюзы держат своё слово и обязательства.
Про политику не буду.
|
Брат
- меняется лишь в лучшую сторону-з/п выросли,налоги упали,банковские ссуды почти -
ЭТО НЕ Жизнь - это условия.
|
|
|
|
22-11-2015, 12:30
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Прав_да
Брат
- меняется лишь в лучшую сторону-з/п выросли,налоги упали,банковские ссуды почти -
ЭТО НЕ Жизнь - это условия.
|
Ну,вот и живём в таких классных жизненных условия ))
Грех жаловаться,вообщем
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 12:33
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
странно зарплаты выросли а денег не хватает даже на то что могли себе позволить еще три года назад, фокус просто какой то!
|
|
|
|
22-11-2015, 12:36
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ну у некоторых и 3 года назад все плохо было, и наверняка 15 лет назад тоже. Всегда все плохо и всегда когда-то было лучше.
|
|
|
|
22-11-2015, 12:42
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
странно зарплаты выросли а денег не хватает даже на то что могли себе позволить еще три года назад, фокус просто какой то!
|
Есть такое понятие - инфляция. Чтобы жить лучше надо производить больше, а рост до 10% скушает инфляция.
|
|
|
|
22-11-2015, 12:45
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
|
Примеры в студию! 
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 12:48
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Примеры в студию! 
|
да зачем я буду примеры какие то предъявлять, мне достаточно того что я вижу в своей жизни, тебе все равно не доказать, потому как аскет одинокий мужчина, и семья это небо и земля...
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
22-11-2015, 13:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Примеры в студию! 
|
Билет проездной стоил 130 марок,сейчас в два раза больше.
Аренда квартир поднялась в два раза,одежда дoроже ,продукты дороже.
Можно было купить хорошую одежду за маленькие деньги.
ТВ,электриника да,лучше и дешевле,токо зачем она нужно,купил тв на 10 лет.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Кстати... 15 лет назад практически не было разных русских организаций, конкурирующих между собой.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:17
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
да зачем я буду примеры какие то предъявлять, мне достаточно того что я вижу в своей жизни, тебе все равно не доказать, потому как аскет одинокий мужчина, и семья это небо и земля...
|
У нас работе мои коллеги семейные молодые мужчины.У всех есть дети и их жёны продолжают рожать.
Гос-во платит и детские деньги и прочие выплаты матерям по уходу.Папашам предоставляется оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней в связи с рождением ребёнка.Простые работяги,как и я.Машины у всех не старше 5 лет (меняют раз в два года),у всех свои дома/ривитало (да в рассрочку на 20 лет).Вроде как все довольны.
Если кто и плачется из них,что денег мало,то ошибки их очевидны-потреблять хотят больше,чем зарабатывают.
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 13:21
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Вова fenix
Билет проездной стоил 130 марок,сейчас в два раза больше.
Аренда квартир поднялась в два раза,одежда дoроже ,продукты дороже.
Можно было купить хорошую одежду за маленькие деньги.
ТВ,электриника да,лучше и дешевле,токо зачем она нужно,купил тв на 10 лет.
|
Всё-таки думаю,что рост зарплат с лихвой покрыл твои статьи расходов.
Единственно с чем соглашусь это цены на аренды.Да меня они просто шокируют.
Но я знаю выход и из этой ситуации,если б меня заставили силой жить в дорогом городе 
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 13:23
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
У нас работе мои коллеги семейные молодые мужчины.У всех есть дети и их жёны продолжают рожать.
Гос-во платит и детские деньги и прочие выплаты матерям по уходу.Папашам предоставляется оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней в связи с рождением ребёнка.Простые работяги,как и я.Машины у всех не старше 5 лет (меняют раз в два года),у всех свои дома/ривитало (да в рассрочку на 20 лет).Вроде как все довольны.
Если кто и плачется из них,что денег мало,то ошибки их очевидны-потреблять хотят больше,чем зарабатывают.
|
семья это не значит дети маленькие и детские пособия с отпусками, семья это еще и дети с внуками и бабушки с дедушками на пенсии...
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
22-11-2015, 13:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Всё-таки думаю,что рост зарплат с лихвой покрыл твои статьи расходов.
Единственно с чем соглашусь это цены на аренды.Да меня они просто шокируют.
Но я знаю выход и из этой ситуации,если б меня заставили силой жить в дорогом городе 
|
Уже отписали причину выше-инфляция.
В 90-х работяги строили для своей семьи omakotitalo,покупали участки.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:28
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
Молодежь наконец-то стала модно выдлядеть..
|
Нынешняя хипстерская мода мне больше нравится чем что было 15 лет назад
|
|
|
|
22-11-2015, 13:30
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Time
семья это не значит дети маленькие и детские пособия с отпусками, семья это еще и дети с внуками и бабушки с дедушками на пенсии...
|
Я лишь ответил на твоё замечание,что мол "жизнь одинокого мужчины и семьи-есть суть разные вещи"
И продолжаю считать,что в финской семье с детьми пока всё ещё хорошо в житейско-финансовом плане,если взрослые разумно распоряжаются своими доходами-зарплатами ли,или только пособиями 
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 13:31
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
В РФ, как и в Италии, люди в основной своей массе стремятся выглядеть хорошо. Кривой прикид - ты лузел. Я считаю, что это правильно. Здесь, конечно не все, но встречаются два варианта: 1) страшно 2) пофигистично.
|
Как то совково если честно
|
|
|
|
22-11-2015, 13:36
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Как то совково если честно
|
Что совково? Выглядеть хорошо. Это несовково, а нормально. Не нормально выглядеть как бомжара.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:41
|
|
|
Ингерманландец
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Что совково? Выглядеть хорошо. Это несовково, а нормально. Не нормально выглядеть как бомжара.
|
Нормально выглядить это выглядить как ты сам хочешь, а не так как тебе говорят
|
|
|
|
22-11-2015, 13:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
|
Пока (именно пока) в Финляндии действительно осталась неизменной передача наследства и заработанного капитала от одного поколения другому. Именно потому, многих финнов не так сильно пока ещё коснулись финансовые проблемы. Живут в заработанном родителями жилье, а своей зарплаты хватает на жизнь.
А вот неимущим, думаю, сейчас посложнее, чем было лет 15 назад. На улицах стало больше нищих, бедных и алкоголиков, чем было 15 лет назад. Хотя, пока ещё не больше, чем их было в начале 90х.
Но все это мое субъективное мнение.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:47
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Riku rik
Нормально выглядить это выглядить как ты сам хочешь, а не так как тебе говорят
|
Нет. Следуя таком принципу можно начать срать под кусом - ведь так хочешь. Мы живем в обществе, мы цивилизованные люди, мы должны хорошо выглядеть.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Я лишь ответил на твоё замечание,что мол "жизнь одинокого мужчины и семьи-есть суть разные вещи"
И продолжаю считать,что в финской семье с детьми пока всё ещё хорошо в житейско-финансовом плане,если взрослые разумно распоряжаются своими доходами-зарплатами ли,или только пособиями 
|
Здесь не соглашусь. Сейчас расходы на детей выше, чем были 15 лет назад. Хотя бы потому, что урезают скидки на садики и продленки, урезают школы и садики сами по себе, а в школах то, что раньше давалось детям за счет школы, покупают сами родители. Ну и, качество образования, к сожалению, хромает. Много кружков при школах из бесплатных стали платными. Стало меньше бесплатных групп и лагерей для летнего досуга детей, которые были раньше за счет города (Хельсинки, Эспоо, Вантаа). Это сильно ударило по неимущим семьям с детьми.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:54
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Евро сравнялось с финской маркой а меняли 1 к 6,зарплата не выросла в 6 раз,только расходы выросли в 6 раз.
Помню объявления на дверях магазинов на русском языке:у нас не воруют,магазин под наблюдением видиокамер,группами не входить и т.д
Сейчас даже Стокман заговорил на русском с призывом к дорогим россиянам заходить ещё.
|
|
|
|
22-11-2015, 13:58
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
Здесь не соглашусь. Сейчас расходы на детей выше, чем были 15 лет назад. Хотя бы потому, что урезают скидки на садики и продленки, урезают школы и садики сами по себе, а в школах то, что раньше давалось детям за счет школы, покупают сами родители. Ну и, качество образования, к сожалению, хромает. Много кружков при школах из бесплатных стали платными. Стало меньше бесплатных групп и лагерей для летнего досуга детей, которые были раньше за счет города (Хельсинки, Эспоо, Вантаа). Это сильно ударило по неимущим семьям с детьми.
|
Так что делать?
Где взять денег,что бы снова можно было всё это оплачивать?
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 13:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Микка К.
Так что делать?
Где взять денег,что бы снова можно было всё это оплачивать?
|
Я думаю, это вопрос уже из другой темы. 
|
|
|
|
22-11-2015, 14:19
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Финны стали лучше одеваться,чем 15 лет назад.
|
|
|
|
22-11-2015, 14:22
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Чон Сон Ы
До сих пор не придумали технологий, чтобы облегчить людям перемещение в пространстве. Изоляция людей друг от друга только увеличилась. Как было от Ёэнсуу до Хелсинки полтыщи км, так и не осталось.
|
Самолёты летают уже больше полувека, 50 минут от Йоэнсуу до Хельсинки.
Проснись и пой - вы в Лохье, как в каменном веке, за 70 км от Хельсинки,
вот что значит нет авиасообщения. 
|
|
|
|
22-11-2015, 14:23
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
|
Как бомжара-это а ля лужков и а ля Жириновский. А борода косичкой, "как бы бомжара"-это совсем другое.
-----------------
Все возможно, стоит только захотеть.
|
|
|
|
22-11-2015, 14:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
|
На машине 30минут и в Хельсинки) вот еслиб еще электричку пустили былаб лафа
|
|
|
|
22-11-2015, 14:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
|
Я за 50 км, почувствуй разницу. Хоть на работу каждый день езди и баулы с барахлом таскать с собой не надо. Вот тебе и 21 век.
|
|
|
|
22-11-2015, 14:28
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
[B]Проснись и пой - вы в Лохье, как в каменном веке, за 70 км от Хельсинки,
|
Яда,вот найдешь какую-нить репку и дергаешь её дергаешь,уже давно все о другом,а ты все доказюваешь что-то.
я в Лохью пару недель назад ездила,жильё присматривала. 40 минут по хорошей дороге,это еще куда-то мы за лохью ездили. Все там нормально не хуже вашей ЙЫЕенсыы.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
22-11-2015, 14:33
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Яда,вот найдешь какую-нить репку и дергаешь её дергаешь,уже давно все о другом,а ты все доказюваешь что-то.
я в Лохью пару недель назад ездила,жильё присматривала. 40 минут по хорошей дороге,это еще куда-то мы за лохью ездили. Все там нормально не хуже вашей ЙЫЕенсыы.
|
Да знает она, что тут всё нормально, и озёра и чистый воздух и даже особо важная для Яде жизненная составляющая, как товарная база.
|
|
|
|
22-11-2015, 14:33
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Условия хорошие. Местами.
Обстановка ...
За 20/10/5 лет можно [было] вырастить своих [язык и мышление] отменных специалистов по ряду нужных специальностей / интеллект умственное развитие, в области психологии и физ. развития и тп)
И это дает возможность уверенно смотреть в ЖИЗНЬ.
Вместо этого имеем разобщенность, тупые споры и конфликты бессмысленные, _ноль или минус_ развития
И потерю бессмысленно и бестолково времени жизни
|
|
|
|
22-11-2015, 14:38
|
|
|
Пользователь
Проживание: За горами, за лесами...
|
Цитата:
|
Сообщение от 1901a
|
Провела этой осенью несколько дней в Петербурге, было приятно смотреть на местную молодежь, одетую современно, стильно и лаконично. Высокие каблучки были в основном у девушек, прогуливающихся вечером выходного дня в компании молодого человека (и почему бы нет?). Молодежь, спешащая по делам, выглядела более практично, используя тот же повседневно-спортивный стиль, что и во всей Европе, и в Финляндии в частности, и, кстати, часто выглядела более опрятно, чем финские сверстники.
Но я, конечно, и не старалась выискивать изъяны, хотя не сомневаюсь, что могла бы их найти.
Жители российской глубинки одеваются, на мой взгляд, хуже, чем жители центральных мегаполисов, но и они, в массе своей, выигрывают в сравнении с финскими провинциалами (и, ради Бога, не надо приводить в качестве доказательства иного мнения, нариков и других люмпенов).
А по теме: финны все же стали выглядеть внешне лучше, чем 15 лет назад. На улицах стали чаще встречаться ухоженные женщины и подтянутые мужчины. 
|
|
|
|
22-11-2015, 14:43
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Прав_да
Условия хорошие. Местами.
Обстановка ...
За 20/10/5 лет можно [было] вырастить своих [язык и мышление] отменных специалистов по ряду нужных специальностей / интеллект умственное развитие, в области психологии и физ. развития и тп)
И это дает возможность уверенно смотреть в ЖИЗНЬ.
Вместо этого имеем разобщенность, тупые споры и конфликты бессмысленные, _ноль или минус_ развития
И потерю бессмысленно и бестолково времени жизни
|
Ты как Инсаидер тут , чего-то отличное от других несешь в масы. а массам в основе своей все равно.
чего Бы попроще , самые популярные темы: флуд,секс,спорт.
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 14:45
|
|
|
люблю вас всех
|
Сервис в фин.самолётах изменился за 20 лет.
Раньше в стоимость билетов на фин.линии включалась вполне обильная горячая еда и разнообразные напитки, даже алко (в зависимости от рейса); и даже в перелётах меньше часа (Йоэнсуу-Хельсинки) сямпюлю к кофе/чаю выдавали.
Теперь постепенно эта кормёжка сошла на нет, остались кофе-чай-сок-вода.
|
|
|
|
22-11-2015, 14:49
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Вопрос хочу задать людям, которые в 93-м уже были в Финляндии. Почему вы не устроились? Разве тогда не легче было купить жилье, найти работу? Или мне только так кажется?
|
Именно в 92-93-м был самый кризис, поэтому и цены на квартиры упали.
А подьем только в 1997-м начался бурный, рабочих на Нокиа и прочих телекоммуникационные фирмы не хватало, брали кого попало.
|
|
|
|
22-11-2015, 14:51
|
|
|
Banned
Проживание:
|
 vilkas да я такой с детства
Идея .... ряд идей.
2 месяца делал опрос финнов. Они меня поддержали (идеи развития Финляндии именно от русских).
Поэтому, соображаю, как преподнести.
Поддержали ВСЕ слои населения - церковники, политики (3 депутата), "обычные" люди, криминал.
Подчеркиваю - все (проверено) в большей-меньшей степени предвзяты по отношению к так наз русским.
Но поддерживают.
|
|
|
|
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
|
И скоко стоит билет?
Как часто простой работяга может слетать на выходные в Хки?
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
Ты как Инсаидер тут , чего-то отличное от других несешь в масы. а массам в основе своей все равно.
чего Бы попроще , самые популярные темы: флуд,секс,спорт.
|
Да ладно, Vilkas, не мешай человеку самовыражаться  Все наши реплики тут разных цветов и оттенков, и вот вместе они - Форум, живой такой, как магма вулкана...
|
|
|
|
22-11-2015, 14:54
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
И скоко стоит билет?
|
А зачем простому работяге часто на выходные в Хки? 
|
|
|
|
22-11-2015, 15:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
|
Работяге точно ни к чему.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:04
|
|
|
здравствуй,белочка
|
Цитата:
|
Сообщение от Чон Сон Ы
Работяге точно ни к чему.
|
а в оперу??
-----------------
|
|
|
|
22-11-2015, 15:15
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
а в оперу??
|
Судя по отзывам тамошних жительниц, в Йоунсах все есть!  ))
|
|
|
|
22-11-2015, 15:17
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от УчастнеГ
неимущим, думаю, сейчас посложнее, чем было лет 15 назад. На улицах стало больше нищих, бедных и алкоголиков, чем было 15 лет назад. Хотя, пока ещё не больше, чем их было в начале 90х.
Но все это мое субъективное мнение.
|
Всё познаётся в сравнении.
В сравнении даже с той же Германией, пьяных в городах Финляндии вообще не видно.
В сравнении с Испанией, Италией, Францией уличных нищих побирушек вообще не видно.
Когда много путешествуешь, иллюзии быстро испаряются.
В начале 90-х было труднее, но тогдашнее поколение финнов было стыдливее - в социлаку ходить стыдились и пьяный финн, как правило, старался не куралесить, а с глаз долой на велик и баиньки.
Потом распущенность как-то постепенно стала накручиваться, когда приезжих стало больше и центральные города стали распухать и обрастать соц. кварталами. Но эта воспитанность и стыдливость волнообразные, то лучше, то хуже.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от vilkas
а в оперу??
|
Раз в год можно организовать коллективный выезд со всеми развлечениями. А потом назад в глухомань.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:24
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
|
Чисто теоретически хочется понять, как просто может работяга скататься в столицу.
С работягами из Лохья все понятно, и так каждый день ездят на работу в Хки, да в выходные на шопинг.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:26
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Чон Сон Ы
Раз в год можно организовать коллективный выезд со всеми развлечениями. А потом назад в глухомань.
|
Раз в год так организованно ездит полстраны на пароходы в Таллин или Стокгольм.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:26
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
И скоко стоит билет?
|
Начиная с 89 евро билет туда-обратно Йоэнсуу-Хельсинки.
См. http://www.finnair.com/int/gb/bookings#
|
|
|
|
22-11-2015, 15:28
|
|
|
Пользователь
|
На самом деле не влияет в ФИ кол-во культпоходов от места жит-ва. Мои соседи бабуленция с дедуленцией 65/75 туда-сюда-вжик-вжик. По миру и по Фи. И не сидят и ноют. О фестивалях вообще не говорю. Не все в центре ХКИ, отнюдь.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:37
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от PT
Судя по отзывам тамошних жительниц, в Йоунсах все есть!  ))
|
Абсолютно верно.
Потому что Йоэнсуу - это самый большой и самый главный город фин. Карелии.
Куопио и Йоэнсуу - два самых больших главных города всей Восточной Финляндии.
Это два самых больших маакунтакескуса, которые упакованы всеми услугами и нуждами региона.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:43
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
Чисто теоретически хочется понять, как просто может работяга скататься в столицу.
С работягами из Лохья все понятно, и так каждый день ездят на работу в Хки, да в выходные на шопинг.
|
Почти не может по затратам, да и не надо им. К родственникам пару раз и всё. Финны по своим углам, им привычно, живут поколениями везде все своё родное.
Непонятно, что человека родившегося и выросшего в Ленинграде привлекает в чужой сельской глуши. Где нет даже родственных связей, нет общей истории, где жизнь диаметрально противоположна тому, на чём воспитан? И чтобы оттуда выбраться, отвлечся, необходимы титанические усилия, такие как сборы баулов с зубной щеткой, фенами, сменным бельём и финансовыми затратами. И еще стресс от взлётов, посадок, устройства на ночлег и прочим напрягом, связанным с длительным путешествием.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:44
|
|
|
Пользователь
|
В Х-ки еще надо где-то спать и что-то есть, у многих в расчете на семью. Так что раз в год, да, нормально.
Из Лохья все же чаще получится  , а раз в год можно и в Йоенсуу.
PS: ...что мы все про Йоенсуу да Йоенсуу.., в Финляндии много других милых и далеких от столицы городов. Jade, тебе за PR не доплачивают? Может, город, по некой причине заинтересован в притоке новых жителей?
|
|
|
|
22-11-2015, 15:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
Раз в год так организованно ездит полстраны на пароходы в Таллин или Стокгольм.
|
От Ёэнсуу до Стокхольма, Таллина как нам до луны.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:56
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
|
У тебя машины нет? Поэтому не можешь посчитать бензин 140 км туда-обратно ежедневно из Лохья в Хельсинки мотаться. Ну давай посчитаем.
Деревня Лохья в 70 км от центра Хельсинки: бензин туда-обратно на 140км ежедневно это 360 евро в месяц.
Если у твоего работяги есть ежемесячно на бензин из Лохья 360 евро, то на самолёт 89 евро тем более найдётся.
140 км - это 8,5 л бензина х 1,4 е = 12е; 12 е х 30 = 360е - бензин из Лохья в Хельсинки, плюс большой износ машины.
|
|
|
|
22-11-2015, 15:58
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
У тебя машины нет? Поэтому не можешь посчитать бензин 140 км туда-обратно ежедневно из Лохья в Хельсинки мотаться. Ну давай посчитаем.
Деревня Лохья в 70 км от центра Хельсинки: бензин туда-обратно на 140км ежедневно это 360 евро в месяц.
140 км - это 8,5 л бензина х 1,4 е = 12е
12 е х 30 = 360е
|
50 km x 2 = 100 km
А если в Еспоо работать, так вообще 20 мин по трассе. Вот так то, завидно?
|
|
|
|
22-11-2015, 16:00
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
пора тему переименовывать Joensuu vs Lohja....
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид