|
|
28-11-2015, 15:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Часто ем за 12 е и в Россо, и во Францманне, просто ты редко бываешь в ресторанах. В среднем нужно иметь 20е, поэтому написала от 10е ( и выше).
Разгребу и остальное твоё эмоциональное бла-бла.
Если после оплаты жилищных расходов/asumismenot (аренда или квартплата, вода, электричество) в семье остаётся
меньше 10е/день на нос — это нищета,
меньше 20е/день на нос — это бедность (500е "на еду" - это прожиточный минимум по-фински),
начиная с 50е/день на нос начинается нормальная обеспеченность, т.к. каждый уже может накопить на что-то хорошее: на 20е/день можно нормально питаться и оплачивать проезд (автобусная карточка), а 30е/день даёт 11 000e/год на нос на разные хотелки (поездки, хобби, одежду, айфоны, диваны... — кому что надо).
У долго работавших, когда в хозяйстве уже есть, то 50е/день на нос — это хорошая обеспеченность.
Меньше 20е/день на нос — это бедность (500е/на еду прожиточный минимум по-фински) - где в сумму "на еду" 15-20е/день на нос входит базовый минимум: 10 е/день на нос собственно еда +3,5 е/день на нос проезд (автобусная карточка 100е/месяц : 30дней) + 2-6 е/день на нос мелкие расходы на гигиену и т.п. (туалетная бумага, зубная паста, шампунь-мыло, новые носки-трусы, и т.д. и т.п.) = итого 15-20е/день
|
Мне разгребать не надо, я считать умею)
Человек ест минимум 3 раза в день 10х3=30 (это там где вы питаетесь, если другие места выбирать там и цены другие будут)
Страховка + налог на машину в год 1500/365=4,10
Бензин 100е на две недели = 7,14
Тех.осмотр + сервис = 1
Одежда лето 300 (не модничаем треники+носки)
+ Одежда зима 300 =1,64
Гигиена + бытовая химия =2
Доктор+лекарство = 1
На вино и девочек = 14,28
Итого уже получается: 61,16 евро в день.
И это далеко не все... Бытовую технику надо обновлять, спорт зал надо оплачивать, на спорт инвентарь затраты, по мелочи что то покупать...
70 евро в день это минимум на жизнь!!!!!!!!! до черты бедности.
|
|
|
|
28-11-2015, 15:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Счет в ресторане в Финляндии за обед обычно 35-50 евро
|
|
|
|
28-11-2015, 16:02
|
|
|
люблю вас всех
Проживание: Finland
Status: Offline
|
Цитата:
|
Сообщение от panda199f
Счет в ресторане в Финляндии за обед обычно 35-50 евро
|
У всех разные "обычно" и "обед". Смотрите конкретные СРЕДНИЕ цены в разных ресторанах и меньше выдумывайте.
Только что привела конкретные средние цены в ресторане Fransmanni.
|
|
|
|
28-11-2015, 16:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
У всех разные "обычно" и "обед". Смотрите конкретные СРЕДНИЕ цены в разных ресторанах и меньше выдумывайте.
|
Это вы правильно написали!) Для кого то и пельменная ресторан.
|
|
|
|
28-11-2015, 16:10
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от panda199f
Это вы правильно написали!) Для кого то и пельменная ресторан.
|
Тебе приводят в пример жаркое из баранины, говядины, свинины в ресторане Францманни, а у тебя одни пельменные на уме.
Если не слепой и понимаешь по-фински, то приведи в пример ресторан, который ты считаешь рестораном, а не "пельменной".
|
|
|
|
28-11-2015, 16:31
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Тебе приводят в пример жаркое из баранины, говядины, свинины в ресторане Францманни, а у тебя одни пельменные на уме
|
Если даже взять твоё унылой Франсманни за образец ресторана.
Вторые блюда:
BROILERIRUUKKU 16,90 €
PIPPUROITUA BROILERIA 17,90 €
ANKANKOIPICONFIT 25,80 €
PARILOITUA LOHTA 23,50 €
BOUILLABAISSE 25,80 €
GRILLIPIHVI23,90 €
PORSAAN POTKAA 23,00 €
HÄRKÄRUUKKU 16,90 €
PERINTEINEN PIPPURIPIHVI 26,50 €
MUREAA HÄRÄNRINTAA 23,50 €
PARILOITUA MAKSAA 16,90 €
PORSASTA BLACK & WHITE 19,90 €
Средняя цена получается - почти 22 евро (я ж не думаю, что богема может себе позволить такое жлобство, и забрать сдачу в 30 центов)
Уже соврала, сказав, что поесть можно в среднем за 20. Но это ладно.
Но это только одно блюдо!
Если вот так забежать на одну тарелку, без салата, без сладкого и без кофе - это и есть жизнь богемы и высшего света в Йоэнсуу, то это какой-то очень грустный свиной хрящик. Очень грустный.
P.S. Вопрос про студентов Тампере и Ювяскюля остался. Так пока и не понял, почему одни финны из Тампере одеваются хуже других финнов из Йоэнсуу.
|
|
|
|
28-11-2015, 16:32
|
|
|
Registered User
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Тебе приводят в пример жаркое из баранины, говядины, свинины в ресторане Францманни, а у тебя одни пельменные на уме.
Если не слепой и понимаешь по-фински, то приведи в пример ресторан, который ты считаешь рестораном, а не "пельменной".
|
Панда не была в ресторанах еще.
|
|
|
|
28-11-2015, 17:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Я пока не поняла почему Йоэнсуу пользуется такой горячей любовью форумчан, но мне здесь не скучно и не тоскливо  . Есть дети, любимый муж, работа, на которую утром идешь с удовольствием, друзья, да и городок маленький, но очень красивый, полно парков с чудесными видами или мест, где можно на восход или закат полюбоваться. Времени скучать нет совсем. А хорошо ли я живу...Ну неплохо, да. Зарплата могла бы быть и побольше, но хватает. Путешествовать, правда, есть возможность раз в год, в отпуске, но мы стараемся охватить как можно больше, не больше двух - трех дней на город. Обычно это поездки по Европе. Лежать на бережку не для нас). Мне бы часов в сутках побольше, чтобы на все хватало, а вы говорите " тоска"  .
|
|
|
|
28-11-2015, 17:24
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Цитата:
|
Сообщение от Rauhaton
Я пока не поняла почему Йоэнсуу пользуется такой горячей любовью форумчан, но мне здесь не скучно и не тоскливо  . Есть дети, любимый муж, работа, на которую утром идешь с удовольствием, друзья, да и городок маленький, но очень красивый, полно парков с чудесными видами или мест, где можно на восход или закат полюбоваться. Времени скучать нет совсем. А хорошо ли я живу...Ну неплохо, да. Зарплата могла бы быть и побольше, но хватает. Путешествовать, правда, есть возможность раз в год, в отпуске, но мы стараемся охватить как можно больше, не больше двух - трех дней на город. Обычно это поездки по Европе. Лежать на бережку не для нас). Мне бы часов в сутках побольше, чтобы на все хватало, а вы говорите " тоска"  .
|
Как же по другому. Joensu-Jade и этим всё сказано.  Где Jade там лучшее. 
-----------------
«Подрезать» грузовики - идея плохая...
|
|
|
|
28-11-2015, 17:26
|
|
|
Пользователь
Проживание: Great Finland
|
Jade а как Rauma & Joensuu?
|
|
|
|
29-11-2015, 01:09
|
|
|
Белая и пушистая
Проживание: Helsinki
|
Здесь все-таки обсуждают кому жить в Финляндии хорошо, или где?
Мне нравится жить в Хельсинки, но это по-моему во многом дело вкуса и того где есть друзья и знакомые.
|
|
|
|
29-11-2015, 01:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Здесь все-таки обсуждают кому жить в Финляндии хорошо, или где?
Мне нравится жить в Хельсинки, но это по-моему во многом дело вкуса и того где есть друзья и знакомые.
|
Да обо всём. И кому, и где, и как...
В названии же измененная некрасовская сакраментальная строчка "Кому на Руси жить хорошо", которая предполагает крайне широкий спектр.
Поэтому и хочется поговорить о составных частях этой самой хорошей жизни, но в Финляндии.
Просто тема ушла как-то в географию ушла изначально.
|
|
|
|
29-11-2015, 11:00
|
|
|
Banned
Проживание:
|
мои питерские друзья постоянно требуют по приезду, чтобы я отвёз их в китайскую забегаловку, где есть lounas, чтобы обожраться и поплакать заодно, пустить скупую мужскую слезу так сказать от остроты, ибо lounasseteli у меня много, фирма платит  волки сыты, овцы целы
особо им приглянулась одна китайская точка в Хельсинки, мне там тоже нравится , не знаю можно ли тут делать рекламу? MrLau называется, необычный интерьер и вся обслуга китайская, там целая семейка походу работает и днём иногда аншлаг
|
|
|
|
29-11-2015, 13:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Ну незнаю. В Питере мне еда больше чем в Финских ресторанах нравится.
|
|
|
|
29-11-2015, 13:31
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Ну незнаю. В Питере мне еда больше чем в Финских ресторанах нравится.
|
конечно.
С чувством прекрасного в стране напряженка. Многие финны и Макдональдс считают рестиком и регулярно туда ходят.
|
|
|
|
29-11-2015, 13:35
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
конечно.
С чувством прекрасного в стране напряженка. Многие финны и Макдональдс считают рестиком и регулярно туда ходят.
|
а в Питере никто не ходит от того они там и понастроены))
|
|
|
|
29-11-2015, 13:39
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Yasmin
|
И в Питере ходят конечно, только ресторанам их не называют)
|
|
|
|
29-11-2015, 13:43
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от panda199f
|
А чем они их называют? В русском есть какое-то общее слово для ресторанов, кафе, баров, столовых и.т.д.?
|
|
|
|
29-11-2015, 13:57
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от panda199f
|
Финское слово ravintola это более обьемное слово чем русское ресторан, поэтому сравнивать даже и не стоит.
и никто тут не говорит, был вчера в ресторане...в Хесбургере))))
|
|
|
|
29-11-2015, 13:50
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Yasmin
|
Макдональдс - это, как бы сказать по вежливее, низший класс, почти вокзальный кафетерий, но чище. В Макдональдс ходят, обычно, люди с низким достатком чтобы получить калории и типовую порцайку за минимальную цену. Ввиду этого популярен у студентов.
|
|
|
|
29-11-2015, 14:40
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Макдональдс - это, как бы сказать по вежливее, низший класс, почти вокзальный кафетерий, но чище. В Макдональдс ходят, обычно, люди с низким достатком чтобы получить калории и типовую порцайку за минимальную цену. Ввиду этого популярен у студентов.
|
у одного финна 8 (восемь) макдаков и он не парится, ибо выгодно, каждый макдак стоит утомительных денег и деньги не пахнут
|
|
|
|
29-11-2015, 14:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
29-11-2015, 14:20
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
спорный вопрос) даже домашняя еда может быть roskaruoka ...
так же есть слово pikaruoka и pikaruokala
но мне эту тему не охота расширять...тем более тут не про это)
|
|
|
|
29-11-2015, 14:22
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Я думаю, что это калька с амерского "junk food". У них, кстати, маки очень популярны, как и сама "junk food". Финляндия давно уже в сторону США дрейфует.
|
|
|
|
29-11-2015, 15:15
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Кстати, кому жить-то хорошо тут:
1. Инвалидам, тяжело больным. При диком рынке их бы слили, а здесь заботятся.
2. Старикам, т.е. пенсионерам.
3. Детям. Хотя и им могло бы быть лучше!
Если не входишь в эти 3 категории, то ты их донор со всеми вытекающими.
|
|
|
|
29-11-2015, 16:59
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Кстати, кому жить-то хорошо тут:
1. Инвалидам, тяжело больным. При диком рынке их бы слили, а здесь заботятся.
2. Старикам, т.е. пенсионерам.
3. Детям. Хотя и им могло бы быть лучше!
Если не входишь в эти 3 категории, то ты их донор со всеми вытекающими.
|
4. Тунеядцам
5. Алкашам
-----------------
|
|
|
|
29-11-2015, 17:31
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Сударь
4. Тунеядцам
5. Алкашам
|
Алкашы - это больные, т.е. категория 1.
Тунеядцы. Хмм.. Сложно сказать. Я бы сказал безработные. Не уверен, что им хорошо, ведь быть нужным это важно человеку. Многие хотели бы найти себе работу, но не могут. Просто Финляндия - это оплот социалистов, где дают деньги, но не дают человеку работать. Был хороший анекдот:
Цитата:
Будучи в гостях у своих друзей демократов, республиканец спросил у их маленькой дочки, кем бы она хотела быть, когда вырастет.
- Президентом! - убежденно ответила девочка.
- Похвально! - сказал республиканец, - а что ты в первую очередь сделаешь, когда станешь президентом?
- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным, - ответила девочка.
Её родители, либеральные демократы, присутствующие при этом диалоге, просто сияли.
- Достойная цель, - сказал республиканец, - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты станешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы, а я тебе за это заплачу 50 долларов. Потом мы пойдем с тобой к супермаркету, где постоянно болтается бездомный парень, и ты ему отдашь эти деньги, чтобы он мог купить себе еду и крышу над головой.
Девочка на несколько секунд задумалась. Потом посмотрела республиканцу прямо в глаза и спросила:
- А почему бы этому бездомному парню самому не сделать всю эту работу и получить 50 долларов?
- Добро пожаловать в Республиканскую Партию, моя крошка, - улыбнулся республиканец.
|
|
|
|
|
29-11-2015, 17:43
|
|
|
Реалист
Проживание: да
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Не уверен, что им хорошо, ведь быть нужным это важно человеку. Многие хотели бы найти себе работу, но не могут. Просто Финляндия - это оплот социалистов, где дают деньги, но не дают человеку работать.
|
Всегда удивляюсь утверждению, что якобы нет работы. А уж тем более тому, что кто то кому то ее не даёт. Работа есть всегда и везде. Любой квалификации. Абсолютно с Вами согласен насчет того, что человеку важно быть востребованным, полезным.
Проблема с работой не в том, что ее нет, а в том, что безработный не согласен ее делать на тех условиях, которые предлагает рынок. Либо не хочет повышать свою квалификацию, чтобы претендовать на лучшие условия работы. Повторюсь - работа есть везде и всегда. В Финляндии для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт по трудоустройству.
Резюме. Проблема не в отсутствии работы, а в отсутствии желания, мотивации эту работу выполнять или получить.
|
|
|
|
29-11-2015, 18:01
|
|
|
постоялец фoрyма
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Всегда удивляюсь утверждению, что якобы нет работы. А уж тем более тому, что кто то кому то ее не даёт. Работа есть всегда и везде. Любой квалификации.
|
А удивляюсь тем, кто считает что "работа есть всегда и везде. Любой квалификации.". Я знаю весьма неплохой квалификации людей, которые регулярно ходят по собеседованиям, но их не берут, типа не самый лучший. Я также знаю, что на многие специальности приходит пару сотен резюме и как-то проявиться невозможно. Также знаю случай, когда выпускник местного ПТУ не может найти работу уже год. Продолжать?
На самом деле, здесь просто система сделана так, что государству легче дать сколько-то денег людям, что создать им условия для нахождения работы. Легче дать денег, т.к. их просто собрать.
|
|
|
|
29-11-2015, 18:12
|
|
|
мой Масяня!
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Suhov
Всегда удивляюсь утверждению, что якобы нет работы. А уж тем более тому, что кто то кому то ее не даёт. Работа есть всегда и везде. Любой квалификации. Абсолютно с Вами согласен насчет того, что человеку важно быть востребованным, полезным.
Проблема с работой не в том, что ее нет, а в том, что безработный не согласен ее делать на тех условиях, которые предлагает рынок. Либо не хочет повышать свою квалификацию, чтобы претендовать на лучшие условия работы. Повторюсь - работа есть везде и всегда. В Финляндии для того, чтобы убедиться в этом, достаточно открыть сайт по трудоустройству.
Резюме. Проблема не в отсутствии работы, а в отсутствии желания, мотивации эту работу выполнять или получить.
|
помоги найти laitoshuoltaja pori - нормальную работу а не 4 часа в день за 9 евро в час
-----------------
"Ненависть - это месть труса за пережитый страх"...
|
|
|
|
29-11-2015, 17:44
|
|
|
Those russians
Проживание: Великое княжество
|
Цитата:
|
Сообщение от prog
Тунеядцы. Хмм.. Сложно сказать. Я бы сказал безработные. Не уверен, что им хорошо, ведь быть нужным это важно человеку. Многие хотели бы найти себе работу, но не могут.
|
Я не ставлю знак равенства между тунеядцами и всеми безработными. Т.е. тунеядцы (те, кто не хочет работать), только их часть. Уже растёт второе поколение...
-----------------
|
|
|
|
29-11-2015, 18:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Это тема уже неоднократно поднималась, с рабочими местами в Финляндии плохо т.к из за большой налоговой нагрузки предприятия выводятся за пределы Финляндии. Богатые финны уезжают и уже многие даже не помнят когда были на родине из за больших налогов. В такой ситуации экономика будет только сокращаться, в следствии этого рост безработицы.
|
|
|
|
30-11-2015, 16:11
|
|
|
Белая и пушистая
|
Что, все уже в Йоенсуу собрались? Останусь здесь в Хельсинки последней. 
|
|
|
|
30-11-2015, 16:13
|
|
|
Пользователь
Проживание: Siuntio
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Что, все уже в Йоенсуу собрались? Останусь здесь в Хельсинки последней. 
|
не бойся, мы к тебе 50.000 мусульман подселим.
-----------------
Думал я, думал, ничего полезного не придумал и решил наплевать!
|
|
|
|
30-11-2015, 16:17
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
Кстати Лохячанки, был сегодня у вас в полиции, встретил там 15 бравых, обездоленных сирийцев, в кожанках, модных штанах, с мобилами и лёгкой ухмылкой. я чуть не прослезился, жаль бедолаг, Чон возьми к себе жить.
-----------------
|
|
|
|
30-11-2015, 17:27
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
Кстати Лохячанки, был сегодня у вас в полиции, встретил там 15 бравых, обездоленных сирийцев, в кожанках, модных штанах, с мобилами и лёгкой ухмылкой. я чуть не прослезился, жаль бедолаг, Чон возьми к себе жить.
|
Бороду не збрил? А то заберут в evitskog с компашкой)))
|
|
|
|
30-11-2015, 17:34
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от End71
Бороду не збрил? А то заберут в evitskog с компашкой)))
|
Сейчас с бородой безопасней.
-----------------
|
|
|
|
30-11-2015, 16:25
|
|
|
Белая и пушистая
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
Нет, лучше возьмите их с собой.
|
|
|
|
30-11-2015, 16:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Naali
Нет, лучше возьмите их с собой.
|
Наали, нельзя им в Йоенсуу. У них массенус будет , там же нет развлечений. Ты жестока к этим бедным обездоленным людям. Все, я с тобой не разговариваю!
|
|
|
|
30-11-2015, 16:59
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от malexTrolli
Наали, нельзя им в Йоенсуу. У них массенус будет , там же нет развлечений. Ты жестока к этим бедным обездоленным людям. Все, я с тобой не разговариваю!
|
В Йнс полно развлечений, хоть отбавляй!
А вот у вас в Сало тоска зелёная, пошлём их к вам, пусть хоть "беженцы" вас развлекут. 
|
|
|
|
30-11-2015, 18:00
|
|
|
здecь мoй дoм
Проживание: Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
Сообщение от KiDr
|
Ну уж нет! Гостям - лучшее, поэтому мусульманам - Йоэнсуу. 
-----------------
Петербург - лучший город Земли!
|
|
|
|
30-11-2015, 18:05
|
|
|
Проживание:
|
Я вот так хочу. Вот так есть где- нибудь?

|
|
|
|
30-11-2015, 19:21
|
|
|
Холостяк
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся

|
Эх,я бы щей навернул...на рупьдвадцать ))
-----------------
"Ваше благородие, госпожа чужбина,
Жарко обнимала ты,да только не любила...."
|
|
|
|
30-11-2015, 19:41
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся

|
Мне понравилось. Можно проследить чем человек занимался в рЭсторане. И фрак порвал , и графин разбил, и щами цыгана накормил и за мамзелями поехал... Это не в славном городе Joensuu было?
-----------------
" Жизнь — цепь, а мелочи в ней — звенья. Нельзя звену не придавать значенья"
|
|
|
|
30-11-2015, 18:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А вот, кстати, да.
А какой город в Финляндии - самый красивые, на ваш взгляд?
|
|
|
|
30-11-2015, 19:20
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
А вот, кстати, да.
|
Турку, Тампере. Мои любимые. Хорошо, что из Лохьи, к ним легко добраться и быстро. Вообще, Лохья-уникальное место. Стоит на великом пути. Хочешь в ту сторону едешь, хочешь в эту) И в Ханко, и в Таммисаари. Мы летом каждые выходные катались.
|
|
|
|
30-11-2015, 19:50
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Люся
Турку, Тампере. Мои любимые. Хорошо, что из Лохьи, к ним легко добраться и быстро. Вообще, Лохья-уникальное место. Стоит на великом пути. Хочешь в ту сторону едешь, хочешь в эту) И в Ханко, и в Таммисаари. Мы летом каждые выходные катались.
|
Это было-бы так, если бы не наша великолепная деревушка. Когда по Йоенсу и лохья бродили волки и медведи, У нас уже варили самогон из брусники и занемались любовью на сеновалах, а потом поддатые и веселые пели религиозные песни в церквушке построенной за 200 до основания Хельсинки. Не исключено, что и вся жизнь на планете зародилась именно у нас. именно тут из ребра слепили Еву, чтобы Адаму не было скучно одному собирать клюкву на местных болотах. Да и теплее в двоем, в нашем климате. и вот так одним темным вечером, у костра, после клюквенной браги и появилось человечество.
-----------------
|
|
|
|
30-11-2015, 20:53
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
А вот, кстати, да.
|
Есть красивые места и панорамы, красивые здания, кварталы и улицы, есть симпатичные города. Но красивых городов в глобальном смысле нет, потому как нет архитектурной гармонии.
В Турку, в Хельсинки, в Тампере, в Оулу - везде, где в принципе есть старинная архитектура, она изуродована хаотичным эклектичным чередовнием разностильных вкраплений: барокко рядом с коробками а-ля "хрущёв", кварталы старинных зданий и тут же деревянные избушки - это специфика.
Такую какофонию нельзя назвать красивой. Может, забавной и неформальной?
Только при строгом планировании старая и современная архитектура соединяется красиво.
Хотя теперь в Финляндии уже стали более продуманно планировать вид город, но самые старые большие города уже испорчены - успели обрасти нелепейшими комбинациями.
Все фин.города, где есть вода в центре - река, море, озеро - более симпатичные, чем прочие.
|
|
|
|
30-11-2015, 21:12
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от XIII
А вот, кстати, да.
|
Конечно Хки, к тому же единственный город в Фи. 
|
|
|
|
30-11-2015, 21:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
|
Точно, а все остальное поселки городского типа))))
|
|
|
|
30-11-2015, 21:28
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Дед
|
Город? В Хельсинки деревня сразу в центре
|
|
|
|
30-11-2015, 21:50
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Jade
Город? В Хельсинки деревня сразу в центре
|
Это, вы конечно, удачно пальцем в глобус ткнули ... 
-----------------
|
|
|
|
30-11-2015, 22:00
|
|
|
люблю вас всех
|
Цитата:
|
Сообщение от Pusja
Это, вы конечно, удачно пальцем в глобус ткнули ..
|
см. Vanhakaupunki
https://fi.wikipedia.org/wiki/Vanhakaupunki
там много улиц из сериала "очевидное-невероятное" или "знай и люби свой край" 
|
|
|
|
01-12-2015, 12:19
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Йоэнсуу болше всёравно
|
|
|
|
01-12-2015, 12:27
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Прав_да
Йоэнсуу болше всёравно
|
там ещё подземная часть, как у айсберга.
-----------------
|
|
|
|
01-12-2015, 14:22
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Цитата:
Kaupunkialue on kaupunkiin liittyvä yhtenäisesti rakennettu alue. Suomessa kaupunkialueella tarkoitetaan yleensä kaupungin keskustaajamaa.
oт слова kauppa
деревня от дерево
село от сел
город от ограда / изгородь
Читать Jade и Ay приятно и познавательно.
Jade линию гнет грамотно.
/кто по профессии?/
|
|
|
|
01-12-2015, 14:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
У попа была собака.....
Вот вам карта города Хельсинки, изучайте, раз всем так интересно в сотый раз об одном и томже.
http://kartta.hel.fi
|
|
|
|
01-12-2015, 15:21
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Так и знала что карта не понравится. Она с сайта города Хельсинки, а не из википедии  )))
Весёлого продолжения дня.
|
|
|
|
01-12-2015, 16:56
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Так и знала что карта не понравится. Она с сайта города Хельсинки, а не из википедии  )))
Весёлого продолжения дня.
|
Да, на кой хрен тут некоторым карта города, если они не знают где он вообще находится...
-----------------
|
|
|
|
01-12-2015, 15:21
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Без визуальных материалов как-то вяло беседа идет.
Вот вам картинка, чтоб вы понимали, как выглядит Город мечты. Самый его центр. Который не деревня. Дальше от центра там становится всё столичнее и столичнее.

|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Комбинированный вид