Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Быт и семья » Детский раздел
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 05-12-2015, 20:34   #61
ID
пенсионер

Проживание: osoitteeni on NEUVOSTOMAA
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от angel2010
В каких школах шведский с 3го?

Я так понимаю, что всё очень сильно от региона и школы зависит. Я интересовался у соседей про языки в школе. Они в 80х годах изучали 3 года шведский с 6-го по 9 класс. Сейчас, говорят, так же у их детей. Английский с 3-го класса...

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 05-12-2015, 20:42   #62
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от Yasmin
Шведский идет с 7 класса,а вот с августа 2016 его станут преподавать начиная с 6 класса. Английский начинается с 3 класса.

А, вот... Может я напутал... Сколько классов простая школа? 9 или 8? 3 года получается 7,8,9 классы... Или 6,7,8 классы.

-----------------
"Представьте себе, какая была бы тишина, если бы люди говорили только то, что знают". Карел Чапек

0

0
Old 05-12-2015, 20:49   #63
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nnn
Если мамочки детсадовских детишек из этой темы уже сейчас знают, что их дитёнок совсем не гуманитарий, то им точно не о чем беспокоиться.)

к примеру, университет Тампере, гуманитарии, у всех написано что

Äidinkielen kokeen sijasta tehty suomi tai ruotsi toisena kielenä -koe katsotaan äidinkielen kokeeksi.

или

*Myös vieraskielisille tarkoitettu äidinkielen koetta korvaava koe (suomi tai ruotsi toisena kielen&#228 pisteitetään kuten äidinkielen koe.

можете сами посмотреть, http://www.uta.fi/opiskelijaksi/hak...o-ohjelmat.html

Получается, что если ребенок не уверен что на yo-kokeet потянет финский как родной, лучше писать его как второй язык(легче).

0

0
Old 05-12-2015, 20:57   #64
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
А, вот... Может я напутал... Сколько классов простая школа? 9 или 8? 3 года получается 7,8,9 классы... Или 6,7,8 классы.

Вроде даже в Вики есть про peruskoulu, 9 классов, шведский B1-kieli (7.-9.) классы ("Toinen kotimainen kieli"), английский A1-kieli (3.-9.) классы

Old 05-12-2015, 22:38   #65
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
к примеру, университет Тампере, гуманитарии, у всех написано что

Äидинкиелен кокеен сияста техты суоми таи руотси тоисена киеленä -кое катсотаан äидинкиелен кокеекси.

или

*Мыöс виераскиелисилле таркоитетту äидинкиелен коетта корваава кое (суоми таи руотси тоисена киелен&#228 пистеитетääн кутен äидинкиелен кое.

можете сами посмотреть, http://хттп://щщщ.ута.фи/опискелияк...то-охэлмат.хтмл

Получается, что если ребенок не уверен что на ё-кокеет потянет финский как родной, лучше писать его как второй язык(легче).

Почитала.
Наверное я и, правда, намудрила и страху нагнала с нашего старого опыта.
Сейчас, похоже, всё стало толерантнее.
Нашла ещё то, что сейчас в аттестате не обозначают какой язык родной. Просто пишут: айдинкиели.
Правда, не поняла, возможно ли такое детям, рождённым в Финляндии.

Ещё позанудствую.)
Как ответ на сообщение тс.
Среди детей наших многочисленных знакомых, приехавших сюда в возрасте лет до 11, не знаю ни одного, для которого финский язык не стал бы родным или вторым родным.
Даже если в семье общение на русском, школа и друзья перетягивают.

Вряд ли автору стоит беспокоиться.

Old 05-12-2015, 23:19   #66
angel2010
Пользователь

Проживание:
[QUOTE=nnn]Почитала.
Нашла ещё то, что сейчас в аттестате не обозначают какой язык родной. Просто пишут: айдинкиели.

именно, что за последние годы многое изменилось. Возможно раньше тяжелее было уйти от С2. Прям поспрошала у подруг у всех, у кого дети ходили на С2. кому-то отменили после первого класса, кому-то через полтора года, нам через 2, и то только потому что учительница наша болела и в конце учебного года зыбыла отменить. Сделала это в сентябре.

Еще , спросила у своего про тесты Кика(или как их там). Никто из детей не сдавал. Учитель С2 просто дал заключение и все. Школы разные, и даже города разные. Так что нет в этом проблемы.

Просто народ почитает, и создаст проблему на ровном месте , там где ее вообще нет.

Old 05-12-2015, 23:33   #67
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
[QUOTE=nnn]Почитала.

именно, что за последние годы многое изменилось. Возможно раньше тяжелее было уйти от С2. Прям поспрошала у подруг у всех, у кого дети ходили на С2. кому-то отменили после первого класса, кому-то через полтора года, нам через 2, и то только потому что учительница наша болела и в конце учебного года зыбыла отменить. Сделала это в сентябре.

Еще , спросила у своего про тесты Кика(или как их там). Никто из детей не сдавал. Учитель С2 просто дал заключение и все. Школы разные, и даже города разные. Так что нет в этом проблемы.

Просто народ почитает, и создаст проблему на ровном месте , там где ее вообще нет.

Ангел, так я ж тоже про то, что уйти от этого очень легко.
Моей мелкой полтора года хватило.

Сабж возник уже о том, что не уходя), можно запросто в любой вуз поступить.
Хорошо, если так сейчас!

Хотя, я всё равно не верю.))))))))))))))))

0

0
Old 05-12-2015, 23:37   #68
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nnn
Ангел, так я ж тоже про то, что уйти от этого очень легко.
Моей мелкой полтора года хватило.

Сабж возник уже о том, что не уходя), можно запросто в любой вуз поступить.
Хорошо, если так сейчас!

Хотя, я всё равно не верю.))))))))))))))))

Мне лень было другие универы проверять, возможно там и не так)

0

0
Old 05-12-2015, 23:48   #69
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Ясмин, да смысла то и нет проверять. ребенку автора 5 лет, Карина отправила в школу в 2011, пока они все до университета дорастут, столько раз правила могут измениться в вузах.

Но одно я знаю точно, если предлагают помощь, то стоит согласиться, хотя бы для того чтоб уже еще более профессиональный человек сказал вам нуждается ли ваш ребенок в доп уроках или нет. Ну не убудет от родителей, сзодить еще на пару встреч с профессионалами и ответить на вопросы. Это МОЕ мнение.

Old 05-12-2015, 23:50   #70
nana777
Пользователь

Проживание:
Лично мое мнение, чем больше учат, тем лучше. Пусть будет и с2 и русский дополнительно. По поему бояться надо не того, что в атестате с 2, а того, что ребенок не владеет языком в достаточной степени. Будь то финский, или русский и т.д. Правильно ведь сказали: проблемы с языком -проблемы с пониманием-проблемы с успеваемостью по другим предметам. Одно вытекает из другого.

Old 05-12-2015, 23:57   #71
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin

Радует, на самом деле, если так оно есть.
Плюсы перевесили минусы.
Разумно, обдуманно.

0

0
Old 06-12-2015, 00:01   #72
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Ясмин, да смысла то и нет проверять. ребенку автора 5 лет, Карина отправила в школу в 2011, пока они все до университета дорастут, столько раз правила могут измениться в вузах.

Но одно я знаю точно, если предлагают помощь, то стоит согласиться, хотя бы для того чтоб уже еще более профессиональный человек сказал вам нуждается ли ваш ребенок в доп уроках или нет. Ну не убудет от родителей, сзодить еще на пару встреч с профессионалами и ответить на вопросы. Это МОЕ мнение.

Через 7 лет автор задумается о том, как ребёнку русский язык сохранить.

Помяните моё слово.)

0

0
Old 06-12-2015, 00:03   #73
Yasmin
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010

Конечно стоит брать дополнительные занятия если дают.

Я просто когда сама училась и ходила на дополнительные занятия по финскому, не было тогда этих S2 и финский шел везде в аттестатах как äidinkieli.

Old 06-12-2015, 00:16   #74
gostj
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nnn
Через 7 лет автор задумается о том, как ребёнку русский язык сохранить.

Помяните моё слово.)

А вы простите являетесь ясновидящей или пророком?
А потом как можно сохранить руский язык если его практически нет.

0

0
Old 06-12-2015, 00:32   #75
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от gostj
А вы простите являетесь ясновидящей или пророком?
А потом как можно сохранить руский язык если его практически нет.

Ни той, ни другой.

Всё у Вас образуется, не переживайте.

Из темы ушла.

0

0
Old 06-12-2015, 09:37   #76
Casus improvisus
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от nnn
Ни той, ни другой.

Всё у Вас образуется, не переживайте.

Из темы ушла.

Вот так всегда! Смуту навела и ретировалась! Счастливого пути!

0

0
Old 06-12-2015, 09:40   #77
outi
Гость

Проживание:
S2 не является дополнительным уроком. Если у всего класса 4 часа aidinkieli то те кто изучает s2 ходят по 2 часа на s2 и aidinkieli. И ето не очень хорошо. Потому что на s2 уровень изучения языка намного ниже.

Old 07-12-2015, 12:41   #78
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Проживание: Хельсинки
Цитата:
Сообщение от outi
S2 не является дополнительным уроком. Если у всего класса 4 часа aidinkieli то те кто изучает s2 ходят по 2 часа на s2 и aidinkieli. И ето не очень хорошо. Потому что на s2 уровень изучения языка намного ниже.

Не могу согласиться. Да, детей разделяют 2 часа в неделю, но на С-2 уделяют время в первую очередь грамматике, что для ребёнка, у которого дома говорят не по-фински, очень замечательно. Как ему ещё набраться этой грамматики дома? Любой финский ребёнок может у родителй спросить совета по языку. А ребёнок-иностранец? Только на уроке и носителя языка. А на уроках финского как родного (без иностранцев) чаще читают и обсуждают литературу, а не грамматику. Конечно, чтение и умение обсуждать очень важны, но для ребёнка-иностранца они всё же вторичны. Остальное учебное время и финны и иностранцы учатся одинаково, по одному учебнику.

-----------------
Я верю в равенство. Лысые мужчины должны жениться на лысых женщинах.

Old 07-12-2015, 13:04   #79
outi
Гость

Проживание:
Это конечно правильно. Но когда перешли в другую школу то выяснилось что в этой школе s2 изучают по учебникам на класс ниже нынешнего. Всегда думала что программа для всех школ одинаковая...

0

0
Old 07-12-2015, 13:15   #80
Jelenk@
В размышлениях о жизни

В помощь в изучении финского:
http://www.kirjakuja.fi/

0

0
Old 07-12-2015, 13:19   #81
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от outi
Это конечно правильно. Но когда перешли в другую школу то выяснилось что в этой школе s2 изучают по учебникам на класс ниже нынешнего. Всегда думала что программа для всех школ одинаковая...

А какой учебник был?

-----------------

0

0
Old 07-12-2015, 16:42   #82
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
А тема про садик.

0

0
Old 07-12-2015, 16:50   #83
outi
Гость

Проживание:

0

0
Old 07-12-2015, 18:07   #84
eve
Пользователь

Проживание: За горами, за лесами...
Цитата:
Сообщение от Jelenk@
Не могу согласиться. Да, детей разделяют 2 часа в неделю, но на С-2 уделяют время в первую очередь грамматике, что для ребёнка, у которого дома говорят не по-фински, очень замечательно. Как ему ещё набраться этой грамматики дома? Любой финский ребёнок может у родителй спросить совета по языку. А ребёнок-иностранец? Только на уроке и носителя языка. А на уроках финского как родного (без иностранцев) чаще читают и обсуждают литературу, а не грамматику. Конечно, чтение и умение обсуждать очень важны, но для ребёнка-иностранца они всё же вторичны. Остальное учебное время и финны и иностранцы учатся одинаково, по одному учебнику.

Ну не знаю... У меня дети учат финский, как родной, и изучают грамматику, не часто там литература обсуждается

0

0
Old 07-12-2015, 18:36   #85
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Casus improvisus
Вот так всегда! Смуту навела и ретировалась! Счастливого пути! :ходун:

Ну да, где-то так.)
Сейчас разбираю старые бумаги
Что-то выкидываю, что-то для семейной истории оставляю.

Сейчас вот набрела на Perussopetuksen päättötodistus: шесть девяток, четыре хювяксюттю, три десятки, восемь восьмёрок............, одна семёрка по шведскому.
Забавно.)

Финский для детей живущих, родившихся в Финляндии должeн быть родным языком.
Однозначно.
Хотя, если родным будет шведский, то это тоже очень даже ничего.)

Моя приехала сюда в девять с половиной лет.

Old 07-12-2015, 19:28   #86
ID
пенсионер

Цитата:
Сообщение от nnn
Финский для детей живущих, родившихся в Финляндии должeн быть родным языком.
Однозначно.

Странное утверждение...
Как он может быть родным, если дома на нём не говорят? Ну и что, что ребёнок тут родился и живёт?

-----------------

0

0
Old 07-12-2015, 19:37   #87
nnn
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Странное утверждение...
Как он может быть родным, если дома на нём не говорят? Ну и что, что ребёнок тут родился и живёт?

Ребёнок, тут родившийся, в социуме, а не только в семье живёт.
Русский останется на уровне бытового.
Если никаких других усилий для развития русского яыка, как родного, предпринято не будет.

0

0
Old 07-12-2015, 21:10   #88
Hnu

Проживание: Länsi-Uusimaa
Цитата:
Сообщение от nnn
Русский останется на уровне бытового.

При современных технологиях - не факт. У меня иногда челюсть отвисает, когда дочка выдаёт что-то, почерпнутое из мультиков.

0

0
Old 07-12-2015, 23:23   #89
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Рекомендую родителям иногда интересоваться у ребенка, и не менее важно у учителя "содержимым" обучения на уроках S2. Боюсь, что некоторые сделают для себя открытия и у них спадут розовые очки. Это так, к слову. Я про школу, а не д/сад.

0

0
Old 08-12-2015, 00:30   #90
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от IRJ@
Рекомендую родителям иногда интересоваться у ребенка, и не менее важно у учителя "содержимым" обучения на уроках S2. Боюсь, что некоторые сделают для себя открытия и у них спадут розовые очки. Это так, к слову. Я про школу, а не д/сад.

Я так думаю , что нормальным родителям ВСЕГДА надо интересоваться и у ребенка, и у учителя любым обучением. Чтоб в любом предмете (не только в С2) не было неприятных сюрпризов. Для этого и есть собрания, общение через комп. Да и так , если очень надо- можно найти время, подъехать и переговорить с учителем.

IRJ@ не примите мой пост лично на ваш счет. Просто выразила свое мнение и то как делаю сама.
Я стараюсь быть в курсе всех событий своего ребенка.

0

0
Old 08-12-2015, 00:37   #91
angel2010
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от ID
Странное утверждение...

Согласна с вами. Никак русский язык не будет на бытовом уровне, уже из-за того , что вы дома не общаетесь с ребенком односложными фразами, у вас нет дома только финского языка между родителями, вы говорите на русском между собой и не обедняете свои выражения из-за того, что партнер не все может понять(если говорите с финном на русском). И ребенок все это впитывает и откладывается. Придет время , и он прекрасно все выдаст в нужном месте.

У меня много примеров как просто чисто финск семей, так и русских, ну и смешанных. Русский язык намного богаче у детей где оба родителя русские, чем у двуязычного ребенка(даже при наличии доп занятий).

0

0
Old 08-12-2015, 08:00   #92
IRJ@
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от angel2010
Я так думаю , что нормальным родителям ВСЕГДА надо интересоваться и у ребенка, и у учителя любым обучением. Чтоб в любом предмете (не только в С2) не было неприятных сюрпризов. Для этого и есть собрания, общение через комп. Да и так , если очень надо- можно найти время, подъехать и переговорить с учителем.

IRJ@ не примите мой пост лично на ваш счет. Просто выразила свое мнение и то как делаю сама.
Я стараюсь быть в курсе всех событий своего ребенка.

На личный счет ни в коем случае не приняла, вы все правильно написали. Собрания это хорошо (общие сведения), электронный дневник-замечательно, но индивидуальные собеседования еще лучше. Но правда и на таких собеседованиях классный руководитель не всегда сам в курсе того, чему обучают ребенка на отдельных предметах, обычно они рекомендуют обратиться к учителю в личном порядке. У родителя даже есть право поприсутствовать на уроке. Поэтому, если все же кто то сомневается в качестве обучения S2 (простите, делаю акцент именно на этот предмет), рекомендую наладить более плотную связь с конкретным учителем. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу "замутить" "Теорию заговора", каждый выбирает то, что он считает важным. Я тоже в свое время до определенной поры безоговорочно считала и верила, что S2 это благо и это важно, но каждый случай индивидуален. Всем удачи и хороших успехов в школе ребятишкам!

-----------------
"Заговори,чтобы я тебя увидел" *Сократ.*

0

0
Old 08-12-2015, 08:42   #93
~aurinko~
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Yasmin
Шведский идет с 7 класса,а вот с августа 2016 его станут преподавать начиная с 6 класса. Английский начинается с 3 класса.

И это после всех разговоров о pakkoruotsi

Посмотрела на сайте города, сколько языков можно выучить теперь в школе. И сколько выбора. И с новой программой с 2016 ещё больше выбора. И я не о шведском)))

-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon

0

0
Old 08-12-2015, 08:44   #94
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от ID
Я так понимаю, что всё очень сильно от региона и школы зависит. Я интересовался у соседей про языки в школе. Они в 80х годах изучали 3 года шведский с 6-го по 9 класс. Сейчас, говорят, так же у их детей. Английский с 3-го класса...

Насколько я знаю, правило об изучении шведского с 6 класса с 2016 года действительно для всей страны.
А вот с английским всё не так чётко. Как правило он начинается с 3 класса (или другой А1 язык), но у нас в школе начался со 2 класса, а сейчас и вовсе с 1 начинают изучать.

0

0
Old 08-12-2015, 08:45   #95
Olka
Pro et Contra

Проживание: Mualiman napa
Цитата:
Сообщение от ID

Младшая школа 1-6 класс, старшая 7-9.

0

0
Old 08-12-2015, 10:09   #96
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Цитата:
Сообщение от IRJ@
На личный счет ни в коем случае не приняла, вы все правильно написали. Собрания это хорошо (общие сведения), электронный дневник-замечательно, но индивидуальные собеседования еще лучше. Но правда и на таких собеседованиях классный руководитель не всегда сам в курсе того, чему обучают ребенка на отдельных предметах, обычно они рекомендуют обратиться к учителю в личном порядке. У родителя даже есть право поприсутствовать на уроке. Поэтому, если все же кто то сомневается в качестве обучения S2 (простите, делаю акцент именно на этот предмет), рекомендую наладить более плотную связь с конкретным учителем. Поймите меня правильно, я ни в коем случае не хочу "замутить" "Теорию заговора", каждый выбирает то, что он считает важным. Я тоже в свое время до определенной поры безоговорочно считала и верила, что S2 это благо и это важно, но каждый случай индивидуален. Всем удачи и хороших успехов в школе ребятишкам!

Совершенно согласна, что надо интересоваться, чему же и как в школе учат. Это касается не только С-2. Лично я проверяю и домашнии задания , просматриваю все учебники и спрашиваю, чем занимаются на уроке.

У меня двое детей в одной школе, у одних и тех же учителей. Но один в группе изучает финский как родной, а другой - финский как второй. У первого на уроках финского, когда часть класса уходит на финский как второй, занятия в основном посвящены не грамматике, а чтению, пересказу и т.п. А грамматикой занимаются на всех остальных уроках финского языка, когда все ученики вместе. Второй ребёнок на финском как втором углублённо изучает именно грамматику (пока финны книги читают). Преподаватель по С-2 у нас замечательный, поэтому я очень довольна. Оба ребёнка родились в Финляндии и уровень финского у них одинаково хороший, - т.е. словарный запас, понимание, устная речь. Но письменная речь у одного лучше, чем у другого. (кстати, и по-русски тоже). Поэтому я очень рада, что у второго ребёнка есть возможность заниматься дополнительно именно грамматикой. Читать он и сам может дома.

-----------------

0

0
Old 14-12-2015, 10:27   #97
Jelenk@
В размышлениях о жизни

Ещё по теме финского как второго. И второго моего ребёнка перевели в групппу финский как родной. Никаких телодвижений я для этого не делала, и никаких особенных тестов у ребёнка не было. Обычные контрольные работы по предметам финский и финский как второй. (учителя разные) На основании этих контрольных учителя приняли решение, что ребёнок с нового года будет учить финский как родной.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: