|
|
13-12-2004, 01:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Belskyi
Хамство в том что я попросил убрать эмоции...ненужные причем!
|
Вопрос на засыпку: чем ты измеряешь эмоции... в интернете? И тем более как ты их подразделяешь на нужные и ненужные?
Цитата:
|
Назвал оскалом, что Вы гоняетесь как Рыхарь инквизиции по всем темам..в поисках куда бы всунуть острое словцо?
|
Неверное понимание сути происходящего. Ты спрашиваешь - я отвечаю. Если вопрос сформулирован в оскорбительной форме - ответ будет таким же. И бегать за тобой... хе-хе... тут ты хватил через край.
А вот лично тебя просили сувать свое словцо в украинский тред, причем совершенно не в тему?
Цитата:
|
Точки, и все остальное..потому чтоот Вас я не услышал фактов фальсификации... вот и вся проблема.
|
Ответ смолгаю прочитал? Там все разъяснено.
И... Belskyi я жду от тебя извинений. За что, сам знаешь.
|
|
|
|
13-12-2004, 02:11
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
Status: Offline
|
Belskyi
Если вы не видели этого в другой ветке, пока вы не извинитесь, я не вижу смысла отвечать вам.
|
|
|
|
13-12-2004, 02:20
|
|
|
[Mon]
|
Zeta
Даже возьмем более простой пример:
(x+y)*z = x*z + y*z
В чем смысл данного закона в жизни?
Или понятие логарифма?
Кстати, мат. прикол:
ВОзьмите любое число (> 10), например 87,
отнимите сумму его разрядов. (87 - 15) = 72
умножте на любое число (например 7) = 504
вычеркните любой из разрядов - получится 04, либо 54, либо 50.
- Скажите мне, что получилось и я скажу, какой разряд (численно) вы вычеркнули (5,0 или 4 в примере).

|
|
|
|
13-12-2004, 04:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от zuber
Belskyi
Если вы не видели этого в другой ветке, пока вы не извинитесь, я не вижу смысла отвечать вам.
|
Гомофоб Вы... а извиняться должен Я?
Зубер... уменьшьте претензии к жизни...и фобии пропадут сами собой.
Залог счастья в самодостаточности.
И не держите зла на людей..в том числе на меня.
Всегда к услугам. 
|
|
|
|
13-12-2004, 06:48
|
|
|
my logic is undeniable
Проживание: Espoo
|
zuber
Цитата:
|
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|
|
Книги не о решении задач. Если вы о них.
|
|
|
|
13-12-2004, 12:19
|
|
|
здравствуй,белочка
Проживание: espoo
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от BlueJean
vilkas
И еще. По-моему ты сильно необъективна. Читай уж тогда все подряд, а не только мои сообщения. Я, конечно, польщен вниманием, но все же...
|
Возможно,я же истина в последней инстанции.
Внимание... Ты хорошо всё расладываешь по полкам,вот эту способность да в нужном русле.. то есть безличностно,я бы с удовольствием почитала.
-----------------
Никогда не перебивайте, когда Вам льстят
|
|
|
|
13-12-2004, 12:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Вопрос на засыпку: чем ты измеряешь эмоции... в интернете? И тем более как ты их подразделяешь на нужные и ненужные?
Неверное понимание сути происходящего. Ты спрашиваешь - я отвечаю. Если вопрос сформулирован в оскорбительной форме - ответ будет таким же. И бегать за тобой... хе-хе... тут ты хватил через край.
А вот лично тебя просили сувать свое словцо в украинский тред, причем совершенно не в тему?
Ответ смолгаю прочитал? Там все разъяснено.
И... Belskyi я жду от тебя извинений. За что, сам знаешь.
|
Я Вам уже говорил:
Продолжайте, я всегда зеваю когда мне интресно.
|
|
|
|
13-12-2004, 12:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от vilkas
Внимание... Ты хорошо всё расладываешь по полкам,вот эту способность да в нужном русле.. то есть безличностно,я бы с удовольствием почитала.
|
Заходи в украинские треды, высказывайся по теме. Будет разбор в нужном русле!
Ну и конечно же, в дальнейшем воздерживаемся от перехода на личночти, ага  Думаю, это уже пора усвоить.
|
|
|
|
13-12-2004, 12:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
vilkas и Belskyi
Ближе к вечеру вывешу МАНИФЕСТ.  Сейчас некогда.
Кому что-то непонятно, все станет ясно. Скучать не придется. 
|
|
|
|
13-12-2004, 12:54
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Zeta
zuber
Книги не о решении задач. Если вы о них.
|
В любом случае, математику на примерах из жизни не всегда можно показать.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 13:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
vilkas и Belskyi
Ближе к вечеру вывешу МАНИФЕСТ. Сейчас некогда.
Кому что-то непонятно, все станет ясно. Скучать не придется.
|
Сомневаюсь, что узнаю что-то новое и тем более интересное
веду диспуты и тем более споры..с людьми ИНТРЕСНЫМИ... а не с "ТЫ чё.. какого ***"
|
|
|
|
13-12-2004, 13:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Belskyi
Дождись вечера!
Узнаешь много интересного.
А пока, тебе же говорят, завязывай с наездами... Ну и готовь appologies.
|
|
|
|
13-12-2004, 16:49
|
|
|
my logic is undeniable
|
zuber
Вы учитель? Я не спорила, что не всегда можно. Но всегда можно придумать более-менее интересные задания, где нужна ещё и смекалка (к примеру). В общем, может я в самом начале неправильно выразилась. Обьяснить в двух словах сложно, а расписывать, я думаю, здесь не имеет смысла  Просто мой собственный взгляд на преподавание и математику вообще изменился, когда у меня начались курсы дидактики математики.
|
|
|
|
13-12-2004, 17:19
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|. Но, тем не менее, математика - это есть наука о числах. И после таблицы умножения и того, что можно представить на пальцах, начинаются темы, которые скорее всего, невозможно объяснить на пальцах.
Несколько примеров:
- комплексные числа.
- понятие бесконечности (пределы функций)
(вытекающие из них)
- определение производной
- определение интеграла
Понятия, которые не думаю, что можно объяснить с помощью яблок.
В математике есть понятия, которых в природе не существует.
|
Почмеу же не существует? Комплексные числа - это плоскость R^2, в которой задана алгебраическая структура отвечающая геометрии плоскости.
Точкy бесконечности в топологии можно обяснить как всеголишь новый обьект добавляемый в пространствo для его компактификации. Например присоеденeние к плоскости точки бесконечности рождает обьект эквивалентный 2-мерному шару в 3-мерном пространстве ( сфера Риеманна ). Точка бесконечности становится всеголишь точкой (0,0,1), то есть северным полюсом шара.
Предел функции связaн с понятием окрестности, которое тоже приходит из элемeнтарной геометрической интуиции.
Прозводную можно считать математической версиe поятия скорости и тоже очень легко обосновать наглядно геометрически. Интеграл опять же - площадь.
|
|
|
|
13-12-2004, 17:20
|
|
|
[Mon]
|
Zeta
Нет, я не учитель. Я программист. Но, при всем моем совковом образовании и незнакомстве с педагогикой, могу вас заверить, математику не всегда можно взять смекалкой.
Ну, короче, помните, что есть компексные числа 
|
|
|
|
13-12-2004, 17:21
|
|
|
my logic is undeniable
|
small guy
Да здравствует наш matikan laitos! 
|
|
|
|
13-12-2004, 17:23
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Zeta
small guy
Да здравствует наш matikan laitos!
|
Аминь! 
|
|
|
|
13-12-2004, 17:24
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от small guy
Почмеу же не существует? Комплексные числа - это плоскость R^2, в которой задана алгебраическая структура отвечающая геометрии плоскости.
Точкy бесконечности в топологии можно обяснить как всеголишь новый обьект добавляемый в пространствo для его компактификации. Например присоеденeние к плоскости точки бесконечности рождает обьект эквивалентный 2-мерному шару в 3-мерном пространстве ( сфера Риеманна ). Точка бесконечности становится всеголишь точкой (0,0,1), то есть северным полюсом шара.
Предел функции связaн с понятием окрестности, которое тоже приходит из элемeнтарной геометрической интуиции.
Прозводную можно считать математической версиe поятия скорости и тоже очень легко обосновать наглядно геометрически. Интеграл опять же - площадь.
|
И это называется на пальцах  ? Ну, да, есть плоскость. Можем взять точку на плоскости.... а почему там i? И почему корень из i равен -1? Как это объяснить на яблоках?
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:26
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
2-х мерный шар... нда... хм... смекалка?
Кстати, странно, но в школе никогда скорости не привязывали к производным, хотя, это отличный практический пример.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:28
|
|
|
my logic is undeniable
|
zuber
У нас привязывали. В финском лукио.
|
|
|
|
13-12-2004, 17:35
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
Математика, это наука о числах. Они абстрактны и не нуждаются в практическом применении.
|
Математика это не " наука о числах", по крайней мере уже лет 200 как точно. Современнная математика это наука о системах. Дайтся абстрактная система подчиняйющаяся определённым аксиомам иобычно являющайся иделаизациай или абтсракцаей от конкретной жизненой или научной ( физика, химия, биология... ) системы. Изучаются особенности этой системы. То есть что следует из начальных аксиом системы. Пример таких систем в современной математике - груоппа, топологическое пространство, гладкое многобразие, кольцо......
|
|
|
|
13-12-2004, 17:36
|
|
|
[Mon]
|
ОК  , а ускорение?
|
|
|
|
13-12-2004, 17:37
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
2-х мерный шар... нда... хм... смекалка? 
Кстати, странно, но в школе никогда скорости не привязывали к производным, хотя, это отличный практический пример.
|
Двухмерным шаром ты в футбол играешь, что может быть нагляднее?
Не знаю как там у вас в школеа во всех школьных / универских учебников по анализу на рускком языке которые я имею даётся мотивация производной как скорости / крайнего положения касательной.
|
|
|
|
13-12-2004, 17:38
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
ОК , а ускорение?
|
вторая производная.
|
|
|
|
13-12-2004, 17:40
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Математика это не " наука о числах", по крайней мере уже лет 200 как точно. Современнная математика это наука о системах. Дайтся абстрактная система подчиняйющаяся определённым аксиомам иобычно являющайся иделаизациай или абтсракцаей от конкретной жизненой или научной ( физика, химия, биология... ) системы. Изучаются особенности этой системы. То есть что следует из начальных аксиом системы. Пример таких систем в современной математике - груоппа, топологическое пространство, гладкое многобразие, кольцо......
|
абстрактная тем не менее. Да согласен. Системы - лучше подходит под описание всей математики.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:41
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
вторая производная.
|
Я не спрашивал - что это такое. Я спрашивал, привязывают ли это на занятиях.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:43
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Двухмерным шаром ты в футбол играешь, что может быть нагляднее?
Не знаю как там у вас в школеа во всех школьных / универских учебников по анализу на рускком языке которые я имею даётся мотивация производной как скорости / крайнего положения касательной.
|
Если правильно помню - скорость изменения tangensa угла наклона касательной к оси.
Я, все-таки, 3-х мерным шаром в футбол играю. типа x,y,z  . Или меня клинит 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:44
|
|
|
[Mon]
|
:|
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:45
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
И это называется на пальцах ? Ну, да, есть плоскость. Можем взять точку на плоскости.... а почему там i? И почему корень из i равен -1? Как это объяснить на яблоках?
|
Обьясняю. Алгебраическая структура комплексных чисел может показаться странной если её рассмотривать отдельно от плоскости и геометрии. Но интерпритация комлексных чисел как плоскости сразу даёт наглайдное геометрическое значение умножения - как отвечающее растяжению ( дилатация), вращению ( ротация ) или обоим. например умножение числа х на число i (точка (0,1) на плоскости) отвечает геометрически вращению точки х вокруг центра (0,0) на прямой угол (Пи / 2). 
|
|
|
|
13-12-2004, 17:47
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Обьясняю. Алгебраическая структура комплексных чисел может показаться странной если её рассмотривать отдельно от плоскости и геометрии. Но интерпритация комлексных чисел как плоскости сразу даёт наглайдное геометрическое значение умножения - как отвечающее растяжению ( дилатация), вращению ( ротация ) или обоим. например умножение числа х на число i (точка (0,1) на плоскости) отвечает геометрически вращению точки х вокруг центра (0,0) на прямой угол (Пи / 2).
|
Ага, а также дадим трансформацию Фурье в 5-м классе для наглядности. Какие вращения и девормации в школе? Кстати, да это дает геометрическое толкование. Но нифига не объясняет, почему корень из i -1.
-----------------
-=*=-
Последнее редактирование от zuber : 13-12-2004 в 17:50.
|
|
|
|
13-12-2004, 17:50
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
Если правильно помню - скорость изменения tangensa угла наклона касательной к оси.
Я, все-таки, 3-х мерным шаром в футбол играю. типа x,y,z . Или меня клинит
|
Ну я имел в виду поверхность шара, сферу в трёхмерном пространстве, в математике она называется обычно шаром. Сфера в n-мерном пространстве называется в математике (n-1)-мерной. причина тому что она имеет математически измерение (n-1) а не n.
Насчёт ускорения - да, связывают А что?
|
|
|
|
13-12-2004, 17:54
|
|
|
Тёмный джедай
Проживание: Tampere
|
Цитата:
Ну я имел в виду поверхность шара, сферу в трёхмерном пространстве, в математике она называется обычно шаром.
|
А разве сфера и шар относятся друг у другу не так же, как окружность и круг?
|
|
|
|
13-12-2004, 17:57
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
Ага, а также дадим трансформацию Фурье в 5-м классе для наглядности. Какие вращения и девормации в школе? Кстати, да это дает геометрическое толкование. Но нифига не объясняет, почему корень из i -1.
|
Обясняет....я тебе только что обяснил, ты даже мною данную информацию не можешь примянить... 
Я же сказал - умножение на i даёт вращение на 90 градусов. Значит если мы само i умножим на i мы будем вращать точку (0,1)=i на плоскости на 90 градусов против часовой стрелки, то есть получим точку (-1,0). Поскольку тоцки х-оси (t,0) мы отождествляем с вещественными числами, то получаем i в квадрате равно -1. То есть корень ( вернее один из корней ) из -1 равен i.
Вращение на 90 градусов в плоскости против часовой стрелки по твоему в школе сложно обьяснить??? Можно на досkе за минуту картинку нарсиовать!!!
|
|
|
|
13-12-2004, 17:59
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Ну я имел в виду поверхность шара, сферу в трёхмерном пространстве, в математике она называется обычно шаром. Сфера в n-мерном пространстве называется в математике (n-1)-мерной. причина тому что она имеет математически измерение (n-1) а не n.
Насчёт ускорения - да, связывают А что?
|
A.. ok.. теперь ясно.
Про ускорение - шутка была 
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 17:59
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Ray
А разве сфера и шар относятся друг у другу не так же, как окружность и круг?
|
Вопрос терминологии.  я привык сферу называть шаром, это всеголишь професииональный сленг, тем более финский, не знаю как русские математики говорят. Наверное это не соотвсетсвует употреблению этих слов в бытовой жизни. 
|
|
|
|
13-12-2004, 18:11
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
Обясняет....я тебе только что обяснил, ты даже мною данную информацию не можешь примянить...
Я же сказал - умножение на i даёт вращение на 90 градусов. Значит если мы само i умножим на i мы будем вращать точку (0,1)=i на плоскости на 90 градусов против часовой стрелки, то есть получим точку (-1,0). Поскольку тоцки х-оси (t,0) мы отождествляем с вещественными числами, то получаем i в квадрате равно -1. То есть корень ( вернее один из корней ) из -1 равен i.
Вращение на 90 градусов в плоскости против часовой стрелки по твоему в школе сложно обьяснить??? Можно на досkе за минуту картинку нарсиовать!!!
|
Ну, что такое - самое простое представление квадрата (а^2)... площадь. Ведь так. Квадрат со стороной А.
Можно ли представить квадрат со стороной -1?
Не, то, что я вас не понимаю, но насколько объяснение с вращением действительно интуитивно? Другое дело, что в советской школе даже такого не давали.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
13-12-2004, 18:59
|
|
|
Absolute beginner
Проживание:
|
Ох.... Вопрос о том что более / менее интуитивно субьективен. Я всеголишь дал геометрическую интерпретацию умножения комплексных чисел, которая полезна в педагогическом смысле. Поскольку она показывает ученику что это умножение которые поначалу может выглядить странным, сложным и взятым с потолка имеет какойто конкретный простой геоемтрический смысл.
Можно даже сказать что умножение комплексных чисел пециально определено таким какое оно есть чтобы илюстировать геоемтрию в таком смысле. Это будет не правдою и не ложью, просто взгляд на алгебру комплексных чисел с геометерической точки зрения.
Другой подход к понятию комплексных чисел и их алгебры и почему она именно такая как есть - через более абстрактную алгебру. Точнее
поле комплексных чисел - естественное расширение поля вещественных чисел в котором все многочлены имеют корни.
Никто не говорил что это "просто", это был ответ на твоё утверждение что какието математические понятия не существует в природе... поверь мне таких понятий много, но те которые ты выбрал к ним не относятся.
Квадрат числа алгебраически ничто иное как число умноженое на само себя. В случае квадрата положительного числа он допускает интерпретацию как площадь геометрической фигуры также известной под именем квадрат, но это всеголишь частный случай и одна из воможных наглядных интерпретаций.
|
|
|
|
14-12-2004, 01:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от Шаман
Много нового и интересного давно уже узнал. 
Школьников возил 2 года. В их разговорах отражается как воспитание в семьях(волосы дыбом,когда слышал что им папа и мама дома говорят), так и обучение в школе.
|
Увы! Некоторые папы, мамы говорят... а ведь если мозгов нет - на базаре не купишь.
... детей калечат.
Ё!
|
|
|
|
14-12-2004, 01:54
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
Первоначальное сообщение от pugovka
Elki-Palki
а мне нравилась форма, это же удобно! и краситься нам не запрещали, и стричься, и по 5 дырок в одном ухе - пожалуйста
|
Видимо, ты настолько молода, что мой вопрос о твоем возрасте, даже не покажется некорректным?
Ё!
|
|
|
|
14-12-2004, 02:37
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
"Решение задач?" Ксожалению, на финаском мне не поможет :|. Но, тем не менее, математика - это есть наука о числах. И после таблицы умножения и того, что можно представить на пальцах, начинаются темы, которые скорее всего, невозможно объяснить на пальцах.
Несколько примеров:
- комплексные числа.
- понятие бесконечности (пределы функций)
(вытекающие из них)
- определение производной
- определение интеграла
Понятия, которые не думаю, что можно объяснить с помощью яблок.
В математике есть понятия, которых в природе не существует.
|
Наука о числах - это арифметика и как ее продолжение - теория чисел.
Математика, по моему - гораздо обширнее. Кто то там из заслуженных математиков, помнишь, не знал арифметики, тем не менее...
Понятия можно ввести и на пальцах, и на примере Бабы Яги и на примерах простейших физических явлений, например скорость и ускорение- производные по времени от расстояния...
Просто нас научили на примере математики и мы другого не представляем, как нам сейчас было бы мучительно больно считать в восьмеричной системе.
Ё!
|
|
|
|
14-12-2004, 08:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
zuber
По сути Вы перевернули проблемы с ног на голову. Никто же не собирается ВСЁ буквально объяснять на "яблоках"... не с обезьянками же работаем.
Суть в другом же - существует перекос, и это подтверждают чиновники от образования, в сторону математики и точных наук, которые остаются невостребованными подавляющим большинством выпускников... общество просто не находит применения этим знаний, и перевес этот существует в ущерб другим предметам, которые наоборот же очень востребованы и обществом и рынком труда... комп.грамотность, иностранные языки, обществознание, основы экономики. Отмечается же, что школа отстала.. она учит теории , дает минимум практики и абсолютно не готовит молодого человека к вхождению в общество... а эти вопросы должны стоять и перед школой тоже, наряду с семьей.
И второе...и главное, на мой взгяд..в самой системе подачи информации... был на многих уроках в французско-бельгийских школах и франко-говорящей части Швейцарии...так там, например урок литературы:... идет живое обсуждение произведения, отмечаются его плюсы и минусы, акценты, социальный посыл и многое другое..и все это в форме живой и достаточно горячей дискуссии...детей приучают мыслить и анализировать, синтезировать выводы из имеющихся данных.
Второй пример...тот же урок в российской школе... учитель, под диктовку: "Комедия Грибоедова "Горе от ума" показывает всю реакционность российской провинции и т.д"
На следующий урок ученики заучат записанное и будут воспроизводить это на оценку. ВСЁ! и так везде, в любом предмете... нам предлагалось не доказать теорему, а вызубрить доказательство... и т.п.
Вот в этом и беда - детей учат зазубривать, но не мыслить.
Есть еще один аспект... в дискуссии рождается плюрализм мнений, в тексте учителя - авторитарность.... отсюда и "мычащее" уже взрослое общество с отсутствием собственного мнения... но это уже дебри... и вопрос другой "Темы".
Последнее редактирование от Belskyi : 14-12-2004 в 11:06.
|
|
|
|
12-01-2005, 23:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
|
|
|
|
13-01-2005, 21:00
|
|
|
пуговка
Проживание: Хельсинки
|
Спасибо за ссылку  Очень забавны передергивания и перегибы автора  Особенно "правдоподобно" звучит история о том, как студент физфака МГУ не может составить пропорцию
вы, кстати, загляните в обсуждение этой статьи, забавный вопрос там возник - а сколько их учеников сдали бы наши тесты?..
Образование включает: воспитание - адоптацию человека к жизни, и обучение. С первой задачей неплохо справляется финская школа, а вот со второй лучше справляется русская
Я уверена, что в школе должны давать знания прежде всего. А вот "вписывать" ребенка в жизнь - обязанность родителей  Научить читать расписание может любой родитель, физике - уже не каждый 
|
|
|
|
13-01-2005, 21:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pugovka
Спасибо за ссылку  Очень забавны передергивания и перегибы автора  Особенно "правдоподобно" звучит история о том, как студент физфака МГУ не может составить пропорцию
вы, кстати, загляните в обсуждение этой статьи, забавный вопрос там возник - а сколько их учеников сдали бы наши тесты?..
Образование включает: воспитание - адоптацию человека к жизни, и обучение. С первой задачей неплохо справляется финская школа, а вот со второй лучше справляется русская
Я уверена, что в школе должны давать знания прежде всего. А вот "вписывать" ребенка в жизнь - обязанность родителей  Научить читать расписание может любой родитель, физике - уже не каждый 
|
Всё верно...даже сами подвели свой ответ, к моему очередному вопросу, а что нужнее для ребенка/подростка? что ему больше пригодится адаптация в обществе или физика высоких температур?
Кстати, совтская/российская школа абсолютно НЕ воспитывала гражданина с СОБСТВЕННОЙ позицией. и абсолютно лишена школа такого понятия как "обсуждение, всё приподноситс как незыблемые истины - все факты и суждения.
А атвет на Ваш вопрос "а сколько их учеников сдали бы наши тесты?.." прост... " А кому оно надо?" ибо Ваш аргумент из разряда "Советские микросхемы, самы большие микросхемы в мире"
|
|
|
|
13-01-2005, 22:01
|
|
|
Гость
Проживание:
|
не хватило сил читать все вести, но из всего прочитанного уяснила себе одно: многие из русских не могут избавиться от проявления шовинизма - мы русские и у нас самое лучшее образование. мне тоже не нравится их образование. но на удивление моя дочь хоть и не сильна в математике после лукио, но зато очень развито логическое мышление и языки.
а по поводу математики хочу спросить: почему самыи известный математик американец? а у них образование вообше-труба.
|
|
|
|
13-01-2005, 22:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
да многие пытались объяснить, что 99% математики в жизни и работе остается невостребованной, а вот пробелы с логическим мышлением, способностью рассуждать и формировать мнение и анализировать, явный "минус" российской школы.
про шовинизм соглашусь... многим, действительно, трудно признать, что свое-родное чем-то хуже
|
|
|
|
13-01-2005, 22:29
|
|
|
Гость
Проживание:
|
меня честно убивает ето вечное сравнение- кто лучше. хожу на датский форум тоже- там такое же. когда я приехала сюда 22 года назад я тоже была увернна что мы самые образованные и самые культурны. прожив здесь более половины своей жизни я уже так не думаю.
а насчет языков скажу так: есть люди математически способные и есть лингвистически способные. я отншус к последним. мне в моеи жизни кроме таблицы умножения ничего не пригодилось. ни синусы, ни косинусы, ни теоремы пифагора, ни теория относительности ейнштейна
|
|
|
|
13-01-2005, 22:38
|
|
|
пуговка
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Всё верно...даже сами подвели свой ответ, к моему очередному вопросу, а что нужнее для ребенка/подростка? что ему больше пригодится адаптация в обществе или физика высоких температур?
|
мой ответ был на предыдущий вопрос, а не на следующий 
ребенку физику высоких температур даже в советской школе не преподают. Подростку же не менее важен вопрос самоопределения, а как он может быть решен без знаний?
Вы, как родитель, сами решаете для какой жизни вы адоптируете ребенка. Если на ваш достаточно, чтобы ребенок был более-менее доволен жизнью это одно, если же вы хотите чтобы он увидел все свои возможности в этом мире и добился всего чего хочет, то вы уже иначе будете отбирать школу для вашего ребенка.
У меня тут попутно вопрос возник, а ваши дети в финских школах учились?
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
Кстати, совтская/российская школа абсолютно НЕ воспитывала гражданина с СОБСТВЕННОЙ позицией. и абсолютно лишена школа такого понятия как "обсуждение, всё приподноситс как незыблемые истины - все факты и суждения.
|
Не надо лукавить. Мы сейчас с вами занимаемся именно обсуждением. И я и вы - выпусники советской/российской школы. Чем занимается, например, литература на ваш взгляд?
И потом, какая собственна позиция может быть без тех же самых знаний? Далеко за примером ходить не надо. Посмотрите на отношение "свободомыслящих" финнов к русским. Наверное они очень много "обсуждали" в школе русско-финнскую историю
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
А атвет на Ваш вопрос "а сколько их учеников сдали бы наши тесты?.." прост... " А кому оно надо?" ибо Ваш аргумент из разряда "Советские микросхемы, самы большие микросхемы в мире"
|
я бы на результаты теста так же ответила. "а кому оно надо"?!.. Россия должна модернизировать свою систему образования ровняясь на свои запросы.
|
|
|
|
13-01-2005, 22:43
|
|
|
пуговка
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
а по поводу математики хочу спросить: почему самыи известный математик американец? а у них образование вообше-труба.
|
вы на кого намекаете? 
|
|
|
|
13-01-2005, 23:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от pugovka
мой ответ был на предыдущий вопрос, а не на следующий 
ребенку физику высоких температур даже в советской школе не преподают. Подростку же не менее важен вопрос самоопределения, а как он может быть решен без знаний?
Вы, как родитель, сами решаете для какой жизни вы адоптируете ребенка. Если на ваш достаточно, чтобы ребенок был более-менее доволен жизнью это одно, если же вы хотите чтобы он увидел все свои возможности в этом мире и добился всего чего хочет, то вы уже иначе будете отбирать школу для вашего ребенка.
У меня тут попутно вопрос возник, а ваши дети в финских школах учились?
Не надо лукавить. Мы сейчас с вами занимаемся именно обсуждением. И я и вы - выпусники советской/российской школы. Чем занимается, например, литература на ваш взгляд?
И потом, какая собственна позиция может быть без тех же самых знаний? Далеко за примером ходить не надо. Посмотрите на отношение "свободомыслящих" финнов к русским. Наверное они очень много "обсуждали" в школе русско-финнскую историю
я бы на результаты теста так же ответила. "а кому оно надо"?!.. Россия должна модернизировать свою систему образования ровняясь на свои запросы.
|
говоря о наших школьниках, что я и пытался Вам объяснить, отвечая на вопросы они пытаются вспомнить, а НЕ думать. Они вспоминают что говорил учитель, даты, формулы, теоремы, но НЕ умеют анализировать, на одних данных строить промежуточные выводы, а уже на их основе находить решение. Вот отсюда как раз и ущербность в возможности применить свои знания в жизни, добиться и достич, как вы сказали... потому что "ЗНАЮТ" сколько будет 2*2, но куда это "всунуть" понятия не имеют.
Кстати, прошу озвучить Вашу версию такого результатта финских и российских школьников... ведь мы оказались даже не на втором месте, и даже не в первой десятке..а среди стран третьего мира..А?
|
|
|
|
14-01-2005, 03:12
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
не хватило сил читать все вести, но из всего прочитанного уяснила себе одно: многие из русских не могут избавиться от проявления шовинизма - мы русские и у нас самое лучшее образование. мне тоже не нравится их образование. но на удивление моя дочь хоть и не сильна в математике после лукио, но зато очень развито логическое мышление и языки.
|
Вы кого ввиду имеете?
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
14-01-2005, 03:14
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
да многие пытались объяснить, что 99% математики в жизни и работе остается невостребованной, а вот пробелы с логическим мышлением, способностью рассуждать и формировать мнение и анализировать, явный "минус" российской школы.
про шовинизм соглашусь... многим, действительно, трудно признать, что свое-родное чем-то хуже
|
В советской школе логически мыслить как раз учили точные науки. Литература, история и все такое было мнение учителя и все тут.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
14-01-2005, 03:20
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
|
Кстати, логика - это раздел математики.
К хорошей совковой школе, не было выбора (хочу то учить, или это). Натаскивали на все предметы. И медалистами становились те, кто и то и другое умел делать. У меня есть наглядный пример человека, который является крутым статистиком и математиком, а в свободное время занимается языками (живыми и мертвыми), историей и литературой. Продукт советской школы  .
В образовании нету "зато". Основы и того и другого неплохо знать, хотя бы для того, чтобы в любой компании не чувствовать себя не в своей тарелке.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
14-01-2005, 03:30
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от kisumisu
меня честно убивает ето вечное сравнение- кто лучше. хожу на датский форум тоже- там такое же. когда я приехала сюда 22 года назад я тоже была увернна что мы самые образованные и самые культурны. прожив здесь более половины своей жизни я уже так не думаю.
|
Привыкаете к местному уровню... вот и все.
Здесь уже писали про "странные привычки на раб. месте" в поведении. Рыгнуть громко (или не очень) - это по вашему прилично? Про туалеты я не даже и не говорю. А поздороваться сутра на работе. Безусловно, везде есть такие, но я говорю о людях с ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИЕМ...
Культура... знаете, я недавно опять был в Киасьме... не говорите мне о культуре  .
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
14-01-2005, 03:41
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Belskyi
говоря о наших школьниках, что я и пытался Вам объяснить, отвечая на вопросы они пытаются вспомнить, а НЕ думать. Они вспоминают что говорил учитель, даты, формулы, теоремы, но НЕ умеют анализировать, на одних данных строить промежуточные выводы, а уже на их основе находить решение. Вот отсюда как раз и ущербность в возможности применить свои знания в жизни, добиться и достич, как вы сказали... потому что "ЗНАЮТ" сколько будет 2*2, но куда это "всунуть" понятия не имеют.
Кстати, прошу озвучить Вашу версию такого результатта финских и российских школьников... ведь мы оказались даже не на втором месте, и даже не в первой десятке..а среди стран третьего мира..А?
|
Ну, кто пытается вспомнить, а кто и подумать. Я общаюсь со студентами и помогаю им делать один специфический курс. Из 30 груп по 3 человека, только 5-10 думают сами. Остальным приходится объяснять то, что они даже прочитать не хотят. В любом случае, в вузах с Финнами ситуация такая-же. Сами уже не думают.
Версия происхождения результата - проста. Для финнов и многих других - это были типовые задачи, которые они уже делали раньчше. Для наших, сам подобный тест по системе а,б,в,г был новинкой.
Ктомуже, школа была выбранна ве случайно. На фотографии они были даже в униформу одеты, которой я в згизни здесь не видел. А наша школа, небось, была из "крутых".
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
14-01-2005, 05:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Ну, кто пытается вспомнить, а кто и подумать. Я общаюсь со студентами и помогаю им делать один специфический курс. Из 30 груп по 3 человека, только 5-10 думают сами. Остальным приходится объяснять то, что они даже прочитать не хотят. В любом случае, в вузах с Финнами ситуация такая-же. Сами уже не думают.
Версия происхождения результата - проста. Для финнов и многих других - это были типовые задачи, которые они уже делали раньчше. Для наших, сам подобный тест по системе а,б,в,г был новинкой.
Ктомуже, школа была выбранна ве случайно. На фотографии они были даже в униформу одеты, которой я в згизни здесь не видел. А наша школа, небось, была из "крутых".
|
Извини, но легче теста "а, б, в, г" нет ничего... здесь особо думать даже не надо, ответы готовы. В большенстве требовалось лишь немного логигки и спсобности к анализу... всё!
П поводы системы постановки вопроса в разных нац.школах... в россию историю нарпимер учат исключительно датами, а не причинами и следствиями возникновения тех или иных событитй. Так же и в физике - заучивается формула или вывод, а не сама физика процесса.
Кстати, о "крутых" школах.... вопрос: а где сейчас самые лучшие учителя сосредоточились? Уж не в крутых ли школах?
|
|
|
|
14-01-2005, 05:14
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
В советской школе логически мыслить как раз учили точные науки. Литература, история и все такое было мнение учителя и все тут.
|
Хм..и именно поэтому финны оказались с своей слабой математикой на первом месте, а мы, со своей сильной, среди Бразилии и Мексики
|
|
|
|
14-01-2005, 07:55
|
|
|
Гость
Проживание:
|
какийе бы иследования не проводили, приезжая сюда ученики с россии с 7 класса в 7 класс знают программу математики до 9 класса финскои школы.
|
|
|
|
14-01-2005, 08:20
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от olia
какийе бы иследования не проводили, приезжая сюда ученики с россии с 7 класса в 7 класс знают программу математики до 9 класса финскои школы.
|
А теперь скажи на каком уровне находится информатика и иностраный язык например. и ЧТО ему действительно пригодится в жизни...логарифм или английский?
|
|
|
|
14-01-2005, 09:22
|
|
|
Путник
Проживание: Lipetsk
|
хотелось бы посмотреть на участие в русской школьной олимпиаде, школьников других стран..
раньше приезжали ребята из германии....вот было весело...
-----------------
Всем удачи!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |