Проживание: Новая Земля
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Очередник
Для меня и суппиловахверо тоже поганка по внешнему виду.
Для меня она была поганкой до моего переезда в Финляндию.Я родился и вырос в Карелии,там этот гриб был неведом.
Но как-то коллега на работе очень сильно их рекламировал,и я решил освоить этот гриб.Сходил в лес,и на следующий день предъявил их ему для опознания.О сказал,что это они.Я ему поверил,у него очень солидный опыт ,грибы он знает и готовить их умеет.
Цитата:
Сообщение от Очередник
Полемика о грибах ещё хуже чем о различных пристрастиях гурманов.
И я того же мнения.Но еще хуже полемики грибное отравление.А они в Финляндии случаются регулярно,из года в год.А прочитав эту тему можно прийти в ужас,поместят фотографию и просят опознать.При этом чувствуется что у спрашивающих нет никакого понятия о грибах.Я считаю,что в таком случае лучше не навредить,то есть если есть малейшиие сомнения,то гриб надо считать несъедобным,то бишь поганкой.
Повторю еще раз сказанное несколько раньше:грибному делу нельзя учиться заочно,а эти консультации по интернету есть именно заочное обучение
Проживание: Suomi
Цитата:
Сообщение от Pauli
Повторю еще раз сказанное несколько раньше:грибному делу нельзя учиться заочно,а эти консультации по интернету есть именно заочное обучение
Ещё раз поддакну.
Другое дело-пойти в лес со знающим человеком,где он покажет неизвестный для меня гриб,принесёт его домой,приготовит у меня на глазах и сам поест -тогда ещё можно решиться собирать их.
Сходила на полчаса с мальчишками в ближайший лес и собрала ведро подосиновиков с белыми-и это несмотря на то,что от детей было больше отвлекающего момента ,чем помощи.
Ребят расслабтесь) я не срезала бы эти грибы не зная что они съедобны. Доля сомнения у меня была., так как опята я раньше собирала маленькие а не такие лапти)) Вот и спросила на всякий случай. Спасибо Очереднику что развеял мои сомнения))
Со мной вообще в знаниях грибов лучше не тягаться ... все равно победю))))
Сходила на полчаса с мальчишками в ближайший лес и собрала ведро подосиновиков с белыми-и это несмотря на то,что от детей было больше отвлекающего момента ,чем помощи.
А у меня сын сегодня литр черники сам набрал)) Такой молодец))
А я рядом сидела и бессовестно чернику с кустов ела;;
Ещё раз поддакну.
Другое дело-пойти в лес со знающим человеком,где он покажет неизвестный для меня гриб,принесёт его домой,приготовит у меня на глазах и сам поест -тогда ещё можно решиться собирать их.
знакомая, мало разбирающаяся в грибах, как то пошла на "курс" по грибам-теперь бАльшой знаток....но я ее грибы есть боюсь т.к привык всетаки к тем которые сам знаю , но набирает она раза 3-4 грибов больше чем я..
Цитата:
Сообщение от olden
знакомая, мало разбирающаяся в грибах, как то пошла на "курс" по грибам-теперь бАльшой знаток....но я ее грибы есть боюсь т.к привык всетаки к тем которые сам знаю , но набирает она раза 3-4 грибов больше чем я..
Ещё раз поддакну.
Всё это верно.
Но где найти столько гидов-знатоков для каждого новоявленного собирателя грибов?
Кстати, давно найден выход для сомневающихся в области определения съедобности грибов - сумермаркеты с их полками где ночуют упакованные свежие грибы уже неделями. Порой посмотришь на эти упаковки грибов на полках магазинов, которые уже прониклись плесенью во всю свою плесневую красу. Вот и задумаешься, а где безопасней: в лесу или в магазине?
Цитата:
Сообщение от Очередник
Всё это верно.
Но где найти столько гидов-знатоков для каждого новоявленного собирателя грибов?
Решение давно известно-"не бери гриб ,если сомневаешься".
Я вот сегодня,напимер,нашла грибы,похожие на лисички,но не они:повертела в руках-а не рыжики ли?
А потом оставила,от греха подальше-благо было много подосиновиков,белых и лисичек.
И я с этим согласен.
Но в конкретных вопросах об опознание гриба в этой теме можно дать вопрошающему определённое направление. Далее уже его воля, либо самому испробовать этот гриб, либо найти живого знатока, либо никогда не вкушать этот гриб, либо грибы собирать только в магазине.
Я вот сегодня,напимер,нашла грибы,похожие на лисички,но не они:повертела в руках-а не рыжики ли?
А потом оставила,от греха подальше-благо было много подосиновиков,белых и лисичек.
Вы всё правильно сделали, особенно если учесть, что лисичка от рыжика отличается как африканец от европейца.
Цитата:
Сообщение от Очередник
Вы всё правильно сделали, особенно если учесть, что лисичка от рыжика отличается как африканец от европейца.
Здрасьте...Европеец белый,негр-чёрный(коричневый).
Лисички и рыжики имеют оранжевую окраску.
Кстати,обратите внимание на эти фото: http://gribochki.com.ua/lisichkaryzhik/
На верхнем фото гриб похож на волнушку,по-моему.
Решение давно известно-"не бери гриб ,если сомневаешься".
я тоже недавно узнал как они выглядятно не очень мне нравятся они
как отличаю:
"запах" гриба, приятный
на срезе выделяется молоко
ножка с отверстием
пластинки плавно переходят в ножку
но какговориться лучше с тем кто знает грибы сначала пойти в лес,а белые всеравно вкуснее
Здрасьте...Европеец белый,негр-чёрный(коричневый).
Лисички и рыжики имеют оранжевую окраску.
Волнушки с рыжиками по форме похожи, но спутать их сложно друг с другом. Оранжевый у рыжиков, как правило, низ шляпки, а верх даже изумрудного цвета бывает.
Лисички, имхо, жёлтые.
Цитата:
Сообщение от klo
Волнушки с рыжиками по форме похожи, но спутать их сложно друг с другом. Оранжевый у рыжиков, как правило, низ шляпки, а верх даже изумрудного цвета бывает.
Лисички, имхо, жёлтые.
Вот я с Паули и говорю-толку то от такого заочного обучения?
Ты мне этот гриб в лесу покажи,а не на картинке.
Я может ,мимо него в лесу хожу и за поганки принимаю...
Вот я с Паули и говорю-толку то от такого заочного обучения?
Ты мне этот гриб в лесу покажи,а не на картинке.
Я может ,мимо него в лесу хожу и за поганки принимаю... :Д
Ага! Это точно. Ну их, эти незнакомые грибы.
Самые крепкие и чистые рыжики я в песке на берегу собирала. С зелёной шляпкой.
Здрасьте...Европеец белый,негр-чёрный(коричневый). Лисички и рыжики имеют оранжевую окраску.
У вас как у Аркадия Арканова;
Оранжевое небо, оранжевое море,
Оранжевая зелень, оранжевый верблюд,
Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.
вот уже два езжу за грибами! Замучалась потом разделывать ! Ж)
Рыжики что-то поподались все червивые..
Набрала груздей, волнушек и горькушек помимо этих подосиновиков
Кто нибудь собирает черные грузди? Я первый раз их собрала - надо шляпки чистить?
Последнее редактирование от Tuomonen : 04-09-2011 в 17:11.
Ещё раз поддакну.
Цитата:
Сообщение от Musja
Осподя какие страсти...
С таким подходом лучше в лес не ходить!
Это ты хочешь сказать,что в лес с определителем грибов ходишь,собираешь незнакомые по книге,а потом их ешь?
"Безумству храбрых поём мы славу"...
А я вот ,трусиха такая,незнакомые грибы не собираю,а только те,что мне знакомы и в безопасности которых я уверенна на 100 %.
А у нас хаапанроускут стали принимать. Я их не ем,так что только сдавать буду.
Я помимо белых грибов собираю подосиновики и маслята. Сушу и замораживаю. Но когда ко мне приходят финские соседйи то они ужасаются. Они только белые и лисички признают. Почему...?
А где Вы живёте? Срочно выезжаю сдавать хаапароускут и проч.
Да, истинные финны признают только лисички, супиксы (суппиловахверо) и иногда белые и гладыши. Почему? Вопрос интересный... Раньше они и их не признавали, особенно в центральной и западной части. Большой прорыв, я думаю, произошел в последние годы, и народ потихоньку потянулся в леса. В магазине-то цены всё время растут... А раньше в лесу паслись лишь ... коровы и карелы (это они так говорят).
Последнее редактирование от Moln : 05-09-2011 в 00:44.
грузди отмачивать??? в жизни этого не делала и не буду...))
Если не верите, то почитайте в интернете какую литературу. Грузди по три дня ещё в старые добрые времена в сетку с грузом подвешивали и в озеро. И бабушка моя, ровестница прошлого века, учила. Но сдесь черный груздь считается не съедобным грибом. Лучше от греха подальше его не брать, тем более что гладышей с волнушками и желтыми груздями (синеющими) в лесах хватает не на одно ведро соленых.
А где Вы живёте? Срочно выезжаю сдавать хаапароускут и проч.
Да, истинные финны признают только лисички, супиксы (суппиловахверо) и иногда белые и гладыши. Почему? Вопрос интересный... Раньше они и их не признавали, особенно в центральной и западной части. Большой прорыв, я думаю, произошел в последние годы, и народ потихоньку потянулся в леса. В магазине-то цены всё время растут... А раньше в лесу паслись лишь ... коровы и карелы (это они так говорят).
После чернобыля были проблемы здес,в Швеции,Норвегии.
Грибы вообше ,,втягивают ,,в себя все,что вокруг.
Как то норги филм показывали документалный о централной Норвегии,озеро между сопок,а в нем зимой из лунки форел и другая подобная рыба ,голыми руками почти ловят.
А потом сказали,что после Чернобыля высокий уровен радиации был и толко недавно снизился.
Лучше собиурайте ягоды,они намного полезнеe и безопаснеe.
После чернобыля были проблемы здес,в Швеции,Норвегии.
Грибы вообше ,,втягивают ,,в себя все,что вокруг.
Как то норги филм показывали документалный о централной Норвегии,озеро между сопок,а в нем зимой из лунки форел и другая подобная рыба ,голыми руками почти ловят.
А потом сказали,что после Чернобыля высокий уровен радиации был и толко недавно снизился.
Лучше собиурайте ягоды,они намного полезнеe и безопаснеe.
Вовчик, хватит страшилки рассказывать!
Покажите мне хоть одного человека в Скандинавии, кто от этой радиации умер?
Покажите мне хоть одного человека в Скандинавии, кто от этой радиации умер?
Да не страшилка это вовсе, а комент на то,почему финны ленятся собират грибы.
Хотя заметил,что в последнии годы местные ,активизировалис,, в цборе грибов.
Думается ,что причины в ,,чернобыле,, зарыты.
Конечно собирай, но не в лесах ,,вуосаары,, садис в машину и куда нибуд подалше.
Я сам люблю собират,толко ягоды,грибы не ем,но нравится их тоже собират.
Мы вед все равно с тобой умрем ,когда то(когда придет срок)так что я тебе не напоминаю это,сам знаеш.
никогда грузди не отмачивал- варил в 3 водах со сливанием, потом солил или мариновал - пока что жыв
так в том и дело, что гадост ета, она в человеке накапивается, а потом, когда норму привысит - крышка ))) Причем ранше думали, что человек умер от отравления поганкои какои, т.к. обычно ето после поедания грибов случалос, ну особо и не разбиралис каких он поганок наелся, а тепер выяснили, что черные грузди так вот деиствуют.
Да не страшилка это вовсе, а комент на то,почему финны ленятся собират грибы.
Хотя заметил,что в последнии годы местные ,активизировалис,, в цборе грибов.
Думается ,что причины в ,,чернобыле,, зарыты.)
А до Чернобыля они их собирали? Щас...
Не надо на Чернобыль всё валить!
Выхлопы машин намного вреднее, что в грибах, что вообще дышать.
Тем-более никто грибы десятками кг круглый год не ест.
Отец ещё в 1979 году спрашивал родственников почему не собирают белые, так говорили что это коровьи грибы.
это же суппеловахверот, их даже варитъ не надо, можно сразу жаритъ, толко масло сразу не леите, даите воде испарится, а если ее очен много, то отлеите.
"Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения"
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво. В двух словах могу сказать что это было "засилье белых грибов"! За 5 дней около 6-ти ведер белых и подосиновиков, а также много сопутствующих им других вкусностей.
Вот фото отчет:
Были на прошлой неделе в меки недалеко от Порво. В двух словах могу сказать что это было "засилье белых грибов"! За 5 дней около 6-ти ведер белых и подосиновиков, а также много сопутствующих им других вкусностей.
Вот фото отчет:
]
А предпоследний гриб как зовут?
У меня их тут обильно...
"Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Не ядовитый, как часто считалось раньше, но все же у особо чувствительных людей может вызвать нарушение пищеварения"
вахверот ето обшее понятие - семеиство, а в нем естъ множество разных грибов со своими именами.