Грибники,а как у вас успехи с груздями,с белыми груздями?
Очень я по ним соскучился.Где бы ведёко набрать,а?
Хотя б баночку трёхлитровую на зиму посолить...
В воскресенье ходил за волнушками - а передо мней по той тропинке, похоже, кто-то просто так гулял и сшибал пинками белые грузди.. Так что не стал я их собирать.. А тебе, пожалуй, ехать к этому месту далеко
Вот и я сегодня нашел на квадротном метре пол овощного пакетика набрал.
Как их готовить? Жарить сразу?
И можно-ли смешать с обычными лисичками? Тоже на другом пяточке нашел семейку наконец.
В этом году их необычно много. У финнов считается самолучшим грибом.
Жарить сейчас не надо. Посушить, а потом добавлять в супы, соусы, растерев в порошок...
Пришлось в духовке сушить, даже в сауне слишком сыро несмотря на сквозняк там...
Белых и других трубчатых маловато стало, маленькие еще местами прут, но большая часть червивые, абидна.
Зато пластинчатых хоть косой коси и сразу с тележкой заходи...
Гладышей, горькуш и черных груздей искать не надо, на каждом шагу, на одной полянке целое кладбище черных.
Странно что опята уже большие загнившие.
Ща довольно много грибов, съесть "вживую" не успеваем. А как вы сушите, если сушите?
Сушим в духовке на маленькой температуре 100/50 градусов. На решетку умещается сколько-то и потом остальные на проволочки из алюминя. В духовке хорошо крепятся за выступы для решетки. Включаем подогрев с двух сторон и на ночь, так дешевле. Дальше ещё недосушенные до конца грибы можно досушить из экономии на холодильнике между крышкой и верхним шкафом. Там тепло, но недостаточно для полной засушки. (Идею с досушкой прочитал на этой ветке). Храним в бумажных пакетах или стеклянных банках с бумажной крышкой.
Жалость - нет подвала для ведер с грибами и прочего. А раньше было так удобно в совсем старых керросталот домах...
самый экономичный вариант сушки( не считая сушки на воздухе), это так называемые тепловые панели( а-ля лента теплового пола запаена в пластиковую панель. в россии это называется "доброе тепло") Мощность панели размером 60 х60 см где-то - 80-100 ватт/час, на нее можно нарезать и положить 5-10 маленьких белых грибов, за сутки они высыхают на ней( температура ее не более 40-45 гр.С) получается 100 ват *24 часа = 2.4 киловата. 1 киловат в финляндии стоит 0.14-016 евро, получается , 0.36 евро за 5 белых( или 15 рублей) -очень гумманая цена. Цена если сушить в духовке, даже при температуре 50 гр, будет больше так как ТЭН в духовке при таком режиме ест до 0,5 кватт/час, получается в 5 раза дороже.
А я "грибной лихорадкой" заболела. За последнюю неделю сдала почти 100 кило хаапанроускуа. Ну невозможно не собирать. Просто кучами под ногами растут. В выходные в 6.00 уже на велик и вперёд. Поскорей бы "переболеть".
А я "грибной лихорадкой" заболела. За последнюю неделю сдала почти 100 кило хаапанроускуа. Ну невозможно не собирать. Просто кучами под ногами растут. В выходные в 6.00 уже на велик и вперёд. Поскорей бы "переболеть".
Если на машине то заработок хороший. Этож сколько грибов в неё можно напихать. За раз на 50-70€ в одно лицо можно нагребсти не убиваясь особо. Это я на велике замаялась, на 3 кило похудела за неделю. У нас принимают свежие по 1,5€ за кг, а солёные по 3€кг.
Жалость - нет подвала для ведер с грибами и прочего. А раньше было так удобно в совсем старых керросталот домах...
Во-во, не хватает катострафически прохладного келлари!
Овощи с огорода храним в сауне, поэтому летом и возможно всю осень (или до НГ) не попользоваться...Сеня в магазине пооблизовались на холодильники, но поставить некуда.
Если на машине то заработок хороший. Этож сколько грибов в неё можно напихать. За раз на 50-70€ в одно лицо можно нагребсти не убиваясь особо. Это я на велике замаялась, на 3 кило похудела за неделю. У нас принимают свежие по 1,5€ за кг, а солёные по 3€кг.
Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? )
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.
----------------- Hymyily on toiseksi paras asia, jonka huulilla voi tehdä.
Известная финская писательница Леена Лехтолайнен, пишущая захватывающие детективы, еще к тому же и заядлая грибница (или все же грибник? )
Она советует определять съедобность грибов простым способом - кидать их в рот и жевать. Мне даже стало немножко страшно за нее, увидев, как она смело уплетала сырые грибы в лесу.
Ага, бледную поганку тоже попробовать. Она, по слухам, очень вкусная и пахнет хорошо.
Я в лесу ее ни разу в жизни не видела. Но вот Клавдий, которого ею отравили, спросил у своей жены -"Почему ты мне раньше не подавала таких вкусных грибов?"
Проживание: Suomi
Status: Offline
Цитата:
Сообщение от Lumikello
Спасибо, нашла. Я ведь переводила для себя маленькие ба*****.
Нашла в интернете на русском по данному вами латинскому названию. Овечий или тутовник овечий.Вид занесен в Красную книгу Московской области (3 категория, редкий вид).
Маленькие ба***** романтичнее звучит. Ну очень вкусный гриб.
Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от leijona3
Так он,вроде,до почтового ящика только ходил...
Ящик у него явно не в двух шагах.Если haja-asutusalue (мaлонаселенная местность), так может быть за пару километров от дома.С пуукко в такой путь пускаться надежнее
Цитата:
Сообщение от avanta
Кстати, кто-нибудь собирал эти чёрные грибы/mustatorvisieniä? Где они растут? Я почему-то их не видела никогда в лесу
На моём фото они.
Говорят-очень редкие,да и по правде говоря ,их трудно заметить особенно,если тёмные листья на земле и они растут в траве.
Сегодня, если бы муж ,буквально,не ткнул бы меня носом в их-так и прошла бы мимо.
На моём фото они.
Говорят-очень редкие,да и по правде говоря ,их трудно заметить особенно,если тёмные листья на земле и они растут в траве.
Сегодня, если бы муж ,буквально,не ткнул бы меня носом в их-так и прошла бы мимо.
Я сегодня впервые в жизни видела их на рынке...на фото узнала. Продавец сказала, как они называются и объяснила, что используются, в основном, для придания вкуса другим блюдам. Эти грибы сушат, а потом посыпают, например, мясо. Хотелось бы попробовать.
Она ещё сказала, что растут во мху.
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
Цитата:
Сообщение от avanta
Я сегодня впервые в жизни видела их на рынке...на фото узнала. Продавец сказала, как они называются и объяснила, что используются, в основном, для придания вкуса другим блюдам. Эти грибы сушат, а потом посыпают, например, мясо. Хотелось бы попробовать.
Она ещё сказала, что растут во мху.
Они у меня в холодильнике ждут завтрашнего дня.
Муж сказал,что из-за их тонкости, при сушке ,они превращаются в порошок.
Вероятно,завтра их только поджарю...
Нашли да,во мху,там были почерневшие кустики брусники и на их фоне грибы были незаметны.Одна групка была в ложбине,другая-на вершине холма.
Нашли да,во мху,там были почерневшие кустики брусники и на их фоне грибы были незаметны.Одна групка была в ложбине,другая-на вершине холма.
Пойду завтра попробую поискать...
-----------------
"Меня хвалили великое множество раз, и я всегда смущался; я каждый раз чувствовал, что можно было сказать больше." (Марк Твен)
Самый хороший учитель в жизни — опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!
Цитата:
Сообщение от avanta
От жителей Чалны слышала, как они называют себя "чалновскими". Удивилась. Я тоже до этого говорила "чалнинский"...
"Чалновский" будет стало быть на местном,опять же "чалновском" диалекте.
Сейчас вспомнилось,что они про себя говорили именно "чалновский"."Чалновский" лучше звучит.
Бывало,что встретишь в Петрозаводске кого-нибудь из погранзоны,и спросишь:"откуда ты?",так отвечают: "я из питкярантского района".Чалновцы никогда не говорили,что они из пряжинского района,они всегда говорили:"я из Чалны".
P.S.Всем чалновцам привет!
Цитата:
Сообщение от leijona3
Удачи!
Только закутайтесь хорошенько-в лесу этих противных лосиных мух летает стаями.Я устала потом себя от них освобождать...Фу.
Зависит от места.Я хожу в 2 места,одно подальше,другое поближе.
Где подальше,так лосиных мух много потому что там лоси живут.
А где поближе,так за всё лето ни одной мухи не встретил,хотя лес очень немал.Но лосей там уже много лет нет,это факт.
То же я слышал от финнов, бывающих на островах ,что в море вдоль побережья.Там нет лосиных мух .
И в этом месте,кстати,что "без мух",видел сегодня 2 раза эти мустаторвисиени.Один раз даже в руку взял,подумал,что этот видимо и есть ...Но всё же не взял с собой,у меня для него не было отдельного пакета.Завтра если найду,так возьму в понедельник на работу для опознания.
Меня еще смутило,что этот гриб был совершенно черный,а потом придя домой прочел в финском грибном справочнике,что если в лесу очень влажно,так черным он может быть.
Цитата:
Сообщение от Pauli
.
Меня еще смутило,что этот гриб был совершенно черный,а потом придя домой прочел в финском грибном справочнике,что если в лесу очень влажно,так черным он может быть.
В нашей кучке есть и абсолютно чёрные и коричневатые-что помоложе.
Они сушатся элементарно лежа на бумажной салфетке в течении 2-х дней. Хранить надо в бумажном пакете. В порошок ни чего не превращается.
Сегондя первый раз принёс Mustatorvisieni домой. Пока ничего не делал с ними. Оставил на последок. Вид отвратительный, но живя здесь, уже завел обычай - по одному грибу новому в год. Хотя и благородных грибов хватает. Засушить или сразу отравиться?
В Йоенсуу конечно есть приемные пункты для грибов. В интернете можно найти Dalaa Valle Oy например.
А меня интересует именно регион Хельсинки или Уусимаа-Нюланда нашего домашнего. Если уехать далеко и жить хоть в кемпинге- уже о заработке забудь. Всё съесться. Если грибы гладыши по 1.5 е за кило, то получается следующая картина: в обычном полиэтиленовом ведре 4 кг гладышей. Это 6 е. Собрать его можно за пол-часа у нас в Сиппо, к примеру, и если брать и крупные. И не перекуривать. За пять-шесть часов набрав 10 ведер умаешся по-полной. Положим в машину влезет и 20, но это ещё один работник. Реально 10 ведер наверное. Того 60 е за рабочий день и минус бензин. Если как я езжу за грибом за 18 км от дома, а сдавал бы дома, ещё 5-6 евро вычитаем. Пятьдесят с копейкой евро за день и на следующий уже будет тяжко вставать. А если сдача за сотню или сотни км от дома? Палатка 15-20 е за ночь, еда 20 е и бензин 20 е. Вот такая арифметика. Любая официальная работа выгоднее. Кто-бы подсказал адресок ресторана прямо в Италии...
От жителей Чалны слышала, как они называют себя "чалновскими". Удивилась. Я тоже до этого говорила "чалнинский"...
Спросил, "чалнинские" сказала жона.
Черные лисички сам первый раз нашел на этой неделе собрал, нашел буквально на квадротном метре около елочек.
Почему их ценят понял позже когда сушил, только другие грибы вынес на балкон охлаждаться, как пошел приятнейший аромат , как от трюфелей...
Абидна только, от 360 грамм сырых осталось только грамм 20...
[QUOTE=Moln]Сушим в духовке на маленькой температуре 100/50 градусов. На решетку умещается сколько-то и потом остальные на проволочки из алюминя. В духовке хорошо крепятся за выступы для решетки. Включаем подогрев с двух сторон и на ночь, так дешевле. Дальше ещё недосушенные до конца грибы можно досушить из экономии на холодильнике между крышкой и верхним шкафом. Там тепло, но недостаточно для полной засушки. (Идею с досушкой прочитал на этой ветке). Храним в бумажных пакетах или стеклянных банках с бумажной крышкой.
Забыл добавить! Обязательно в духовке держим слегка приоткрытой дверку, а то запарятся грибочки!
У меня входит средняя корзина белых за раз в духовку.
Каждый год у меня здесь сиенихуллу наступает. Сезон жаркой страды заготовки. А жена не помогает даже. Ей всё-равно...
Ящик у него явно не в двух шагах.Если haja-asutusalue (мaлонаселенная местность), так может быть за пару километров от дома.С пуукко в такой путь пускаться надежнее
живу почти в центре города kaavaalue ,,,
до ящика 50 метров ,,,
Цитата:
Сообщение от sergovi4
дак я за почтой пошёл ,,,
ты за почтой с ножом ходиш ???
Я за почтой не хожу,дочка не позволяет.Хочет сама...
Пару лет назад,кстати, возле почтового ящика,а до него всего-то 5 шагов,росли лисички.В этом году нет их,одни поганки,а может,какие опята,я не знаю,надо бы выставить сюда фото.Форумские знатоки оценят,съедобные или нет