|
А как вы отмечаете Рождество?
Не знаю была такая тема или нет, но что-то я не нашла.
Поделитесь впечатлениями, как отмечаете католическое Рождество и отмечаете ли вообще? Или предпочитаете православное? Или оба? А может быть вообще принципиально не отмечаете?
Начну с себя. Первое Рождество в Финляндии показалась мне довольно скучным, ощущения праздника просто не было. Но за четыре года я полюбила этот праздник и тепрь жду с нетерепением как и Новый Год. Мне нравиться когда город погружается в рождественское "настроение", все в огнях, звучит рождественская музыка. Даже люди становяться какие-то другие, более веселые и добрые что ли.
Рождественский сочельник начинается для нас с развоза подарков родственникам. Везде конечно же потчуют glögi. Потом готовка и поход всей семьей на кладбище. Далее сауна и садимся за стол. За поеданием ветчины и других рождественских лакомств проходит пара часов. Сразу оговорюсь, что всякие лаатикко мы не едим, хотя свекровь их исправно готовит. После ужина самое интересное - открытие подарков. Вот вроде не ребенок уже, а все равно обожаю это занятие. Мы собираем все подарки в большой короб под елкой. Обычно подарков много и на их открытие уходит несколько часов. А дальше, вино и душевные разговоры при свечах у камина. Обычно мы со свекровью уходим спать часа в 2, а муж со свекром продолжают их до утра.
Православное Рождество практически не отмечаем, как-то посередине недели не хочется отмечать.
|