|
23-12-2005, 23:49
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Мышку Logitech MX 1000 глю4ит. По4ему? Ведь ето неопти4еская мишь....
Тоесть курсор перемешается сам по себе. Проверил стол, 4истий, линзы на мишке тозе 4истие, юзаю мишку 3 дня. Драйвера установил все. Моз кто 4то посоветует?
|
|
|
|
23-12-2005, 23:51
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
Status: Offline
|
Ноутбук или десктоп? Если ноутбук, то это нормально! 
|
|
|
|
23-12-2005, 23:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Не, у меня оби4ний компютер. мишка подклу4ена в USB порт.
|
|
|
|
23-12-2005, 23:57
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Попробуй другую мышь, мож твоя бракованая
|
|
|
|
23-12-2005, 23:58
|
|
|
Пользователь
Проживание: Хельсинки
|
Хлопец, купи нормальную мышку 
|
|
|
|
24-12-2005, 00:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Хлопец, купи нормальную мышку 
|
А нормальная ето какая?
|
|
|
|
24-12-2005, 00:06
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Ashin
А нормальная ето какая?
|
Хмм... У которой курсор не скачет наверно  Такие ведь есть, правда? 
|
|
|
|
24-12-2005, 00:10
|
|
|
go create
Проживание: http://kuvaklubi.fi
|
У меня стаааренькая оптическая Genius неизвестнокакогогодавыпуска...
Курсор сам ездит... прикольно так... сидишь форум читаешь, а курсор пополз-пополз =)))
Прям как живая. Вот. Холю и лелею! 
|
|
|
|
24-12-2005, 00:12
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Grog
У меня стаааренькая оптическая Гениус неизвестнокакогогодавыпуска...
Курсор сам ездит... прикольно так... сидишь форум читаешь, а курсор пополз-пополз =)))
Прям как живая. Вот. Холю и лелею! 
|
У меня такое бывает иногда. Коврик очень пестрый 
|
|
|
|
24-12-2005, 00:13
|
|
|
アイドルグループ
|
Расскажи хоть как курсор ходит (просто медленно ползет или сам папки открывает  )
|
|
|
|
25-12-2005, 13:34
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Расскажи хоть как курсор ходит (просто медленно ползет или сам папки открывает :Д)
|
Да вот, зна4ится, играю я в игру Age Of Empires 3, и тут раз, надо мне построить кпримеру забор, потому как противник, ета неблагодарная СВОЛО4ь, покушается на моих поданих. И вот зна4ит забор ентот, раз и пригнул в другой конец карты, а мне, забор етот и нафик там ненузен. Вот так и пригает курсор. О4ень мешет в игре. Да и просто так мешает ето.
|
|
|
|
25-12-2005, 16:58
|
|
|
Администратор
Проживание: HeLLsInKino
|
сходи к кому-нибудь в гости и проверь мышку на другом компьютере 
-----------------
// Staff Suomi.Ru
|
|
|
|
25-12-2005, 17:01
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
мне кажется, там от крысодрома зависит.
Если ставить мышку на белый лист бумаги, то скорее всего ездить сама перестанет 
|
|
|
|
26-12-2005, 22:29
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
У меня тоже иногда перепрыгивает в верхний левый угол (правда быстро - одним скачком) - причем две разных мышки на двух разных компах (обе оптические, но одна с хвостом, другая -без). Подозреваю, что не в мышах дело. Скорее в Виндах.
|
|
|
|
27-12-2005, 12:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
И как тода ету винду настроить? Я право слово в замешателстве.
|
|
|
|
27-12-2005, 12:28
|
|
Проживание:
|
Попробуй для начала под мышку подложить РАВНОМЕРНО окрашенную поверхоность.
Обычно по ДПВ она плохо ездит, Так как изза перепадов цвета, ей кажется то она проехала больше то меньше.
Не уверен на счет полностью белой поверхности у меня серый коврик ездить замечательно, а по столу иногда выделывалась.
|
|
|
|
27-12-2005, 15:13
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Попробуй для начала под мышку подложить РАВНОМЕРНО окрашенную поверхоность.
Обычно по ДПВ она плохо ездит, Так как изза перепадов цвета, ей кажется то она проехала больше то меньше.
Не уверен на счет полностью белой поверхности у меня серый коврик ездить замечательно, а по столу иногда выделывалась.
|
Дык мышь НЕоптическая... или я чего не понял?
|
|
|
|
27-12-2005, 18:24
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Дык мышь НЕоптическая... или я чего не понял?
|
это оптическая беспроводная мышь
если на коврике не хочет нормально работать, то глючит сама мышь, что там в винде может глючить? драйвер мыши? 
хотя чего только не бывает...
а драйвер ставили фирменный?
|
|
|
|
27-12-2005, 19:16
|
|
|
Пользователь
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
если на коврике не хочет нормально работать, то глючит сама мышь, что там в винде может глючить? драйвер мыши? 
хотя чего только не бывает...
|
Действительно... Мораль: не верь заголовкам темы 
|
|
|
|
27-12-2005, 19:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Opiskelija
Действительно... Мораль: не верь заголовкам темы 
|
верь только Гуглю 
|
|
|
|
27-12-2005, 23:07
|
|
|
Ничего не знает
|
Цитата:
|
Сообщение от Hlopets
И как тода ету винду настроить? Я право слово в замешателстве.
|
Предположу...
Во-первых, никакую винду настраивать дополнительно не надо. Наоборот, в самой-самой легкой конфигурации без дополнительных обвесов должно работать лучше всего. Только вот ты так и не описал как именно ведет себя курсор. И в какой именно момент (мог бы заметить). Вообще я предположу, что курсор у тебя прыгает в момент наибольшей активности - когда ты и мышку двигаешь интенсивно и кнопку нажимаешь. По-крайней мере точно могу сказать, что с беспроводной мышкой в Quake-подобные игры по-серьезному не поиграешь именно из-за такого эффекта.
Еще возможно у тебя приемник сильно заэкранирован (или просто далеко или расположен неудачно) - попробуй на некоторое время приемник поближе, в плотную к мышке подвинь и понаблюдай.
PS: а игрушку ты хорошо описал, даже захотелось поиграть. :)
|
|
|
|
28-12-2005, 12:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Tomcat
|
Ех, народ, я 4то-то неврубаюсь. Мишка у меня не опти4еская, а ЛАЗЕРНАЯ MX 1000
Вот сцилка http://www.logitech.com/index.cfm/p...,CONTENTID=9043
Или меня круто кинули??? Драйвера ска4ал с ихнего сайта все в норме, комп пока еше дишит.
|
|
|
|
28-12-2005, 12:14
|
|
|
アイドルグループ
|
По-вашему лазер никакого отношения к оптике не имеет? 
|
|
|
|
28-12-2005, 12:16
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от electric
Предположу...
Во-первых, никакую винду настраивать дополнительно не надо. Наоборот, в самой-самой легкой конфигурации без дополнительных обвесов должно работать лучше всего. Только вот ты так и не описал как именно ведет себя курсор. И в какой именно момент (мог бы заметить). Вообще я предполоу, что курсор у тебя прыгает в момент наибольшей активности - когда ты и мышку двигаешь интенсивно и кнопку нажимаешь. По-крайней мере точно могу сказать, что с беспроводной мышкой в Qуаке-подобные игры по-серьезному не поиграешь именно из-за такого эффекта.
Еще возможно у тебя приемник сильно заэкранирован (или просто далеко или расположен неудачно) - попробуй на некоторое время приемник поближе, в плотную к мышке подвинь и понаблюдай.
ПС: а игрушку ты хорошо описал, даже захотелось поиграть. 
|
Вы правы, курсор так и двигается, как ви и описали. Приемник стоит в 20-30 см. от мышки.
А на шет игри... Моз мне податся в микрософт и стать ихним имидж-мейкером?  ))
|
|
|
|
28-12-2005, 12:19
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
По-вашему лазер никакого отношения к оптике не имеет? 
|
Ек... если би я знал... У меня кода была опти4еская мишка, так у нее горел красний огонек, а у етой нифика, негорит хоть ти тресни, я вна4але думал 4то хана сломалась еше в китае, она кстати в китае сделана  , ан нет все впорядке.
|
|
|
|
28-12-2005, 12:22
|
|
|
Ничего не знает
|
Цитата:
|
Сообщение от Hlopets
Ех, народ, я что-то неврубаюсь. Мышка у меня не оптическая, а ЛАЗЕРНАЯ MX 1000.
|
Вот оно что! Пять баллов! "А радиостанции на чем - на лампах или транзисторах? Я же ясно сказал - на бронетранспортерах!" :) Лазерная, значит... Осторожно с ней там...
Так все-таки пробовал или нет приемник ближе подвинуть? И где такой эффект проявляется -везде или только в играх?
А вообще складывается впечатление, судя по ответам, у автора была цель мышкой новой похвастаться...
|
|
|
|
28-12-2005, 12:30
|
|
|
Гость
Проживание:
|
А вообще складывается впечатление, судя по ответам, у автора была цель мышкой новой похвастаться...[/QUOTE]
вобшето хвастатся не4ем, т.к. продукт работает нека4ественно, моя цель найти при4ину и устранить ее, мозет в будушем кому нить пригодится мой топик, подумают 7 раз презде 4ем купить подобний продукт. а во вторих, ми зивем все в развитой стране, где каздий 2 4еловек смозет позволить себе и подорозе веши. Так 4то невиизу смисла в хвастостве.
П.С. все ваши советы я сделал, резултат тотзе. И дазе УСБ порт поменял на компе. НИФИГА НЕПАШЕТ ТАК КАК НАДО. Спасибо за советы
Последнее редактирование от Hlopets : 28-12-2005 в 12:41.
|
|
|
|
28-12-2005, 12:31
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Hlopets
Ек... если би я знал... У меня кода была опти4еская мишка, так у нее горел красний огонек, а у етой нифика, негорит хоть ти тресни, я вна4але думал 4то хана сломалась еше в китае, она кстати в китае сделана  , ан нет все впорядке.
|
инфракрасные лазерные диоды сделать проще и дешевле, чем излучающие видимый свет - вот те и Китай 
|
|
|
|
28-12-2005, 12:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
инфракрасные лазерные диоды сделать проще и дешевле, чем излучающие видимый свет - вот те и Китай 
|
Пасибки за разяснение 
|
|
|
|
28-12-2005, 12:42
|
|
|
アイドルグループ
|
Кстати, она у тебя случаянно не через УСБ-хаб подключена?? 
|
|
|
|
28-12-2005, 12:44
|
|
|
Гость
Проживание:
|
именно 4ерез УСБ.
|
|
|
|
28-12-2005, 12:47
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Hlopets
Пасибки за разяснение 
|
Только я думаю что в мышке все же обычный светодиод стоит (в вашей китайской инфракрасный)  Нафига ей лазер (усиленный наплавленный свет) когда там расстояние что надо свету пройти - миллиметры, и мощности особой не надо чтоб на принимающий свет фотоэлемент влиять
ЗЫ: Свет, конечно, не значит только видимый спектр 
|
|
|
|
28-12-2005, 12:48
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Hlopets
именно 4ерез УСБ.
|
так через хаб (разветвитель или как оно там по-русски) или напрямую в комп?
|
|
|
|
28-12-2005, 12:52
|
|
|
Гость
Проживание:
|
напрямую в комп, хаба у меня нет
|
|
|
|
28-12-2005, 13:10
|
|
|
アイドルグループ
|
Хм.. так сложно сказать тогда - вроде все нормально... мож какие другие сильно жрущие усб-устройства есть? Винда надо полагать ХР, а не древняя какая?? 
Мож мать на каком глючном чипе производства ВИА и иже с ними??
А вообще нашел вот http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=13:34315 - у людей те же проблемы - следи - может найдут решение 
|
|
|
|
28-12-2005, 14:03
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Отнеси туда, где покупал и пусть они тебе докажут, что мышь исправная
|
|
|
|
28-12-2005, 14:42
|
|
|
недобитая
Проживание: Эспоо
|
такой же глюк стал часто наблюдать, когда новый модем был поставлен
в нем WLAN включен
отодвинул приемник для мышки подальше от модема, она глючить стала меньше
|
|
|
|
28-12-2005, 16:00
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Хм... у меня приемник стоит на столе рядом с ммышкой, впритык. рядом стоит монитор и одна калонка маленькая. и ни4его более. Скорей всего поиду в магазин, пусть они мне доказут 4то мышка исправная
|
|
|
|
28-12-2005, 17:37
|
|
|
Ничего не знает
|
Давайте все-таки разберемся...
Для начала спешу успокоить, что пропускной способности USB даже 1.0 более чем достаточно для обработки сигналов мышки. Как старый Quake'r, изучавший специально эту тему, скажу что COM-интерфейса, который с мышкой работает кажется на 1200бит/сек, хватает для очень активного deathmatch'а. Скорость USB 1.0 - 1.5Mbit/s, что примерно в 1000 раз выше. Даже если полностью забить USB-интерфейс, мышь с клавиатурой _всегда_ успеют передать свои данные (можете поверить).
Более того, самое плохое что может произойти от медленного порта, маленького буфера или тормозного Windows (который вдруг почему-то не успевает считать с порта) может быть только отставание курсора от того как вы двигаете мышкой. Я пробовал однажды схему - к USB-порту ноутбука цеплял переходник на COM-порт, к которому цеплял переходник на PS/2, а к нему уже цеплял PS/2 мышку (это все из-за того что на ноутбуке небыло PS/2 порта). Скажу что ощущения непередаваемые - курсор запаздывал где-то на полсекунды, не меньше, а на поворотах его практически заносило! :)
Так вот, однозначно говорю что описанные "скачки" курсора мышки не из-за скорости или загруженности порта. (Могу даже объяснить почему это не из-за нехватки питания).
Но вот что на самом деле может быть, так это ограничения при передаче радиосигнала. Описанное мной поведение в динамичных играх происходит именно из-за этого и назвать подобное неправильной работой я не могу - это я встречал на всех беспроводных мышках, что пробовал. Отсюда несколько выводов. Первое, что я рекомендую сделать обязательно - купить простую оптическую мышку, но проводную - только для игр. Причем никто не мешает держать одновременно подключенными обе мышки (я именно так и делал - была беспроводная мышка и PS/2 для динамичных игр). Второе, что можно попытаться сделать - поменять радиоканал, на котором эта мышка работает. Если не ошибаюсь, сегодня все радио-мышки используют 2.4ГГц для передачи (особенно Logitech), т.е. те же частоты что использует WiFi и Bluetooth, поэтому эти устройства активно мешают друг другу. Смена канала может помочь, но все равно нормальной работы беспроводной мышки в играх я не видел... :)
Пока!
|
|
|
|
28-12-2005, 18:25
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от electric
Давайте все-таки разберемся...
(Могу даже объяснить почему это не из-за нехватки питания).
|
Давайте... : )
Про нехватку пропускной способности УСБ вроде никто не говорил  Если ты про мой пост, то я именно про нехватку питания имел ввиду - так что объясняй!  Насколько я знаю даже обычной оптической мыши, которую Логитек гордо именует лазерной (  ) нужно 100 мА для нормальной работы. УСБ в идеале дает 500 мА на порт, но точно известно, что если в компе/на маме допустим 4 УСБ порта, то не обязательно на каждом по 500 мА, ибо как минимум 2 порта управляется одним контролером, а другие 2 другим. Но некоторые особо хитрые производители, могут вообще делать так, что как бы встраивается хуб в маму и 2, а то и 4 порта просто шарятся, как если бы они были разшарены обычным хубом - можете проверить это в виндусе в девайсах - вполне вероятно увидеть там не 4 независимых УСБ-порта, а встроенный хуб с 4-мя портами  Так что мечтать о 500 мА иногда только приходится и тогда если посадить рядышком пару жрущих (в плане питания) устройств, то сдается мне что это может повлиять на работу мыши. По крайней мере у меня если мышь посадить через хуб совместно с устройствами имеющим хорошенький аппетит, то бывают такие глюки с мышью, если мышь висит отдельно на независимом порту (пусть даже вместе с клавиатурой), то усе нормально! 
А если там действительно, как утверждает Логитек, какой лазер новомодный, а не светодиод обычный, то представляю сколько эта мышь тогда жрать тока должна... : )
Теория про радиоканал, тоже может иметь место быть, хотя у моего брата безпроводная оптическая мышь Фуджитсу и усе нормально в такие игры играется! : )
|
|
|
|
28-12-2005, 18:56
|
|
|
Ничего не знает
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
я именно про нехватку питания имел ввиду - так что объясняй! :)
|
Hint: мышка потребляет батарейки, а с порта потребляет только приемник.
Причем приемник не передает радиосигнала и ему нужно значительно меньше 95 миллиампер, потребляемых простенькой проводной оптической мышкой. (видел однажды как запитывали FM-приемник от картофелины...)
Хотя твой феномен, сдается мне, именно из-за нехватки питания, но не устройствам, а хабу. :) Кстати, вижу ты знаешь где потребление с USB-порта смотреть. :)
Последнее редактирование от electric : 28-12-2005 в 19:00.
|
|
|
|
28-12-2005, 19:15
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от electric
Hint: мышка потребляет батарейки, а с порта потребляет только приемник.
Причем приемник не передает радиосигнала и ему нужно значительно меньше 95 милливат, потребляемых простенькой проводной оптической мышкой. (видел однажды как запитывали FM-приемник от картофелины...)
Хотя твой феномен, сдается мне, именно из-за нехватки питания, но не устройствам, а хабу. : ) Кстати, вижу ты знаешь где потребление с USB-порта смотреть. : )
|
У меня мышка проводная (без батареек!). Про потребление передатчика соотв. не говорим - батарейки идут только на передатчик, а сама мышь работает от питания с порта. Так что передатчик и батарейки нас не касаются 
Переворачиваю мышь - читаю: 5V, 100mA
Девайс контроль в виндусе также уверяет, что для нормальной работы мышки ему нужно 100мА, которые он и резервирует.
Уж не знаю жрет ли реально мышка отведенные ей 100мА, но раз они ей зарезервированы, то полагаю, что если не всегда, то на определенных пиках ей нужен ток приближающийся к этому значению и если на него кто-то покусится, то возможны проблемы в работе мышки, кои, как я уже писал были мною опытным путем получены при работе мышки через хаб  Повторю, что речь о простой проводной оптической мышки коей уже лет пять! Сколько жрут современные опические грызуны гордо именуемые лазерными можно только догадываться... может автор хотя бы перевернет свою мышь и поведает какое значение тока там указано...?!  Помним, что лазер - от слова laser - "Light Amplification by Stimulated Emissionof Radiation", что означает "усиление света в результате вынужденного излучения". То есть ток нужен еще и на усиление света (излучение же тоже чем-то питать надо  )!
|
|
|
|
28-12-2005, 19:18
|
|
|
Ничего не знает
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
тем более ты сам сказал, что батарейки идут только на передатчик, а сама мышь работает от питания с порта.
|
Что за чушь? Кто такое мог в здравом уме сказать? Покажите? Мышка ФИЗИЧЕСКИ не подключена к компьютеру, КАК она может работать от питания с порта? К тому же передатчик - в мышке!
извините, вспылил...
|
|
|
|
28-12-2005, 19:26
|
|
|
Ничего не знает
|
Я думаю мы отвлеклись и запутались в понимании слов друг друга. Давайте дождемся коментария экспериментов от автора вопроса. :)
|
|
|
|
28-12-2005, 19:47
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от electric
Что за чушь? Кто такое мог в здравом уме сказать? Покажите? Мышка ФИЗИЧЕСКИ не подключена к компьютеру, КАК она может работать от питания с порта? К тому же передатчик - в мышке!
извините, вспылил...
|
Ну физическое соединение нынче вроде не проблема - слышал, что есть какие-то индуктивные мышки, которые работают и без провода и без батареек, правда растояние там сильно ограничено - в руках правда сам таких не держал.
Впрочем я действительно несколько спутался обсуждая одновременно проводные и беспроводные мышки, забыв что в беспроводной мышке светодиод не может физически питаться от усб  Извиняюсь!  Сколько нужно приемнику физически подключенному к усб-порту, думаю лучше всего узнать перевернув его и прочитав данные  Но кроме приема сигнала от мышки, думаю ему еще надо передавать сигнал через усб, на что тоже нужен ток! Так что если кто-то сожрет все 500мА (у меня например усб-шный видео-вход столько жрет!) то вполне возмоны перебои в работе мышки на этом уровне. Если глюк в радиоканале, то либо от соседних радиоустройств, но вроде автор сказал, что таковых не имеет, либо радиоканал неисправен - менять мышку! 
|
|
|
|
28-12-2005, 21:02
|
|
|
Ничего не знает
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Если глюк в радиоканале, то... либо радиоканал неисправен - менять мышку! :)
|
...Либо вообще идеология (протокол) кодирования/декодирования команд мышкой и приемником позволяют воспринять "резкий влево-вперед + левая кнопка" при небольшой помехе в радиоканале как "странный назад на полэкрана + левая кнопка". Я наблюдал примерно такую реакцию на радиомышках еще пятилетней давности. В этом случае менять бесполезно - или возвращать и брать другое или смиряться. :(
|
|
|
|
26-08-2006, 08:08
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hlopets
Тоесть курсор перемешается сам по себе. Проверил стол, 4истий, линзы на мишке тозе 4истие, юзаю мишку 3 дня. Драйвера установил все. Моз кто 4то посоветует?
|
Доброго Вам дня!
Это известный дефект этой мыши. Лечится пересадкой на PS/2-порт. Сейчас качаю свежий июньский драйвер, может, поможет. Предыдущее обновление драйвера не помогло.
А Вы смогли исправить эту ситуацию? Если да, то поделитесь, пожалуйста. Желательно на почту.
|
|
|
|
26-08-2006, 11:17
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Hnutik
У меня тоже иногда перепрыгивает в верхний левый угол (правда быстро - одним скачком) - причем две разных мышки на двух разных компах (обе оптические, но одна с хвостом, другая -без). Подозреваю, что не в мышах дело. Скорее в Виндах.
|
Вот и у меня в туже сторону иногда прыгает. И главное играю в что-нибудь и какбуд-то кто-то ее туда направляет. Страшноо 
|
|
|
|
26-08-2006, 11:41
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
Вот и у меня в туже сторону иногда прыгает. И главное играю в что-нибудь и какбуд-то кто-то ее туда направляет. Страшноо 
|
Доброго Вам вечера,
На каких портах пользовали мышу?
|
|
|
|
26-08-2006, 12:15
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Доброго Вам дня  Я в компьютерах не разбираюсь. ААа порт,хм. надо за комп лезть, лень 
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |
Линейный вид