Поскольку я сейчас готовлю новую версию FinTax (
http://fintax.hostcubix.com), то приходится анализировать изменения в налоговых нормативах, произошедшие за прошлый и начало этого года. Так что, нижеизложенное не является "горячими новостями" в прямом смысле. Но сводка призошедших изменений будет, вероятно, многим полезна.
Как всегда, меня интересуют, в перую очередь, изменения, касающиеся персонального налогообложения.
Получается довольно много (только в Законе о подоходном налоге изменнено около 40 параграфов). Так что здесь пока только первая часть.
Как всегда, я буду приветствовать изменения, предложения и сообщения (особенно о моих ошибках

.
1) C 1.01.2006 отменен налог на собственность
2) Несколько повышены границы и уменьшены проценты в Государственном (прогрессивном) подоходном налоге.
3) Rajoitetusti verovelvollisen tulon ja varallisuuden verottamisesta annetun lain (627/1978) 15 §:ssä tarkoitettu kuntien keskimääräinen tuloveroprosentti on 18,5.
4) Ставки налога на недвижимость не изменены.
5) Повышены немножко уровни в Luontoisedut в части питания, проживания. Однако нормы по автомобилям не изменились.
6) Возвращается параграф 125. Т.е. скидка в гос.налоге на уровне 1.5%. С вариациями.
7) Компенсация за посадку в пролицию стала необлагаемым доходом.
8) Уточняются ставки и порядок применения закона при учебном займе (опинтолайна) §127 е и д
9) Получатель зарплаты имеет в 2006 году возможность использовать два разных типа налоговой карты.
Вариант А предусматиривает месячную налоговую границу доходов.
При превышении установленной месячной границы дохода - для предварительного
удержания налога применяется ставка дополнительного процента (käyttää lisäprosenttia).
Вариант В - годовая налоговая граница доходов.
Здесь ставка дополнительного процента применяется к после превышения границы годового дохода.
Самостоятельной изменение применяемого варианта - не допускается. Выбор делает работодатель.
Или при изменении налоговой карты в налоговой службе.
10) В Январе 2006 необязательно заполнять и возвращать налоговую декларацию (veroilmoitus).
11) Возврат декларации возможен, при необходимости изменений, до 8.05.2006
или 15.05.2006 как указано в декларации.
12) Предприниматели отправляют соотвествующие формы до 3.04.2006
13) Налогоплательщик Не прилагает к декларации подтверждающие документы, а хранит их 6 лет.
("Verovuodesta 2005 alkaen veroilmoitukseen ei liitetä kuitteja tai muita tositteita.
Verovelvollisen on säilytettävä tositteet itsellään ja toimitettava ne veroviranomaiselle
tai muutoksenhakuviranomaiselle erikseen pyydettäessä. Tositteet on säilytettävä kuuden vuoden
ajan verovuoden päättymisestä lukien. Säilyttämisvelvollisuus koskee siis jo vuoden 2005 tositteita.
Tositteita ei kuitenkaan tarvitse säilyttää tiedoista, jotka ovat täysin samat kuin ne,
jotka verohallinto on merkinnyt esitäytettyyn veroilmoitukseen").
14) Обязательная медицинская страховка теперь разделена на две:
- sairaanhoitomaksu 1,33% (с пенсий и льгот -1,5%) - удерживается с дохода, облагаемого местным налогом.
- päivärahamaksua 0,77% (с предпринимателя - 1.02%)- с брутто-дохода. Т.е. платится всегда.
15) Появилось довольно интересное определение "особого места временной работы" (§ 72a)