Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » События и Фaкты
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 2, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 07-05-2006, 23:28   #1
BlueJean
Гость

Проживание:
Солженицын

Признаюсь, из всего Солженицына я читал только “Один день Ивана Денисовича”, да и то не шибко понравилось. А тут сподобился и прочитал свежее интервью Исаевича:

http://www.mn.ru/issue.php?2006-15-43

Обратили на себя внимание следующие моменты.

О русском фашизме:

- Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. А словом "фашизм" у нас кидаются безответственно как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) - такого упрёка не бросишь нынешнему униженному и вымирающему русскому народу.
Подавить великороссов в пользу других российских наций - была одна из центральных, настойчивых идей Ленина - и он твёрдо провёл её в форме "ленинской национальной политики". Она была устойчиво продолжена и при Сталине, несмотря на его лицемерные поздние заявления. (А в нашей сегодняшней конституции слово "русские" вообще отсутствует!) За десятилетия это всё накопилось горечью в русском сознании.

А с обрушением всех социальных гарантий, но зато наступлением эры "свободы выражения" - уродливо, искажённо, опасным образом проявились нынешние агрессивные выходки, нападения и убийства, совершаемые непросвещённой молодёжью. Да, нужны безколебные властные меры для пресечения этих диких нападений и убийств, угрожающих самому нашему обществу. И необходимо - для общего нашего оздоровления - ясно исследовать и всерьёз заняться причинами, истоками этих агрессивных настроений.

По украинскому вопросу:

- Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.

При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

ТАК!

Не скрою, мне отрадно видеть, что Русская Интеллигенция, точнее один из ее самых видных представителей, подтверждает мои собственные суждения, неоднократно высказываемые на этом форуме. Нашем полку прибыло!

Назначение темы? Можно обсудить интеллигента Солженицына или его произведения. Можно поговорить о его роли в развале СССР, о его месте в современной жизни России. Можно еще найти какую-нибудь тему для разговора. Лично я доволен процитированным – ни убавить, ни прибавить.

И ни капли провокации!

Последнее редактирование от MACTEP : 10-05-2006 в 01:46. Причина: никакого редактирования не было :) техническая неувязка :)))

0

0
Old 07-05-2006, 23:37   #2
Stone
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BlueJean

И ни капли провокации!

Иными каплями попахивает.Теми, что против старения принимают.И такое с людьми бывает в жизни.

0

0
Old 09-05-2006, 16:08   #3
timo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BlueJean
Признаюсь, из всего Солженицына я читал только “Один день Ивана Денисовича”, да и то не шибко понравилось. А тут сподобился и прочитал свежее интервью Исаевича:

О русском фашизме:

- Ксенофобия исторически не была свойством русских, иначе не устояла бы империя из 120 наций. А словом "фашизм" у нас кидаются безответственно как удобным бранным словом, чтобы не дать встать русскому самосознанию. Но германский национал-социализм основывался на самопревознесении германской нации (вскормленном задолго и до Гитлера) - такого упрёка не бросишь нынешнему униженному и вымирающему русскому народу.
Подавить великороссов в пользу других российских наций - была одна из центральных, настойчивых идей Ленина - и он твёрдо провёл её в форме "ленинской национальной политики". Она была устойчиво продолжена и при Сталине, несмотря на его лицемерные поздние заявления. (А в нашей сегодняшней конституции слово "русские" вообще отсутствует!) За десятилетия это всё накопилось горечью в русском сознании.

А с обрушением всех социальных гарантий, но зато наступлением эры "свободы выражения" - уродливо, искажённо, опасным образом проявились нынешние агрессивные выходки, нападения и убийства, совершаемые непросвещённой молодёжью. Да, нужны безколебные властные меры для пресечения этих диких нападений и убийств, угрожающих самому нашему обществу. И необходимо - для общего нашего оздоровления - ясно исследовать и всерьёз заняться причинами, истоками этих агрессивных настроений.

По украинскому вопросу:

- Происходящее на Украине, ещё от фальшиво-построенной формулировки для референдума 1991-го года (я уже об этом писал и говорил), составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО. За всё время Ельцина ни одна его встреча с украинскими президентами не обошлась без капитуляций и уступок с его стороны. Изживание Черноморского флота из Севастополя (никогда и при Хрущёве не уступленного УССР) является низменным злостным надругательством над всей русской историей XIX и ХХ веков.

При всех этих условиях Россия ни в какой форме не смеет равнодушно предать многомиллионное русское население на Украине, отречься от нашего единства с ним.

ТАК!

Не скрою, мне отрадно видеть, что Русская Интеллигенция, точнее один из ее самых видных представителей, подтверждает мои собственные суждения, неоднократно высказываемые на этом форуме. Нашем полку прибыло!

Назначение темы? Можно обсудить интеллигента Солженицына или его произведения. Можно поговорить о его роли в развале СССР, о его месте в современной жизни России. Можно еще найти какую-нибудь тему для разговора. Лично я доволен процитированным – ни убавить, ни прибавить.

И ни капли провокации!

Интересно Вы Сударь рассуждаете,книг Солженицына не читали,одну не смогли дочитать,а суждение уже имеете....

0

0
Old 09-05-2006, 16:30   #4
BlueJean
Гость

Проживание:
Ну почему же не дочитал... Дочитал. (Ты мои сообщения тоже до конца дочитывай ). По-моему, даже в школьную программу книга входила. Не понравилась. Остальное читать расхотелось.

А мнение да, имею... пастернаков не читамши.

Дело здесь в другом. Просто мое личное мнение по выделенным мной вопросам, составленное без всякой помощи Солженицына и озвученное задолго до выхода этого интервью, удивительным образом совпало с позицией Великого Русского Диссидента. Чему я вполне рад. Впрочем, данное мнение (как мое, так и Солженицына) вовсе не является каким-то божественным откровением. Так же считает каждый второй россиянин и русский. И то, что в данных вопросах Интеллигенция на нашей стороне, опять же не может не радовать.

0

0
Old 09-05-2006, 20:22   #5
zuber
[Mon]

Проживание: virtual
Status: Offline
Ну, Солженицын говорит правильно, но правда никому не нужна. Как он был десидентом во времена СССР, так и слово - глаза режет. Только уже всем.

-----------------
-=*=-

0

0
Old 09-05-2006, 21:45   #6
timo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zuber
Ну, Солженицын говорит правильно, но правда никому не нужна. Как он был десидентом во времена СССР, так и слово - глаза режет. Только уже всем.

Согласен,Правда мало кому нравится,которая у Солженицына в крови,жаль что очень пожилой он,после него не вижу кто мог бы так доносить её...Дай Бог ему Здоровья ещё надолго...

0

0
Old 09-05-2006, 22:05   #7
togo
Гость

Проживание:
Thumbs up

Все правильно сказал. Респект!

0

0
Old 09-05-2006, 22:16   #8
Impovsky
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BlueJean
...
И ни капли провокации!

На самом деле, Солженицын в некоторой мере класический "русский шовинист". Не в смысле обидеть, а по-факту.

Помнится во время его "Возвращения Солженицына в Россию", на поезде с востока на запад, в Москве его ждали как гуру. А он там токой крутейший чернорубашечный спич ввернул "как нам обустроить Россию", что вся либеральная пресса ахнула.

Но факт остается фактом, Солж. ето человек которого следует уважать за его стойкость.

0

0
Old 09-05-2006, 22:31   #9
Agrippina
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BlueJean
Признаюсь, из всего Солженицына я читал только “Один день Ивана Денисовича”,

я читала все и мне ничего не понравилос кроме Ивана Денисовича.
А сейчас он чут чут выжил из ума, мне кажется. Мания величия.

0

0
Old 09-05-2006, 22:52   #10
BlueJean
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Agrippina
я читала все и мне ничего не понравилос кроме Ивана Денисовича.

Ну, значит, угадал с книгой.

0

0
Old 10-05-2006, 01:45   #11
MACTEP

Проживание: Turku
Цитата:
Сообщение от BlueJean

...

Эти слова да людям в уши Борешься за правду, да кривдой выстявят...Ох и загадочная же она - русская душа

0

0
Old 11-05-2006, 01:06   #12
Stone
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Impovsky
Но факт остается фактом, Солж. ето человек которого следует уважать за его стойкость.

И книги!А стойкость его сейчас все более упертость напоминает.Он как замкнулся в своей ракушке еще лет тридцать тому назад, так в ней и прибывает, совершенно не желая принимать реалии нынешних дней.

0

0
Old 11-05-2006, 09:23   #13
Kuper
Гость

Проживание:
Angry

Цитата:
Сообщение от timo
Согласен,Правда мало кому нравится,которая у Солженицына в крови,жаль что очень пожилой он,после него не вижу кто мог бы так доносить её...Дай Бог ему Здоровья ещё надолго...

Где это у него правда? Может в Архипелаге - сборище вранья и выдумок?
Сидел бы лучше в своем вермонте и продолжал бы пописывать под диктовку.
Тоже мне, властитель дум.

0

0
Old 11-05-2006, 10:12   #14
ank
просто зверь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от BlueJean

И правильно, больше ничего хорошего он не написал (из книг). И нобелевку по литературе ему дали очень даже зря. А вот его статьи и интервью всегда интересные и яркие.

Бронтозавр, вымерший вид, нынче таких не делают. Огромнейший респект за то, что он не обращает внимание на сегодняшнее и пишет о том, что считает важным (а не о демографической политике) и не то, чего от него хотят услышать.

0

0
Old 11-05-2006, 10:21   #15
timo
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Kuper
Где это у него правда? Может в Архипелаге - сборище вранья и выдумок?
Сидел бы лучше в своем вермонте и продолжал бы пописывать под диктовку.
Тоже мне, властитель дум.

Кто на своей шкуре испытывал (в том числе на своих родных)тот поймёт.......

0

0
Old 11-05-2006, 16:34   #16
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Читал лет пять назад Солженицина. “Один день Ивана Денисовича” совершенно не понравился, запомнилось только тем, как он ел смакуя колбасу, другого я от туда не запомнил. А вот его рассказ про войну о начальнике железнодорожной станции мне очень понравился своей атмосферой и там он ещё сомневался сможет ли Москва выстоять против немцев. Наверно для 60-70 годов это была бомба , сейчас как то не впечатляет.

0

0
Old 18-11-2012, 12:07   #17
olden
здecь мoй дoм

Проживание:
"Один день Ивана Денисовича": 50 лет со дня публикации
Рассказ был передан в “Новый мир” в 1961 году через знакомых. Решение о публикации было принято на Политбюро ЦК КПСС под личным давлением Хрущева в октябре 1962.

В 1982 году, к двадцатилетию публикации повести Солженицына "Один день Ивана Денисовича", тогдашний глава Русской службы Би-би-си Барри Холланд вместе с сотрудником службы Владимиром Чугуевым отправились в Вермонт, где жил Солженицын, специально для того, чтобы записать авторское чтение знаменитой повести.
Эти записи сохранились в архивах Русской службы и мы публикуем их теперь уже к 50-летию со дня публикации знаменитого произведения, публикация которого, по мнению историков и литературоведов, повлияла на весь дальнейший ход истории СССР.

аудиоверсия: http://www.bbc.co.uk/russian/multim...n_reads.s html

0

0
Old 18-11-2012, 12:33   #18
duche
Пользователь

Проживание: Los Paganos
Кому действительно интересно про Солженицына, читайте здесь, Исаевич люто ненавидел, что здесь написано:

http://www.bulvar.com.ua/arch/2008/36/48c6509d84953/

но точка зрения присутствует, и многое неопровержимо...

-----------------
Внутри земного шара находится другой шар, который гораздо больше наружного

0

0
Old 18-11-2012, 21:44   #19
Pauli
ингерманландец

Проживание: Новая Земля
Цитата:
Сообщение от duche
Кому действительно интересно про Солженицына, читайте здесь, Исаевич люто ненавидел, что здесь написано:

http://хттп://щщщ.булвар.цом.уа/арч.../48ц6509д84953/

Противно читать.Осилил где-то треть статьи,и ничего конкретного,одно злословие.
В топку!

0

0
Old 19-11-2012, 15:48   #20
WTF
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche

Чем же хороша Юлия ПЯТЕЦКАЯ ?
A тем что станцевала всеми известный танец на могиле писателя.

Некий Виктор Баранов не оставляет камня на камне от нашей Юленьки.
http://victorbaranov54.livejournal.com/2143.html

В чем правда Брат?

0

0
Old 21-08-2013, 20:38   #21
bass
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от duche

Ну да, в свете современный свобод слова(

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: