|
15-05-2006, 12:23
|
|
|
Гость
Проживание:
|
По рабочей визе в Хельсинки - вопросы
Добрый день!
Предлагают работу в IT по управлению outsourcing-проектом в России из Финляндии.
Обещают оплачивать квартиру в Хельсинки. З/п вроде неплохая, обещают премии и т.д.
В Питере имею неплохую работу, но как всегда, здесь никто за будущее не поручится.
После чтения форумов задумался - где же подводные камни? Или это особенности русской психологии - искать скрытые угрозы? Понимаю, что советов спрашивать бессмысленно, просто хочется услышать мнения.
Откликнитесь, пожалуйста, кто уже работает там - как вообще работается?
Сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя нищим в Хельсинки?
|
|
|
|
15-05-2006, 16:23
|
|
|
Ингерманландец
Проживание: Вантаа
Status: Offline
|
Ищите чёрную кошку в тёмной комнате?  Не парьтесь, читайте форум, здесь есть ответы на многие вопросы.
|
|
|
|
15-05-2006, 17:09
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Сколько надо получать, чтобы не чувствовать себя нищим в Хельсинки?
Ето вопрос сугубо идивидуални.Кому то хватает 1500,а кому то и 4000 мало.А сколко вам предлозили,прошу просения за нескромност?
-----------------
Коль небо не дало,чего хочу
Свершить не суждено,чего хочу
Коль свято все,чего желает небо
То,значит,все грешно ,чего хочу.
|
|
|
|
15-05-2006, 18:06
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Rick Forrester
Ищите чёрную кошку в тёмной комнате?  Не парьтесь, читайте форум, здесь есть ответы на многие вопросы.
|
Перечитал форум полностью - только разделы на финском скипнул :-)
Нашел много переживаний финских жен, которые не понимают, что им делать - то ли деньги зарабатывать, то ли финских мужей ублажать.
У меня немного другая ситуация - еду работать. Естестсвенно, хочу понять - имеет ли смысл.
Похоже, люди, которые реально работают в IT, не тусуются здесь из-за отсутствия времени. :-)
|
|
|
|
15-05-2006, 18:11
|
|
|
Гость
Проживание:
|
"Я скромен, мне достаточно самого наилучшего" :-) Копирайт не мой - У.Черчилль
Цитата:
|
Сообщение от kristerson
Ето вопрос сугубо идивидуални.Кому то хватает 1500,а кому то и 4000 мало.А сколко вам предлозили,прошу просения за нескромност?
|
Конкретно 2700 + оплачиваемая кв. + премии (неизвестно) + оплачиваемые обеды . Жить буду с женой, детей нет. Наверное, достаточно для обычной жизни?
|
|
|
|
15-05-2006, 18:30
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
На руки получать примерно 1800 будешь (нетто), если квартира оплачиваемая то етого на 2х хватит за глаза (конечно у всех свои запросы  . Только вот если ето fixed-term contract тогда нет светлого будуюшего, а если permanet то очень стоит задуматьса!
|
|
|
|
15-05-2006, 18:33
|
|
|
infeasible..
Проживание:
|
О зарплате, для ИТ здесь ето чуть меньше среднего (конечно зависит какие бонусы будут и как часто  .
|
|
|
|
16-05-2006, 07:16
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
Конкретно 2700 + оплачиваемая кв. + премии (неизвестно) + оплачиваемые обеды . Жить буду с женой, детей нет. Наверное, достаточно для обычной жизни?
|
На мои взглад,вполне.Хотя, опат зе, все идивидуално.
-----------------
Коль небо не дало,чего хочу
Свершить не суждено,чего хочу
Коль свято все,чего желает небо
То,значит,все грешно ,чего хочу.
|
|
|
|
16-05-2006, 12:17
|
|
Проживание: Länsi-Uusimaa
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
Нашел много переживаний финских жен, которые не понимают, что им делать - то ли деньги зарабатывать, то ли финских мужей ублажать.
Похоже, люди, которые реально работают в IT, не тусуются здесь из-за отсутствия времени. :-)
|
Ой, присмотрите там пока работку для финской жены в сфере АйТи,а то я тоже хочу реально работать, когда из универа выпущусь! 
|
|
|
|
16-05-2006, 12:58
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
|
То что квартира оплачиваемая это очень большой плюс, ибо если синмать это минимум 500 а то и все 700. Учитывая что надо платить исходя из чистой зарплаты то грязной это дают прибавку около 800 евро. И еще и обеды это еще около 100 евро.
Достаточно хорошее предложение. Особенно для начала.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 13:08
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
То что квартира оплачиваемая это очень большой плюс, ибо если синмать это минимум 500 а то и все 700. Учитывая что надо платить исходя из чистой зарплаты то грязной это дают прибавку около 800 евро. И еще и обеды это еще около 100 евро.
Достаточно хорошее предложение. Особенно для начала.
|
С квартирой могут быть нюансы. Просто так предоставить сотруднику квартиру для проживания фирма не может. В лучшем случае стоимость аренды сотруднику будет добавляться в налогооблагаемую зарплату (как то она по-умному называется, не помню). В другом варианте - фирма снимает квартиру на свое имя, вычитает аренду из зарплаты сотрудника, но при этом что-то непростое выписывается опять-таки с налогами (они немного урезаются). У меня одно время так было.
|
|
|
|
16-05-2006, 13:12
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
С квартирой могут быть нюансы. Просто так предоставить сотруднику квартиру для проживания фирма не может. В лучшем случае стоимость аренды сотруднику будет добавляться в налогооблагаемую зарплату (как то она по-умному называется, не помню). В другом варианте - фирма снимает квартиру на свое имя, вычитает аренду из зарплаты сотрудника, но при этом что-то непростое выписывается опять-таки с налогами (они немного урезаются). У меня одно время так было.
|
Есть ушлые фирмы которые скрывают что они потом ее здают работнику. Я встречал пару таких.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 13:15
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Есть ушлые фирмы которые скрывают что они потом ее здают работнику. Я встречал пару таких.
|
Давить таких
lmedv, очень советую провинтилировать этот вопрос с фирмой заранее. Что-что, а взаимонепонимание с налоговой службой в этой стране по первому времени иметь не рекомендуется.
|
|
|
|
16-05-2006, 13:19
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Давить таких
lmedv, очень советую провинтилировать этот вопрос с фирмой заранее. Что-что, а взаимонепонимание с налоговой службой в этой стране по первому времени иметь не рекомендуется.
|
Фирму которую я знал, на своей экономии на всем, сама себя в ж..у загнала :-)
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 13:50
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Фирму которую я знал, на своей экономии на всем, сама себя в ж..у загнала :-)
|
Нельзя ли имя фирмы в студию?
А еще лучше в мой mail - lmedv [СБК} mail ТЧК ru
Спасибо за ценный совет! Я как раз просматривал контракт и обратил внимание на то, что про квартиру непонятно. Что-то типа - "обязуемся предоставить приемлемые условия проживания". Ай-ай-ай...
Можно ли потребовать прописать точные условия и как это может выглядеть?
|
|
|
|
16-05-2006, 13:55
|
|
Проживание:
|
К сожалению нельзя не в студию ни на емайл. Это их проблемы, а не мои.
Но они точно не знанимаются, да и не будут заниматся аутсорсингом.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 14:12
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
"обязуемся предоставить приемлемые условия проживания". Ай-ай-ай...
|
Я думаю, что это означает что вам предложат на выбор нормальные квартиры в аренду в том городе где вы будете работать. Ибо в столице, к примеру, снять квартиру не так уж и просто и тут вам с этим помогут (возможно есть договора с фирмами занимающимися этим). Но оплачивать будете сами, причем обычно у этих фирм цены еще те. А так что оплачивать вам квартиру, то дейсвтительно не ясно как на это посмотрит налоговая...
|
|
|
|
16-05-2006, 14:15
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Уважаемый автор,
А вы не знаете по какой визе сможет приехать в Ф ваша жена, если вы получите рабочую визу здесь?
ПОДСКАЖИТЕ КТО В КУРСЕ, ПЛИИИЗ!
Муж подруги нашёл постоянную работу в Финляндии и скоро получит рабочую визу. Так вот, его жена ( моя подруга) переживает теперь по какой визе они с ребёнком смогут приехать к мужу? У кого-нибудь есть знания или опыт в подобной ситуации??
Автору: конечно стоит попробовать, особенно если есть шанс на постоянную работу, главное зацепиться, не понравится - вернётесь, хотя вряд ли 
|
|
|
|
16-05-2006, 14:33
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
ПОДСКАЖИТЕ КТО В КУРСЕ, ПЛИИИЗ!
Муж подруги нашёл постоянную работу в Финляндии и скоро получит рабочую визу. Так вот, его жена ( моя подруга) переживает теперь по какой визе они с ребёнком смогут приехать к мужу? У кого-нибудь есть знания или опыт в подобной ситуации??
|
Как сейчас - не знаю точно.
Несколько лет тому назад давали B как члену семьи, без права на работу.
Если перспектива работы появлялась необходимо было получить на нее разрешение.
|
|
|
|
16-05-2006, 14:59
|
|
|
Pro et Contra
Проживание: Mualiman napa
|
Цитата:
|
Сообщение от ank
Как сейчас - не знаю точно.
Несколько лет тому назад давали B как члену семьи, без права на работу.
Если перспектива работы появлялась необходимо было получить на нее разрешение.
|
Спасибо за ответ! Значит ли это, что если подруга приедет сюда по визе В и найдёт работу, то только тогда ей дадут рабочую визу?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Olka
Уважаемый автор,
А вы не знаете по какой визе сможет приехать в Ф ваша жена, если вы получите рабочую визу здесь?
Автору: конечно стоит попробовать, особенно если есть шанс на постоянную работу, главное зацепиться, не понравится - вернётесь, хотя вряд ли 
|
Какая именно будет виза для жены пока не знаю. Я задал такой вопрос, но ответов пока нет. Устно утверждалось, что она будет иметь residence permit, но не думаю, что право работы у нее будет.
Насчет попробовать - конечно можно. Но, как я сейчас вижу, преимущества по сравнению с моей нынешней работой, не такие уж явные. И проблем подводных слишком много. Спасибо всем, кто подсказал неочевидные вещи.
|
|
|
|
16-05-2006, 15:10
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Я думаю, что это означает что вам предложат на выбор нормальные квартиры в аренду в том городе где вы будете работать. Ибо в столице, к примеру, снять квартиру не так уж и просто и тут вам с этим помогут (возможно есть договора с фирмами занимающимися этим). Но оплачивать будете сами, причем обычно у этих фирм цены еще те. А так что оплачивать вам квартиру, то дейсвтительно не ясно как на это посмотрит налоговая...
|
Вот в этом и вопрос. Дело в том, что фирма находится почти в центре Хельсинки (Тапиола). Точное место тут:
http://kartat.espoo.fi/cgi-bin/Gifmap.dll?Theme=Opaskartta&West=44514.1&South=74850.8&East=45414.2&North=75650.9&Height=400&Width=450&Command=DisplayLink&Language=fin&Info=75290.8,44968.1,Tekla%20HQ&Page)
Не думаю, что в этом месте будет легко снять нормальную квартиру.
Кстати, может кто просветит насчет Тапиолы?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:12
|
|
|
アイドルグループ
|
Тапиола - это Эспоо (впрочем тоже столичный район), квартиры в тех краях (в соседних районах в том числе) жутко дорогущие.
|
|
|
|
16-05-2006, 15:15
|
|
|
アイドルグループ
|
|
|
|
|
16-05-2006, 15:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
ссылка не работает
|
Sorry, попробую еще раз:
Карта здесь
|
|
|
|
16-05-2006, 15:24
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
Вот в этом и вопрос. Дело в том, что фирма находится почти в центре Хельсинки (Тапиола).
|
:-))) Это одно и тоже что сказать, что Оулу находится недалеко от Хельсинки. :-)
Тапиола не плохой район. Квартиры не дешевые. Но до Хельсинки прийдется ездить автобусами.
Подводных каменей пока не переедете не увидете.
Если вам дадут постоянную работу( что ОЧЕНЬ ВАЖНО в начале) ибо это статус А.
и тоесть куча разных бенифитов от госсудраства, как социальная страховка,
без проблем статус для жены. Причем ей в этом случае дадут тоже А и без ограничения в праве работать, и плюс ей можно будет стать на биржу труда и первое время учить финский.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 15:56
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
:-))) Это одно и тоже что сказать, что Оулу находится недалеко от Хельсинки. :-)
Тапиола не плохой район. Квартиры не дешевые. Но до Хельсинки прийдется ездить автобусами.
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Подводных каменей пока не переедете не увидете.
|
Да, это я понимаю. Но хотелось бы минимизировать хотя бы основные риски.
Шаг серьезный, а я не могу сказать, что готов ехать в Финляндию на любых условиях. Я видел уже как живут в Штатах, в Германии, в Чехии, и даже в Ю.Корее и не испытываю особого пиетета перед финнами. Я просто ищу более выгодные условия.
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
Если вам дадут постоянную работу( что ОЧЕНЬ ВАЖНО в начале) ибо это статус А.
и тоесть куча разных бенифитов от госсудраства, как социальная страховка,
без проблем статус для жены. Причем ей в этом случае дадут тоже А и без ограничения в праве работать, и плюс ей можно будет стать на биржу труда и первое время учить финский.
|
Пока речь идет о fixed-term. Насколько это плохо в плане визы, permit и т.д.?
Я правильно понимаю, что речь может идти только о визе B. Какие еще могут быть варианты?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:59
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Deniska
|
Забыл написать. Тапиола - это место работы.
Где имеет смысл искать квартиру, чтобы не сильно мучаться транспортом?
Возможно ли найти квартиру так, чтобы в идеале добираться пешком и сколько это может стоить?
|
|
|
|
16-05-2006, 16:03
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
Я правильно понимаю, что речь может идти только о визе B. Какие еще могут быть варианты?
|
Насколько fixed? Как это в контракте прописано? Где ты считаешься налоговым резидентом и так далее.
Это очень сильно сказывается на НАЛОГАХ и в конечном счете на кошельке.
Тут далеко не 13% налогов. Может и более 60% быть при определенных условиях.
|
|
|
|
16-05-2006, 16:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
Возможно ли найти квартиру так, чтобы в идеале добираться пешком и сколько это может стоить?
|
Tapiola нормальный район. Без метро и электрички. Правда очень много автобусов едет туда.
Все автобусы ходят по расписанию, а оно находится в интернете :-)) Очень удобно, особенно в начале.
Для Эспоо здесь http://www.ytv.fi/ENG/transport/timetables/
|
|
|
|
16-05-2006, 16:52
|
|
|
просто зверь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
|
Имеет смысл посмотреть западнее от Тапиолы: Суоменоя или Матинкула. Оба райончика недорогие, но при этом достаточно приличные. Если с соседями повезет - очень прилинче. Минут 10 на автобусе до Тапиолы, но лучше на велосипеде (там дорожки хорошие).
|
|
|
|
16-05-2006, 17:02
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Это я
Насколько fixed? Как это в контракте прописано? Где ты считаешься налоговым резидентом и так далее.
Это очень сильно сказывается на НАЛОГАХ и в конечном счете на кошельке.
Тут далеко не 13% налогов. Может и более 60% быть при определенных условиях.
|
В контракте сейчас мутно. Я добиваюсь ясного текста, но не очень хорошо понимаю, что надо написать в плане налогообложения.
В контракте написано примерно так: "fixed contract period for 12 months".
На словах мне объяснили следующее:
Работать я буду в Финляндии постоянно, начиная с июня этого года. Поэтому налоги в 2006 году будут около 20%. В следующем году налог будет ~30%, поскольку я буду работать полный год как резидент Финляндии.
Откуда могут взяться 60% и откуда 13%?
Кто платит налоги в Финляндии - я или работодатель вычитает их из зарплаты автоматически?
Увы, я понимаю. что надо копать глубоко в налогах.
|
|
|
|
16-05-2006, 17:05
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
Да, это я понимаю. Но хотелось бы минимизировать хотя бы основные риски.
Шаг серьезный, а я не могу сказать, что готов ехать в Финляндию на любых условиях. Я видел уже как живут в Штатах, в Германии, в Чехии, и даже в Ю.Корее и не испытываю особого пиетета перед финнами. Я просто ищу более выгодные условия.
|
Никаких других быть не может. Если у вас этот фикс. терм не на 3 года. Вообще если работодатель напишет в заявлении которое прилагается к заявлению на разрешение на прибывание что он вас берет на длительные отношения, и не укажет даты окончания, то тогда вам дадут А.
Иначе это В, и тоесть если заболеете, то никто ваши расходы оплачивать не будет.
Типа лечения, зубной(частично). В большинстве случаем это не надо.
Но когда вы забираете жену, то если у вас А, то это и легче и у нее будет тут прав больше.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 17:10
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от lmedv
В контракте сейчас мутно. Я добиваюсь ясного текста, но не очень хорошо понимаю, что надо написать в плане налогообложения.
В контракте написано примерно так: "fixed contract period for 12 months".
На словах мне объяснили следующее:
Работать я буду в Финляндии постоянно, начиная с июня этого года. Поэтому налоги в 2006 году будут около 20%. В следующем году налог будет ~30%, поскольку я буду работать полный год как резидент Финляндии.
Откуда могут взяться 60% и откуда 13%?
Кто платит налоги в Финляндии - я или работодатель вычитает их из зарплаты автоматически?
Увы, я понимаю. что надо копать глубоко в налогах.
|
вот заявление которое будет заполнять работодатель.
TM 054 Appendix to residence permit application for workers
http://www.uvi.fi/netcomm/content.asp?article=1991
Если он поставит галочку что у вас работа Open-Ended а не Temporary. То вам будет намного легче в будущем. Учитывая что он хочет вас иметь постоянно.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |