|
16-05-2006, 14:51
|
|
|
Пользователь
Проживание:
Status: Offline
|
Увольнение
Такой вопрос может ли начальник заставить выплачивать деньги за ошибку работника, повлекшую за собой небольшой убыток фирме? Может ли заставить уволиться по собственному желанию? И что лучше предпринять в подобной ситуации?
|
|
|
|
16-05-2006, 14:58
|
|
|
Гость
Проживание:
|
обратиться в свой профсоюз к юристу...они там все доктора наук, туенантаи не любят с ними дискутировать
|
|
|
|
16-05-2006, 15:02
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от triFilosofia
обратиться в свой профсоюз к юристу...они там все доктора наук, туенантаи не любят с ними дискутировать
|
а будут ли они помогать если человек состоит в профсоюзе только 9 месяцев?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:05
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
а будут ли они помогать если человек состоит в профсоюзе только 9 месяцев?
|
да это их обязанность, дело не сроках...
это же не вопрос оплаты по безработице...когда они сразу тоже в кусты...
пока на работе, они Вам и песню споют и прочее...
вы же им зарплату платите...утрируя
|
|
|
|
16-05-2006, 15:07
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
да это их обязанность, дело не сроках...
это же не вопрос оплаты по безработице...когда они сразу тоже в кусты...
пока на работе, они Вам и песню споют и прочее...
вы же им зарплату платите...утрируя
|
ок. в профсоюз позвоним. есть еще какие нибудь предложения как действовать?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:12
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Такой вопрос может ли начальник заставить выплачивать деньги за ошибку работника, повлекшую за собой небольшой убыток фирме? Может ли заставить уволиться по собственному желанию? И что лучше предпринять в подобной ситуации?
|
Выплачивать возмещение вряд ли заставят, а вот уволить при желании всегда смогут, причину если не найдут, то придумают.
|
|
|
|
16-05-2006, 15:14
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Chuhna
Выплачивать возмещение вряд ли заставят, а вот уволить при желании всегда смогут, причину если не найдут, то придумают.
|
Уволить это одно. Это в пофсоюз и никаких гвоздей. А уволиться по собственному желанию как заставить могут? А насчет выплаты: предлагают вычитать из зарплаты. Насколько это законно?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:17
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
По собственному желанию - ни в коем случае не увольняться - поставят на каренсию (пол года без пособия). С возмещением убытков послать далеко и надолго.
|
|
|
|
16-05-2006, 15:18
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
ок. в профсоюз позвоним. есть еще какие нибудь предложения как действовать?
|
как скажут,так и делайте, но берегитесь потом работодателя...
они здесь по русски мстительны...
а повод, уволить легко, специально уже придуман и есть официально звучащий,
производственные проблемы....
и потом увольняя вас, по такой статье, они и сами попадаут в кабалу
на ваше место уже никого не взять , например...
да и просто за увольнение ему придется платить государству...
|
|
|
|
16-05-2006, 15:19
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
По собственному желанию - ни в коем случае не увольняться - поставят на каренсию (пол года без пособия). С возмещением убытков послать далеко и надолго.
|
Спасибо! Я такого же мнения! А то условия ставят или выплачивай или увольняйся!
|
|
|
|
16-05-2006, 15:21
|
|
|
Красавчег
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Уволить это одно. Это в пофсоюз и никаких гвоздей. А уволиться по собственному желанию как заставить могут? А насчет выплаты: предлагают вычитать из зарплаты. Насколько это законно?
|
- Если РЕШАТ уволить, то уволят. Тут главное хоть как-то это скомпенсировать.
- Заставить не могут, вынудить при желании смогут.
- Выплаты зависят от условий вашего контракта о найме на работу и степени вашей профессиональной ответственности. Но такая практика довольно редка.
Самое лучшее - это обратиться к юристу, что уже и посоветовали.
|
|
|
|
16-05-2006, 15:22
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
|
по собственному желанию=нельзя,
хотя каренсси будет и при другом виде увольнения, просто скрытая...это тоже финский развод, начнут считать ваши отпускные, затем офиц.каренсси неделя и еще и там и наберется....как обычная каренсси...
насчет вычета=это уже юридические вопросы....смотря за что?
может у вас был товарный кредит на фирме?
|
|
|
|
16-05-2006, 15:23
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Спасибо! Я такого же мнения! А то условия ставят или выплачивай или увольняйся!
|
Потому и ставят, что самим уволить - им это влетит в копеечку, потому не шибко горят желанием из-за мелочей увольнять, а если Вы сами уволитесь, то это только им подарок - задаром избавятся от сотрудника, но Вы то при этом останетесь у разбитого корыта - оно Вам надо? Думаю, что нет! Так что послать и все - захотят сами уволят, но раз такие условия ставят, то похоже не очень то желают.
|
|
|
|
16-05-2006, 15:25
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Потому и ставят, что самим уволить - им это влетит в копеечку, потому не шибко горят желанием из-за мелочей увольнять, а если Вы сами уволитесь, то это только им подарок - задаром избавятся от сотрудника, но Вы то при этом останетесь у разбитого корыта - оно Вам надо? Думаю, что нет! Так что послать и все - захотят сами уволят, но раз такие условия ставят, то похоже не очень то желают.
|
абсолютно согласен=увольнение станет им в копеечку!
|
|
|
|
16-05-2006, 15:25
|
|
|
[Mon]
Проживание: virtual
|
А контракт какой?
Тут фишка такая, что, если увольняешья по собственному желанию, то можно с работодателем договориться о хорошем отзыве для следуюшей работы. Если нет, то могут возникнуть проблемы с последуюшим трудоустройством.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
16-05-2006, 15:27
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
А контракт какой?
Тут фишка такая, что, если увольняешья по собственному желанию, то можно с работодателем договориться о хорошем отзыве для следуюшей работы. Если нет, то могут возникнуть проблемы с последуюшим трудоустройством.
|
в Финляндии по собстенному желанию увольняются только сразу при переходе на новое место...
чревато сильно
|
|
|
|
16-05-2006, 15:31
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
в Финляндии по собстенному желанию увольняются только сразу при переходе на новое место...
чревато сильно
|
Безусловно, только при переходе. Но, перейти легче, если работадатель поддержит.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
16-05-2006, 15:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Безусловно, только при переходе. Но, перейти легче, если работадатель поддержит.
|
проблема куда перейти...
на будущее, мб быть новый работодатель и захочет позвонить, но не факт...
на практике, они здесь такие напыщенные, хочется быть значительнее хозяев фирмы, я про тоймитусохтат
|
|
|
|
16-05-2006, 15:37
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
|
Они НЕ ИМЕЮ права за ваши ошибки брать с вас деньги. Если бы имели давно бы взали и вас не спрашивали.
А так они спрашивают вы не против ли поработать на них бесплатно, за зделанную ошибку.
Уволить вас в принципе могу, но я бы сам увольняться не стал бы.
Конечно обидно что вы допустили ошибку. И может быть можете как то ее исправить, чуть больше проработать. Но отдавать свои кровно заработаные деньги я бы точно не стал.
Так получается фирма зарабатывает и получает прибыль иногда большую, с которой вам ничего не идет, даже если вы ее и делаете.
А если у нее получился убыток, то пожалуйста заплатите?
У вас зарплата, и каждый в состоянии ошибаться. Как правильно сказали если уволитесь сами то вас еще и выплат из профсоюза лишат. Тоесть вы сами себя лишите.
На вашем месте я бы пошел поговорил с начальником, извинился бы за ошибку, но про вычет из зарплаты или самоувольнение сказал твердое нет. Согласился бы например НЕМНОГО помочь или сверх работы чуть посидеть, если его это устраивает то ОК,
Если нет ну что пусть пробует вас уволить. У нас когда увольняли нерадивого, согласились что ему заплатят сверху за увольнение полторы зарплаты что бы он сам ушел. Можете предложить такой вариант.
А просто так вас уволит не так и легко. а если у вас еще и не постоянный контракт а временный, то продолжение работы на этом месте быстрее всего вам уже не грозит. Даже если заплатите с вами распрощаются. А доработать до конца стоило бы.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 15:38
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
|
Ну это не всегда. Мне так вообще не разу не помогало.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 15:38
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
чревато сильно
|
Вот и я о чем. НЕ стоит увольнятся по собсвенному желанию.
-----------------
Україна понад Усе!
|
|
|
|
16-05-2006, 15:53
|
|
|
Banned
Проживание:
|
Какого хрена нужны фирме такие работники,которые ничем не отвечают перед фирмой,а ещё и со своим совковым мышлением
Напридумывали тут разных профсоюзов с адвокатами,поэтому все бизнесмены здесь в глубокой заднице
|
|
|
|
16-05-2006, 16:04
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Огромное спасибо всем! Особенно Дениске! позвонили в пофсоюз. Они сказали что работодатель может заставить выплатить НО только официально. (согласна, но есть ли смысл заморачиваться с адвокатами и судом?) Уволить могут после 3 предупреждений (каким интересно образом это регистрируется?) И не будет ли нарушением с последующим предупреждением нечищенные ботинки например? Контракт постоянный (какие еще могут быть нюансы?) О новой работе задумались, но пока это в проекте.
|
|
|
|
16-05-2006, 16:06
|
|
|
[Mon]
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Огромное спасибо всем! Особенно Дениске! позвонили в пофсоюз. Они сказали что работодатель может заставить выплатить НО только официально. (согласна, но есть ли смысл заморачиваться с адвокатами и судом?) Уволить могут после 3 предупреждений (каким интересно образом это регистрируется?) И не будет ли нарушением с последующим предупреждением нечищенные ботинки например? Контракт постоянный (какие еще могут быть нюансы?) О новой работе задумались, но пока это в проекте.
|
Ну, взависимости от места работы и рода занятий. Нечишенные ботинки - врядли, если не оговорено в договоре. Но, опоздание на работу или невыполнение часовой нормы может быть поводом для предупреждения.
-----------------
-=*=-
|
|
|
|
16-05-2006, 16:08
|
|
|
Bet, just Bet
Проживание: Хельсинки
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
|
фирме выгоднее все преподнести так, что вы ушли по собственному желанию. если они вас уволят, у них будут большие затраты. обычно в таких случаях люди торгуются и подписывают всякие доп. договора, в которых оговаривается срок и сумма выплат "ушедшему" сотруднику.
если у вас постоянный контракт, то если фирма увольняет вас по закону вам должны 3 месяца выплачивать вашу зарплату, если уходите сами - то один месяц. в таких доп. договорах люди умудряются договориться даже о полугодовом пособии после увольнения. хотя зависит от вашей фирмы, конечно.
в том, что вы уходите сами, нет ничего плохого. не слышала, чтобы это какие-то кому-то ставило преграды.
|
|
|
|
16-05-2006, 16:10
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от zuber
Ну, взависимости от места работы и рода занятий. Нечишенные ботинки - врядли, если не оговорено в договоре. Но, опоздание на работу или невыполнение часовой нормы может быть поводом для предупреждения.
|
Про опоздание и невыполнение это естественно. Но в связи со сложившейся ситуацией возможны элементарные придирки. Как регистрируются предупреждения Вы не знаете? А то на словах можно многое наговорить
|
|
|
|
16-05-2006, 16:11
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Уволить могут после 3 предупреждений (каким интересно образом это регистрируется?)
|
Предупреждение выдается в письменном виде и вы должны его подписать чтоб оно вступило в силу (типа Вы согласны с предупреждением - мол так все и было - виноватая я). Я на предыдущей работе открыто посылал начальника с подобными идиотскими предупреждениями (причем колективными), хотя все остальные почему-то подписывали. Он тут же грозил, что не подпишешь - получишь тут же второе, но ничего подобного не происходило, хотя я при всех порвал его предупреждение и выкинул в мусорку  Когда ушел совсем, то еще бумажку написали, что хорошо работал и все такое  Но там уже другая история была (фирма закрылась, так как объект на который все работали был продан иностранцам, но я оттуда ушел месяца за два до закрытия и при этом мне до самого закрытия платили запрплату, хотя реально я уже не работал).
|
|
|
|
16-05-2006, 16:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
фирме выгоднее все преподнести так, что вы ушли по собственному желанию. если они вас уволят, у них будут большие затраты. обычно в таких случаях люди торгуются и подписывают всякие доп. договора, в которых оговаривается срок и сумма выплат "ушедшему" сотруднику.
если у вас постоянный контракт, то если фирма увольняет вас по закону вам должны 3 месяца выплачивать вашу зарплату, если уходите сами - то один месяц. в таких доп. договорах люди умудряются договориться даже о полугодовом пособии после увольнения. хотя зависит от вашей фирмы, конечно.
в том, что вы уходите сами, нет ничего плохого. не слышала, чтобы это какие-то кому-то ставило преграды.
|
А если уперться рогом и не уходить пока другой работы не найдем. Как заставить могут?
|
|
|
|
16-05-2006, 16:13
|
|
|
Гость
Проживание:
|
если у вас постоянный контракт, то если фирма увольняет вас по закону вам должны 3 месяца выплачивать вашу зарплату, если уходите сами - то один месяц
откуда фантазии?
выплачиваются только отпуска...
а что в таком случае начинает платить профсоюз и через сколько?
мы же уже и каренсси обсудили..
|
|
|
|
16-05-2006, 16:15
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
А если уперться рогом и не уходить пока другой работы не найдем. Как заставить могут?
|
да уволят просто по статье, запомните ее название teodellinen ,там же и спросите, куда звонили, смогут там они вас поддержать под такой статьей?!
|
|
|
|
16-05-2006, 16:16
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Ребята! Супер! Спасибо! Век живи век учись. Я понимаю, за ошибки нужно платить, но кто не работает тот не ошибается.
Если еще будут мысли пишите!
|
|
|
|
16-05-2006, 16:17
|
|
|
А ты уверен?
Проживание: Vantaa
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
|
Что у вас за ситуация произошлоа, мы не знаем, но все забыли про страховку. На каждого работника есть страховка как на ущерб так, и по здоровью. Поинтерисуйтесь входит ли туда ваш ущерб... А так же может у вас есть своя альтернативная страхока.. вахинкомакуутус.. можете обратитесь в свою страховую компанию.
Уволить нужна веская причина, при огромном желание причину всегда найдут.
Предпринимать... честный и открытый разговор с начальством по " свежим следам" и задокументируйте в письменном виде.
-----------------
...As long your keep question, so I`m ...
|
|
|
|
16-05-2006, 16:18
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
да уволят просто по статье, запомните ее название teodellinen ,там же и спросите, куда звонили, смогут там они вас поддержать под такой статьей?!
|
Вся фишка в том, что работодатель не хочет увольнять а предлагает уйти самому.
|
|
|
|
16-05-2006, 16:24
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
|
я не знаю, я в таких ситуациях не была сама. я просто знаю закон - при подписании контрактов меня просвещали. в принципе, уволить вас могут и в один день. ваше дело взять свои денюшки. я не пойму, вы работать так рветесь что ли?
|
|
|
|
16-05-2006, 16:25
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
я не знаю, я в таких ситуациях не была сама. я просто знаю закон - при подписании контрактов меня просвещали. в принципе, уволить вас могут и в один день. ваше дело взять свои денюшки. я не пойму, вы работать так рветесь что ли?
|
Рвемся, рвемся кредиты то они есть хотят
|
|
|
|
16-05-2006, 16:28
|
|
|
Bet, just Bet
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Рвемся, рвемся кредиты то они есть хотят
|
я же объясняю, полюбовно договариетесь 120% 10 месяцев после увольнения и все. и вам хорошо и им шито-крыто...многие просто стесняются идти на такие переговоры. хотя конечно не всем такое предлагают. я не говорю о секретарских должностях и работе в макдональдсе.
|
|
|
|
16-05-2006, 16:30
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Bet
я же объясняю, полюбовно договариетесь 120% 10 месяцев после увольнения и все. и вам хорошо и им шито-крыто...многие просто стесняются идти на такие переговоры. хотя конечно не всем такое предлагают. я не говорю о секретарских должностях и работе в макдональдсе.
|
Попробуем конечно. Не люблю конфликтов. но есть большое НО! Работодатель русский
|
|
|
|
16-05-2006, 16:42
|
|
|
アイドルグループ
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Работодатель русский
|
Ну фирма то у него финская? А там хоть японский - все равно все по местным законам живут, а не по российским 
|
|
|
|
16-05-2006, 16:43
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Plusle
Попробуем конечно. Не люблю конфликтов. но есть большое НО! Работодатель русский
|
все тема закрыта............
русский!
все предыдущее можете перевернуть ровно наоборот.......................
еще и братву скоро приведет с вами разбираться...
хи, шутка, но успехов
|
|
|
|
16-05-2006, 16:46
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Всем огромное спасибо! Вроде договорились полюбовно! Ни выплат ни увольнения! Но адреналину я словила!
|
|
|
|
16-05-2006, 16:48
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
А в трудовом договоре такое было? Если нет, то максимум что вам могут сделать предупреждение за халатность. Тут много чего влияет - характер и длительность договора, желание там работать дальшеЕсли сумма небольшая - то можно и выплатить чтоб дальше работать. Если много - то в профсоюз...
|
|
|
|
16-05-2006, 18:04
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от -Dr-
А в трудовом договоре такое было? Если нет, то максимум что вам могут сделать предупреждение за халатность. Тут много чего влияет - характер и длительность договора, желание там работать дальшеЕсли сумма небольшая - то можно и выплатить чтоб дальше работать. Если много - то в профсоюз...
|
а много это сколько, для меня и 500 много, а полторы вешалка,
пусть профсоюз помогает, ведь деньги платят профсоюзу.
а работа не волк, дураков любит.
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |
Оценка этой теме |