Прочитала насквозь тему
"Помогите моей дочери", и подумала, что уже не первый человек бросает нам обвинение в черствости (до этого на недостаток у нас русской душевности жаловалась женщина, которая собиралась идти замуж за безработного финна из Тампере, помните такую?)
Конечно, эти две женщины обратились на форум по разным поводам, и ситуации их несравнимы. И вот о чем я задумалась: в большинстве случаев мы воспитаны так, что рядом с чужим несчастьем чувствуем неловкость, едва ли не стыд за собственное относительное благополучие. Но вот я читаю пост Марины, где она просит о помощи, и ловлю себя ровно на тех же мыслях, которые потом высказали участники и участницы обсуждения: что лекарство можно достать только по рецепту, что пересылать его на адрес "физического лица" рискованно, и что, вообще говоря, действительно: мало ли было случаев обмана?
Черствость ли это? Или просто желание убедиться, что, натурально, не из тумбочки вынутые деньги пойдут по назначению? И что, вообще говоря, лучше? Безоглядная благотворительность, которая не принесет пользы, или разумная осторожность?
Конечно, опять же, меня можно попросту-таки "заткнуть": мол, у тебя такой ситуации в жизни не было, и не тебе судить... И вообще... И вообще... такой ситуации у меня, конечно, не было, и не дай Бог такого никому. Но касаемо "выворачивания наизнанку", что особо возмутило Марину... Я, ей-Богу, не врубаюсь, что оскорбительного в этом, как она говорит, "выворачивании". Ведь мы, как, типа, сильно благополучные, наверняка понятия не имеем, что такое синдром Веста, как он сказывается на ребенке, и т. п. Но, чтобы помощь была наиболее эффективной, мы это знать должны.
Вот такое мнение...