Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 14-08-2006, 10:27   #1
Ol-soln
Registered User

Проживание: Veikkola
Status: Offline
Työvoimatomisto и иммигранты. Истории взаимоотношений.

Друзья!

У меня возник вот какой вопрос.
Я получила олескелолупа в марте. Постоянно наведываюсь в бюро по трудоустройству.
Там сотрудник назначает мне следующей день прихода и...., собственно... больше ничего "и" не происходит.
Ни помощи в подборе курсов, ни рекомендиций о том, что делать в данной ситуации, ни информации о социальном обеспечении, ни составления индивидуального плана. Ни-че-го.
Курсы мы с мужем нашли через интернет, пойду завтра сдам тест на определение уровня владения финским языком, и, если все будет хорошо, то попаду на курсы для продолжающих.
Спасибо форуму, что узнала о том, что причитаются некие выплаты и за этим идут в келла. Опять же форуму благодарность за информацию об индивидуальном плане для иммигрантов.

Неделю назад написала сотруднику электронную почту. В письме спросила, не попадаю ли я под категорию иммигрантов, которым составляют данный план, а если попадаю, что когда он будет мне составлен. Написала на финском и очень вежливо, хотя неприятно в душе, ведь знаю, что мне такой план может быть составлен.
И ни ответа, ни привета..

Прошу совета, что делать дальше и как правильно выстроить взаимоотношения с бюро.
Прошу также делиться историями своих отношений с тюовойматомисто, ведь всякая беседа полезна "для назидания, обличения и исправления". Человека, конечно

Последнее редактирование от Ol-soln : 14-08-2006 в 10:29.

0

0
Old 14-08-2006, 10:42   #2
mard
Registered User

Проживание:
Всё зависит от сотрудника, некоторые относятся к работе с душой, другие непонятно, как вообще держатся на этом месте. А вообще спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Тут нужна инициатива. Если хотите чтоб вами занимались в бюро по трудоустройству более активно, сами просите этого. Скажите, я хотела бы с вами проконсультироваться или давайте вместе посмотрим, может найдём мне что-нибудь подходящее. Дорогу найдёт, тот кто спрашивает. Финны не очень любят навязываться, но если их попросить о помощи, они сделают всё возможное.
На приёме в бюро вас никто не торопит, никто не выставляет за дверь, просто нужно знать что вы хотите и правильно сформулировать просьбу. Если вы ещё не владеете финским языком, вряд ли имеет смысл просить работника искать вам место работы по специальности.

0

0
Old 14-08-2006, 10:52   #3
uliya
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Друзья!

У меня возник вот какой вопрос.
Я получила олескелолупа в марте. Постоянно наведываюсь в бюро по трудоустройству.
Там сотрудник назначает мне следующей день прихода и...., собственно... больше ничего "и" не происходит.
Ни помощи в подборе курсов, ни рекомендиций о том, что делать в данной ситуации, ни информации о социальном обеспечении, ни составления индивидуального плана. Ни-че-го.
Курсы мы с мужем нашли через интернет, пойду завтра сдам тест на определение уровня владения финским языком, и, если все будет хорошо, то попаду на курсы для продолжающих.
Спасибо форуму, что узнала о том, что причитаются некие выплаты и за этим идут в келла. Опять же форуму благодарность за информацию об индивидуальном плане для иммигрантов.

Неделю назад написала сотруднику электронную почту. В письме спросила, не попадаю ли я под категорию иммигрантов, которым составляют данный план, а если попадаю, что когда он будет мне составлен. Написала на финском и очень вежливо, хотя неприятно в душе, ведь знаю, что мне такой план может быть составлен.

Прошу совета, что делать дальше и как правильно выстроить взаимоотношения с бюро.
Прошу также делиться историями своих отношений с тюовойматомисто, ведь всякая беседа полезна "для назидания, обличения и исправления". Человека, конечно

Знакомая ситуация.))
Даже после составления плана, где вы распишите, что вы хотите, как вы хотите, будет таже самая пассивная позиция данногого работника бюро по трудоустройству. Готовтесь к тому, что вам самим придётся искать курсы, практику и т.п. Не стоит ждать и надеяться на их помощь. У меня ощущение, что их задача только в период адоптации нас, начислять нам пособие и отправлять документы в Кела. И всё!!!!
Не стоит ждать у моря погоды.)) Действуйте сами!

0

0
Old 14-08-2006, 10:54   #4
Ol-soln
Registered User

Да, я поняла, что мечты о хорошей работе пока трудноосуществимы. Задача - учить язык.
Общаемся мы с сотрудником бюро по-английски, уверена, что понимаем друг друга очень хорошо. Я не сижу сложа руки. И курсы нашла сама и другую информацию. На вопросы работник отвечает так, словно я отлично знаю все устройство официальных органов в Финлядии, но да Бог с ним. Разобралась и в этом.
Считаю, что моя позиция по отношению к своей жизни, и по отношению к бюро - позиция активная.

Мне непонятно только, почему мне не составили никакого плана. Почему не ответили на электронную почту? Ведь прошло уже немало дней..

Написать еще раз более строго не значит ли "стукнуть кулаком по столу"?
Бывали ли у кого случаи, когда приходилось так поступать?

Или это просто мой каприз, что я хочу, чтобы мне составили этот план?

Последнее редактирование от Ol-soln : 14-08-2006 в 10:57.

0

0
Old 14-08-2006, 10:58   #5
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от mard

На приёме в бюро вас никто не торопит, никто не выставляет за дверь, просто нужно знать что вы хотите и правильно сформулировать просьбу.

Вы правы. Хорошо только, когда знаешь в "какое русло" спрашивать.

Последнее редактирование от Ol-soln : 14-08-2006 в 11:03.

0

0
Old 14-08-2006, 11:03   #6
DIK
Гость

Проживание:
А оно тебе надо? План этот? От него помощи никакой, лучше финнским основательно занятся и желательно на курсах от биржи (хоть деньги будут платить тебе), а потом искать работу подходящую, большее чем они помогут, откроют страничку с вакансиями и будут тупо там выискивать места...

0

0
Old 14-08-2006, 11:07   #7
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от DIK
А оно тебе надо? План этот? От него помощи никакой, лучше финнским основательно занятся и желательно на курсах от биржи (хоть деньги будут платить тебе), а потом искать работу подходящую, большее чем они помогут, откроют страничку с вакансиями и будут тупо там выискивать места...

Планом я так заинтересовалась в связи с темой форума "странное обучение и непонятно чему", где выяснилось, что при некоторых обстоятельствах (учеба или продолжение учебы в высшем учебном заведении) план этот может сыграть немаловажную роль.
А так как я не исключаю возможность того, что буду опять учиться, то хотелось бы иметь козыри на руках.

0

0
Old 14-08-2006, 11:15   #8
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Ты на какие-нибудь языковые курсы ходила ?

0

0
Old 14-08-2006, 11:20   #9
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Ты на какие-нибудь языковые курсы ходила ?

Нет. Поскольку в конце марта мне дали олескелолупа. А весной не было подходящих курсов, в Хельсинки мне тогда было ездить дорого.
Теперь вот на начинающие идти не хочу, потому и иду завтра на экзамен.
Послала хакемусы еще в мае на курсы, которые начинаются в сентябре. На несколько.

0

0
Old 14-08-2006, 11:21   #10
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Хорошо только, когда знаешь в "какое русло" спрашивать.

Вы пришли в бюро по трудоустройству, у них нет задачи объяснять вам устройство официальных органов Финляндии. Вас в данный момент что интересует - язык и какие курсы существуют и какие максимально подходят под ваш уровень знания языка.
Этим и интересуйтесь подробнее, а то можно попасть на курсы вместе с недавно приехавшими афганцами, которые и читать не умеют и зря потерять время.
План они вам составить могут, но это такая фикция. Даже в бюро по трудоустройству порой не знают, какие курсы будут предложенны в ближайшие пол года.
Пройдёте одни курсы, будете знать ту ступень, от которой теперь нужно отталкиваться.
Идёте в бюро и ищете на данный момент себе что-нибудь подходящее, например, уверенны, что языковая основа у вас уже есть и вы вполне справитесь на компьютерных курсах. Или у вас другая ситуация и вы чувствуете, что ещё одни языковые курсы вам бы не помешали. Шаг за шагом и вы достигните своей цели, а все эти программы, это для отчётности и к реальной жизни не имеют никакого отношения.

0

0
Old 14-08-2006, 11:23   #11
ПАУТИНА
всеМирная

Проживание:
Надо сначала получить 3-й уровень, кот. считается "рабочим", а потум только задумываться о профессиональных курсах. Ето мое мнение.

0

0
Old 14-08-2006, 11:30   #12
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от ПАУТИНА
Надо сначала получить 3-й уровень, кот. считается "рабочим", а потум только задумываться о профессиональных курсах. Ето мое мнение.

Я говорила не о профессиональных курсах. Просто курсы финского языка тоже есть разноуровневые. Есть те, где начитают с алфавита, а есть для тех, у кого второй уровень, получить свидетельство о котором я и намерена, если получится конечно все тесты необходимые пройти.

0

0
Old 14-08-2006, 11:31   #13
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от mard
Шаг за шагом и вы достигните своей цели, а все эти программы, это для отчётности и к реальной жизни не имеют никакого отношения.

Большое спасибо за развернутый ответ. В целом я с Вами согласна.
Но план все равно хочу....

0

0
Old 14-08-2006, 11:41   #14
mard
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Большое спасибо за развернутый ответ. В целом я с Вами согласна.
Но план все равно хочу....

Купите туалетную бумагу, она мягче.

0

0
Old 14-08-2006, 11:47   #15
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от mard
Купите туалетную бумагу, она мягче.

Простите? ...

0

0
Old 14-08-2006, 12:02   #16
яковик
Гость

Проживание:
Talking Тук-тук в Швецию

Светик, ты там там не зачахла в своей Швеции? Приехала бы в гости, да с подарками...

0

0
Old 14-08-2006, 12:16   #17
Ol-soln
Registered User

Про некую Свету и туалетную бумагу я не понимаю.

Так ваша позиция такова: раз план не составляют, то и просить об этом не стоит, правильно я понимаю?

0

0
Old 14-08-2006, 12:24   #18
elena7000
Registered User

Проживание: Лаппеенранта
если вам так хочется получить етот план-попросите вашего "инспектора" (не знаю, как его лучше обозвать), он должен с вами его составить.. Если он сам не предлагает ето сделать-попросите его более настоичиво. Если вам не ответили на електронное письмо-напишите еше раз, должни ответить.. или позвоните инспектору и спросите, получил ли он письмо и когда ждать ответ.. Вы всегда имеете право поменять вашего инспектора, если считаете, что он не уделяет достаточного внимания к вам.
Обратитесь к социальному работнику, очень часто он может помочь советом, т.к. постоянно сталкивается с проблемами иммигрантов. Кроме того, социальное бюро устраивает лекции, которие могут бить включени в етот самии план адаптации. Лекции ети очень полезние, т.к. вы получаете максимум информации об обшественнои системе Финляндии.

0

0
Old 14-08-2006, 12:29   #19
Advanced murka
скажите пароль

Проживание: Espoo
Маленький совет: узнайте адрес электронной почты вышестоящего над вашим инспектором лица и при следующей отправке напоминания о плане инспектору поставьте этот адрес в поле СС (копия).

В случае финнов это может ускорить события

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 14-08-2006, 12:32   #20
EsterSita
Пользователь

Проживание: Helsinki
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Друзья!

мне сказали что ни кто мне ни курсы ни работу искать не будет
я тоже раскатала по рассказам соотечественниц в начале... радужная жизнь...
план сделали, но тот план...
сама себе сделай, отнеси - покажи, они и подпишут или что там, если официальная бумажка нужна

бюро для учетности по безработице, там вам может и помогут, но не факт, а искать за вас ни кто не будет ничего
забурели совсем?
попку в горсть и смело по жизни!

0

0
Old 14-08-2006, 12:32   #21
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от Advanced murka
Маленький совет: узнайте адрес электронной почты вышестоящего над вашим инспектором лица и при следующей отправке напоминания о плане инспектору поставьте этот адрес в поле СС (копия).

В случае финнов это может ускорить события

Вы считаете, что такой подход приемлем? .. С одной стороны хотелось бы расшевелить этого инспектора, но при этом было бы желательно не утратить дружелюбия. Или это здесь в порядке вещей?

0

0
Old 14-08-2006, 12:34   #22
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от elena7000

Обратитесь к социальному работнику, очень часто он может помочь советом, т.к. постоянно сталкивается с проблемами иммигрантов. Кроме того, социальное бюро устраивает лекции, которие могут бить включени в етот самии план адаптации. Лекции ети очень полезние, т.к. вы получаете максимум информации об обшественнои системе Финляндии.

Спасибо за Ваш ответ. В нем выискалась еще одна новость для меня... Кто такой социальный работник и где его находят? В Кела?

0

0
Old 14-08-2006, 12:35   #23
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Вы считаете, что такой подход приемлем? .. С одной стороны хотелось бы расшевелить этого инспектора, но при этом было бы желательно не утратить дружелюбия. Или это здесь в порядке вещей?

вы что сами не можете что ли? чего за проблемы то? сесть и написать, год -полтора на курсы, сколько там уровней, 6 что ли, потом куда нить на практику и все!!! делов то с рыбью ногу, они никуда не денутся, подпишут

0

0
Old 14-08-2006, 12:38   #24
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от EsterSita
сама себе сделай, отнеси - покажи, они и подпишут или что там, если официальная бумажка нужна

попку в горсть и смело по жизни!

.. Может на следующий приход рассядусь в кресле и выложу свой план. Пусть подписывает. Но письмо еще раз все же отправлю.

"Попку в горсть" - такого еще не слышала

0

0
Old 14-08-2006, 12:39   #25
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
...Неделю назад написала сотруднику электронную почту. В письме спросила, не попадаю ли я под категорию иммигрантов, которым составляют данный план, а если попадаю, что когда он будет мне составлен. Написала на финском и очень вежливо, хотя неприятно в душе, ведь знаю, что мне такой план может быть составлен.

Ol-soln, на самом деле так и есть - если их не "потрясти", они особо и не шевелятся. У меня случались пару раз такие ситуации, когда пытались меня "отфутболить" - либо перенести встречу (месяца так на два), либо предложить вялотекущие бесполезные языковые курсы. Я также, как и Вы, бомбардировала их по электронке и в этоге попала туда, куда хотела и тогда, когда мне было нужно. Поверьте, от Вас самой зависит 90% результата, поэтому не стесняйтесь настаивать на своих инициативах.

0

0
Old 14-08-2006, 12:39   #26
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Спасибо за Ваш ответ. В нем выискалась еще одна новость для меня... Кто такой социальный работник и где его находят? В Кела?

ваwе!!!
какие в пень проблемы иммигрантов? у вас интернет под рукой! словарей до кучи и в сети и в библиотеке
да вы чтоо??? какие на соц работники
вы чего то граждане сгуwаете краски! ето уж когда совсем семеро по лавкам и денег ну вообwе нет ну или делать ну абсолютно ничго не хотят
а тут какой то гребаный план, который самому составить как 2 пальца
ну?

ссср форева!!!

0

0
Old 14-08-2006, 12:40   #27
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от EsterSita
вы что сами не можете что ли? чего за проблемы то? сесть и написать, год -полтора на курсы, сколько там уровней, 6 что ли, потом куда нить на практику и все!!! делов то с рыбью ногу, они никуда не денутся, подпишут

Хочу, чтобы в план была включена учеба в университете или АМК. Почему? См. тему "странное обучение и непонятно чему". Или ерунда все это?

0

0
Old 14-08-2006, 12:42   #28
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
... Кто такой социальный работник и где его находят? В Кела?

Социальный работник находится в отдельной социальной службе. К нему надо предварительно заказать время.

0

0
Old 14-08-2006, 12:44   #29
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от EsterSita
ваwе!!!
какие в пень проблемы иммигрантов? у вас интернет под рукой! словарей до кучи и в сети и в библиотеке
да вы чтоо??? какие на соц работники
вы чего то граждане сгуwаете краски! ето уж когда совсем семеро по лавкам и денег ну вообwе нет ну или делать ну абсолютно ничго не хотят
а тут какой то гребаный план, который самому составить как 2 пальца
ну?

ссср форева!!!

Ну и фонтан

Конечно, я могу сама составить себе план и тормошить инспектрора. .. Но как-то стеснялась. Теперь вот буду посмелее проявлять инициативу.

0

0
Old 14-08-2006, 12:45   #30
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от vikta
Социальный работник находится в отдельной социальной службе. К нему надо предварительно заказать время.

Простите, если спрошу.. А что он делает и зачем нужет и когда к нему обращаются?

Ну чайник.. чаййййник я.

0

0
Old 14-08-2006, 12:47   #31
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от vikta
Ol-soln, на самом деле так и есть - если их не "потрясти", они особо и не шевелятся. У меня случались пару раз такие ситуации, когда пытались меня "отфутболить" - либо перенести встречу (месяца так на два), либо предложить вялотекущие бесполезные языковые курсы. Я также, как и Вы, бомбардировала их по электронке и в этоге попала туда, куда хотела и тогда, когда мне было нужно. Поверьте, от Вас самой зависит 90% результата, поэтому не стесняйтесь настаивать на своих инициативах.

Спасибо, обстановка проясняется... Боевая техника готова, только была хорошо закамуфлирована. Наводка: Тюовойматомисто! пли!

0

0
Old 14-08-2006, 12:47   #32
elena7000
Registered User

Соц. работник-работник социального бюро, не знаю точно, насколько ето бюро связано с КЕЛА, скорее всего косвенно.. В своем городе я нашла ету службу в интернете, на официальном саите Лаппеенранты, могу скинуть ссылку, она на англииском, может ето вам поможет хоть как-то с'ориентироваться, будете хотя б знать, что искать..

http://www.lappeenranta.fi/?deptid=14695

0

0
Old 14-08-2006, 12:52   #33
Tochka
Пользователь

Проживание: Hyvinkaa
Unhappy

Хех, про работу этой "биржи труда" у меня лично вообще сложилось впечатление,что она существует чтобы имигранты устраивались не благодаря, а вопреки ей(((
У нас в Хювинкаа сотрудник русский, по русски говорит только в крайнем случае, курсов никаких не предлагал, когда сама нашла, вяло так:"А ,вы сюда пошли... а вам тут платить не будут", хотя потом выяснилось,что курсы эти были одобрены биржей и что он про них знал, но не предлагал, то ли из вредности, то ли экономии бюджета государства.
Так что, как тут правильно сказали - сама ,сама, все сама... а о дружелюбности особо думаю не надо заботится, это всего лишь их работа.

0

0
Old 14-08-2006, 12:52   #34
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Простите, если спрошу.. А что он делает и зачем нужет и когда к нему обращаются?Ну чайник.. чаййййник я.

К услугам соц.службы пребегают в обстоятельствах, когда семейный доход падает ниже минимального прожиточного уровня. Часто в такой ситуации оказываются иммигранты после недавнего переезда в Фи.
Не знаю, стОит ли Вам туда обращаться (это зависит от Вашего семейного дохода), я лишь пояснила, где находится соц.работник (к посту от Елены)

0

0
Old 14-08-2006, 12:53   #35
elena7000
Registered User

кстати там же указаны все обязанности социального работника... считаю данную информацию полезнои, ведь в жизни все может быть, лучше владеть информациеи, чем не владеть..

0

0
Old 14-08-2006, 12:56   #36
vikta
мне бы жабры...

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Спасибо, обстановка проясняется... Боевая техника готова, только была хорошо закамуфлирована. Наводка: Тюовойматомисто! пли!

Вы всё правильно поняли! Настрой должен быть именно такой, если хотите по максимуму успеть сделать для себя (и близких) что-то в этой физни

0

0
Old 14-08-2006, 13:01   #37
elena7000
Registered User

Smile

я обрашалась к услугам социального работника и просто за информациеи, когда сидела дома без дела 4 месяца и ждала вида на жительство.. она мне предложила посешать лекции..я даже умудрилась попасть на уроки кулинарии. Но в каждом регионе все по-разному, в любом случае поинтересуитесь, что у вас есть..

0

0
Old 14-08-2006, 13:03   #38
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от vikta
Вы всё правильно поняли! Настрой должен быть именно такой, если хотите по максимуму успеть сделать для себя (и близких) что-то в этой физни

Да.

Меня смутило то, что финны, с которыми я общаюсь очень дружелюбные, улыбчивые, контактные люди.
На первый взгляд сотрудник бюро казался таким же. Но, прям как в посте Tochka, словно нарочно ничего не объясняет. Ведь все я узнала благодаря нашему форуму.
Даже то, что не все курсы оплачиваются, а только те, что одобрены бюро.

0

0
Old 14-08-2006, 13:20   #39
MARY
Пользователь

Проживание:
Я думаю, что вообще надеятся на työvoimatoimisto не стоит. Тем более, что языковые курсы, судя по отзывам, там оставляют желать лучшего. Не стоит терять время и ждать, когда вам предложат такие курсы. По крайне мере в хки куча других вариантов. -курсы в университете, там есть интенсивные курсы с занятиями 4 раза в неделю. Если у вас есть время заниматся каждый день - ет то что надо. Если есть база - можно за полгода вполне прилично освоить язык и дальше идти уже на какие-то подготовительные к профиссионалным курсам. Также есть työväenopisto, iltalukio, amiedu и пр, где можно найти курсы от 50 евро в месяц. В универе есть также летом курсы..
Ищите курсы в газетах, инетрнете и т.д. Если что-то найдете - всегда можно спросить вtyövoimatoimisto, можно ли через них туда попаст бесплатно.
В любом случае, я считаю, что деньги портаченныйе на обучение - никогда не могут быт выброшенными!
Мои совет - не тратьте зря времиа, за полгода - год можно вполне сносно освоить язык и пойти работать или получат профессионалное образование!

удачи!

0

0
Old 14-08-2006, 13:32   #40
dispetcher
Registered User

Проживание:
Työvoimatoimisto -государственная организация с очень низкой оплаты труда своим сотрудникам. На низкую зарплату соглашаются идти только малообразованные личности которых никуда более не берут. Только 2 этих фактора обьясняют тупизм этой организации и нестремление к более лучшим показателям. Чем меньше наш брат имеет контакт с этой конторой тем лучше.

Есть нормальные учебные заведения, Амматтикоркеакоулу, Университеты, платные курсы. На всех них, имея минимальный словарный запас начинать учится не слишком трудная задача, к концу первого курса языковая проблема уходит на задний план.

0

0
Old 14-08-2006, 13:42   #41
dispetcher
Registered User

Проживание:
Про курсы от työvoimatoimisto

Ради интереса у кого есть опыт прохождения курсов от Työvoimatoimisto пройдите в раздел "Голосование", и ответье на опрос. При количестве проголосовавших более 100 можно говорить о результате деятельности työvoimatoimistoвских курсов.

(Надеюсь за это в бань не отправят )

0

0
Old 14-08-2006, 13:45   #42
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от dispetcher
Есть нормальные учебные заведения, Амматтикоркеакоулу, Университеты, платные курсы. На всех них, имея минимальный словарный запас начинать учится не слишком трудная задача, к концу первого курса языковая проблема уходит на задний план.

Учиться в университете имея небольшой словарный запас? Я правильно понимаю?

0

0
Old 14-08-2006, 13:52   #43
Advanced murka
скажите пароль

Цитата:
Сообщение от Ol-soln

Ну, хорошо, при третьем напоминании %)))
Просто ее дружелюбие как-то не очень способствует выполнению обязанностей... Да и потом, вы же не товар из-под прилавка "по дружбе" просите.

-----------------
---Дорогу осилит идущий.---

0

0
Old 14-08-2006, 13:53   #44
elvira
Registered User

Проживание:
Не ждите что вам что-то предложать из työvoimatoimisto .
Регулярно смотрите их сайт и когда появится объявление о наборе в группу на крусы финского языка- распечатайте это объявление и идите к своему куратору- заполните анкету и ждите когда придет ответ.
На 90% ответ будет отрицательным, тем более на taso 1-2.
Но не отчаивайтесь, платные курсы есть при aikuisopisto и университете.

Главное, надейтесь, только на себя, не ждите, что за вас кто-то будет пальцы загибать, план по адаптации- это реально для " галочки", да поговорили, да написали, типа работау свою сотрудник työvoimatoimisto проделал, а там хоть не рассветай.

0

0
Old 14-08-2006, 14:05   #45
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от elvira
На 90% ответ будет отрицательным, тем более на taso 1-2.

Почему?
Кого же на них тогда берут?? ведь берут же кого-то!

0

0
Old 14-08-2006, 14:36   #46
elvira
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Почему?

берут, только без вас много желающих.

0

0
Old 14-08-2006, 15:04   #47
remsu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Почему?

Попытка-не пытка,подавайте заявку.
Я когда переехала в Ф-ию,через месяц попала на курсы финского.В группе нашей удивились,что так быстро:оказывается,некоторые ждали 2 года, чтоб попасть.

0

0
Old 14-08-2006, 15:11   #48
Ol-soln
Registered User

Цитата:
Сообщение от elvira
берут, только без вас много желающих.

Ну так и без меня много людей на планете живет. И что же, не жить теперь?
Я надеюсь, что мои шансы попасть на курсы больше, чем 10 %, но кто ж знает?

Если не получится попасть на те курсы, на которые подала заявления, то тогда сделаю ход конем. Буду учить дома сама (как и делала до сих пор) и разговаривать с финскими друзьями. Есть подруга, которая хорошо говорит по-русски. Думаю, она не откажется заниматься со мной раз в неделю финским, а я с ней раз в неделю русским буду заниматься. Языки мне даются легко, а финский язык мне еще и нравится. Поэтому через полгода до третьего уровня доберусь, думаю, самое большее через 9 месяцев.

Только вопрос мой был про бюро по трудоустройству и про то, кому адаптационный план чем-то помог в жизни.

Последнее редактирование от Ol-soln : 14-08-2006 в 15:13.

0

0
Old 14-08-2006, 15:13   #49
actazia
Registered User

Цитата:
Сообщение от remsu
Попытка-не пытка,подавайте заявку.
Я когда переехала в Ф-ию,через месяц попала на курсы финского.В группе нашей удивились,что так быстро:оказывается,некоторые ждали 2 года, чтоб попасть.

Папа переехал в ***** год назад, осенью подал на курсы первого уровня и тоже взяли с первого раза. Курсы были каждый день, чуть не по шесть часов... Так что не теряйте надежду.

Работник кстати тоже ничего не предлогал, сами в сети искали и через интернет подавали.

0

0
Old 14-08-2006, 15:23   #50
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Учиться в университете имея небольшой словарный запас? Я правильно понимаю?

Правильно, потому что там есть курсы с начального уровня, где разговорный язык будет английский. Но это курсы платные. Предлагаю вам попытаться поступить на курсы для эммигрантов называеться valmistava koulutus maahanmuuttajille. Я поступила на такие курсы с минус 3 уровнем, а вышла оттуда с четвыртым. Люди приезжали на учебу из Кирконнуми, это недалеко от того твоего места проживания. Платили kotoutumistuki, а тем кто не входил в эти три года оплачивали проезд до школы и пропитание.

С työvoimatoimutus я не любила связываться, потому что это "болото". Но как для кого, люди разные попадаються, одна из бюро со мной пыталась разговаривать на ломанном русском, хотя на финском я прекрасно справляюсь. Она мне на русском, а я ей на финском. Но план мне тогда составили, хотя нигде он не пригодился. Разве, что подстилкой иногда служил для обеденного стола. А кому то наверное туалетной бумагой послужил.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 14-08-2006, 15:54   #51
Wellwalker
Превед финчеги!

Проживание: Москва
Какие вы все ужосы рассказываете! Переезжайте в Хельсинки! Тут всем улыбаются, навалом курсов и помогают постоянно, ну если их немного пнуть, правда.
Кароче, в Stadi усё в шакаладе!

0

0
Old 14-08-2006, 16:07   #52
DIK
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от dispetcher
Ради интереса у кого есть опыт прохождения курсов от Työvoimatoimisto пройдите в раздел "Голосование", и ответье на опрос. При количестве проголосовавших более 100 можно говорить о результате деятельности työvoimatoimistoвских курсов.

(Надеюсь за это в бань не отправят )

Был я когда переехал аж на двух языковых курсах от биржи, впечатления самые отрицательные!!! На курсах по-профессии лучше научился финнскому в процессе, чем на языковых...

0

0
Old 14-08-2006, 16:26   #53
~Aurora~
пришла, увидела, оценила

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Wellwalker
Какие вы все ужосы рассказываете! Переезжайте в Хельсинки! Тут всем улыбаются, навалом курсов и помогают постоянно, ну если их немного пнуть, правда.Кароче, в Stadi усё в шакаладе!

Попинали видать в Стади, вот и улыбаються. Теперь на очереди Вейккола.

-----------------
Через тернии к звездам.

0

0
Old 14-08-2006, 16:49   #54
mango
aventura romántica

Проживание: en sueños
Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Почему?

Насколько мне известно, когда вы идете не платные курсы, потому что на бесплатные не попали, тюовойматоимисто компенсирует вам затраты или большую их часть

0

0
Old 14-08-2006, 16:57   #55
mango
aventura romántica

то Ol-soln

кстати, от этого плана в принципе ваше будущее не зависит на 100 %, то есть если там написано, что вы собираетесь поступать в АМК, то так и должно случиться. Действовать все равно должны вы сами, и как можно активнее. А задача виркаилия (работника биржи) в этом случае - помочь вам в осуществлении намеченных целей (снабдить информацией и направить, помочь советом).

Поставьте перед собой мысленно цель, наметьте до нее путь, придите в тюовоймат. и спросите/потребуйте ответа, что для ее осуществления нужно сделать. Они очень ценят активность и стремления.

От себя скажу, что если хотите попасть в АМК, выучите язык примерно до 3-4 уровня. Курсы, либо практика, в среде финнов, это очень помогает в буквальном смысле "заговорить". Занимайтесь дома финским сама, пытайтесь читать газеты, смотрите новости.

0

0
Old 15-08-2006, 14:29   #56
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Ol-soln
Ну и фонтан :Д

Конечно, я могу сама составить себе план и тормошить инспектрора. .. Но как-то стеснялась. Теперь вот буду посмелее проявлять инициативу.

ура! так держать!
все не так страшно, как может показаться, все вообwе очень легко и просто
я дуб дубом, т.е. не семи пядей во лбу, но граждане, за год 6 уровней не напрягаясь, делая домашнюю работу и зубря зубря зубря, заговорила после 2ух лет так и продолжаю заговаривать...
а вот история, со мной в институте 2 китайца учились, год на подготовительном, учили русский, потом в бой со всеми и что хочется сказать... на вопрос, сколько в нашей группе студентов мы отвечали: "раз, два и обчелся" как так? а так. раз два ето 2 китайца студента, а остальные обчелся, балбесы да тунеядцы одни, и еwе така мысль, все же с китайского на русский труднее переходить, чем с русского на финский и вообwе здесь не там. все для людей, только шелохнись, в попу зацелуют. а мы разводим...
а очереди в бюро по труду на курсы для тех кому лом платить 150 евро за курс в 2 уровня, так было в хелунивере 4 года назад, либо для совсем неймуwих, где ни кто не работает
а на халяву.. на халяву не живут, на халяву суwествуют
а для тех кто хочет и может курсов пруд пруди
удачи
вообwе - учи английский!
хафиг етот финский сдался?

0

0
Old 15-08-2006, 18:26   #57
Ol-soln
Registered User

Сегодня был первый день на трехдневных курсах по выяснению, какой же у меня уровень.
Думаю, что второй я получу гарантированно.

И еще пришло приглашение на собеседование на курсы, на которые я хочу попасть.
Так что... "Стучимся и откроется нам.."

0

0
Old 15-08-2006, 18:54   #58
PearLinShell
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mango
Насколько мне известно, когда вы идете не платные курсы, потому что на бесплатные не попали, тюовойматоимисто компенсирует вам затраты или большую их часть

Насколько мне известно, тюовойматоимисто ничего и никому не компенсирует.

0

0
Old 15-08-2006, 20:45   #59
mango
aventura romántica

Цитата:
Сообщение от PearLinShell
Насколько мне известно, тюовойматоимисто ничего и никому не компенсирует.

наверное, у меня неправильное тюовойматоимисто или работник там - просто набитый идиот, если он предлагал мне компенсацию и совершенно реально собирался платить.

0

0
Old 16-08-2006, 15:49   #60
EsterSita
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mango
наверное, у меня неправильное тюовойматоимисто или работник там - просто набитый идиот, если он предлагал мне компенсацию и совершенно реально собирался платить.

может вы что то не допоняли
платит кела, сотрудники бюро по бр знают, как народ любит что б не платить, ну и...
работник ваш если муwинка, то понять его можно

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: