Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

.

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 26-09-2006, 18:12   #1
Niiaus
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Exclamation Совсем запуталась!

Никогда не думала, что окажусь в подобной ситуации... и теперь совсем запуталась. Я нахожусь в Финляндии уже второй год по ученической визе. Как известно, согласно этому статусу (В) мне не выдают Келакортти и не присваивают котикунту. Но я беременна и ласкетту айка уже в середине декабря. Когда вставала на учёт в неуволу, ещё по весне, мне сказали, что не беспокойся, мол у тебя особый случай и за роды в Финляндии тебе платить не придётся. ("Особый случай" по тому, что я учусь согласно проекту, заключенному между Россией и Финляндией, обучение будет длится 4 года и это моё второе высшее образование. Мне платят хорошую стипендию, оплачивают жильё, дороги в Россию и обратно, если есть необходимость таковых и зарплату, если я оказываю переводческие услуги. Соотвественно с зарплаты высчитывают налоги финскому государству согласно моей финской верокортти).
Но это не меняет моего статуса и на последней консультации в неуволе, моя медсестра мне заявляет, что кунта не сможет оплатить мои роды и нам придётся самим их оплачивать (что составляет для иностранных граждан, если я не ошибаюсь, где-то 4000-5000 евро). Я в шоке и растерянности! Я не планировала уезжать рожать в Россию, тем более, что мой муж в ближайшее время должен получить рабочую визу(статус А), согласно которой он получит Келакортти и тд. Но в неуволе сказали, что не играет роли Келакортти мужа, нужно, чтоб таковая имелась у меня лично.
Как быть?
1. Могу ли я сразу после получения мужем статуса А, подавать документы на воссоединение семьи для изменения моего личного статуса? Боюсь, что рассмотрение будет длится очень долго, а у нас время поджимает. Рожать уже в декабре.
2. Можно ли как-то ускорить этот процесс? У меня ведь уже есть олескелулупа, правда с иным статусом.
3. Могу ли я при рассмотрении документов остаться в Финляндии, продолжать обучение и если ответа не поступит до того момента, когда мне нужно рожать, можно ли будет остаться рожать в Финляндии (кто в этом случае будет оплачивать роды?)
4. Или может быть возможно получить Келакортти по моей прежней визе, указав на то, что моё пребывание в Финляндии изменилось enka ole tullut Suomeen pelkastaan opiskelutarkoituksessa.

Очень не хочется в последний момент перед родами выезжать в Россию. А вдруг приспичит родить в дороге? Или родить в России и ждать потом несколько месяцев оформеления документов на ребёнка, для того чтобы вернуться в Финляндию к мужу и отправляться в дорогу с маленькой лялькой. Да и расставаться совсем не хочется, в такой важный момент нашей совместной жизни!

Может кто сможет дать дельный совет. Я пыталась советоваться с финами, но они сами толком ничего не знают в своих законах. Может кто сталкивался с подобной ситуацией?

0

0

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: