Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Работа, образование, учеба
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 15-01-2004, 09:25   #1
snark21
Гость

Проживание:
Exclamation Прошу помощи.

Собираюсь весной поступать в Академию Сибелиуса по классу кларнета.
На www.siba.fin. информация в англ разделе весьма расплывчата - к тому же нет конкретной инф-ии о вступительных на 2004 год.
Знание финского на данный момент отсутствует.
Если кто-нибудь может дать хоть какую-нибудь инф-ию буду очень благодарен.Условия поступления и.т.п...
В ближайший месяц поеду на разведку - знакомиться с будущим педагогом... Только я не знаю,кто там по классу кларнета...
Чёрт... Если кто-нибудь может хоть чем-то помочь - буду признателен. =(

0

0
Old 15-01-2004, 11:36   #2
Lilu
Dances with dogs

Проживание: Espoo
Status: Offline
Привет!Я учусь в Сибелиусе на флейте.Так что пиши все вопроси-схожу,спрошу.Ту не один!

0

0
Old 15-01-2004, 16:01   #3
snark21
Гость

Проживание:
Урря!!
Как мне везёт... =)

Так.Сейчас будет длинный список...
- Язык.Для поступления знание финского обязательно или сойдёт английский?
- Экзамены. Когда? Что сдавать кроме спец? Гармония,сольфеджио - что требуют? Есть ли коллоквиум?
- Существует ли такая вещь,как консультация? - ну,в смысле,прийти к педагогу до экзамена,дабы он меня послушал.
- Обучение бесплатное - надо ли класть на счёт в Финляндии определённую сумму,гарантирующую,что ты не подохнешь от голода?Такое есть во многих консерваториях за бугром. Если да,то когда - сразу после поступления,или перед началом учебного года?
- Сколько примерно стоит месяц проживания,с учётом питания?
- Какие документы подавать? - в принципе это я ещё выясню,но на всякий случай... До какого числа?В 2003 было до 14 марта - всё так же?
- Кто преподаёт кларнет? По каким дням его можно застать?

Всё.Сам понимаю,что обнаглел,но мне эту инф-ю взять больше просто не откуда...

PS А у студентов льготы есть?

Последнее редактирование от snark21 : 15-01-2004 в 16:04.

0

0
Old 15-01-2004, 17:18   #4
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Первоначальное сообщение от snark21

- Обучение бесплатное - надо ли класть на счёт в Финляндии определённую сумму,гарантирующую,что ты не подохнешь от голода?Такое есть во многих консерваториях за бугром. Если да,то когда - сразу после поступления,или перед началом учебного года?
- Сколько примерно стоит месяц проживания,с учётом питания?
PS А у студентов льготы есть?

Как я понимаю, ты будешь здесь жить по-ученической визе. Её открывают, когда ты приносишь в консульство бумагу, где подтверждается наличие денег на счету. Сумма может быть от 2000 до 5000 (6000).

Льготы у студенстов есть. 50 % скидок за проезд (расстояние от 80 км и больше). В Театры, кино и т.д. ( если ты именно это имеешь ввиду).
Стипендию могут платить, если сама школа будет этим заниматься, государство стипендию иностранцам не платит.

Ну а насчёт проживания.........если есть общежитие, то будет намного дешевле, ежели ты живёшь в обычной сьёмной квартире.
А вообще, почитай топик "Прожиточный минимум в Финляндии". Там много разных мнений

0

0
Old 15-01-2004, 18:31   #5
snark21
Гость

Проживание:
Lilu
Ещё один вопрос как к коллеге - работу найти возможно?

0

0
Old 15-01-2004, 20:34   #6
wne
Гость

Проживание:
snark21
а почему нет? ценой каких усилий и какую работу, вот в чем вопрос... я подозреваю, что по этому поводу тоже масса информации на форуме. Ты не ленись, раз о работе думаешь.. читай

0

0
Old 16-01-2004, 00:29   #7
Lilu
Dances with dogs

snark21
По порядку.
1)Сойдет английский язык,в Академии(если поступишь)будут бесплатные курсы финского с преподами из Универа.
2)По поводу экзаменов я узнаю завтра,потом напишу
3)Консультации у профессуры есть,не знаю,как у кларнетов-платно или нет,мой профессор с меня ничего не брал(кроме водки)На месте спроси,это делается не через бухгалтерию
4)обучение абсолютно бесплатное.Сумму недо иметь,когда будешь делать визу(ученическую),то надо в консульстве показать чек из банкомата или бумажку из банка(финского).Когда я поступала,то было 5000 мк.Сейчас не знаю,вроде 2 000 еу.
5)визу лучше делать так:приехать в Финляндию по туристической,а тут подать документы на ученическую(конечно,при условии,что поступил уже),а то в Фин.консульстве с воспитанием поголовно у всех сотрудников проблемы(в Питере то точно)-нервов себе попортишь.....
6)Месяц проживания-у Академии есть своя общага,так там за месяц около 200 еу за квартирку(около 15 метров,но с кухней,туалетом,в центре)на еду где то в 2 раза больше,чем в Питере
7)Документы я завтра узнаю когда подавать.
8)тел.педагогов я узнаю,тебе напишу в приват,а там уже договаривайся,когда вы встретитесь.

0

0
Old 16-01-2004, 00:33   #8
Lilu
Dances with dogs

snark21
По поводу работы-чтобы играть в оркестре,надо либо финские корни,либо играть в 1000 раз лучше финнов.Если играешь в 999 раз лучше-не возьмут.Я в свое время на корабле уборщиком пахала-вот туда легко устроиться!
Стипендии получать не будешь(если только ты учишься в аспирантуре в России,то тогда ничтожный шанс есть)

0

0
Old 16-01-2004, 06:33   #9
snark21
Гость

Проживание:
Большое спасибо!
Жду дальнейшей информации..

Насчёт работы - я имел в виду - вакансии в оркестрах вообще есть? Устроиться туда я уж как-нибудь надеюсь сумею,вроде играю довольно прилично.
Просто в Питере такая ситуация - на всех местах,где хоть как-то прилично платят (В смысле не 700р в месяц) уже несколько десятков лет плотно сидят одни и те же люди.Если кто-то уходит,то по протекции устраивает родственника или знакомого.Но уходят они редко... Поэтому - трендец...
У знакомого 5(!) ГранПри МИРА - работает в районной музыкальной школе за гроши и еле сводит концы с концами.

Степендия - ну и фиг с ней... Переживу...

0

0
Old 16-01-2004, 19:18   #10
Lilu
Dances with dogs

snark21
Да вакансии появляются иногда-раза 2-3 в год.При конкурсах в оркестры вовсе не обязательно играть хорошо,чтобы взяли.Достаточно родственника или знакомого,и ты будешь там!Тут ситуация на конкурсах очень напряженная всегда и чужаков не сильно жалуют.Про Питерскую ситуацию в оркестрах я все знаю,но,почему-то там мне было легче устроиться и без связей и без блата.Впрочем,я только предупреждаю.Пытаться надо все равно.Про даты экзаменов сегодня спросила-пока ничего не решено,в конце января будет известно.Документы подавать до 6 или 15 марта,ече не решили.Завтра телефоны напишу педагогов,узнаю,кто получше.

0

0
Old 18-01-2004, 11:14   #11
snark21
Гость

Проживание:
А собственно работать можно с любого момента??
В смысле - там нет такого,что на работу берут только проучившихся 2 курса (Просто,что-то говорили подобное...)

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: