Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Финансы, деньги, бизнес
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему Опции просмотра
Old 20-03-2007, 16:06   #1
mozg
Registered User

Проживание: Lieksa
Status: Offline
хочу купить дом, но не знаю как оплатить

Форумчане!
Помогите бесплатным советом. Нашли себе подходящую недвижимость и хотим ее купить, но столкнулись с тем, что не знаем как ее оплачивать. С кредитной карты невозможно, т.к. существует лимит 10000 в месяц, дорожные чеки надо декларировать и т.д. Безналом из российского банка можно оплатить только, если находишся в России. Т.е. Я могу в ФИ посмотреть домик и если меня все устроит, то мне придется опять ехать в Россию и оплачивать через банк, а потом опять в ФИ?
Может кто-нибудь пользовался другими способами оплаты?

0

0
Old 20-03-2007, 16:09   #2
Папаня
Registered User

Проживание: Vantaa
А что, ваш российский банк через интернет не работает? Правда комиссионные дерут, но если другого пути нет.

-----------------
Я тэбэ адын умный вещ скажу, только не обижайся

0

0
Old 20-03-2007, 16:17   #3
Оникс
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mozg
Форумчане!
Помогите бесплатным советом. Нашли себе подходящую недвижимость и хотим ее купить, но столкнулись с тем, что не знаем как ее оплачивать. С кредитной карты невозможно, т.к. существует лимит 10000 в месяц, дорожные чеки надо декларировать и т.д. Безналом из российского банка можно оплатить только, если находишся в России. Т.е. Я могу в ФИ посмотреть домик и если меня все устроит, то мне придется опять ехать в Россию и оплачивать через банк, а потом опять в ФИ?

Можно выписать банковский чек на определенную сумму. Его подпишите в Фи, когда будете уверены, что сделка состоится. Раньше подписывать не нужно, т.к. чек - это наличные и при утере ... А если сделка не состоится - вернете чек в банк. Проконсультируйтесь в своем банке...

0

0
Old 20-03-2007, 16:23   #4
mozg
Registered User

Цитата:
Сообщение от Папаня
А что, ваш российский банк через интернет не работает? Правда комиссионные дерут, но если другого пути нет.

В нашем российском сбербанке нам сказали, что они могут оплатить только при личном присутствии плательщика, про интернет они ничего не сказали. А это как? Я с этим ни разу не сталкивался.

0

0
Old 20-03-2007, 16:56   #5
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от mozg
В нашем российском сбербанке нам сказали, что они могут оплатить только при личном присутствии плательщика, про интернет они ничего не сказали. А это как? Я с этим ни разу не сталкивался.

Не знаю как со сбером ,а КБ Вам откроют электронную систему Банк клиент( с условием если Вы откроете у них счёт),во многих банках она стала бесплатной.А в Фи тоже откройте свой счёт ,потом и переведёте с одного на другой.В сбере по моему только кредиты брать можно ,они у них дешёвые и то, если есть знакомый персонал.А так лутче с комерческими банками дело иметь .

0

0
Old 20-03-2007, 16:59   #6
Ermak79
Пользователь

Проживание: Helsinki
[QUOTE=mozg]Форумчане!
Может кто-нибудь пользовался другими способами оплаты?[/QUOTE

А разве нельзя увеличить лимит?

-----------------
Коль небо не дало,чего хочу
Свершить не суждено,чего хочу
Коль свято все,чего желает небо
То,значит,все грешно ,чего хочу.

0

0
Old 20-03-2007, 17:41   #7
mozg
Registered User

Цитата:
Сообщение от kristerson
[QUOTE=mozg]Форумчане!

Банк говорит, что нельзя

0

0
Old 20-03-2007, 17:56   #8
Pivo
лётчик налётчик

Проживание: Хельсинки
снимаешь бабки прячешь в трусы и едешь покупать самый оптимальный вариант

-----------------
http://autocolor.borda.ru/

0

0
Old 20-03-2007, 18:13   #9
mozg
Registered User

Цитата:
Сообщение от Pivo
снимаешь бабки прячешь в трусы и едешь покупать самый оптимальный вариант

Вариант, конечно, прикольный, но какого размера тогда должны быть трусы?

0

0
Old 20-03-2007, 18:26   #10
dispetcher
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mozg
Форумчане!
Может кто-нибудь пользовался другими способами оплаты?

Оставьте предварительную оплату в пределе вашего лимита, и далее в Россие неспеше доплатите.

0

0
Old 20-03-2007, 18:30   #11
Pivo
лётчик налётчик

Цитата:
Сообщение от mozg

у меня дружок в германию за автобусами поехал в россии зделал вакумную упоковку
очень удобно пачка была 2 см толщиной.положил её тупо в задний карман и поехал

-----------------

0

0
Old 20-03-2007, 18:34   #12
tanjasuomi
Маманя

Проживание: Lempäälä
Цитата:
Сообщение от Pivo
у меня дружок в германию за автобусами поехал в россии зделал вакумную упоковку
очень удобно пачка была 2 см толщиной.положил её тупо в задний карман и поехал

Не подбивайте человека на криминал. Если обнаружат не декларированные деньги, конфискуют вместе с трусами, и въезд закроют на лет несколько. И не видать тогда домика, как своих ушей.

0

0
Old 20-03-2007, 18:36   #13
Pivo
лётчик налётчик

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Не подбивайте человека на криминал. Если обнаружат не декларированные деньги, конфискуют вместе с трусами, и въезд закроют на лет несколько. И не видать тогда домика, как своих ушей.

волков бояцца в лес не ходить!!! Моя знакомая переводил в англию 50000 тыш зелени так комиссионые взяли 1700гринов вот и смотри стоит ли пользоваться этими банками

-----------------

0

0
Old 20-03-2007, 18:41   #14
mikkakaulio
Гость

Проживание:
Talking

Цитата:
Сообщение от mozg

ПС.Извините,не удержался

0

0
Old 20-03-2007, 18:55   #15
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi

кто въезд закроет??? в фи денег можно ввозить сколько хочешь, декларировать не надо!

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 20-03-2007, 18:58   #16
Pivo
лётчик налётчик

это у совков надо диклорировать

-----------------

0

0
Old 20-03-2007, 19:10   #17
mozg
Registered User

Цитата:
Сообщение от dispetcher
Оставьте предварительную оплату в пределе вашего лимита, и далее в Россие неспеше доплатите.

А с финским агентством недвижимости так можно договориться? Это был бы идеальный вариант для нас. Но я где-то на форуме читал, что в случае заключения договора предоплаты (задатка), агенство не прекращает продавать недвижимость и у людей были варианты, что агенство поднимало цены на ту недвижимость, которую они предоплатили. Не очень хочется попасть в такую ситуацию. Если кто-то вносил предоплату, а оплачивал позже - напишите о своем опыте.

0

0
Old 20-03-2007, 19:13   #18
Pivo
лётчик налётчик

а если наликом платишь то с агенством можно ещё поторговаться и они могут сбросить цену

-----------------

0

0
Old 20-03-2007, 19:33   #19
pavel
Пользователь

Проживание: Kouvola
Цитата:
Сообщение от mozg
А с финским агентством недвижимости так можно договориться? Это был бы идеальный вариант для нас. Но я где-то на форуме читал, что в случае заключения договора предоплаты (задатка), агенство не прекращает продавать недвижимость и у людей были варианты, что агенство поднимало цены на ту недвижимость, которую они предоплатили. Не очень хочется попасть в такую ситуацию. Если кто-то вносил предоплату, а оплачивал позже - напишите о своем опыте.

Конечно можно, в предварительном договоре это должно быть отражено, что дом бронируется.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 20-03-2007, 19:58   #20
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Открываете здесь счёт в банке, переводите туда нужную сумму и оплачиваете.
Я не пойму, где проблемы?!
Все так делают.

ПС: А вот торговаться, при покупке дома, нужно ВСЕГДА! Некоторая сумма, которую можно снизить, ВСЕГДА присутствует в цене.

0

0
Old 21-03-2007, 00:57   #21
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от mozg

5-10% скинуть реально, (устриц ел , не суетитесь, сейчас рынок остывает, проценты по кредитам идут вверх, спрос меньше.
Мы вносили предплату 10% от стоимости. На след. день после принятия нашего предложения (subject to inspection) дом удалили из листинга продажи.
увдачи.

0

0
Old 21-03-2007, 05:26   #22
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от -Dr-
5-10% скинуть реально, (устриц ел , не суетитесь, сейчас рынок остывает, проценты по кредитам идут вверх, спрос меньше.
Мы вносили предплату 10% от стоимости. На след. день после принятия нашего предложения (subject to inspection) дом удалили из листинга продажи.
увдачи.

Что-бы скинуть 10 процентов надо иметь веские причины на это.
5% это то что реально, но опять не во всех случаях

По нормальному: 10% предоплаты вносится когда объект уже находится под бронью и договор об окончательной цене уже достигнут как пару недель.

0

0
Old 21-03-2007, 06:03   #23
tanjasuomi
Маманя

А как вам такой вариант: Деньги на счет риэлтера внесли, сумму предложили. Бумажку подписали, что куплю дом точно. Посредник с моим предлоджением идет к продавцу. А там таких предлагателей, еще парочка, и каждый свою цену предлагает. Продавец может мне отказать, если считает, что есть более выгодный покупатель, деньги возвращаются. Но вот с другой стороны, такой вариант не работает, если я по каким-то причинам решила не покупать. Считается, что пообещал,занял место,отогнал других покупателей. Плати неустойку. Обыдно, да!

0

0
Old 21-03-2007, 08:35   #24
Гном
Пользователь

дом это же не трусы, ради его покупки можно разок в россию в банк съездить, странный чел какой-то...

-----------------

0

0
Old 21-03-2007, 09:15   #25
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
А как вам такой вариант: Деньги на счет риэлтера внесли, сумму предложили. Бумажку подписали, что куплю дом точно. Посредник с моим предлоджением идет к продавцу. А там таких предлагателей, еще парочка, и каждый свою цену предлагает. Продавец может мне отказать, если считает, что есть более выгодный покупатель, деньги возвращаются. Но вот с другой стороны, такой вариант не работает, если я по каким-то причинам решила не покупать. Считается, что пообещал,занял место,отогнал других покупателей. Плати неустойку. Обыдно, да!

Тань, меня вот что удивило.
КАК вносите деньги риэлтору на счёт, если продавец не согласился ещё????!!!!!
Вначале обе стороны подписывают ostotarjous, а потом риэлтор обязан дать номер счёта. Хотя...разные риюлторы бывают

И предоплата у нас в фирме 4 % (минимум ставка риёлтора), а не 10%

0

0
Old 21-03-2007, 09:28   #26
siili
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от kristerson
[QUOTE=mozg]Форумчане!

а если несколько раз по 10 тыс возить и не одному
вполне лигально,если нужна наличка.

0

0
Old 21-03-2007, 09:29   #27
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
ПС: А вот торговаться, при покупке дома, нужно ВСЕГДА! Некоторая сумма, которую можно снизить, ВСЕГДА присутствует в цене.

Ну это не факт... Все чаще и чаше сталкиваешься когда не то что снизить... торговля на повышение начинается между потенциальными покупателями...
О предоплатах выше 2% не слышал... 10% - такого даже в России не просят

-----------------
ALEX

0

0
Old 21-03-2007, 09:34   #28
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от siili
а если несколько раз по 10 тыс возить и не одному
вполне лигально,если нужна наличка.

Если еще при покупке недвижимости найдется разумное задокументированное объяснение заинтересованным органам что куча кэша заработана тобой не на продаже наркотиков... а строго в рамках закона тогда вообще бес проблем...

-----------------
ALEX

0

0
Old 21-03-2007, 09:38   #29
Все просто
Registered User

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном
кто въезд закроет??? в фи денег можно ввозить сколько хочешь, декларировать не надо!

Безответственное заявление, которое может сильно затруднить жизнь.
Сумма свыше 10.000е подлежит декларированию при ввозе на территорию Финляндии. У Вас могут спросить о происхождении этих ден. знаков. Так что, какую-то бумажку надо иметь при себе. Другое дело, что не требуется дополнительного разрешения.
До этого года это распростанялось на ввоз нал. валюты из стран не входящих в ЕС.
Сейчас правила распространены на ввоз из любой страны, вкл страны ЕС.

0

0
Old 21-03-2007, 09:44   #30
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Alexander01
Ну это не факт... Все чаще и чаше сталкиваешься когда не то что снизить... торговля на повышение начинается между потенциальными покупателями...
О предоплатах выше 2% не слышал... 10% - такого даже в России не просят

Ну попробывать снизить - просто НУЖНО! .)
Очень много робких вопросов всегда слышу: "Алин, а это самая-самая последняя цена?? Никак нельзя снизить хотя бы на пару евро"?
Я всегда обьясняю продавцам, когда беру на продажу обьект, что пару-тройку тысяч ВСЕГДА оставляем, а потом снижаем при покупки. Ведь психологический фактор - ещё никто не отменял

И картина ВСЕГДА у меня выглядет примерно так:
Дом стоит (например) 200.000 евро.
В течение 3-х месяцев я снижаю его до 170.000 евро (например)
Потом появляются потенциальные покупатели. Они согласны заплатить за него 160.000 евро. Я переговариваю с продавцом. Первые несколько минут шум-гам. Потом называют свою цену - 167.000 евро.
Покупатель думает день и называет 165.000 евро
Продавец согласен, если покупатель оплатит и "kuntotarkastus"

Ну, это примерная картина при каждой покупке

Я уже наперёд знаю, как какой обьект может продастся

А вот käsiraha, например, в верхнем случае будет 6600 евро.
Из которых, например, 5000 евро - моя ставка, а остальные 1600 евро идут на "платёж" продавцу.

10% - я тоже ещё, даже по разговорам с другими фирмами, не сталкивалась.
2% - тоже слишком мало. Хотя.... если оплату риэлтор назначил себе в 2-х процентной ставке, то возможно.

0

0
Old 21-03-2007, 09:58   #31
Liria
Пользователь

Проживание: Санкт-Петербург
Цитата:
Сообщение от Гном

Ну конечно,Я тоже как то не хотела декларировать у меня то и было 4000 ,закон подлости сработал ,попросили открыть кошелек.Посчитали все деньги с рублями .Пришлось платить штраф.1000 р.Ситуация не смертельная ,но поучительная.
Для меня конечно.В России подлежит декларированию сумма свыше 3000 долларов.

Последнее редактирование от Liria : 21-03-2007 в 10:05.

0

0
Old 21-03-2007, 10:12   #32
tanjasuomi
Маманя

У моих гостей была похуже ситуация. Сказали, что до 10 тыч. можно не декларировать. Ну эти бизнесмены Сибирские и взяли по 10 штук на морду лица. Когда пришли пограничники проверять, чуть с поезда не ссадили. Уж не знаю как они отмазались- пропусти в Фи.

Это финам все равно сколько ты денег провозишь, чем больше, тем лучше. А Россия не хочет,чтобы деньги вывозились из России. Тратье д свои денежки, дорогие граждане дома! Для того и припоны всякие строят. Так, что не надо трусы, себе дороже будет

Последнее редактирование от tanjasuomi : 21-03-2007 в 10:42.

0

0
Old 21-03-2007, 10:32   #33
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Liria
Ну конечно,Я тоже как то не хотела декларировать у меня то и было 4000 ,закон подлости сработал ,попросили открыть кошелек.Посчитали все деньги с рублями .Пришлось платить штраф.1000 р.Ситуация не смертельная ,но поучительная.
Для меня конечно.В России подлежит декларированию сумма свыше 3000 долларов.

я пишу про финнов, читай внимательно!!!

-----------------

0

0
Old 21-03-2007, 10:41   #34
tanjasuomi
Маманя

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Вначале обе стороны подписывают ostotarjous, а потом риэлтор обязан дать номер счёта. Хотя...разные риюлторы бывают

Цитата:
Сообщение от Гном
дом это же не трусы, ради его покупки можно разок в россию в банк съездить, странный чел какой-то...

И риэлтеры разные и продавцы разные разные бывают.
Один мужик дом покупал, по рукам стукнули о цене договорились, залог заплатил. Дату перевода денег на счет обговорили. Пошел в банк, а банк ссуду отказался дать. Раньше всегда давал, а в этот раз отказался. Посчитал что до смерти не выплатить мужику долги, что ли.
Мужки покупателю и говорит:" я куплю обязательно, но в означенный срок не могу заплатить, погоди пока резервы изыщу." Продавец в истерике, кричит: "плати деньжище щас или ты пролетаешь со своим залогом. " И полетел мужичок... И домик другому продали, и денежки гакнулись.
А вы говорите в Россию сьездить.
А там как начнут бюрократы нервы мотать. То деньги не переводим за границу, то счет у вас не тот, до декларация о доходах помята... Время упущено будет. Прежде, чем купчую подписать, выяснить все дела с Российским банком надо.

Последнее редактирование от tanjasuomi : 21-03-2007 в 10:45.

0

0
Old 21-03-2007, 10:42   #35
Wisper
самый лучший ангел

Проживание: лучшая в мире страна
Скинуть при покупке примерно 10% от цены еще ни разу не встречал, а вот 5-7% вполне реально.

-----------------
"Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще." К. Шанель
"Если ты в меньшинстве — и даже в единственном числе, — это не значит, что ты безумен." Дж. Оруэлл

0

0
Old 21-03-2007, 10:43   #36
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Exclamation

Цитата:
Сообщение от tanjasuomi
Прежде, чем купчую подписать, выяснить все дела с Российским банком надо.

Вооот!!! Золотые слова!!!!

0

0
Old 21-03-2007, 11:03   #37
-Dr-
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от pavel
Что-бы скинуть 10 процентов надо иметь веские причины на это.
5% это то что реально, но опять не во всех случаях

По нормальному: 10% предоплаты вносится когда объект уже находится под бронью и договор об окончательной цене уже достигнут как пару недель.

По нормальному, когда сделал предложение, которое приняли и продавец принял предложение. В предложении оговаривается, что покупатель может отказаться после инспекции. После инспекции, по результатам проверки, можно торговаться, вернее сделать предложение с новой ценой, с разницей на устранение вновь обнаруженных недостатков. А уж сколько там будет процентов - от покупателя зависит.

0

0
Old 21-03-2007, 12:00   #38
Alexander01
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Гном

А вы попробуйте... штук 100 грина провезти в Финляндию без объяснения их происхождения и честно признаться таможенникам местным о их наличие в вашем багаже... Не только въезд, но и самого везущего закроют...

Интерпол землю роет что б неотмытый кэш и его курьеров замести...

-----------------
ALEX

0

0
Old 21-03-2007, 12:04   #39
Гном
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alexander01
А вы попробуйте... штук 100 грина провезти в Финляндию без объяснения их происхождения и честно признаться таможенникам местным о их наличие в вашем багаже... Не только въезд, но и самого везущего закроют...

Интерпол землю роет что б неотмытый кэш и его курьеров замести...

у вас КОГДА-НИБУДЬ финские таможенники спрашивали сколько денег вы ввозите в финляндию?

я такие деньги наличными возить не собираюсь, знакомый звонил в фин таможню спрашивал сколько денег можно ввести, ему сказали что ограничений нет, другое дело как их потом легализовать здесь, можно конечно объяснить что копил всю жизнь...

-----------------

Последнее редактирование от Гном : 21-03-2007 в 12:43.

0

0
Old 21-03-2007, 13:11   #40
mozg
Registered User

Цитата:
Сообщение от dispetcher

Уважаемые господа!
Насколько я понимаю, самый верный вариант для нас - это приехать в ФИ, посмотреть домик и заплптить задаток, а потом доплатить из России. Здесь возникает вопрос о последовательности действий. Кто покупал дом, расскажите какие документы подписываются и в какой последовательности, что и где надо регистировать. Нужно ли для этого нанимать русскоговорящего юриста или можно доверять финским риэлторам.

0

0
Old 21-03-2007, 13:28   #41
mozg
Registered User

Подскажите, кто знает - как по-фински называется договор предоплаты, договор купли-продажи и то учреждение, где необходимо регистрировать договор. Мои финские риэлторы по-английски не понимают что я от них хочу.

0

0
Old 21-03-2007, 13:37   #42
TR0LL
Registered Looser

Проживание: Myrskylä
Цитата:
Сообщение от Wisper
Скинуть при покупке примерно 10% от цены еще ни разу не встречал, а вот 5-7% вполне реально.

зубы надо поострей, ну и историю продажи объекта полезно знать за полгода-год (если он давно продается) - тоже помогает, не говоря уже о том, что вариантов надо всегда иметь несколько, но даже если их нет, и посредник и продавец должны думать, что есть, и достаточно.
Считаем проценты - за год до сделки цена была 49000. за 4 месяца - 39000. за неделю 31000. Предложил 25000. Ответ - 27000, я согласился, но в последний момент (перед подписанием своего согласия) продавец передумал, ломанул 30000, я отказался. Через сутки он подписался на 27000. Даже от последней цены это 12%.
Так что не 5-7, а 5+7

-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты (с) tr

0

0
Old 22-03-2007, 23:18   #43
Nadine
Registered User

Проживание:
Мои клиенты оставляли задаток 1000е наличными !!! Но правда в оферте подписались под 10% штрафа при отказе от сделки. И поехали домой проплачивать... А вообще, можете моим клиентским счетом воспользоваться - если не купите или купите дешевле, остаток переводится на указанный Вами счет.

0

0
Old 23-03-2007, 08:08   #44
mozg
Registered User

Цитата:
Сообщение от Nadine
Мои клиенты оставляли задаток 1000е наличными !!! Но правда в оферте подписались под 10% штрафа при отказе от сделки. И поехали домой проплачивать... А вообще, можете моим клиентским счетом воспользоваться - если не купите или купите дешевле, остаток переводится на указанный Вами счет.

А это как? поясните подробней, если можно, то на личку.

0

0
Old 24-03-2007, 02:25   #45
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от mozg
А это как? поясните подробней, если можно, то на личку.

Информация должна быть доступна всем.

Клиентский счёт это счёт открываемый в агентстве недвижимости на который Вы переводите деньги за дом и с которого осуществляется платёж непосредственно продавцу, за вычетом комиссионных. Такая схема весьма распостранена и призвана обезопасить покупателя от "финтов" со стороны продавца.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Old 24-03-2007, 03:07   #46
pavel
Пользователь

Цитата:
Сообщение от FINOCHKA

И предоплата у нас в фирме 4 % (минимум ставка риёлтора), а не 10%

Позволь немного подправлю

ostotarjous- Предварительное предложение покупателя продавцу по цене.

esiostosopimus- Предварительный договор между покупателем и продавцом(или доверенным лицом, агенством недвижимости которое по доверенности покупателя ведёт дела продавца и имеет право подписи) В этом договоре указывается цена, кто кому что продаёт, риэлтер, его счёт и т.д. Если этот договор подписан то продавец если хочет сделать "прыжок в сторону" платит неустойку ли просто предлагает какой-то(1000е) откат за ваш отказ от дальнейшего участия и неважно внесли вы залог (4-10%) или нет.

Предоплата-залог вносящийся после подписания предварительного договора(esiostosopimus) в определённый срок(неделя,месяц).

Ставка риэлтора-комиссионные взымаемые риэлтором за сопровождение сделки.
Минимальной ставки риэлтора несуществует. Каждая фирма лепит что хочет.

-----------------
DI, Vastaava mestari

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: