|
|
10-04-2007, 17:18
|
|
|
karski härski
Проживание: Хельсинки
Status: Offline
|
Для медиков. Тампере. Протест.
Я седня получила письмо из Университета Тампере. Там новости. Как всегда: одна хорошая - экзамен переноситься на неделю позже, а другая - плохая. Очень плохая. Теперь нельзя будет пользоваться словарем.
Вы как хотите, а я и мои знакомые коллеги будем протестовать. Хотя бы потому что нас уже и так с этими экзаменами чуть ли не на колени поставили, а теперь еще и раком нагнули.
Буду завтра звонить или писамь е-маилы с протестами. Вежливо, конечно. Но я хочу знать, ПОЧЕМУ? За что?
Теперь будут не проф знания проверяться, а уровень финского что ли? А зачем мы тогда приносим им в ТЕО диплом об окончании курсов?
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 17:27
|
|
|
アイドルグループ
Проживание: Espoo
|
Может просто потому что на сраницах словаря можно шпаргалки написать? Не будешь же у каждого сдающего экзамен весь словарь перелистывать  Не знаю, как там у медиков, но мне словарем тут ни на одном экзамене не давали пользоваться.
|
|
|
|
10-04-2007, 17:29
|
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Если вы принесли документ об уровне ваших знаний финского языка, это значит- вы владеете языком достаточно для того,чтобы учиться и сдавать экзамены.
Зачем словарь нужен тогда?
|
|
|
|
10-04-2007, 17:41
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
Может просто потому что на сраницах словаря можно шпаргалки написать? Не будешь же у каждого сдающего экзамен весь словарь перелистывать  Не знаю, как там у медиков, но мне словарем тут ни на одном экзамене не давали пользоваться.
|
Удобно. Но свои словари никогда не разрешалось приносить. Мы всегда юзали те, что предоставляет университет. Так что шпоры непричем
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 17:43
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
Цитата:
|
Сообщение от DJ.
|
угу.. и пришлось выучить финский 
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
10-04-2007, 17:45
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от tanjasuomi
Если вы принесли документ об уровне ваших знаний финского языка, это значит- вы владеете языком достаточно для того,чтобы учиться и сдавать экзамены.
Зачем словарь нужен тогда?
|
Глупый вопрос, честное слово. Язык надо знать идеально, что бы сдать без словаря. А в соответствии с законом, если у человека есть тасо 3 (yki testi) он имеет право работать где угодно и сдавать че угодно.
Многие и так по неск раз ходят, а каждая сдача - 270 еуро. А теперь будем ходить еше больше. Только потому, что финский не идеальный. Одно слово не понял- и в пролете! И неважно, какой ты врач.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 17:46
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от D_F
угу.. и пришлось выучить финский 
|
Идеально, в рекордно короткий срок до 22 мая.
Вы реально считаете мое возмушение неправомерным?
ПС. Думала наити поддержку у соотечественников. А оказывается, как всегда: тех, кто в люди выбился или пытается, топить дружненько начинают.
Ех..........
-----------------
Последнее редактирование от madcat* : 10-04-2007 в 17:48.
|
|
|
|
10-04-2007, 17:47
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
а как же поциенты, врачь их не понял, и нет никакого толку от того, какой он врачь. не понял, прописал не то итд итп.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
10-04-2007, 17:49
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
так все остальные сдают все без словарей, а работа не такая опасная для жизни людей. вообще не связанна со здоровьем людей.
-----------------
Imagine all the people living for today. Imagine all the people living life in peace. Imagine all the people sharing all the world. You may say I'm a dreamer, but I'm not the only one. (c) John Lennon
|
|
|
|
10-04-2007, 17:50
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от ~aurinko~
а как же поциенты, врачь их не понял, и нет никакого толку от того, какой он врачь. не понял, прописал не то итд итп.
|
Врачи, приезжаюшие из стран европы, часто не говорят по фински совсем. 
Для работы и сдачи екзамена нужен очень хороший уровень финского. Очень. И все равно сложно, ведь спец терминологии полно.
Млин, да что я обьясняю-то
Все мне понятно.........
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 17:51
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
А в соответствии с законом, если у человека есть тасо 3 (yki testi) он имеет право работать где угодно и сдавать че угодно. .
|
Он имеет право приложить эту справку к ходатайству о получении гражданства. Для получения права работать в госучреждениях необходим 5-ый уровень, а лучше - 6-ой.
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Одно слово не понял- и в пролете! И неважно, какой ты врач.
|
С одной стороны, я вам сочувствую.... Но с другой стороны... типа со стороны пациента... врач не понял одного слова медсестры (или медсестра - не поняла полглагола врача) - и пациент в пролете...
-----------------
"После коммунистов я больше всего не люблю антикоммунистов" (С.Довлатов)
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
10-04-2007, 17:52
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Для работы и сдачи екзамена нужен очень хороший уровень финского. Очень. И все равно сложно, ведь спец терминологии полно.
Все мне понятно.........
|
я совершенно не хочу никого обидеть итд. просто страшно вот так. поверь сдают другие все и учатся на финском и ничего. просто ето же страшно когда врачь тебя не понимает. тут уже нет никакого значения какой он врачь.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 17:54
|
|
|
karski härski
|
Все понятно.
;(
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:00
|
|
|
Маманя
Проживание: Lempäälä
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Все мне понятно.........
|
Врачи приезжающие из стран европы ОБЯЗАНЫ, хорошо владеть местным языком. Иначе их никто до практики не допустит. Несколько раз попадала к врачам иностранцам
Окулист -немец, нейрохирург- Еврей, уролог- Эстонец. Все прекрасно владели финским языком. Только можно было отличить по легкому акценту.
Поэтому боритесь, протестуйте-это ваше право, но если ввели такой закон, то отменять его не будут.
Так, что учите терминологию, удачи!
|
|
|
|
10-04-2007, 18:01
|
|
|
Пользователь
Проживание: Helsinki
|
madcat*, ты с середины тему подняла.
Не все же знают, что ты уже давно работаешь врачом здесь, в Фи (ну сначала не совсем врачом, я забыла термин), что прошла уже половину (бОльшую половину!) пути подтверждения своего диплома врача (нет, даже не диплома, а именно своей специализации!). Что финский у тебя далеко не 3-й уровень, а гораздо выше. Что ты давно уже (и почти без подготовки, насколько я помню) сдала YKI-экзамен. И о непонимании между тобой и медсестрами или пациентами речь не идет.
А идет речь об очень узкоспециализированных словарях, которыми и запретили пользоваться.
Почему запретили? Кто знает? Можно подумать, что здесь нет очередей к врачам и можно легко и быстро попасть на прием!
Пишите протест! Как говорил один преподаватель: "Нужно разрешить пользоваться всей литературой! Если студент знает, что и где найти в ограниченное время подготовки, он уже заслужил положительную оценку!"
Тем более, учитывая то, какие экзамены тебе остались!
|
|
|
|
10-04-2007, 18:07
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Все понятно.
;(
|
Простите, а чего вы ожидали? Подписать письмо протеста? О том, чтобы разрешили пользоваться на экзамене словарем? Только медикам? Врачам? А медсестрам? А учителям? А физикам-химикам?
Поверьте, вам все (и я тоже) искренне сочувствуют. Особенно те, кто сдавал экзамены... 
Но, будучи и так не вполне довольна здешними врачами, я лично побоюсьна прием к врачу, который будет объясняться со мной на "моем же " финском... А что уж говорить о финских пенсионерах!
В общем, ни пуха вам, ни пера! (и можете послать меня к черту!  )
-----------------
"Евтушенко против колхозов? Тогда я - за..." (И.Бродский в переложении того же Довлатова)
|
|
|
|
10-04-2007, 18:07
|
|
|
Registered Looser
Проживание: Myrskylä
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Он имеет право приложить эту справку к ходатайству о получении гражданства. Для получения права работать в госучреждениях необходим 5-ый уровень, а лучше - 6-ой.
С одной стороны, я вам сочувствую.... Но с другой стороны... типа со стороны пациента... врач не понял одного слова медсестры (или медсестра - не поняла полглагола врача) - и пациент в пролете...
|
Фигня всё это - пациент лежит на операционном столе молча, а не сыплет специальными медицинскими терминами. И что и где у него болит может и пальцем показать, а не давать врачу ЦУ.
Я уже тут как-то в академию Сибелиуса поступал. С 3х прогонов нотный диктант написал на который 25 даётся, и не все еще даже с них написали - вот это реально имеет отношение и к способностям и вообще к музыке, а по знанию их кривой (в полном смысле слова) термингологии, переведенной почти целиком на финский, когда как весь мир пользуется унифицированной итальянской, я разумееется, не прошел. Я и словаря-то не брал даже, Хотя можно было, я же не на филологию поступал. Такая же ситуация была и с другими "нефилологическими" экзаменами.
А потом ауринки удивляются, что врачи бестолковые, - диагноз ставить не умеют и выписывают на все одну бурану, - че удивляться!? - это те самые твои ненаглядные "филологи".
-----------------
Худеют за деньги только аристократы и дегенераты  (с) tr
|
|
|
|
10-04-2007, 18:11
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Фигня всё это - пациент лежит на операционном столе молча, а не сыплет специальными медицинскими терминами. И что и где у него болит может и пальцем показать, а не давать врачу ЦУ..
|
Ага. И на операции хирург анестезиологу тоже пальцем "ткнет", чего и скока пациенту вколоть?
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Я уже тут как-то в академию Сибелиуса поступал. .
|
А в Питерскую консерваторию вы с первого раза поступили? 
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:13
|
|
|
Пользователь
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Фигня всё это - пациент лежит на операционном столе молча, а не сыплет специальными медицинскими терминами. И что и где у него болит может и пальцем показать, а не давать врачу ЦУ.
Я уже тут как-то в академию Сибелиуса поступал. С 3х прогонов нотный диктант написал на который 25 даётся, и не все еще даже с них написали - вот это реально имеет отношение и к способностям и вообще к музыке, а по знанию их кривой (в полном смысле слова) термингологии, переведенной почти целиком на финский, когда как весь мир пользуется унифицированной итальянской, я разумееется, не прошел. Я и словаря-то не брал даже, Хотя можно было, я же не на филологию поступал. Такая же ситуация была и с другими "нефилологическими" экзаменами.
А потом ауринки удивляются, что врачи бестолковые, - диагноз ставить не умеют и выписывают на все одну бурану, - че удивляться!? - это те самые твои ненаглядные "филологи".
|
я уже свое мнение сказала. ты у нас самый умный как всегда. нo не всем дано, дураки тоже должны быть 
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:15
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Ага. И на операции хирург анестезиологу тоже пальцем "ткнет", чего и скока пациенту вколоть?
А в Питерскую консерваторию вы с первого раза поступили? 
|
Там я на экзамене последним был, а не обходил на 4 круга весь забег. 
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:25
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
|
а у паталогоанатома вообще тишина...
кстати о филологах: русский язык тут вообше не сдашь, не зная финского, и английский тожаааааааааааааааааааа...
|
|
|
|
10-04-2007, 18:26
|
|
|
Пользователь
Проживание: регулярно
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Идеально, в рекордно короткий срок до 22 мая.
Вы реально считаете мое возмушение неправомерным?
ПС. Думала наити поддержку у соотечественников. А оказывается, как всегда: тех, кто в люди выбился или пытается, топить дружненько начинают.
Ех..........
|
если честно, то да. я сам через такое проходил.
-----------------
бестолковый словарь
|
|
|
|
10-04-2007, 18:29
|
|
|
MEHAuser
Проживание: Turku
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
madcat*, ты с середины тему подняла.
Не все же знают, что ты уже давно работаешь врачом здесь, в Фи (ну сначала не совсем врачом, я забыла термин), что прошла уже половину (бОльшую половину!) пути подтверждения своего диплома врача (нет, даже не диплома, а именно своей специализации!). Что финский у тебя далеко не 3-й уровень, а гораздо выше. Что ты давно уже (и почти без подготовки, насколько я помню) сдала YKI-экзамен. И о непонимании между тобой и медсестрами или пациентами речь не идет.
А идет речь об очень узкоспециализированных словарях, которыми и запретили пользоваться.
Почему запретили? Кто знает? Можно подумать, что здесь нет очередей к врачам и можно легко и быстро попасть на прием!
Пишите протест! Как говорил один преподаватель: "Нужно разрешить пользоваться всей литературой! Если студент знает, что и где найти в ограниченное время подготовки, он уже заслужил положительную оценку!"
|
полностью поддерживаю madkat
-----------------
Оптимизм - это недостаток информации (с).
дождевое облако
|
|
|
|
10-04-2007, 18:30
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha

|
анестезиолог сам должен знать что вколоть лучше хирурга.
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
10-04-2007, 18:35
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
|
Никакого отношения к специальным знаниям этот указ не имеет. Это очередное проявление каменнолобого формализма, на котором тут стоит почти всё. По своей недалекости, составители всяких таких указов полагают, что облегчают ими жизнь себе и другим, освобождая от необходимости думать, а в итоге люди отучаются думать и любая неординарная ситуация повергает их в ступор. Чем конкретнее указ, тем менее он предусматривает инвариантность ситуаций. Можно подумать вы с этим не сталкивались. Дело даже не в филологических экзаменах в Академии Сибелиуса, а так же в Истории музыки, которую они столь же своеобразно освещают, как и всемирную, а в том, что баллы за эти сугубо второстепенные знания и умения у них приравнены к баллам за реально необходимые знания и способности. Отсюда и прет по всем направлениям сплошной середняк, серая неприметная с своих отраслях бестолковая масса, наиболее приспособившаяся к формалистским установкам, освобождающим от необходимости думать.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:35
|
|
|
Гость
Проживание:
|
вопрос к Мадкат
а вы экзамены по англ или шведскому тоже должны сдавать или нет?
|
|
|
|
10-04-2007, 18:37
|
|
|
Пользователь
Проживание: Vantaa
|
Madcat
Не сдавайтесь так быстро.Знакомая сдала год назад все экзамены, я была в шоке от одного только вида этих толстенных книг. Почему это раньше было можно, а теперь нет. Да и цена на экзамен, кажется подскочила.
Словарь просто поможет, если нет ничего в голове и со словарем не напишешь.
|
|
|
|
10-04-2007, 18:43
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
а у паталогоанатома вообще тишина...
кстати о филологах: русский язык тут вообше не сдашь, не зная финского, и английский тожаааааааааааааааааааа...
|
Я в курсе - участвовал в подготовке подруги к этому священнодейству - просто умирал со смеху. Комиссия, которой я бы в полном составе за русский максимум 3- поставил, судила студентов, у которых по нему отлично уже в России было.
Это вот и есть тот самый формализм, о котором я говорил.
Кстати, если русских они чмырили еще как-то с оглядкой, то болгарку, знаюшую русский на порядок лучше их - мурыжили просто безбожно.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:46
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Все понятно.
;(
|
Эта - ты не дрейфь - надо технику применить, как в "приключениях Шурика" 
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:46
|
|
|
to bee or not..
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Я в курсе - участвовал в подготовке подруги к этому священнодейству - просто умирал со смеху. Комиссия, которой я бы в полном составе за русский максимум 3- поставил, судила студентов, у которых по нему отлично уже в России было.
Это вот и есть тот самый формализм, о котором я говорил.
Кстати, если русских они чмырили еще как-то с оглядкой, то болгарку, знаюшую русский на порядок лучше их - мурыжили просто безбожно.
|
на факе славянской филологии все лекции на финском, отпад...
|
|
|
|
10-04-2007, 18:47
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Простите, а чего вы ожидали? Подписать письмо протеста? О том, чтобы разрешили пользоваться на экзамене словарем? Только медикам? Врачам? А медсестрам? А учителям? А физикам-химикам?
Поверьте, вам все (и я тоже) искренне сочувствуют. Особенно те, кто сдавал экзамены... 
Но, будучи и так не вполне довольна здешними врачами, я лично побоюсь на прием к врачу, который будет объясняться со мной на "моем же " финском... А что уж говорить о финских пенсионерах!
|
А вот под этим письмом я подпишусь.
madcat* Вы абсолютно зря начали тут всех обвинять в том, что кто-то Вас топить собирается
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Думала найти поддержку у соотечественников. А оказывается, как всегда: тех, кто в люди выбился или пытается, топить дружненько начинают.
|
В новостях уже упоминали о проблеме вот таких "горе врачей", с которыми пенсионерам "на пальцах" приходится объясняться. (не примите в свой адрес)
Думаю, что это и никому не понравилось бы.
Мы все очень рады за Вас, что Вы уже работаете по специальности, но....
Профессия врача одна из самых наитруднейших, плюс на не родном языке.
Но ведь не мы же Вам профессию выбирали....
Дерзайте!!!
Последнее редактирование от PearLinShell : 10-04-2007 в 18:50.
|
|
|
|
10-04-2007, 18:48
|
|
|
Еще не придумала...
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от bee
на факе славянской филологии все лекции на финском, отпад...
|
Срочно все лекции перевести на старославянский! 
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 18:51
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от PearLinShell
В новостях уже упоминали о проблеме вот таких "горе врачей", с которыми пенсионерам "на пальцах" приходится объясняться. (не примите в свой адрес)
Думаю, что это и никому не понравилось бы.
Мы все очень рады за Вас, что вы уже работаете по специальности, но....
Профессия врача одна из самых наитруднейших, плюс на не родном языке.
|
а меня вот проблемы финскоязычных пенсионеров мало волнуют, скорее мне ближе проблемы англоязычных иммигрантов, а то в жк со мной никто по англ объяснится не может,
и спрашивается . смысл туда вообще ходить?...
|
|
|
|
10-04-2007, 19:24
|
|
|
Registered User
Проживание: Kerava
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
а меня вот проблемы финскоязычных пенсионеров мало волнуют, скорее мне ближе проблемы англоязычных иммигрантов, а то в жк со мной никто по англ объяснится не может,
и спрашивается . смысл туда вообще ходить?...
|
Отвечаю Вам как имигрант фи/ру/англ -язычный.
Сам их знаю на уровне_НЕ ОЧЕНъ.
Но 2 моих оченъ близких(племяшка с мужем-с дипломами докторов,России)
проходят эту задачу,успешно. НормалъныЙ ЛЕКАРъ везде востребован!
|
|
|
|
10-04-2007, 22:50
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
Но, будучи и так не вполне довольна здешними врачами, я лично побоюсьна прием к врачу, который будет объясняться со мной на "моем же " финском... А что уж говорить о финских пенсионерах!
|
Я не просила никого из вас подписывать никаких писем. Написала, что сама протестовать буду. Потому что ето несправедливо. Я не знаю, как по другим специальностям сдают екзамены, а медикам все ети годы разрешалось пользоваться словарем. То, что запретили сеичас - ето очередной повод содрать бабла. И публично унизить, и опять сказать, что мол. дураки они, подготовка у них плохая, сдать никак не могут.
Да, как Николь сверху написала, у меня уже почти все сдано, осталась только из теоретической части - социалка. Кста, она почти не применима в беседе с пациентом. Ето чисто теоретическая наука для расширения кругозора. Я ее не сдавала еше, но прекрасно обхожусь и так.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 22:52
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от siili
вопрос к Мадкат
а вы экзамены по англ или шведскому тоже должны сдавать или нет?
|
Не должна. Хотя если б по англиискому было можно, я б еше года 2 назад с етими екзаменами покончила
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 23:09
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
. И публично унизить, и опять сказать, что мол. дураки они, подготовка у них плохая, сдать никак не могут.
|
Не понимаю а почему " публично унизить" - финны не нуждаются в словарях на экзамене - а чем Вы/мы отличны от них ...
Мера потенциальных вощможностей можно сказать...
|
|
|
|
10-04-2007, 23:17
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Я не просила никого из вас подписывать никаких писем. Написала, что сама протестовать буду. Потому что ето несправедливо. Я не знаю, как по другим специальностям сдают екзамены, а медикам все ети годы разрешалось пользоваться словарем. То, что запретили сеичас - ето очередной повод содрать бабла. И публично унизить, и опять сказать, что мол. дураки они, подготовка у них плохая, сдать никак не могут.
Да, как Николь сверху написала, у меня уже почти все сдано, осталась только из теоретической части - социалка. Кста, она почти не применима в беседе с пациентом. Ето чисто теоретическая наука для расширения кругозора. Я ее не сдавала еше, но прекрасно обхожусь и так.
|
Cat, а что ты вообще сдаешь? Типа выпускные?? Или вступительные?
У нас никаких словарей вообще....даже на факультете, наверное, нету 
-----------------
"You have to sit by the side of a river a very long time before a roast duck will fly into your mouth." -G. Kawasaki
|
|
|
|
10-04-2007, 23:21
|
|
|
Пользователь
Проживание: Suomi
|
Цитата:
|
Сообщение от Haha
|
А мне пришлось быть с реьенком на приеме у одного врача,русской,которая всячески пыталась скрыть,что знает русский,и разговаривала на ломанном финском(что меня раздражало).
А на счет пенсионеров могу добавить,что я читала отзывы финнов когда они попадали к врачам-иностранцам.Второй раз они ни за что не хотели идти к этому врачу.Вполне понимаю чувства этих пенсионеров когда они не могут понять чего этот специалист рассказывает.
|
|
|
|
10-04-2007, 23:26
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А мне пришлось быть с ребенком на приеме у одного врача,русской,которая всячески пыталась скрыть,что знает русский,и разговаривала на ломанном финском(что меня раздражало).
.
|
...Вы бы напомнили ей , что пациент имеет право получить мед. помощь на своём родном языке. 
|
|
|
|
10-04-2007, 23:33
|
|
|
Ёж - прекрасная женщина
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Я седня получила письмо из Университета Тампере. Там новости. Как всегда: одна хорошая - экзамен переноситься на неделю позже, а другая - плохая. Очень плохая. Теперь нельзя будет пользоваться словарем.
|
жуть какая. сочувствую тебе. очень. удачи тебе и с финским на экзамене и с протестами, хотя, думается, что не помогут они.
|
|
|
|
10-04-2007, 23:36
|
|
|
VIP group
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
А мне пришлось быть с реьенком на приеме у одного врача,русской,которая всячески пыталась скрыть,что знает русский,и разговаривала на ломанном финском(что меня раздражало).
А на счет пенсионеров могу добавить,что я читала отзывы финнов когда они попадали к врачам-иностранцам.Второй раз они ни за что не хотели идти к этому врачу.Вполне понимаю чувства этих пенсионеров когда они не могут понять чего этот специалист рассказывает.
|
А к НЕрусским они хотят ходить? К тем, что открывают справочники, ищут болячку по алфавиту, а напротив лекарство с дозировкой. Вот это горе врачи, а не те, что теорию без словаря не сдали, после чего сидят не на тех местах, уступая место вот таким финским "знатокам" своего НЕломанного языка.
-----------------
цветочег
|
|
|
|
10-04-2007, 23:41
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от Veonika
Цат, а что ты вообще сдаешь? Типа выпускные?? Или вступительные?
У нас никаких словарей вообще....даже на факультете, наверное, нету 
|
Я подтверждаю врачебный диплом. Все хорошо шло, а тут бах, и такая новость. На самом деле, мне-то еше ничего, успела наблатыкаться, а вот коллега моя, которая полгода готовилась к первому экзамену, отказалась идти сдавать. Навсегда. потому что ей 50, и она физически не может вючить финский идеально уже. А теперь все - в поломойки. Мне очень обидно.
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 23:44
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от leijona3
|
Плохих отзывов всегда больше. Когда хорошо обслужили на приеме, никто ниче не напишет, потому что ето само собой разумеешаяся вешь
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 23:45
|
|
|
Умница и красавица :)
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от Николь
Как говорил один преподаватель: "Нужно разрешить пользоваться всей литературой! Если студент знает, что и где найти в ограниченное время подготовки, он уже заслужил положительную оценку!"
|
а потом народ возмущается, что врач пытается поставить диагноз по книге - ну так а чего удивительного ? как учат, так и работают
пысы ничего личного к мадкат, просто заметка
хотя выскажусь - с одной стороны прекрасно ее понимаю - так как сама, имея университетский диплом учителя математика - поступала здесь в универ на специальность математика, сдавая экзамены как и все - хотя, могли взять и так, и словарем тоже не разрешили пользоваться - хотя был обычный вступительный экзамен
а с другой стороны врачи должны идеально изъяснятся на финском, намного идеальнее учителей, и кескитасо здесь недостаточно, поэтому, если на ровне со специальностью хотят еще и язык проверить - имхо, но это вполне логично
-----------------
Со мной легко. Главное всегда и во всем со мной соглашаться
|
|
|
|
10-04-2007, 23:50
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
а потом народ возмущается, что врач пытается поставить диагноз по книге - ну так а чего удивительного ? как учат, так и работают
хотя выскажусь - с одной стороны прекрасно ее понимаю - так как сама, имея университетский диплом учителя математика - поступала здесь в универ на специальность математика, сдавая экзамены как и все - хотя, могли взять и так, и словарем тоже не разрешили пользоваться - хотя был обычный вступительный экзамен
а с другой стороны врачи должны идеально изъяснятся на финском, намного идеальнее учителей, и кескитасо здесь недостаточно, поэтому, если на ровне со специальностью хотят еще и язык проверить - имхо, но это вполне логично
|
Что б здать со словарем даже, надо иметь тасо 5.
Если требовать врачей идеального уровня, то пусть и поляки, естонцы, венгры сдают. А кто не сдал - тех с работы нафик. Так будет справедливо. /ничего личного не имею к представителям етих национальностей; все, с кем работала прекрасные люди и врачи, а вот финский у них тоже не идеальный/
-----------------
|
|
|
|
10-04-2007, 23:53
|
|
|
karski härski
|
Кста, на последнем екзамене по медицинскому праву был вопрос: клиника и отличительные особенности и дальность расстояния при ранении шрапнелью. Из вас многие слово "шрапнель" по-фински знают? Так вот, без словаря скажите, только по-честному.
кста, я не етом екзамене 23 балла получила из 24х возможных. А без словаря был бы 0. Справедливо ето?
-----------------
Последнее редактирование от madcat* : 10-04-2007 в 23:57.
|
|
|
|
11-04-2007, 00:05
|
|
|
Оставаясь в живых
Проживание: в удушливых потёмках cвоего замысловатого, сырого нутра.
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Что б здать со словарем даже, надо иметь тасо 5.
Если требовать врачей идеального уровня, то пусть и поляки, естонцы, венгры сдают. А кто не сдал - тех с работы нафик. Так будет справедливо. /ничего личного не имею к представителям етих национальностей; все, с кем работала прекрасные люди и врачи, а вот финский у них тоже не идеальный/
|
+1....
я тож работаю в мед. секторе.... у нас есть врачи из Эстонии....иногда они пользуются словарями..
получали образование в СССР... работают без яз. и проф. экзаменов.... в отличии от русских...
-----------------
На всякое насилье отвечай сопротивленьем
В безликом окруженьи будь всегда самим собой
Назло!!!!!!!!!
поперек!!!!!!!!!
|
|
|
|
11-04-2007, 00:06
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
|
Да нуу! Пол-Африки врачуется белыми, которые ни бельмеса на местном, и без которых те давно уже б вымерли. Не надо путать врачебные, медицинские знания, с филологией. Пациенту в 9 случаях из 10 и вовсе противопоказано знать, что там у него. Ему положено знать то, что будет способствовать его выздоровлению. Если вы предпочитаете лечиться у филолога, учиться у портного а костюм шить у врача ("Доктор Угол"  ), то флаг вам в руки. Если знание языка становится критерием отсева более грамотных специалистов в своём деле, то это отнюдь не на пользу медицине. Вы рассуждаете с позиции дилетантов, ни один медик или иной специалист, где знание предмета к языку почти не привязано, не станет приводить столь жалкие аргументы в подержку откровенно формалистского параграфа, облегчающего жизнь экзаменаторам, отсеивающего специалистов по постороннему специальности критерию и стало быть снижающего уровень здравоохранения.
Организм у всех одинаковый, нет в организме финна никаких сугубо финских органов или исключительно финских болезней.
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:07
|
|
|
Гость
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Кста, на последнем екзамене по медицинскому праву был вопрос: клиника и отличительные особенности и дальность расстояния при ранении шрапнелью. Из вас многие слово "шрапнель" по-фински знают? Так вот, без словаря скажите, только по-честному.
|
Да-а. От заумности и пациенты страдают:
Цитата:
"С 6/7 välissä takaligamenttiryppy ja lievä laakea protruusio kaventavat duurapussia jä lähes obliteroivat subarknoidaalisen likvortilan. Sentraalinen spinaalikanava on siinä kapeimmillaan. Medulla ei kuitenkaaan ole komprimoituneena eikä siinä ole muillakan tasoilla patologisia muutoksia."
...и Лично мне как пациенту диагноз в таком виде НЕ НУЖЕН ...
Пациент имеет возможность сказать - извините , не понял- ,и право получить понятный на своём языке ответ.
|
|
|
|
11-04-2007, 00:10
|
|
|
karski härski
|
Цитата:
|
Сообщение от langeleik
Да-а. От заумности и пациенты страдают:
Цитата:
"С 6/7 välissä takaligamenttiryppy ja lievä laakea protruusio kaventavat duurapussia jä lähes obliteroivat subarknoidaalisen likvortilan. Sentraalinen spinaalikanava on siinä kapeimmillaan. Medulla ei kuitenkaaan ole komprimoituneena eikä siinä ole muillakan tasoilla patologisia muutoksia."
...и Лично мне как пациенту диагноз в таком виде НЕ нужен ...
Пациент имеет возможность сказать - извините , не понял- ,и право получить понятный на своём языке ответ.
|
Горе от ума у этого радиолога.
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:10
|
|
|
Всегда не с вами
Проживание: В маленьком большом городе
|
А у нас почти ни на одном экзамене нельзя было словарями пользоваться, редко-редко когда можно было, да и то не специализированным; например общий словарь при экзамене по авиационной электронике, не дай бог политехнический принести  .
Преподы говорили, что если в спелинге ошибка - не страшно, главное, чтоб понятно было. Осталось добавить, что это было по-английски, финны в таком же положении, поэтому протестов никто не высказывал. Да, еще... на вступительных экзаменах даже не рассматривалась возможность прийти со словарем - должны все знать, хотя спец. корочек никто не требовал...
-----------------
- Вы слышали новость? Эмиль Золя угорел.
|
|
|
|
11-04-2007, 00:26
|
|
|
ушел в реал...
Проживание: Kta
|
ИМХО - фигня все это, не стоит даже заморачиваться, тратить силы, нервы и время.
 : НЕ ПОМОЖЕТ!
Так что, как говрится - будем читать книжки 
-----------------
Не надо ехать быстрее, чем летит твой ангел-хранитель...
|
|
|
|
11-04-2007, 00:29
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Не надо путать врачебные, медицинские знания, с филологией. .
|
я не поняла Вашего наезда
у меня сложилось впечатление, что отменив словари, хотят как раз-таки проверить знание медицинского словарного запаса и умение врача обходиться без словаря, а не правильный порядок слов в предложении
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Пациенту в 9 случаях из 10 и вовсе противопоказано знать, что там у него. Ему положено знать то, что будет способствовать его выздоровлению.
|
Вы предполагаете, что объяснение лечения не требует такого знания языка, как объяснение "что там у него"
кроме всего прочего разговор с пациентом работает в две стороны - врач не только должен объяснить что и как, он еще должен и уметь понять по какой причине пациент пришел к нему
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Если вы предпочитаете лечиться у филолога, учиться у портного а костюм шить у врача ("Доктор Угол" :gy, то флаг вам в руки.
|
даже отвечать на такую глупость не хочется - сходите к поляку или еще к кому, кто не по-русски не понимает, да и по-фински через раз говорит - потом поговорим играет знание языка какую-то роль или нет
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Если знание языка становится критерием отсева более грамотных специалистов в своём деле, то это отнюдь не на пользу медицине.
|
язык вполне является одним из критериев отсеивания - должны оставаться и языковые и грамотные специалисты
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
Вы рассуждаете с позиции дилетантов, ни один медик или иной специалист, где знание предмета к языку почти не привязано, не станет приводить столь жалкие аргументы в подержку откровенно формалистского параграфа, облегчающего жизнь экзаменаторам, отсеивающего специалистов по постороннему специальности критерию и стало быть снижающего уровень здравоохранения.
Организм у всех одинаковый, нет в организме финна никаких сугубо финских органов или исключительно финских болезней.
|
я высказываю свое мнение !
а Вы хамите
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:35
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
у меня сложилось впечатление, что отменив словари, хотят как раз-таки проверить знание медицинского словарного запаса и умение врача обходиться без словаря, а не правильный порядок слов в предложении
Вы предполагаете, что объяснение лечения не требует такого знания языка, как объяснение "что там у него"
кроме всего прочего разговор с пациентом работает в две стороны - врач не только должен объяснить что и как, он еще должен и уметь понять по какой причине пациент пришел к нему
даже отвечать на такую глупость не хочется - сходите к поляку или еще к кому, кто не по-русски не понимает, да и по-фински через раз говорит - потом поговорим играет знание языка какую-то роль или нет
язык вполне является одним из критериев отсеивания - должны оставаться и языковые и грамотные специалисты
я высказываю свое мнение !
а Вы хамите
|
По моему, это вы хамите и пишете глупости. Это моё мнение.
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:38
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от TR0LL
По моему, это вы хамите и пишете глупости. Это моё мнение.
|
вот и отлично 
мне сразу полегчало 
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:38
|
|
|
karski härski
|
Елена.
Обшение с пациентом значительно проше, чем вопросы на екзамене. 99% моих больных говорят так: "у меня болит голова, понос и стреляет в левую пятку". А я в ответ: "Да вы, батенька, сьели че-нибудь".
Я утрирую, конечно, но на прием ко мне приходят простые люди и жалуются они по бытовому.
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:46
|
|
|
Проживание:
|
Цитата:
|
Сообщение от madcat*
Елена.
Обшение с пациентом значительно проше, чем вопросы на екзамене. 99% моих больных говорят так: "у меня болит голова, понос и стреляет в левую пятку". А я в ответ: "Да вы, батенька, сьели че-нибудь".
Я утрирую, конечно, но на прием ко мне приходят простые люди и жалуются они по бытовому.
|
мой предыдущий пост - это рассуждения на счет того, что язык важен в работе врача, даже если он отличный специалист - знание языка необходимо
к Вам лично он не относится 
но если Вы говорите, что все намного проще, то вам виднее - попробуйте побороться - возможно повезет 
удачи !
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 00:46
|
|
|
SLAVA UKRAINI
|
Мне кажется, что причина отмены словарей не в том, что "врач должен лбщаться с пациентом на таком-то языке". Я не знаю, что значит подтвержление диплома для университета, но basically никакой университет и думать не хотел, какой из тебя выйдет врач или еще какой-нибудь специалист: это- проблема работодателя. Университету надо только чтобы ты в нем выучился и выперся оттуда поскорее.
-----------------
|
|
|
|
11-04-2007, 01:11
|
|
|
Registered Looser
|
Цитата:
|
Сообщение от Elena.
|
Я уже приводил пример с музыкальными экзаменами, но он видно не дошел. Никаких и тех и других "в одном флаконе" данное распоряжение не обеспечивает, так как медицинская квалификация кладется здесь на одну чашу весов с знанием терминологии (даже не языка, ибо его знание на уровне 3 уже само собой поразумевается). В итоге специалист, разбирающийся в медицине на 100%, может недобрать баллов в сравнении со специалистом разбирающимся на 70%. Лично я бы предпочел, чтобы врач на приеме пользовался словарем, но обходился без справочника. Не зря в медицине использовалась латынь, как в музыке итальянский и та же латынь. Здесь же существует тенденция всё переводить на финский, что надо и что не надо. С такой-же проблемой сталкивался и в автоделе, где международные термины, пришедшие из немецкого и используемые повсеместно, так же тупо переведены на финский, та же история и в компьютерной технике. Я не думаю, что все эти выходки способствуют процветанию науки в Финляндии, совсем напротив, они ставят в особое положение местных специалистов, в плане трудоустройства, затрудняя информационный обмен и приток свежих знаний, ведя при этом науку к неминуемому отставанию.
Сибелиус финский начал учить только уже в школе, не то в 10, не то в 11 лет. Родной у него шведский. Учился музыке вообще в Германии.
Вся эта эпопея ближе к мусульманским ограничениям на лечение женщин мужчинами и наоборот, и на лечение правоверных иноверцами.
-----------------
|
|
|
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
| Опции просмотра |