Вернуться   Финляндия по-русски » Жизнь в Финляндии » Юридичecкиe вoпрocы
Логин
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Рейтинг: Рейтинг темы: Голосов - 1, средняя оценка - 5.00. Опции просмотра
Old 14-05-2007, 13:48   #1
zinaida
Registered User

Проживание:
Status: Offline
Воинская обязанность при двойном гражданстве

Мой 13-летний сын родился в Финляндии, имеет финское гражданство (папа - финн) и российское (я росс. гражданка). Сын вписан в мой российский паспорт, но с 14 лет должен иметь отдельный -- так говорят в консульстве. Меня беспокоит, как будет с его воинской обязанностью. Мой финский муж, т.е. отец мальчика, опасается, что если после 18 летнего возраста сын сохранит, кроме финского, российское гражданство, то ему придется служить в российской армии.

На мой вопрос, является ли наш сын военнообязанным в России, консул РФ ответил расплывчато, что, мол, раз мальчик родился в Финляндии, то и службу будет проходить в финской армии.
Неужели все так просто? Означает ли это, что сын как гражданин России, где он, впрочем, никогда не жил постоянно, не является там военнообязанным?
Ни на какие законы консул при этом не ссылался.

Меня все это не убедило, т.к. такое положение вещей противоречит международной практике. Мой муж сам когда-то служил в финской армии бок о бок с парнями из Венесуэлы, у которых мама была финка и ОДНО ИЗ ГРАЖДАНСТВ было финское -- а значит, они обязаны были проходить службу в финской армии, чтобы его сохранить.

Есть ли у кого-либо из участников форума мнения или собственный опыт в этом вопросе?
Буду благодарна за комментарии.

0

0
Old 14-05-2007, 13:51   #2
ay)
HuuMalassa

Проживание: Helsinki
На сколько мне известно, международная практика такова, что человек ходит только один раз в армию. Если ваш сын пройдет ее здесь, то в России его никто не призовет на службу.

-----------------
Как откликнется, так и аукнется
Аquila non captat muscas
-----------------

0

0
Old 14-05-2007, 13:55   #3
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Ау, всё верно.
Главное - это пройти военную службу. Если в Финляндии сын пройдёт, то его никто не имеет право в России после этого забрать.

0

0
Old 14-05-2007, 14:07   #4
zinaida
Registered User

Проживание:
Спасибо за совет. Надо бы узнать, есть ли на этот счет междунар. конвенция. И является ли Россия ее членом. А то у меня душа не на месте.
Лично я не знакома здесь ни с мужчинами призывного возраста с двойным гражданством, ни с родителями таковых. Короче, ни одно прецедента не знаю. Поэтому и волнуюсь.

0

0
Old 14-05-2007, 14:09   #5
zinaida
Registered User

Проживание:
Опять-таки, а вдруг Финляндия в НАТО вступит? (Судя по всему, это лишь вопрос времени). И тогда ничего не переменится в смысле военной обязанности?

0

0
Old 14-05-2007, 14:11   #6
FINOCHKA
Гость

Проживание:
Не переживай!!!!!!

Я совсем недавно слышала на русском радио адвоката, который по этому поводу речь толкал.
Сказал, что если в финской армии мальчишка отслужит, он берёт оттуда бумагу с подтверждением прохождения военной службы. И всё в ажуре

Тем более....Ваш ребёнок в России не прописан?

0

0
Old 14-05-2007, 14:13   #7
Гном
Пользователь

Проживание: Järvenpää
так то оно так, но в россии все что угодно может произойти, хватают на улице и с правом на отсрочку, доказывай потом...

-----------------
В гареме нет плохих танцоров...

0

0
Old 14-05-2007, 14:13   #8
vappu
Гость

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zinaida
Спасибо за совет. Надо бы узнать, есть ли на этот счет междунар. конвенция. .

Это не конвенция, это одно из положений российского закона о воинской службе. Лицо, отслужившее по призыву в армии иностранного государства, не подлежит призыву в Российскую армию.
Опять-таки, мальчик ваш прописан в России, что ли,раз вы ему отдельный паспорт собираетесь с 14 лет делать? Если он не зарегистрирован в России, то для военкомата он не существует, и даже справку о службе в ВС Финляндии приносить некуда . Если он стоит на консульском учете с вами вместе, то внутренний паспорт с 14 лет ему не положен, и вообще не положен, а консульство
выдаст загранпаспорт просто так.
У меня сыну 16 скоро, и тоже 2 гражданства, так что вопрос изучен

0

0
Old 14-05-2007, 14:29   #9
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zinaida
Надо бы узнать, есть ли на этот счет междунар. конвенция. И является ли Россия ее членом. .

Достаточно взять россиийский Закон "О воинской обязанности и военной службе"

Статья 23.Граждане, освобождаемые от призыва на военную службу либо не подлежащие призыву на военную службу
................
2. Граждане, проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации, а также прошедшие военную службу в другом государстве, также подлежат освобождению от призыва на военную службу.
Документальное подтверждение принципа освобождения от призыва на военную службу граждан, прошедших военную службу в другом государстве, присутствует и в международных соглашениях Российской Федерации.
http://voenkomat.ru/showrazdel.php?s=&razdelid=2202

Последнее редактирование от Очередник : 14-05-2007 в 14:33.

0

0
Old 14-05-2007, 15:48   #10
rewrew
xx

Проживание: Куусанкоски / Дурдом (рядом)
Цитата:
Сообщение от FINOCHKA
Ау, всё верно.
Главное - это пройти военную службу. Если в Финляндии сын пройдёт, то его никто не имеет право в России после этого забрать.

Вы просто забыли как кампании набора проходят в России. В военкомат скажем пришла разнорядка набрать 356 человек, дополнительно, в трёхдневный срок. Военком "проставляется" начальнику ближайшей милиции, машина запущена. Работники военкомата и милиции идут к ближайшему метро и отлавливают всех подходящих к призыву пацанов, и чем меньше у них справок на руках тем лучше, главное чтоб паспорт был. Вообще военкому главное откозырять "приказ выполнен", а свои права призывнику доказать где нибудь на Святом Носе просто невозможно, ну а если докажет, то как минимум год на службе проведёт. Главное, оттуда не удрать, даже с документами.

0

0
Old 14-05-2007, 15:57   #11
Riku rik
Ингерманландец

Проживание: Вантаа
Цитата:
Сообщение от rewrew
Вы просто забыли как кампании набора проходят в России. В военкомат скажем пришла разнорядка набрать 356 человек, дополнительно, в трёхдневный срок. Военком "проставляется" начальнику ближайшей милиции, машина запущена. Работники военкомата и милиции идут к ближайшему метро и отлавливают всех подходящих к призыву пацанов, и чем меньше у них справок на руках тем лучше, главное чтоб паспорт был. Вообще военкому главное откозырять "приказ выполнен", а свои права призывнику доказать где нибудь на Святом Носе просто невозможно, ну а если докажет, то как минимум год на службе проведёт. Главное, оттуда не удрать, даже с документами.

Да не пугайте вы людей, не все так страшно

-----------------
НЕТ ВОБЛЕ!

0

0
Old 14-05-2007, 16:21   #12
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Rick Forrester
Да не пугайте вы людей, не все так страшно

Работники военкомата "лишних" за 100 долларов отпускают в конце акции. Вообщем не так всё страшно.

0

0
Old 14-05-2007, 17:19   #13
zinaida
Registered User

Проживание:
Спасибо большое всем за поддержку и советы! Очень утешительно. Теперь как-то спокойнее. Мой мальчик в России нигде не прописан, он родился в Финляндии и росс. гражданство имеет лишь потому, что я росс. гражданка. То есть у него есть только загранпаспорт. Но в России мы часто бываем. Так что "на улице" схватить его могут, теоретически. Правда, ему сейчас только 13, и он на них и выглядит... В целом же я склонна (может, это особая росс. паранойя?) согласиться с Гномом, а именно:
"так то оно так, но в россии все что угодно может произойти, хватают на улице и с правом на отсрочку, доказывай потом..."

0

0
Old 14-05-2007, 21:31   #14
vaka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от zinaida
Мой мальчик в России нигде не прописан, он родился в Финляндии и росс. гражданство имеет лишь потому, что я росс. гражданка.

Если ему дали гражданство РФ, то и обязанность служить есть, но он может по выбору служить либо в РФ армии, либо в ФИ.

Цитата:
Сообщение от zinaida
"так то оно так, но в россии все что угодно может произойти, хватают на улице и с правом на отсрочку, доказывай потом..."

Все что угодно может и в ФИ произойти. Например пару дней назад, в центре в мужика финку воткнули, на остановке.

0

0
Old 14-05-2007, 21:56   #15
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaka
Если ему дали гражданство РФ, то и обязанность служить есть, но он может по выбору служить либо в РФ армии, либо в ФИ.
.

Ну и где призывнику со штампом в загранпаспорте "ПМЖ в Финляндии" встать на воинский учёт и пройти медкомиссию в Финляндии для службы в российской армии.
Даже если у него и появиться такое дикое желание, то мечта эта не осуществиться, пока он в России не зарегестрируеться(пропишеться).

0

0
Old 15-05-2007, 09:46   #16
vaka
Пользователь

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Очередник
Ну и где призывнику со штампом в загранпаспорте "ПМЖ в Финляндии" встать на воинский учёт и пройти медкомиссию в Финляндии для службы в российской армии.
Даже если у него и появиться такое дикое желание, то мечта эта не осуществиться, пока он в России не зарегестрируеться(пропишеться).

Сами подумайте, где медкомиссию проходят люди, которые служат во Французском легионе, например.

0

0
Old 15-05-2007, 15:00   #17
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от vaka
Сами подумайте, где медкомиссию проходят люди, которые служат во Французском легионе, например.

Вот и подумал где, всё в том же легионе
Но у них там нет наверное таких документов при этой проверке как эта
ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ МЕДИЦИНСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДО ИХ ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ

ПОСТАНОВКИ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ

http://voenkomat.ru/lenta/images/uploads/Medosvidetel`stvovanie_pri_prizive_ Ready.txt

если не открываеться ссылка, то есть тут http://voenkomat.ru/db/index.php/pravo/page/v_27/

0

0
Old 15-05-2007, 15:35   #18
кошечка
бездельница

Проживание: Германия
Девушка! Папа мой на пенсию вышел с должности начальника по отлову призывников Петрозаводска. Слухайте сюда. Если мол. чел. постоянно проживает за границей, как то: имеет ПМЖ в другом государстве, другое гражданство и не имеет ПМЖ в России(Постоянного Места Жительства т.е. грубо говоря: прописки в РФ) никто его не может призвать в Российскую Армию. Вы чё? Кому нужен готовый шпион?

-----------------
жизнь-это борьба,до обеда-с голодом,после обеда-со сном.

0

0
Old 15-05-2007, 15:40   #19
Aili
Пользователь

Проживание:
Когда сину исполнится 18,ви узе будете совсем седая! не перезиваите ранше времени,он стоит на у4ете в консулстве,отслузит в финскои армии,сдес такзе по-окон4ании слузби видаэтся офитсиалнии документ -переведете офитсиално на русскии ясик и,как паспорт восмет с собои в Россию.На всякии слу4аи,мозет никогда и не понадобится.У сина двоиноэ гразданство,отслузил в финскои армии.Мне о4ен понятни Ваши перезивания!

0

0
Old 15-05-2007, 15:44   #20
кошечка
бездельница

Да не заберут его.

-----------------

0

0
Old 15-05-2007, 15:50   #21
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от кошечка
Девушка! Папа мой на пенсию вышел с должности начальника по отлову призывников Петрозаводска. Слухайте сюда. Если мол. чел. постоянно проживает за границей, как то: имеет ПМЖ в другом государстве, другое гражданство и не имеет ПМЖ в России(Постоянного Места Жительства т.е. грубо говоря: прописки в РФ) никто его не может призвать в Российскую Армию. Вы чё? Кому нужен готовый шпион?

а какие секреты в стройбате на Колыме, а вообще армия это путёвка в жизнь.

0

0
Old 15-05-2007, 15:54   #22
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
а какие секреты в стройбате на Колыме, а вообще армия это путёвка в жизнь.
Обьём выпиваемого спирта в сутки прапорщиком Цыбуля тоже являеться военной тайно.

0

0
Old 15-05-2007, 15:57   #23
rewrew
xx

Цитата:
Сообщение от Очередник
Обьём выпиваемого спирта в сутки прапорщиком Цыбуля тоже являеться военной тайно.

Прапора это золотой фонд НАТО и eго ударная сила!

0

0
Old 15-05-2007, 16:27   #24
Очередник
Русский

Проживание:
Цитата:
Сообщение от rewrew
Прапора это золотой фонд НАТО и eго ударная сила!

У всего НАТО не хватит спирта на складах для поддержания этого фонда в ударной силе.

0

0
Old 15-05-2007, 18:14   #25
кошечка
бездельница

Не возьмут, не возьмут русско-финского парнишку. Разболтает всем скока прапора пьют. Позору не оберёсси.

-----------------

0

0
Old 18-06-2007, 19:31   #26
barsenija
Registered User

Проживание: Тохмаярви
Вот и у меня та же головная боль!
Только есть разница. Моему сыну 15 лет и у нас только второй год олескелулупа, гражданство - русское, пмж нет, прописка в России.
Если я правильно поняла, то надо выписываться из России и вставать на пмж?
Или можно предоставить в военкомат документы, что сын живёт и учится в Финляндии?

0

0
Old 23-06-2007, 13:13   #27
Valtteri
Registered User

Проживание: Espoo
В мирное время не призовут.

0

0
Old 25-06-2007, 13:23   #28
Nadine
Registered User

Проживание:
А вот резонный вопрос одного подростка - если Россия с Финляндией воевать пойдут, в какую армию призовут тех, у кого двойное гражданство?

0

0
Old 25-06-2007, 13:26   #29
Dark Scorpion
nomen non est vitium

Проживание: Lappeenranta
Цитата:
Сообщение от Nadine
А вот резонный вопрос одного подростка - если Россия с Финляндией воевать пойдут, в какую армию призовут тех, у кого двойное гражданство?

Знаете, мне бы не хотелось попробовать. Но вобще по месту жительства. А так иностранцам в фин армии не доверяют. Я например был единственным в выпуске офицерской школы (из 792).

-----------------
Wright or wrong – this is my country

0

0
Old 25-06-2007, 13:34   #30
adam
undefined

Проживание:
Цитата:
Сообщение от Nadine

их заставят застрелиться

0

0
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра Оценка этой теме
Оценка этой теме: